X



【山形】約半世紀ぶりの、花嫁「むかさり行列」最上町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/27(日) 09:40:43.09ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamagata/20180526/6020000759.html
(リンク先に動画ニュースあり)

05月26日 19時04分
花嫁が着飾った馬に乗り、地域の人たちに姿を披露する「むかさり行列」が、およそ半世紀ぶりに最上町で行われました。

この催しは、最上町の地域おこし協力隊員で、去年地元の男性と結婚した宮城県白石市出身の山崎香菜子さんが、地域の盛り上げに貢献したいと再現しました。

山崎さんは花嫁姿に身を包んで着飾った馬に乗り、花婿の自宅近くまでのおよそ500メートルの道を行列を作って進みました。
途中には、地域の人たちが花嫁をじっくり見るため、行列を止める「止め唄」も披露されました。
そして、花嫁行列は、およそ1時間かけて300人ほどの住民や観光客が待ち受ける花婿の自宅近くに到着しました。
行列を見届けた地元の住民は、「懐かしいです。何十年前を思い出して涙が出そうです」と話していました。

山崎香菜子さんは、「地域のつながりの強さを多くの人に伝えたくてこの行事を行いました。無事到着できてほっとしています」と話していました。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:19:43.58ID:UQbzBneW0
>>2
アレリアルで見たけど不気味だったぞ
21世紀になってから奉納されたやつも結構合ったし

ところでオタが死んだら嫁はアニメキャラとか描くんだろうなとか思ってしまった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:25:36.82ID:PAA2Amdj0
なんでこんなもんがニュースになるのか不思議
今どこもやらんの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:35:02.14ID:3DieCcj70
こういうの今やると、大勢の観光客とかにスマホや一眼で撮られまくって大変だよな…
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 10:46:07.32ID:IR9ZxZqL0
むかさり? むがさりでねぇが? 置賜は、馬もあったが、普通、歩いでだったな。 昭和20年代
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:00:24.99ID:EYqsUwYy0
着飾り→ンカザリ→むかさり か?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 11:50:05.86ID:Gi0KCxvd0
六平行列
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 12:47:34.60ID:G7QjQxaL0
花魁道中
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:09:30.73ID:C0yUERtJ0
嫁を晒し者にして、後でムラのみんなで美味しくいただくという風習が元になってるんだろ?

知らないけどきっとそう。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:18:00.00ID:Utmc6oK80
マットに巻かれて嫁が来るのか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:12:04.62ID:z9FZUvLZ0
むさかり絵馬怖かったなー
廃墟みたいなとこ行った時の映像の後を見てないけどどうなったんだろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:22:18.04ID:yajUo2vn0
ムサカリじゃなくてムカサリ絵馬ね
リアルに見てそんなに怖いものか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:38:30.93ID:zRHGyMo50
数年前に知った山形の「だし」、これマジウマ。
簡単に作れるし、ご飯とか豆腐にさっとかけて食べれる。
今まで東京神奈川で流行ってなかったのが不思議なくらい。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:16:04.67ID:pMl+GgqM0
>>15
逆逆、マットに巻いてあった嫁を転がしてマットをひん剥くんだよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:26:18.37ID:61ZPCMEh0
大城戸システム
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:40:28.94ID:dTkUWuTK0
『むかさり』って、『冥婚(死者の結婚)』の意味だけど、行列をするのかよ。死者の役をしたら
ヤバイんじゃないのか? むさかり絵馬は死んだ新郎・新婦側は当然実在の人間だけど、相手は実在の
人間にしたら引っ張られる、って話があるんだけど。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 12:14:14.33ID:dfrKpxhc0
怖い!ただただ不気味
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 19:20:07.34ID:4u5Yy6c/0
死者の人形を馬に乗せて婚礼させるのか、((((;゚Д゚)))))))
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 15:10:18.28ID:oTA80MDJ0
うちの姉新妻が巨大ちんこに股がる祭りに参加しろと言われて拒否ってたわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています