X



【訴】アレルギーではないが「好き嫌いとは違って体が受け付けない臭いや味の食べ物がある」のに牛乳飲まされPTSDになったので慰謝料を★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/06/01(金) 16:15:57.42ID:CAP_USER9
教諭に牛乳を強制されたと提訴
(しずおか県)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/3035164011.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

牛乳が飲めない体質だったにもかかわらず担任の教諭に牛乳を飲むよう強制され、
心的外傷後ストレス障害=PTSDになったなどとして長泉町の小学校に通っていた少年と
その両親が町に対して250万円の慰謝料を求める訴えを起こしたことがわかりました。

訴えを起こしたのは長泉町に住む12歳の少年とその両親です。
訴えによりますと、少年は牛乳が飲めない体質でそれを学校に伝えていたにも関わらず、
去年4月から3か月以上にわたり当時、通っていた小学校で担任の女性教諭から
毎日のように給食の牛乳を飲むよう強制されたということです。

その結果、女性教諭に強い不信感と恐怖を抱くようになり、去年8月末から卒業まで
満足に教室で授業を受けることができなくなったうえPTSDと診断され
今も症状に悩まされるなど精神的苦痛を受けたとして、学校を管轄する長泉町に対し、
250万円の慰謝料を支払うよう求めています。

少年の母親は、「幼いころから感覚過敏の症状があり、好き嫌いとは違って
体が受け付けないにおいや味の食べ物があるので学校には無理な指導をしないよう頼んでいた。
牛乳を飲むよう強制されているとは思いもしなかったし、
なぜ適切に対応してくれなかったのか、裁判を通して明らかにしたい」
と話しています。

長泉町は「教育の一環で行われた適正な指導の範囲内だと考えているが、
裁判が行われているため詳細についてはコメントを控えたい」
としています。

06/01 13:14

★1が立った時間:2018/06/01(金) 14:01:20.59

前スレ:
【訴】アレルギーではないが「好き嫌いとは違って体が受け付けない臭いや味の食べ物がある」のに牛乳飲まされPTSDになったので慰謝料を!
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527829280/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:16:50.70ID:FMHETwBq0
今は苦手な食べ物でお金が発生するのか…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:18:24.99ID:EY+FA0dd0
この親にしてこの子ありだなあまったく
クズな親からはクズしか生まれん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:18:28.71ID:GH3ch21N0
もはや日本の教育制度の崩壊ですわ
もうだめかもわからんね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:19:05.58ID:9kfIw35c0
エアーうかいさんもういる?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:19:23.43ID:LtvY0niF0
叩いてる連中は両親が体質で飲めないと言ってるにも関わらず教師が飲ませてる妥当性を書けよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:20:20.69ID:RyDIqywE0
仮に好き嫌いであっても無理やり食わすような指導は今はできないはすだが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:20:36.21ID:UIr0A63z0
そもそもよその動物の乳を成獣が喜んで飲むのは人間だけ
犬猫は人間が無理やり飲ましてる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:20:41.83ID:+g16OM0n0
自由にしていいよって言ったら言ったで
「学校がちゃんと教育しないから好き嫌いが出来た」って訴えられそう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:20:47.65ID:pQZPUY1u0
牛乳出すのなんかもうやめたらいいのに
飲むと気持ち悪くなるから自分は持ち帰ってたなあ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:21:20.68ID:0LlCLyLI0
ちょっと違うと思うけどね。親から学校にお願いしてたのに強要って違和感だわ
親の方針を無視して強要して不登校になった報復的な裁判て感じがするし
教師も面倒な人だと連絡来た時に何で思わなかったか不思議だし
教育方針通したいと強要するなら訴えられる覚悟持った方がいいと思うわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:21:32.63ID:X+tZGuWt0
シナモンパンだけは不味くて食えんかったわ
掃除の時間まで許してくれんかったのは忘れられん
食えない飲めないのは仕方ないないんじゃねえの
吐いてでも腹に入れろってか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:21:41.11ID:2YwqxdX90
医者の診断書が出ていて
それを提示していたのなら
学校側の怠慢だな。

診断書ないのなら
弁当でも持たせばよかったんじゃね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:22:19.74ID:BbH+pqci0
>>8
これな。そもそも教師が親の言う事を真摯に聞いてない事が問題
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:22:25.20ID:4Ddx3FHC0
アレルギーじゃないのに好き嫌い関係なく受け付けないってなんなの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:22:29.50ID:LtvY0niF0
牛乳って体質で飲める飲めないってあるの
常識として存在するからな
そこを強いる理由って何?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:23:07.48ID:nDkkn1Kk0
でもジョークでなくお金持ちは私立に進むべきだと思うよ
実際行ってるんだから、幼稚園から
親のケチ度を考えた方が良い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:23:54.22ID:Yg5+7A5q0
これはほんま給食で牛乳は禁止すべき
ウシの乳など人間が飲めるか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:24:00.58ID:JR2outO90
>>6
アレルギーの子に無理やり牛乳飲ませるのが教育制度ならさっさと崩壊したほうがいい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:24:12.14ID:m6OwWg6y0
アレルギーではないって・・・
感覚過敏っていうなら、医師の診断書添えて合意しておかないと
他の生徒に示しがつかないだろうよ

あとお茶を水筒にいれて持参しろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:24:23.27ID:1Fi0efcH0
アカディ牛乳思い出した。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:24:39.56ID:HmyKsBvm0
>>8
好き嫌いを"体質"って言ってるだけ

子供は苦味に敏感だからピーマンが苦手なのはしゃーない
それを体質だから虐待だ、PTSDだって言い張ってるって話

実際にピーマンでPTSDになってる奴は多いんだが、食わせるべきか食わせないべきかって議論は絶えない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:24:41.33ID:E1PEgTasO
要らないって言うのなら無理に飲ませなくていいよ
だけど、残そうが捨てようが給食費はきっちり払ってもらえばいい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:24:49.54ID:pB0ClPRd0
牛乳が出ている学校に通わせてる妥当性は?
牛乳が出ない学校もあるはずだよね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:25:07.23ID:S74gpSFH0
こういう牛乳嫌いな奴らがいるからこそ
5本飲んだとか7本飲んだとかのヒーローが生まれたわけで
昔からいるんだよね牛乳嫌い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:25:33.99ID:FrxPaUv00
もう教師にしつけ役を要求するの止めたら?
出された物を好き嫌いしようが放っといて良い、って事になれば
教師の仕事も多少は減るんじゃない?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:25:37.15ID:U3z731fg0
しょーもな
じゃあ牛乳早飲み対決できねぇじゃん、雑魚過ぎ
弱いガキを弱いまま甘やかすのは教育とは言わねぇぞ
成人したら弱いまんま社会に放り出すのかよ
これじゃあ問題の先送りでしかねぇな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:25:39.99ID:YnJIEIgt0
札幌だったかな。蕎麦アレルギーが未周知の頃、無理に喰わせた児が亡くなったのかな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:25:40.61ID:Yg5+7A5q0
>>29
嫌いなものを無理やり食べさせるのは虐待だろうが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:25:40.66ID:0qeNn4vW0
>>21
俺はコーヒー飲むと
肩こりや胃もたれ、酷いと発熱したりする
でもアレルギーは出てない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:26:31.84ID:I9K4lT0o0
俺も牛乳嫌いで飲むまで放課後残されてたな
意地でも飲まなかったから17時くらいになったら先生が根負けして帰してくれたよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:26:49.92ID:pB0ClPRd0
>>31
この手の親が黙って払うわけないw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:26:59.33ID:FMHETwBq0
苦手な食べ物はあるけど学校で出てこなくて助かってた、カリフラワーはやばいからな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:27:04.92ID:YhkwN+In0
牛乳飲んだだけで腹壊す人居るしなぁ
俺もキンキンに冷えた牛乳はお腹ギュルギュルになるけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:27:06.08ID:VcPd5LDD0
感覚過敏だからといってずーっと慣らさないままでいると家族も本人も周りも大変なままなので
慣らす努力はしたほうがいいんだけどやり方がまずすぎる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:27:06.32ID:LtvY0niF0
>>32
牛乳の金は払ってんだから飲む飲まないの選択権はどちらにあるかわからない?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:27:17.68ID:TrRby21L0
>>30
ptsdは実際に診断されてるからなぁ
教師は不登校にまで追い込んでることにたいしてどう思うんだろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:27:38.07ID:SNr1VLD00
>>39
俺は鯛のお刺身。
しばらく噛んでると飲み込めなくてうぇってなる。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:27:49.04ID:Yg5+7A5q0
学校で教えるのは無理やり食べさせることでなく
食事マナーだろ

音を立てて食べない
皿に口をつけない
ゆっくりと落ち着いて食べる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:28:06.17ID:pB0ClPRd0
>>47
答えになってない

最初から牛乳出ないところいけばこういう問題はでなかったの
分からないかな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:28:08.83ID:E1PEgTasO
最近の子供なんてこういうタイプがいるから下手に関わらない方がいい
子供の成長の為に良かれと思った親切が仇になって返ってくるよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:28:30.62ID:SNr1VLD00
>>52
それ、家庭で教える事じゃね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:28:31.83ID:W+bw1HgN0
>>1
裁判起こすタイプの親なのでモンペアぽいと穿った目になる
好き嫌いではなく感覚過敏で難しい食べ物がある事は重々理解したとしても

両親が「学校に無理な指導しないよう頼んでいた」とあるが
医師の診断書など付けてあれば間違いなかったが
それが無くとも文書なり学校側に提出してあったのか不明
担任に直接説明してあったのか明示されてないのでまだなんとも言えない

文書的なもので学校側に提出してあれば
両親側の言い分の信用性が高まって学校側に落ち度があった事が認定されやすくなるだろうし
もし担任に直接伝えていて、担任の女教論が牛乳を強制的に飲ませていたという事が仮に事実なら
この女教論がモンペア両親の言動に嫌悪感があってそうなったんじゃないかと勘ぐってしまう
そうだったら両親の勝ちだが
まあ裁判で明らかになるわな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:28:32.05ID:IDxt7JqU0
ただのワガママじゃんw
でも必用に教師が毎日毎日無理矢理牛乳飲ませようとするなんて確かに怖いな、牛乳なぞ飲まんでも死なねーだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:28:32.53ID:UIr0A63z0
ジャップが牛乳を常飲し始めたのは戦後
欧米人が味噌汁のんでわかめウンコ出しちゃうのと同じ理屈
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:28:34.53ID:Zs0jFPJn0
そのうち
「給食の主食が米やパンばかりで、うちの子が好きな麺類が出てこないので殆ど給食が食べられない。慰謝料を」!
とか、出てくるんだろうな。。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:28:39.24ID:3hf4871i0
>アレルギーではないが「好き嫌いとは違って体が受け付けない臭いや味の食べ物がある」

まぁそれを好き嫌いっていうんだけどな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:28:44.48ID:3tPRFtpr0
無理矢理食べさせるのはよくないけど好き嫌いの範疇だよね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:29:06.51ID:RyDIqywE0
>>33
どこの昭和だよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:29:24.45ID:Yg5+7A5q0
日本では残さず食べろとは言うが
食事マナーは教えない
これでは土人の国と変わらんだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:29:25.05ID:KhTt8BuJ0
いろいろな理由があるのに、むちゃな話だわな。
指導が不適切。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:29:39.68ID:pNB3iVAd0
>>38好き嫌いとアレルギーが子供だと分かりづらいんだと思うよ
大人が子供に好き嫌いなく食べさせたい気持ちも分かるし
躾と虐待の線引きが難しいのと同じような感じ
自分は現在アレルギー大量に持ってて、子供の頃は給食居残り当たり前の人間だったが先生を恨んではいない
怒鳴られゲンコツされ机に挟まったまま一人取り残されてたけどw
当時と今じゃ情報違うしね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:29:46.27ID:nDkkn1Kk0
>>52
それは家で教えるのでは?
学校でも教えられるのは家で覚えてない、たまたま機会がなかった子だけでしょ
原則は家なのよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:29:49.37ID:TB2vKE2d0
アレルギーのような身体的欠陥じゃないのなら
「好き嫌いをせずに食べましょう」というのは食育の一環だと思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:29:56.69ID:XmoTY2Am0
仕事なんだから事務的に親に報告その後の対処を提案し教頭だか校長だかにもシェアしとけば問題にならずにすむのに
先生ってなんで子どもとだけで物事を済まそうとするんだ?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:30:13.06ID:LtvY0niF0
会社の食堂でこの小皿は食べたくないから残そうと下げたら
全部食えと言われて「えっ?」だよな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:30:34.44ID:2YwqxdX90
給食無くして、イギリスやアメリカのように
ジャンクフード天国にすればいいんじゃね?

子どもの好きなものだけ食べれるしw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:30:40.03ID:ODrmUHB20
>>39それカフェイン過敏症じゃないか?
自分も20越えてからいきなり動悸や吐き気や目眩でコーヒー関連一切飲めなくなった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:30:43.03ID:uyG+IPZ+0
意思疎通が抽象的で解離しすぎててどっちに分が有るのか訳がわからんw
まぁ学校が受けてたってる事考えればたぶん親が気違いで学校が正しいんだろうな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:31:12.58ID:31jTVlFS0
ようするに、教師は余計なことするな、ってことだろ生徒のためを考えての行動が仇に。。。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:31:21.10ID:BbH+pqci0
>>30
>好き嫌いを"体質"って言ってるだけ

全然違う。教師の知識が足りない。酒を無理やり飲まされるのと一緒
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:31:28.69ID:9kfIw35c0
>>65
だからコース料理じゃないだろ
エアーうかい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:31:29.77ID:tQ6pN4040
就労は身体が受け付けないのに国に国民の義務だと言われPTSDになりました
よって日本国に慰謝料を求めます!!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:31:35.86ID:ne5o3hat0
オレも給食のせいで長くシイタケと果物が駄目だったな
シイタケはキノコにアレルギーがあったからだけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:32:01.77ID:JT/b54d00
セシウム牛乳
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:32:17.42ID:K+1pb3oC0
肉の脂身がどうしてもダメで、口に入れた瞬間嘔吐反射が起きる
小さいのはこっそりティッシュで包んで捨ててたけど、運悪く消しゴム大のが入ってた時は、机に給食乗せたまま午後の授業受けたっけなあ
なぜかその後数日の記憶がない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:32:22.98ID:LtvY0niF0
生徒のためを考えて?w
じゃあまず両親と話し合いしろよな
両親は先に伝えてるわけだ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:32:25.28ID:GFwfZbPh0
強要は良くないな
素直に払え
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:32:35.46ID:QMW95xWi0
アレルギー持ちは淘汰遺伝子だろ
迷惑だから子作りすんなよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:32:51.22ID:+jX+msrV0
ぶどうパン食わされてPTSD
トマト食わされてPTSD
みかんご飯とかいうよくわからん飯食わされたからPTSD
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:32:57.05ID:H1pXn7Bm0
プリンは食えるけど卵は食えない
ミルクは飲めるけど速攻ウンコ出るからミルク飲めない俺と同じだな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:32:59.15ID:8RSC+3L60
俺も食事中の煙草の臭い受け付けないから気持ちわかるわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:33:07.96ID:WoXC+4SW0
戦争にでもなって飲食出来ず餓える生活でもしないといまの日本人はダメだと思う。
第三次世界大戦こそが世界にはびこる贅沢病を治癒する特効薬である!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:33:19.04ID:KHlVmQMjO
>>77
ためになるのか?
飲めないのであれば牛乳飲まなくても何の問題もないだろ
代わりになる食料品なんてごまんと存在する
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:33:19.57ID:nDkkn1Kk0
躾の主体者を間違えると思春期になって、親に反抗するべきところ間違って教師に反抗して親は子と一緒になり、親離れできましぇんでしたーとなる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:33:35.27ID:Z1T7BWU/0
おれも子供のころサラダで余ったマヨネーズを親に無理やり食べさせられて喰えなくなったからな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:33:35.52ID:CifTDnah0
同じく姉が牛乳ダメで、学年担当変わって飲まないと帰さないって言われ飲んだら吐いてのたうち回って救急車呼ばれた。
30万くらい貰った(´・ω・`)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:33:54.24ID:TB2vKE2d0
俺は甲殻類アレルギーで、食べると体が痒くなるが
小さい時から、うまいから食えと言われて食ってみるとうまかった
すると、大人になるにつれ自然と痒さを感じにくくなった

さらに俺はひどい花粉症で、花粉シーズンになると、人より10日ぐらい前から
症状が出る
ところが、不思議なことに、症状も人より10ぐらい早く治まる

これらの実体験から導けるのは、この結論

      アレルギーの過敏症は慣れる

慣れると、症状が治まる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 16:34:09.27ID:0qeNn4vW0
>>51
興味で聞きたいんだが
それは鯛の種類や調理の種類で大丈夫なのあったりする?
俺はコーヒーを使ったデザート(ティラミス)とかでもダメっぽいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況