X



【仏メディア】カンヌ受賞の是枝裕和監督を祝福しない安倍首相を、フランスの有力日刊紙「フィガロ」が痛烈に批判★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/01(金) 12:23:48.38ID:CAP_USER9
※たまたまスレです

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180531-00167063-hbolz-000-view.jpg

◆「海外での受賞に賛辞を送るはずの安倍首相は、沈黙を保ったままだ」

 5月22日、フランスの有力日刊紙『フィガロ』が「日本政府にとって窮地・困惑」という見出しの記事を掲載した。そこには、是枝裕和監督が『万引き家族』がカンヌ国際映画祭の最高の栄冠「パルムドール」を受賞したことへの、安倍政権の対応について書かれていた。(参照:「LE FIGARO」)

 同記事では、リードで「是枝監督がカンヌ映画祭でのパルムドール最高賞を受賞していたが、海外での受賞に絶え間ない賛辞を贈るはずの日本の首相は沈黙を保ったままだ」と書き、その理由として「映画監督(是枝氏)が彼らの映画作品やインタビューの中で日本の政治を告発してやまない」ことをあげている。

 そして、本文はこう続く。

「海外での優秀な賞を受賞した日本国籍の人に対して、日本政府が称賛の意を慎むということは非常にまれだ。2016年のノーベル医学生理学賞を受賞した大隅良典氏、それに引き続いてノーベル文学賞を受賞したカズオ・イシグロ氏、そして、平昌冬季オリンピックでメダルを獲得した日本人選手たち、かれらはすべて安倍晋三首相から称賛され、賞を授与されたものもいる」

◆日本人が世界的な賞を受賞すれば、必ず賞賛してきた安倍首相だが……

 なるほど、確かに安倍晋三首相といえば、平昌冬季五輪で羽生結弦・選手が金メダルの栄冠に輝いたときは、羽生選手にすぐさま電話を入れ、首相が電話している姿までわざわざ公表した。

 さらには、いまは日本国籍ではない作家のカズオ・イシグロ氏が、ノーベル文学賞を受賞した時もそうだ。

「このたび、カズオ・イシグロさんがノーベル文学賞を受賞されました。誠におめでとうございます。長崎県長崎市のご出身で、小さい頃にイギリスにわたり、作家活動を行ってこられました。日本にもたくさんのファンがいます。ともに、今回の受賞をお祝いしたいと思います」というコメントを発表した。

 安倍首相はさらに、東京工業大学の大隅良典栄誉教授がノーベル医学生理学賞を受賞した折には、公邸から電話し「日本人として本当に誇りに思う。日本人が3年連続で受賞し、イノベーション(技術革新)で世界に貢献できたことをうれしく思う」と祝福、会話の細かな内容までが報じられた。

 カンヌ国際映画といえばベルリン国際映画祭、ヴェネツィア国際映画祭とあわせ、世界三大映画祭の一つである。そこでパルムドールを受賞した日本作品は1997年の今村昌平監督『うなぎ』以来で、21年ぶりの快挙だ。世界で栄誉を得た日本人を「誇り」として賛辞してやまなかった安倍首相は、今回ばかりは何故に沈黙を続けるのか?

◆是枝監督は政府に批判的だから無視された?

 記事はその理由をこう解説する。

「『万引き家族』は、長編作品として保守的政府への強烈な揶揄をした批評として受賞した。そして、是枝映画監督はこの国の過去の政治文化に対して強烈な批判をしてきた」

 是枝監督は2016年9月、ウェブサイト「Forbes JAPAN」のインタビューで、東京国際映画祭についてこう述べている。(参照:「Forbes JAPAN」)

「残念ですが、東京国際映画祭はいまだ『日本映画を売り込む場所』という認識が強い。国威発揚としてオリンピックを捉えるのとまったく同じです。『映画のために』『スポーツのために』と考える前に、『日本のために』を考えてしまう、その根本の意識から変えていかないと、映画祭もオリンピックも本当の意味での成功は成し得ないと僕は思う。

 助成も同じで、たとえばですが『国威発揚の映画だったら助成する』というようなことにでもなったら、映画の多様性は一気に失われてしまう。国は、基本的には後方支援とサイドからのサポートで、内容にはタッチしないというのが美しいですよね。短絡的な国益重視にされないように国との距離を上手に取りながら、映画という世界全体をどのように豊かにしていくか、もっと考えていかなければいけないなと思います」

>>2以降に続く

5/31(木) 23:22
HARBOR BUSINESS Online
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180531-00167063-hbolz-soci

★1が立った時間 2018/06/01(金) 00:15:28.11
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527816153/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:47:55.05ID:OzCaj7h00
安倍は東の将軍様w
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:48:08.73ID:rfI2R+Zx0
>>933
他者に理解できる話し方ができない、お前の才能の無さが悪いわw

まぁ、不自由な何ちゃって日本語しか使えないクソ外人だしな、お前w
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:48:13.63ID:KRge3Vs40
ノーベル賞は別格だと認識されてるのだろう
金メダリストは国家代表として出てるのとスポーツに公費が投入されてるからでしかないぞ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:48:19.74ID:0tjJLxdS0
連絡先を知らない 拒否られた とかだろ
日本の芸能は左翼方面の人多いから
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:48:19.93ID:i1Pb2vUaO
是枝本人がそう批判してるならともかく
マスコミが勝手に憶測で喚いてるだけじゃないか
他人の名前で自己主張はどうかと
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:48:19.99ID:ABAUkdPa0
>>941
おまえ、レスもらってよっぽど嬉しいんだなw
反体制だしなw
いつの時代のしにぞこないなの?w
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:48:44.30ID:I+A1YcGn0
>>921
お前の知識人レベルがあれ?
自分の知識レベルを晒して楽しいの?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:48:46.01ID:3RPPEWVs0
安倍は馬鹿だからな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:48:46.97ID:KsRcNkCb0

0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:49:02.93ID:ZZqIH3dw0
>>926 そういや武の賞も「武がとった賞はすごいのです。どのくらいすごいことかというと…」って説明から始まってたなw
日本人は映画の賞とか興味ないだろ。各自勝手に見て、各自がこの映画は素晴らしかったかどうか判断できるから。
賞はお祭り的な意味しかない。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:49:03.00ID:6+ljJfzB0
昔風なんだよねこういうのは
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:49:26.26ID:tSXX1pxR0
カンヌ映画祭の受賞程度で祝辞を述べるような民族主義の首相はヤバイだろ
左翼は安倍を褒めるべきなのに頭おかしい
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:49:28.52ID:26IJHe0rO
安倍が、なぜかカンヌだけ無視する一方で
麻生が、なぜか北朝鮮の外交は肯定できる面があるようなことを言う…

この異常なコンビのキテレツな言動によって損なわれていく「信用」と「国益」は計り知れない。

サイコパスだという事がある程度までは知れ渡っていたりするので、「本気に扱われない」だけで、
トランプを見ていると、安倍などもう全く相手にしていないのは見え見え。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:49:34.53ID:I+A1YcGn0
>>957
土人?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:49:35.82ID:KsRcNkCb0

0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:49:39.79ID:F6dkUWdI0
フランスって何にでも賞とかランク付けて偉そうだけど、どれほどのもんなの?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:49:46.44ID:JoOMePvK0
日本では生活保護が一人暮らしの場合で13万円位貰えて医療費もタダ。
こんな国で「貧困のため万引き」という設定がデタラメ。
日本で貧困と言ったら、毎日働いても生活保護並みの手取りの底辺層とか、
ずっと国民年金払ってきたのに受給額がが生活保護の半分とかそういうことだろう。
是枝は日本の貧困を知らないし、フランスの馬鹿が勘違いしてるだけ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:49:46.67ID:9zRkXn2Z0
>>931
そして父になる、なんかクソ面白くもない上に子難しい思想もないよな
退屈で寝たわ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:50:29.83ID:DOeiOg8x0
>>3
てめえが日本人じゃねえだろwwwww
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:50:30.42ID:HtisozEh0
>>946
近代国家像を構築した一員だという自負があるからだろ。鼻持ちならないとしても
それは認めざるをえないわな。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:50:34.75ID:I+A1YcGn0
>>955
うわぁ、口が悪いねー。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:50:36.79ID:KsRcNkCb0

0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:50:44.52ID:Ggab2eAX0
>>966
よくんからんよね。
なんちゃらドールとか。
コマネチのほうがスゴいわ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:50:52.04ID:HOnRcNBG0
すごい内政干渉です
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:51:00.54ID:6+ljJfzB0
>>969
病院行け
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:51:04.51ID:rfI2R+Zx0
>>969
お前の凶悪でキテレツなキチガイ反日ぶりは、完全に日本社会の敵である証明だなw

早く死んだ方がいいぞw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:51:15.57ID:cShwPQMI0
韓流映画だったら、夫人とともに絶賛すんだろうけれどね
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:51:18.41ID:EyfVUNMd0
安倍は教養ないから社会派映画なんて理解不能
百田原作の日本会議映画ばっかみてる
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:51:20.18ID:KsRcNkCb0
愛のコリエダ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:51:37.72ID:T8lI7rxu0
このスレなんか監督本人がいそう
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:51:40.64ID:X+ybqmxO0
>>972
国土はでかいがWW2でドブネズミのようにテロ&レジスタンスしかできなかった無能
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:51:46.67ID:Bkk76n6p0
>>934
うるせえな死ねよ糞ネトウヨ
ハゲすぎだろおまえ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:51:56.84ID:I+A1YcGn0
>>984
口悪いねー。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:51:58.51ID:KsRcNkCb0
愛のコリエダー♪
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:52:00.23ID:LzAFyx0E0
この人自民党もしくは安倍に批判的なの?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:52:18.86ID:nlZcH6Z50
>>555

まあ、生計を窃盗や詐取でたてる共住者たちって言うと、国家としては厄介極まりない存在やわな。
内容や受賞自体を賞賛は出来ても顕彰までには至らないってことさね。

パルムドールはフランス共和国主催の映画見本市最高賞で権威が有るから安倍は是枝を顕彰すべきと言うなら、フィガロの主張はネトウヨみたいなもんよな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 28分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況