X



【鉄道】ベビーカー注意喚起に波紋 「配慮すべきは周囲の乗客」「横柄な親いる」 東武鉄道、文言変更も検討★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/16(水) 16:27:02.24ID:CAP_USER9
東武鉄道が電車内で表示する注意喚起=3月25日(乗客提供)
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180514-00010003-chibatopi-000-view.jpg

「ベビーカーをご利用になるお客さまは周りのお客さまに配慮し、十分ご注意ください」−。東武鉄道が千葉県北西部を走行する東武野田線などの電車内で表示するこんな注意喚起が3月末以降、ツイッター上で波紋を広げた。「配慮すべきは周囲の乗客だ」「横柄な親がいるのは事実」などと議論は白熱。同社は、文言が一方的だったとして変更を検討しているという。

 東武鉄道によると、注意喚起は東武野田線と東武東上線の一部車両内で、ドアの上にあるディスプレーに表示。東武野田線では2013年から、18編成で導入している。担当者は、呼び掛け方が偏っていたと認め「駅や車内での配慮は、双方にお願いしてきたつもり」と釈明する。利用者からは賛否、さまざまな意見が寄せられており「改善のため、活用していく」としている。

 議論の発端になった投稿をしたのは埼玉県鶴ケ島市の男性(56)。今年3月末、ディスプレーの写真を添え「子連れで移動する人に配慮するのは周りの人であるべきでしょ」などと声を上げた。

 男性は、障害者の車いすを押して電車に乗ることがあるといい、取材に「弱い立場の人が萎縮してしまうような状況は良くない」と訴える。

 男性のツイートは4月下旬までに1万5千回以上転載された。「日頃から神経をすり減らしている親が、ますます乗車しづらくなる」などと賛同する意見の一方、「ベビーカーにぶつかられて謝罪もなかった」「席を譲られて当然という態度が悪い」といった反論もあった。

 国土交通省などは14年3月、ベビーカーの優先マークを作るなど安全利用や理解促進のためのルールを策定。交通各社も、優先スペースを車内に設けるなどハード面の整備を進め、車内放送や駅のポスターで相互協力を求めている。東武野田線の対象車両でもベビーカーや車いす利用者のフリースペースが設置されている。

 東武鉄道によると、現行の注意喚起を始めたのは11年ごろからという。宇都宮大の大森宣暁教授(都市交通計画)は「日本では公共交通機関で優先対象者に席を譲ったり、手助けをしたりする意識が低いが、近年それが変わってきて文言が注目されたのではないか。公共の場所では、全員が周囲に思いやりを持つことが大切だ」としている。

5/14(月) 18:56
千葉日報オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180514-00010003-chibatopi-l12

★1が立った時間 2018/05/15(火) 19:35:01.44
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526380501/
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 21:36:25.88ID:rfypBZqw0
>>940
お前は子供に
「横断歩道は歩行者優先だから、
赤信号でも、交差点でも、左右確認しなくてもいい。
好きな時に飛び出してこい!」
と、教えるのか?

馬鹿な親を持つ子供が不憫でならない。
親の無知によって子供が殺される。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 21:36:27.82ID:lf3KWJRv0
少しは委縮しなさい障害者
無遠慮に他人を押しのけて良いわけでは無いんだぞ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 21:37:03.34ID:yKD/qPo50
>>954
年は小さくても上に見える子もいるから
体重とかで判断するんじゃね。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 21:38:09.71ID:ZoSFCRy70
>>1
ベビーカーは女性専用車両に乗ってもらえばいいんじゃない?
ラッシュ時でも女性専用車両だけはスカスカだったりするじゃん。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 21:39:55.07ID:ASVHjDmD0
>>954
年齢というか体重。

意外と重くまでいける。上限20kgとかもある。だいだい年長さんくらい。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 21:41:25.31ID:UtGhuC300
当然とかいうのはへんだろう 礼 期待するは間違い
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 21:43:25.92ID:KL4FT8iL0
朝夕のラッシュ時にベビーカーの鼻先を強引に割り込ませる中国人
絶対に割り込ませないようにする日本人
揉め事はやめようや 中国人を叩き出せ!
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 21:44:44.92ID:IX4xiQuZ0
30年前じゃないんだから
障害がある人が弱い立場と思ってる時点で
彼に差別意識があると思われる。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 21:45:34.33ID:UtGhuC300
席をゆずのはボランティア
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 21:57:13.47ID:Zb2JRTu90
まあ、日本人の秩序意識として
「まず、多数派立場の強い者の都合を通す」
ってのがあるからなあ、
法令なんてその意識の前には無力だから
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 21:57:31.98ID:TLlRgN4V0
最近は車通勤になって満員電車から解放されたからどうでもいいわ。

朝のラッシュ時に中央線にベビーカー突撃してくるのはここ4,5年に1回くらいしかみたことないし。
若干時間がはやかったのもあるかもしれないが。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 21:58:27.55ID:1YAb3Ls40
>議論の発端になった投稿をしたのは埼玉県鶴ケ島市の男性(56)。
>今年3月末、ディスプレーの写真を添え「子連れで移動する人に配慮するのは周りの人であるべきでしょ」などと声を上げた。

こいつは絶対に田舎者。もしくは本物の馬鹿。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:00:03.21ID:D168zB8b0
>>955
赤信号や交差点は別として、信号のない、なおかつ交差点でもない横断歩道は歩行者絶対優先
教習所で習ってこなかった?
歩行者が止まってくれるのはただの善意
見逃してくれるのもただの善意
本当は逮捕されても文句は言えない
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:00:59.47ID:TLlRgN4V0
>>967
歩行者が絶対とかいって自分からケガしに行くのはアホだろ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:06:38.18ID:D168zB8b0
>>968
横断しようとする歩行者がいるのに停止しない時点で犯罪を構成するから、動画でナンバー含めて撮影されて警察に告発されても文句は言えない
それどころか現行犯逮捕されても文句も言えない
走っている車に対して歩行者が現行犯逮捕するんだから、投石などの実力行使も当然認められる
そこまでしないで見逃してくれるのはただの歩行者の善意
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:07:12.71ID:SlWh5+dg0
>>954
子供が体力的に歩けてかつ保護者を振り切って明後日の方向に
ダッシュするような事が無くなって初めてベビーカー無しでOK
早い子は早いけど遅い子は遅い
見た目では判断できない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:07:31.74ID:TLlRgN4V0
>>968
運転者の方は何とでも言え。歩行者視点で自分からケガしに行くやつはアホ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:08:09.96ID:3aa9LeV50
悪意
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:15:34.87ID:D168zB8b0
>>971
いやまあ歩行者が横断しようとしているのに止まらない時点で犯罪を構成するわけで。
止まらなかった車がコンクリートブロック投げられても文句言えないわけね。
現行犯逮捕に伴う実力行使だからね。
それで車が壊れようとどうしようと知ったことではない
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:17:44.91ID:TLlRgN4V0
>>973
横断しようとしているかどうかを証明できなければ、ブロックなんか投げつけたら緊急避難すら認めららんぞ。
つまらんこと言ってへんな行為あおるな。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:19:01.57ID:rfypBZqw0
>>969
怪我したり、死んでから好きなだけ訴えればいい。
運転手はお前の願い通りに捕まるだろう。

でもね、普通は善意じゃなくて自分の身の安全の為に譲るんだよ。
危機管理の出来ない奴は出歩かないで貰いたいね。

ってか、お前は運転免許を持ってるのか?
運転してれば分かるけど死角が結構ある。
注意するのは当たり前だけど、
人間だから能力の限界はある。

因みに当たる前に投石をしたら歩行者が犯罪者。
犯罪者は出歩くな!
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:26:51.95ID:rOOeDkvX0
>>930
みんな?昔は農村以外に人がいなかったという見解か。
そりゃ無理だなあ、そんな昔は存在してねーもの。

で、自分の親に赤ん坊の頃の自分と出かける時の荷物がどんなだったか聞いてみたんか?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:29:24.39ID:D168zB8b0
>>975
歩行者が横断しようとしているのに止まらなかった時点で犯罪だからね
無理して横断しなくても、止まらなかったことを現認したら現行犯逮捕できるよ
歩行者が車を相手にするんだから、コンクリートブロックぶつけられたりされても文句は言えない

人間だから能力の限界がある?死角がある?
言い訳にすらならないね。安全運転義務違反って知ってる?
死角があるなら死角に危険が潜んでいると考えて慎重に運転しなければならない

当たる前に投石したら歩行者が犯罪者?
何を言うか、横断歩道で横断しようとする歩行者を妨げた時点で犯罪を構成するので、
現行犯逮捕に伴う実力行使として認められる

道路交通法をよく読むように。それと教習所からやり直して来い

道路交通法第三十八条第一項
 車両等は、横断歩道又は自転車横断帯(以下この条において「横断歩道等」という。)に接近する場合には、当該横断歩道等を通過する際に当該横断歩道等により
その進路の前方を横断しようとする歩行者又は自転車(以下この条において「歩行者等」という。)がないことが明らかな場合を除き、当該横断歩道等の直前(道路標
識等による停止線が設けられているときは、その停止線の直前。以下この項において同じ。)で停止することができるような速度で進行しなければならない。
 この場合において、横断歩道等によりその進路の前方を横断し、又は【横断しようとする】歩行者等があるときは、当該横断歩道等の直前で一時停止し、かつ、その
通行を妨げないようにしなければならない。

横断しようとする歩行者がいるのなら、一時停止。これが道路交通法で定められたルール。
違反したら「三月以下の懲役又は五万円以下の罰金」。結構重罪。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:30:26.81ID:D168zB8b0
>>977
江戸時代なんて電車なんてなくてもみんな生計立ててたからな
その時代に戻ったらいいよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:31:48.28ID:D168zB8b0
>>975
道路交通法第七十条
 車両等の運転者は、当該車両等のハンドル、ブレーキその他の装置を確実に操作し、
かつ、道路、交通及び当該車両等の状況に応じ、他人に危害を及ぼさないような速度と
方法で運転しなければならない。

これも三月以下の懲役が罰則として定められていたりして、結構な重罪。
死角があるなんてのは言い訳にすらならない。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:36:28.73ID:lPKQTIsk0
よく利用する沿線ではベビーカーに配慮する人しか見た事有りませんが
子供に労りを持たない鬼畜て存在するんですね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:39:32.25ID:jSPKIKIJ0
>>938
理性知性教養道徳心仕事資産恋人友人
がいないあんたは免除してやる
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:52:07.25ID:D168zB8b0
>>985
昔が好きなんだから、とことんまで昔に戻ったらいいよと言ってるだけ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:55:07.39ID:rfypBZqw0
>>979
試しにやってみろよ。
お前が正しければ逮捕されるのは運転手だ。
正義を貫いてみろよ。

まあ、車にぶつける為にブロックを持って歩いてる奴がいたら通報するけど。www
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 22:56:04.38ID:SlWh5+dg0
>>983
人と人の濃い繋がりは、かつては物理的に近い距離に
ほぼ限定されていた。ところがスマホとSNSの発達により
人は物理的距離を飛び越え、精神的距離が近い人たちと
より繋がっていくようになっている
ローカル情報も簡単に手に入るようになったことで
何かをするにも近さよりも自身に合うもの、興味を引く
ものを選ぶようになった

以上により現代人は、むしろ昔の人たちより距離的移動の動機が
増大している。その反面プライバシー意識の高まりにより
ご近所の繋がりを持つモチベーションは全体に後退している
戸建て地域でなければ破壊レベルと言っていい

だから現代人は近所に閉じ込められないよ
そういうマインドになってしまったんだから
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 23:01:33.07ID:SlWh5+dg0
>>991
合ってるぞ
時代が違うから
親に聞いてもそんなのは参考程度にしかならん
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 23:13:54.45ID:rDzg2OFm0
>>853
サイレントベビーは結構問題になってるね
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 23:16:11.18ID:rDzg2OFm0
>>992
時代が違うと一蹴している輩は物事が悪くなっていても無視する
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 23:27:25.07ID:SlWh5+dg0
>>994
良いか悪いかは人による
ある変化には良い面も悪い面もあるし
同じ事象に関しても人によって異なる
良し悪しはさておき時代は常に変化してるんだよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 01:51:26.84ID:CDgHt8V30
昔がいいなら農村に籠って自給自足しろとか馬鹿なこと言ってる奴にまともなこといってもしょうがない
ベビーカー使う連中だけで引きこもって生活してろ
これでいい
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 02:00:03.30ID:zpEaHGpT0
>>982
ここには車にコンクリートブロックを投げる鬼畜もいるよ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:49:14.51ID:0s8N1Z+30
まだやってたのか?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 07:14:59.54ID:0s8N1Z+30
どうしようもない。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 07:17:46.87ID:0s8N1Z+30
おわた。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 14時間 50分 45秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況