X



【米国】アマゾンのスピーカーが夫婦の会話を録音、勝手に他人に送信★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/05/25(金) 17:24:57.77ID:CAP_USER9
5/25(金) 11:23配信 CNN.co.jp
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180525-35119780-cnn-int
サンフランシスコ(CNNMoney) 米アマゾンのスマートスピーカーに内蔵されている音声アシスタントの「アレクサ」が、
米オレゴン州に住む夫婦の会話を知らないうちに録音し、その内容を夫の勤務先の従業員に送信してしまう出来事があった。

オレゴン州ポートランドに住む夫婦は、自宅でアマゾンのスマートスピーカー「エコー」を使っていた。
妻は地元放送局KIRO7の取材に応じ、自宅のスピーカーについて、夫と冗談で「間違いなく私たちの話を聞いている」と話していたことを明らかにした。

事態が発覚したのは2週間ほど前。夫の勤務先の従業員から電話があり、夫婦の会話を録音した不審な音声ファイルが送られてきたと告げられた。

電話の相手は、「すぐにアレクサ装置の電源を抜いた方がいい」「あなた方はハッキングされている」と夫婦に忠告したという。

録音されていたのは、夫婦がフローリングについて話していた会話だった。女性はアマゾンに連絡したところ、
アレクサ担当の技術者から何度も謝罪されたと話している。

アマゾンは問題があったことを認め、ありえない出来事が重なってハプニングが起きたと説明した。
スピーカーがハッキングされたり不具合があったりしたわけではなく、アレクサのマイクが一連の言葉を聞き間違え、
誤って音声メッセージを送信してしまったことが原因だという。

「エコーは、会話の中で『アレクサ』と聞こえた音声に反応して起動した。続く会話が『メッセージ送信』のリクエストに聞こえた」。
アマゾンはそう説明する。「この時点で、アレクサは『誰に?』と音声で尋ねた。その時に背後で交わされていた会話が、
ユーザーの連絡先にある名前と解釈され、アレクサは音声で『誰誰さんですね?』と確認。背後の会話で『その通り』と言われたと解釈した。
このような出来事が重なるのはありえないことだが、我々はこうしたケースをさらに減らすための方法を探っている」

夫婦がスピーカーの音量を絞っていたのか、それともアレクサがメッセージを送信する過程で発声した言葉が
聞こえなかったのかは分からない。エコーが起動している時は必ずランプが点灯する。

スマートスピーカーの人気が高まる中で、ネットに接続されたマイクを自宅に置くことに関するプライバシー問題への不安も付きまとう。
アマゾンやグーグルなどの各社は、「アレクサ」「ねえ、グーグル」などと声をかけるまで、マイクが録音を始めることはないと強調している。

2018/05/25(金) 12:24:58.30
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527218698/
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:25:03.67ID:V+le652C0
外人セックルでオーイエス!イエス!とか連発しするからなぁ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:25:53.96ID:m7f4Pi/N0
文章読んだら正常な動作してるじゃん、何の問題もないな。使う人間が問題を起こしてる典型例。
ちなみにアレクサみたいなの持ってないんだけど、ユーザーはちゃんとログが見れたり出来るんだよね?それすら見ない夫婦って。amazonに連絡する前に自分たちで調べるってことすら出来ない
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:26:35.06ID:CLcAEOq00
送信先はNSAだろ?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:32:51.44ID:4EuysDva0
●異常な安価で積極的に販売されている
●双方向通信に安心感のある縛りがなく完全にコネクティングされている


この2つは注意やね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:36:25.53ID:dhp5MdqM0
>>1
何度も謝罪
アメリカにしちゃいさぎいいな
なんか信用できる
日本も見習え
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:36:36.90ID:vbY/pfIu0
むしろ大勢が予想していたトラブルだろ
とくに英語のように文字数が少なく単純な言語で起きやすい
空耳アワーがそれを証明している
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:38:51.32ID:aCPvAm2l0
送られた先から知らせてもらって良かったな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:39:06.57ID:RSEWGI0y0
様々なことで人類から信頼を得た超高度文明の宇宙人から
不死の薬をもらって飲んだら人類が滅亡した
とかいった話を思い出した。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:39:37.92ID:7Pv87/UM0
20年前音声入力機能がPCについてたけど全然使えなかったww
最近はずいぶん精度が上がってすげーなとは思ったけど、やっぱこういうことが起こるよな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:44:10.17ID:ncA+6vMN0
>>301
送信先が一ヶ所とは限らない
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:46:06.61ID:flmxrFzc0
パソコンのエロ画像も勝手に警察に送られる日がくる?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:48:48.24ID:4EuysDva0
オッケー盗聴グーグル!
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:53:37.38ID:LgDTowKs0
前に頼んだ覚えもないのにSiriが勝手に何年も連絡をとってない人に電話をかけはじめた。
それ以来この手のものは信用しなくなった。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:58:34.12ID:4hXUFPb60
この事象を防ぐことは絶対に不可能

よってホームデバイスは終焉
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:01:48.27ID:4hXUFPb60
音声操作はセキュリティー上の問題を解決することができない
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:03:33.01ID:bfoR/WJm0
なーに、可愛い飼い犬がちょっと指を噛んだ程度の事象じゃん
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:05:48.71ID:4hXUFPb60
日大と日体大を間違えるのが無知な人間だとしてもそれは誤解を解くことがてきる

しかしAIは過剰予測によって間違えて、間違えたあとも誤解を解かずに放置して被害を拡大させる

AIが人を殺すというリスクが盛んに議論されてるが、本当のリスクはAIのミスによって人が人を殺す事件がおこること
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:07:56.52ID:4EuysDva0
ホームディバイスも高額な製品は
過度な双方向通信機能はない
大体グーグルの製品ってスタンドアロンで
機能しないだろ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:28:37.27ID:VVtiIPP00
会話のない我が家には無用な心配w
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:31:48.22ID:XBCR5z5X0
>>305
クラウドに保存したロリ画像をHashデータから識別されて通報された例はある。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:39:02.37ID:4EuysDva0
クラウドシステムって昔のバススター型のシステムだからなぁ
身元は特定されやすいだろ
トークンリング型が相互不信を芽生えさせなくてええよ
公安やジャスラックのような利権屋は嫌がるだろうけどw
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:56:39.23ID:SiZFJiiJ0
これもうAIスピーカーは全部危ないって思ったほうが良いだろ?
一人暮らしの人以外は持たないほうが良いね
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:00:25.16ID:qQH3bmit0
>>315

羨ましい
 
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:05:45.49ID:iEKQAkhN0
>>294
俺もそれあったわw
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:05:52.16ID:YEtcpeX+0
そうだよな、それらしき会話してたら勝手に…ということはありそう。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:13:13.79ID:ych7NI/Z0
Amazon利用者は、名前住所登録してんじゃん。
欲しいものリストだけでなくAmazon内閲覧履歴以外に外部例えばエロサイトや至るところ追跡されてるから
全ての趣味嗜好バレバレ
だから、最近は、ネット閲覧してない自分が欲しいとウィンドウショッピングに立ち寄った物までネット広告が出るようになった。
これは、スマホの現在位置から追跡されたもの。
現在位置からの天気予報、グーグルマップ、Siri
もう、プライベートはない。

今すぐネットを切れ!
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:15:40.58ID:rxkqgbya0
>>323
>今すぐネットを切れ!

お前がなw
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:20:45.77ID:ych7NI/Z0
LINEもヤバイ

まあ、Amazonなどネットショッピング個人情報入力し。
電話機能とネット機能一体型だし。
交際範囲、友人知人、顧客情報全てスマホに情報がある。
現在位置もわかる。
1日の行動と検索履歴、買い物なーんでもネット経由で世界中に個人のプライベートばら撒き
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:22:33.40ID:ych7NI/Z0
>>324
おまえが切れ!
俺は既にネット中毒患者なんで無理
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:22:47.03ID:J4veQXPJ0
こわっw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:32:49.02ID:ych7NI/Z0
オッケーグーグル
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:37:14.14ID:cgZYtML80
『シチズンフォー』
スノーデンがジャーナリストと密会する部屋の盗聴を警戒する
https://i.imgur.com/UqTSA7y.jpg

「ローラ(この映画の監督)にも話したのですが、IP電話は盗聴器として遠隔起動できます。
通話中以外もです。ジャックが繋がっていればね。
あらゆる手段があります。
その前提で話を」

「これも要注意ですね。同じSDカードの挿しっ放しは危険です。
挿しっ放しだったことに気づいてましたか?」
「ああ、それは……」
「確認までです」

「誰を狙うでもなく、通信は自動的に記録されてる。
だから過去の通信を検索することも可能なのです。個人の判断でね。
例えば、僕があなたのメールの中身や奥様の通話の内容などを知りたいとします。
その場合は、"セレクター"を使えばいい。
セレクターとは、一連の通信の中で、あなたをほぼ特定できるものです。
メアドやIPアドレス、電話番号、クレジットカード番号、
あなたしか使ってないパスワードでもいい。
それらをシステムに入力すると、"この情報はあったかな?"とデータベースを検索します。
そして同時に、より高度な将来の監視もしてくれるのです。
"今か将来、この情報が検知されたらすぐ通知を"。リアルタイムで。
結果、あなたの通信がバレます」
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:37:52.75ID:4EuysDva0
甘、ググ、ラインは貧困ビジネスの傍ら個人情報を収集して
底辺の動向を監視している
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:41:01.21ID:Uo1gOArM0
福岡県民は迂闊に使えないな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 10:36:51.77ID:ZTkoS2cM0
マジにアレクサが有能なスパイになるかも知れない
アレクサ、パナマ文書やパラダイス文書みたいなデータを見つけたらコピーして家のパソコンへ送信して
とか命令して本気でデータが届いたりしたらイカン
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 10:41:58.97ID:VG/xxpeu0
アマゾンやグーグルみたいに、法整備される前に急いで
個人情報収集&利用をしたような会社は
そもそもモラルのようなものが企業にないからね
バレなければ、違法でなければ、裁判に勝算があれば、何でもやるよ
何でもね
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 10:46:41.28ID:I9V5D17X0
>>279
アレクサ「いらないですよね?」
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:57:16.54ID:3rvPPQtF0
やっぱり人類を不幸にする邪悪組織アマゾンは信用できんね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:05:42.90ID:bh99Pzml0
盗聴ですな、500円でバラ撒いたのはそれが狙いか
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:09:10.45ID:Wv/Nyi1L0
昭恵さん、官邸にこれ置きましょう!
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 13:47:33.75ID:M7fwaA7f0
アマゾンに送るのを間違えて送ったんだろうな。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 13:54:53.45ID:916Ld6f60
ほら、あればい。あれくさ

アレクサ(認識)
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 17:29:24.08ID:eNfxT/9L0
これ盗聴できるってことだよね
特に何かのワードに反応するようにできる
効率的に盗聴できる
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 17:30:27.37ID:eNfxT/9L0
>>338
菅直人「盗聴器なら散々仕掛けてあります」
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 18:44:51.15ID:HfNUWmDV0
ノートPCや携帯についていて遮蔽フードもないデバイスは、
いつでも盗撮装置になる。マイクが内蔵されている装置も
ネットに繋がるときがあれば、便利な盗聴装置になる。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 18:48:25.44ID:0blAwHEj0
セキュリティのことを考えていないIoT家電にも注意しないとな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 18:53:13.04ID:9m2zvTHh0
ラブホの受付けにペッパーくんがいたときは心底怖かったな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 18:54:10.35ID:/bl61UsK0
こんな重なり方はしないわ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 22:56:16.37ID:El9QnYZM0
アレクサ、僕に何かプレゼントを届けて

この場合、何が届くかしら?(‘∀‘)
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:03:37.06ID:JXf0owDJ0
我が家は夫婦の会話がありませんから大丈夫だ
きっとアレクサが心配して私達夫婦に話しかけてくれると思っている
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:07:59.81ID:4p317tN30
アレクサって名前がまずいっぽい
俺も持ってるけど映画とか見てるとアレックスとかアレキサンダーとか似た言葉にすぐ反応する
確か呼び方変えれたはずだから変更するつもり
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:50:46.80ID:upy5x3cI0
>>72
よかった
他にも同意見の人が居て
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 01:42:49.61ID:6cNC2UBX0
>>353
履歴書
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 02:01:57.54ID:qtcEThS/0
>>15
しかも職場に送信だからなー
夫婦で職場の愚痴喋ってたら気まず過ぎる
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 02:31:03.13ID:mI4iyaN40
>>362
誰の履歴書? セレブの履歴書なら顔写真だけ興味ある('∀')
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 02:56:04.93ID:UBzqs7x20
>>1
夫「なんか臭わない?」
妻「あら、臭っ」
アレクサ「ピッ(起動開始)」
夫「何か床に落ちてるようだな、これは・・・メザシ?」
妻「掃除してよ」
アレクサ「(メッセージ送信?)誰に?」
夫「先週、誰かからもらった奴だな」
妻「同僚の田中さんよ」
アレクサ「田中さんですね?」
夫「ああ、そうだった」
アレクサ「OK、送信しました」
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 03:08:44.95ID:yVIb8c0u0
Amazon製のAIの誤爆だとしても

AIが音声に反応して、近似値として最も近い意味を探りだし
即座に音声を自動的に録音し
連絡先をスマホから探してきて
自動的に送信するまでには成長してきてるってことだよなあ

こういうことができる企業が、日本には一社もない
コンプラコンプラって手足を縛ってる間に、企業コンプラの概念を作りだした張本人たちは
どんどん先に進化していってる、所詮はコンプライアンス遵守って
海外の奴隷企業の株価を維持するためだけの道具でしかなかったわけだしw
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 03:09:04.12ID:/ZfZZex90
まだまだ盗聴機能にはバグが多いなw
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 03:12:06.81ID:xidV8k2+0
あいかわらずグーグルは技術力を
犯罪や個人情報の収集等に力を入れすぎなんじゃないのかなぁ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 03:17:14.30ID:yVIb8c0u0
もう使用承諾してるわけだから、全然犯罪にならねえんだよなw

ただのバグだから バグ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 08:33:55.99ID:D2X8EW8b0
これがあるから普段は完全にシャットダウンしてコンセント抜いておいて、使う時だけコンセントさして起動して「アレクサ、灯りつけて」という様に使わないとダメ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 08:39:31.54ID:S4rQnPgEO
FacebookだのAmazonだの、アメのやらかすこと一々信じる方がおかしいだろ、そもそも。

何か仕掛けが潜んでいる事を前提に付き合おうよ。
見た瞬間分かる胡散臭い経営陣とか見れば、気付くと思うよ。
そういう本能的な部分を退化させちゃダメなんだよ。
連中の狙ってるのは、それだから。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 08:46:47.80ID:xOmqWAiY0
>>21
逆に部下が生暖かい目で見るようになって
素直に従う様になるかもしれんぞ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 09:10:34.69ID:Edmk7hV10
こんなの怖くて使えないじゃん
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 09:11:14.21ID:VITQkdC40
>>372
CIAやモサドと電脳戦繰り広げるような立場ならそうすべき

凡人ならどうでも良い
やるだけ無駄
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 09:16:24.85ID:lA5u5wlC0
スパイは死刑にしろ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 09:19:06.89ID:VITQkdC40
>>366
これな
経営者のITへの理解や姿勢から既に敗北してる

ソフトウェア軽視が極まり過ぎた
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 09:22:26.04ID:lxhoLuux0
スマートリモコン…便利
スマートコンセント…用途があれば便利
スマートスピーカー…要らん
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 09:23:54.80ID:VITQkdC40
データの真の重要性を1ミリでも理解出来てる経営者が皆無なのが日本の致命傷

やっかみ言った所で差は開く一方
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 09:24:37.88ID:d2gvTF6d0
中国製なら驚かないけどな
まぁ、カメラやマイクは全部要注意で
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 09:25:26.62ID:APTwoOv80
そもそもスピーカーに命令したいとは思わない。大した作業じゃないし、めんどくさがらず自分でやれってw
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 09:27:20.82ID:VITQkdC40
>>380
スマートスピーカー使っちゃうとスマホ開くのが面倒臭い

スマートリモコンをスマホでポチポチ操作する気力もう無いわ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 09:27:54.70ID:TzupalYT0
「あれっ?臭っ!
でスイッチ入っちゃう?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 09:28:33.02ID:oj9xp4N6O
あり得る話だな
気持ちわるい機械作ったな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 09:29:17.63ID:yo8n89d80
これを想定してたから買いたくない
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 09:30:00.82ID:VITQkdC40
>>383
もう無理

スマホにログインしてアプリ開いてとか面倒臭過ぎる

マジ堕落するわスマートスピーカー

視覚に頼らなくて良いアプリはもうスマホで使う気無し
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 09:39:37.33ID:VITQkdC40
ウチはスマートスピーカーで寝ながらLINEの送受信や情報収集や家電操作する未来を実現したけど、マジでスマホを
開く機会が減った

用と言ったら5chとネットくらい
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 09:52:32.24ID:prxtX9Yq0
アレクサ!僕に嫁を届けて!


ピンポーン
オリエント工業の者です
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 09:57:11.21ID:Iukd31aV0
ガラケーと猫の組み合わせも怖い ガラケー開きっぱなしにしてたら猫が乗ってて、猫をどけたら電話がかかってた
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:19:25.49ID:LfY++VP30
まともなスマホも作れん土人ジャップには縁のない話
0394あみ
垢版 |
2018/05/27(日) 13:43:38.10ID:UExF8Pfi0
とりま、エコー捨てるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況