X



【バブル】泡でカキのウイルス除去技術開発 高校生が実験したらマガキではノロウイルスを99.96%除去できました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/05/25(金) 19:08:22.84ID:CAP_USER9
泡でカキのウイルス除去技術開発

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/20180525/2010000054.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

極小の泡を使って生食用のカキに含まれるノロウイルスを体外に排出させる
新たな技術を開発したと京都市の精密機器メーカーが発表しました。

これは、京都市の精密機器メーカー「トスレック」が、開発に協力した宮津市の
京都府立海洋高校とともに25日、学校で記者会見を開いて発表しました。
それによりますと、新たな技術では、まず、1ミリの1000分の1未満の大きさの極小の泡を
専用の機器で発生させ、カキの水槽に入れて体内に取り込ませます。
そして、カキの体内で静電気を使ってノロウイルスを泡に吸着させ、カキが海水と一緒に
泡を出す際にウイルスも一緒に体外に排出するということです。

府立海洋高校の実験では、新たな技術でマガキではノロウイルスを99.96%除去できたということで、
従来の紫外線による殺菌と比べて0.78ポイント効果が高いとしています。

開発した会社では、来年の10月ごろの実用化を目指しています。
「トスレック」の三笠日郎社長は、
「カキを生で食べたいという需要に応えられればうれしいです」
と話していました。

05/25 17:55
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:10:02.37ID:CGLEsWZ20
マイクロバブルか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:10:09.98ID:Ni2EqFM20
>>1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【中国人が多い国・2017】

1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★. 日本省 ・・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・254万8030チョン
2. アメリカ・・・・・249万2252チョン
3. 日本・・・・・・・81万8626チョン ★★★
4. カナダ・・・・・・24万942チョン
5. ウズベキスタン・・18万1077チョン
6. オーストラリア・・18万44チョン
7. ロシア・・・・・・16万9680チョン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  
【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加 = 日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/
   
     
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:10:14.56ID:AmotxwQL0
だからそういう処理をサボる業者が問題なのであって0.78ポイント上回ってもですね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:11:15.81ID:vL4J07iG0
貝類は浄化作用が有る(笑)この意味を理解出来たら貝類は食さない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:12:28.96ID:s5cyADqZ0
昔、親父の職場の飲み会かなんかで牡蠣が出て、
大当たりして大変なことになったんだよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:13:57.33ID:qxD7m8xE0
いいこと聞いたニダ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:14:38.94ID:diZTHjFY0
>>10 可哀想に。本当に美味い生牡蠣を知らないんだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:14:46.57ID:a/g27KBn0
>>3
ナノバブルだね
ナノバブル発生装置を使って養殖すると大きくなったり鮮度が落ちにくかったりなどなど
色々な利点が見つかって今注目の的
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:16:40.24ID:XvKT/NKh0
やっと牡蠣を安心して食べられるのかと思ったが、ノロは確か菌が三個くらいあれば発症するんじゃなかったか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:17:14.55ID:5bk/fY4V0
>生食用なのにノロがウヨウヨ

ちょ!まてよ!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:18:32.42ID:xl+cSEia0
オゾンバブルだと巨大化と殺菌までできるんじゃないのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:19:06.30
お前ら、今だって結構な人達が普通に加熱向けとして売ってる牡蠣を生食してるだろーがw
0025総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/05/25(金) 19:19:12.86ID:jBJEkYSm0
間垣平九郎かナツイなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:19:29.03ID:uoB0zhhv0
今まで食っていた生牡蠣って、ノロウィルスだらけだったってこと ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:20:11.66ID:OFw9yg0G0
>>8
蓄積された諸々が身となってる訳だしな
たとえそれが収穫後、数日レモン水の水槽で浄化させてレモンフレーバーになったとしてもな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:20:23.52
>>26
まぁ無菌の生牡蠣なんて無いからw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:20:29.30ID:Pazmf5lt0
泡風呂でマスかいた高校生、マセガキに罹ったエイズウイルスを99.96と強引に繋げてみるが、思ったよりツマラン
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:21:15.32ID:KDqBqYkF0
>>1
直接泡なの?泡を発生させる超音波振動機が影響してるんじゃないの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:22:19.80
>>30
自己責任で食べてる人は、結構居るってw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:22:32.23ID:hThJ0BgL0
同じ発想で、人間のウイルスは除去できたりしないのか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:22:40.02ID:EMhw4PKJ0
シーズンオフの生牡蠣が喰える様になるって事だろ
マジで牡蠣バブルの到来かもよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:23:27.67ID:5hTfbWj/0
>>23
そんな人居ないだろw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:23:57.51ID:rOWqB4Bx0
100%じゃなきゃ飲食業は生で出すな。
万が一当たれば営業停止。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:24:37.44ID:a/g27KBn0
昔から加熱用牡蠣は、生で食うというウワサが広まってるから普通に食ってる人結構居るんだよ
で、牡蠣で当たる人も結構居るってやつw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:24:53.25ID:uoB0zhhv0
(´・ω・`) 「おまいらがマイクロバブルに入ったら、キレイなおまいらになるの ?」
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:25:10.69
ノロウイルスだけじゃないんだけどねw

大腸菌や貝毒はどうすんの
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:25:39.64ID:AkKpIque0
生食用を加熱するのはダメだろ、ちいさすぎて。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:26:28.90ID:avhQ+/hw0
この前、初めてオイスターバーって所に行ったんだが、
生ガキ個500円って高い!!と思ったんだけど、「〇〇の雪解け牡蠣」みたいに名前がついていて
全国の牡蠣があったんで地元の牡蠣を頼んだんだけど、これがデカくて美味くてびっくりした!!
普段食ってる殻付き牡蠣1個100円とは雲泥の差だった・・・・

あれは牡蠣自体の品種が違うんだろうな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:26:42.88ID:M1ESYe8X0
焼いたのにエライ事になった
一度作られた毒素は焼いてもダメなん?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:28:01.11ID:a/g27KBn0
加熱用牡蠣は、生で食うとうまいという都市伝説を知ってる人少ないのか・・・・・・
つか、食えと言ってるわけじゃないからな!w
食あたりの可能性あるし
やるなら自己責任だぞ!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:28:16.83ID:gzGOSIb60
いやマジで頼むわ生食用食ったのに当たるのマジで勘弁してほしい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:29:54.10ID:UKMw9E4g0
>>36
いるんだよこれが…
生食用より加熱用のが処理してないぶん美味いらしいのよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:30:03.25ID:DqQirzAW0
加熱用と生食用の違いは汚い内海か汚れの少ない外海で育てるかだけ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:32:33.04ID:UKMw9E4g0
>>52
おお、ってことは消毒のための処理云々はウソだったのか
味が変わるとしたら、肥え肥えの水から養分蓄えてるかそうでないかって違いか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:32:51.34ID:HPc9PiWX0
>>33
自分が知る限りでは自己責任で食って100%下痢ピーになってるな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:34:53.72ID:HPc9PiWX0
>>51
旨味成分は加熱用の方が多いからね
だから全部生食用加工しない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:35:27.53ID:a/g27KBn0
昭和時代生まれだけど
昔から加熱用カキ生食すると旨いって知られてるぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:36:06.57ID:avhQ+/hw0
火を通す牡蠣だったらキャンプで煎餅の缶に大量に詰めた牡蠣を炭火の上に置いて
水入れて7分位で食うのが一番うまい。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:37:35.03ID:ENjsyujK0
家族が職場の飲み会で生ガキ食って
集団でノロに感染した
その店は営業禁止になった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:37:58.73ID:aZMblzOH0
泡でマスカキまで読んだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:38:26.11ID:LbGGimu10
完全無菌の環境で養殖すれば
ノロに当たる確率ゼロになるんじゃね?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:39:05.84ID:rOWqB4Bx0
>>47
都市伝説ではなく事実
生食用は殺菌水で流通=旨みが流出
加熱用はそのままだから旨みが残るが
雑菌もそのまま。
自己責任
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:40:10.06ID:Ydu0cAHh0
どんだけすごいかわからん…
0.04%残ってたら十分危ないとかいうオチはやめてくれよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:45:05.96ID:Kw/6f1w40
>>26
加熱用…陸近くの汚染地域で産出されるが、一方、冨栄養のなかで育つので、濃厚な味
非加熱用…陸から遠い非汚染地域で生産されるが、貧栄養のなかで育つので、淡白な味

今回は加熱用のやつを泡で殺菌と言う技術
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:45:52.04ID:HPc9PiWX0
>>54
処理はしてるぞ
加熱用の処理回数の何倍も洗浄機にかけるから旨味が減る
ノロウィルスはごく微量残っても中毒になるから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:47:03.86ID:QjBG9MOX0
牡蠣が吐き出したノロウイルス入り海水は、
どう処理してんのよ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:48:44.78ID:IqLflH8J0
rのつかない月は食うなっていうけどaprilとかは食べていいのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:49:14.04ID:IB8y+wd/0
牡蠣を食べるの辞めろ
毎年死者だしてまで食べたいのか

ほんと迷惑だ、死んでから天国で食べろよ
棺のなか牡蠣で埋め尽くしておたきあげしてやるからよぉ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:52:03.08ID:Ys5oKzm10
>>16
海水を殺菌灯などで事前に殺菌していればいいんじゃないかな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:52:09.09ID:17oLwY9B0
>>13
>>10 可哀想に。本当に美味い生牡蠣を知らないんだな

別に要らないから、哀れんでもらう必要も無い。
俺が食べない分、アンタに回る訳だから問題無いだろ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:53:02.56ID:vlX4F4R20
>>44
一回でも牡蠣に当たると体が覚えちゃう人がいるらしい
どんな安全で新鮮な牡蠣でも加熱しても体が牡蠣だ!と
拒否反応起こしちゃうんだってさ
うちの夫が多分それ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:55:14.09ID:17oLwY9B0
>>75
>牡蠣が吐き出したノロウイルス入り海水は、
>どう処理してんのよ?

勿体無いから、洗浄が終わった牡蠣に与えます。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:57:38.60ID:17oLwY9B0
>>86
そりゃそうだろ。
体というか精神の問題での体調不良だよ。
貴女もキモデブ変質者に飲むヨーグルトの中に精液入れられたのを一度でも飲んだら
その後は大抵の場合、二度と飲むヨーグルト系は飲まなくなると思うよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:57:52.29ID:IB8y+wd/0
あれだ、雪山行って遭難するバカとか、台風来て川の様子見るレベルのバカだよ
早く迷惑かける前に死んで
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:59:19.64ID:4fD0+Gf90
トリミング行くとうちの犬が気持ちよさそうに浸かってるらしいナノバブル・オゾンなんとか風呂。
数年前はマイクロバブルだったはず。
犬(トイプー)はトリミング1回17,000円送迎つき、3週間おきに行ってる。
俺は月1で1800円カット。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:00:18.30ID:hUIJdBGq0
ノロなんてほんの数個で感染するんだからあんまり意味ない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:01:29.48ID:Ys5oKzm10
>>87
レバーのユッケ止めろって国が散々言ってるのに食って当たる奴続出したし
100%当たるから出せないって言ってるのにフグのキモ無理矢理出させて死ぬアホも居るw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:03:12.97ID:05kke/W30
これからは牡蠣であたらなくなるの?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:04:55.20ID:O+EVM3vP0
おいらは 受験まえに 生牡蠣食って 人生 終わった ひと しってるわ...
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:06:35.59ID:dkaDoMsD0
これは凄い技術だぞ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:08:55.54ID:xCAirdqx0
放射線使えばイチコロニダ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:09:00.66ID:QpB/2bPX0
何かのパーティーで皆が食べなかったのを片っ端からもらって食ったら、翌日死ぬかと思う位のたうち回ったわ。もうこりごり
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:09:05.08ID:zK5Jyq9m0
閃いたニダ

このぎじゅちゅを使ったことにして、人糞牡蠣をうればいいニダ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:19:47.69ID:4Lk9WADZ0
1ミリの1000分の1て
1ミクロンでいいだろ?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:24:26.74ID:hMC1c2D60
牡蠣はママレモンで洗えばあたらない。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:26:41.15ID:1FzhE5530
牡蠣は海のミルクっていうけど、俺の股間からも濃厚なミルクが
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:27:00.32ID:G+yE3Nni0
韓国の業者がそんなことするわけないだろ
下水直結の養殖場から引き揚げてそのまま輸出だよ
んでスーパーでは国産の札を付けて売る
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:34:26.67ID:EnQD9wbe0
>>117
淋だ、淋だ〜、淋だ、淋だ、淋だ〜♪
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:34:50.67ID:mFNwGUj70
99.96%というのは凄そうに感じるかもしれないが
細菌やウイルスは一個や二個じゃないだろ10000居たら4は生き残るということじゃないか。しかも耐性を獲得した協力な奴が
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:35:40.97ID:bR4re6hn0
ありがとうと言いたい。
生ガキ大好きです。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:37:22.19ID:S0Zr7YdS0
製薬会社「さて〆ますかw」
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:41:11.80ID:7xUGfj8o0
>>124
泡にくっつけて追い出すだけだから耐性なんか付かないだろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:41:42.03ID:gttNpT010
>>83
ナノチンコは無理です
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:42:12.00ID:dkaDoMsD0
これからは出荷時にバブルでウイルス落としてからにしてほしい
ノロウイルス罹ると結構辛い
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:43:40.65ID:b21qHpbU0
0.78ポイントって1/10000までの数値を書いてるということは、10000個以上の牡蠣を使って調べたんだな?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:45:17.61ID:XWvqcE7Z0
>>1
スーパーで売ってる生食用のパックも全て処理済みなのか?
そんな除去率してるのになんで俺はノロになったんだよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:45:42.46ID:Mb2yanVx0
>>21
生食用を鍋で食っても当たるよ。普通に。
昔はそれを体質だと思ってたが
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:46:41.89ID:fYQquIP00
99.96%

これは発病しない値なのかな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:47:10.52ID:dkaDoMsD0
>>138
なんで生食用はウイルス少ないはずなんじゃ
鍋にしたらあたるって
その逆なら分かるけど
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:47:47.00ID:fYQquIP00
生食用ってのは取れる水域のことだって聞いた。
ウイルスの有無ではないと。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:47:51.80ID:H8PKlXou0
上級「ノロ感染リスクを負うのはバカバカしい、加熱しよう。身体が一番大事だ」
底辺「生最高や、うっゲロゲロォォォォォォォォォォ!!!!」
生牡蠣は底辺ならでは食い物だよね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:48:11.45ID:tymA95rs0
>>139
ウィルスが100万個あったら
400個残る計算になるな

これだけあれば確実に発病する
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:50:20.67ID:fYQquIP00
これ、レバーにもいいんじゃ?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:50:36.43ID:XWvqcE7Z0
加熱すれば安全だと思ってる人いるけど鍋が一番危ないからな
ある程度煮込まないとノロは死なない
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:50:38.01ID:dkaDoMsD0
>>141
マジかよ
それじゃ全然安心して生食できないだろう
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:53:03.11ID:7zPsjgYa0
加熱用を買ってきてガスコンロでパカっと開いてから食べるのはどうなん?半生っぽいくらいが一番美味しいけど、加熱が不十分のような気もする
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:54:56.22ID:uymdzrzB0
生食用の養殖場より加熱用の養殖場の方が餌が豊富で旨い牡蠣できるんでしょ
加熱用の養殖場にこの装置設置したら旨い生食用の牡蠣が取れるかも
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:55:29.50ID:fYQquIP00
>>151 それですね。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:57:08.07ID:fYQquIP00
>>151 コストも低くなるだろう。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:57:34.34ID:v0Sy0gCu0
ナノバブルで風呂つかるだけで体洗う必要ない時代を期待してる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:57:44.65ID:xNOJfxOl0
>>1
人類の歴史は常に食中毒や食中毒死から逃れようとしてきた
生牡蠣食べて食中毒なんて昔話になるのだろうか
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:57:59.02ID:RhXzFdSe0
俺の神経節にもぐりこんだヘルペスウイルスはどうやったら
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:58:00.82ID:fYQquIP00
これ、人工透析にも使えないかな。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:00:53.13ID:4YatpWx90
ウィルスを粒で例えるのもおかしいけど
3粒入っただけでノロって発症するんだよね

やっぱり当たるときは当たる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:02:02.34ID:EtYy4aSx0
牡蛎も柿も当たると痛いでしょう
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:03:25.52ID:dkaDoMsD0
でもウイルスって細胞の中に取り憑くものなのに
どうやって排除するんだよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:05:12.67ID:PMYAoVYc0
>>13
危険性があって避けてる旨を言うと、こう言うヤツが必ずいるんだよ。

以前勤めていた会社の上司もそうだった。
生牡蠣、川魚の刺し身、羊の脳みそ料理、断ったら言われたな。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:06:40.19ID:hsxu9lJs0
マイクロバブルの発生装置のナノバブールでとりあえず洗たく槽洗いしたら
ただの水だけでワカメみたいなやつがいっぱい出てきた

効き目あるわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:06:41.06ID:fYQquIP00
>従来の紫外線による殺菌と比べて0.78ポイント効果が高い
変質しなさそうだから、このやり方のほうが良さそうだな。
俺は食べないがw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:09:54.05ID:8vBUpob50
>>56
下痢ピーになるぐらいならマシなほうじゃね?
下痢ピーしつつマーライオンと化すんだろ?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:10:09.94ID:UcPJm5Br0
>>1
ノロウイルス集めてテロ出来そうな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:10:14.69ID:fYQquIP00
>>167 知らないw
でも、単純に物理的に除去するほうがいいとおもった。’できるならね。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:12:30.16ID:WUkM7Fwv0
>>164
だいたいすすめるやつって食えなかったりするよなw
いうだけいって、出されると手を付けないとか
あとは本当に大好きで、しょっちゅう食中毒にも合う
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:13:46.54ID:7xUGfj8o0
生牡蠣ってポン酢が美味いだけだよな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:13:47.97ID:jM3y5GKn0
>>168
本当それだった。
晩飯喰って寝て、夜中気持ち悪くなってトイレ行ったら下から出るのと同時に上からも出た。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:15:25.86ID:mjLOOTkw0
キッチンハイターに漬けおくとノロは100%死ぬよ
食べるときハイター臭いかもしれんけど
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:17:52.13ID:H0hCKW350
>>1
意味ない
0.04%も残ってたら半日もすれば100%に増殖する
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:19:05.79ID:80b1LRB/0
そんなにリスク高い食い物なのに牡蠣小屋とかオイスターバーとかよく営業できるな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:19:37.47ID:jE2EECIlO
貝毒は 煮ても 焼いても 消えない。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:20:11.04ID:fYQquIP00
>>176 おおお
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:21:26.53ID:D4hwKI4d0
>>1
窒素のバブルだっけ?貧酸素状態にするとか何とか

以前から魚類の保存に使われてたよね
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:23:38.36ID:FCJKVfGy0
>>13
それって美味しんぼの士郎が言ったか言わないかのオマージュだろ。
そうなら釣られる人大杉。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:23:53.88ID:JCAtgqho0
全然珍しくない、牡蠣の名産地ではとうの昔に導入されてる技術。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:24:38.41ID:vcKp3THg0
>>143
ウチは民宿しててカキとか出すけど
今までカキにアニサキスがいるのは見た事無いわ
殻にゴカイ系の虫が付いてる事はあるけどなw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:26:54.83ID:+h78wYDA0
牡蠣にあたっても、翌月には苦しかったのなんて忘れて食べちゃうんだろ?
だって牡蠣美味いもんな

って思ってたけど、実際あたったら食えなくなったわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:42:35.29ID:S69Z4sGC0
>>176
従来の方式より0.78ポイント効果が高いことの方が重要かもしれない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 21:58:36.92ID:e2vYACYm0
長崎県の九十九島でも牡蠣の養殖やってるけど検査でノロウイルスが検出されたことがないそうだ
養殖するならそういう場所でしかできないようにすればいいのに
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 22:04:04.19ID:fYQquIP00
>>187 そういうのきくと、地上側に問題があるんだと思った。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 22:06:59.97ID:YYPYIUPV0
京都海洋高校ってかなりすごいことやってるらしいとこって聞いた
すごいすごい!
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 22:10:49.03ID:B9h+0RGX0
高校生がやったことにすると問題が起こった時の世間の風当たりが少ない商法
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 22:31:01.57ID:xNOJfxOl0
>>185
一度あたったら免疫出来てるから安心して食べられる
毎年ウイルスは型の変化するから2〜3年で免疫対応出来なくなる

ってことは・・
毎年あたり続ければ症状は軽症で苦しまずに済むのでは?
ノロウイルスって予防しても外出する以上は絶対に避けられないんだから
数年ぶりにノロウイルスもらうと症状は強烈

昨冬はノロウイルス症状つらかったんだけど
今冬のノロウイルスは1日だけで軽症だったのは昨冬の免疫の互換性で対応出来たっぽい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 22:33:35.38ID:nZ+NZyGk0
>>171
そういうの大好きだけど
産まれてこの方食中毒と言うものになった事がない。

それとも時々食べてしばらくするとうんちしたくなって
数回うんちすると治る事があるけどそれが食中毒なのかしら?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 22:39:16.66ID:MXcsu0EE0
これ昔からなかった?
極小バブルとか何とか水で除菌とか
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 22:41:29.36ID:jE2EECIlO
フグの毒消える?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 22:55:05.96ID:ACydYR6w0
貝を食べるというのは海水フィルターを食べるということ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 23:06:34.70ID:jBSB7BUB0
ウィルスは繁殖しない。
感染先の細胞を乗っ取って、自分のコピーを作らせる。
ウィルス自体は、ただの物質であり、生命ではない(という意見が大勢を占める)。

牡蠣の中のノロウィルスは、牡蠣の中では増殖しない。
よって、牡蠣に潜んでいるノロウィルスの量は、意外と多くないかもしれない。

問題は、ノロウィルスは、大変に強力かつ感染力の強いウィルスであるという事。
加熱が十分でなければ、不活化しないウィルスが残る可能性がある。
そして、最大の問題は、10個程度の活性のあるウィルスを食うと簡単に感染して
しまうという事。この点が、他のウィルスや最近との違いで、数桁違いの感染力。

牡蠣がノロウィルスを保有してしまう理由はある程度判明している。
ノロウィルス感染者の糞便が、下水処理されて海に流れ込んで、それを牡蠣が
取り込むからという説が有力。水洗式の便所が普及している先進国でノロウィルス
を保有する牡蠣が多い事から裏付けられている。

つまり、瀬戸内海のような閉鎖環境に近いところで養殖された牡蠣には気を付けろ
という事だ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 23:18:26.21ID:8HyUw2Tj0
マガキではノロウイルスを99.96%除去できたということで、
従来の紫外線による殺菌と比べて0.78ポイント効果が高いとしています。

紫外線で99.18%ならそれでいい
遥かにコストが安いだろ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 00:31:02.59ID:hnS6mIGE0
>>168
下痢ピー、マーライオンかつ時報

不思議な事に、嘔吐0時から5時まで時報のように
1時間毎に吐く、しかも3日間
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 00:42:59.39ID:tKYtbHoV0
成人でもノロウイルス5〜7個で発症する可能性あるから100%除去じゃ無ければ今までのとあまり変わらない
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 01:16:54.70ID:vdpfdA4f0
>>1
「ました」とかいらねーから、ほんと。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 01:17:53.92ID:zMxwenmS0
100%除去しちゃえばいいのになんで0.04%残すん
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 01:19:46.21ID:3+zloqn10
そして、底辺のバカだけが
0.04%のウイルスにやられて死ぬ。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 01:27:06.67ID:fTo/J2W30
バブルにつけたままずっと水槽に入れておけばどうよ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 01:29:50.57ID:fZ6uJZdS0
>従来の紫外線による殺菌と比べて0.78ポイント効果が高いとしています

革新的な技術ではないような。コスト競争になるだけでは?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 01:31:12.84ID:Sg9HuGBQ0
カキフライが一番うまいので生で食わんでもいいけどな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 03:17:52.10ID:VrVZ+PZZ0
ナノバブル:99.96%除去→10000個中4個ノロ
紫外線:99.18%除去→10000個中82個ノロ


たかが0.78%除去率上がっただけと思ったけどこう書くと全然違うなw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 03:20:11.70ID:jew/3Alc0
活性酸素による殺菌効果じゃねーの?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 03:22:40.46ID:HbZJQrWO0
栄養も一緒に流れ出そう
焼くなり煮るなりすりゃいいじゃん
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 03:23:08.06ID:aGTd8G9/0
そんなコンマなんぼの数値こねくりまわしたとこで
あたるかあたらないかの1/2だろ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 03:28:07.55ID:mksv9AQV0
フランス人大喜び?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 03:29:54.64ID:mksv9AQV0
>>225
分子機械、有機ナノマシンであるウイルスはただ物理現象にしたがって反応するだけだぞ

じゃあお前がエイズウイルス摂取してから感染するほうが悪いと明言してくれ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 03:30:35.70ID:mrSH9/kr0
牡蠣用ソープランド
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 03:33:32.64ID:oJfB0+4i0
支持率なんかでもそうだけどパーセントとポイントとか単位混ぜるんじゃねえよ統一しろ!
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 03:36:17.74ID:m/HEW4i40
生牡蠣食いまくっるけど当たった事ないな〜
海外でも平気で食うよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 03:37:43.68ID:mksv9AQV0
ブランデーかポン酒垂らして酒蒸しにした焼き牡蠣が好きです
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 03:37:48.83ID:qf+USzqi0
0.04%「まだ終わらんぞ!」
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 03:44:08.64ID:xb74inYi0
>>233
少佐ぁ下痢が減速できません! 通常の三倍の下痢です!
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 03:46:11.96ID:1Ql0VACN0
あのさぁ…1000人いたら4人は下痢になるわけでしょ。
こんなの怖くて使えないよ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 03:46:58.94ID:wnSjaM4y0
紫外線は殺すからいーけど、生きたまま排出されたノロはどーすんだヨ?
そのまま海へ垂れ流し?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 03:50:00.11ID:PZQyC4rW0
すごいな。
しかしやはり牡蠣の生食は禁止すべき。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 03:53:30.79ID:ngiFYA9Z0
0.78ポイントがどのくらいの差なのかわからん
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 03:57:15.76ID:oJfB0+4i0
>>236
もともとそこにいるものだからと考えれば問題ない
しかもこの技術カキに泡を取り込ませるらしいから海じゃ使えなくない?
出荷前に生け簀なんかで毒抜きするものだと思う
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 03:58:17.50ID:j5gz1XcZ0
ウイルスなんて
残ってた0.04%がまた大増殖したりしないの?

そんなのを生で食うのもなんだかな。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 03:58:43.09ID:mKVTxwQy0
>>1
いやフォーナインのレベルじゃ気休めだろw
エイトナインのレベルでもどうかなあの
世界。ノロは極めて少数の細菌数で
発症する厄介者。
99.9999999999%位なら効き目ありそうだが。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 03:59:03.67ID:GH3pjV3qO
当たったことない
気づいてないだけ?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 03:59:40.93ID:j5gz1XcZ0
吐き出させたウイルスだらけの泡はどうなるの?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 04:00:11.37ID:EVN7flXq0
>>240
食ったこと無いんだな
毎年カキでノロのスレ立ってるがここ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 04:00:49.27ID:rB+Bb6Lx0
ナノバブル吸着か
海水に排出された生きたノロが他の魚に住み替え、
それを食べたら意味がない。
ノロを死滅させないと
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 04:02:01.12ID:j5gz1XcZ0
こんな実験を高校生にさせてるのもなんだかね?

せめて大学生レベルの
もっとウイルスの取り扱いに慣れてる人たちにさせた方がいいんじゃないの?
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 04:18:00.41ID:wDvymCgU0
1度生ガキにあたってから2度と口にしてない
マジ死にそうになったし
100%あたらなくなったら食いたいな
うまいもんな〜
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 04:20:34.93ID:rXJ1kMG50
でもカキだけじゃないでしょ
二枚貝ならどれもありうる
もずくとか海藻も吸収するんだよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 05:15:57.77ID:gTWkNhE00
カキフライは一番まずい料理方法だと思うけど好きな人多いみたいだからそれはそれで幸せなんだろう
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 05:38:55.58ID:mByww7980
紫外線と違って
食べ物を謎の液体につける時点で???
だな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 06:45:21.97ID:iKis6P5W0
>>12
ホースにたくさん息を吹き込め!
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 06:50:14.79ID:HSNoAKAn0
極小の泡でカキの除菌するって結構前に新技術だってやってなかったか?
やっと実用レベルになったきたのか
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:00:23.97ID:LJQksRSn0
ノロウィルスはわずか10〜100個残ってれば感染するそうな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:27:14.27ID:U4nuh1hi0
だからって、いったんウィルスに犯されたカキを食えって言われて誰が食うって言うの?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:32:49.96ID:fEIUhsgv0
>>92
ナノバブルバスに入ると色が垢抜ける感じで、うちはベージュ色なんだけどナノバブルへ入れると白っぽくなる。汚れがとれてる証拠だっていわれた
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:43:53.58ID:bitPBlsc0
牡蠣は亜鉛が含まれてるから
ハゲとチンコに効くぞ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:44:52.83ID:BINyFOKn0
>>243
ノロは牡蠣内で増殖するわけじゃない。
たまたま通りかかったウィルスのうち、たまたま濾しとられた分だけ。

ノロはもともと感染力強いから、そんなにたくさんの数がついているとも思えない。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:47:58.18ID:SCj+rVE60
カキから排出したノロはちゃんと高熱処理しとけよ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:53:50.56ID:Ve6Pf4vh0
>>221
まあ、4個残っていれば充分な破壊力があるけどねw
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:54:59.17ID:388jdITw0
ノロった時の牡蠣は本当に美味かった
もうとてつもなく美味かった
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 07:57:41.12ID:KcB5JndF0
少年院にぶちこまれるようなクソガキの洗浄は可能ですか?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:02:24.53ID:bP4TLytk0
普通に大学の研究室とコラボしろよ。
新技術を研究するのに何で高校とコラボするんだよw
もしかしたら歴史的発見かもしれないけど、
海洋高校のせいで信憑性が下がりまくり。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:09:02.80ID:4hXUFPb60
0.001%でもアウトです
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:21:21.43ID:Uf17lgg60
アルコール除菌で100%って書いたら駄目だから99%って書いてるけど
それより高いじゃんほんとに実用化されたらすごいことなんじゃ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:22:24.70ID:SCxva3MY0
0.78ポイントって?1%以下?差は1%以下ってこと?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:28:55.41ID:0upqL+HO0
0.78「ポイント」ってなんだよ
比較しやすいように%にしろよ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:30:01.02ID:OFMlDSoi0
昨日、マックスバ○○で買った真鱈の切り身からアニサキスでてきたわ(´・ω・`)
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:34:26.46ID:DEJcEE710
10000個で4人食中毒になってしまう。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:37:23.52ID:tjbl2jk90
貝毒は?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:38:50.33ID:2TlyfUQd0
>>34
オーブンでこんがり焼けばあるいは
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:39:08.48ID:8a8s1ABhO
>>262 ねぇ!消費者をバカにしてるわ
ジューシーいうおっさんにまずくわせろ!
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:42:25.18ID:8a8s1ABhO
>>92 うちのといぷーもマイクロバスに入れてもらって
送迎つきで六千円だよ。カリスマ先生は商売する気が無いんだが、
家の犬がその先生じゃないと嫌みたいで…
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:47:07.65ID:mRTACXi/0
>>8
ミネラルが凝縮されて、きれいな水で育つとほんとにうまいんだがな。。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:47:26.50ID:x0KAZCte0
0.04%に当たるのが俺
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 08:49:39.75ID:f1ijGL6q0
カンジダ膣炎の彼女のあそこを洗うのに使える

全国ソープのお姐さまたちも使い始めるだろう
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:01:05.48ID:E+8wkVf20
鶏の刺身にも応用できたら 安心して食べられる♪
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:08:27.90ID:E+8wkVf20
真面目に これにオゾン水を使えば 短時間になり 無害にすぐなる
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:11:52.45ID:MBnQSsE20
>>20
マジレスするのもアホらしいけど、石鹸やハンドソープに100%の殺菌効果なんかないで

CMみても、殺菌後のバイ菌の描写も少しだけ残るように描いてる
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:16:47.34ID:K5YW7AjM0
これはいいニュースだけど、生牡蠣好きのフランスではノロは大丈夫なんだろうか
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:16:49.96ID:l7vLijtK0
安部の脳みそも 洗ってください
野党の連中には効果ありません 
焼き殺してください
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:16:59.63ID:IuG5+pUm0
こんなんより放射線の食品照射殺菌が法整備されれば
貝はおろか肉も野菜も飛躍的に安全になって日持ちもよくなるのにな

まあ生牡蠣だと照射臭がちと残るかも知らんが
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:19:31.83ID:LGnD0esW0
>>282
%同士を比較するときは、ポイントを使ってる気がする。%をつかうと、数値の差なのか割合なのか分からなくなるから。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:20:17.84ID:RSEWGI0y0
超音波で眼鏡を洗うやつあるよね、あんな感じ?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:29:06.68ID:Eyb4Heup0
アワ♪アワ♪
前橋が見えて来たら自慰♪
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:31:17.27ID:YgS58Jam0
前からマイクロバブルでの養殖はあるけどもっと泡が細かいのかな?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:35:42.11ID:6kC8nm7r0
カキって凄いなぁー

生きる浄水場みたいで
めちゃくちゃ、水もきれいになるし、しかも、真珠も作れる生物もいるし
凄いよなぁ〜まさに生命の神秘
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:37:19.62ID:QdQEQOaz0
加熱すりゃおkw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:40:02.69ID:nvLvlpPF0
ただでさえ牡蠣の糞を食ってんのにその上人間の糞由来のノロまで食って食中毒とか救いがねーぜ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:47:06.03ID:gWJEgCrX0
>>262
養殖物の牡蠣でやってる減菌処理の研究だろ。
ノロ発生がわかったらそれはちゃんと廃棄されるから安心しろ。
紫外線処理とダブルでやって安全性を高めてほしい。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:50:24.38ID:2dJkfjzQ0
>>298
牛糞を直に撒くわけではなく
牛糞を発酵(発酵熱で殺菌)堆肥化させてる
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:51:17.68ID:YbMHZTnz0
>>313
と言うか生食用は浄化されてるので味が薄い。加熱するなら加熱用の方が美味しいって聞いた
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:57:06.54ID:43X+omBa0
牡蠣はフライの方が旨いし、シラスも釜揚げの方が旨い
生が美味しいなんてのはアホな洗脳www
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:57:24.27ID:nvLvlpPF0
アサリの潮干狩りて腹冷えて海中で糞尿垂れるヤツ相当いるよな
一応アサリは加熱はするけど
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:57:38.18ID:leaxLvQP0
ニュースで東京湾の禁止されてる場所で中国人が牡蠣採り放題でどこかに売ってるのを見てから牡蠣が食べられなくなった。
ノロじゃなくて貝毒とか重金属だから火を通しても意味ないらしい。
経費削減のために食いもん屋が安い食材仕入れてるかどうかなんて客にはわからんもんな。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 10:08:20.21ID:QjSAOSnV0
>>280
下痢も嘔吐も
あるんだよ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 10:09:27.58ID:QjSAOSnV0
>>320
実はノロの存在率トップは
カキじゃなくアサリだったりする

豆な
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 10:14:55.44ID:nvLvlpPF0
>>324
あれな、加熱してて貝が開いた瞬間に取り上げるもんな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 10:17:00.78ID:Yl9A25LU0
こんなゲロ不味いものを生で食う感覚が分からない
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 10:38:47.82ID:d+viV8ES0
>>327
お前は味覚異常だし、本当の日本民族では無い、殆どの日本人は牡蠣が大好き
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 10:43:33.12ID:3PtTl/jJ0
ノロウイルスって菌が数個入っただけでも感染するんだろ。
100%じゃなきゃ意味がない。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 10:44:54.72ID:JSM28PP70
これってつまり牡蠣に空気吸わせて屁をこかせまくるって事か
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 10:51:31.19ID:CwGLTL2h0
>>329
数個ではなく「10個〜100個でも感染する可能性がある」

オゾンや紫外線を併用すれば限りなく0になるだろ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 10:53:01.99ID:iNhbw7aj0
>>23
そんな猛者いないだろwww
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:00:29.64ID:2UeBW55+0
>>117
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  除去手術成功しました!!
( '∀')ノ   性病は根管治療です!!
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:00:57.54ID:IWqaYKp90
既存の物との違いがいまいちわからないが
オゾンバブルで不活性化するんじゃなくて
静電気を使って除去する所が新しいのかな?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:02:03.98ID:Z+9DX62G0
>>221
両方やれば0ノロになんないかな
んーそんな都合のいい話はないか(´・ω・`)
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:06:58.12ID:JLRbxDc/0
>>65
広島の牡蠣関係のHP見てみな。

加熱用は陸に近い栄養価の高い海で育てているんでその分育ちが良いいが
人由来の大腸菌などに汚染されている可能性が高いので生食禁止。
生食用は陸から遠い栄養価の低い海で育てているのでその分育ちが良くないが
その分菌類に汚染されている可能性が低いので生食向きなだけ。

汚染されていない可能性もあるので喰えないわけじゃない。
後はそのリスクをそう評価するかだけだよ。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:17:58.39ID:NlvjR/qc0
牡蠣ってほとんど内臓しかなく味のほとんどは貝の内臓の味なので
他の貝の内臓だけ集めて食べると牡蠣の味とほぼ一緒になるってどっかのサイトで実験してた
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:19:56.01ID:ruJAFtxq0
そういや、牡蠣は大腸菌いっぱい持ってても、牡蠣自身は何ともないもんなの?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:20:32.83ID:umPPOhQK0
> 従来の紫外線による殺菌と比べて0.78ポイント効果が高いとしています。

今でも紫外線でほとんど除去できるのか?
じゃあ加熱用も紫外線通せばいいじゃん
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:23:35.07ID:fTo/J2W30
>>301 ノロばっかりだってさ。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:32:53.29ID:ifrW+J470
加熱用が本当は一番美味しいんだよね
美味い物には毒がある
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:46:59.18ID:qwYcmtDd0
府立海洋高校の実験では、新たな技術でマガキではノロウイルスを99.96%除去できたということで

と言うことは、10000個のウイルスのうち。4匹が残ったわけだw
それが増殖する数とスピードはどのくらいか・・・・
つまり殺菌処理後の時間が決め手です。処理⇒物流⇒店頭⇒食卓
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:48:42.29ID:pRohPUpm0
凄いけど100%にならない限り意味はないな
ノロは極々少量でも爆発的に増えるから
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:48:47.59ID:ps4lSbAq0
画期的な発明だな
これで安心して食べられる
ホームページに機械売った業者名のせればなお可
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:54:11.67ID:d+viV8ES0
冬になったら糸島の海岸に牡蠣小屋が出来てそこで牡蠣を炭で焼いて食べるんだな
オレは毎週呼子でイカの活き造りを食った帰りに牡蠣小屋に立ち寄って焼牡蠣を
食べて帰って来る。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:55:50.24ID:pRohPUpm0
誇らしい気持ちはわかるけど、「100%じゃないから感染しますけど」って
言わないと勘違い者多数なんじゃねーの?
いいの?社長?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:56:28.56ID:o8x2I88z0
ノロウィルスは、人間のお腹で増えて、ウンチと一緒に排出されて、それを取り込んだ牡蠣を食べて、また増えて、、の繰り返し
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:01:28.06ID:W5IeyaY70
生牡蠣に当たった事あるけど、あんなに辛い事は無かった。
金曜日に4人で食べて、全員が体調不良で月曜日会社を休んで牡蠣が原因だと判明。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:05:20.37ID:SCxva3MY0
>>305
ああそういうことか
従来法が99.18%除去でこの方法が99.96%除去か
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:24:56.17ID:EZ+bLJYD0
今、ホタテが貝毒で出荷出来なくて品不足で高価だよね。
日本沿岸で貝毒が酷くて潮干狩りのアサリも食べられない地域もある。
でも、これは貝毒除去には使えないね…
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:27:56.76ID:YbMHZTnz0
つーか、吉野家でいつもTポイントカード出してるのにTポイントのポイント通帳見ても全然Tポイントついてないんだけど…?
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:34:47.59ID:bitPBlsc0
>>323
そんなの、あたしが許さない
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:40:36.77ID:BC+PRl0X0
>>182
ほぼ、そうだと思うんだが
通じない人も増えたなあ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:44:05.27ID:7ajItWYH0
>>348
お前みたいなバカいないから安心しろよ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:53:49.22ID:/srFEW/m0
>>358
しばらくすると増えるから
増える時間を測定して、もとの数を推定するんだよ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 15:01:10.47ID:NAobS9wr0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://youtu.be/oT_GEDKEWLM#t=2m47s https://youtu.be/Yk9KqKe5i2s
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1502705160/4-

●彼女たちは私に損させて振り向かせ、私に求婚する。それは未熟な誤算のサイコパス行動だ。
彼女たちは、私が彼女たちと不良たちに順応して、彼女と結婚するよう、損させて仕向ける。
私のことを憎む人々が、私に損させるために彼女たちを利用する。バイオ大学は利害関係が複雑だ。
男は、軋轢を生んでも、家族が怒る程度の「損させられた証拠」を取って家族に助けを求めるのが、私はいいと思う。

あいう
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 15:01:39.57ID:NAobS9wr0
>>364
●クロサギ 中途半端な悪党を踏み台にする大悪党

>住所を聞き出して手紙を送って大学当局から警告されたのは事実だが、
>女がお前に好意的で求婚したというのは、東大卒のカウンセラーが断定するように幻覚だ。
>いい加減、現実と妄想の区別くらい付けたら?
住所を聞き出して手紙を送って大学当局から警告されたのは事実だ。
(スレの過去ログ読んで)あらかじめ住所を聞き出した事実は、あなたはもう読んで知ってる。
百も承知で、なおも「坊ちゃんが女から住所を渡されたのは幻覚だ。」とトボけてウソをこじつけた。
当時の大学警告は父の職場に通告され会社の人も知ってると、ウソを指摘されたら、わざとらしく訂正。
あえて、言いがかりをつけたのはどうして?それは、イチャモンをつけることが目的化してるからだ。

>お前の大学在学中に2ちゃんねるは存在しないだろ。
なぞが多いが、情報が少しある卒業後の真相の話をしてる。そのとき、
「判断材料の少ない当時の心理カウンセラーのウソ助言は仕方ない。」とあなたが擁護するのは無意味だ。
女が私に実住所を渡した時点で、ネットは無関係で、一方的な被害者ぶってる女の立場にウソが混じってる。
心理カウンセラーに接触したことを言及したのは、「私は独りよがりと違う努力をした。」と第三者に説明できるからだ。

>バイオマンって何年も前から必死で女叩きとかほんと惨めだな。
>どういう人生を送ってきたらそんな惨めになれるん?
>もう産まれてきたのが間違いだったんじゃね?
「家族が知って怒る程度の証拠を取って、家族に助けを求める。」これに女叩き要素ゼロ。
こっちは、燃え降り注ぐ火の粉を体から振り落としてるだけ。
まるで「女たちが被害を受けているので、女たちは自衛のためにモヤシ金持ち坊ちゃんと戦いなさい。」
と結婚対象の夢の王子様を追い求める乙女たちに、全力で王子様を攻撃しろとウソの誤誘導だ。
女に服をつかまれた場合、女を殴って遠ざけるのは過剰防衛だけど、力いっぱい女を振り払うのは合法。

思春期の終わった女が、モヤシ金持ちに損させて振り向かせるのは、中途半端な悪女。
東京なら彼女たちにクロサギが忍び寄るのが当たり前。

●教育に問題があり、廃学部になるのは時間の問題だった。
廃学部(正確には学部改変)だから、問題があると説明できるのは、思い出話。
新設大学の場合、在学中は教育異常を第三者に説明する方法がない。

●偏差値50世界は富裕層を憎む世界で、モヤシ金持ちなら普通に叩かれる。常識だ。
その常識のない人に、証拠ゼロの言葉だけで説明するのは、不可能だ。
非常識な人にも、知っててワザとトボけてる人にも、私の立場を理解してもらう選択肢はない。

●社会科学系インテリ
社会科学系は、
「人間は一人じゃ生きてゆけない。助け合って生きれば1+1=が3にも4にもなる。」
と、理系学生に向かって専門性を学ぶよりも、専門性のない人と協調消耗することを助言する。
仮に「私は独りよがりと違う努力をした。」と第三者に説明できる客観証拠のためなら相談するのは控えめに。

●利害関係が複雑
あの世界は他人の思惑で私の人生が左右される迷宮箱庭だ。私は親のジュースが入った紙コップだ。
たとえ一つの危機を運良く乗り越えても、別の危機が同時並行で複数あった。入学が間違いだった。

●広義のサイコパスの中で、その中の狭義のサイコパスと狭義のソシオパスを混同間違いしてた。

狭義のサイコパスは「獲物の立場を考慮するのが苦手で、悪に手を染める人」だ。無思慮な悪党。
狭義のソシオパスは「計算高く悪に手を染める人」だ。アニメで登場する悪徳商人、中世の戦国武将だ。

「女が富裕層と共通の話題ゼロで、交通費もない。そうなら、獲物のチンコにゴムつけてしゃぶってみたらどう?
 女が富裕層にフェラ奉仕する代償で、お金持ちを憎む人から、その女は襲われるけど。」
これをぼかして説明したとき、女が怒るのとは異なり、「わけわかんない」という反応を示した。
それは、獲物となるお金持ちの立場を理解するのに失敗してる。
獲物の都合を理解するのが苦手な狭義のサイコパスだ。
サイコパスは、悪のマニュアルさえあれば、豊田商事事件の新人社員のように高度な悪事が成功する。
あいう
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 15:01:57.19ID:NAobS9wr0
>>364
> ストーカーの加害者のくせに、被害者ぶってんじゃねーよ。
>
> たくさんの女子大生に、何十通ものラブレターを一方的に送り続けたけれど、返事が一通も返ってこなかった事からして、お前が嫌われてた事実は証明されてる。
>
> 「結婚を迫られた」とか嘘ついてんじゃねーよ。

●返信は無用不要
在学中は、私のほうから「返事するのはやめてくれ」とウソ恋文に書いて送ってるから、返事がないのは当然だ。
バイオ女は共同体で発言力がある。彼女たちは、私に嫌がらせ求婚をして、私を振り向かせるよう仕向けていた。
女がストーカーと騒いでるのは、在学中、私に住所を渡してる時点で、濡れ衣のインチキだ。
なぜ、自分(女)の住所を自ら私に渡したのか、その理由を当事者の女本人が共同体へ説明不足なこともインチキだ。
私のことをストーカーと騒ぎ立てていた人たちをいさめる努力を私に求婚した女たちが怠っていることもインチキだ。
私と結婚したがるバイオ女たちは、私に濡れ衣を着せる他のバイオ女たちと私をカツアゲする不良たちから私を守れ。

●彼女たちは私に損させて振り向かせ、私に求婚する。それは未熟な誤算のサイコパス行動だ。
彼女たちは、私が彼女たちと不良たちに順応して、彼女と結婚するよう、損させて仕向ける。
私のことを憎む人々が、私に損させるために彼女たちを利用する。バイオ大学は利害関係が複雑だ。
男は、軋轢を生んでも、家族が怒る程度の「損させられた証拠」を取って家族に助けを求めるのが、私はいいと思う。

あいう
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 16:20:16.89ID:aJQ+TKPf0
>>249
この画像を即座に貼れるお前に幸あれ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 16:35:57.78ID:SLEJo4Xo0
0.04%の生き残りにやられるんですね
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 16:45:52.33ID:XSHJUxTj0
>>358
水槽の中に1000まんこの牡蠣を用意します。消毒します。4こがダメでした。はい確率が計算できます。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 17:13:52.55ID:aKoUXBAz0
感染した物をいくら除菌しても、流通させただめだろ。理論的にあり得ない処置なんだから、スゲーはなしだぞ。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 18:16:49.15ID:HfNUWmDV0
100度の沸騰するお湯の中で5分間程度煮沸すれば、内部が80度程度になれば、
ウィルスは不活性化する。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 18:18:55.53ID:inEnb3h50
99.96なら2回もやれば全滅ってことでおk?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 18:40:11.31ID:MHIQrhUy0
カキ食によるノロ発症率が全カキ食の0.04%以下だと意味がない事実
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 18:40:21.38ID:tueD8QsV0
>>355
あたしってほんとバカ(ゲロゲロゲロブリュブリュブリュプシャー
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 18:58:14.85ID:wUhhUQA00
>>266
マジか
牡蠣に感染するのと違うのね
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 20:48:18.30ID:KR/8TEno0
これ学校や生徒にいくらか払うんかね?
大学とかなら共同だとビジネスライクで企業からカネゲットやけど
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 22:18:57.53ID:L7dnO/QE0
>>380
完全に濾過して河川(海)に放出すると逆にプランクトンとかの栄養が不足してひいては魚介類とか育ちが悪くなるので
意図的に下水処理能力を下げて処理して放出してるところもあるんだよね。
そんなのはノロウィルスは下水処理場を通過しちゃってノロ患者の糞便に含まれるウィルスが下水処理場を通過して海に出て行きそれを牡蠣とかが取り込んで、それを人間が食べ…のサイクルだとか
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 22:39:15.56ID:fTo/J2W30
>>381 有機物なんかそのまま出していいと思っています。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:04:00.64ID:5AyUNUs70
スクリューの回転から発生した微細なナノバブルの応用で
宮城県の企業が開発して発展させた技術だと思ったが
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:06:44.93ID:agC1Z+kr0
>>379
たぶん何かの補助金
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:10:11.98ID:FLTEko0x0
>>23
お前w
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:12:38.84ID:+J9hNG0B0
オレは生ガキはダメ
回る寿司に行ったら、いきなり3皿取り込んで2皿追加した豪傑がいた
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:18:39.61ID:EM//T3Ih0
加熱用のカキの方が美味いって言う言葉を信じて食ったら
味の違いもわからず36時間後に腹が痛くて痛くてのたうち回った思い出
ウイルス除去は徹底して欲しい
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:22:43.94ID:YO9CSy4n0
前にサイエンスZEROだったかで放送されていたが、オゾンのナノバブルを海水に加えて
ノロを撃退するというのがもう実用化されてたけど、こっちとどちらが効果的なのだろうか
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:26:16.06ID:Vqb/6ndS0
ネットでは、生で食べる者を野蛮人と書き込む連中

生ビールを飲むのにもわざわざ火入れして飲んでいるのだろう。
日本酒も熱燗を通り越して沸騰癇とw
子供の頃は、プリンも焦がして...。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:50:51.12ID:MeWX1xrI0
>そして、カキの体内で静電気を使ってノロウイルスを泡に吸着させ、

泡よりこっちのが重要じゃない?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:52:36.95ID:EM//T3Ih0
>>391
俺は刺身も焼いて食ってるぜ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:53:28.75ID:rT9f2yi40
早く特許取りなさい
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:57:43.41ID:+G3SBlJL0
99.96%とは、1000個食べると4個当たるということである。

しかし皆さん、よく考えていただきたい。
1000個ものカキを洗うでかいオケなど存在しない。
仮に、200個しか一度に洗えない、と考えてみよう。
200個食べても当たる確率は0。0個なのである。
おお、これは当たらない、当たらないぞ!

ところで静電気ってなんだよ?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:59:02.37ID:GDWNDVYN0
生そのものだったり、ガンガン焼きすぎたりよりも、半生が一番旨いわ
ビックリするくらい酒に合う
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 00:00:35.17ID:8U+QRU750
>>8
>貝類は浄化作用が有る(笑)この意味を理解出来たら貝類は食さない

これだよな牡蠣を養殖してる海に近い地域なんか下水能力をわざわざ下げてるもん
それ知ったら人糞まみれのカキなんか食べる気しないわ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 06:25:00.01ID:DHVpcWx/0
これってオ○○コ洗いに使えるじゃん
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 06:27:16.07ID:xjCqeZif0
レバ刺しも頼む
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 06:36:31.70ID:SCkOABqv0
食品関係の人って産地偽装ばかりして肝心な事は高校生以下なんだな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 06:39:43.83ID:WbTFPvOO0
カキ食うと80パーセントの確率で吐く
他の家族は大丈夫だから素材の問題ではなく
体質的に駄目なんだと思う
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 06:58:01.23ID:TGPGhEI70
>>381
昔は垂れ流しして富栄養化して問題になっていたけど今は逆に栄養足りなくなっているって話だもんね。
対策であえて流しているってことなんだけどそっちの問題もあるのか・・・。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 08:12:41.97ID:eDNHdTqW0
>>182
元ネタはサラダだっけあん肝だっけ生鮭だっけ
わすれた
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 09:43:56.13ID:XmkXLWZG0
ワクチンもないしアルコール消毒も効かないし
いやーないっすわー
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:09:47.99ID:85Ad5brz0
牡蠣食えば
腹が鳴るなり
ノロウイルス
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:10:51.08ID:kEglUUoW0
> 1ミリの1000分の1未満の大きさの極小の泡

この時点で、かーなーり凄い技術のような
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:21:11.04ID:4ytww0uT0
わかったこと
マガキ
ノロウイルス
いっぱい☆
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:23:17.34ID:YKkaZSlm0
加熱用のカキ、何度まで加熱すればOKなん?
しゃぶっと?しゃぶしゃぶっと?
2分くらい茹でる?
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 12:23:13.57ID:frVJXzBn0
牡蠣のうまみとか
全部抜けて組織だけ
残りそう
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 12:24:07.23ID:tqdbI0p70
この高校生すごいは
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 12:33:54.99ID:/Srnd1c80
高校生にやってもらうとカネかかんなくていいと思ってるんだろな。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 18:39:37.07ID:gCOCApul0
>>410 水素水より意味がありますよw
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 18:49:34.88ID:vJ3KF1fI0
99.96%!!!!
ちょちょっとまって!毎日1個3年間食べ続けた場合、3年目に当たってる確率は幾つだ??!!
結構高いだろ!決して低くはないはずだ!
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 18:53:16.14ID:eS7VlTEr0
>>1
すげー
これでやっと安心して生ガキを食べれる
見つけた奴を表彰したい気分だわ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 18:53:59.93ID:74RnX44u0
ネット掲示板に書き込んでくる大半が集団ストーカー加害者の味方である理由は、集団ストーカーの黒幕の
国家権力が税金を使って自らの犯罪の否定工作をやらせているからだ。その構図は米ClAとその手下の日本政府
がマスコミを牛耳ってコントロールしているのと同じです。

西部邁
毛沢東の文化大革命で3000万人の死者がでたのだけれど、それを支えたのは紅衛兵という少年少女民衆だった。
独裁政権が民衆のサポートのもとに生まれ、結果、大量殺人が行われた。
https://www.youtube.com/watch?v=50yJFrkEZ6s
日本の集団ストーカーも独裁を目論む自民党と警察・消防、そしてバカな民衆に支えられたものであり、
多くの人が犠牲になっている。アジアの民度の低い民衆の正体がいかに残忍かということである。

衛星からの脳の監視・攻撃・拷問(テクノロジー犯罪)
NSAの信号諜報部は遠隔神経監視(RNM=Remote Neural Monitoring)と電子脳リンク(EBL=Electronic
Brain Link)のためにEMF(=ElectroMagnetic Field)脳刺激を用いている。EMF脳刺激は、1950年
代初期のMKウルトラ計画以来ずっと開発されてきた。(中略)米国政府の他の電子戦闘プログラムと
同じく、NSAの信号諜報部はこの技術を実施・隠蔽してきた。NSAは、この技術に関する情報を監視
し、科学的なリサーチが大衆の目に触れないようにしている。この技術を秘密にしておくための国際
諜報機関同士の協定も存在する。 NSAは人間の体内の電気的活動を遠方から分析する独自の電子機器
を持っている。NSAのコンピュータが生成する脳地図は、脳内のすべての電気的活動を継続的に監視で
きる。NSAは、国家保安上の目的のために個々人の(数十万人の)脳地図を記録・解析している。また
EMF脳刺激は、「脳−コンピュータ」リンクのために、軍によっても秘密裏に(例えば軍用戦闘機の中
で)使われている。電気的検閲のために、脳の言語中枢における電気的活動を対象者の言葉による考え
に翻訳することができる。RNMは脳の聴覚中枢に暗号化信号を送ることができる。それによって(耳を

飛び越えて)脳への直接の聴覚通信を可能にする。NSAの工作員はこれで精神分裂病に特有の聴覚的な
幻覚を真似て、秘密裏に対象者たちを衰弱させることができる。RNMでは、対象者とコンタクトをとら
なくても、対象者の脳の視覚中枢における電気的活動を詳細に描き出し、対象者の脳にある画像をビ
デオモニターに映すことができる。NSAの工作員たちは監視対象者の目が見ているものを見ることがで
きる。 視覚的な記憶も見ることができる。RNMは、目や視覚神経を飛び越し、視覚中枢にじかに画像
を送ることができる。これを使ってNSAの工作員たちは、脳プログラミングのために、監視対象者がRE
M睡眠に入っている間に脳にこっそり画像を入れておくことができる。 米国には1940年代以来、
信号諜報ネットワークがあった。NSAのフォート・ミード基地には巨大な2方向ワイヤレスRNMシステム
があり、これを使って対象者を追跡したり、侵害することなく脳内の視聴覚情報を監視したりする。
すべて対象者との物理的接触は皆無である。RNMは、監視と国内諜報活動の究極的な手段である。対象
者の脳の聴覚中枢に(耳を飛び越して)、言葉 や、3Dの音、サブリミナル音声を送ることができる。
RNMは対象者の認識、ムード、動作をコントロールできる。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 19:01:35.78ID:SDHTAXZH0
カキの変態泡プレーか
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 19:02:36.32ID:ONeaYx4Y0
ノロウイルスの耐性があれば
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 19:08:55.29ID:mL2dF0zN0
>>425
ノロウイルスの予防注射があったらな。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 19:10:04.51ID:mbxakE7s0
紫外線のほうが費用対効果が高いんでないか
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 19:10:12.08ID:mL2dF0zN0
>>420
>府立海洋高校の実験では、新たな技術でマガキではノロウイルスを99.96%除去できたということで、
>従来の紫外線による殺菌と比べて0.78ポイント効果が高いとしています。

従来の紫外線と併用すればいいんじゃね。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 19:30:43.96ID:4A/S6Ui10
ノロをなめるな
残りの0.04%からでも感染するのがノロや
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 19:51:48.55ID:EpYWAETP0
ノロ対策が大変なのは、今のところ人間の腸管内でしか、増やす事ができない事。
つまり、実物を使って色々試すのが大変に難しい事。

こういうところこそ、iPS細胞の出番だと思うけどなぁ。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 20:03:34.17ID:03Qj73Wc0
トキオー!
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 22:09:48.25ID:bX79S0T90
>>407
ナノバブルはもはやペットショップとか犬のトリミングでもあちこち使われてる
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 01:09:47.85ID:7rVH91k50
>>432
記事の技術はナノバブルにウイルスを吸着させて牡蛎から排出させる方式。
リンク先の会社のはオゾンでマイクロバブルを生成して牡蛎の内部まで殺菌する方法。
どっちにどういう利点があるかは分からんけど。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 11:54:35.64ID:9j+lXgWQ0
>>23
美味いよなw
当たること有るけど
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:14:25.46ID:ZhFhRC5A0
>>398
是非実現してほしい。最近性病がシャレにならないから。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:37:10.71ID:+knW04Ge0
ナノバブルかな?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:39:03.95ID:BfbO2FWO0
なんでマガキを食べるの?馬鹿なの?

生なら岩牡蠣食えよ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 13:08:07.85ID:D2nbklMa0
人生3回ノロウイルスにかかったことあって
1回はとれたての牡蠣をそのまま食ったせいなんだが、他2回は原因不明
あとかかる度に症状が重くなってる
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 23:08:14.60ID:1c5yUbZb0
0.04%に当たって死亡する人が出るんだろうな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 23:15:17.22ID:ad03iAqb0
>>412
> 牡蠣のうまみとか
> 全部抜けて組織だけ
> 残りそう

そうそう、それは私も感じましたね。
杞憂だとイイけど。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 23:26:30.53ID:FeRmtFri0
牡蠣の旨味がどこにあるか知らんのか

菌やウイルスが引っかかってるのはエラの部分
濾し器に引っかかってる状態
0450
垢版 |
2018/05/28(月) 23:28:23.07ID:s6b3RbaD0
 バブルスターか。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 23:30:26.40ID:FeRmtFri0
菌もウイルスも元々その辺にいくらでもいる
身体に年中入ってくるが免疫抗体で殺してる

ある一定数を超えて入ってきた時に白血球が殺し損ねて感染する
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 23:34:01.32ID:FeRmtFri0
牡蠣の場合は
ミネラルが多いので慣れない奴が食い過ぎると消化不良で下す

無知な奴はただの消化不良なのを牡蠣に当たったと勘違いする
発熱が無ければ食中毒ではない
全部下したらケロっと治る
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 23:35:03.98ID:qCMw5ksk0
10000個のノロウイルスがいるとして
99.96%除去出来たら
残りは4個
ノロウイルスは数個身体に入ったら発症するからアウト

生牡蠣の中にはどれくらいノロウイルス要るもんなのか知らんけど
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 23:50:44.66ID:JtPYdt4d0
生で食うやつはアホだと思うw
ルーレットだろ
当たるか当たらないかの
火通してもあたるときあるのに

当たったら二度と食えなくなるぐらいトラウマになるなw
俺の周りはそう
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 00:59:45.57ID:oxsg9/yS0
>>174

それノロじゃないし。
ノロなら潜伏期間もっとある。
もし、ノロだとしたら、原因は夜食ったカキじゃなく、前日に街中で吸ったノロゲロ粉塵かもしれん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況