X



【高知】1.1メートルのオオサンショウウオ、越知で発見【世界最大の両生類】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あられお菓子 ★
垢版 |
2018/05/19(土) 05:29:36.69ID:CAP_USER9
朝日新聞デジタル 2018年5月19日03時00分
https://www.asahi.com/articles/ASL5L3HZ5L5LPLPB007.html
見つかったオオサンショウウオ(越知町教委提供)
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20180518002700.html
計測の後、放流されたオオサンショウウオ=越知町教委提供
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20180518002705.html


 世界最大の両生類で国の特別天然記念物オオサンショウウオが高知県越知町の川で見つかった。
全長1・1メートル、胴回り47センチで体重は9・1キロの大型だ。

 町教育委員会によると、16日昼ごろ、町内を流れる仁淀川支流の久万目(くまめ)川にいるのを
散歩中の住民が見つけ、近くの町立横倉山自然の森博物館に連絡。町教委職員や高知市の動物園
「わんぱーくこうちアニマルランド」職員らも駆け付けて捕獲した。健康状態に問題はなく、
個体識別用のチップを埋め込んで仁淀川に放したという。

 発見地は役場から車で10分とかからない場所。町教委職員は「立派な成体で、住宅も近い場所に
いたことにびっくり」。川に設けられた50センチほどの段差の前にいた。数日前まで雨で増水していたといい、
水位が下がって段差を越えられなかった可能性があるという。

 オオサンショウウオの生態に詳しい日本ハンザキ研究所(兵庫県)の栃本武良所長は「1メートルを
超えるのはかなり大型。川の環境が良いということで、この環境を守ってほしい」と話す。
自然の森博物館によると、町内では2001年にも仁淀川支流で全長1・1メートルが見つかるなど
1メートルクラスのオオサンショウウオの発見例が平成以降数件あるという。
(清野貴幸)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 05:30:59.79ID:1UR5KeX60
俺が育てた
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 05:31:04.31ID:EXMeeqvA0
在日


コリアン


コックローチ

1m
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 05:32:58.96ID:lIacPsYz0
「突然つかまり計測され何か埋め込まれて放された…なんだったんだ…」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 05:33:00.06ID:dUucxcvx0
日本が世界に誇れる物
それがオオサンショウウオ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 05:36:45.21ID:LQ0UlNgD0
エッチと言えば俺の股間の
オオサンショウウオ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 05:37:45.93ID:vxGpZEcs0
カッパ寿司に連行されるのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 05:38:33.70ID:XVe4NqVQ0
日本のオオサンショウオ?最近は中国からの外来種が多いって聞いたけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 05:39:16.44ID:6Mxxk3e70
世界最大の両生類は?
カルーセル麻紀
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 05:41:00.60ID:CKKho5jq0
大サンショウウオと聞くとカエルの幼虫という言葉を連想するようになってしまった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 05:41:52.55ID:QyMlvS370
京都にいっぱいいると聞いたが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 05:42:54.37ID:9gAt0vvJ0
半裂にされても生きてられるほど強いのか?
だったら特別天然記念物で保護する必要なさそうだけどね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 05:53:33.65ID:M3JSKRN/0
 山椒魚は悲しんだ。
 彼は彼の棲家(すみか)である岩屋の外に出てみようとしたのであるが、頭が出口につかえて
外に出ることはできなかったのである。今はもはや、彼にとっては永遠の棲家である岩屋は、
出入り口のところがそんなに狭かった。そして、ほの暗かった。強いて出て行こうとこころみると、
彼の頭は出入り口を塞(ふさ)ぐコロップの栓となるにすぎなくて、それはまる二年の間に彼の
体が発育した証拠にこそなったが、彼を狼狽(ろうばい)させ且つ悲しませるには十分であったのだ。
「なんたる失策であることか!」
 彼は岩屋のなかを許されるかぎり広く泳ぎまわってみようとした。人々は思いぞ屈せし場合、
部屋のなかをしばしばこんな具合に歩きまわるものである。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 06:32:06.02ID:+yL4FDO10
オオサンショウウオを見つけると博物館に連絡するものなのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 06:39:10.07ID:kxk18EiJ0
オオサンショウウオも山ほどいる中国産との交雑種は理論上食ってもいいはずなんだがな。旨いらしいし。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 06:49:01.47ID:TZWOBX8c0
沙羅曼荼羅
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 06:52:33.58ID:6ER9bYSC0
他に言い方があるだろ、がば焼きにしたら何人前とか。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 06:56:38.40ID:FkqCPyQI0
両生類って卵で生んで母乳で育てるんだっけか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 07:07:00.46ID:yaIer9Xj0
散歩しててあんなの見つけたら恐怖だわ
モンスターじゃん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 07:44:16.99ID:Hcprl5VF0
オオサンショウウオの中にも大槻教授みたいなのがいてめっちゃ食いつかれる>>5
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 07:45:04.23ID:VdihiIdu0
大阪じゃ、箕面のドブ川に生息してたけどな。ナイトスクープでやってた。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 08:10:08.87ID:TCOVhp2p0
>>5
宇宙人に拐われた人やんけ

ちなみに指ぐらい食い千切るらしいので触らないように
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 08:40:30.35ID:03HR75C40
つげ義春のマンガであったな
どぶ川に住んでいるサンショウウオがそこで赤ちゃんの死体を発見して
びっくりする内容
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 08:48:33.08ID:UhGGLXz30
世にも奇怪な生物で見物料取れる w
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:02:18.63ID:jfpAdZty0
捕獲されたオオサンショウウオ
ttp://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1606/14/l_ikko_20160614kapibara01.jpg
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:21:04.37ID:cWyOtMOe0
>>40
うふふ、あなたのこれ、ピンク色で可愛いのね
ウーパールーパーみたい…
ん…チュ
チュパ チュパ クチュ クチュ …
あっ、……美味しい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:41:26.50ID:XU5ziBuj0
>>5
アメリカの田舎に住んでる人も、時々、宇宙人に同じ事されているらしい
子供の頃、テレビで観た
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 09:42:02.24ID:8uAAkjCL0
>>1
巨大生物は憧れるな
日本はそれほど生物に多様性がないからなあ
安全と言えば安全だけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 10:44:20.50ID:VdihiIdu0
>>50
日本にも電波発信しているの奴らがいるけど、それも何か埋め込まれているんだろうな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 11:21:37.06ID:a7fdvivp0
盗賊の親分がサンショウウオの姿をしたカエルというのは
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 11:28:06.71ID:NvujhKLV0
こういうのは見つけても見なかったふりしてそっとしておくのがいいと思うんだよな

大きく育った野生生物には敬意を払うべきだと思う
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 11:39:00.38ID:iIUzxKrd0
何で場所特定する記事書くの?
捕まえる奴が居たらどうするんだ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 16:19:34.78ID:2U1qxTZY0
大好きな越知の話題に嬉しく思います
ほんとかなり移住したい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 15:22:47.46ID:F1zHMe+m0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://youtu.be/oT_GEDKEWLM#t=2m47s https://youtu.be/Yk9KqKe5i2s
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1502705160/4-

●バイオ大学で女子が男子の学業を妨害し嫌がらせ求婚したら、それは悪い女だ。正確に言うと女に欠陥がある。
バイオ女は教授と不良を味方につけてるので、男子がバイオ女と戦ったら負ける。
男は、家族が怒る程度の証拠を取って家族に助けを求めるのが、私はいいと思う。
親は大人の知恵で、金を積んで弁護士を立てたり、親がバイオ大の構造問題を嫌がって、別の理系分野に進学させる。

さし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 19:37:27.77ID:CX6YLZxF0
上野動物園のオオサンショウウオもでかい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 20:07:45.00ID:Zxyen4tt0
外来種もしくは交雑種の可能性もある
見た目だけではわからん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 20:35:05.36ID:WHKKKso30
わたしはひきこもりのサンショウウオです
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 21:18:52.11ID:YGcamUIP0
トラフ来るか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 21:57:40.13ID:E90/ndwG0
栃本さんがお元気にして居られるようで何より。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:05:24.02ID:FOBlvDM20
「なんたる失策であることか!」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:22:56.26ID:fgYMs8yK0
>>8

    ∧_,,_∧ .・(U)       ボ
  O、( ;゙゚'Д゙゚∴;∵ヽ('∀' )  ン
  ノ, )   .;.;.;’;ヽ      ヂ
 ん、/  ★’;' _、_,ゝ    /
  (_ノ  ヽ_)      ッ

    (U)  コウナゴサイズの物拾いました!
( '∀')ノ   山椒というより納豆みたいな臭いです!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 23:20:51.67ID:5CIn8mFm0
長生きだから、平成以降に町内で発見された数件の1mクラスは
どれも同じサンショウウオの可能性もある?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 00:56:54.12ID:nblc4XsA0
チュウゴクオオサンショウウオが混じってない貴重な純血種か
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 01:07:36.52ID:Lavi0qoQ0
岐阜の水族館でオオサンショウウオ見たけど
突然開いた巨大な口の中が真っ赤で恐ろしかったわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 01:12:24.57ID:IS58HLdHO
オオサンショ・ううおっ!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 01:13:19.39ID:Lh6aKAUV0
井伏鱒二
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 01:14:46.38ID:6/xXsvFJ0
巨大化したカエルの幼虫がこんなところにも!?
放射能おそるべし!住民は避難して!政府は事実を隠しています!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 01:25:39.95ID:bDBaxCPC0
>>46
かわええww
寝てるんだよな?
死んでないよな?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 01:32:53.26ID:hr6ZEW6E0
でけえ
東京で見つけたらビビるけど、高知とかで見つけたらあんがいすんなり受け入れるのかな
あーこういうのもいるんだなって
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 01:33:58.86ID:Lh6aKAUV0
何年か前には鴨川でオオサンショウウオいたよな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 01:49:28.72ID:E7odAAlV0
>>79
放射能で巨大化した奴な
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 02:07:09.60ID:UwndWLQr0
>>46
嘘みたいだろ
死んでるんだぜ、これで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています