X



【鉄道】山手線カメラに賛否 「安心感ある」「人権侵害」★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nita ★
垢版 |
2018/05/18(金) 14:52:42.93ID:CAP_USER9
2018年5月18日 朝刊

 JR東日本は、車内の様子を常に撮影、録画するカメラを付けた山手線の新型車両を、十九日から運行する。順次増やし、東京五輪・パラリンピック直前の二〇二〇年春ごろ、全五十編成(五百五十両)への設置を完了する。全車両へのカメラ設置に対し、利用者や専門家からは、歓迎や懸念の声が上がっている。

 十七日には、カメラ付きの車両を東京総合車両センター(東京都品川区)で報道関係者に公開した。JR東の照井英之運輸車両部担当部長は設置の目的を「犯罪や迷惑行為、テロの未然防止」と説明。痴漢対策として、一〇年に埼京線の一部車両にカメラを設け「一定の抑止効果があった」と述べた。

 山手線にはドアの上に片側に二台ずつ、一両に計四台取り付ける。カメラカバーの脇に「作動中」のステッカーを貼る。映像は録画され、一週間で自動的に上書きされる。映像を扱う社員を限定し、警察から請求があった場合、法にのっとって映像を提供する。

 カメラ設置について、新宿駅前にいた渋谷区の主婦原島美津恵さん(67)は「安心感があっていい。娘が犯罪の被害に遭わないか心配なので」と受け止めた。川崎市の会社員中戸隆宏さん(23)は「満員電車に付けても死角ばかり。意味があるのか」と疑問を呈した。

 日本弁護士連合会の情報問題対策委員を務める清水勉弁護士は「乗客はプライバシー侵害を強制され、監視カメラ業界に天下りする警察の利権がはびこる」と指摘。「満員電車では、カメラよりも周りの人が頼り。事件があってもカメラ任せになり、助け合いの考え方が後退する」との懸念を示した。

 山手線は新宿、渋谷、東京などを結び「首都圏を代表する路線」(JR東)。通勤や通学、観光など多様な目的の乗客が利用する。一六年度には最も混雑する原宿−代々木間で、一日に平均約七十九万七千人が利用した。 (増井のぞみ)

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201805/CK2018051802000121.html

★1:2018/05/18(金) 07:50:58.57

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526611230/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 08:30:15.76ID:mJU+vBFc0
本来全員着席できるサービスを提供するべき鉄道会社が
混雑しか提供できない故トラブル発生時の解決のために使う設備投資ということで
何も人権がとか背任だとか思わんね
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 08:35:57.47ID:P1nCKRDD0
プライバシーに拘るあまり、
コンビニとかのお店が利用出来ないとか、エレベーター使えないから高層ビル階段で登リ降りするとか色々大変だね。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 08:43:02.36ID:Z64axYzx0
これはすぐに廃止になるのは目に見えてる
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 08:54:11.81ID:1js6/g9g0
ビルのエレベーターの防犯カメラは良くて山手線の防犯カメラはダメな理由は何?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 08:57:39.69ID:oUET5woi0
ニートやフリーターはラッシュ時の電車に乗らないのに想像力豊かだな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:00:42.81ID:wADuJUSM0
ショッピングセンターとか、至るところにカメラあるじゃないか。
人権侵害には当たらない。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:01:53.91ID:yKKpMQD60
特に、新大久保と池袋には、ホームの至る所に仕掛けておけ
それと追加で大久保な
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:02:06.48ID:hERj62Jx0
駅員にカメラ向けてると「撮影しないで」と言う態度の悪い駅員がいるが、これで「撮影して何が悪い」と正しいことを言い返せるようになった、
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:02:25.28ID:yKKpMQD60
>>957
朝鮮人が犯罪しにくくなる
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:03:41.63ID:mLTzDFKK0
>>959
その辺について日弁連はどう整合性取ってるのかね?
「万引きなど企業の損益に直結するものはOK」とか言ってんのかな?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:05:03.28ID:1js6/g9g0
外国人が増えてるし防犯カメラはどんどん設置していいと思うけど。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:06:26.08ID:/TYi5lop0
リアルタイム監視を嫌がってる人もカメラ監視に反対してるのと同じく、
監視されたくない思いが強いんだろうね。
安全性が上がるし、鉄道会社の負担が増えるだけで利用者にはデメリットがないのに反対する理由はない。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:13:43.42ID:zRFkmLMQ0
人権侵害とかほざくのはチョンと左翼テロリストの自称人権弁護士の犯罪推進の気違いだから駆除しろ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:15:20.95ID:zMklZ7Oz0
カメラが嫌ならJR の筆頭株主になってやめさせればいいのでは
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:15:54.73ID:STB/EQSv0
論調が金融緩和の時と同じだから、経済活動にはマイナスしかない事がわかる
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:17:50.29ID:C2701KPw0
>>1
いいと思います!
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:19:20.12ID:5XjTQAAi0
>>1
賛成です
死角がないように設置希望します
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:20:52.12ID:mLTzDFKK0
>>970
昨日と同じこと言ってるw
意味不明くんと呼んであげようw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:20:52.53ID:A7ani0Ov0
>>1
> 日本弁護士連合会の情報問題対策委員を務める清水勉弁護士は「乗客はプライバシー侵害を強制され、監視カメラ業界に天下りする警察の利権がはびこる」と指摘。

歌舞伎町の監視カメラの頃からずっとこの調子で批判されてるけど
監視カメラでどれだけ犯罪と冤罪が解決されたかとか
オウム真理教の逃走犯人が鶴見の監視カメラで発見されたり
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:22:08.77ID:STB/EQSv0
便利な山手線が利用できなければ経済活動にはマイナスだろうけど
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:23:32.07ID:48UsjYZM0
犯罪都市東京ざまぁwww
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:23:39.25ID:VkdxrGzV0
左翼人権屋ってやたら警察を敵視するけど、その時点で反社会的勢力だよね

警察利権がクソなのは確かだけど
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:25:43.75ID:qkPB1Eqh0
>>981
痴漢とか不審者が困るんだろうw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:27:40.36ID:1js6/g9g0
山手線で痴漢スリできなくて困った人が他路線に流れ、他路線の痴漢スリが増えたりして。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:28:55.17ID:zMklZ7Oz0
嫌なら乗らなければいい乗車券買わなきゃいい
私企業なんだから
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:34:20.73ID:p3Z6jpGE0
ここに書き込みしてる連中の内、実際に山手線を使っているのは何割なんだろうか。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:35:22.21ID:mLTzDFKK0
>>985
一般人「よろしく頼む(^ ^)」
???「ふざけんなこっち見んな(▼▼メ)」
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:36:12.91ID:qc9w6fLv0
>>985
駅名+ゆき  という名前の女性をストーカーしている疑いのJR東日本さん
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:36:42.09ID:mLTzDFKK0
>>986
昔は使ってたが今は車通勤。
学生の娘が使ってるしもっと拡げてほしいと思ってるよ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:37:26.95ID:mf517SNQ0
上からは勘弁
この間シネコンのエレベーター乗ったら防犯カメラの映像が車内にも出てて強い照明があたった俺の頭頂部が(泣)
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:38:09.02ID:hERj62Jx0
>>984
俺も撮影拒否してくる駅員に「嫌なら乗車拒否すればいい」と言ってみるわ。
駅員の態度が悪いから撮影されてるのに、証拠を撮影されたくないのが丸見えだからな。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:41:41.83ID:6PKCd6vZ0
カメラつけろ。自分んちなんだからやりたいことをやればいいんだよ。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:41:59.95ID:t36VHSav0
>>991
また極論バカ発見wwwwwwwww
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:44:36.35ID:hERj62Jx0
>>993
何が極論なの?
駅員は都合が悪いこと書かれるとすぐ反応するな。
極論と言うなら、駅員を撮影するのに乗客に取って何のデメリットがあるのか言ってみろよ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:44:44.23ID:xF9wQQde0
何をそんなに恐れるんだろうか
過剰過敏社会

ほんと過剰な社会
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:48:58.51ID:sSgbYe8f0
埼京線は既に設置してる?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:52:28.61ID:uLG29FA60
埼京線は通勤型の電車に中では一番最初にカメラを設置したけど
一番混むといわれてる下りの先頭車両だけ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:53:02.33ID:EhDLmHIN0
>>994
基地外は表に出るなよ
犯罪者予備軍
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:53:58.26ID:sSgbYe8f0
よしうめよう。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 19時間 1分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況