X



【速報】1ー3月GDP 年率−0.6% 2年3か月ぶりのマイナス★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/16(水) 10:14:54.39ID:CAP_USER9
1〜3月実質GDP、年率0.6%減 9期ぶりマイナス

内閣府が16日発表した1〜3月期の国内総生産(GDP)速報値は、物価変動の影響を除く実質で前期比0.2%減、年率換算では0.6%減だった。マイナスは9四半期ぶり。消費や設備投資、住宅投資が振るわず、内需が勢いを欠いた。輸出の伸びも鈍化した。

QUICKが集計した民間予測の中央値は前期比年率で0.1%減だった。生活実感に近い名目GDP成長率は前期比0.4%減、年率では1.5%減だった。名目は6四半期ぶりにマイナスになった。

実質GDPの内訳は、内需が0.2%分の押し下げ効果、外需の寄与度は0.1%分のプラスだった。項目別にみると、個人消費が0.0%減と、2四半期ぶりにマイナスだった。生鮮野菜の高騰や実質賃金の伸び悩みが消費者心理を冷やした。

輸出は0.6%増に鈍化した。自動車など欧州向けを中心に輸出が拡大した。半面、半導体関連の調整が響いた。輸入は0.3%増だった。国内需要が伸び、輸入量が増加した。

設備投資は0.1%減と、6四半期ぶりにマイナスだった。生産活動の回復が鈍く、設備投資需要が伸び悩んだ。住宅投資は2.1%減。貸家着工の落ち込みが響いた。公共投資は0.0%増。民間在庫の寄与度は0.1%のマイナスだった。

総合的な物価の動きを示すGDPデフレーターは前年同期と比べてプラス0.5%だった。輸入品目の動きを除いた国内需要デフレーターは0.9%のプラスだった。

同時に発表した2017年度のGDPは実質で前年比1.5%増、生活実感に近い名目で1.6%増だった。

2018/5/16 8:50
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL16H9O_W8A510C1000000/?nf=1

★1が立った時間 2018/05/16(水) 08:53:13.3
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526428393/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:15:25.12ID:V5Elrpnz0
最近暑かったしな、しょうがない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:15:50.53ID:ijE7UyIr0
とりあえず森友の改竄前文書出せや
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:16:04.07ID:V4R8CM8B0
>>1

「小休止」きたなw

ネトサポ 「低成長が続いた後のマイナスでも、2年3か月ぶりのマイナスだから安倍ちゃんGJ!」  ←  底なしのバカ

【経済】GDP、小休止か 1〜3月期、2年ぶりマイナス−民間予想 内閣府速報値は5月16日発表 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525208555/
【指標】日銀と内閣府、GDP速報の精度巡り対立 攻防はデータ公表の範囲に 3年後の改定幅は主要18カ国で2番目
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522315856/

【経済】18年度の実質成長率見通し1・4% 内閣府「日本経済は緩やかに減速するとみている」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500204949/
【経済】日本、18年は1・3%成長 世界銀行、景気減速を予測
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515544163/

【総務省】2月の実質消費支出、前年比0.9%減 市場予想0.4%増
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522972094/
【総務省】3月の実質消費支出、前年比0.7%減 (市場予想1.1%増)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525740734/
【経済】消費者マインド「弱含んでいる」に悪化 相次ぐ値上げで 内閣府★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525278762/

【日銀】 2%の物価目標 達成時期を削除 黒田総裁「達成期限のような誤解あった」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524825393/
【経済】達成時期削除、物価2%の期限設定せず 黒田東彦日銀総裁「人々のデフレ心理が予想以上に手ごわい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525928012/
物価達成時期の削除、20年度未達が一因=門間元日銀理事
https://jp.reuters.com/article/boj-monma-idJPKBN1I80S4

【働き方改革】強行採決されそうな「高度プロフェッショナル制度」は、一億総ブラック企業従業員にする欠陥制度★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526426354/
【厚労省】労働時間データ、不適切な2割削除 働き方法案の根拠になる調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526334243/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:16:05.59ID:6/750qTi0
最近寒かったしなしょうがない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:16:17.49ID:h8uz57YG0
安倍さんが日本国民に最大限の圧力をかけているからね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:16:24.01ID:SW3QRiyO0
マスコミのせい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:16:36.87ID:fx4JVb2L0
いいかげん支持率下がらんと
日本メチャクチャやんか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:16:47.09ID:7UaGKZyV0
安倍は無能 
安倍退陣 この道しかない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:16:59.90ID:CldPtNHJ0
これじゃ民主政権の方がまだマシだった
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:17:01.64ID:BuWSncP70
<17年度政府年度見通しに届かず>

17年度の成長率は実質プラス1.5%、名目プラス1.6%となった。政府経済見通しでは実質1.9%、名目2.0%だったが、これに届かなかった。
18年度は実質1.8%成長が政府見通しとなっており、達成には各四半期前期比0.65%のプラス成長が必要。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:17:26.23ID:J69LVS8s0
安倍が消えるのは当然だが、この後始末は地獄だぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:17:29.26ID:X3QzopVS0
人手不足なのに内需が伸びない仕組みを作ってんだよな
国家としての成長の余地すら摘まむとは
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:18:02.61ID:fx4JVb2L0
改ざんも出来ないほど酷いのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:18:07.07ID:2e8LtKYP0
セルフ経済制裁と増税で回復の目を摘み、中国人韓国人を大量に招致してそれ頼みの経済政策を実行してそれに頼らざるを得ない国家を作ろうとしてる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:18:28.39ID:WJ/lG54q0
壺ねつ三政権は精神分裂病のごとく息を吐くように嘘を吐くからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:18:30.72ID:/vJVXEAm0
アベノミクスアベノミクスアベノミクス
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:18:47.39ID:nvtmReDm0
はやく消費税廃止にしろや
しね!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:18:56.62ID:G1HiyASn0
計算方法を変更してコレ
しかもまだ速報値

予想以上にひでぇな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:18:57.94ID:EJBLJnGY0
増税しない理由出来たじゃんw財務省の試算なんて増税ありきの改竄やろ?増税しなくても大丈夫なんやろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:18:58.35ID:0K58aF9Z0
アベサポ息してない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:18:59.43ID:6+rY0mWQ0
数字いじって、増えるようにしといてこのざまか。
緩和した金はどこいったんだよ。

何十兆刷って、マイナスってどこに金が消えてんだよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:19:07.55ID:avJg2/4l0
人が働いてる時間の5chってこうなんだ
ふーん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:19:12.47ID:fx4JVb2L0
寒いよー
安倍ちゃん助けて
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:19:14.45ID:idv1k+x+0
織田裕二が〜、キターーーーーーーーーーー!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:20:03.43ID:8uycsyEL0
>>2
おまえさー
暑かったからしょうがないってなんだよ?
そもそもGDPの意味分かってんのか?
俺も分からないから誰か教えて下さい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:20:04.38ID:Hh8FZDKK0
麻生大臣が、どこも改竄しているって証言したのですがw
当然この数字も乗せてこれだけのよね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:20:07.12ID:+Sn85PVM0
大丈夫だ安心しろ…
世耕さんがきっといい指示を出してくれる…
ネトサポは待機だ…!!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:20:07.73ID:J69LVS8s0
>>26
公務員の貯金、経団連の内部留保、富裕層のタックスヘイブン隠し金

ここらでーす
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:20:11.24ID:2e8LtKYP0
>>27
この時間は老人と主婦の天国やで
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:20:15.38ID:Y8BdauHc0
企業も売上横ばいで過去最高益
食料品が顕著だけどコストカットしてるだけだからな
企業すら消費しなくなった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:20:28.63ID:fx4JVb2L0
>>30
国債発行してるし
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:20:29.58ID:jSAycCP00
安倍のせいで世界が滅びる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:20:29.95ID:DLOl5EcB0
算出方法変更GDP盛りもやっぱり一回こっきりしか使えませんでした。アベノミクス
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:20:51.79ID:ogHkP8Rf0
>>2
 
内需破壊ノミクス(笑)
 
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:21:12.33ID:xDkDxnbp0
まあ上がる要素ねえからな
また数字誤魔化して上辺だけ良くするのかな?w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:21:18.13ID:o6anViD10
「心配することはない。この勝負、安倍の勝ちだ。」

「例の改竄拳のことを忘れてやしないか?
今の安倍なら最大5%ぐらい嵩上げしても恥を感じないんだろ?」

「残念じゃったな…。
今使っておるのが、その5%改竄拳なのじゃよ。」
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:21:19.97ID:hQVVlLz60
>>24
アベノミクス失敗したら即増税なんだが
成功きても増税だけど
バカウヨあほすぎ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:21:20.05ID:+g8dB1Fa0
ありがとうアベノミクス
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:21:40.62ID:l3IUILM30
世界中、空前の緩和バブルで絶好調で経済成長してるのに

日本だけマイナス成長とか、世界中から経済制裁でも受けてるのかな?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:21:52.87ID:yi8sptmn0
>>14
甘い汁全部吸い尽くしちゃってこのザマというね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:22:09.86ID:WMVB9fa00
55までならアルクェイドとかシエル先輩とか弓塚さつきとかシオン・エルトナム・アトラシアとか(黒)桜とかジャンヌとか
スカハサ師匠とかアティ先生とかアルディラさんとかツエリーヌとか愛宕とか雄とか香取とか鹿島とか榛名とかアイオワとか
サラトガとかビス子とかウォー様とかローマとか魔性の潮とかプリンツ・オイゲンとか巴マミ(アラサーも)とか美樹さやかとか
暁美ほむらとか
高町なのは@25歳とか八神はやて@25歳とかフェイト@25歳とか鳳凰寺風とか龍崎海とか獅堂光とか桂言葉とか西園寺世界とかアセルスとか
キスティス先生とかヘンリエッタとかリコとかトリエラとかアンジェリカとかエミリアとかヤドヴィガ&ギターチャ@CIV6は俺の嫁。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:22:11.41ID:YIG+9d600
アベノミクス失敗で景気悪化、GDP予想下回る [転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1416188254/

2014年の記事
アベノミクスて常時景気悪いのな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:22:16.46ID:RlDBUsqG0
結果が悪ければ後付の理由を捏ねくり回して責任回避
これがアベノミクスの成果です
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:22:18.57ID:bSi8W60i0
今の日本が好景気って思っている奴ってマジでいるんか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:22:39.42ID:xDkDxnbp0
>>43
次は10パーだなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:22:41.12ID:6+rY0mWQ0
>>34
完全に金の流れが失敗してんのに
アベノミクスは失敗とは言われず

道なかばw

とか言ってんの。
五年やって成果が出ない仕組みは構造欠陥で、
アベノミクスは大失敗、なのにな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:22:41.84ID:ogHkP8Rf0
 
緩和した金でお友達企業の株を買うのは

日本だけ(笑)
 
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:22:42.65ID:jmgFimo40
外にでないウヨくんは不景気なの気づいてなさそうですらある
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:22:50.12ID:fx4JVb2L0
マイナス成長て
日本は抜本的構造改革が必要だな
安倍政権と財務省を潰さないと
ヤバイだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:22:53.11ID:btFtkCoy0
>>26
数字いじってる

これがパヨクのデマだから
弄ってないし基準変えたこと言ってるならそれは世界基準
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:22:56.84ID:WMVB9fa00
>>50
永遠の道半ばですw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:23:02.47ID:MzKX/whP0
森友学園問題発覚前
1〜3月期GDP改定値、年率1.9%増に上方修正 速報は1.7%増
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL03HBQ_T00C16A6000000/

森友学園問題発覚後
実質GDP年率1.0%増に下方修正 1〜3月改定値  速報は2.2%増
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL05HPX_V00C17A6000000/

改竄発覚後
1〜3月実質GDP、年率0.6%減 9期ぶりマイナス
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL16H9O_W8A510C1000000/
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:23:05.61ID:D8m2ONBv0
>>44
法人税思いっきり値上げでいいだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:23:19.26ID:6xVk9m8p0
韓国の1-3月GDP成長率1.1% 市場の予想上回。

中国の18年1-3月期実質GDP成長率は6.8%増

台湾1-3月期GDP速報値は前年比2.56%増  4四半期連続プラス

アメリカGDPは2018年1-3月も絶好調、前年同期比2.86増

安倍日本は必死に中国人観光客に乞食してもGDP ―0.6%
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:23:27.29ID:WMVB9fa00
>>62
捕捉率100%でも良いな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:23:28.46ID:IQ3supQy0
北海道遷都と多子化計画が絶対
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:23:55.20ID:/krrekjp0
四半期が9期ぶりにマイナスだっただけでこんな大騒ぎされるとか

日本経済に対する信頼が安倍政権で戻った証拠だよ

 
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:24:01.61ID:6+rY0mWQ0
GDPマイナスで日本大ピンチ!

この後の展開を
ドラゴンボールで予測してください。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:24:06.42ID:yi8sptmn0
年金崩壊してるのに安心してカネ使えるわけがない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:24:19.26ID:UGCW27ib0
フジテレビでこの件速報テロップ打ってたからビックリしたわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:24:20.94ID:Hh8FZDKK0
>>53
麻生と安部はそう思っている・・とおもうよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:24:28.99ID:pvu2VAFR0
安倍さんの力を思い知ったか!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:24:33.70ID:6+rY0mWQ0
>>59
国際基準でマイナスなのはどう言い訳するんだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:24:36.99ID:jmgFimo40
来年あたりには安倍ってなんだったんだろうって言ってそうだな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:24:43.14ID:y/FT+spg0
安倍叩いてる連呼リは誰だったらいいのかね
枝野だったらバラ色の未来が待ってるとか本気で思ってそう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:24:49.77ID:fx4JVb2L0
>>68
お花畑なの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:25:08.09ID:Nh2s+gyL0
GDPなんて今後も上がる要素ほぼないだろ
それに合わせた社会作っていくしかない

社会保障も財政健全化もGDP3%以上の成長が続くとかいう
ふざけた前提やめろよ
しわ寄せが先送りされ続けるだけじゃねーか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:25:14.63ID:V5Elrpnz0
こんなんどうでもいいべ、モリカケやろうず
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:25:19.14ID:2p+rN2yZ0
安倍「日本人は死ね、友達ほしいから世界の国に金領土技術渡すんだよ

世界の首脳「安倍は金を渡せ、安倍見てると虐めたくなる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:25:22.15ID:6+rGG+aY0
>>62
ますます企業が海外に逃げ出すようなことして内需を殺すのか
逃げ出さない平民から搾り取るしかないんだよなぁ
安倍を選び続けた自己責任
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:25:25.86ID:J69LVS8s0
>>68
GDPがマイナスなんて国は世界でもシリア、北朝鮮とかそこらへんだもんな
安倍の政治力すげーよな
先進国から内戦崩壊国へ叩き落とした
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:25:31.09ID:URX3J3ig0
ネトウヨ諸君はこれでも安倍がええんか?よーく自分の頭で考えてみ
自分で目標と期限掲げて仕事してたやつが達成できなくても部下や客のせいにして辞めないんやで
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:25:34.84ID:wZZbKUu+0
たったマイナス0.6%だろ
民主時代のマイナス成長をお忘れですか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:25:39.73ID:PZ1xMeGW0
安倍ええええええええええええええ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:25:45.56ID:fx4JVb2L0
>>76
心の奥底から思ってる
マイナス成長はそれほどヤバイ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:25:47.86ID:uCHH1Kh90
マスゴミが数字弄ったんだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:25:53.33ID:6xVk9m8p0
GDPに合わせて給料もマイナス成長しないと、経営者は大変。
だから自民党は急ピッチで残業代ゼロ法案を強行審議。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:26:05.53ID:GHxXkIgd0
ゆっくり衰退してたらいま生きてる当事者としては中々気づけないものなのかね 日本は終わってます
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:26:10.54ID:CADcd8B00
>>77
お花畑なんだよ、為替しか要素がないのに騒ぐのだから。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:26:13.31ID:ogHkP8Rf0
 
安部のあとにやりたい奴なんざおらんやろ(笑)
 
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:26:24.34ID:8uycsyEL0
GDP分かんねえから調べてきた!
でもよく分からなかった!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:26:27.87ID:nJnQfeE/0
お金さえ回れば日本人はまだまだ便利グッズいっぱい生み出すと思うんだがなぁ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:26:37.52ID:tFzuiTkk0
安倍外交が限界露呈、支持率回復の頼みの綱も「成果ゼロ」
5/15(火) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180515-00169898-diamond-int

>内政も外交も掲げた目標をほとんど達成していないのに、なぜ高い支持率が維持されてきたのだろうか。実は、そこにこそ安倍政権の政権維持の手法が隠されている。
 まず何よりも、次々とスローガンを打ち出すことで、何かに「挑戦」している印象を与えることだ。と同時に、前の政策の失敗が検証されないうちに、次の政策目標を出していき、「空手形」を打ち続けることで、政策の失敗を検証させる暇を与えないことだ。
 そして政策の失敗や森友・加計問題などの「疑惑」が表面化して支持率が落ちるたびに、北朝鮮の脅威などをあおったり、「外交」で各国首脳らとの関係強化を演出したりして政権への求心力を維持するやり方だ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:26:46.27ID:IQ3supQy0
誰が悪いか
ばかりはもう聞き飽きた
何がいいかを論ぜよ

北海道遷都と多子化計画へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況