X



【原則ハイビーム】「ハイビーム大作戦」で使用率上昇 ※7・9% とちぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/16(水) 10:35:43.64ID:CAP_USER9
栃木県警が、夜間の自動車運転でヘッドライトの上向き使用を推奨する広報活動「ハイビーム大作戦」を昨年4月にスタートしてから、1年間でハイビームで走行する車の割合は4ポイント上昇し、7・9%となったことが、県警の調査でわかった。

 ただ、まだ9割以上の車がハイビームにしていないというのが実情で、県警はドライバーに対し、夜間のハイビーム使用のさらなる徹底を呼びかけていく。

 ハイビームの正式名称は「走行用前照灯」。ロービーム(下向き)と呼ばれる「すれ違い用前照灯」の照射距離は40メートル先だが、ハイビームは100メートル先と倍以上の距離を照らすことができ、歩行者を発見しやすい。

 昨年3月の改正道路交通法施行に合わせて、運転免許の更新時などに配られる教則本に、夜間走行時の「原則ハイビーム使用」が明示された。これを受けて県警は、昨年4月からドライバーに対し、ハイビーム使用の推奨を図ってきた。

 県警交通企画課が今年4月上旬の3日間、国道4号、119号や県道氏家・宇都宮線など、夜間の人身事故が多い7路線8か所で夜間に実施した調査では、通行した1138台のうちハイビームにしていたのは90台。使用率は7・9%で、同様の条件で行った昨年4月の調査結果(3・9%)と比べて4ポイント上昇した。

 だが、広報活動を始めて半年の昨年10月の調査結果(7・1%)から0・8ポイントの微増にとどまった。広報活動から1年を経ても、使用率は1割に満たなかった。

 県警の福原泉・交通部長は「極めて低い数字。『原則ハイビーム』がドライバーの習慣になるように粘り強く呼びかけていきたい」と話している。


http://yomiuri.co.jp/photo/20180516/20180516-OYT1I50012-1.jpg
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20180516-OYT1T50027.html
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:27:06.36ID:YigrFmnF0
>>722
別にそこで対向車とかが居なかったらハイビームにするのは一向に構わないが?
オマエはハイビームに親でも殺されたのか?
バーカw
0726相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/05/19(土) 09:27:45.54ID:Xco2tuoT0
役人がおかしなキャンペーンを始めるのは、大抵利権のためなのは言うまでもないことだが、
これはどういう仕組みなのだろうな。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:28:17.63ID:N33B0erJ0
高齢者は夜は運転しないことだよ。ハイビームを推奨してるんだから
ハイビームが多くなるだろう。こんなの視たら視力回復まで数十秒はかかる
高齢者はめくら運転になってしまうわ。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:28:54.66ID:5dSvGgz20
>>722
うちの近く、住宅街でも構わず走って交差点(信号なし)では止まるでもなくクラクション鳴らしながら走るバカがいる
そのうち事故れと思うが
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:31:53.79ID:sp8EQHIT0
ハイビームで目がくらんで事故起こしたり、ハイビームで前方の車を照らし続けてのトラブルなんかの統計も出すべき
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:32:22.21ID:N33B0erJ0
>>724
そうしとくわ。俺は殴りあいに自信がないから争いは怖いし
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:32:38.91ID:7KYQVPmY0
>>722
スピード落とし、なおかつハイビームにする
住宅地ならそれだけ安全に気を配ってもまだ足りないくらい
ロービームでも大丈夫なんて甘い考えこそ危険
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:32:43.15ID:GCUzRkpv0
こまめに切り替えるとライトが弱りそうでな。そこのデータがほしい
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:34:52.02ID:N33B0erJ0
事故起こしてる人はロービームだけが問題でもないのも確かだよね
事故起こすような運転をしてるがな
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:36:20.04ID:tKNMnRsw0
自動でハイロー切り替えする装置は難しくないだろう、さっさと作ってくれ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:37:51.05ID:YigrFmnF0
>>730
喧嘩の強さ?
ルールが守れたらそんな事には絶対にならないけどな
君は免許返上レベルの身体障害者だよ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:37:54.68ID:yQnVheWi0
買ってから一度も社外バルブ交換とかしたことない純正のLEDヘッドライトで
レベリング機能もついてないしロービームで走ってんのにハイビームでパッシングしてくる奴4回遭遇
なんかハイビームと多少のグレア光の区別もつけられずにすぐ癇癪起こす奴も多いよな
カーブや交差点の角度でもフィラメント直撃で眩しいこともあるけど
こんなもんでいちいちハイビームと勘違いされても困るんだが
一度トラブルになって「これ純正だから文句あるなら今から一緒にディーラーに来てくれ」つったことある。
「ディーラー行って純正だとわかったらおれに謝罪しろよ、大の男なんだから自分の行動に責任持てよ」
って言ったらいかにもモブキャラみたいな捨て台詞吐いて逃げられたわ。
ローの多少の光漏れで大騒ぎする奴って発達障害だろ。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:38:27.82ID:lf3KWJRv0
マゼランペンギンじゃねーか
イワトビにしろよ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:39:20.22ID:kPUM40jk0
前の車が輩だと因縁つけられる。
その対策のほうが先。
それでも眩しいからやだ。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:41:58.15ID:7RrM81sC0
>>182>>183>>194
そんな原則はない

>>221
PであるときはQしなさい、というのは
〜Pであるときは〜Qしなさいとは一言も言ってないんだよね
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:42:19.26ID:QhV1htb50
H/L手動切り替えなんてボロ車乗ってんじゃねえよ貧乏人
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:43:50.62ID:zhO49ZWDO
>>723
いつの間にそんな変なことになったんだ?
4〜5年前に甥の単車でキックねぇぞこれって言ったら不思議な顔された
ちなみに自分で最後に乗ってたのゴンゴーな
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:48:25.07ID:zhO49ZWDO
>>731
西池袋の住宅地で心優しい中学生の坊やにハイビーム直撃すると
楽しいことが起きそうw
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 10:09:26.70ID:7RrM81sC0
>>307というのは間違い

走行用前照灯かすれ違い用前照灯のどちらかを使う
走行用前照灯を使っていると危険なときは、
すれ違い用前照灯に切り替える
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 10:12:54.92ID:Amp3QRwb0
後続車のハイビームしっぱなしが一番迷惑だからシートベルトのように5分以上経つと
ブザーが鳴るとかできないかな オートの車は買えないから
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 10:24:15.90ID:7RrM81sC0
>>326
原則ロービーム、見通しの悪いところは更に減速してロービーム

>>345
時系列がむちゃくちゃの
官僚無謬説ですな
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 10:26:25.84ID:7RrM81sC0
>>426
その通り、普通の日本語解釈では
「すれ違い用前照灯」は「前照灯」に含まれる

>>436
初めからロービームで走ってたら、危険じゃないから、
切り替える必要はない
2項の適用外だ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 10:28:42.17ID:YigrFmnF0
>>737
今時の車でLEDヘッドライトでレベリング無し?
嘘松嘘松
笑わせるなwww
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 10:28:52.77ID:OAXVCwph0
>>366
側溝とか足元の段差とか見えなくなるから
ハマったり、転倒したら
怪我したら損害賠償だよなあ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 10:34:11.88ID:7RrM81sC0
>>653
「30キロ制限というのは、昼間は20キロ、夜間は10キロで走る
 ことを目安としましょう」
ってすればいいのに
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 10:40:00.56ID:yQnVheWi0
>>748
H26ノートアクシスだけどレベリング機能ついてねーけど?
日産に問い合わせてみ。
ついてないこと確認したら潔くおれに謝罪しろよ、大の男なんだから。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 10:41:18.43ID:tZHUQu230
ハイビームくらうとしばらく目がくらむから
直後に飛び出しとかあったら確実にひいてしまう
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 10:43:39.64ID:C2oJesvzO
街中でハイビームじゃないと見えないドライバーとか、免許停止でしょ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 10:51:00.97ID:+p+EhW0w0
そんなしてしてのいるんだな世俗から離れてたから知らんけど
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 10:56:05.45ID:vje+bpBa0
ハイビームは先行車が眩しいからやめろって教習所で言われたんだが
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 10:59:46.37ID:el6G44hH0
ハイビームにするときにハイビーーーム!って叫びたいだけでしょ。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 10:59:46.63ID:YigrFmnF0
>>752
いや、それをオマエが証明しろ役立たず
例えそうだとしてもそれを買ったのは馬鹿なオマエの責任
お疲れ様ーっす
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 11:03:44.82ID:XC5Cs7TV0
>>756
見落としがある無いだからハイビームの方が見落としが少ないんだろう
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 11:06:17.87ID:PiYgD/XK0
俺が車を運転していて絶対に許せないのがハイビーム
これだけはマジでイラつく
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 11:24:13.94ID:mmfV12xz0
ハイビームで走行する事が良い事だと言うなら
自動車の光軸の基準を変えたら?
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 11:50:58.63ID:O6IZ7xy30
ハイビームが必要なとこって、だいたいがスピード違反してるんだよね〜
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:28:31.26ID:OoCXo96s0
>>758
ハイビームで照らした先に人や車がいることに気づいたら即座にロービームにするのは当たり前。
勿論、最初からいるって分かっているのならロービーム維持。
でないと減光等義務違反取られても文句言えない。
それ以外のシチュエーションなら原則ハイビーム、って話。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:29:38.43ID:CDLnB7Kf0
まさかオートハイビーム知らない奴とかいないよな?
ttps://toyota.jp/safety/scene/night/
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:33:55.79ID:cetGaCpB0
>>766
直線道路で先行車・対向車まで何百mも離れてるときは
すれ違いまでに時間があるからすぐロービームにしたらその間の見張りがおろそかになって危険だ
100m以内に入ったら下げるぐらいにしている
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:38:45.48ID:P+8qJjar0
>>609
マツダの自動ハイビームはロービームのままでなかなか切り替わらない。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:39:44.50ID:dAPbvLUs0
>>742
今はキックも減ったよ。
スクーターなら別だか、、、、、
カワサキだと、、、w650.w800もキックはOPだった時期もあったし、、、
シェルパもキックはOP、、、、、
KLXもキャブの頃に、キック車とセル車
があったし、、、!
今やバイクもインジェクションだしなぁ
、、、、
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:42:35.41ID:P+8qJjar0
>>765
見通しの悪い峠道や裏路地もハイビームで走るよ。
そもそも対向車や先行車がいなければ場所を問わずハイビームだからな。
条件が整えばロービームに切り替えるだけ。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:44:42.28ID:P+8qJjar0
>>756
そういう懐中電灯と同じ感覚で捉えてる低民度が日本は多いよな。
前方路面を照らすだけがヘッドライトだと思ってる。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:49:15.00ID:Vd7IhowO0
LEDの方がよく見える
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:52:36.90ID:BinacZy30
「使い分けろ」つってるこっちを馬鹿呼ばわりする
ハイしかしないキチガイ >>602
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 12:56:36.46ID:BinacZy30
ローしかしない派 → 馬鹿
使い分けろ派 → 普通
ハイしかしない派 → キチガイ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 13:02:19.91ID:BinacZy30
使い分けろつってるのに
ハイの必要性を説き始める奴もそうとう頭おかしい
だから、使い分けろつってるのに
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 13:11:40.51ID:OoCXo96s0
お互い同じ方向を向いてるんだから(>>616)、両方ともそんな喧嘩腰にならなくてもいいのになぁ。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 13:26:24.31ID:ZztNU90t0
住宅地だろうとハイビームで走るという奴には1000ルーメン以上の
マグライトで運転席を照らされても文句言うなよ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 13:31:11.26ID:r2ko91Mi0
通行人や自転車にハイビーム向けるなよ、前が見えなくなるよ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 16:48:41.94ID:ZztNU90t0
>>784
ID:cetGaCpB0は距離が100m切るまでは眩惑しようがお構いなしでハイビームのままにするってよ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 16:51:30.65ID:95ee8D590
揉め事が起きたら
「我々の伝えたことと運転者の受け止め方に乖離があったことが問題の本質です」
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 17:01:47.47ID:ajKxKjge0
>>732
LEDなら寿命に影響ないだろ
ハロゲンは安いんだから、寿命なんか気にするな
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 17:06:34.27ID:50ftUrXg0
>>732
ハロゲンは点灯回数ではなく点灯時間に比例するから寿命に関係ない
HID系列は点灯回数だがハイビームはハロゲンになってるのでハイロー切り替えは影響無い
LEDは点灯最強
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 17:18:02.36ID:cetGaCpB0
>>786
歩行者や自転車相手には下げないね
マツダやボルボのアダプティブ・ヘッドライトも先行車や対向車に自動遮光するだけで
歩行者・自転車にはハイビーム照射し続ける設計だ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 17:54:07.71ID:JUElHHzI0
>>760
マジンガーZやな
ガンダムでは叫ばなくなった
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:01:22.32ID:lr2qoMMY0
対向車のハイビームの眩しさに気がとられて
人轢きそうになったことあるわ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:10:10.75ID:xJ52oC3m0
ハイビームが原因で、幅寄せ、煽り運転、言い争いの末、殺人事件
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:13:48.28ID:OIcFWww30
それほどハイビームが嫌われてる&使われないのなら、
これから販売される全ての車、ミドルビームに変更すればいいのに
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:20:28.87ID:7RrM81sC0
>>779
>>345
>「こまめに切り替え」とか啓蒙している県警がある。これが間違った運用を広めつつあって迷惑。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:21:42.78ID:QyA2kW5U0
後ろからハイビームされたら次の信号で揉めるのは当たり前
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:29:44.38ID:OAXVCwph0
>>756
適性試験で時々気を失うことがある
と同じ処置でいいだろ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:29:54.06ID:7KYQVPmY0
>>797
そういうこと
ハイビームでさえ気を付けなきゃならない
ロービームなんてもってのほか
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:32:12.28ID:7RrM81sC0
>>801
ハイビームなら
気をつけなきゃならなくても気をつけない
「歩行者が気をつけろ」という発想になる
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:37:10.04ID:7RrM81sC0
「クルマ様がお通りだ! おまいら死にてえのか!?」
と思ってるうちは事故はなくならない
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:37:10.73ID:0R/PbF0Z0
「車にハイビームは必要無い」とか言ってる無能は運転適性が完全に欠如してるから
とっとと免許返上しなさい
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:37:42.95ID:vlCw9KNg0
>>1
警察馬鹿すぎ

ハイビーム喰らった対向車線の運転手
「うわ、まぶし、見えん」
同時に歩行者が横断してて・・・
歩行者「うぼぁあ」
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:43:04.97ID:vlCw9KNg0
>>26 >>432みたいなバカがバカ警察を擁護してるけどw
多くの運転手は「ハイビーム推奨」とか言われたら、そのままずっとハイビームだろうね
バカなドライバーなんて腐るほどいるんだからw

蒸発現象で人身事故が増加する可能性が高い
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:43:29.15ID:CCmCT3n40
ハイビームくらい使い分けられないカタワは、
免許返納な、
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:43:56.41ID:03JfSLeW0
うちの実家の周りハイビーム使わないとイノシシとか狸とかとぶつかっちまう
30分走っても対向車後続車ゼロとかあるし…
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:45:14.20ID:vlCw9KNg0
>>807
DQN車とか高齢ドライバーとか、若葉ドライバーとか使い分けないだろうね
んで人身事故増加

間抜けすぎる
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:50:09.54ID:wvWMVvho0
まずはハイビームが原因による事故(グレア現象や目眩み)の統計を出すべきでしょ
ロービームの事故統計出してるのにハイビームは出さないのは駄目でしょ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 18:53:46.74ID:Py8RsGaK0
闇夜のカラスみたいな通行人と事故を起こさないようにする為にはいいかもしれんが
どこもかしこもでは無いわな( ^ω^)・・・23区のくそ明るい道でやるのはやめいや糞じじぃ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:17:22.11ID:vlCw9KNg0
広島じゃ8500万円消えちゃうし、
犯人は何週間も取り逃すし
世田谷事件は未だに解決できないし
どう見ても他殺なのにエクストリーム自殺認定しまくりだし
最近は上司を背後から撃ち殺しちゃうし、数年前は大勢が見てる前で浜辺で集団強姦しちゃうし

強姦容疑に証人は400人以上? 真っ昼間の浜辺で大阪府警巡査長が犯行
https://dot.asahi.com/wa/2012092601630.html

今度は事故増発しかねないハイビーム推奨とか
日本の警察はどうにもならないほどダメダメな組織だな
頭大丈夫か?日本の警察
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:20:35.80ID:7KYQVPmY0
>>806
対向車がきたらロービーム
試験にも出る基本的な問題だ
免許返納して教習所からやり直せ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:23:19.43ID:1EIV5QHd0
なにかロービームに親でも殺されたかのようなこの粘着どうにかならないのか?
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:23:57.80ID:vlCw9KNg0
>>813
俺はできるけど、やらないやつのが多いだろう
全員がこまめに切り替えられるという前提は願望なんだよ願望
イキってるDQNとか切り替えしねーから
そいつらにもハイビーム推奨してんだぜ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:26:58.87ID:Tv0fW1PB0
>>1
ろくな統計も示さずにハイビーム、ハイビームってこいつら死ねばいいのに
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:29:28.98ID:PO/g+L3n0
あかんあかん
ハイビームなんかしてたらやられるぞ!
ハイビームはヤンキーがケンカ売ってるのと同じ行為だぞ!
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:29:38.36ID:vlCw9KNg0
【福井】30代男性警部補が女性署員の履物のにおいを嗅ぐ目的で同署内の事務室に侵入 書類送検
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526687850/l50

【おい、宮腰!】逃走警部補、行方まだわからず 群馬県警察本部の警部補
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526473094/l50
>群馬県警察本部の警部補が強盗の疑いで公開手配されている

【岐阜】元自動車警ら隊の警察官(36)、昨年12月の交通事故で禁錮5か月求刑
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526409901/l50


現在ニュー速にあるスレだけでも3件もあるという
警察はまず、組織改革からやるべき
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:30:56.14ID:UOtYe/sI0
当たり前だけど運転中はボーッとしてちゃ駄目だよ
周りの人が迷惑するから
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:40:16.30ID:UrOR70Ok0
>>790
レーニン型頭部リフレクターの人は正面から照らされて光るというわけだな
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 19:53:47.52ID:en1IQm0u0
まぶしいんじゃボケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況