X



【宇宙】2015年発見の小惑星「2015BZ509」、45億年前、太陽系外から移住? フランスなどの研究チームが21日、英王立天文学会誌に発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/05/21(月) 23:00:05.75ID:CAP_USER9
45億年前、太陽系外から移住?
2015年発見の小惑星
2018/5/21 21:52
c一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/371279845780407393

【ワシントン共同】2015年に発見された木星に近い軌道上にある小惑星は、太陽系が誕生して間もない45億年前ごろ、太陽系外から飛来して捕獲された可能性があるとの研究結果を、フランスなどの研究チームが21日、英王立天文学会誌に発表した。

太陽系外から飛んでくる恒星間天体を巡っては昨年、ハワイ大などのチームが初めてとなる小惑星オウムアムアを発見。
オウムアムアは通過するだけだったが、こちらははるかに前に来てとどまっていることになる。太陽系の起源を解く鍵になることも期待される。

小惑星は「2015BZ509」。木星に近い軌道だが、反対回りで太陽の周りを回っている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:00:44.18ID:3m2UL++10
>>1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
【中国人が多い国・2017】
 
1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★★ 日本省 ・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・(254万8030チョン)
2. アメリカ・・・・・(249万2252チョン)
3. 日本・・・・・・・(81万8626チョン)★★★
4. カナダ・・・・・・(24万942チョン)
5. ウズベキスタン・・(18万1077チョン)
6. オーストラリア・・(18万44チョン)
7. ロシア・・・・・・(16万9680チョン)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加=日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/


   
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:04:42.98ID:FxKtnCnB0
日本人の祖先が韓国から移住してきたようなもんなんだってね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:16:06.18ID:0MMok30P0
MNRASか、院生だったとき先生のお手伝いで、2、3度載った事があったけど…あの数年間もう少し頑張ってれば人生変わってたかなぁ…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:17:19.27ID:qWcF52ia0
ソーラーシステムに捕まった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:18:43.51ID:wUlZQphY0
で、オウムアムアは今どの辺りに居るの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:20:46.94ID:W7kBBU6a0
オウムアムア「強制連行された」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:23:41.56ID:t1soGlC00
太陽系外から来た小惑星って
何か特徴があるの?
軌道が逆回転とか。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:24:33.06ID:atbZVYH60
探査するぞ!探査するぞ!探査するぞ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:33:41.40ID:grXF//Hh0
そもそも太陽系の惑星や小惑星は全て古い恒星の残骸で
太陽系より起源は古いんじゃないのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:35:10.15ID:EGso10XM0
太陽系外の未知の物質があったりするんかね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:36:10.63ID:W7kBBU6a0
>>20
海王星の蒼さも未知の物質のせいらしいぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:37:45.52ID:x6gzzAiT0
ホーキング博士は正しかった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:41:46.73ID:s5KdijJm0
>>17
逆回転の正円軌道になるためには、太陽系外から飛び込むぐらいの方法しかなかったのでは?

正回転のものは太陽系由来の小惑星と区別がつかないだろうし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 00:34:26.05ID:oKtSwzVR0
>>23
そうだよね
発見された時点で軌道は特定されてるだろうから、
今回、他にも特徴が見つかったのかと思ったんだ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 00:36:10.95ID:zVc7G65b0
>>21
メタンやろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 00:39:39.95ID:ljM2Wc5c0
オウムアムアは双曲線軌道だったから、他の星系からやってきたとわかる。
一方、2015BZ509 が外からきたという根拠はなに?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 00:48:44.95ID:+u6jCVq60
生命の起源となったウイルスは
何時彗星に付着してやって来たのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 00:54:31.21ID:jMvWqKnB0
逆行軌道とはねぇ まあ放射性同位元素比とか興味深いデータが取れそうだけど探査機を向かわせるには一体何時になるやら
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 01:28:23.45ID:ne2zcak70
なんだか、お前ら詳しいな。
俺はチンプンカンプンなんだが。
さてはお前ら宇宙人だな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 01:36:01.43ID:rQZsaOZe0
で?っていう
地球の生命体の起源が太陽系外からきたっていうなら、ヤバいけど。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 01:54:18.23ID:2GncV/pt0
>>1
あまりに昔過ぎることは相手にするなって死んだじいちゃんが言ってた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 02:18:54.27ID:xdGP4cS40
地球上の生命がなんとか営みを続けてこられたのも
外惑星軌道に巨大ガス惑星(木星)があることと
規格外れの巨大衛星(月)が存在しているからだぞ
下手すると地殻をすべて引っぺがしてしまうレベルの隕石が衝突してる可能性もある
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 02:52:15.90ID:0I54HhX20
未来から来たやつっているじゃん
マジなら少なくともそれまでは滅亡してないってこったな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 04:55:22.36ID:AlOBs72W0
>>35
未来人ってわりと最近の未来からしか来ないよな。
もっとこう西暦換算で9999年の未来からとか来ないのかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 05:09:11.64ID:ljM2Wc5c0
>>35,36
前後1万年は、宇宙的に短い時間だから
未来人ならあり。宇宙人ならなし。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:08:00.52ID:wqvswsNW0
>>1
太陽系誕生から間もない時ならそんなに意味のある事には思えないな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:35:18.70ID:KXjvs2gz0
>>29
ホーマン遷移軌道の途中、やたら潰れた楕円になったときなら意外と少ない燃料で行けたりしない?

帰還時はまあはやぶさみたいに突っ込ませることにしてw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 22:47:51.40ID:FMEirnaa0
移住だの捕獲だの、妙に擬人化した表現使う記事だな、翻訳の都合なのか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 16:02:24.66ID:TH+PsQOL0
>>39
太陽系の小惑星のどのグループとも組成が異なっていれば誕生時の条件の違い(恒星や原始惑星系円盤の質量やその組成)で生まれる惑星や小惑星にも様々なバリエーションが存在するかどうかの手がかりになる
さらにこの小惑星は太陽系に捕獲されるまで長期間恒星間空間を移動していたわけで、外宇宙の強力な宇宙線にさらされた物質がどうなるかという貴重な資料になりうる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:39:41.54ID:DV5orh880
パ、パプテマス様!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況