X



【大阪】「枚方」、一体なんて読む? 難読逆手に市が前代未聞の全国調査
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/06(水) 22:20:49.36ID:CAP_USER9
大阪府枚方市は5月から、読み方の難易度が高い市名が各地でどう呼ばれているかを調べる「マイカタ全国調査」を開始した。9月末まで調査を続け、年内にも読み方ごとの分布地図を公表する方針。担当者は「前代未聞の『捨て身』の調査」と、難読の市名を逆手にとって自虐的にアピールしたい考えだ。

 4日現在、15都道府県から76件の回答が集まった。定番の読み間違い「まいかた」が最も多く、「まいほう」(福島県郡山市の20代男性)や「まきかた」(神奈川県海老名市の30代男性)、「うふかた」(沖縄県竹富町の50代女性)と読んだ例もあった。

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018060501001557.html
http://www.chunichi.co.jp/s/article/images/2018060501001569.jpg
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:37:12.85ID:Uo4jrztM0
むなかたって中学の時に習ったでしょ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:37:24.29ID:/j5UiRKx0
平方
平加田
にせいよ!
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:37:27.94ID:oPOQ1kuk0
鉄道の全国時刻表を毎日見ている
タモリは知っている
地図
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:37:38.63ID:F/HNdvsT0
春日井市
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:37:49.31ID:vofYF5xo0
>>626
へー。博識やな。甲陽園出身でも知らんわ
まあ、甲陽園とか苦楽園の地名も大概やけど由来知らんな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:38:04.93ID:Uk8WYygA0
駅名→四条畷
市名→四條畷
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:38:06.05ID:oPOQ1kuk0
いかるが牛乳
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:38:30.66ID:qo34YKZS0
大阪北部
地元民以外で全部読めたら天才

土室 芝生 辻子 上牧 出灰 主原 粟生岩阪 宿久庄 南耳
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:38:31.16ID:oUNZ8dd20
多くの日本人は大阪なんか興味ないからどうでもいいでしょ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:38:32.38ID:yUui57r20
喜連瓜破
杭全
遠里小野

これを読めたら大阪のプロ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:38:34.52ID:nCgLGyUN0
くまた
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:38:42.62ID:srXsDOPd0
大阪の心斎橋のグリコやかに道楽の看板なる偽大阪心斎橋はアメリカアラスカかシアトルかアメリカ西海岸の地下冥界に偽者が作ってあるらしいが
難読地名というのは「銀河鉄道鏡の向こうのソ連のみるく牛乳魔法弥勒菩薩半跏思惟像の沿海州ソビエト火星人宇宙入植地域のことだけど
「銀河鉄道アンドロメダ銀河とは鏡の国のフリーメーソンアリスの国の本物の
西洋西側都市本物の都市を真似たソ連共産圏社会主義圏の左右逆の偽ロンドンや偽パリや偽NYや偽ワシントンや偽東京や偽名古屋や偽大阪や偽物都市のことで
本来は1950年代くらいにアメリカ合衆国も含むソ連で
西側諸国の都市に潜入するためのテスト用にNYやワシントンやロンドンやパリや
東京や北京や香港やアムステルダムやウイーンや西側都市そっくりの都市を作ったのだけどそっちが裏表逆にしようとしてるのが今回の宇宙銀河アンドロメダ都市一斉のテロ攻勢だろ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:38:50.38ID:suFzkfea0
四条鳥丸←(よめない)
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:38:54.03ID:3U6OuGq40
>>810
江戸城の歩兵→徒→おかち、が住んでいた街だから御徒町だそうで
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:39:09.11ID:R4dpjRhG0
>>325
しゃじん。
楽勝じゃん。俺はいつも通勤で乗ってるから読める。舎人ライナーよろしくね。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:39:11.03ID:8aim5JnK0
「人呼んで!! 『日本一水のまずい大阪の さらに大阪一水のまずいH市の地酒○○○』だッ!!」
・・・で、てっきり有名になったもんだと思ってたわ。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:39:19.38ID:H1Ih6qro0
>>859
それは読める 「子は春日いい」で習った
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:39:22.45ID:1SMdD/0E0
まい ほう
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:39:27.09ID:F/HNdvsT0
>>847
そう!

なんで韓国なんて漢字にしたんだろ?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:39:31.58ID:EwUU8CgU0
契約のする店員が確認せず間違えて読むくらいなら
社会通念上その読み間違いも正式なものだろうから
契約は成立すると思うけど、契約が無効になることはないと思うけどな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:39:36.02ID:oPOQ1kuk0
からすま しじょう
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:40:11.80ID:1LVHL+Ko0
>>876
さっぱりわからん。まだまだしらない歴史があるんだな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:40:19.25ID:oFgz3qCX0
敗方
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:40:26.98ID:9JkuwUR80
放出 はなてん
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:40:32.19ID:qMVViECC0
ひらかたは読めるけど、いざ書くとき書けない高槻市民
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:40:48.15ID:F/HNdvsT0
>>867
興味あるからスレが上がってる
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:40:59.23ID:p6kCRb+X0
普通に訓読み訓読みの組み合わせだろ

枚は訓読みで、ひら
方は、かた
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:41:01.66ID:3U6OuGq40
>>868
大阪民が思ってるよりは知名度あるかも、その3つ
大阪行ったことのない俺でも知ってた
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:41:14.59ID:PoJ3DnIi0
上牧温泉
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:41:18.76ID:Uo4jrztM0
黄金旅程
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:41:19.99ID:TyiL03F/0
大阪市民でも読み間違う大阪市立の小学校名があるよ
安立小学校
(あんりゅう しょうがっこう)
大阪市住之江区にある公立小学校。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:41:27.93ID:nec4ucqx0
>>765
三郷をみさとと読むのは
埼玉、山梨、大阪、長野、岐阜、三重、福島

三郷をさんごうと読むのは
奈良、山形、茨城、富山、愛知

三郷をサムヒャンと読むのは
北朝鮮
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:41:31.89ID:vofYF5xo0
>>838
関西ではマジで聞いたことない。
団塊ジュニアだから小さい頃なら聞いたことあってもおかしくなさそうだけど…
逆に関西では廃れてて、地方では残ってるパターンなら分かるが…
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:41:36.65ID:1dUv/2QA0
地名や通り名は地方の人が読めなかったり読み方間違えても仕方ない
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:41:57.09ID:frS/lsbO0
>>867
どうでもいいと言いながら書き込むかまってチャン
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:42:09.94ID:NzxBOx1j0
>>899
駅名ひらがなやしな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:42:15.32ID:httRzx/b0
「枚方」と書いて「ベルリン」と読みます
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:42:24.64ID:C2LGQHTg0
沖縄や北海道なら難読地名は沢山あるだろうに
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:42:46.40ID:qMVViECC0
きさいち、も読めるけど書こうとすると書けない
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:42:53.21ID:F/HNdvsT0
苗字の場合は神戸と書いてカンベと読む
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:43:06.19ID:oPOQ1kuk0
遠里小野

おりもお>>868
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:43:11.38ID:tXzWoJfM0
ヒラボウ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:43:26.97ID:NJzXoepe0
>>84
蛇穴
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:43:33.64ID:CRGtSNMo0
就職で出て行ったけど枚方大好き
楠葉に帰りたい
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:43:38.89ID:XEBQH1RH0
>>862
> 駅名→四条畷
> 市名→四條畷

所在地→大東市
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:43:53.55ID:F/HNdvsT0
札幌
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:43:57.59ID:oPOQ1kuk0
違ったw
おりもの
違った
おりおの
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:44:13.73ID:0P6TnLBw0
もともと枚方の枚って馬の口に噛ませる板のことだそうだ
いつの時代か忘れたが武将が枚方を通過するときに
敵にばれないように馬のいななきをさせないために
軍勢の馬に板を噛ませたらしい

これは司馬遼太郎の小説で覚えた
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:44:18.91ID:vofYF5xo0
>>868
関西人やけど一つも読めへん。
まあ、兵庫から見たら大阪なんて野蛮な場所やからな!
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:44:28.92ID:su1O00dI0
>>1
読み方がわけのわからない地名のほとんどを覚えた覚えがない
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:44:29.66ID:F/HNdvsT0
尖閣諸島
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:44:41.11ID:H1Ih6qro0
あなた車売る 私買う
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:44:46.31ID:LvFYbirr0
>>1
普通に

ひらかた

だろ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:45:01.91ID:9JkuwUR80
>>911
やばい話?
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:45:08.85ID:Zr5OfRXl0
からすまるって言ったら
腹黒京都の事だ、腹ん中何考えてるかわからんぞ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:45:09.61ID:1LVHL+Ko0
>>926
マイをマキって間違えるとか相当な浮気男だね
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:45:10.67ID:qq4JYew/0
まいほー
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:45:11.31ID:LvFYbirr0
>>1
ニュースも見ないバカだから読めないだけ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:45:14.40ID:N9aUs+iu0
たった今ラジオで、鈴木杏樹が大東市をおおひがし市って読んでた
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:45:15.93ID:OvnPJgvO0
とっとりは鳥が先なのか取が先なのか未だに少し迷ってしまう
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 23:45:28.03ID:PibVhUTa0
こういうのって知ってるかどうかでしかないから、頭の良し悪しは全く関係ないよな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況