X



【米国】米軍、太平洋軍→インド太平洋軍に名称変更 司令官交代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/31(木) 12:47:58.00ID:CAP_USER9
2018/5/31 10:42
©一般社団法人共同通信社

マティス米国防長官(ロイター=共同)
 【ホノルル共同】マティス米国防長官は30日、ハワイ・真珠湾の米軍基地で行われた太平洋軍の司令官交代式に出席し、同日付で太平洋軍の名称を「インド太平洋軍」に変更したと発表した。新司令官にはフィリップ・デービッドソン海軍大将が就任。日米同盟強化や海洋進出を活発化させる中国への対処などを担う。

 名称変更はトランプ政権が掲げる「自由で開かれたインド太平洋」構想に沿った措置。在日米軍や在韓米軍を統括することや、インド以東から米大陸沿岸部を除く太平洋を担当する管轄地域に変化はなく、変更は象徴的な意味合いが強い。

https://this.kiji.is/374704478299260001
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 17:20:08.19ID:DR543gsD0
世界の警察からの凋落軍がナワバリの主張でそんなにイキられてもメーワクだ
"Make America Great Again"にはアメリカ本国以外の勢力圏は含まれますか?
勢力圏に世界の秘密警察を用いずにいられますか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:25:19.54ID:BUPK7m/c0
東洋艦隊と関係あるのかわからんけれど
南アフリカまで行くん?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:27:14.55ID:wIvEcxEq0
インド人カッコイイ!
・・・あれっ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:28:19.02ID:BUPK7m/c0
アメリカってアフリカ大陸まで艦隊持っているの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:29:38.97ID:wIvEcxEq0
これじゃあインド洋メインで
太平洋が後回しみたいじゃん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:30:00.22ID:XcAhjgFnO
>>37
これな
シナチョンパヨクが発狂してアベガーとほざいてるのもこのせいw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:30:33.11ID:bY7LWBln0
従属国の日本人からすればアメリカ軍の勇姿は嬉しいわな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:31:22.16ID:OcqR9f+gO
北朝鮮有事はここの管轄
トランプは中国対策として米海軍の強化を図っている
大統領就任前に海軍に「欲しい物のリストを寄越せ」と言ったそうだ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:32:11.21ID:BUPK7m/c0
やはりアフリカ大陸のubuntuは捨てがたい気がするねん。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:33:07.63ID:wIvEcxEq0
>>59
日本が安全になるなら
猫の手も借りたい(*^^*)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:34:33.74ID:byzVbUXR0
TPPの代わりの新経済ブロックを提案しそうだな w
実質は何も変わらん、ただ米国主体にするだけの話だろうが w
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:35:35.61ID:TaOKyS+c0
変更は象徴的な意味合いが強い。


要するに、中国調子に乗んなよ軍
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:36:34.45ID:wIvEcxEq0
>>36
なるほど
そのうち太平洋が削除されてインド洋軍になるのかなあ・・・
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:38:23.92ID:UZ06hTTAO
属国もなにも不沈空母ジャパンは重要拠点。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:46:52.94ID:BUPK7m/c0
フィリピンよりもインドよりも何故かubuntuが先行
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:47:16.25ID:V7wvIs7r0
シナのインド洋進出戦略が真珠の首飾りだからトランプは対応してるわけだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:52:02.53ID:LQXyCkZ30
https://whowatch.tv/viewer/6403593  ☆桜井誠・・・生放送中 です。

日本第一党党首
・行動する保守運動代表
・元在日特権を許さない市民の会会長
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:54:27.12ID:Hy4cL55Z0
うわー、やっぱり本命は中国かw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:55:24.08ID:c8MI659O0
日本海特別軍は?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 18:59:48.28ID:3T6VTMDi0
これから世界の中心は太平洋のアジア側になるからな
アメリカも本気だよ。あと日本は地政学的にラッキーな位置だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 19:06:16.64ID:wIvEcxEq0
日本ってけなげな位置にあるよね
海一つ隔てて大陸だから手を貸したくなるような感じ
ただ大陸と結びついたら一気に潰すべき脅威の対象にもなるわけだけど・・・。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 19:06:56.25ID:6Cm8Y9QF0
>>44
ああ、なるほど
中国が糸を引いてたわけか
それでピースボートがわざわざそこに乗り込んで海自に迷惑掛けにいったのか
多分、そこに中国の電波収集船が出張ってきて米軍と海自の通信とか集めてたんだろな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 19:07:29.78ID:6X/wVngh0
すげえな、安倍が言い出したインド太平洋がアメリカ海軍のドクトリンになった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 19:13:51.05ID:V7wvIs7r0
シナがユーラシアの一帯一路とインド洋港湾ネットワークの真珠の首飾りの2枚看板をゴリ押しするのなんて
数年前からマスゴミが分析してたからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 19:15:06.02ID:Er5h2CK70
安倍ちゃんが改名したようなもんだろコレw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 19:31:06.51ID:39egdSPb0
>>11
ばっかだなあ、中国海軍を建艦競争にさらに引きずり込むって話だろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 19:42:15.76ID:CKqWz9Pw0
ばっかだなあ、中国海軍はすでに建艦競争に入ってるアルよ

中国無人艦隊56隻
【多维新闻】中国56艘无人艇编队现身南海,队形变幻莫测闪现航母造型
https://www.youtube.com/watch?v=JicM5Goj8dQ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/31(木) 20:33:19.26ID:0pB5J8ZS0
次に新艦隊発番編成するなら
第十三艦隊になるのか
通常の半分、敗残兵と新兵の寄せ集め
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 00:33:37.27ID:zaiZP1G70
>>21
六は遥か昔、地中海にいたんでは?今は知らん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 01:34:47.94ID:8cbPBX8E0
自由で開かれたインド太平洋戦略



言い出しっぺは安倍ちゃん
世界が安倍ちゃんに導かれている
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 02:59:43.44ID:1b32nSvu0
でも日本って、面白い立ち位置なのよね
経済ではむしろアメリカ(というかトランプ大統領)を包囲する側だっていう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 09:09:04.75ID:M1/H6MN90
2018年5月31日
太平洋軍を「インド太平洋軍」に改名 米、中国に対抗か
https://www.asahi.com/articles/ASL502C04L50UHBI009.html
2018.05.31
米太平洋軍、「インド太平洋軍」に改称 中国との緊張高まる中
https://www.cnn.co.jp/usa/35120053.html


2018/04/17
【米国】米軍のデービッドソン新司令官 「中国との戦いに勝つ保証ない」 強い危機感
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524021585/
2018/06/01
【アメリカ】アジアの最大脅威、長期的には「中国」ハリス米太平洋軍司令官(海軍大将)[05/31]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1527779774/

2018/05/22
【中国/軍事】南シナ海の支配権は事実上中国のもの──核搭載可能な爆撃機で演習[05/21]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1526947432/116,132-134
0095あみ
垢版 |
2018/06/01(金) 12:07:15.17ID:Sddvv6ml0
日本海は?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 03:17:28.76ID:qurXVmyO0
>>37
そうなんだけど面白い事にアメリカはインドを含めた南ユーラシアが成長するの嫌がるんだよねw
アメリカって南ユーラシアが不安定(不安定の弧)な事で経済的な優位を得てた国なんで最後まで安倍の提案に渋ってたw
日本やインドは対中国では軍事リスクが高いけど同時に恩恵も受ける国だから厳密にはアメリカとは立ち位置が違う。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 12:48:50.94ID:kRq5Gbs00
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人 
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ 

非韓三原則を守りましょう!!「関わらない・教えない・助けない」

                
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 13:10:10.31ID:wmEOpb660
>>23
太平洋の西側(とインド洋)は中国と対峙する最前線だが、
東側なんて、敵がいないどころか、誰もいないよね
何してるんだろ
隊員にとってのバカンスタイムなのかな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 13:15:52.16ID:jyri7nrx0
>>20
自衛軍ってカッコ悪いな。
「日本国防軍(JDF)」だろ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 13:52:27.87ID:56BBFfTZ0
アメリカから見て、西軍(太平洋側)と東軍(大西洋側)で分ければそれですむのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況