X



【衆院】TPP法案衆院通過 著作権保護 50→70年に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/25(金) 22:09:09.56ID:CAP_USER9
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201805/images/PK2018052502100053_size0.jpg

米国を除く十一カ国が参加する環太平洋連携協定(TPP)締結に必要な関連法案が二十四日午後の衆院本会議で、与党などの賛成多数で可決され、衆院を通過した。政府・与党は今国会での成立を急ぐが、野党は議論が不十分と反発しており、参院での審議が焦点になる。

法案は、畜産物価格安定法や著作権法などの関連十法を一括して改正する。輸入品増加で影響を受ける畜産農家の赤字を補う制度の拡充や、著作権保護期間の延長などをTPP発効に合わせて実施できるようにする。

協定の承認案は既に衆院が可決し、憲法の規定により成立が確定している。

米国を除くTPPの関連法案が衆院本会議で可決された。関連法案の一つとして政府が提案した著作権法の改正は、新協定の発効と同時に、音楽や書籍などの著作権の保護期間を作者の死後五十年から七十年へと二十年延長する内容だ。新協定が発効すれば、古い作品を自由に楽しむことができる時期が二十年先に延びる。

著作権の保護延長は、米国も加わっていた以前のTPPの交渉でメディア産業が強い米国の主張が通り、盛り込まれた。米国を除く十一カ国での新協定では、離脱した米国が戻るまでは実施しない「凍結」扱いとなっているが、政府は「著作権は欧米の七十年に合わせることがグローバルスタンダードだ」(交渉関係者)とし、旧協定の取り決め通り延長する。

TPPの新協定は、六カ国以上が国内手続きを終えると発効する。日本は関連法案が参院で可決されれば、メキシコに次いで手続きが終わる。残る参加国での承認が滞らなければ、早ければ年内にも発効する見通しだ。

二〇二一年には三島由紀夫、二三年には川端康成が死後五十年を迎える。著作権が切れると、作品の映画化や漫画化が自由にできたりネット上で作品が読める「青空文庫」で自由に楽しめたりするようになるが、協定が発効し保護期間が延長されると、こうした機会はさらに二十年延びる。

著作権の保護延長について、知的財産問題に詳しい弁護士の福井健策氏は「米国が抜けた協定なのに、米国のメディア産業に利する改正をすることはおかしい。著作権が切れて古い作品に脚光が当たることも阻害し、死蔵作品を増やすだけだ」と批判する。

日本の著作権使用料の国際収支は年々赤字が拡大しており、保護延長されれば古い作品を多く抱える欧米への支払いが増え、赤字が増える懸念もある。 (矢野修平)

2018年5月25日 朝刊
東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201805/CK2018052502000140.html
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 16:24:55.97ID:v+oNH6iW0
そもそも著作権で作者が殺されないようにーとかいうなら
作者死んでから何年じゃなくて
著作物が作られてから70年とかにしとけばいいだけ
そうすると作者の生死は関係なくなる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 16:26:19.81ID:WXh7mz9a0
>>92
作家じゃなく出版社が持ってたりするから面倒なんだよな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 16:27:13.79ID:v+oNH6iW0
>>91
大日本帝国の状態ですでにユダヤの植民地だから
大して変わらんけどね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 16:31:53.23ID:6EoAbxNT0
「保険等の非関税措置に関する日本国政府とアメリカ合衆国政府との間の書簡」
『日本国政府及びアメリカ合衆国政府は、二千十三年四月十二日、両政府が
日本国の環太平洋パートナーシップ(以下「TPP」という。)交渉への参加に
先立つ二国間の協議を成功裡に妥結したことを確認した際、TPP交渉と並行して、
保険、透明性・貿易円滑化、投資、知的財産権、規格・基準、政府調達、競争政策、
急送便及び衛生植物検疫の分野における複数の鍵となる非関税措置に取り組むことを決定しました。』

で始まる文書は、TPP交渉参加にかこつけ、日米で「合意」した内容を示したものです。
より具体的には、TPP交渉に際し、日本側がアメリカに譲歩した各種の非関税障壁撤廃に
関する文章なのです。

当たり前ですが、TPPがどうなろうと、
上記は有効です。

上記「書簡」の「投資・企業等の合併及び買収 3.規制改革」

の部分をお読みください。

『3 規制改革日本国政府は、二千二十年までに外国からの対内直接投資残高を
少なくとも倍増させることを目指す日本国政府の成長戦略に沿って、外国からの直接投資を促進し、
並びに日本国の規制の枠組みの実効性及び透明性を高めることを目的として、
外国投資家その他利害関係者から意見及び提言を求める。
意見及び提言は、その実現可能性に関する関係省庁からの回答とともに、検討し、
及び可能な場合には行動をとるため、定期的に規制改革会議に付託する。
日本国政府は、規制改革会議の提言に従って必要な措置をとる。』

例えば、モンサント、ダウ・デュポン、シンジェンタといったアグロ・バイオ企業が、
日本において優良、多種多様な種子を安く流通させることを可能とする種子法が「邪魔」と思った際に、
日本国政府に「意見」「提言」をすることができます。
意見や提言は、規制改革会議(現、規制改革推進会議)に付託されます。
そして、規制改革推進会議が日本政府に提言し、必要な措置(規制廃止等の閣議決定)がなされ、
国会に送られる、という仕組みになっているのです。

規制改革推進会議は、かつてのイギリス領インド帝国における「インド庁」そのままです。

インド政府がインド庁(=イギリス)の要求に逆らえなかったように、現在の日本政府は
規制改革推進会議(=アメリカ)の言うがままに「必要な措置をとる」
ことが合意されているのでございます。

種子法廃止は、それ単体で見てしまうと、全容が全く理解できません。
種子法廃止にしても、次々と日本に襲い掛かってくる「グローバリズム」の攻勢の一部であり、
我々日本人は過去500年間、グローバリズムとの付き合い方に悩み続けてきたのでございます。

いずれにせよ、種子法が廃止される以上、日本の国会は早急に「日本の優良、多種多様、安価な種子」を
守るための法律を制定する必要があります。
そのためには「現実」をできるだけ多くの国民に理解してもらわねばならず、
だからこそわたくしは「日本を破壊する種子法廃止とグローバリズム 」
http://amzn.asia/creCoTN

を書いたのでございます。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 16:33:14.98ID:6EoAbxNT0
>>94
全く違う
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 16:35:34.80ID:6EoAbxNT0
TPPの正体は年次改革要望書。
初めからターゲットは日本。
日本を経済的に属国化して中国と貿易交渉をやるというシナリオ。
米国は利益を得るけど、日本は米国に草刈り場にされるだけ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 16:39:16.89ID:6EoAbxNT0
ベルト・レーリンク 東京裁判判事
「日本は西洋諸国の植民地を解放した罪によって罰せられたが、その四半世紀もたたない1960年に
国連が植民地を保有することを不法行為であると宣言し、その後、国連総会が植民地の保有を犯罪として規定すらした」

アメリカが年次改革要望書を日本によこすことが国際法違反なんじゃないか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 16:40:50.75ID:6EoAbxNT0
>>99
 トランプは、TPPは離脱し「二か国間貿易取引」を交渉すると明言しています。
すなわち、今後、アメリカとの間で日米FTA(もしくは日米EPA)の交渉が
始まる可能性が高いのです。

 それにも関わらず、現時点でTPPを日本の国会が批准してしまうと、二か国間
交渉の際に、「TPPの日本の譲歩条件が、スタートライン」になってしまいます。
何しろ、国会で批准したわけですから、
「まずは、TPPの条件は(日本側は)飲んでもらうとして、そこからどこまで譲歩できるの?」
 という交渉になってしまうのです。国会で批准している以上、そうならざるを得ません。

 すなわち、安倍政権は批准しても発効しないTPPを強引に進め、将来的な交渉を
不利にしようとしているのです。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 16:44:55.80ID:6EoAbxNT0
TPP草案をリークしたロリワラック氏が日本国民に、TPPの危険性について警告している

「なぜ、安倍政権が日本にこんなにも無礼で危険なプロセスに合意しようとしてるのか、
とても不可解でなりません。」
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 16:48:33.49ID:6EoAbxNT0
TPPとは超大雑把にいうと、グローバル資本(アメリカではなく)がいかに加盟国から「所得」を
配当金として頂戴するか、という仕組みでございますので、当然、TPPがぽしゃったとしても、
すぐに「次のTPP」がやってきます。
 日米構造協議が日米包括経済協議に変わり、年次改革要望書となり、さらに日米経済調和対話、
そしてTPPと、グローバル資本側の日本への「構造協議」要求は延々と続いてきました。
ここで言う「構造」とは、グローバル資本が儲けられないという意味における日本の経済構造
あるいは規制、あるいは「法律」を意味しています。
「日本の皆保険制度という構造があるから、我々アメリカの医療保険会社が儲けられないじゃないか」
「日本の公共事業の仕様書が日本語版で、さらに様々な慣習があるから、我々ベクテル(アメリカの巨大建設会社)が落札できないじゃないか」
「日本の余計な法律のせいで、我々モンサントの遺伝子組み換え作物が売れないじゃないか。パッケージ表示を禁止しろ」

【社会】消費者庁のキャリア官僚が夫婦で飛び降り自殺か 妻の遺書に「家族間トラブル」
 東京都豊島区高田のマンションで27日未明に転落死した男女が発見された事件で、警視庁目白署は
同日、男女の身元をマンション住人の消費者庁審議官、神宮司史彦さん(52)と妻(53)と確認した。
神宮司さんの自宅からは妻が書いたとみられる子供あての遺書が見つかり、同署は2人が飛び降り自殺を
図ったとみている。
 同署によると、神宮司さんはマンションの外廊下、妻は自宅の窓から飛び降りたとみられる。遺書には
家族間のトラブルに悩んでいる様子が書かれていた。
 消費者庁によると、神宮司さんは公正取引委員会から同庁ナンバー3の審議官として出向。景品表示法や
食品衛生法などを所管する業務を担当していた。
産経ニュース
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 16:49:11.11ID:yLqZKvnQ0
>>104
でも、TPPの交渉でそれが覆されたからアメリカは交渉から抜けたんですよね

そしてFTAなり2国間交渉するには
TPP11の条件が最優先されるので
アメリカとの交渉は決して楽ではなくなりますよね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 22:42:08.28ID:55NN/v0f0
TPPで得をするのは
多国籍巨大企業や大資本家

TPPによってISD条項やラチェット条項のように
多国籍巨大企業は強大な権限を手にするし、
多国籍巨大企業の利益も増大するだろう。


TPPで損をするのは
海外進出していない中小企業や
加盟国の多くの一般国民

更なる諸外国との低賃金競争や
特許権の延長による医薬品の価格上昇などによって、
更に生活は苦しくなるだろうな・・・
関税の下落による恩恵なんて微々たるものよ。


TPP参加でも牛丼は安くならず、発行直後で原価が12円下がる程度
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445383979/

((1980年代からのグローバル化で))世界の貧富の格差が拡大 1820年代の水準にまで悪化
ttp://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412406222/
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:18:10.34ID:0VktAzn80
>>105
アメリカは掌を返して戻ってきますよ〜
最悪の自体です。
みんな1人1殺で金融マフィアとその手先を道連れにしないと。
>>106>>99

という訳です、工作員さん。

多くの人々が死に、多くの悲しみしか生まれません。



※@ABは繋がっている。

@なぜTPPのデメリットについて、自民党や公明党・野党・各宗教関係者・識者・記者・アーティスト達・ジャーナリスト達は議論や報道をしない?
識者も記者もジャーナリスト達も、みんなもっと知ってんだろ?
 ↓
・主要農作物種子法の撤廃で1回しか育たない種子を外資企業からアジア全体が永遠に買わされ奴隷化される
・BSE検査撤廃の有無
・残留農薬が50倍〜数百倍(癌患者を増やす目的)
        ↓
・米国みたいに国民皆保険の撤廃と自由診療→盲腸の手術で720万円の地獄到来→外資系保険会社を儲けさせる仕組
・ISD条項で、外資企業が言うことを聞かない日本政府を訴えたら、外国の裁判所で日本に不利な判決が出て、日本政府が外資企業に有利になるように法律すら変えなければならなくなる。
カナダや南米の裁判100回やって100回アメリカ企業の勝訴とかあるか?、 そんなの公平な裁判であるはずがないに決まっているだろ。
・SPSの13条とTBT貿易の4条は国家が規制を行おうとしても外資系企業が利益の為に内政干渉
・ラチェット規定→「一旦自由化ないし規制緩和された条件は、不利益が発生しても取り消すことができない」
・「TPPは日本と韓国を長期的に潰す為に行う」とウィキリークスがアメリカの外交文書を暴露
・水道を外資の民営化(既に麻生が四国数箇所の水道の管理を外国企業に渡した、その1つはあのベ○テル、ボリビアみたいにされたくない。
中国に水の源泉をバンバン売るのもヤバイが、ライフ・ラインを渡す事は危険だろ)

★2016年12月2日、北海道がんセンター名誉院長の西尾正道氏が参議院のTPP特別委員会で意見陳述は議論すべき。

A☆議論無しで通過させた主要農作物種子法の撤廃は何億年もかけて地球が築いた生物のサイクルを一瞬の利益の為にストップさせると、必ず人間の目に見えない問題が人類を滅ぼす。

種子→人→糞→微生物→虫→魚→鳥や小動物→大型動物の食物連鎖をストップさせる事だもの。
生物は必ず食べたら(糞)を排出するし、その中にまだ人間の知らない微生物や菌など見えないものが必ず無限に存在するはず、
その生物循環のサイクルを瞬間の利益の為にストップをさせれば、

新種のウイルスや耐性菌が一気に現れ、人類全体は滅ぶだろう。


B豊洲問題はTPPに繋がっている。
小間に仕切りを作って業者に「狭いなら2小間借りろよ!!w」と、

金融機関の融資を受けている、金融機関の言う事だけを聞く、業者だけを生き残らせ

TPPで悪い物を一気に食品市場に流す腹だろ?
(「それが嫌なら、外資の息のかかった商社から買え!!」と選択肢を無くし)

病気だらけにして、外資系保険会社と外資系製薬会社に世の中の人々の命を売る腹ヅモリ。

アベ薩長自民による破壊工作。
(右よりなんて嘘。完全な売国行為ばかり)

@ABは全部繋がっていて、本当に人類が滅びるぞ。。。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:21:40.15ID:WuQrS/e50
蓑田野システム(金正恩の脱北) 
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 23:52:10.64ID:JWa0PC7J0
著作権の死後継承は遺族保護なのか何なのか知らんが
精々は子供までだよなあ。それこそ当人の顔も知らない孫ひ孫を保護するのは変だと思うがね

そういえば欧米には「笑う相続人」という言葉があるが、
日本の法制度上はこういうの起こりにくいわけで
なんかそういう相続観の差もあるのかもね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 00:04:54.18ID:8GB7kZq/0
政府は「著作権は欧米の七十年に合わせることがグローバルスタンダードだ」

何回か読んだけど、ここの部分でようやくわかった
日欧EPAの絡みがあるから50→70年になったのかな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 00:25:22.69ID:fbpsKS410
こうやって全体を歪めながらミッキーマウスを延命させるくらいなら、いっそミッキーマウス法くらい潔く新法概念を作ってみたらどうだろう??
別に著作権全体を触らなくても、世の中の大半がディズニー以外がミッキーマウスを売る事に反対するだろうし。

それでもやはり、例えば故人の作った楽曲で孫が莫大なお金を享受するってのは違和感を感じるよ。近代的ではないよ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 00:26:50.60ID:cflb3bna0
 
過去のTPP交渉関連において、マスゴミが安倍首相を嘘吐き扱いにし、訂正もしていない件について

この有名な過去の「TPP断固反対ポスター」騒動も
モリカケ捏造報道ほどではないが、マスゴミの捏造にやられた点では同じ
多くの人が勘違いしたまま

この「ウソつかない TPP断固反対 ブレない」のポスターは
山形2区の鈴木憲和という新人が5年前に選挙区内に貼った個人専用の選挙ポスター
当然、この鈴木憲和の選挙区・山形2区のみでしか貼られていない
ちなみにこの「日本を耕す!!」は鈴木憲和の個人キャッチコピー

https://i.imgur.com/fnuLEIv.jpg
http://ameblo.jp/suzuki-norikazu/
https://www.dailymotion.com/video/xxulde (←野党議員も当時国会ではっきりとそう指摘していたのにも関わらず)

自民党公認の新人だったが、この鈴木憲和は元農水省出身で
農業県山形が選挙区だから当然TPP“断固”反対派だった

このTPP断固反対派だった鈴木憲和の個人ポスターを、サヨク野党は大いに利用し
まるで自民党全体の方針&安倍首相が主張していたかのように“印象操作”し
マスゴミももちろんコレを大きく報道した

国会で使われた時も、個人名は隠されて、まるで自民党全体のポスターのように紹介された
http://i.imgur.com/yCRE88c.jpg
(個人名を隠してあるが、“山形2区”の文字は読み取れるはず)

モリカケ捏造報道と問題点は同じ
いくら安倍首相が、この“断固反対”について「(自民)党としての公約ではない」「私は一言も言っていない」といくら説明しても
安倍首相にウソつきイメージを付けたいマスゴミは報道しなかった
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 00:37:31.01ID:lGhcsCEL0
百年でもええよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 01:23:39.84ID:CzF2fgem0
昭和20〜30年代のがやっと著作権切れになりそうだったのになんてことを
生み出された日から70年なら理解できるが、これは無理だ
子孫に権利が生じるなら相続税取れよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 01:25:08.83ID:VzxFlJ3n0
ぼちぼち戦中のが切れそうだけど敗戦国なのでさらに延ばしたいんだろ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 04:34:23.38ID:ZtSAbbq10
>>118
無体財産権から相続税は取り得ない
金銭化される都度、所得税と住民税取られるやろ

あほ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:14:43.56ID:Ap4hW2x00
>>115
これ
どこの国が得するだとか損するだとかそういう次元じゃない。
国家対グローバル資本の構図。
国家をあげて国家を潰そうとしてるのが日独仏ついでに韓。
米英は抜けたくて暴れてる。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:18:22.74ID:Ap4hW2x00
郵政民営化の時みたいに大手メディアは袖の下掴まされてるよね。
アメフトばっかで全然報道しないのw
特に日テレはアメフト報道に熱心
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 21:20:51.99ID:Vzlo00570
ハハッ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 05:57:36.63ID:Tx+T3yPd0
アハハハハハ!wwwサヨクもウヨクもリベラルもテロ党もカクマル党もなんみょーホーレンゲ党も自民売国党も民進、お前ら日本人じゃ無いだろ党も皆一緒だろが!
キチガイ官僚がアメリカを支配している奴らに完全に操られているからどの党が政権取ろうがノータリン議員は何しても無理!だからキチガイ議員もキチガイ官僚と一緒になって
国民の血税を騙し取って自分だけ美味しい思いをしているキチガイ議員だらけ!
本当に日本を良くしようとすると中川大臣や石井紘基議員のようにされるだけ!もう詰んでるだろ!この国マジで!
戦後から国民を騙し洗脳して来たのだがもう難しくなったみたいだな!自分の親も自分達も
税金の名の元に奴隷にされ搾取されて来た事実を!嘘だと思うなら「特別会計の闇」で調べてご覧!
戦後からこの国は主権国家じゃ無い事実を「日米合同会議」で調べてご覧!
自分の国の真実の姿を怖いんだろうが目をそらさずに見てご覧!← ここ一番大事な所 !51
http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

https://www.youtube.com/watch?v=YApc0SeMlK8
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:12:02.15ID:D33hza2R0
国連では上手く回らない様々なもののうち
経済の面で新しい多国間の秩序を定義したものの1つがTPP
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:14:38.51ID:J+RtvRh50
カスラック
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 20:06:07.21ID:QR9SMg980
>>114
したはず
マレーシアの新しい首相もTPP反対派じゃなかったっけ?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 20:36:24.16ID:z9cVzTMU0
まったくもって理解できない
著作権は著作者の権利を守るためにあるのに
死んでから70年も権利あるっておかしくないか
死んだら自由にしたほうがええやろ
死後一定の金額に達したら自由にするとか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 18:56:18.03ID:pxa0fJNv0
あめふと
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 19:09:55.65ID:xTw+if9S0
もうすぐアメリカは100年に延長するのは目に見えてる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 19:10:32.96ID:QH/1jLXQ0
ねずみーさんのための法案かしらね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 19:15:05.71ID:2hcpkJCG0
まーたアメリカンマウスか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 19:23:54.97ID:JGAPjSoB0
>>10
ミッキーマウスは映画デビューから90年経ってるだろ。
保護期間70年では、ネズミ様を守るには不十分だ。メキシコみたいに100年にしろ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 19:24:00.34ID:E0x9bkw70
ネズミやろなあ
50年も昔はもっと短かったような・・・
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 19:29:24.78ID:Nz0SBlgw0
いや、小説よりも新聞とかの情報が著作権に守られて自由に利用できない方が問題なのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況