【神奈川・4人死傷】逮捕された90歳女、過去に何度も物損事故「赤信号と分かっていたが、行けると思った」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/29(火) 12:03:28.71ID:CAP_USER9
「赤信号なのに、車はブレーキをかける様子もなくとても怖かった」――。

 茅ヶ崎市元町の国道1号で28日午前、同市の無職の女(90)の車が赤信号のまま横断歩道に突っ込み、通行していた女性(57)ら4人が死傷する事故が起きた。惨劇を目の当たりにした女子中学生(15)は声を震わせ、現場となったJR茅ヶ崎駅近くの繁華街は、一時騒然となった。

 事故が起きたのは午前10時55分頃。車が衝突する激しい音や、それに続く悲鳴を聞いた人たちが次々と集まった。車がぶつかったビルには赤色の塗料が残り、事故の激しさを物語っていた。

 女が事故直前に訪れていた近くの整備工場の男性経営者(65)は取材に対し、「20年以上のつきあいがあり、今日は旅行のおみやげを持ってきてくれた」といい、「(女は)運転好きでしっかりしている印象だったのでショックだ」と言葉少なに語った。

 茅ヶ崎署は、自動車運転死傷行為処罰法違反(過失運転致死傷)容疑で調べている。調べに対し、女は「赤信号と分かっていたが、行けると思った」などと話しているという。

 同署は、女の運転に何らかの問題があったとみて捜査を進める。一方で、女が3月の免許更新時に受けた認知機能検査では、判断力や記憶力に異常は見つからなかったという。

 女と同居する長男(62)は読売新聞の取材に対し、「母は高齢なので運転をやめるよう言っていた。免許を更新させなければ良かった」とうなだれた。

 長男によると、女は過去に複数回にわたって物損事故を起こしていたという。長男は「『これが最後だ』と免許を更新していたが、そのときに止めていれば良かった。被害者に申し訳ない」と声を振り絞った。

http://yomiuri.co.jp/national/20180529-OYT1T50009.html

 茅ヶ崎の死亡事故で逮捕された無職の女(90)の長男(62)は、取材に対し、「母は50年以上運転しているので、大丈夫だと思っていた」とした上で、「年をとって判断力が低下したという自覚もなく、若いままのつもりだったと思う」と沈痛な面持ちで話した。
http://yomiuri.co.jp/national/20180529-OYT1T50005.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:04:17.53ID:RwKizYYO0
90歳が車乗らないと生きていけない社会
この人も被害者かな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:04:53.99ID:Max5zFz+0
県民性で言うと
   内のとこはそんな奴ばっかデス
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:06:00.18ID:iKonZeVZ0
「赤信号と分かっていたが、行けると思った」

はぁ・・・・
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:06:15.32ID:c8tXH42k0
シナ人に大型2種免許与えた県警と同罪
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:06:23.86ID:2dbti0y10
90歳:「赤信号と分かっていたが、行けると思った」
国民:「思うな」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:06:25.55ID:fumOG9nF0
これで最後のつもり、といいつつズルズル最後までいっちゃうんだよ
だって、返納させるという事は自分がアシになるなり毎回タクシー使わせるなりということになるからね
どこにでも公共交通機関で簡単に行ける都心住まいとかでない限り

田舎なんて、免許返上なんていったら毎週通いで面倒診るか下手すりゃ同居考えなきゃならんから
子供世帯にとっては離婚案件になりかねないレベル
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:06:37.10ID:4Hz+BZ7j0
質問なのですが
自動ブレーキがあればこれって助かってたの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:07:04.08ID:cMBzCa0U0
高齢とか関係ない。
信号無視です。
交通刑務所行き。高齢で労働無し。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:07:11.75ID:sEJ9J8g70
免許した公安の殺人罪
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:07:48.28ID:7KPdcGK40
赤で行けると思ったって時点でモウネw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:07:51.61ID:XrPtNLQb0
少子高齢化が加速するわな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:08:02.79ID:fPQ8CPfq0
一度でも事故起こしたやつは免停でいいだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:08:03.37ID:m5RAB+fp0
>>15
被害軽減にはなっただろうな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:08:33.84ID:rjGnNljh0
今まで大丈夫だったから、といったら何でもおkになる。
人は、一日ごとに歳を取る。その目安として年齢がある。
よく、年齢で判断するなと言うが、判断できるのは年齢である。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:09:03.07ID:5njE8v1m0
故意犯 殺人罪でおk
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:09:08.06ID:MgxsdpK50
最近、タクシーでも信号無視する
高齢タクシードライバーがいる。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:09:22.31ID:fPQ8CPfq0
>>19
被害者もばあちゃんだから、関係ないだろw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:09:38.79ID:uL6X6YXU0
もう、獄中死で。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:09:44.46ID:Qc/pCNxA0
>>15
自動ブレーキはあくまでアシスト
あれば助かってたかも?
そういう考え自体が駄目なんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:09:57.30ID:b2dGNaS+0
90歳とか関係なく信号守らんからこうなる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:10:17.34ID:rjGnNljh0
更新時のチェック制度を改善しないと。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:10:37.99ID:AUH1IHgU0
別に信号守らなくてもこうはならんだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:10:41.05ID:OKqF4Tml0
いやいやいや 恐ろしいわ こんなんなのに家族は取り上げないとか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:10:45.70ID:VfFQqrM30
>>6
高齢になったらなんか頭がゆるくなってくる。
判断があまいというか。
ボケてなくても。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:10:49.67ID:j0V40D2L0
周囲のお世辞を真に受けて、自信過剰になっていたんだろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:10:53.88ID:hI72yFMM0
まあ
起きてしまったことはシカタナイ
早く忘れることだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:10:56.22ID:7BwZFLhc0
自動運転はやく実装してほしいな。
ジャンキーのせいで停滞するのはよくない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:10:56.74ID:4VmBVYQM0
物損事故を起こしてるなら、その時点で運転を辞めるべきだった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:11:02.34ID:uL6X6YXU0
高齢者に免許を与え続けている国の責任。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:11:10.49ID:emR61VnG0
今夜にでも素っ裸にして水ぶっかけて外に放置して始末しよう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:11:15.74ID:HWYrTjZO0
名古屋走りの悪質常習犯のばばあか
苦しんで死ね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:11:20.78ID:G+lgqlcP0
90歳に免許更新させんなよ
はよ法整えろ75歳以上は運転禁止でいい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:11:26.22ID:WYAOFWDF0
今後、この手の事件はどんどん増えるはず。

団塊世代が70代だからな。あそこは最も人口多いし。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:11:31.89ID:heh20i2C0
この婆の長男もポケットに手を突っ込んだり腰に手を当ててインタビュー応えたりしてて不快
自分の親が自分より若い奴を轢き殺しておいてその態度かよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:11:35.68ID:m5RAB+fp0
90はさすがに無理だって外見元気に見えても確実に衰えてるんだから
免許上げちゃうほうも考えもんだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:11:43.48ID:53d2VHHt0
>>33
取得するのに年齢制限があるのだから更新できる年齢にも制限をかけるべき
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:11:45.94ID:Ff9jkFRjO
自動運転の開発が遅れれば遅れるほど、このような事故に遭う人が増えるだけ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:11:46.05ID:wCo2rsvc0
>>1
周りの人の責任も大きい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:11:51.75ID:rP4/ulbA0
勾留中に死ぬだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:11:52.63ID:hmrbLKLb0
老人が若いのを車で殺害する時代・・・
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:11:53.06ID:+KtsoKXk0
過去に事故があるなら悪質だよね
でも、執行猶予がつくんだよね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:12:07.06ID:VfFQqrM30
>>41
運転免許の限界を75歳か80歳に決めて
卒業式に呼び出したらいい。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:12:12.13ID:hI72yFMM0
最近よくある話だ
いちいち
気にしてても仕方ない
つぎ いってみよーーーーーーーーー
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:12:19.83ID:cR+NC1HX0
これは本当に年のせい?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:12:20.89ID:lLRRUbN60
射殺していいよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:12:25.33ID:+BqSyYNY0
物損も行政処分対象にすりゃええ
保険屋修理屋に通報義務な
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:12:36.60ID:rjGnNljh0
俺の知り合いの女性も75歳でプリウス乗ってるけど。
娘と旦那の病院通いに必要。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:13:07.10ID:SFC0fT8y0
>>35
とは言うものの
自分の子供のなら取り上げられるけど
自分より上の立場の人のは厳しいよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:13:10.57ID:tFRlerW50
警察:「赤信号だってわかってたんだろ?」
老女:「はい」
警察:「それでもいけると思ったんだろ?」
老女:「はい」

認知入りかけてて、こんな感じかもしれんぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:13:12.33ID:j0V40D2L0
ちゃんと高齢者用のマークつけていたのかな?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:13:17.03ID:aFYIwV4F0
ずいぶんファンキーな婆ちゃんだな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:13:17.72ID:gdm09Zbs0
>>8
たまにいるよ
完全に赤になってるのに突っ込んでくるバカ
たかだか1分そこら待てないのかね、と
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:13:24.67ID:Uh55FALd0
まあ今回の事件で90歳で強制的に免許返納させても文句出ないだろ。
80歳以上は健康チェック能力チェックが条件での許可制。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:13:26.67ID:zoff/wCw0
年齢を問題視してるけど赤信号だと認識した上で歩行者が居ないから生ける!と思ったんだから只の悪質ドライバーだと思うんだが
若かったら歩行者に気づいて止まったかもしれんが、赤信号は普通に無視してたよな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:13:32.13ID:C6t8NDpF0
>>55
57歳が若いとか特殊相対性理論
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:13:33.45ID:wCo2rsvc0
>>43
あんたは人としてないね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:13:40.61ID:Aso6Owru0
赤信号に行けるも何もないだろ?意味がわからん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:13:43.12ID:p3OVckr70
俺は母親が70の時に免許取り上げたな
車に傷が多くなってきた時点で決断した
シクシク泣いていたけど取り上げて正解だったと思う
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:13:43.48ID:4XkliTz/0
人生最後を刑務所で死ぬのかな?
罰当たりだよね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:13:48.49ID:+TAvuFVK0
>>55
まったくだな!
今の老人って若者の人生を奪うキチガイのクズばかりだなw
マジで日本の老人ほど若者の人生を奪っている国は他には無いのである。
よって日本の老人ほど若者の人生を破壊する人は地球上に存在しないし、
今の老人は外に出る事も許されないし、
日本の老人ほど若者の人生を奪うキチガイは地球上に存在しない!
日本の老人ってそこまで若者に対して何か恨みでもあるのか?
マジで日本の老人って若者の人生を奪うキチガイばかりじゃないかw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:13:48.79ID:ZbOEDF+UO
よくわからないんだけど
黄色→赤→赤になりたてだからまだ行けると思った
なのか
既に赤→車も人も見当たらないから行けると思った
なのか、どっち?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:13:51.40ID:qbF3Yifi0
今度は信号に気をつけて運転してほしい。

長生きしてネー
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:13:53.93ID:BuzpjSpS0
老い先短いからサクッと死刑でいいだろ
財産は被害者に分配な
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:14:13.33ID:/eH/3HA60
やたら何度も事故を起こす人ってのはいるよね
知り合いにもおるわ
常に「もらい事故」だからまったく反省と対策をする気がないのが特徴
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:14:16.34ID:PqIyEeSG0
>>1
免許更新できたんなら
なんで最初に人はねた時点ですぐブレーキ踏まなかった理由がわからない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:14:28.39ID:FaD2+KfBO
暴走ババアの名前は?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:14:32.51ID:5W6UZdVK0
>>44
75歳で車の免許の効力は失効。

75歳以上に車を販売したり貸した者に対して
販売及び貸し出した車は国が没収。

75歳以上が運転操縦をした時点で死刑。

このくらいの法整備をしろよ!
売国自民党議員ども!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:14:32.85ID:lgBVHm2IO
高齢者は、前頭葉が委縮してきてるからマトモな判断が出来ないんだよね。

しかも90歳とか日本人女性の平均寿命が87歳(2016年)だと言うのに。

車内で突然心臓麻痺してもおかしくない年齢だぞ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:14:55.98ID:05fEMCfN0
>>32
昨日横断歩道横断中に走行車両にひかれそうになった
中年男性だったが、悪びれる様子も無く過ぎ去っていったよ

おれも年齢は関係ないと思う
年齢ではなく、本人の瞬間的認知能力、判断能力、マナーだろ

まあ俺も中年だが運転に自信ないし、調理ガス台の火をつけてよく忘れる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:15:24.93ID:XptQSBqZ0
90歳のジジババなんか怖い者なしの無敵の存在や
自分が死んでもたいして、損やないしな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:15:25.40ID:+6IIsy4k0
ババアカットイン

セリフ、いける!!




どがっしゃああん!


・・・



次変動
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:15:27.77ID:XIe+1Mlc0
赤に対する警戒心が緩んでいるな
還暦の祝いも赤禁止な
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:15:32.03ID:M1LU8YDl0
うちのばーさんも運転技術やばいけど未だに運転するからな

簡単に免許返納しろとかいうけどバスは一時間に一本
電車も一時間に一本
バス停や駅まで徒歩30分
タクシー代もバカにならんぞ
介護のために減る収入や車を手放して増える移動費の負担なんかをどこかで賄ってくれなきゃ

田舎と都会は違うんです
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:15:43.48ID:m5RAB+fp0
だから90歳に免許あげちゃ駄目だっつーの
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:15:49.33ID:GOIsc2Z10
テレビに映ってたけど、ふてぶてしい顔をしてたな
こりゃ運が悪い程度にしか思ってなさそう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/29(火) 12:15:51.48ID:VfFQqrM30
>>64
というか失敗しないように予防策をとるのを
やめるというか。
寝坊しないように目覚まし時計を2個かけるのを
やめて1個でも絶対起きられると過信するようなかんじ、
生活のあらゆる面でそんな感じになるから
うっかり事故をおこす。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況