X



【社会】知られざる「危険なお菓子」リスト公開 チョコの“くちどけ”の正体、あの“魔法の粉”も…★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2018/05/27(日) 14:03:57.64ID:CAP_USER9
デイリー新潮 2018年5月27日 8時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/14774648/

 うまみ調味料として知られるグルタミン酸及びグルタミン酸ナトリウムは、多くのインスタント麺に使用され、我々の食事にお馴染みの存在だ。だが、

「マウス実験では神経への影響があることが判明しており、アメリカなどではこれを摂取しないようにする風潮が広まっている」

 と解説するのは、『なにを食べたらいいの?』(新潮文庫)の著者で「加工食品診断士協会」代表理事の安部司氏だ。この万能調味料は菓子類に使用されることも多く、例えば、「ハッピーターン」にまぶされている「ハッピーパウダー」なる粉は、

「グルタミン酸ナトリウム、食塩、たん白加水分解物に砂糖を加えたものです。グルタミン酸ナトリウムと食塩とたん白加水分解物は食品にうまみを加える“黄金トリオ”で、鶏がらスープの素などにも使用されています」(同)

 たん白加水分解物は味覚障害を引き起こすとされ、グルタミン酸ナトリウムがアメリカで消費者から“敬遠”されていることは前述した。さらに冠動脈疾患のリスクを高めることが分かっているトランス脂肪酸についても日本とアメリカで対応に「温度差」がある。

(全文は配信先で読んでください)
1がたった日時2018/05/27(日) 11:27:37.82
前スレ【社会】知られざる「危険なお菓子」リスト公開 チョコの“くちどけ”の正体、あの“魔法の粉”も…
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527388057/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:05:43.77ID:833zcgYN0
三大体に悪くないアイス

あずきバー
白くまアイス
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:06:45.49ID:Rc7d9ar00
昆布だし禁止か
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:06:49.39ID:sWKuIYic0
こういうのちゃんと消費者団体はリスト化してよ
ハッピーターンのあの粉がやばかったなんて知らんかったぞおい!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:07:38.38ID:juWL0l2a0
安部司(笑)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:07:53.58ID:7DAulPT00
どうせ毎日バケツ一杯分食わないと影響がないとかそんなんだろ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:08:16.76ID:E/ixMPlW0
カロリーゼロ食品ばかりとってた知人が味覚障害になりかけてるらしい
怖いね〜
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:08:38.44ID:CEBi2JCa0
駄菓子でビール飲むと
美味いんだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:08:43.69ID:h7fKoa690
昔インドだったかどこか忘れたけど味の素が輸出されまくって
現地の人がご飯の上に味の素をどっさりかけて食べてる写真を見たわ
うえーーーてなった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:08:46.43ID:juWL0l2a0
グルソーを「白い粉」呼ばわりして不安を煽るアホ。
何が危険なのか一切書いてない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:09:16.59ID:dB6z6u7+0
毎日コカ・コーラゼロノンカフェイン1.5Lを一本飲んでるワイは?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:09:33.24ID:aLQucRP70
ハッピードラッグかよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:10:12.18ID:OjOwHMq10
味の素ですな 出汁の素も良くないよ

マーガリンな 心臓病や脳卒中の原因
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:10:26.47ID:EwiL6jC50
>>8
ハッピーターンの「ヤバイ粉やべぇ〜w」ってよく言われてるの知らないの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:10:34.25ID:HqGx06rQ0
あたかもアメリカ人が食や健康に敏感かのような記事だなw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:10:40.22ID:p/uqR7F40
懐かしいな
10年くらい前かもだが本屋で暇潰しに棚を見てたら日本の菓子、インスタントラーメンなど名前有りで成分などから危ない理由を一つ一つ書かれてる雑誌を読んだことあるw
着色料とか人工甘味料やらまで考えたら結局は諦めるか一切口にしないかだもんなw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:11:09.12ID:juWL0l2a0
マウス実験(笑)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:11:56.93ID:ShJVNXa90
キミラはマウスだからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:11:58.99ID:EwiL6jC50
>>24
健康に気を使う奴らは、ポテトフライは野菜なのでモリモリ食べて
「ヘルシー」とご満悦です。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:12:53.51ID:CbM1LA970
何だろう、プロテインかな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:12:58.91ID:pSAWHIPH0
マーガリンが悪いなんて言ってるのはアメリカだけだぞ
マーガリンの需要が増えたためバターの消費量が減ったのでアメリカの酪農団体がぎゃあぎゃあ言ってるだけの話
トランス脂肪酸はよく「プラスチック」に例えられるが、あれも石油生成物のプラスチックという意味ではなく単なる可塑材っていう意味だからな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:13:05.78ID:juWL0l2a0
>>25
そういう類の本は摂取濃度を無視している。
生体内半減期から微分方程式立てて許容摂取量計算する問題高3の数学であったろ?
醤油だって一気飲みしたら死ぬ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:13:05.91ID:UwXZa6uS0
「アミノ酸」もダメだぞ。味付け科学調味料の事だ。つまり味の素。ハイミーの類。
これがアトピーの原因だ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:13:12.84ID:yu0rWtX60
>>24
以前、アメリカでうま味調味料(グルタミン酸ナトリウム)が原因じゃないかとされる中毒事件があって社会問題になったのよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:13:16.51ID:hZaNOoiX0
ロッテか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:13:27.77ID:EwiL6jC50
3大「指がうめぇ」食べ物

ケンタッキーフライドチキン
ハッピーターン
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:14:20.62ID:byb/jgAD0
アスパルテームとか入りまくりのガムは無視か
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:14:29.12ID:4iSsfHN20
>>16
ジャンクラーメン屋のほとんどが入れてるよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:15:07.75ID:PwELme9O0
>『なにを食べたらいいの?』(新潮文庫)の著者で


んで、なにを食べたらいいのかも書けよボケ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:15:33.75ID:E7mOcYDC0
>>34
米国人って程々ってのが分からない阿呆がいるからな。
リステリンみたいな味のキャンディーとかあるし、味覚はダメな連中
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:15:45.23ID:2T8zMc0m0
加工食品診断士協会

へーこんなのあるんだ
過剰に危機を煽らないと存在価値ないし商売商売
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:15:50.97ID:juWL0l2a0
アメリカ人が日本に来てグルソー山盛りのラーメンを旨そうに食っている件。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:15:59.20ID:CEBi2JCa0
健康に良いと思って
毎朝、小便飲んでるやつとか
毎朝、ザー汁のんでる外人女とかと変わんねーw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:16:18.13ID:ShJVNXa90
どんな食いもんにも毒が入ってる
毒が入ってない食いもんはない

食品の安全はその毒の量で決まる
つまり、その毒の量で食っていいかいけないかが決まるワケ

底辺になるとな、その毒の量なんか
気になんかかけられなくなるワケ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:16:24.77ID:iQb17G8L0
アセスルファムカリウム
アスパルテーム
スクラロース

を使用禁止にしろや
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:16:33.32ID:af8f6Aty0
食品添加物だの公害だので育って来た団塊が
別に早死にしそうだったり疾患まみれだったりしないところを見れば
大した影響はない模様
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:17:22.65ID:j6GqTG3k0
最近でてる透明な飲料はやめといた方がいいよ買う方がアホ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:17:41.74ID:Ls/uSbvj0
そういえば現代人は50歳くらいで死ぬって本があったなw
あの本書いたインチキ科学者とっくにry
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:18:04.73ID:juWL0l2a0
>>52
化学科の元担当教授とか、有害なベンゼンを水のように使って
有機合成やりまくってたのに80過ぎでピンピンしとるわ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:18:12.87ID:UwXZa6uS0
>>50
俺の体で実証済み。「アミノ酸」を徹底的に避けたらアトピーボロボロの肌が綺麗に治った。
アトピーの奴等は一度でいいから試してみ?1週間で効果てきめんだぞ。
アトピーの原因は「食」だ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:18:12.97ID:4iSsfHN20
砂糖だって食塩だってとある化学物質の結晶なのに
なんで旨味だけがダメなのかの理由がわからんねぇ。

砂糖取りすぎて糖尿病に!
食塩取りすぎて腎臓病に!

と変わらんと思うけど。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:18:20.02ID:S0R6qQuI0
外国のお菓子はたいてい甘すぎだよね
同じ名前の日本で売っているやつと砂糖の量が極端に違う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:18:30.23ID:KG34Pm300
グルタミン酸ナトリウムって味の素の主原料やん
ラーメン屋でもスープ入れる前に丼にスプーン一杯入れてる店がある
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:18:45.28ID:/9whWIHy0
グルタミン酸を大量摂取してきた中国人と韓国人が異常者だらけなのは認める
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:19:01.33ID:+Betp+0n0
>>51
そこらへんの人工甘味料って変に舌に残ってクソ不味いからほんとに消えて欲しい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:19:06.17ID:f2/Iwv/P0
長寿とかしゃなくて、頭が痛い、腹が痛い、人と居たくない、性欲がない、生きるのが面倒とか、そういうのに影響が出るんだよ添加物は。
日本のキチガイの多さを見たら分かるだろ。変な物食べ過ぎって。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:19:15.67ID:iQb17G8L0
>>52
DDTにまみれ、サッカリンで味覚を破壊され、光化学オキシダントを去って育った連中だ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:19:28.28ID:j/n0QsAl0
こういうことを気にして気にして
病気になっても謎のあめ玉で治そうとかになるんだろ?
嫌だよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:19:33.30ID:CEBi2JCa0
>>54
アレをラベル剥がして
ミネラルウォーターだと言って
渡して飲ませたら
見事に吐いてたw
つまりね、頭で飲んでるってことだw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:19:56.91ID:juWL0l2a0
>>57
強いステロイド塗って、全力でかゆいの我慢したら3日で直るわ。
掻くから悪化するだけの単純な病気。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:20:05.15ID:ShJVNXa90
過剰摂取と摂取もみかたによっては毒だが
摂取自体を控えたほうがいい毒とは別問題だからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:20:08.05ID:ihHAOY830
出汁がALSの進行促進する可能性があるって聞いたことあるけど、信じてなかったわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:20:14.56ID:YzfcEIjZ0
どうでもいい記事だが、身内にこういうのに影響されやすい人いると
めんどくさそう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:20:40.82ID:EwiL6jC50
>>60
中華おたまの端ですくって入れてるのを見たことがある
あれはスプーン山盛り一杯ではきかない量だと思って見てた(笑)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:20:53.44ID:CMjQ78bG0
まぁ、チョコレートの主成分が植物油脂じゃないような知識しかないバカが書いた本なんて、
暇つぶしにもなりゃしない。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:21:06.24ID:AFFxtJoz0
>>49
あと少しで終わりそうだが、日本はまだ底辺でも自炊すれば問題ないよ
TPPでどうなるか、というところか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:21:06.94ID:JCpHci8P0
>>32
微分方程式は20年以上前に高校の教育課程から姿を消している
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:21:24.18ID:UwXZa6uS0
>>68
それダメ。治ったつもりなだけでブリ返すぞ。脱ステしろ無能。
お前はサイコーのカモだ。
俺の治し方はかゆければ好きなだけ掻いても治るわw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:21:38.32ID:UPWNhE+g0
キャンディーや氷アイス、ビスケット、
最近どこにでも入ってるね、アセスルファムkとか。
普通に砂糖じゃダメなの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:21:41.88ID:p/uqR7F40
>>32
すべて商品名ありで危険点を書いてるパターンだったから立ち読みじゃなく買えば良かった
ポテトで辛い系のも危険性書かれてたなぁってのが今でも印象深い
昭和生まれがガキ時代に食べてた駄菓子も書かれてたなぁ
着色料とか俺知らんかったしなガキ時代w
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:22:06.01ID:NtWwCeol0
人口甘味料 3兄弟!!

アセスルファムカリウム アスパルテーム  スクラロース


人口甘味料は悪魔だ

色々な飲料や食品に添加される糖類ゼロにさせるが味が悪くなる悪魔


売り文句のカロリーゼロという健康志向を勘違いさせる激マズなスパイス
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:22:07.67ID:l3W4GBAZ0
確かにグルタミン酸は旨味だから安全と盲信してる部分は日本にあると思う
だって旨いんだから仕方ないで済ましてしまう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:22:24.25ID:HgJqSDcj0
>>57
お前一体何食ってんの?
ほとんどの食品にアミノ酸は含まれてんだが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:22:25.00ID:juWL0l2a0
>>80
脱ステのほうが胡散臭い民間療法だらけでカモ。
もう三日で直したから用はないw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:22:47.69ID:3tRlPNBO0
塩分を摂りすぎると病気に成りますってアレだな(笑)
塩分摂らなくても病気になるけど。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:22:51.62ID:q4/pGoiu0
>>16
やしきたかじんに呪われるぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:22:56.83ID:CEBi2JCa0
>>73
続くなら、いいよ
でも、そういうやつって続かないんだよな
次に会うと、また変わってる
バカかとw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:23:00.26ID:2JlpKOOWO
フライドポテトはイモだから野菜、ケチャップはトマトだから野菜
フライドポテトにケチャップかけたらヘルシーw
そらオバマ嫁キレるわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:23:00.77ID:Qobueb7T0
アホだよな
閾値を知らないアホが書いた危険だって記事をアホが信じ込む
大体、塩化ナトリウム(塩)自体が毒。水だって致死量があり危険なんだよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:23:33.49ID:BKoZcrkU0
だから、この手の200%宣伝記事はやめとけって
この「加工食品診断士協会」って、
このおっさんが勝手に作ってるだけ
おまけに、情報商材屋さんも一枚かんでるし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:24:10.98ID:EwiL6jC50
>>90
つづくのもうざいぞ
母親がハマって、子供たち巻き込んでるのとかうざいだろ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:24:26.48ID:4iSsfHN20
>>80
なあ…お前はそれで治ったんだからいいじゃんか。
他人がそれと同じで治ると思うのはやめとけよ。
なんの科学的根拠もねえだろ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:24:51.17ID:byb/jgAD0
>>84
人工を人口と書かれてると頭悪そうにしか見えない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/27(日) 14:25:13.45ID:LFeMZnL/0
ま〜た本の宣伝かい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況