X



【グアテマラ噴火】 災害当局者「行方不明数が大幅増のおそれ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/07(木) 05:41:30.94ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180607/k10011467311000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_010

グアテマラ噴火 災害当局者「行方不明数が大幅増のおそれ」
2018年6月7日 11時33分

これまでに75人が死亡、192人が行方不明となっている中米 グアテマラのフエゴ火山の大規模な噴火で、災害当局の担当者はNHKの取材に対し、「行方不明者の数は、大幅に増える可能性がある」と述べ、それに伴って犠牲者も増えるおそれがあるとの見通しを示しました。
中米のグアテマラで、活火山として知られる標高3700メートル余りのフエゴ火山が3日、大規模な噴火を起こし、これまでに75人の死亡が確認され、192人が行方不明となっています。

グアテマラの国家災害対策調整委員会の担当者は6日、首都グアテマラシティーでNHKのインタビューに応じました。

今回の噴火ではふもとの2つの村が壊滅的な被害を受け、そのうちの1つの村でどれだけの住民が避難できたのか分かっておらず、被害の全体状況の把握は進んでいません。

このため担当者は、現在192人と発表されている行方不明者の数について「正確に把握するのは難しく、大幅に増える可能性がある」と述べ、それに伴って犠牲者も増えるおそれがあるとの見通しを示しました。

また、捜索や救助が行われている現場では、天候が急に悪化することがあり、そのたびに中断を余儀なくされているということです。

フエゴ火山の状況については、小康状態と活発な状態とを繰り返しており「今後の状況は予測できない」と述べ、依然として終息の見通しはたっていないとしています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:45:35.81ID:mMimWmkD0
え?ここ噴火したの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:48:02.32ID:WLH9N2gs0
大麻の生産地が大火事になったらみんなハッピーになるじゃん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:50:03.77ID:xP9O/RNH0
ま、こういうのは増えるよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:52:21.20ID:FZ1w0c9/0
これ、桁が二つほど違うってのもあり得るぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 05:57:44.70ID:Tl9N0m8O0
これで失業者が増えたらまたアメリカに不法出稼ぎに行く人も出るんちゃうか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:00:46.17ID:gR7IcUHb0
集落がまるごと埋まっているんじゃかなりの被害だな
やっと日本でもきちんと報道されるようになったか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:02:46.73ID:YeVFJ3fh0
大幅増でもニュースでやらない不思議
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:09:02.07ID:XaHWlDO70
ふもとまで火砕流届いたのか
相当大きな噴火だったのかね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:12:34.02ID:YeVFJ3fh0
ニュースでやらないから詳細は不明
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:15:00.35ID:zGRj/RaK0
白人様が10人亡くなられると日本じゃ大ニュースだけど、
クロンボが500人死んでも日本じゃモリカケの方が大事。

マスゴミとはそういうものだ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:16:51.88ID:ASMZHmnS0
大災害だけど、現地入りせず詳しく中継報道しないのは忖度かな?
二次災害恐れてかな?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:17:24.12ID:zGRj/RaK0
>>8
2つの村の全人口がMAXだろうけど、4ケタは居ない筈。

ただ無事な人を申告制で聞いてみても数十人しか出てこないのに、
2つの村の人口は計数百人いたのでのこれは…という話でしょ。

2村以外じゃ人的被害はほぼでてない。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:19:41.31ID:BxpB5r2x0
>>15
グアテマラって先住民の住む地域はすごく未開らしい
外国人もリンチにあっている
誰も行きたくないんちゃうか
グアテマラ リンチ
グアテマラ 治安でググってみ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:26:42.90ID:BxpB5r2x0
治安
1960年から36年間続いた内戦によって25万人が犠牲になったグアテマラでは、一般の犯罪や暴力団による殺人で、2008年には6,232人が死亡している。
また、誘拐では400人以上が誘拐された。2011年には毎日平均14人が殺害され、犯罪を犯しても98%の犯人は処罰されないとされた[9]

グアテマラの抱える最大の問題は、治安問題、麻薬密輸、司法権の機能不全、政府の無策、腐敗、社会的不平等、人権侵害である。
治安問題は、コロン政権になっても全く無策であり、毎日、テレビ・ニュースで殺人事件が報道されている。

人権面では、政治犯はいないが、未だに地方都市ではリンチが行われているほか、婦女子に対する暴力が多く、また裁判を受ける権利も保証されておらず、人権侵害は著しく、人権意識が希薄である。

wiki
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:28:15.18ID:adHtNyZA0
>>19
まるでシナチョンだな
シナチョンを目指しているのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:38:19.20ID:1ttvRmdB0
>>12
橋の上から撮影された動画が、山頂火口から8.5キロぐらい離れているそうなので、
流走距離10キロ級の火砕流だったと思われる

標高3,763mと、富士山とあまり変わらない高さの火山なので、
谷に沿って、高低差で勢いがついて遠くまで流れたんじゃないかな?

日本でも新潟焼山が13世紀、15世紀、18世紀にマグマ噴火で早川沿いに大きな火砕流を繰り返していて、
特に13世紀の早川火砕流は、22キロも流れて、日本海まで到達している
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:45:40.33ID:ycKs7Tbc0
火砕流、のんびり眺めてるメンタル国民だから仕方ないかも
壊さ知れ渡ってない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:47:58.67ID:zGRj/RaK0
>>21
今回も知識のない人が谷に架かる橋の上で見学してたら
「なんかすごい煙来たぞウェーイwww」と巻かれて大量になくなったらしい。
 
知らなきゃ火砕流は煙にしか見えないだろうけど、無知は怖いと思った。
日本人は普賢岳で鍛えられたので、火砕流を見たら高い場所へハイパーダッシュだけど。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 06:49:12.80ID:jly2yoC+0
1カ月くらい前にNHKBSでグアテマラの火山特集やってたね。
掘っ立て小屋の研究員いわく「年中噴いてる方が安心で
噴火が停止してる方がヤバい」とか。

完全にフラグでしたね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:03:56.75ID:RBr8pEXy0
普及活動に出かけた日本棋院のドイツ人棋士が強盗に殺されたのもグアテマラだったな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:18:45.10ID:CADQn5IS0
俺のグアテマラも噴火しそうだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:24:13.33ID:Z/ih6vSA0
>>24
動画で火砕流から慌てて逃げる大勢のバイクが映ってたけど
(撮影してたパトカーも巻き込まれた(無事))
あれ見物人なんだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 07:59:34.04ID:LdfIO9OO0
火山灰の量が大量だもんな。
火口の近くに住みすぎだったんじゃあ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 08:16:46.92ID:II3yjoaY0
深煎りでお願いします
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:28:53.14ID:/bBUNR2m0
>>22
それプラス、高温の火砕サージも発生したって。
ポンペイと同じだ…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:57:06.78ID:1ttvRmdB0
>>25
桜島に面する鹿児島も、地元民が小さな噴火に慣れすぎていることが、
かえって将来の大噴火に対するリスクを増していると思うわ

桜島の戦後の数十万回の噴火の噴出量を全て合計しても、
大正噴火1回の10分の1にも満たないんだし

それに姶良カルデラの破局噴火までいかなくても、
大正噴火や安永噴火より一桁規模が大きかった、
1万年余り前のサツマ噴火の火砕流サージは、今の鹿児島市街地を呑み込んでいる

海に面しているから、雲仙岳の島原大変肥後迷惑みたいに、
小さな噴火でも、山体崩壊による津波リスクも高い

あっさりと5桁の犠牲者が出る条件がそろっている
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:01:27.69ID:zSAZxUmG0
コーヒー値上がりかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:28:18.34ID:WLH9N2gs0
20XX年、世界は地核の炎に包まれた
地は裂け、海は枯れ、すべての生物が死滅した…



…かのように思われた!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:37:48.87ID:rvQRi5FJ0
中米の治安の悪さの国だな。
アメリカCIAが深くかかわり、半ば無政府に近い感じで麻薬マフィア王が暗躍してる
アメリカの影の部分だね。
民主化の芽生えも有ったらしいが共産主義陰謀キャンペーンでアメリカがCIAを通じ
工作、傭兵を使い民主化を阻止。
現在も状況は悪いので、近寄らない方が良いらしい。

フエゴ山は富士の様な形で直ぐとなりに双子の様にアグア山共に3700m級
で火山。
秀麗な姿だから観光が無いのが惜しいね。

治安が悪いので観光処じゃないけどね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:09:22.71ID:AqJgRUVd0
>>19
うわぁ!噴火で随分亡くなって…と思ったら普段の犯罪や過去の内戦での死者数のが多いとか
やっぱ治安は大事だね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:26:33.26ID:Csrc6B9G0
>>37
終わりの始まりかも・・
事実過去何回も高温 無酸素に耐える微生物だけ残して大量絶滅してるワケだしな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 14:40:18.23ID:px2UT6SU0
日本にも危ない場所に住んでる人は大勢いるだろ
危なすぎる場所には住むの禁止しろよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 21:16:19.36ID:9BmlVgUf0
雲仙の火砕流と同じ日やね・・・。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 21:20:46.34ID:1PW1P5iu0
火山がない関西に生まれて本当によかった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 21:24:41.11ID:raiHWSrS0
火山の噴火が増えてる?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 21:30:59.39ID:Fv632TTi0
>>46
死ぬのはお前だけにしてくれクソみたいな人生送ってる奴は破滅願望あって困る
自殺してくれ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 21:36:19.19ID:YZdWDdpC0
ところで、
俺のグアテマラを見てくれ
こいつをどう思う?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:04:00.89ID:evyRJ1Q/0
過去の大規模な噴火って何十年も成層圏漂って太陽の光遮って地球の植物ほとんど枯れたりしてるからな
今の人口でそうなったらそれこそ北斗の拳やで
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:24:48.65ID:oMFSKoPp0
動画見ると直前まで逃げずにカメラ向けてたもんな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 23:48:46.02ID:cgZH833a0
富士山位の大きさなのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 08:44:48.94ID:mKBH+3Hw0
世界中でこれだけ火山が噴火しながらどれも地球的規模の災害には程遠いというていたらく
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 19:07:52.61ID:OFuykzWn0
阿蘇山噴火が九州・山口を埋め尽くすレベルでも人間滅びてないから大丈夫だ
(さすがに当時のその辺は壊滅してるけど)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況