X



【パワハラ】<女子アイスホッケー>パワハラで指導者全員解任 北海道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2018/05/19(土) 21:57:41.28ID:CAP_USER9
毎日新聞5/19(土) 18:47配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180519-00000052-mai-spo

 平昌(ピョンチャン)冬季五輪の代表選手も所属する北海道清水町の女子アイスホッケークラブチーム「フルタイムシステム御影グレッズ」で、男性コーチによるパワーハラスメントがあったとして、このコーチと監督ら5人の指導者全員が解任されたことが19日、明らかになった。解任を決めたチームの部長も辞任。指導陣の解任後、選手22人のうち10人が退部した。

 関係者によると、3月に帯広市であった女子日本リーグの試合中、この男性コーチが指示通りに動けなかった高校生選手3人に対し「ユニホームを脱いで出て行け」などと厳しく叱責したという。

 暴言を浴びせられ、苦痛を受けたとする保護者の指摘があり、チーム統括の西山輝和部長らが選手らから話を聞いた。その上で「言葉による暴力があった」と認定し、保護者と選手に謝罪した。日本アイスホッケー連盟も近く、事実関係の聞き取り調査を行う方針。

 西山部長は「指導陣の連帯責任として全員を解任した」と話した。退部した選手の中には、解任に納得できず辞めた選手もいたという。チームには中学生から社会人まで所属。小野粧子選手(36)=現役引退表明=と近藤真衣選手(26)が平昌五輪日本代表に選ばれた
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:24:46.45ID:+IE1rrpO0
芽室と清水の境目というか違いが何度通っても全然わからん
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:25:13.46ID:FGAWsnfd0
指導者全員、こういう指導されてきた件

もう昭和体育会系という名のパワハラは、一掃していいと思う
科学的根拠がない練習メニューやコーチングは、ただの指導力不足だ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:26:46.97ID:LM3dk22m0
ロシアは国家の威信を賭けた戦争って認識なんだよ。日本はそうじゃない。レスリングも
まさか、伊調がいじめられてるなんて夢にも思わなかっただろ?選手、コーチ一丸になって
東京オリンピックも勝とうとは思ってなかったんだろ。金がらみのスキャンダルもあったし。
結局、日本は金なんだよ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:27:35.79ID:FtZvXn1+0
下着を脱いで、俺に渡して出て行け!
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:29:49.62ID:yKKpMQD60
>>3
穢れた下等遺伝子民族だと、
パワハラじゃなくて、選手をレイプして殺してるもんな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:30:58.12ID:7FW+shm10
>>199
ほんコレ
未だに走り込みとかアホな筋力トレーニングやってる指導者とかいるからね。
走り込みでは試合時に必用な速筋は付かないからね
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:32:52.64ID:Zi3h6gOX0
>指導陣の解任後、選手22人のうち10人が退部した

選手は解任など求めてなくて指導に納得してたってことだろ?

なのにチームを崩壊させるほどの圧力をかけたって
どういう親なのか?

そっちの方がこわいです。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:33:01.40ID:kqZSKXd50
>>165 いいたいことは分かるが、この件は高校生3人の親達がモンペである
可能性もある。1をよく読むと「やる気ないなら帰れ」レベルの叱責だ。これ
をコーチ達が悪いと選手達が思っていたら、いきなり半分も抜けないでしょ。
辞める10人は、ゆるゆるじゃキャリアにならないから辞めちゃうわけで。

日大内田監督とは全然違うケースだと思うよ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:33:25.08ID:vLm7Xsju0
こりゃ、動画でも撮られて解任しないならマスコミに流すとでも言われたんだろうな
じゃなかったら言い逃れ、隠蔽、捏造改竄しない訳が無い
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:38:10.31ID:7FW+shm10
スピードスケートとアイスホッケーの地域だから、他にもチーム有るからね、
他のチームに移籍しても圧力かけてやるぞ!的な監督だったんだろうね。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:38:48.01ID:LM3dk22m0
>>205 好き嫌いあるわな。この3人は特に怒られて嫌になった可能性だってある。
辞めた人の中には、この前の、バトミントン監督みたいに監督に従って辞めた人もいるし
、自分も理不尽に怒鳴られて辞めた人もいるんじゃね?
俺は日常的に怒鳴って高圧的な態度の監督と見ただけ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:42:23.94ID:eAxGZoPa0
ローカル新聞の記事より抜粋

・3選手がパワハラされた試合は、入団希望の小学6年生の地元選手が観戦していたが、
観客席で泣いている彼女達を目の当たりにした地元選手の保護者は「子供を預けられない」とためらった。
・パワハラしたとされるコーチは熱くなるタイプで、レフェリーに罵声を浴びせる等、ベンチマナーも問題視されていた。
「選手を突き飛ばしたり、胸ぐらをつかんだりすることもあったと聞いている。
監督や別のコーチも黙認していた様だ」関係者談
・チームは4月26日に指導陣の解任を決め、選手や保護者に経緯を説明。
異様な雰囲気の中、指導陣から「申し訳なかった」と謝罪の言葉があったという。
・チーム結成に奔走した初代監督は「いつの間にか『日本一』を目指すことが全てになってしまった。
(純粋に競技を楽しむ女子選手の受け皿という)原点を見失ってしまった」と指摘か
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:44:23.36ID:Zi3h6gOX0
男子ほどではないにしろ
アイスホッケーなんて氷上の格闘技ともいわれるくらい
試合中に半身不随になるような事故もたびたびあるようなスポーツなのに
言葉の暴力くらいでブチ切れちゃうような親が、どうして娘にそんな激しいスポーツをさせているのかも謎だよね?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:45:53.26ID:QyiBFvtT0
> 退部した選手の中には、解任に納得できず辞めた選手もいたという。

これも別に監督の味方をしたわけじゃなく
チームがぐちゃぐちゃなったって出て行っただけだろ
指導陣がいない状態になった事に不満って言うか
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:46:02.78ID:kqZSKXd50
もうやってられるか、となってコーチ達が辞任を申し出たんだろ。
そうなったチームにいてもね、とやる気のある選手達も辞任を申し出ると。
残るのは(ウザいコーチを追い出した)地元ゆるゆる組。
チームは来期転落するだろうが、自業自得ではあるな。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:46:14.58ID:LM3dk22m0
>>209  俺の完全勝利じゃん(笑) だろ、楽しくなきゃ他のスポーツに行けばいいんだよ。
勝てばいいってもんじゃないのよ。自分が勝利至上主義で日本一を目指すなら他のチームに
移籍すればいいだけよ。わからね〜奴多いなあ〜本当に終わってるよ。俺のこと叩いた奴は
多分、そいつ自身がこのパワハラ監督と同よタイプの人間なんだと思うよ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:46:34.28ID:zGWxzsWz0
>>1
>「ユニホームを脱いで出て行け」

これパワハラじゃなくセクハラでしょ
女子高生に対して試合中に「脱げ」って・・・
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:48:56.58ID:QyiBFvtT0
>>209
> レフェリーに罵声を浴びせる等、ベンチマナーも問題視されていた

な?
たまたま指示に従わない選手に「指示に従わない選手は困りますから外します」って
理路整然とした事言ったわけじゃなく、頑張っても上手く出来なかっただけの選手と
さらに精神的に追い詰めるとか、馬鹿指導だったって事だよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:49:35.72ID:7FW+shm10
>>209
成るほどね
結局は結果オーライの為に恫喝してたってことね。
意気込みだけは一流のスマイルジャパンの悲惨な結果も理解できるわ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:52:38.28ID:LM3dk22m0
>>215 俺もそう思うよ。監督の指導不足じゃん。怒鳴る前に自分の指導法、練習法を
見直すのが筋だと思うよ。こうやって問題が明るみになるのは、皆、それまでに伏線があるんだって。それわからない奴は
部活やってなかった帰宅部だと思うよ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 04:54:46.87ID:W7R7vrdK0
叱咤して公開リンチしている自分に酔いだす変態もいるからなぁ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 05:00:55.69ID:p86Kt54x0
ひと昔前まで体育会系()をもてはやしてたジャップ
そら国も滅びるわw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 05:01:39.29ID:7FW+shm10
全員で基礎トレーニングと速筋を鍛えて、練習中は一人一人に的確にアドバイス、試合中無言の監督の方が選手は自分なりに必死に考えて強いチームになると思うけどね。
バレーボールの中田久美のようにね
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 05:03:16.55ID:iS4oaF030
>>209
こういうバカ指導者はいなくなって欲しいわ
プロならともかくスポーツは楽しんでやるもの
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 05:24:43.62ID:yKKpMQD60
>>214
お前はアイスホッケーのユニホーム着用形態を知らない

アイスホッケーだと、ユニホームはアメフトのように
プロテクターの上から被って着用するから
脱いでも下に無粋なプロテクターをTシャツとかの上に付けてる格好で
肌を晒すことはない
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 05:27:54.01ID:AsnDoxow0
>>1
糞尿から生まれた八百万の死んだ神々の国だもの
どこもかしこも、変なパワハラ、いじめの巣窟だよ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 05:29:32.22ID:ybKvIejo0
今の時代は「豚はおだてて木に登らせろ」だからな
「熱血指導」なんて時代錯誤の事をしていたら毛嫌いされて当たり前
良い豚をたくさん育てて評価される人が偉いのよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 05:50:19.71ID:PFmK5ODF0
厳しい指導と称するものが結果も出てるし一見いいように見えるけど、実際にはそれにおごって権力が肥大化してやりたい放題を許す結果になるんだよ。

本来的には人を罵倒したりすることはよくないことであるはずが、指導と称することで完全正当化されて異常を異常と認識できずに常態化してしまう。

そしてその先にあるのは理不尽なパワハラだったりセクハラだったりするわけだが、本人は問題化して厳しい指摘を受けるまで全く自覚を持てないでいるケースが多い。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 05:54:16.17ID:W4nSve9n0
>>224
養豚業なんだね
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:11:04.29ID:h5y7hMz+0
>>99
マナー講習会と現実とは違うけどな
組織の上部に登る人間に最も必要なのは声の大きさか身体の大きさ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:14:31.15ID:XeFCgRv10
「タマホーム建てるから一緒に暮らしてくれ」だったら良かったの
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:15:40.56ID:uFfBFNYL0
連帯責任
なんか厳しく責任とらせたみたいにみえるが
結局、事態の詳細をうやむやする狙いだよな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:17:10.04ID:hTv6PuvA0
>>227
土人組織はそうだよね
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:20:12.14ID:uFfBFNYL0
何でこういう風潮か、
議論とか考えるとかの訓練がほとんどなされないから。
大谷は、よく考えてるだろ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:26:27.29ID:huT72oXTO
昭和の時期には考えられなかったコンプライアンス
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 06:54:52.37ID:XeFCgRv10
高校の部活じゃないんだからある程度、厳しいのが当たり前な気もする
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:47:44.42ID:qZmfvBvo0
胃腸思い出した。

女はこれだからなw
ドライな奴らは退部したかww
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:28:13.47ID:zGWxzsWz0
>>222
シャツも含めてユニフォームじゃないのかと
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 12:17:12.94ID:k/OZnWSh0
サッカー日本代表の監督が嫌われて解任されるくらいなのに
こんなことビックリせんわ

ユトリはもう諦めろ
サッカー観ててもこの世代は育ってないだろ?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 12:19:15.81ID:EoimHmFh0
>>237 そりゃ、今の若い人に、古いやり方してても育たないだろw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 12:20:33.49ID:k/OZnWSh0
>>238
新しいやり方も育ってないけどな
ユトリ教育にユトリスポーツ

この世代は谷間だよマジで
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 12:25:32.99ID:EoimHmFh0
>>239 その新しいやり方もダメなんだろw それもゆとりにしてみれば古いやり方なんだよw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 12:30:30.40ID:nhqu05Ic0
>>214
おまえ馬鹿じゃないの?
「服脱いで外出ろ」
ではなく
「ユニフォーム返却してチームから出ていけ」
だよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 12:34:10.97ID:k/OZnWSh0
「闘志なきものはグラウンドから去れ!」
って垂れ幕掲げてた学校が問題になって謝罪してたな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 12:51:42.15ID:kqZSKXd50
トップリーグ最終節で3人もひよっこ達を出す余裕はないはず。だけど地元にも
気兼ねしたのだろう、起用せざるを得なかった。でも全然仕事ができない。叱責
はそうした圧力にも向いていたのでは。だから親達もカチンときて騒ぎ立てた。

地元の人は平等で仲良くがいいんだろうが、給料もらってやる以上、勝ちを
目指した監督陣やレギュラー選手も多かった。
3位に勝ち上がる結果も出しているから後者達は一斉に離れた。

パワハラ云々は言いがかりというかきっかけに過ぎない。
北海道清水町という片田舎(人口1万)では、こうした価値観の衝突はさけられ
なかったのだろう。アイスホッケーは層が薄いしね。

まずは来季にむけて立て直せるかが見物だね。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 13:05:00.60ID:UBxFb1UT0
そだね〜w
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 13:23:08.79ID:zsKmqVMZ0
日大も見習えよ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 07:45:47.16ID:Z1SoEJ7/0
褒めるだけで育つならいいけど
意識高い奴以外はすぐ甘えるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況