>>1

まあ、かつて不動産営業で成功したトランプだから、

相当アタマは切れるのだろうが、
この問題については少しそのアタマを働かすべきであったな。

こう言えばよかった。
「わが国は、中国や日本、そしてヨーロッパから鉄鋼に限らず、これまで通りドンドン輸入して行く。
 しかし、ご存知のように今、アメリカは巨額の貿易赤字だ。したがって、今後、貿易代金の支払いは
 少しずつ繰り延べさせてもらう。ただ、スワップは何があっても結ぶことはない。」

とな。
そうすれば、世界はせっかくアメリカに輸出しても貸倒れのおそれが出て来るので、
アメリカへの貿易量に自然にブレーキがかかる。

どうも、トランプのハーバード大出の経済スタッフは、余りアタマが良くねえな。