X



【アメフト】悪質タックル 日大DL宮川泰介選手、顔出しした理由は「顔を出さない謝罪はない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/22(火) 17:00:04.25ID:CAP_USER9
日大DL宮川泰介選手、顔出しした理由は「顔を出さない謝罪はない」/アメフット

アメリカンフットボールの定期戦での悪質な反則行為で、関西学院大の選手を負傷させた日大のDL宮川泰介選手(20)が22日、東京都内で会見を開いた。内田正人前監督(62)の指示があったかどうかが焦点となっていた。

宮川選手は丸刈りで黒いネクタイを締めて会見に臨んだ。会見は宮川選手の要望で行われ、「顔を出さない謝罪はない」という理由で顔出しを決意したという。日大豊山高から日大に入学した守備選手。日大豊山高−日大の経歴を持つ内田前監督の高校、大学の後輩にあたる。

宮川選手は6日の試合で、パスを投じた後で無防備だった関学大クオーターバックに背後から激しくタックルした。内田氏は責任を認めて19日に監督を辞任したが、相手にけがをさせるような危険な反則行為を命じたか否かについては言及を避けた。

15日付の関学大への回答書で、日大は「指導と選手の受け取り方に乖離が起きたことが問題の本質」とした。詳細な経緯などは24日をめどに再回答する。

腰などを負傷した関学大の選手側は21日に、大阪府警池田署に被害届を提出したと明らかにした。

会見に臨む日大アメリカンフットボール部の宮川泰介選手=日本記者クラブ
http://www.sanspo.com/sports/images/20180522/spo18052214550011-m1.jpg
http://www.sanspo.com/sports/images/20180522/spo18052214550011-m2.jpg
http://www.sanspo.com/sports/images/20180522/spo18052214550011-m3.jpg

2018.5.22 14:55
サンスポ
http://www.sanspo.com/sports/news/20180522/spo18052214550011-n1.html
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:27:12.17ID:ncnG/N1n0
コイツやったことは悪かったが、事後の態度は立派
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:27:42.96ID:82iaM6ZU0
>>209
情状酌量って言葉聞いたことある?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:27:45.33ID:IL227lAS0
>>192
これからの人生ずっと
顔も知らない他人に石を投げられる覚悟をしたって事だよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:27:53.09ID:U49r1k270
>>51
手加減したら怒られちゃうじゃん
潰して甲子園ボウル出られないようにしないと
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:27:59.20ID:Fu7PK9/B0
>>191
三度の反則で退場した宮川を叱責せずによくやったと迎えたんやで。コーチが頭を撫でてるのが全てを物語ってるじゃない。内田と井上はあのプレーに満足してたって事だゆ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:27:59.85ID:Bt8uJRR80
>>201
バカなの。
基本的に、監督やコーチの指令を無視する選手がどこに居るんだよ。
だからそこで反則や危険行為じゃねえの・・
と悩んでも、最終的にやるしかないと考えたのが選手だから。

だからこそ、そんなアメフトはもう、好きじゃなくなった、辞めると言ったんだろ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:28:00.48ID:MUl4WYJD0
たぶん、関西QBは宮川くんと相談して
被害届出したんじゃないかな?
こうでもしないと日大とクソ監督は何も変わらない。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:28:01.21ID:z+sflIuB0
>>191
お前のそーゆー言葉遊びはもう通用しないんだよ
秋の試合までQBがいなくなったらとか言ってる時点で
言ってないなら宮川君と法廷で争え
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:28:03.48ID:8q1CEUBG0
回りの大人がまともならここまで大事にはならんかったろうな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:28:25.35ID:7ytRvSh+0
彼が断っても別の選手に同じことさせてたんだろうから根本的には指導者側の責任だな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:28:39.90ID:iaJhYcVN0
>>133
40歳の俺も自信がない。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:28:56.89ID:5M7cuNWV0
20歳であの会見は凄いわ
弁護士から指導はされてたろうけど、監督やコーチ陣への愚痴も一切なし
質疑の応答も簡潔明瞭だったし
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:28:57.17ID:d6/qxPdm0
とりかえしのつかないあやまちなのに
これですっかりユルシタモード
被害者治らんよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:29:04.17ID:RYV9h+y20
学生でこれだぜ?ちゃんとしてるじゃん?
日大と広報、監督とか指導者は何なの?
恥ずかしくないの?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:29:09.64ID:Y3fehLxb0
>>1
家や関係者宅に記者が押しかけて身動き取れなくなったから苦肉の策だろ

俺が親なら速攻で退学させてるわ
被害者は人生そのものを台無しにされた可能性だってあったわけだし、同じ質量で責任を取るならまずは退学
次に司法判断
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:29:19.96ID:Zhwr6yhM0
>>207
その通り。
ジャップ視聴者やジャップ国民は頭がおかしいんだよ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:29:28.96ID:h6NNYSOQ0
これは危機管理能力高いわ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:29:45.68ID:U49r1k270
甲子園ボウルに勝つために
一人の人間を身障にする勢いで潰す
冷静に考えれば恐ろしくてバカバカしい話だ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:29:53.26ID:CKr687IX0
>>1
いけない事をしたけど…

ワシントンの木、だよね
良い印象を受けたわ

怪我をした相手に許されるなら、競技なり人生なりを頑張ってとエールを送りたい
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:30:00.63ID:VikD0ojS0
久しぶりに感動的な謝罪会見見たわ

嘘泣きショーに終始したTOKIOのやつらに見せてやれ!
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:30:10.27ID:OCjIKRb40
>>217
体育会系とはそういうところだし、古い体質の企業が体育会形社員を求めるのも
そういう従順さを必要とするからだよ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:30:11.27ID:KukojjFv0
コーチからのケガをさせるつもりでぶつかっていけ、という指示で、
この選手はボールを持っていない選手の後ろからタックル。
監督もコーチもそんなわかりやすい反則をするとは思ってなかったんだろうね。
具体的に指示をしていればこんな単純な反則はしなかっただろう。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:30:51.24ID:LQK16amn0
普通は被害者宅をさがしてでも面会謝罪するものだ。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:30:55.81ID:Wm4fjVEK0
あの会見だけで加害者を許せてしまうなんて甘い民族だよな
これだからシナに搾取されるんだろうな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:31:06.49ID:dfkjKa/a0
>>234
ネクタイは歪んでるわ
用意された原稿を棒読みするわ
5厘にして来ない時点で反省の色なしと判断せざるを得ない
弁護士が横合いから茶々入れるのも会見が本人の意思ではないことが
如実に表れとる
ダメ、全っ然ダメ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:31:13.66ID:U49r1k270
>>233
その子がやらなくても誰かが代わりにやっただろうから被害者の結果は変わらんな
加害者が変わるだけで
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:31:25.31ID:3FXi91Hp0
>>218
今日の記者会見で宮川に対する悪い印象持った奴はいないだろうな

監督の指示を断れたのでは?という類の質問に何ども言葉詰まらせてたから今でも後悔してるのが見て取れた
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:31:40.17ID:1iPhBsEX0
>>246
反則にならない程度に上手くやれと指導してなかったんだね。
指導不足
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:31:52.75ID:RYV9h+y20
>>235
あとは被害者と本人の話で、
端がどうこうって話じゃないってだけだよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:32:00.42ID:uiv7dsJ50
>>246
そうだとしたらあの1プレーで選手を引っ込めなかったのはおかしいというのが関学の見解
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:32:03.71ID:Zhwr6yhM0
>>220
そういうの良くないだろ。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:32:09.39ID:Y3fehLxb0
>>244
TOKIOは食事も喉を通らず演出頑張ったけどな
こいつ、ぴったりスーツで寝食良好
2週間くらい断食すりゃ少しくらいなら同情してやったのに
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:32:19.72ID:w4I9UBYo0
経営者ではないけど、この子の就活を応援したい! 経営者であったなら、むしろ弊社に就職していただきたいと。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:32:20.15ID:ogEvPiRsO
擁護してる人達は関係者だろ。

時間外で無防備の背後から襲いかかって、普通の人間じゃない。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:32:31.48ID:gbI4yU5x0
会見見て世の中的には宮川より内田井上を断罪したい気分だろうから
警視庁の本件の落とし所難しくなったね
宮川だけ立件すると世間のブーイング
さわさりながら内田を立件に持ち込むだけの嫌疑証拠は無いし、法廷で争っても勝算はない
結局宮川が社会的責任とったんで立件見送り
内田も安泰だなこれは
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:32:49.86ID:pi24i0VN0
        .
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O   ちんこを出さない変態はない
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:33:05.88ID:dfkjKa/a0
>>239
じゃあ警察捜査が終わって刑が確定するまでバタバタするんじゃねえ
間違っても被害者に被害届の取り下げなんか求めるんじゃねえぞボケ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:33:14.87ID:M6Rlau1S0
>>35
井上はゲイ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:33:39.58ID:S4b7/ax80
しかし酷い内幕だな
あの強かったフェニックスを取り戻せたとしてもこんなやり方では
勝てばいいだけのゲスが上にいるのは学生でも社会人でも生き地獄だよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:33:59.67ID:VikD0ojS0
日大の体質は悪いけど、そこに集う学生はしっかりしてる

なにも飾ることなく、実直に自分の言葉で述べた今日の会見を見てそう感じた
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:34:01.90ID:AMs9Zl/+0
>>210
選手の傷害罪に対してというよりは
コーチ監督の犯罪教唆に対しての憤りが大きいんだと思う
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:34:13.17ID:IL227lAS0
>>16
「泰」の字が
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:34:15.61ID:w4I9UBYo0
>>251
中華思想がおかしいよ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:34:18.24ID:V8ukAjqU0
被害者がゆるせるかは本人の気持ちだが
宮川はまだ誠実に自分のしたことと向き合う姿勢があるだけ内田よりまともだな

老害ってほんと恐ろしい
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:34:22.83ID:RYV9h+y20
>>253
坊主頭はこの会見のためだったのかな?
試合前に坊主にしてこい、と指導者側からパワハラ受けていたみたいだけれど…。
メットつけているから試合時にどうだったのか分からん
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:34:32.86ID:Sz9+17Wq0
私はこんなことする為に生まれて来たんじゃないんですよお
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:34:33.55ID:A3VQD3yO0
>>101
いじめ加害者と同じだなおまえw

>最初からチクリ会見で予想外でビックリした。
   → いじめっ子の常套句「チクった」

>謝罪会見ってより、説明会見=弁明会見だったね。
  →いじめられる理由がある

> 謝罪会見してたほうが印象よかったのに。
  →だまってやられてればいいのに

>感じたのは彼は鋼のメンタルってこと。
  →いじめられている被害者の気持ちがわからない

>当事者であり加害者って表情には見えなかった。
  →いじめられても平気そうだったから
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:34:38.24ID:sJW/cUf20
宮川泰介とほっしゃん、どうしてここまで差が付いてしまったのか…。慢心、環境の違い。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:34:42.83ID:vTTzG1pp0
>>235
だから後は被害者次第だろ被害者にも直接謝罪してるしどうするかは被害者が決めるよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:34:44.77ID:7oplRca40
宮川君という人は、決断力があって物事から逃げない性格なんだと思う(´・ω・`)
この性格を悪用されたのが今回の事件が起きた理由だろう
教育機関ならば学生の持ち味を良い方向へ伸ばしてやらなければならないのに
日大という機関は逆に犯罪者になるかもしれない状況に追い込んでしまった
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:34:58.20ID:Jj5AE26o0
被害届出したからでそ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:35:05.39ID:e8eTr62v0
>>212
今回の傷害より前の時点で
もうアメフトが嫌いになりかけてた風だったな
監督コーチの洗脳はすごいな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:35:17.07ID:Y3fehLxb0
>>193
今日の態度見りゃわかるじゃん

サーセン
全部他人のせい
悪いと思ってないけどテンプレに謝れと書いてあるからサーセン

功名心に勝てませんでした、の方がまだ同情できた
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:35:38.20ID:IL227lAS0
>>253
監督の言いなりになってた奴が今度は
弁護士の言いなりになっただけか
そーゆー視点もあるんだな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:36:06.38ID:puC7fIml0
謝罪ねえ・・・
誰によ?世間様かえ?
被害者にでよかろうに

告発したかっただけやん
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:36:45.62ID:dfkjKa/a0
>>288
うんうんその被害者は警察署に被害届を出して加害者に刑事罰を求めているわけだから
粛々と捜査を行い刑事罰を加えるべきだよね
反省してるんだろ?
当然受け入れるよな?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:36:48.28ID:6tPB+SFB0
選手は立派だったけどコーチ、監督と上に行くほど腐っていく、まるで日本軍だな。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:37:08.28ID:MKUu8IEn0
この人が顔出しして記者会見したのに責め続けてる奴は、自分が同じ立場になった時に同じことができるのかよく胸に手を当てて考えた方がいい
自分はそんなことしないから関係ないってのはなしな
生きてる限り、意図しようとしまいと加害者になる可能性は常にあるんだから
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:37:10.06ID:3eWgZHqv0
いや記者ごときに、そんな気を使う必要はない。

関係各位に出向くのは至極結構だが。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:37:14.61ID:/R7B8KkLO
本来であれば、ルールから外れない範囲で怪我を負わせて退場させろみたいな指令なんだろ?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:37:23.27ID:CyCAvxf/0
>>254
いやいやいままで誰もやってないんだろ?
こいつがやったようなことを誰かやったことがあったのか?
 
あそこまだやった責任の大部分はこいつにあることは間違いない。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:37:23.58ID:RYV9h+y20
>>259
普通に相手選手潰すための捨てゴマにされていたんだろうな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:37:38.31ID:48RRu1ht0
>>307
(刑法 第204条)
人の身体を傷害した者は、15年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。

(刑法第61条)
人を教唆して犯罪を実行させた者には、正犯の刑を科する。
教唆者を教唆した者についても、前項と同様とする。



井上コーチ「相手を1プレイ目で潰せば出してやる。相手のQBがケガをして秋の試合に出られなかったら得だろう?」

内田監督 「やらなきゃ意味ないよ」

https://youtu.be/dknEe3i13HI
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:37:42.80ID:HnObU97G0
>>23
こいつのやったことを是とするわけではないが、こいつは残りの人生潰す覚悟で出てるんだが。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:37:49.03ID:pyRrC9dB0
会見内容を信じるなら明らかに監督・コーチのパワハラだな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:37:50.13ID:7oplRca40
自分の将来の可能性を広げるために入った大学で
将来を潰されるなんて(´・ω・`)
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:38:22.46ID:Fu7PK9/B0
>>299
相手が被害届を取り下げないなら受けるんやろな。状況的に情状酌量の余地はあるとなりそうだが。それも覚悟の上だろうよ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:38:25.18ID:J1XBklhL0
>>296
被害者に謝罪したけど世間的にお騒がせしたから謝罪したんだよ
告発とか20歳のガキがそんなん考えないよ素直に謝っただけやろ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 17:38:27.17ID:Bt8uJRR80
この子は男を上げた。

就職活動なんてしなくても、心ある大企業の経営者に一本釣りされるよ。
うちに来てほしいと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況