X



【お城】名古屋城の木造復元天守閣「エレベーターなし」 名古屋市方針に大村愛知県知事が介入示唆「障がい者の人権にかかわる」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/16(水) 21:24:22.36ID:CAP_USER9
 愛知県の大村知事は、名古屋城の木造天守閣にエレベーターを設置しない名古屋市の方針について「障がい者の人権にかかわる問題」とした上で、今後介入することを示唆しました。

 木造復元される天守閣をめぐっては、名古屋市がエレベーターを設置しない方針を表明し、これに反対する障害者団体が、愛知県にも救済を申し立てていました。

 大村知事は「まずは市に障害者団体としっかり議論してほしい」としつつ、今後県としてできることを検討するとしました。

(最終更新:2018/05/14 13:04)
東海テレビ
http://tokai-tv.com/tokainews/article.php?i=54162&;date=20180514

関連スレ
【お城】名古屋城新天守、エレベーターなし 忠実復元方針、他の昇降技術提案募る★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525925490/

★1が立った時間 2018/05/15(火) 19:09:08.95
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526456093/
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 05:55:15.17ID:KL5DHH2f0
>>438
> >>428
> 本丸御殿は平屋だったような? エレベーターいらないよね
> これにエスカレーターつけろとはさすがに言わないと思う


https://ombuds.exblog.jp/26164284/
辻事務局長は、会議開始前「以前、名古屋城本丸御殿に入ったことがある。
『備え付け車椅子に乗り換えて欲しい』といわれたが、乗り換えると怪我をする。
結局自分の電動車椅子のタイヤを拭いて入った。
電動車椅子から下ろされるのは『自分の足を外せ』と同じだ。」と述べました。

これ、
「上履きに履き替えるのを拒否して、自分の靴底を拭いて土足で入った」
のと同レベルなのでは?
「自分の足を外せ」とは違うでしょ?


ADFの辻直哉事務局長は「電動車椅子は120キロ。乗る人も含めると200キロ近くになり、
エレベーター無しで安心・安全に移動する手段をあと4ヶ月で技術開発出来るとは到底思えない。
本日の話し合いはゼロ回答だ。何も示してもらえなかった。
昔の姿の天守閣が復元されるのは関心があるが、現状では一部の人を『排除』しているように思えてならない。
名古屋市は現在の天守閣のエレベーター利用状況も把握していない。
チェアリフトは1階上がるのに1人5分かかるというが、私たち4人が5階まで行くのに何分かかるのか。
特別支援学校が観覧した場合もまともに検討していない。
現在の天守閣部会有識者は文化財の専門家ばかりであり、バリアフリーについては資料が2枚だけで
10分しか議論しておらず、強引な部会だ。ユニバーサルデザインの専門家は一人も入っておらず、
今後どのように話を聞くかも明確な回答がなかった。
名古屋市の内部の健康福祉局の担当者にも話をしていない。
木造にすると階段の1段1段が高くなり、高齢者も階段を上りにくくなる。
私たちはよく海外から来たお客さんを名古屋城に案内する。現状では外のエレベーターから天守閣に
入ってきて、内部エレベーターで5階まで行ける。しかし現状では展望室まではエレベーターで
行けなくてがっかりする。今後展望室までエレベーターがついたらよい」と述べました。


本丸御殿の床に200キロ近くの荷重をかけたわけね。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 05:57:33.91ID:gDszx2Cb0
これお城でしょ
お城に文句言うのは何か違うと思うわ
最新の施設とかなら分かるけど、お城だしね
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 05:58:23.74ID:aXW001Ax0
>>622
耐震性に問題はないという調査結果が出てます
名古屋城の建て替えは悪名高い文化庁のゴリ押しで決定しました
で、キミは必死に反論を続ける?
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 06:00:17.06ID:7Ua959OV0
なんでそんなに障碍者に優しい社会を目指すんだろうな
チビだってハゲだってデブだって生きてくうえで多少のリスクはある
自分の欠点には自分で責任を持つしかない
税金で障碍者を暮らしやすくするんなら税金で背を伸ばしてくれよ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 06:01:42.70ID:N8GWkOPx0
>>620
今の名古屋城だって国宝級だよな
戦禍で焼けた城を善意の寄付で建て直した
それを障害者無視の城に建て直すなんて
むしろバージョンダウンだ
冷酷の城
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 06:05:05.79ID:N8GWkOPx0
>>626
日本人は障害を負った人も見捨てない
安心して暮らせる働ける安心感
国民の士気の向上になる
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 06:07:34.08ID:ArhVrGFR0
タージ・マハールに自動ドアが付いてたらどう思う?
コロッセオに車椅子用の手すりが付いてたらどう思う?
そういうこと
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 06:08:12.93ID:LxwfrKJt0
>>625
あんたの妄想じゃないなら
耐震性に問題ないというソースと
文化庁のゴリ押しというソース出せよな
反論もなにも決まった事案に対してゴネたりケチ付けてるのは障害者団体側だ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 06:11:32.74ID:76VB0Q0v0
デブ「体重制限も人権弾圧だ!」
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 06:19:18.15ID:eNmBvsFH0
>>101
御池岳で遭難したyuconさんのこと?
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 06:20:16.06ID:s/sbONlY0
そもそも名古屋城観に行って視界もろくに開けない天守閣に登る必要が無い
内装の豪華さや当時の再現技術みたいなら本丸御殿で事足りる
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 06:20:56.60ID:VT7TdogH0
わろた
そのうち富士山にも文句言いそうな勢いだな
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 06:22:15.57ID:Ij9KJ7jH0
>>4
ガクガクするやつは天守閣に登らなければいいんだよ
文化財をなんだと心得えてる
老人やカタワのおもちゃじゃないんだぞ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 06:22:37.85ID:rg1LXBXs0
再現度落としてエレベーター付けたバリアフリー天守閣でも
登ってみたいんだ?
もう、ふつうの展望台でもいいんじゃ?
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 06:27:38.36ID:C5gVQ20C0
あ、昔、トイレ行くのに使って、彼氏とはぐれたことあったわ〜www 車椅子の人は、傾斜が緩やかだった気がする…間違ってたら後免
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 06:29:00.96ID:VypxPp0I0
もうさ、自分で上がれない人はドローンで上まで運んで行っちゃえよ。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 06:34:25.37ID:LreEJ5q50
ヘイトシティとか馬鹿にされてる大阪の方が障害者に優しいとかw

愛知はリベラル寄りとかドヤってたのにw
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 06:36:06.58ID:B77WL/Ux0
>>4
アホすぎるな
これ戦後の再建だろ?家康の当時の建物が残ってるわけでもないのに
そんな所に拘ってどうする?今はもう2018年ですぜ?
家康公が生きてればエレベーターもエスかレターも付けたさ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 06:38:47.81ID:PgLoujTI0
大村はアホか
もう二度とコイツに入れない
そこまで言うなら県有地に県の費用でエレベーター付き天守閣を作ってやれよ
再建の目的を理解せずにこういう利権団体におもねるクソ知事は要らんわ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 06:46:34.53ID:CvZslA+m0
文句いってるこの団体、鼻息荒いから裁判沙汰になるね
文化庁もしらけてるみたいだし、司法は選挙の人気と関係ないから負ける可能性あるよ
設計、施工者は後付けでも困らない様にシャフトスペース考慮しておくのが吉
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 06:46:59.67ID:N1nWK1JM0
人足を雇っておんぶしてもらえばええ。
エレベーター付けたら復元にならんやろ。
どうしてもエレベーターが必要なら、いまのコンクリ城に耐震工事を施すだけでいい。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 06:58:30.99ID:29ZQAZVv0
大村は県体育館の移転の件もあって
名古屋城の話に噛みたくて仕方がないんだろ。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:00:13.99ID:UgmRcd160
>>648
県費補助あるから普通に意見できるぞ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:00:37.31ID:UgmRcd160
>>644
変わりに誰に入れるの?まさか民主?
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:01:52.85ID:NFbE2jie0
例え障害者でも真のお城ファンなら
限りなく忠実なお城の再現を求めるはず
こんなクレーマーに名古屋城は負けないで欲しい

つか、どうせ文句言ってるのはお城なんかどうだってよいと考えてる
権利屋なんだから、名古屋駅に天守閣と同じ高さの煙突みたいな塔を
作ってやれば良い
そこのてっぺんで天守閣に登った気分になって展望してろや
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:02:43.65ID:QhZU1ZP70
ここで名古屋市が折れたら日本で城の木造復元がほぼできなくなる
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:06:11.86ID:NFbE2jie0
障害者にしても、エレベーターが付いても将来的には必ず後悔するから
自分達の我侭で歴史文化を破壊したことを
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:07:37.54ID:j2RuV1s90
城がどんな意図で建てられるのか考えの違いだな
観光施設なのか準史跡的施設なのか
民意はどっちか知らんけど
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:09:39.84ID:ZCj5Kqdq0
>>626
チビやデブがジェットコースターに乗れないのは危険だからだよな
危険だからご遠慮下さいというのは別に差別ではないよな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:12:41.87ID:U80F79Df0
エレベーター作るならもう入り口にVRシミュレータ置けばよくね
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:23:25.68ID:CvZslA+m0
日本の歴史文化を破壊した張本人の敵将に勲一等やって感謝してんだから世話ねーや
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:24:52.04ID:ZCj5Kqdq0
>>532
バカはお前だw
築千年のエレベーターなんて安全に動かせるのか?
ワイヤーが切れたり、床が抜けたりしないのか?
取り替えたら文化財の価値なんてないし、動かせなくなったら全く無意味だ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:27:32.09ID:YhzGchj40
>>49
大きな田舎だね。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:28:10.02ID:XG1ZQnSx0
>>629
確かにコロッセオにエレベーターなんか付いてたら
超がっかりすると思うな
でも復元は別物
所詮はフェイクに過ぎない
本当に復元するなら狩野派の絢爛豪華な障壁画とかも復元して、室内への立ち入りを制限しなければならなくなる。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:28:30.59ID:eSlCU/jw0
>>380
逆。

本物を一般公開して管理厳重な美術館に出す代わりに
神に収めるべき代替品を現代の名工がつくった。

螺鈿なんかは職人がさじを投げかけていた、
真剣な苦悩だと思った。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:30:14.01ID:uEzg+Tq70
>>306
眺望を楽しませるのではなく、内部の造りそのものを楽しむ事になる。木造の内部そのものを楽しめない人は中に入るべきじゃない。焼失前の再現を見学し、江戸時代に想いを馳せるような事が出来ない人は、
そもそも木造再建名古屋城に興味など湧かないだろう。

まぁ上まで上がれば眺望も楽しみの一つではあると思うが。江戸時代、ここから見える風景はどんなだっただろうと想いを馳せる事が出来るからね。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:30:31.75ID:ZCj5Kqdq0
>>661
狩野派の絢爛豪華な障壁画が復元した本丸御殿には普通に入れるけど?
そもそも天守には障壁画なんか無かったし
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:33:50.12ID:ZCj5Kqdq0
>>623
普通自分の家で無いところにお邪魔させてもらう場合は、そこのルールに従うよな
この人は常識が無いよ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:35:09.63ID:uEzg+Tq70
>>317
世の中にはさまざまな文化財があり、作られた当時から一切手を加えていないモノは逆に珍しい。かなり手を加えられたり、一度消失や焼失、損壊したものを再建、復元、大規模修復した文化財がほとんどである。

そうした観点から見て、この度木造復元される名古屋城は焼失前の文化財的価値から言っても相当に高い価値があると見るのが妥当である。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:35:54.45ID:3K+34ca90
>>1
そのうち富士山にもエレベーター作るぞこいつらは
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:37:14.91ID:GciJi29T0
票減らさないためにはこう言うしかなかったんだろうけど、人権まで言っちゃうと票は減るだろう
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:39:14.23ID:CvZslA+m0
>>659
パーツの更新が無価値なら日本の文化財建築ほとんど全てアウトだな
法隆寺も釘と野地板とっかえたからアウト
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:39:28.30ID:Uyrlmnb/0
秀吉「安土城にはエレベータ付けないんですか?」
信長「ばかもーん!この時代にそんなものあるか!敵はほんのり塩味ww」
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:39:41.06ID:MiOe5TmE0
新しく建築するから、歴史的価値はないし、エレベーターつけても問題なし。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:40:51.18ID:Wybo0YaE0
ナチスドイツなら真っ先に殺処分されていたような社会のゴミどもに
正統な文化が歪められるようなことがあってはならない
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:42:16.51ID:N6Sndfjy0
>>623
え車椅子って電動車椅子のことだったの???
それは無理だろ
なんで乗り換えたら怪我するのかもわからないし要求する人らは何も妥協する気がないんだ??
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:43:24.05ID:5hOTMucG0
権利を過剰に主張するのはモンスター
助けが必要なんだから助けてもらって当たり前というのがこいつらの主張
お前らのために社会があるわけでも健常者がいるわけでもない
度が過ぎた要求ばかり繰り返すと誰にも相手されなくなるぞ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:49:21.18ID:LXA8ncNfO
信長は世界最初の鉄甲船を作ったからな
エレベーターもあり得るよな
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:49:35.04ID:zGvavvNp0
>>674
自分で動くことが出来ないのが嫌なんだろ、そいつは。
まぁ電動でないと動けないようなやつは最初からお断りするしかないな。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:50:22.70ID:Wybo0YaE0
そういう身勝手な人間だから、神は障害者になる罰を与えた
障害者に善良な人間などいない
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:52:12.25ID:zGvavvNp0
>>679
ごく一部の障害者で全てを語るなよ…五体満足な身体障害者もいるんだから。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:52:37.21ID:ZCj5Kqdq0
障害者になる奴って、きっと前世の悪行の報いなんだろうな
甘んじて受け入れろw
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:53:46.50ID:6WOtuk8E0
もう面倒臭いから城ごと取り壊しちまえよ
これなら健常者にも障害者にも平等だろ?
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:54:21.55ID:N6Sndfjy0
>>678
なるほど
人に頼りたくないってやつかな?そのわりには遠慮してないけどw
怪我するってのはなんなんだろねw
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:54:50.26ID:uEzg+Tq70
>>458
ほんこれ

ちょうど基地外障害者クレーマーが居たから
それを口実にして木造完全復元を阻止したいだけ
としか思えない。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:58:07.50ID:p0xjsD3T0
大阪城見てどう思うよ名古屋の人
まあ大阪城はお城の形した博物館だけど
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 07:58:45.39ID:ZCj5Kqdq0
乗り換えるだけてケガするんなら
寝るときやトイレ行くたびに負傷してるんだなw
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:03:39.64ID:Fad+X4J80
天主閣内に身障者トイレも設けないといかんな
盲導犬もOKだよな当然
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:06:25.56ID:N6Sndfjy0
>>686
てか大阪城くらいじゃない?他にもあるっけ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:09:55.55ID:uEzg+Tq70
>>686
大阪城はどうして焼失したとかそう言う話が聞こえてこないのが不思議です。大阪人は大阪城木造復元とか願わないのでしょうか?

願っているけど資料が残ってないから想像でしか造れないから諦めたの?

名古屋城は焼夷弾がちょうど金鯱の改修だか何かのために足場を組んでいて、それに焼夷弾が掛かって屋根の軒裏から延焼して大炎上したって事も周知の事なんですね。

大阪人は大阪城がなぜ鉄筋コンクリート造なのか、その理由ってみんな知ってるの?先の大戦で焼失したの?焼夷弾の直撃で?

名古屋城はもし足場が掛かって居なかったら、仮に屋根に焼夷弾が直撃しても銅瓦を突き破る事が出来ずに、弾かれて延焼は防げたかもしれないと言われてますよ。

こうした数々のウンチクと共に語られている名古屋城。
ここはそうしたスレなのでそうしたウンチクが集まって来るわけですが、大阪城って実際どうなの?今のままで良いと思ってるの?

どうせ征服徳川家の城だからとあまり尊重されていないのかな?
ちょっと不思議です。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:12:24.89ID:ZCj5Kqdq0
徳川大坂城天守は落雷焼失だよ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:15:45.14ID:IVg5nxPY0
エレベーターつけるか、
再建やめるかの2拓に追い込まれるような気がするなあ。
大村がどこまで考えてるか知らんが、
これは利用されるよ。
それ以前に、石垣保全で予定が大きく遅れるだろうけど。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:16:39.87ID:U5ud3+lV0
>>4
それがいいんだろ。
大阪城も名古屋城も城型の博物館で歴史も何も感じられなかったわ。
そのあと松本城に行ってやっぱりお城はコレだよなと安心した。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:16:59.33ID:zGvavvNp0
>>697
は?
木造復元か更地かの二つだけなんだが
エレベーターは最初から論外で決まってんだよ。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:22:14.84ID:qT0jQpmy0
名古屋では既にリニアモーターカーが走ってるのはホントなの?
どういうことなの?
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:23:08.01ID:Ldh61E3V0
>>694
岐阜城しょぼいw
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:24:25.35ID:Ldh61E3V0
>>700
リニモが走ってる
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:25:01.01ID:7BpB+JYh0
県の職員は、木村のおもりで苦労してるという事実
→ そもそも自民党の嫌われ者だった奴だか
市長まるめこんで当選→用無しになった市長とは仲がよくない
思い付きの人気取り 落選させたいわな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:25:41.73ID:qT0jQpmy0
>>702
別物なの?
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:27:39.57ID:E0HoQz8m0
木造復元されたら見に行きたいけど
エレベーター付きなら行かない
観光価値が全然違ってくる
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:27:52.62ID:mgVC3xKF0
木造復元眺めるだけの天守閣(原則立ち入り禁止)と
その横に地上1階地下4階の鉄筋コンクリエレベーターつきのものを作ってその中で各階の内部だけ再現
階段を上り下りするもよしエレベーターで各階に下りるもよしにする
建築費?さあ〜?
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:28:08.31ID:hpFKO75/0
この団体忘れたころに出てくる。
言うことを聞かせるのが目的だから、対応策を話し合っても無駄だよ。

奴らは名古屋のマスコミとタッグくんでるというか、カワムラは敵多いからたいへんだ。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:33:10.59ID:0yLtdSED0
河村市長を援護射撃するぞー
障がい者団体の異常な行き過ぎ要求を華麗にスルーせよ!
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:34:21.29ID:hpFKO75/0
>>620 熊城みたやろ。
倒壊の恐れがあるからだよ。

コンクリ城は重すぎて石垣が耐えれないから実測図と記録写真が大量にあるんやし木造復元したらえーやんってこと。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:34:42.42ID:bx0T+rFu0
>>3
急な階段でパンチラ見えまくりだから結構楽しめるぞ。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:34:47.98ID:ISxE8YqW0
人権ゴロが世界中の遺産を破壊する
障害者を利用する人権ゴロの利権のためには他の人類の人権など無
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:35:44.71ID:ccbgd/7Y0
人権ってなにさ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:36:08.90ID:YbjG/KXo0
この人たちが背負って運んであげればいいよ!
まさか「私はなにもしないけど誰か助けとけ」なんて軽い気持ちで反対してないだろうから。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:37:18.20ID:hpFKO75/0
ウリたちに対する愛情はないのかーー!って言い出すよ。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:38:43.30ID:1fo5Rmby0
で、城のどの部分を破壊しろと?
そこを人任せにするなよ。
「本来はこの建築が見られるはずでしたが、私たちが破壊させました」と口出ししたやつが写真載せろよ。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:39:46.50ID:N6Sndfjy0
>>694
その3つは天守閣までエレベーターあんの?
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:41:43.35ID:hpFKO75/0
>>719 ねーよ。
名古屋城の近隣の小牧山城、清州城、犬山城には文句を言わないね。不思議だね。

騒ぎにならないと給料がでないとかなのかしら。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:41:51.71ID:zGvavvNp0
>>719
無いな。
まぁ内部にエレベーターつけるような城って大阪城ぐらいでないとダメだしな。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 08:42:16.85ID:PgLoujTI0
>>650
河村が対抗馬を出せばいいのさ
元々大村なんて河村人気を利用して当選しただけの無能だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況