X



【米朝】トランプ氏、「リビア方式」否定 北朝鮮は「とても裕福になる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/18(金) 16:56:21.90ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/44164998

2018/05/18
ドナルド・トランプ大統領は17日、北朝鮮の非核化について、いわゆる「リビア方式」は適用しないと発言した。非核化後に体制が覆されたリビアの経緯を知る北朝鮮の、懸念緩和が目的とみられる。「リビア方式」に言及したジョン・ボルトン大統領補佐官の発言と食い違う形になった。

2003年に当時のリビア指導者、ムアンマル・カダフィ大佐は核兵器の放棄に同意した。しかし、2011年には西側諸国が後押しする反体制勢力によって殺害されている。
ボルトン大統領補佐官(国家安全保障問題担当)が北朝鮮の非核化で「リビア方式」の適用に言及したことで、北朝鮮は懸念を強めていた。

北朝鮮は16日、来月12日に予定される米朝首脳会談を見送る可能性を警告。一方のトランプ大統領は17日、会談は今でも予定通り開かれるとの考えを示した。

トランプ氏の発言

ボルトン氏が同席するなか、トランプ大統領は「北朝鮮については、リビア方式は全く念頭にない」と語った。
トランプ氏は、金正恩(キム・ジョンウン)朝鮮労働党委員長と合意したい取引の内容は、「(金委員長が)そこにい続けるものだ。(金委員長が)国にいて、自分で統治して、国がとても裕福になるというものだ」と述べた。

「韓国を見てみればいい。産業という意味では、実際には韓国方式だ。(中略)彼らは勤勉で、ものすごい人たちだ」
米朝首脳会談については、「我々の知る限り、北朝鮮については何も変わっていない。何も聞かされていない。変わるのならそれでもいいし、そうでないなら、会談はとても成功するんじゃないかと思う」と語った。

北朝鮮からの視点

北朝鮮は17日、南北間の問題が解決されるまでは韓国との協議を再開しないと表明した。
北朝鮮は、11日に始まった米韓の合同空軍演習に反発している。北朝鮮は合同演習を侵略の予行練習だとみなしており、16日に予定されていた閣僚級会談を見送った。
北朝鮮の国営朝鮮中央通信(KCNA)が伝えた、対韓窓口機関の祖国平和統一委員会の李善権(リ・ソングォン)委員長の発言は、以前のような攻撃的な調子で、韓国政府は無能でばかげていると述べている。

李委員長はさらに、北朝鮮が「人間のくず」と呼ぶ脱北者に韓国の国会で演説するのを許したと批判した。
韓国の首都ソウルで取材するローラ・ビッカー記者は、米朝首脳会談を数週間後に控えるなかで、北朝鮮の論調の変化が17日にも再度示されたと指摘した。さらに同記者は、米国と韓国から譲歩が得られるまで対話を拒否すると、北朝鮮は圧力をかけていると語った。

リビア方式がなぜ話題に

北朝鮮は、ボルトン大統領補佐官を名指しして批判つつ、米朝首脳会談を見送る姿勢を示した。
16日にKCNAが伝えた金桂冠(キム・ケガン)第1外務次官の談話は、「我々は彼に対する嫌悪感を隠しはしない」と述べている。

北朝鮮は、ボルトン氏が先月29日のインタビューで「リビア方式」に言及したことを念頭に置いているとみられる。
2003年にリビアのカダフィ大佐は大量破壊兵器計画の放棄を表明し、国際社会を驚かせた。数カ月のうちに米国の対リビア制裁のほぼ全てが解除された。各国との外交関係も回復し、リビアは孤立状態を脱した。
しかし2011年には、北大西洋条約機構(NATO)が支援する反政府勢力によってリビア政権は崩壊。カダフィ大佐は反政府勢力に拘束され、殺害された。
(リンク先に続きあり)

(英語記事 North Korea summit: Trump says no 'Libya model')
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:07:46.23ID:Lxp3yALm0
他国に脅威にならないならそれでいいと思っているのか。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:07:55.04ID:tc1QKOO2O
ネオコンのジョン・ボルトンは米朝会談をぶち壊すために北朝鮮はリビアと同じだと言いました。実際のところ、北朝鮮との協議は、ディープステートが市場の不正操作と、北朝鮮に日本に対する戦争詐欺商法を実行させ日本から巨額の補償金を奪い取るために仕組まれたのです
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:08:20.51ID:87dqslcf0
リビア方式は、核放棄→制裁解除だろ、これは問題ないんじゃね
その後の政権転覆まで計画だったとする懸念があるので
つまりは核放棄後の政権をアメリカが保障せよってことなんかね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:08:25.82ID:dtBKczP50
完全に正恩に手玉に取られて、コロコロ変わって最後にはどうなるやら
トランプは楽しませてくれるね。将軍様はバカ相手にお楽しみの様で。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:08:30.27ID:+M7yAym/0
なんかインチキセールスマンとかパンツのゴム紐売ってる押し売りに近いね、トランプって。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:08:34.83ID:PgK4Y0Nh0
ぶた、ぶた、こぶた、おなかがすいた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:08:58.57ID:Q7Kvg3zz0
>>28
トランプ「これはトランプ方式だ」
金正恩「これリビア方式ニダ認められないニダ」
トランプ「いやトランプ方式だ」
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:09:18.95ID:Gs8hkv/A0
>>46
あぁそっか。戦争無しに戦後日本を創り出したいのか。分かりやすい。日本方式ね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:09:23.35ID:/pNYKHGO0
ハワイファイブオーでアジア系の独裁者一家が亡命してくる話があったが
北も一枚岩じゃないから実際そうなったりしてなあ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:09:23.98ID:FxO+0owF0
トランプはえげつないなw
北朝鮮が要求飲まないを知って煽りやがるw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:09:26.11ID:nT3B/7PN0
>>46
終戦のジョンウン
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:09:41.38ID:fk/yqm680
ポツダム宣言を米国は

守らないで帝国憲法を

勝手に変更したからね

刈上げ君は騙されない

ようにしないと駄目だ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:09:47.38ID:/w0HdaoT0
てかリビア方式と何が違うんだ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:09:49.98ID:X9rqzPZU0
なんか後になって「リビア方式」という言葉の定義でゴチャゴチャしそうね。
というか俺もそもそも知らんのだけど。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:10:13.53ID:BwEwV7F/0
金正恩は国が裕福になろうが人民が飢え死にしようがどうだっていいだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:10:18.52ID:dtBKczP50
>>53
ヤマダくん 座布団3枚
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:10:41.46ID:5fgxgHzm0
豚が乗る飛行機が危ないかもしれんな
整備とかのセキュリティ大丈夫なのか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:10:41.76ID:MDrtqPuD0
>>62
命が守られるか否か
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:10:43.52ID:R8gNDUtq0
韓国人は北朝鮮人の事なんか奴隷にしようとしか思ってないから裕福になるわけがない
出てきても差別するに決まってる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:10:59.97ID:PgK4Y0Nh0
トランプさんはノーベル平和賞が欲しいのかなあ・・・
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:11:06.33ID:JT//3JSs0
朝鮮人の自由にやらせたら争いを起こすだけ
裕福になるわけがない
今の韓国があるのは日本のおかげだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:11:11.41ID:5r/tw2/B0
>>57 日本という好例があるとして、安易に考えてそれを公式に口にしてた
子ブッシュのイラクの事後処理は、余り上手くはいってなかったようだが。
 
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:11:11.48ID:Fgj/mb7S0
野党がね、拉致問題は後回しでいいから先に経済援助してやれと言い出す、に焼き鳥3本!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:11:25.78ID:CFkNXOtk0
地下資源利権の争奪戦が始まってるっつー事か
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:11:27.42ID:Q7Kvg3zz0
>>30
「戦後は日本のように同盟国になり得る」とは言ったが、
同盟国になるとは一言も言ってない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:11:32.00ID:pfRIIS/00
トランプはなんとか平和の使者になりたい一心で
完全に妥協モードだな
刈り上げのペースに乗りすぎだろ みっともない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:11:32.74ID:f4IeRO5f0
うーんこう、無能人事なんだよね
北朝鮮に融和一辺倒はまずい
そこまではいいんだけど
だからコワモテ入れとこう
て適当にボルトン入れたろ
現場知らない経営者の典型
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:11:38.37ID:EGAKsQ250
>>1

キムジョンウンが統治を続けるってこと?

冗談じゃない
殺人者が国のトップなんて
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:11:38.56ID:oeg5y1cA0
裕福になれば内部から崩壊するし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:11:43.60ID:/w0HdaoT0
>>68
いやリビアもアメリカの意向を全面で受けてたら体制維持だったでしょ
イラクも同じ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:12:04.21ID:q7hL8YDF0
ロシアには昨年見放されてる。
先般、アメリカに経済で脅された中国に見放されたので、
怒った北が、どーにかしろと南を蹴飛ばしてるのが、イマココ

22日の米韓会談で、韓国がアメリカについたら、ロシア中国韓国に見放されたことになるので、

暴発で、アメリカATMの日本にミサイル発射だと思う。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:12:07.48ID:E/C7qnvm0
トランプは中間選挙控えてるし有権者の前でノーベル平和賞なんて大見得ついたからなんとしてでも会談は成功させたいだろうね
これは北朝鮮のほうが有利
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:12:15.10ID:Gs8hkv/A0
要は、あんま例えたくはないが、金正恩は北朝鮮の天皇的なポジションになりゃええやんって話かいな?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:12:55.70ID:5Q0lvKor0
あとあとまでの体制保証には米軍駐留しかないだろうに
欧米が支援する反政府勢力がってパターン嫌なのは分かるが北はどこまで望んでるんだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:13:00.97ID:mNXEGxyB0
北朝鮮は何も変わってない
支援が欲しいだけだろ
それをずーーーーーーっと続けてるw

「支援のただ取りを許すつもりはない。
核の廃棄がなければ支援はない」
こういうことを言えば?w

支援するのは構わんぜw北朝鮮が核を廃棄すればな!!
こういう方針だろ

北朝鮮だって何も得てない
アメリカが焦る必要もないだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:13:01.63ID:bzNnzNi70
ウクライナ方式です
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:13:03.21ID:Lxp3yALm0
韓国なみの経済になったら統合は北と話しをしてね、みたいだね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:13:08.53ID:cFoAImuJ0
土人に布教する白人宣教師
0092トランプ大統領&ボルトン補佐官
垢版 |
2018/05/18(金) 17:13:15.68ID:1rmYPCT+0
ID:I6FyBu540
ID:SotpOY3t0
ああ、お粗末なうえに早漏な、
>1バカチョンクソ道化ショーは
もう終わりだ。
きょうから、チョン半島に、日米豪安保連合からの、

朝鮮戦争時の、朝鮮半島ギガ空爆

ベトナム戦争時の
ピアスアロー、フレイミングダート 
ローリングサンダー作戦クラスの、
ギガ空爆、この道しかない。

朝鮮核戦争、東亜マゲドンで、日中チョン台湾で。
核クレーターが量産されても、自業自得、因果応報だろw

湾岸戦争での、イラクへのギガ空爆で、サダムフセイン体制のタカが緩み、
イラク北部では、クルド人と、
イラク南部でシーア派が、巨大反政府蜂起したなw

ユーゴ連邦崩壊時の、
NATOのボスニア空爆、
また、コソボ紛争での、セルビアへのテラ空爆。

これで、セルビアのミロシェビッチ政権の統制が不可に
陥る。
ブルドーザー革命で、ミロシェビッチ政権が崩壊。

アラブの春
同時多発内戦シリアは、アラブの春直前まで、
実は、軍備の縮小で、徴兵制期間の縮小などを行い、
兵員を、社会に復員させていた。

リビア内戦初期は、武装で優位なカダフィ政権軍
が、貧弱な、足並みが揃わぬ、リビア反政府軍を圧倒していた。
だが、米英仏の、リビア内戦介入大規模空爆で、
カダフイ政権軍は大打撃を受け、あっという間に崩壊。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:13:44.32ID:/w0HdaoT0
>>84
そう
それを実現させるためには核廃棄までアメリカ軍の駐留が必要
はなから無理な話
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:13:53.16ID:hxlvWCDj0
いやそりゃ違うよ
全然違うって
トランプさん信じなよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:13:54.67ID:GY80HwNU0
結局会談飲んだら帰って殺される可能性があるから、その場で保護亡命かアメリカ軍を引き連れて凱旋するしかなさそうだがなぁ

一時的に許可を受けて、アメリカが代理で核廃棄までのプロセスの実行を請負い、体制転換に反対するのは殺すか拘禁して排除
全て終わったら帰して王朝継続させつつ、アドバイザーとしてアメリカが人材派遣して監視も兼ねる

これならまぁ核能力が無くなっただけで色分けも不透明だし、朝鮮統一で韓国死亡も免れるのかな
0097>>0034513あほANAJAL変態
垢版 |
2018/05/18(金) 17:14:22.46ID:V9/yAClb0
米朝首脳会談に行く最高権威殿の飛行機が中国領空で行方不明に
なるかもと先週大連で習大伯父に脅かされて気配が変わった。
カクなる上は南を脅かして大韓航空機を無料借用するしかない立場に
追い詰められてる将軍様であった。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:14:43.25ID:0Xepx+vX0
まあ何にしても核とミサイル一方的に放棄するのが前提だから
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:14:49.15ID:/w0HdaoT0
>>87
北も同じだよw
受け入れたら数年後に崩壊する
かりあげはそれを分かっている
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:14:52.17ID:hio8piez0
本気で言ってるなら朝鮮人の民族性をトランプは理解できていないと思う
韓国が裕福になれてないのに
更に民度が数十年から100年遅れてる北朝鮮が裕福になれるはずはない
セウォル号の時がいい例
朝鮮人は組織を構成できない
建設的に思考したり協力して物事を遂行できない
個人が利己的でおまけに腹黒すぎて
自己保身のためのウソを繰り返し足の引っ張り合いに熱中する不毛な民族
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:15:12.55ID:1BWbmUJz0
>>62
反体制派に殺されるかアメリカに殺されるか
実際北朝鮮住民が民主化を求めて
正恩がそれを武力制圧したらもう崩壊だろう
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:15:13.77ID:o9C8qNlT0
北は疑心暗鬼になってそうだなあ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:15:35.45ID:sFOMbnaB0
たぶんこれ日本方式でやるつもりだよね?
核放棄して駐留軍受け入れたら核の傘+民主化+経済支援やるよっていう
あとは正恩の扱いをどうするかだな、そして中国は発狂もののシナリオ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:15:37.03ID:PVs4/d2G0
無理じゃね
豊かになって自由にもなったら北朝鮮人は正恩殺すだろ
敬愛される要素とかあんの?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:15:43.00ID:MDrtqPuD0
>>81
トランプは合意できないときはリビア方式とも言ってたんだよ
あとはわかるだろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:15:56.44ID:FJwFEUpe0
トランプでないと、この問題は解決できんのではないかと思えてきたな。

教条主義者どもには悪夢だろうが。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:16:15.18ID:mNXEGxyB0
現代のテクノロジーなら、北朝鮮がどこからどうやって資源、食料を輸入してるのか、わかるんじゃねーのか?

経済制裁を強化し続けようぜ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:16:22.44ID:a+xvAtrE0
トランプって、実は無邪気に北が本当に何の見返りもないうちに丸裸になると信じてた?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:16:22.84ID:bgi50Dqv0
今まで北の住民がどんな環境にいたか知るのが先だろ
まるで日本みたいな所とか思っているのか
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:16:36.88ID:10awWDLn0
CVIDについても一切触れてないしなあ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:17:07.32ID:iVVlYNdp0
またバカチョン下痢三に金出させるのか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:17:12.47ID:sv8Eb0Q80
もうグダグダw
カリアゲの圧勝だわ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:17:23.00ID:hMZexUsZ0
むしろ日本方式で黒電話を天皇にする計画
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:17:44.52ID:JXBRuzJj0
リビア方式だと7〜8年は贅沢に生きられるんだけど、
カネに困って、年内にイランに核弾頭を売るという話もあるし、
カダフィさんよりも長生きできないかもな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:17:48.37ID:1BWbmUJz0
>>96
死ぬのが嫌ならアメリカに亡命すればいい
北朝鮮住民は歓喜するだろう
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:18:00.44ID:4W+lMhOW0
親韓、親朝のアヘは心の中では喜び一杯だろうw
高級焼き肉屋でマッコリ祝杯をあげる?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:18:13.55ID:q7hL8YDF0
>>97
昔、大韓航空機ハイジャックとか大韓航空機爆破事件とかがあってな、
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:18:21.50ID:OU1oQy5d0
ん〜
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:18:23.46ID:0Xepx+vX0
会談におびきだすための罠だろうけど
まあどっちでもいいかw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:18:26.75ID:uA9amUEQ0
トランプさんよ、空爆しようが暗殺しようが、奴等結局日本が悪いで片づけるから恨まれる心配はない。やりたいようにやれ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:18:28.26ID:UClUz1Uz0
ボルトン 軍事オプション ガチw

トランプ 軍事オプション キーホルダーw

カリアゲのWin w
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:18:29.23ID:ffP6pFa/0
リビアには中国がいなかった

それがアホウヨにはわからんとです
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:18:32.20ID:RdKF2uPQ0
>>1

いやいやいや、トランプは本当にチョ〜センジンを理解してないw

歩み寄ってはいけないww

ただ殴り付ければ良いwwww
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:18:39.69ID:AXKoLO4BO
>>86
アメリカに進駐させれば体制は維持される
それ以外は死ぬしかないのに何がしたいんだかな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:18:43.62ID:kkna1KEa0
とても裕福…
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:18:47.80ID:g6/xHZj60
公には体制維持でいいですよ、としとくんだろう。

後は国内の不満分子を焚きつけてクーデター、キムは結局殺されるって事なんじゃ。

だいたい、超人権侵害野郎なんだから、
奴をのさばらせておく、って言うのは北朝鮮の一般国民の人権はどうでもいい、
って事だからな。
実際どうでもいいけど。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:19:05.24ID:T9Er66ce0
うちの洗濯機は
二層式だよ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:19:22.67ID:PgK4Y0Nh0
中国の一部にして貿易をしたら豊かにはなるんじゃないの?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:19:33.86ID:0Xepx+vX0
チョンコ良かったじゃんwww
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:19:42.47ID:Bf9f3sGN0
支離滅裂だな。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:19:46.85ID:mQ2BHj+Q0
玉音放送から初めよう!
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:20:02.56ID:iFW4Numq0
そんなのは1994年頃までのお話し
今は核開発を成功させ、兄を殺害した約束のできない国になった後
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:20:07.78ID:i7LbR8AM0
トランプ方式で朝鮮半島を切り取れるんかな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 17:20:28.10ID:AmBJR/qa0
トランプ「北朝鮮は裕福になる韓国同様ジャップの財布でな!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況