X



【鉄道】「直ちに事業化できず」 さいたま市、地下鉄7号線(埼玉高速鉄道線)延伸報告書を公表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/05/27(日) 12:58:28.33ID:CAP_USER9
「直ちに事業化できず」 さいたま市が地下鉄7号線延伸報告書を公表
2018.5.27 07:04

さいたま市は地下鉄7号線(埼玉高速鉄道線)延伸協議会の報告書を市のホームページで公表した。
同協議会は報告書で、「直ちに事業化できないが、延伸事業の課題も明確になり、
深度化を行う上で、開発者が同じ方向を目指して進むことが肝要」と総括した。
地下鉄7号線の延伸区間は、埼玉高速鉄道の浦和美園駅(同市緑区)から
東武野田線の岩槻駅(同市岩槻区)までの約7キロで、
同協議会は平成29年度に1年間をかけて、採算性や課題を検討してきた。

報告書では、延伸の意義を、利便性の向上▽混雑緩和▽まちづくりとの連携
▽高齢化社会への対応−などにまとめた。採算性の試算では、5つのケースを想定。
沿線開発をした上で快速運転を実施する2つのケースでは国の補助が受けられる目安を満たしたが、
他の3つは満たさなかった。

報告書は市内各区の情報公開コーナーでも順次閲覧できるようになる。

産経ニュース
http://www.sankei.com/region/news/180527/rgn1805270046-n1.html


地下鉄7号線(埼玉高速鉄道線)延伸協議会について
http://www.city.saitama.jp/006/008/002/012/004/004/p055379.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:00:59.30ID:Cwprxpbs0
ライダーッ延伸ッ!トウッす鬼瓦
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:04:28.18ID:WApYW2oP0
それより、埼玉の奥にあるロープウェイ稼働させろよ

三峯ロープウェイとか埼玉ナンバーワンの観光スポットだったのになんで廃止したし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:06:29.50ID:OWrZatf00
東北自動車道の下をうまく通せば、土地費用が安く抑えられるんじゃね?
まあ工事代は変わらないけど
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:07:16.70ID:pKAzBV660
運賃が高すぎるのと赤羽岩淵の場所が中途半端でJR赤羽駅と距離があるのが乗客少ない原因だろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:10:43.63ID:qS+wTXGn0
JRと東武伊勢崎線のスキマは広大よね、東京近郊であの距離で珍しいレベルで
住宅地にむかない土地なんだろうかね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:11:36.61ID:ixsHWGOLO
車両基地のある埼玉スタジアムの前まで延伸してくれよ
帰りはシャトルバスも無いから20分歩くのしんどいんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:12:40.91ID:HZ601VhK0
事業化できないのは
廃線となった武州鉄道の怨念が原因だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:13:02.03ID:5uZQoPLw0
だめだ。浦和美園が出来ただけでも山本リンダの歌詞と違うのに、増やすなよ
0017相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/05/27(日) 13:17:10.77ID:9eiDRylW0
東京郊外の工業・倉庫地帯と都心を通勤電車で結んでも意味ないしな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:17:21.72ID:PNI/q1jZ0
【浦和】とつく駅多いよね。
あと板橋。

それぞれ4つくらいありそう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:17:44.39ID:h8EheXlO0
環八までつないでエイトライナー構想復活はよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:20:20.11ID:ALTHWm7y0
岩槻よりも大宮に延伸した方が良さそうだが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:20:49.20ID:AVCd2fnt0
沿線住んでるけど確実に年々乗客増えてる
これ以上増えて欲しくないから余計な事はやめろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:22:20.48ID:dKK/QhrM0
>>21
浦和美園の周りも大分家が増えてきたな
朝のラッシュ時も赤羽岩淵の時点でかなり混んでるしな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:23:09.29ID:tAVNv6r7O
>>10 廃線になった武州鉄道の線路あとの一部が東北自動車道。
蓮田〜岩槻〜川口までの計画が、岩槻から今の埼玉高速鉄道の終点辺りで止まってしまった。
東武野田線の前身の総武鉄道が開業した時に、接点に駅を作らなかったから、岩槻民は大宮に出るようになって、川口までの計画が頓挫した。
岩槻までも無理だと、蓮田はますます無理だな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:24:27.14ID:qS+wTXGn0
>>20
県が大株主の鉄道としてこれ以上鉄道が大宮に集中するのは県として望ましくないって考えるだろう
さいたま市としてなら大宮方面に延伸したいだろうが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:25:38.42ID:tAVNv6r7O
>>16戦前、西武鉄道が路面電車で大宮から所沢か川越まで運転していたが、廃止されてバス転換になった。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:26:32.55ID:vhcWRFRz0
埼玉スタジアムをあの場所に選んだ責任者
ワールドカップ誘致に目がくらんで以降の維持費だけで
毎年多額の赤字になるのが分かっていながら着工を決めた責任者

いくら貰ったんだろうなー
いいよなー
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:28:44.12ID:ImPXkHQY0
東京に集めるのはやめて大宮に集めろ

大宮からせんげん台・つくば
大宮から越谷
大宮から草加・金町
大宮から加須
大宮から東松山
大宮からふじみ野・拝島
大宮から新座・武蔵境
大宮から和光・荻窪
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:28:53.49ID:08Lk2ZyQ0
浦和美園と岩槻の間は農地が多いから駅作っても意味ないし岩槻まで延伸してもアーパー線から乗り換える客がいるのかと
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:34:37.18ID:QCB8CPBz0
>>18
思い出せる限り
浦和シリーズ 7駅
浦和、南浦和、北浦和、西浦和、東浦和、武蔵浦和、浦和美園

板橋シリーズ 7駅
板橋、新板橋、板橋本町、板橋区役所前、上板橋、中板橋、下板橋

こんくらいあるな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:37:40.13ID:98E+SZoF0
西区の辺りをもう少し開発して欲しい…
最寄りの駅が無いんですが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:37:50.95ID:Acsu/RER0
以前埼玉高速鉄道使ってたけどガラガラだからな
伸ばしても採算合わんでしょ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:45:53.58ID:oFoO/8xX0
浦野宮市に地下鉄ってあったっけ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 13:54:00.41ID:a655KsXZ0
>>29
船橋シリーズ 9駅
船橋、西船橋、東船橋、南船橋、新船橋、船橋競馬場、船橋法典、船橋日大前、千歳船橋
0038そうかそうか
垢版 |
2018/05/27(日) 13:54:13.32ID:rJnXAStp0
うらわーうらわーうらうらわー♪
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:01:32.33ID:ImPXkHQY0
千葉シリーズ10駅
千葉、千葉公園、千葉みなと、本千葉、千葉中央、新千葉、西千葉、東千葉、京成千葉、千葉寺
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:05:55.55ID:BvW9fbJM0
駅名に市町村名が一番多くついている市町村はどこなんだろか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:09:13.54ID:/DIMFaaL0
東急メトロ都営は8両化したがってるのに
埼玉のおかげで6両と混在するかもしれない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:09:21.23ID:lT2rrb0p0
>>15
浦和は8つの駅があるって歌詞にすればおk。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:22:46.55ID:W9CHCILH0
>>37
船橋は東西南があるのに北がないのか。
9つも駅があるのに、つまんねー市だな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:26:26.09ID:OclMlP3a0
>>13
試合後の駅の混雑回避の為にわざと駅を作らなかったらしいね

埼玉都民というくらい都内勤務のサポーター多いんだから
仕事帰りサポーターを呼び込む為に駅作るべきだよね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:28:13.41ID:qS+wTXGn0
>>41
これは7つとも全部JRの駅ってのが浦和の面白いところ
結局合併してさいたま市になる前の浦和市は
東京近郊の人口40万超の県庁所在地だったのに私鉄の路線も駅もないっていう
相当に変わった市だったんじゃないのかな、首都近郊でそのレベルの自治体で私鉄がないとこってないでしょ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:33:04.75ID:jUdbANn/0
改名するだけで北船橋になる候補はいくつもあるけどお互いが牽制して前へ進まない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:33:34.12ID:BzOnCGNf0
今さら岩槻まで伸ばしても仕方ない。新しく地下鉄伸ばしたところで、農地の宅地転換なんか進むの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:35:49.59ID:Ytbjslg70
>>12
もともと百姓地だろ。無理に家建てて住もうとしないで野菜でも作ってりゃいいんだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:37:05.45ID:nbpTWOuz0
鳩ケ谷を日本の首都にすればいいんじゃね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:37:50.10ID:Vv+/5EXr0
>>44
8両編成は全て赤羽岩淵折り返しになり
埼玉の6両は白金高輪止まりになるので心配無用
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:40:22.25ID:4zgFQrpq0
大江戸線を新座へ伸ばせとか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:00:18.90ID:ePTkkzNw0
>>47
千歳船橋はスルーかい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:03:05.39ID:eyQv0SHo0
>>59
延伸しても、和土と目白大学前(+真福寺)くらいしか作れそうな駅がない気もする
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:04:05.00ID:vHcL/73Y0
武州鉄道の最南端が神根だから、122号線石神の交差点、上りのかつやがあるあたりらしい。
単線でガソリンカーがノロノロと走っていたらしいから、通勤路線にはなり得なかったんだろうな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:16:20.88ID:JRa1MqwE0
お金かけても運賃が高いと利用者少なくなるからな

神戸の箕谷〜三宮間が良い例 なんと一駅区間で500円以上する 誰が乗るか!!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:39:07.09ID:Jmzwt7NU0
自転車で緑のヘルシーロード走れ
岩槻〜蓮田〜久喜〜鴻巣〜行田〜利根大堰まで行けるぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 15:50:54.07ID:ni5E5kdP0
東京メトロの駅員、感じ悪いの多い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 16:49:19.71ID:L3tqHViL0
ぶっちゃけ大宮かさいたま新都心に繋げた方が儲かるからな
市営地下鉄は別線で岩槻-浦和美園-さいたま新都心-埼玉大学-西浦和-和光市
と作ってくれや
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 17:50:56.40ID:tAVNv6r7O
>>62 目白大学の正門への直線道路が武州鉄道の線路あと。
埼玉高速鉄道から武州鉄道に名前を変えたら、蓮田まで開通したりして。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 19:58:43.08ID:w/ijBlLZ0
個人的には川越あたりから加須羽生あたりを
通す線があるといいと思うぜ。
あって便利な場所じゃないのはわかってる。
だがないせいで圧倒的に不便だ!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 22:02:14.88ID:wRyfVHCj0
舎人ライナーの先にある川口安行辺りの緑が宅地開発で年々消えていくのが悲しい。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 22:43:55.18ID:Kj3GN3OI0
>>66
にわか都民の妄想ファンタジーかw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 22:50:42.40ID:1jTc0jgn0
日暮里・舎人ライナーって朝夕あれだけ乗ってて赤字なのか〜
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 23:03:41.96ID:V9MisQHb0
>>16
むさしの号があるじゃないか。
あと、本川越と川越の接続を不便にした西武と、
川越の商工会に文句いえ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 23:05:42.02ID:V9MisQHb0
>>32
武蔵野貨物線の地下区間が結構長かったはず。、
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 23:21:43.41ID:3nrr6LSS0
>>33-35
「中浦和」駅は当初の予定では「別所沼公園」駅になる筈だったが、
当時の浦和市長が「駅名に沼が付くと田舎くさい」とクレームをつけて中浦和になったらしいぞ
ソースは埼玉鉄道物語という本

この理屈に従えば沼袋とか鷺沼は田舎丸出しってことだなw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 23:27:31.23ID:2Bf5c4d60
埼玉高速鉄道と北総鉄道が運賃が高くて有名なんだっけ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 23:28:53.16ID:cip+xkrN0
>>56
新座市を通って東所沢へ繋ぐのが一応1番有望なプランだっけ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 23:32:00.74ID:cip+xkrN0
>>78
埼京線や新幹線から見ると、実際は荒川を挟んで川口側に高層マンションが目立つ感じ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 23:37:30.90ID:ZQDicME/0
>>48
埼スタまで伸ばすと浦和美園が死ぬから伸ばせないってのもある
せっかくイオンまで誘致して再開発してるのに
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 00:15:31.91ID:2uXcKADG0
埼玉スタジアムまで伸ばしたら終わりの路線
開発先行路線というやつだけど、川で思うように住宅地化ができない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 00:23:32.11ID:+nJvApXwO
そう言えば東武野田線で春日部過ぎるとでっかい川1駅毎に岩槻手前で渡るよなあ。
中川と古利根川だったかな。あの川が阻むとはねえ。
武蔵野線が東川口と東浦和で渡るが芝川も立ちはだかる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 00:25:55.23ID:Pwp7xdb30
岩槻まだ行っても誰も野田線から乗り換えてくれないと思うよ。
新規の沿線も田舎で住民少ないし。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 00:31:06.08ID:JixGF9+v0
日本一汚いと言われた綾瀬川と、伝右川と芝川の水質を改善するために
赤羽付近の荒川の水をはるばる引っ張ってきて、浦和美園付近で綾瀬川と伝右川と芝川に注水してんだよね
そのための導水管の上半分に線路敷いたのが埼玉高速鉄道
このチューブは草加や八潮や足立区の民にとっても大事なインフラなんだわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 00:35:38.27ID:GQGX0UIE0
舎人線があんなに流行ってんのに、こっちは全く可能性すらないのか…
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:55:08.23ID:eTRFaLB60
      _____
    /  ゙     \
    / _ノ ̄ ̄ ̄ ̄丶 ヘ
   ||        | |
   |/ -―  ―- 丶|
   ( Y   -・-) -・-  V´) 
    ).|   ( 丶 )   |( 
   (ノ|    `ー′  ノ_) 
    ヽ   )〜〜(  /     トン!
   //\_____⌒_//\
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   ただちに     |
(⌒) 事業化できず (⌒)
 「´             「´
.└────────┘
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 14:58:52.29ID:A0PtAaviO
浦和美園って元々沼地だからいくら開発したって大震災きたら全滅でしょ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 19:17:38.71ID:6Y9z5VZJ0
>>70
埼玉県内に車庫を作れば大丈夫。
でもあんな遅いので通いたくない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/28(月) 22:14:05.26ID:o/tbzMMo0
ドン付きの盲腸線は、都営新宿線の本八幡みたいに乗り入れなくても、既存の駅に繋げれば乗客も増えて赤字も減る。
西馬込 西高島平 光が丘 舎人ライナー 浦和美園
みんな延伸して繋げればいいのにね。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています