X



【パリの「スパイダーマン」】4歳児救助したマリ移民のガッサマさんに称賛の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/28(月) 13:50:34.21ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/44276517

2018/05/28
パリ北部の18区で26日、集合住宅の4階ベランダからぶら下がった男の子を22歳の移民男性が救助し、男性を英雄だと称賛する声が上がっている。
隣のバルコニーから住人が男の子の手をつかもうとするなか、アフリカ・マリ出身のマモウドウ・ガッサマさんは、通りに面したバルコニー伝いに地上から4階まで1分足らずで登り、男の子をバルコニーの中に引き込んだ。

救助の様子は、フェイスブックなどソーシャルメディアで急速に拡散。エマニュエル・マクロン大統領は28日にガッサマさんを大統領府に招待し、直接謝意を伝えると発表した。

パリのアンヌ・イダルゴ市長もガッサマさんの勇気を称賛し、ガッサマさんに電話をかけ感謝の言葉を伝えたと明らかにした。
イダルゴ市長はツイッターでのコメントで、ガッサマさんを「18区のスパイダーマン」と呼び、「子供の命を救ったマモウドウ・ガッサマさんの勇気ある行動を称える」と述べた。

「彼はここで人生を築くことを夢見て2カ月前にマリからやってきたと語った。私は、彼の英雄的行為は全ての市民の模範で、彼がフランスで定住しようとする努力を当然ながらパリ市は喜んで支援すると応じた」

ガッサマさんはメディアの取材に対し、通りがかった建物の前に群集が集まっているのが見えたと話した。仏紙ル・パリジャンによると、ガッサマさんは「子供だったので行動した」と語ったという。「登っていきました(中略)彼を助けられて本当によかった」。
パリ市の消防隊が現場に到着したときには、すでに男の子はガッサマさんによって助け出されていた。
消防当局の報道官はAFP通信に対し、「幸運なことに、体力が備わっており上まで行く勇気がある人がいて、子供の体をつかむことができた」と述べた。

地元メディアはパリ当局の話として、男の子の両親は当時家を不在にしていたと報じた。司法筋によると、男の子の父親は、保護責任者による遺棄の疑いで警察の聴取を受けた。母親は当時パリにいなかったとみられている。
(英語記事 Mamoudou Gassama: Mali 'spiderman' wows France with Paris child rescue)

ガッサマさんは危険を顧みず男の子がバルコニーからぶら下がる4階まで登って行った(26日、パリ)
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/78E3/production/_101774903_de52.jpg
4階にたどり着いたガッサマさんは男の子をつかんで中に引き込んだ
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/1401B/production/_101774918_829e2d99-467c-480e-b777-484fd17615d7.jpg
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 18:17:34.21ID:Vy5itWPv0
>>149
落ちないようにさせるのが精一杯で抱え上げる余裕はなさそうに見える
ええ事したなら素直に褒めろよ
やらない善よりやる偽善だわ
移民はNOだけどこのスパイダーマン個人はOKだ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 18:21:11.28ID:8uxLpSoS0
子供お使いに出しただけで親逮捕が他の先進国の常識だかんね。よくある子供だけ家に残したら火事で死亡とか、車にひかれて死んだらしたら親は死ぬまで豚箱。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 18:27:50.33ID:9hMw/3QV0
あの身体能力はどのように養われたのだろう?生まれつきってわけでもないだろうに。
マリで木登りとかしてたのかな。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 18:29:20.46ID:s3DqlMiG0
消防士の職も与えられるそうだけど凄く適職だよね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 18:35:12.00ID:Vt+kuNWJ0
黒人は、目立ちたい + 筋肉自慢 + ちょっとした正義感でした行動だから別に悪くないわ。

ただ、それを大統領府に呼んでヒーローに祭り上げる官僚的発想が気に食わないんじゃ

またそれにいちいち感動する痛いヤツが出てくる

他の多くの難民も同等に扱ったれよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 18:38:03.64ID:Iki05S/x0
このことが無かったら
不法侵入しまくりの人生だったかも
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:06:14.27ID:RHhnqtbg0
なんかのスポーツ選手だな
それか空き巣のために鍛えていたか
かなりのマッチョだよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:11:23.97ID:cs5ZlMoB0
しかし、ちゃんと、鍵はかけとかなきゃいんかな 
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:15:07.78ID:lgBVHm2I0
「そうか、人助けすればいいんだ!」って感じでこの人の真似して、
「自分で放火しといて人命救助」とかやらかす不法移民が出てきそうな予感。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 21:53:12.51ID:yMBweOHx0
毎日4時間のトレーニングしてる国体インターハイ狙ってる高校生程度なら この程度できるんだが
お前等自分の能力を卑下しすぎ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 22:04:31.64ID:nTotwFYG0
不法滞在だから、バレたら強制送還なのに。

それでも正義感で身体が動いたんだね。
とても感動したわ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 22:09:12.69ID:nTotwFYG0
>>128
とりあえずフランス国籍貰ってから
後から 消防士では無く、料理人になりたいのです。お気持ち感謝します。
と言えばいいんだし。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 22:16:25.38ID:LioCTZWV0
右手でも左手でも片手で体を引き上げる腕力と瞬発力に狭い手すりの上でもぶれないボディバランスはすごいな
経済的に余裕のある家庭で子供のころからレベルの高い環境でスポーツやってたら成功したかもな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 22:24:07.53ID:AafUlWJ80
めちゃくちゃ登るの速いな
あと子供の腕力もスゲーよなw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 22:32:26.90ID:c4dImcyh0
>>169
インタビューで 子供が好きだから目の前で怪我するところを見たくなくて、
どうしたら助けられるか必死だったと言ってたな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 22:34:31.66ID:QgS5LMji0
現場に居た警察官「あっ、あの手口は・・・」
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 22:36:55.35ID:3gkbNf080
>>173
けんすい
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 22:37:41.06ID:EF2Dcbcn0
これとセットになってる気もする

フランス内務大臣、パリに広がる移民・難民キャンプ一掃を宣言
テントが「町」のごとく密集してんだと
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 22:57:19.91ID:RKDHf3Et0
移民は全て朝鮮人だろ
朝鮮人が賛美されるぐらいなら赤子が落ちた方がマシだった
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 22:59:25.61ID:/PSMDi4K0
>>96
奥さんは居なかったとあるよ。写真の女性は誰なんだろうね・・・・・・すごいことになってるんじゃないのかなw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 23:00:27.87ID:/PSMDi4K0
>>1
母親は当時パリにいなかったとみられている。

父親の横にいる女性はだれなの?(´・ω・`)今頃修羅場じゃないの?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 23:05:25.86ID:Vt+kuNWJ0
>>167
そう思うわ

難民の苦しみが解らない温室育ちの官僚が
状況も解らず簡単にこの黒人を大統領府に呼んで英雄視したせいで
便乗しようとして犯罪犯して富を得ようとする輩がまた出てくるわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 23:17:58.04ID:epoyrXkf0
速すぎてワロタ
こんなん、日本人が運動で黒人に勝てるわけ無いやん
W杯も余裕の三連敗確信したわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 23:34:20.63ID:dNM1ZqRT0
>彼がフランスで定住しようとする努力を当然ながらパリ市は喜んで支援すると応じた

この人は英雄だが、一般論にすり替えたそうなのが文面に出ている
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 23:41:35.82ID:gkWdBzS+0
>>184
山岳隊員とかボルダリングやってたら登れるやろ
身長ないと上の階に飛び上がれないけど
まあ命綱なしでやれる奴はなかなかいないだろうな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 00:12:00.88ID:2bTZYKGA0
人間は黒人には勝てないよ
運動能力が違う
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 00:56:23.42ID:SMSYWKJo0
日本にも校舎を登っていく女子高生がいたな。
彼女なら同じことができる。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:15:31.74ID:U8P6NtbV0
パリに行くとこういうエッフェル塔売りの黒人がいるよな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:22:02.01ID:Jq6r6ET80
これで2時間の映画作るのか
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:40:09.61ID:ILwCO2xd0
でも移民が殺すことになる人間の方が圧倒的に多いよな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 21:47:57.85ID:+Vp8X0Iu0
凄い身体能力でビックリしたよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 22:00:44.42ID:3Oav3PNF0
>>181
男性と女性は隣の人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況