X



【経済】パナソニック、国内トップシェアの業務用監視カメラ事業売却へ ソフト開発に舵切り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/31(木) 08:05:02.89ID:CAP_USER9
2018年5月31日5時15分

 パナソニックは、国内トップシェアを持つ業務用監視カメラの製造部門を売却する方針を固めた。中国メーカーの台頭で値崩れが激しく、成長が見込めないと判断。製造からは手を引いて、顔認証などソフトウェアの開発に力を入れる。買い手には複数の投資ファンドが名乗りをあげている。

 関係者によると、パナソニックは30日に売却のための入札を開き、米投資ファンドのカーライルグループやベインキャピタルなど複数社が応じた。売却金額は数百億円程度とみられる。

 パナソニックは、業務用監視カメラを佐賀工場(佐賀県鳥栖市)と中国・蘇州でつくり、日本や米国で売っている。売却は蘇州の工場が対象で、佐賀は他の製品に切り替えていく。

 防犯や警備対策として需要のある監視カメラだが、中国メーカーなどが安値を掲げて参入し、販売価格はここ2年で5〜10%下落。パナソニックは国内で4割のシェアを誇るが、海外では1割程度にとどまっていた。このため、採算がとりにくいカメラ製造をやめ、顔認証や人工知能(AI)を活用した画像解析技術の開発に集中する。自動運転にも応用できる技術を磨くことで、電気自動車(EV)用電池などとともに、自動車メーカーに売り込んでいく考えだ。

 監視カメラの生産技術はすでに確立されている。市場関係者も「カメラに使われるソフトウェアの開発に注力し、更新し続けたほうが将来性がある」(証券会社幹部)との見方が多い。(神山純一)

http://www.asahi.com/sp/articles/ASL5Z5FDPL5ZPLFA00J.html
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:11:56.61ID:egKW4dMf0
バブル年代が幹部なのかな
ダメだこりゃ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:21:31.99ID:+qd0T7c50
ソフトとハードを抱き合わせて売った方が売れそうだがそうでもないのか。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:24:07.56ID:Z2Ar8iNJ0
>>1

幸之助の理念を捨てたDQN企業wwwwwww

いつか支那企業に食われるだろうなwww
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:24:39.91ID:XtX35e3B0
まあ日本企業は国内でシェアとっておしまいだもんな、、、
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:30:16.92ID:Z2Ar8iNJ0
あれだろwwwwwwwww

技術盗まれちまったんだろwww

支那の蘇州で製造してる時点で馬鹿なんだよwwwwwww

この幸之助の遺産で食ってるDQN企業はwww
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:34:01.48ID:Z2Ar8iNJ0
こういう敗戦後の英雄が作った巨大企業は、その英雄が居なくなったらDQNの巣窟だからなwwwww

製品の値段が馬鹿高いのも、接待ズブズブの下請けと癒着し過ぎて安くて腕の良い新しい下請けを探す努力をしねえからなんだよなwwwww

挙句の果てに、売国奴自民党の売国議員のご機嫌を取るために支那に工場作って技術盗まれてよwww

経済の世界は腐った政治の世界と違って馬鹿はキッチリ淘汰されていくからねwwwww
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:38:23.19ID:A/yBUIV80
もう日本は安物を作っている場合ではなくなった
安物は海外の任せればいい
労働者が減るのにあれもこれも作れない
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:39:21.89ID:b9AzaOH20
>>226
何年それ言い続けてんだよキチガイ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:39:30.78ID:A/yBUIV80
人手不足の業種も多いのだからそっちに回ればいいじゃん
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:50:33.06ID:0fqKVb/60
>>227
それで何を作るんだ?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 23:56:06.90ID:4Oi5KO2Z0
最近は中国製でも潰れないの増えてるしな。
日本は顧客ニーズを見誤ったんだよ
質より価格。
100円高いけどちょっと性能がいいものより100円安いもののほうが売れるんだから
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 00:05:14.40ID:3bMy14cM0
>>223
ああパナソニックて中国に工場おいてるんだったな
色んな面でまずいな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 00:18:32.42ID:Kj8bvO7W0
>>231
日本のメーカーが顧客ニーズなんか気にしてるわけねーだろwww

業界内で会社の看板でウェーイとか言ってキャバクラ行って仕事した気になって
雑誌に提灯記事書かせて消費者を洗脳して
「1プレー目で相手企業の製品潰して来い」とか言って足引っ張り合ってるだけだろ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 00:20:47.26ID:TFQUJQ1N0
>>227
BMWがそれやって失敗したんだよね。飛車角だけじゃ商売にならない。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 00:50:37.53ID:e11wtcPn0
監視カメラのノウハウを中国に売ると
いよいよオーウェルの「1984年」の世界が
実現するな。人間は24時間テレスクリーンで監視される。
反共分子は「愛情省」で拷問だ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 05:41:32.54ID:NqohcWXs0
ソフトウェアで勝負って‥勝算あるのか?ソフトウェアの設定とかサポートで金稼ぐのだろうか?
開発は他所に全く歯が立たないと思うが
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:03:13.79ID:cB8/7RFN0
>>237
ハードは売ってしまったらお仕舞だか、
サポートは金を取り続ける事が可能。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:33:10.13ID:tYTDgKIA0
なんでNECや東芝って例が有るのにそっちに流れるんだろうな。
日本式の経営ではグローバルの流れには乗ってけないのかねぇ。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:57:13.44ID:j5KYFfwV0
>>239
真似するのがないから
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 20:22:55.93ID:sPKI8fba0
要するにAppleみたいに設計とソフトは自社でやって生産はEMSに任せるってことか?

これはいい戦略だと思うけどどうなんだろ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 20:33:03.81ID:USnDrxg10
安い方がいいという人もいるけど、日本製だからという人もいるんやで
安心安全を武器にしてると思い込んでるからね。
というか、監視カメラって道路とかお店には普及されてるけど
一般家庭にはまだまだだよね。なんで取付工賃も一緒にやりますっていうのが無いのだろう?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 20:54:49.80ID:XtvOBs6d0
>>244
付けたことないから知らんけど監視カメラ付けることになると
さらにHDDとかPC(HDDレコーダー)とか付随的にガラクタ増えるからな
いちいち使い方なんて教えてられんし
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:32:53.98ID:Kj8bvO7W0
>>245
ソフトは儲かるのか?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:36:37.91ID:OQ1oraI40
パナがばら売り始めたのか
日本のハイテク小売りの最期の砦が崩れ始めたんじゃないのか
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 23:39:59.31ID:SeoKAbK20
>>243
ただのソフトランディング
日本の電機に開発力なんてない
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 00:07:27.14ID:El8ux8EJ0
パナはゲームやアニメ音楽やっとくべきだったな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 00:09:25.87ID:Q8ZwC7T70
日本製=シェアだけ高くて儲からない
中国性=シェアは低くて日本の数倍儲かる
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 00:09:45.86ID:mHU/rxdN0
>>245
むしろ、ソフトウェアはもうからないからハードで儲けを出すというのが普通だが
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 07:10:04.15ID:P9m8FinC0
>>255
ユーザー視点だけの話されても
こんな乞食ばかりだから日本メーカーはなくなった。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 07:54:41.84ID:8qCBVzGW0
神田工業はパナソニックから基盤の実装機を数億円で導入して基盤組み立ての仕事を受注しましたが
パナソニックの提示する金額が安いので全く利益が出ず事業は立ち行かなくなりつつあります。
パナソニックの実装機、一台で他社の機械3台は買える、というぐらい割高なのに安い金額でしか受注できないのでは、どうやって利益を出せと言うのでしょう。
パナソニックは下請けに高い機械を売りつけるだけ、売りつけて肝心の仕事は安く抑えようというのだから非常識極まりない。
このような企業は批判されるべきであり、中国に電器製品製造技術を提供したパナソニックは国賊です。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 08:57:27.26ID:i+xmXddH0
>>256
法人でもハードのサポートは必要だが?
「ハードも」と書かれている意味が理解出来ないようだけどお前馬鹿なの?

しかしソフトだけとかジリ貧確実だね(笑)
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 10:35:24.17ID:lLjYfRpn0
543
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 18:59:24.39ID:WHOGauWr0
>>258
パナソニックからの仕事を受けたけりゃパナソニックの機械を購入しろってこと?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:26:36.30ID:7I/qosxP0
>>252
3DO「せやせや」

>>259
銭になるかどうかってはなしでしょ。
ハードのサポなんてはっきり言って慈善事業。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 06:29:16.47ID:seBFf/LF0
>>263
だから、ハード自体は作る必要すらないんだよ。
どうしてもハードが必要ならば、どっかにハードを作らせて、
自社名義で売って(あるいは貸し付けて、または差し上げて)消耗品やサポート料で稼げばいいんだよ。
ウォーターサーバーなんてまさにそれでしょ?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/05(火) 07:09:43.39ID:lv2Gb3PW0
高く売れるうちに売っておいて、他に資金を回すのは良い選択
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況