X



【岡山】ロードバイクの男性がハマった幅2センチの「道路の溝」岡山市に約30キロ 議員「なぜ放置したままなのか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/17(木) 23:47:34.25ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/lnews/okayama/20180517/4020000340.html

05月17日 19時45分
岡山市の市道をロードバイクで走っていた男性が排水用の溝にタイヤが挟まり転倒した事故を受けて、市は、道路の緊急調査を行った結果、同じような溝はほかにもあり、長さはあわせておよそ30キロにのぼることを明らかにしました。

岡山市北区大供本町の市道ではおととし、ロードバイクで走っていた男性が幅2センチの排水用の溝にタイヤが挟まって転倒し、大けがをしました。
男性が起こした裁判で岡山地方裁判所は先月、一般的な自転車よりタイヤが細いロードバイクの普及が進む中、溝の幅は広すぎるなどとして岡山市に賠償を命じました。
岡山市は控訴しています。

判決を受けて岡山市は市内の道路の緊急調査を行い、17日開かれた市議会の建設委員会でその結果を報告しました。
それによりますと、幅2センチの排水用の溝は事故があった場所のほかにも、同じ北区大供本町に1か所あったということです。
また、より幅が狭いものを含めると同じような溝の長さはあわせておよそ30キロにのぼるということです。
判決のあと岡山市は、幅2センチの溝がある道路については注意を呼びかける看板を設置しています。

出席した議員からは、「なぜ溝を放置したままにしていたのか」とか、「2センチ以下でもタイヤがひっかかるおそれがあり危険だ」といった意見が出されていました。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:05:20.47ID:fd5r8HJH0
バイクで走っててもカーブに溝があると困るんだよな、滑るから
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:05:25.15ID:HYiEojfb0
>>732
仕事柄、事故の実況見分調書見慣れてるから
発見可能地点のと実際に発見した地点との差が
ロードバイクの人は大きいのよ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:05:39.00ID:OpKnPAQp0
>>754
乳幼児にとって幅2cmは大人の足だと4〜5cmの溝に匹敵したりする
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:05:59.50ID:nKYAcfHp0
>>733
法的根拠が無いので現状は無理ですね。
本気でロードバイクを禁止したいのであれば、もう少しマシな理論武装をしないと
話にならないと思いますよ。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:06:03.33ID:0QaZaSvg0
>>610
この狭い幅のタイプの側溝の蓋だと自転車が道路の端を走りやすいね。
たまに見るけどこれが標準になってくれないかな。
もっと希望を言わせてもらえるならば、蓋とアスファルトの境目の段差が危険なので
配水溝を道路の中央線に設置して歩道側はアスファルトだけの舗装にしてほしいな。
そうしてもらえればもっと縁石寄りを走れて車との距離をとりやすくなると思う。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:07:31.25ID:QcHQCncW0
>>8
だな。むしろ手っ取り早くメーカーに発売禁止令出せばいい。どーせ乗ってる奴もタイヤの幅なんぞきにしてない
理由は危ないからで充分だ。発売したいのなら工事費用出させろ。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:07:54.83ID:9vqVsa+J0
溝も避けられないようなチンカスが人様に迷惑かけんな。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:08:18.38ID:nKYAcfHp0
>>739
行政の怠慢による損失を穴埋めする目的税など自治省に認められる可能性はありませんよ。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:08:41.93ID:Y6mvX0e+0
ロードバイカーへ
税金払え
ただ乗り許さん
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:08:53.57ID:FS1xiCE60
>>20
法律で道路はしれって行ってる以上整備は義務
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:08:58.63ID:PVVdtWMr0
>>769
なるほど、それは自動車と比較して?
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:09:37.86ID:fd5r8HJH0
>>773
思ってた溝と何か違う(笑)

こんな溝、意味あるのか?

道路の道幅一杯に細い溝何本も通してる道たまにあるじゃん
雪が積もる地域に多いが、あれバイクだと滑るしハンドルふらつくから嫌い
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:10:01.53ID:FRO87UmA0
昔、道路右端に直径30センチ位の陥没した穴が開いてて、夜に原付走行中に穴に嵌まって転倒
体は軽傷、原付破損、iPod、携帯大破、服、靴がおしゃかになった
市を訴えれば勝てた?
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:10:27.90ID:Yp8JVeBN0
>>752
歩行者は住民税所得税固定資産税国民健康保険税など基本的な税金を全て払ってるだろ
ロードバイクや自転車はそれにプラスして特別なスペースを求めてるんだからまた更に税金を納めるのが筋なんだよ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:10:44.47ID:OpKnPAQp0
>>781
たぶん勝てる
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:10:56.91ID:3/XlBBVe0
>>139
もっと幅広の溝にすれば目立つし避けやすいんじゃね?
つーかこの溝何のためにあるの?
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:11:01.50ID:cNNdpE5t0
>>773
想像通りの溝だったw
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:11:34.22ID:tX8YSIqY0
>>781
アメリカなら賠償金で一生食えるかも
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:11:47.12ID:pC1oJd/L0
>>781
勝てる
つうか何故訴えなかった
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:11:54.94ID:0DY7HQs80
溝の役割性能が効力有るものかの検証だろ
効力無ければ飾りだし 効力有るなら
必要悪 自転車乗りが注意すべき案件だわ
溝幅が云々で歩行者も自転車も 踏切は誰も通れんわ
何人はさまって 自転車も死んでるよ?
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:12:38.40ID:dSQP0zTF0
でもまあ公務員にアホみたいに給料使う金があったらインフラ整備に回せって思うわ。
半額カットしろアホ公務員。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:12:40.97ID:lXQJLe7c0
ロードバイク税待望論にネット世論が沸騰してるようだな
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:12:42.86ID:Y46PcjHq0
>>770
それを言ったら、穴のある溝蓋やグレーチングやマンホールの取手の穴やら全部アウトになる。
普通は、危険だと思えば通行する人が避けるんだよ。
避けれない速度だったり、バランスを欠いて溝に落ちるような幅のタイヤを使うから今回のようなことが起きた。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:12:45.38ID:i8+fmNsM0
>>1
そんな事より学生の頃、雨の日に自転車で交差点を曲がってたら丁度そこに設置されてた
グレーチング(排水路の金属製の蓋)で滑って派手に転倒したことがある
アレはどう考えても意図的な罠
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:12:55.70ID:QEvH+VnX0
車を運転してるとロードバイクくそウザイ
特に20人くらいの集団で縦1列で走ってるやつ
車よりスピード遅いのに対抗車が来たら追い抜かせないしイライラ
競技場で走れよ
ロードバイクの為に道路を変えろとか急に出てきたのに図々しさマックス
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:12:58.48ID:zJ7GYveY0
>>718
ロードバイクの定義って一応愛好家間ではシートステーのエンド幅(後輪入れるところの幅)が130mmなんだよね
これが135mmだとクロスバイクやMTBとなる
よく考えるとなぜこれが定義なのかよく分からんがメーカーの方でそんな規格で作ってるんだろう
しかしロードバイクでも太いタイヤ履けるしクロスバイクでも細いの履ける
ロードバイクがアウトになればクロスバイクの規格でロードバイクチックなのを作るだけと思う
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:13:33.40ID:TMQU4aUQ0
調子こいてロードバイクなんか乗ってるからよ
カッコイイのは自転車であってお前じゃない
こんな溝にハマるよーなやつは歩けばいいんよ
0799795
垢版 |
2018/05/18(金) 02:13:36.53ID:i8+fmNsM0
交差点を横断するように設置されてたし
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:13:43.83ID:OKtyYhBR0
>>771
法的根拠を持ち出すのって法律で決められていないからって理由だけの低のいい理屈だろ
たしかにロードバイクに問題があるという認識が拡大することで禁止になる可能性があるが
法的根拠と壁は大きいとさせて問題をうやむやにすることは出来るだろうけど
ロードバイクが危険なことには変わりないからな
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:14:09.11ID:nKYAcfHp0
>>761
貴方が止めるべきだと考えることは自由ですが、それで道路管理者の管理瑕疵が
減じられる理由にはならないことを理解しましょう。

ロードバイクのような高速走行する自転車に対する安全対策の充実が必要である
ことは事実ですが、それは道路交通法(公安委員会)の範疇であり、道路法(道路
管理者)の範疇には含まれません。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:14:09.94ID:DMhweU8S0
土曜日に大型トラック通る所走ってるバカチャリはミンチにする
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:14:26.20ID:P2VGiAvY0
>>773
これを避けるのに車道寄りを走るとかなり恐いな。
4輪視点だと「なんでこの自転車、もっと左に寄らないんだ?」とか思われそう。

つか、なんでど真ん中なのかと、よく、こんな工事でOK出たもんだ。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:15:19.37ID:r0ItnG9lO
ロードバイク乗ってるやつは気がつかないかも知れないが
世間一般ではロードバイクは邪魔
似たような立場が迷惑な撮り鉄だと思ってごらん
両方とも自分じゃ迷惑かけてる自覚が全然ない
今回の事故はホームで脚立で撮影しててホームの溝にってのと同じなんだよ
もちろん法律でホームで脚立は禁止されてないが
今ほとんど鉄道会社の判断でホームで脚立は禁止だよね
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:15:23.11ID:P2VGiAvY0
>>781
お手軽な少額訴訟でいけるコースだな
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:15:30.20ID:nKYAcfHp0
>>762
公道に構造物を勝手に構築するのは明確な道路法違反ですよ。

お隣の国では何故か変な像が歩道上に設置されてしまいましたけどね。w
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:16:13.85ID:Yp8JVeBN0
>>776
岡山市は政令指定都市だから道路整備するのも岡山市の責任だろ
それに判例が出来れば余計な予算を消費しないように各自治体が働きかけて国会で法整備されるのが
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:17:19.27ID:5cl3l+tM0
田舎ッペ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:17:39.99ID:9vqVsa+J0
賠償って結局、税金から支払うわけだからな。
国民に迷惑かけてるロードバイクが勝手に溝にはまって国民から金巻き上げようってことだからな。
許されるわけないな。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:17:40.62ID:CDgbzozZ0
水路については、民度が低い尼崎市も水路が多いのだが、
ちゃんとガードパイプ等で落下防止してたぞ。
岡山市は人種のるつぼ、尼崎以下か。
岡山市の土木課の役人は仕事しとるんかい。
よくも抜け抜けと政令指定都市を名乗れたものだな。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:17:58.36ID:dSQP0zTF0
これでバイカーが公務員だった場合は税金から2000万ぐらい支払われそうだな。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:18:27.22ID:UjUZhIv+0
岡山の罠って用水路トラップだけじゃねーのかよ。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:18:33.72ID:pgQcfrIC0
車カスの泣き言スレか?w
そこら中で渋滞作る車が一番邪魔なんだよ
そろそろ自覚しろや
チャリがとろい?
止まってることが多い車がよく言えたもんだわ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:19:18.19ID:c4kmSkgX0
 


走れる自転車の要件を決めて、
走行禁止区間を定める条例を作ればいいよ。
もちろん標識も定める。

スポーツタイプは、
一般道でも前傾姿勢で前もろくろく見ずに全力で漕ぐバカも時々現れる。


 
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:19:20.08ID:P2VGiAvY0
公共工事って、入札時、工事開始時、完成後とか、
逐一、市の担当が図面や現地をチェックすると思うけど、
なんでこんな道でOK出たのか不思議だ。

そこが岡山たる所以だろうけど
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:19:22.13ID:ozGM19xj0
調べたら主流のタイヤ幅は25mmらしいな
ロードバイクのタイヤ幅は25mm以上じゃないと公道走れないよう規制だ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:19:33.15ID:nKYAcfHp0
>>767
基本的にはありませんよ。
地裁の判決文を読めば判ると思いますがね。

日本で1台しかないくらい希少で特殊な形状の車両ならば、そうした主張が
認められるかもしれませんが、ありきたりなロードバイクでは無理筋です。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:19:48.21ID:Yp8JVeBN0
>>787
そんな要件なんか条例でどうにでもなるだろ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:20:12.32ID:hLkKhi4M0
ロードバイクが走れないような道路は変えないとダメだろ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:20:19.82ID:0DY7HQs80
歩道を走ってるからで作られてたんだろ
走れなくしたのは警察だわ インフラ無視して
ルールだけ変えたからこうなってるんだな
訴状を送るを間違えてるのよ
喧嘩売るならポリスにどうぞ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:20:33.36ID:KvDXyW9N0
ロードバイクのやつ、自己中過ぎて危ない
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:20:49.03ID:+a+d5Epf0
>>773
ブロックと白線の間は自転車も含めて車両が通行するための場所ではない。
ここを走ってタイヤが溝に挟まりコケたのは、ブロックの上を走って踏み外して
コケたのと同じで、不適切な通行方法が原因で自己責任。車線(白線より右側)か
歩道(ブロックより左側)を走るべきだった。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:21:10.39ID:iweZPGHz0
ロードバイクに乗ってる人のサイトに「道路と歩道の段差ガー」って書いてあったけど、
ロードバイクに合わせて道路を整備したらものすごく金がかかるぜ?
あんな特殊な自転車で公道を走るんなら自己責任だろ。
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:21:21.16ID:OKtyYhBR0
>>802
>道路管理者の管理瑕疵が減じられる理由にはならないことを理解しましょう。
そのことにどうこういった覚えはないわけだが道路管理者のことを
あたかも何か言ったかのように書かれても意味がないと思う

一貫してロードバイクにあった道は造れないから危険な乗り物としか思えない
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:21:22.43ID:r0ItnG9lO
>>802
道路の状況にあわせて安全に運行しなければ軽車両でも安全運転義務違反だよ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:21:29.58ID:+AphRRta0
自動車走るとこは壊れたら速攻きれいに修復するのに
脇の下水口なんてどうなっててもいつまでもそのまんまだからな
これで自転車は車道を走りなさいだろ
当然賠償だな
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:21:54.92ID:9vqVsa+J0
>>829
ロードバイクが走れないように道路を変えないとダメだろ。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:21:59.34ID:OtLXmqlE0
>>801
とりあえず地元の国会議員に陳情してみるわ

ロードバイクの危険性、異常なスピードや、常態化してる二段階右折無視の傾向等
ピストバイク禁止の実例をあげて、ロードバイクも禁止に追い込んでいく方向で

まずは今回の件をひいて、幅3cm未満のタイヤは禁止すべきってとこからかな
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:22:03.32ID:nKYAcfHp0
>>769
速度によるところが大きい話ですね。
当たり前の話ですが、速度が高ければ高いほど事態の認知は遅れます。

ただ、それは道路法ではなく道路交通法のお話になってしまうので、今回の
訴訟で道路管理者の瑕疵を覆すことは不可能ですね。(せいぜい被害者の
負担割合を増やすだけになります)
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:22:13.17ID:y5dQyRqI0
こないだ雨の日に点字ブロックでタイヤ細いチャリが滑って転んでたから点字ブロックも廃止だなw
靴が外れにくいやつだったから咄嗟に足がつけなかったんだってよww
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:22:34.84ID:vYclCcLC0
こういう溝って
排水のために掘ってあるんだよ

ロードバイクがこけたからとか
そんな程度の理由で塞いじゃいけないんだよ

ロードバイク側が気をつけるべきなんだよ
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:22:43.68ID:X3+pNAo10
岡山なんて誰も通らないんだから溝だろうがクレバスだろうが構うことはない
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:22:50.85ID:pC1oJd/L0
>>830
ルールは大昔から変わってないんだが
以前はルールを無視した指導をしていただけ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:23:02.57ID:OKtyYhBR0
>>825
少なくともありきたりな乗り物と認識してない
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:23:38.05ID:dM751qlR0
しょぼい車に乗ってるヤツは、二輪を目の敵にするよなw
しょぼくても二輪より車は値段が高いとか、屁理屈こねてwww

認めろよ、君は車がしょぼいのではない、
君自身が、しょぼいんだwww
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:23:50.79ID:P2VGiAvY0
>>832
車道外側線と歩道の間は通行可ですよ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:24:53.22ID:NYjiVSv80
>>836
だからゴミが溜まりにくく水がはけるようにスリット側溝にしたらチャリがはさまったんだろ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:24:59.34ID:nKYAcfHp0
>>810
道路整備が必要となったのは岡山市が当初の設計段階で軽車両に配意した
道路設計を行わなかったことが原因となります。

繰り返しますが、行政の怠慢を穴埋めするための目的税が地方税として承認
されるとはとても思えません。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:25:07.15ID:X1SvJEUs0
たまにロードバイク乗るけど頭の悪いロード乗りが多くて恥ずかしいわ。
スピードも出しまくるし周りを見ないし
ダンプの側とか平気で行くし巻き込みとか知らないのかな?
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:25:16.82ID:0DY7HQs80
日本の道路は自転車専用では作られてはいない
速やかに 自転車は捨てろ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:25:37.80ID:Y46PcjHq0
走行抵抗を減らしたいから細いタイヤ使うんだよな?
軟弱なんだよw
体力に自信があるならば、ぶっ太いタイヤをグイグイ回せよ。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:25:39.06ID:qILgSYPo0
映像見たらこりゃ恐ろしいわ
ロードバイクは知らんけど
丁度自転車ここ走れってなってるとこじゃん
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:25:41.79ID:ElylvFfG0
グルービングも排水とか融雪促進とかウソばっか
全部普通の舗装に戻せカス
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:25:46.21ID:y01EKxds0
じゃあ将来薄い円盤を車輪にしたチャリが登場したらミゾの隙間で訴訟祭りか?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:25:58.03ID:b8aD92ij0
こんなん何処でもありそう
過払金請求並みに流行るだろ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:26:00.29ID:oBPnHZzV0
自転車先進都市・金沢市は自転車通行帯整備も全国トップクラス
岡山はがんばれよ

http://livedoor.blogimg.jp/ashitanoplatform/imgs/a/2/a20c1514.jpg
http://www4.city.kanazawa.lg.jp/data/open/cnt/3/21865/6/ootemachi.jpg
http://www4.city.kanazawa.lg.jp/data/open/cnt/3/21865/6/arimatsu3.jpg
http://www.machi-nori.jp/machiblog/wp-content/uploads/sites/2/2016/05/DSC02855.jpg
http://www.machi-nori.jp/machiblog/wp-content/uploads/sites/2/2016/05/DSC02859.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ashitanoplatform/imgs/4/c/4c205ab2.jpg
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:26:31.91ID:nKYAcfHp0
>>813
行政の怠慢によって、市民を危険に追いやるだけでなく無駄な税金も
使われるという話ですよ。少なくともこの地裁の判決が意味するのは
そういうことになります。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:26:34.23ID:XwTuE4Mw0
2cm程度ではなぁ…道楽チャリは走るとこ考えたほうがいいんじゃないか
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:26:36.68ID:9vqVsa+J0
行政がロードバイクを放置するなら、国民は自警団を組織するしかない。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:27:05.67ID:OB66sMl/0
>>843
(車の乗り入れなどの)段差が危ないからママチャリで車道を走ってたら
お巡りさんが、歩道に戻りなさいって言ってたくらいだもんなw
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:27:20.92ID:ElylvFfG0
>>851
38cのランドナーいいよ
38cでも嵌るグレーチングの隙間もあるから
驚いた
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:27:42.62ID:n/cZMRaw0
ここに限らず車道外側線と歩道の間って結構危ないからな
あまり走らないほうがいい
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:27:46.67ID:P2VGiAvY0
>>858
2cmは意外と広いよ、
ママチャリもちょっとハンドル取られると思う。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:27:55.85ID:c4kmSkgX0
 


いきなり溝が現れてこけたのか?
たぶん違うな。

溝があることは認識して走っていたが、
なんかのひょうしにはまってこけたんだろ?

危険を察知したら一旦走行やめてひいて歩け、
っであとで苦情を言えよ。

こんなん許したら、当たり屋と同じことができる。
こけてケガした、カネよこせ、みたいに。


 
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:28:09.51ID:nKYAcfHp0
>>821
道路法に反する条例なんて作れないですよ。
仮に作ったところで訴訟を起こされたら確実に負けます。
もう少し実現性のある改革案を出しましょう。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:28:31.19ID:NYjiVSv80
岡山って田舎なのにスピードのでる自転車と熟年ランナーがここ数年で急激に増えたのよ
どっちも邪魔なんだわ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:28:45.46ID:Y46PcjHq0
>>847
ドブにも流れないゴミ野郎が引っかかったな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 02:29:10.35ID:70Qb80BI0
同様の排水溝は全国にあると思うが。
が、まあ、車道外側線の外側なんで、単にコイツが下手糞って事だわな。
これが認められるなら、そのうちガードレールや歩道の段差にまでケチ付け出すぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況