X



【クマ】ヒグマが利尻島をうろうろ?海岸に足跡、山林には糞。106年ぶり上陸情報に島内緊迫。北海道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/06/01(金) 13:53:10.52ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180601-00010001-doshin-hok

島は観光シーズン

【利尻富士、利尻】ヒグマとみられる足跡が5月30日午後、ヒグマが生息していないとされる
利尻島の宗谷管内利尻富士町で見つかった。上陸が確認されれば106年ぶり。
31日には利尻町でも足跡やふんが見つかった。島は観光シーズンに入っており、
両町や稚内署などがパトロールに追われている。

足跡は「ヒグマの雄の成獣」

足跡は30日午後、島南部の利尻富士町の沼浦海岸で町民が見つけた。足跡は六つあり、長さ約25センチ、
幅約20センチ。町が道立総合研究機構(札幌)に照会し、ヒグマの雄の成獣と分かった。
31日には島西側の利尻町の林道で似た足跡が見つかり、島北側や島南側の山林などでも
ヒグマのふんが確認され、歩き回っているとみられる。

1912年、泳いできたヒグマ捕獲

利尻島と対岸の稚内市は約20キロ離れている。利尻富士町によると1912年(明治45年)、泳いできたヒグマが
捕獲された記録があるが、その後、ヒグマの上陸は確認されていない。

利尻富士町は30日から、町内放送で注意を呼び掛け、稚内署と市街地などのパトロールを開始。
稚内と利尻島を結ぶハートランドフェリーは船内放送で鈴を持ち歩くことなどを呼び掛けた。
町や稚内署は1日以降もパトロールを続ける。

「よっぽど好奇心が強いか、においに敏感」

観光で島を訪れた静岡県の会社員山泉和弘さん(56)は「クマは走るのが速いと聞くので怖い。気を付けたい」。
登山客が多く泊まる宿泊施設「利尻山荘花りしり」の総支配人車谷竜彦さん(42)は「むやみに山林を歩かないように
注意を呼び掛けたい」と話した。

ヒグマの生態に詳しい金川弘司北大名誉教授(83)=北広島市=は「ヒグマは泳ぎが上手で20キロを泳ぐことは可能だが、
通常は考えられない。よっぽど好奇心が強いか、においに敏感で、島から魚などを干したにおいを感じて泳いだ
可能性が考えられる」と分析した。

「ヒグマが上陸している可能性があります」と注意を呼びかける看板
https://lpt.c.yimg.jp/im_sigg.JHfoxaClmRPxrrTGhXFpQ---x815-y900-q90-exp3h-pril/amd/20180601-00010001-doshin-000-view.jpg

利尻富士町鬼脇の沼浦海岸で見つかったクマとみられる足跡
https://lpt.c.yimg.jp/im_sigg157riJwnhFOql7Q9wBizrw---x900-y872-q90-exp3h-pril/amd/20180601-00010001-doshin-001-view.jpg

1912年5月、利尻島に上陸して住民に捕獲されたヒグマ(利尻富士町教委提供)
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggwKqN3Rhn1WE78.5JO_Pn0g---x900-y651-q90-exp3h-pril/amd/20180601-00010001-doshin-002-view.jpg

関連スレ
【北海道】106年ぶりに利尻島にヒグマ出現か。砂浜に足跡
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527725544/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 14:38:56.46ID:kZYp0Kx00
泳いだのか
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 14:40:55.62ID:MFCFNV870
強襲揚リクマ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 14:41:30.72ID:Gw7VfZEo0
イノシシも2〜3kmは平気で泳いでくるからな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 14:42:18.73ID:bYQz18Wf0
人とヒグマ、双方、生きる道はないのか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 14:42:32.72ID:wY048QBH0
これからウニのシーズンなのに
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 14:44:42.45ID:oYHYH9TR0
そのうち荷台とかに隠れて本州入りするかもね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 14:47:21.61ID:5ZXqSK7h0
すげえじゃん、久々に現れた歴史的なトップアスリート熊
もっと敬意を払えよw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 14:48:29.50ID:LGwvoJTU0
>>108
流れが速くて泳ぐのなんか無理、トラックの荷台に隠れて今ごろ本州だろてみんな言ってたのが
まさかの泳いで渡ってたんだからな
これが体力あるヒグマだとなおさら
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 14:54:19.89ID:W63cHT+L0
お前ら持ち込んだだろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 14:55:02.64ID:i0v+WJzv0
嫁は後から来るから よろしくまー  ∵:.(:.´ω`:.).:∵ぶっ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 14:56:04.76ID:7whjXg5Q0
>>1
うわっ、観光シーズンか、ヤバイな。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 14:56:13.39ID:hm+QJ3z+0
ゲリラ上陸という設定で自衛隊が実装備で掃討作戦すればいい訓練になる。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 14:56:37.73ID:5wwx7Bdt0
泳ぐってすごいな
カモメなんかは空飛べるくせに、フェリー無賃乗船して稚内と利尻島を移動してるのに
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 15:01:33.53ID:aJHbBcys0
く……くまひくま
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 15:02:25.97ID:i0v+WJzv0
体重: 80 – 600 kg
体高: 70 – 150 cm
体長: 1.4 – 2.8 m
食性: 雑食性
得意技: ラリアット かみつき
寿命: 20 – 35年
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 15:14:08.18ID:aLiJRUlL0
>>91
>>92
丘珠も
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 15:15:12.88ID:Y4PKskDVO
>>45
アラスカヒグマも海辺で生活してるからな
森で暮らすより海辺で暮らす熊のが多いし
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 15:15:27.87ID:aLiJRUlL0
>>119
体高150の時点でもうね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 15:16:14.64ID:n9jRgsE70
ヒグマくらいなら同じ生き物だし、ガチの死ぬ気で戦えばいい勝負できると思ってる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 15:20:50.88ID:qalO+fQc0
ご飯の支度とかしにくいなぁ
いい匂いさせたら命取りでしょ?
シャンプーの匂いとかさ

水曜どうでしょうのユーコンの回で、甘い匂いは絶対ダメて言ってた
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 15:22:46.72ID:aLiJRUlL0
>>28
羆がいない地域ならありえるね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 15:31:51.04ID:8twOhp0n0
20q泳いで陸に上がるという努力を人間視点で見ると、
そんだけ体力があるなら普通に
海で漁ることくらいできるだろと言いたくなる。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 15:33:46.35ID:Bk8Nz2q10
二年前に行ったよ。羆事件簿読んでから
ずっとトラウマだから、ヒグマいるなら行かなかったかもな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 15:35:56.14ID:ce9seN1L0
昆布の出荷に影響が出ませんように
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 15:37:12.30ID:9vgfIIrU0
>>82
しれっと知能が高いんだよな
人里にはいってきたクマは殺処分しかないだろね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 15:37:16.34ID:LGwvoJTU0
>>127
種かよ!
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 15:38:26.26ID:9vgfIIrU0
>>123
無理無理w
銃を持ってないと勝負にならん
イノシシですら素手の人間では敵わん
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 15:39:45.89ID:mmj+WBB/0
>>1
この写真に写ってる1912年の人たちのほとんどはこの世にいないんだよなぁ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 15:39:58.09ID:MSuTEz9o0
トラックの荷台か何かに隠れてフェリーで行ったんじゃないかな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 15:48:00.89ID:imPem74W0
北海道庁地下100mにある指令センター
オペレーター「第一防衛ライン突破されました!敵影ロスト!見失いました」
副知事   「知事・・・とうとう、あれを出す時がきたようですな」
知事    「うむ猟友会に出撃命令」
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 15:55:33.81ID:c7F89u860
ヒグマって陸上生物の強さランキングだとどのへんなの
ベスト10には入る?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 15:55:41.10ID:B//1wRVx0
礼文に来たら愛とロマンの8時間コースがピンチになるからやめてくれ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 15:59:08.40ID:RTEd/dnh0
ヒグマって泳ぎ得意なのか
本州まで泳いでくることもありえる?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:02:41.83ID:n9jRgsE70
>>136
いや、まあヒグマに勝つのはキツそうなのは理解してる
イノシシはさすがにw 片手で勝てるよw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:03:07.74ID:3PpgtY7C0
そんな所に人間が住んでいる事自体おかしい。
もっと街に出ろや!
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:09:59.45ID:qcFQyD8DO
今度は利尻島に羆嵐が吹き荒れるのか
あんな凶暴な猛獣と同居してる道民は頭おかしい
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:11:03.85ID:Z03jc+U/0
利尻島にくまいなかったんだな利尻山に熊よけの鈴付けて登山してる人たちに教えてあげろよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:12:44.83ID:BDondI140
なんで明治大正の先人達はヒグマ絶滅させなかったんだろうな
ニホンオオカミは絶滅させたくせに
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:13:50.75ID:IchS6S+c0
20kmも泳いででも食い物をゲットしようと努力するヒグマ。
昼間っからこんなとこで書き込みしてるお前らの100倍くらい偉いな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:16:13.14ID:QBFtsBXQ0
相当泳げるのはわかってるにしても衝撃だな
石狩川の下流域を渡ってるのですら信じられんのに
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:16:14.29ID:5q9xDT820
2日前かNHKBSでジョーズを放送していたが
それの日本版だな
警察署長と猟師と生物学者vsグリズリー
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:19:15.22ID:sbA7YpID0
>>2
北のプーさんは?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:20:09.14ID:5q9xDT820
極真流空手の師範も雇えよ、あの熊殺し大山の
嫡流だし、ヒグマごとき訳なく倒すわ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:22:02.88ID:bxfnGC1a0
誰かウィリーウィリアムズ呼んできて
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:24:14.34ID:TNkzuw1x0
オロロンライン側もそりゃなにもないとこだけど
山でもない草原だろそんなとこにヒグマいたんか
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:24:34.76ID:aLiJRUlL0
>>154
あれは伝染病もあるし
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:24:40.33ID:X2qagQ5g0
森のヒゲクマ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:25:23.45ID:wONQ5sOG0
熊いないのが魅力のひとつだったんだけどな
今年も登に行く予定だからそれまでに駆除たのんますわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:25:50.20ID:WV091TmI0
繁殖相手がいないからオナニーしてんの?
そのうち気狂って死ぬやろw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:26:49.63ID:sGf93QUk0
熊カレー
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:28:57.41ID:uDvCvdSSO
長い間ずっといなかった猛獣が離島に上陸って怖いよな
杉元ウンコだとかバカなことを書こうかと思って開いたけど、
島の皆さんの無事をお祈りしまつ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:29:34.17ID:OSvl01OI0
106年ぶりだねぇ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:31:59.83ID:uDvCvdSSO
猟友会さん早く来てくれ

>>152
内地民だってチョンっていう最狂の妄獣と長年同居してるじゃないか
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:32:28.85ID:3JC7B27s0
あんな狭い島じゃそのうち人的被害でそうだな
現役の猟師がいればいいが、そうじゃなかったら礼文から沿岸監視隊でも呼ぶか?
でも自衛隊じゃ獣の追跡はできなさそうだしな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:34:08.59ID:uDvCvdSSO
>>71
内地では利尻島といったらウニが有名

>>82
怖いな、どこのヤンキーだよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:34:44.04ID:WcS7RoeG0
m4ライフルと旅費と駆除代金と狩猟許可くれたら殺ったるで
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:37:22.28ID:epp5zBJA0
ヒグマの生きる権利とか言い出す人が出てくる前にさっさと駆除
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:45:39.69ID:6i83N1Ov0
>>1
この1912年のロングライフルガチ猟師に出会ってもビビるわww、目が本物だ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:47:04.88ID:INOwBcl30
>>23
潮流の関係で最短18キロのところを2.5倍以上泳ぐ計算になるので難しいと聞いた
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:47:55.45ID:Z8+olLkY0
そんなに泳げるんだ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:48:54.90ID:uDvCvdSSO
地元でこんなことが起きたらどんな対策をしたらいいんだろう
外にはなるべく出ない、外出は車で、家族の外出時も車で送り迎えする、

一般家庭でできることは?
ヒグマに効きそうなのは爆竹とかの花火類、催涙スプレーか
あと犬を飼ってる家なら少しは安全かもしれない
ツキノワグマほどじゃないけどヒグマも犬をいやがるんだよな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:53:14.08ID:73zaFDCr0
熊撃ったことない地元猟師で駆除できるのか?
イノシシあたりもいないから、陸上の猟は弱いだろ。下手する登山者とかに被害出るかもな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:57:42.48ID:oRPvIhHg0
利尻海峡〜津軽海峡 ほぼ同じ距離、ヒグマ渡航無いね?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:58:58.14ID:uDvCvdSSO
>>102
どうでもいい
礼文島民でもない奴が下らないいちゃもん付けてんなよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 17:00:50.98ID:kqDG/hrr0
島でヒグマの食うもんなんて人間しかないんじゃね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 17:02:20.10ID:HNUSYZNv0
>>159
>>160
あんな八百長をマジで信じてんの?
もしそうなら相当おめでたい人たちだわw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 17:02:57.27ID:o09GxOxa0
利尻島は最北端の100名山がある所
早く狩らないと登山者が犠牲になる
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 17:07:54.85ID:pMZbG+RT0
悪戯のお詫びにくまモンを向かわせろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 17:08:49.83ID:Z9IQopLi0
ウニがうまい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 17:09:12.93ID:P/OeJJgt0
これはヒグマ擬態スキルタイプの朝鮮人だろ
在日を殲滅すればヒグマの痕跡も消える
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 17:14:23.38ID:7xtLfcKN0
役場の防災無線で熊に気を付けて帰りましょうって下校の注意換気すんのやめろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 17:16:24.36ID:Ypyj4NW20
>>1
ヒグマを捕獲した男達の面構えが濃すぎる
100年前の日本人ってこんなだったのか
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 17:24:52.25ID:TJoW3h920
ヒグマくらいなら、敢えて近づいて相手が立ち上がったときにフェイントかましながら足を払って、倒れたところに飛び乗って思いっきりアゴの辺りを蹴り上げたらいいだけ
油断してるときに不意に襲われたらオレでもどうしようもないけどな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 17:25:05.09ID:JyAZe0DE0
>>191
関東だけど三代前の爺様連中のほうが濃い顔をしてる。
現在の40前後は薄くなってるよ。理由は知らんけどね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 17:41:46.61ID:I+guWRBg0
熊の剥製の手を掴んで逆立ちして歩いている人間の仕業かもしれない。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 17:46:48.03ID:uDvCvdSSO
>>196
レス乞食乙

>>1
ヒグマに遭遇したときの対策で詳しくて役に立ちそうなページがあった
https://sites.google.com/site/teshioriver/home/pi-higuma-no-zao-yu-fang-zhito-dui-chu-gai-yao-bian
クマが襲ってきた場合には「鉈で死にものぐるいで クマのどこでもよいから叩きつける」
過去の事例から 死なずに生還するには「反撃以外ない」
クマは人から反撃されて「痛い目に合うと 必ず攻撃を止め」逃げている

 クマ除けスプレーは有効距離が四メートル以内であり クマはそれよりも離れた地点から 瞬時に襲いかかるからスプレーは通用しない 
北海道ではこのスプレーで「襲ってきたクマ」を撃退した事例が一つもない

[第一段階]
 ヒグマの様子を窺いつつ 静かにヒグマから離れる 
背を見せたり 走って逃げては絶対駄目である 走って逃げると必ず襲ってく
「どうしたお前」とか「何してんのお前」とかと クマに話しかけることである その間にヒグマも人も冷静になれる
話しかけながら ゆっくりと横によける

[第二段階]
 なおもヒグマが接近してきたら大声でヒグマを威嚇しながら少しずつヒグマから離れること
絶対走って逃げては駄目
爆音花火や爆竹があればそれを鳴らすもよい 
小石や小枝でも拾ってヒグマの方に投げて気をそらすのも良い

[第三段階]
 それでもなお執拗に接近して来るようならば これは人を目当てと考え 格闘することを決意するべきである
大声でヒグマを威嚇しながら 立ち木などをはさんでヒグマと対峙すること

[第四段階]
ヒグマが襲って来たら 怯まずに反撃し 鉈でヒグマのどの部分でも良いからたたきつけること
現状では これ以外に執拗に襲って来るヒグマを撃退する有効な方法はない
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 17:49:49.62ID:da8imE2F0
どうやって利尻に来たの。。。泳ぎ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況