X



【京都】〈髪が砕かれる〉実物大「巫女埴輪」哀れな姿に 「SNS映え」観光客狙い移設も無残[05/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/05/30(水) 12:59:25.31ID:CAP_USER9
京丹波町曽根の塩谷古墳公園に設置されていた巫女埴輪(みこはにわ)の実物大レプリカ1体が、
29日までに破損して撤去された。田園風景が見渡せるよう、3月に古墳上部へ移設したばかり。
「SNS映え」する新たな観光客の撮影スポットになりつつあっただけに、
町教委や地元関係者は残念がっている。

 塩谷古墳群は5〜6世紀にかけて造られた12基からなる。
1989年に5号墳から高さ約70センチの巫女埴輪が出土し、
旧丹波町教委が93年にそのレプリカを制作した。
これまでは公園の入り口に設置していたが、観光客にPRしようと、
隣接する道の駅「京丹波 味夢の里」から眺望できる5号墳の上に取り付けた。

 埴輪の破損は、味夢の里の職員が9日に発見。2008年に破損して修復したまげ状の髪の部分が砕けていた。
町教委は人為的に壊されたとみて、南丹署に被害を相談した。

 味夢の里は、古墳教室を開き、「巫女」を商品名に入れた焼き菓子や麺などを販売。
地元高校生や大学生の協力で巫女埴輪を表紙にした塩谷古墳公園のパンフレットも制作し、
「SNSにアップしたくなるロケーション」などと、レプリカを紹介している。
同施設によると、移設後は埴輪と一緒に写真を撮る観光客が増えた、という。

 古墳教室の講師を務める湊友三郎さん(69)は
「古代ロマンを体感できる場所にあるレプリカだったので、壊されたのは残念」と語る。
町教委は「巫女埴輪は髪が無くなり、表情が険しく見える。
修復法や設置場所を検討し、公園のシンボルとしてできるだけ早く穏やかな表情を取り戻したい」としている。

画像:髪の部分が破損し、撤去された巫女埴輪のレプリカ
https://pbs.twimg.com/media/Deal7MlWkAAfvo1.jpg

京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20180530000079
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 15:21:23.82ID:HMYzHqW80
韓国人の思考回路ってマジですごいぞ
「あっ、日本のものだから壊せる」
くらいにしか考えてない
言い訳は昔強制〇〇されたとか適当に言うから奴ら
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 15:22:37.74ID:W4YMrGMh0
>>3
防犯カメラで監視記録して
犯行時の映像をネットで拡散すれば防止できるだろwww
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 15:24:48.89ID:W4YMrGMh0
>>26
高さ的に飛びけりすればもげそうだなwww
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 15:33:19.64ID:n1GFpB+V0
レプリカなんだから次は鉄板入れとけ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 15:37:18.66ID:5fM1Kubt0
>>5
お前のコテハンからして、お前はすでに祟られてるな。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 15:38:28.47ID:LMkH05bl0
在日朝鮮ぱーの犯行
120%確定 殺さなきゃ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 16:09:12.15ID:30G5izBt0
犯人は
ハゲる タタリを受ける

必ずだ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 16:16:54.17ID:pKqkM33p0
>>15
ふにゃ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 16:37:19.66ID:8GWmGYH70
>「SNSにアップしたくなるロケーション」
これが崩壊の始まり
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 17:10:39.35ID:gj7wbH0b0
最近、ハゲが改善した奴が犯人
アースブラウン色した髪の奴
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 17:53:26.49ID:rbVtyvvP0
>>26
うーん、そんなに変わらない
よくこんなのでSNS映えなんて考えたな
ゆるキャラにでもして可愛くした方がマシ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:06:33.24ID:RN1SnJhf0
おじちゃんも、両サイドからもうすぐしたら天使のわっかになるね。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:44:00.04ID:1vRCrzEr0
           ウェーハッハッハー
              Λ_Λ
            ◯< `∀´ >◯
             \    /
              |⌒I │
              (_) ノ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/30(水) 20:49:34.86ID:lEx06mzK0
これで米朝交渉決裂、スカッドが半島焼いても


あ、巫女埴輪だけじゃなくレプリカじゃないリアル仏像やお地蔵さまでもやってるから、バチの特定難しいわ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 03:02:20.58ID:w+F/ApTi0
ポケモンGO騒動で分かったのは
町おこしだ、観光客誘致だと言っても
実際に客が大量にやってくれば
「静かな暮らしを返して」といって元の木阿弥なことだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況