X



【鉄道】確執が表面化 JR貨物がJR北海道に抗議、異例の応酬に場が凍りつく★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/06/07(木) 08:55:27.59ID:CAP_USER9
<北海道>確執が表面化 JR貨物がJR北海道に抗議
6/5(火) 20:26配信

異例の応酬に場が凍りつきました。道内の交通と物流の事業者らが集まる初めての会議が
札幌で開かれ、線路保守費を巡るJR北海道の発言にJR貨物が抗議しました。
 
5日に道が主催した道内の交通ネットワークについて話し合う初めての会議で、
JR北海道の小山俊幸専務は「貨物列車が走ることによる線路の負荷というのも非常に多い。
線路保守費の大半を私どもが負担している」と述べました。
すると、JR貨物の玉木良和取締役は「それは国鉄改革のスキームについて論じる議論、
私は抗議したいと思う。この場で議論することはおかしいということを私は一言申し上げたい」
と不快感を示す場面がありました。
この日は災害時の情報共有や物流対策などがテーマでしたが、
思わぬところでJR北海道とJR貨物の確執が表面化した格好となりました。

6/5(火) 20:26配信 HTB北海道テレビ放送
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180605-00000009-htbv-hok

★1:2018/06/06(水) 10:09:11.81
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528247351/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 08:56:34.93ID:Ubb5Fobb0
>>1

【新規梅毒感染者の増加件数】

[順位/都道府県/2016/2015/増加率]

1. 東京都 ・・ 1,661 /1,038 /623
2. 大阪府 ・・583 /314 /269
3. 愛知県 ・・255 /120 /135
4. 神奈川県 ・284 /162 /122
5. 兵庫県 ・・181 /88 /93
6. 埼玉県 ・・190 /100 /90
7. 千葉県 ・・139 /77 /62
8. 北海道 ・・117 /61 /56
9. 福島県 ・・68 /23 /45
10. 福岡県 ・・107 /71 /36

国立感染症研究所.2016
http://www.syphilis-support.com/wp-content/4a3a179e9e99400e306e059d027225c0.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 08:57:01.75ID:9mA6Ugjr0
>>1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【中国人が多い国・2017】
 
1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★. 日本省 ・・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・254万8030チョン
2. アメリカ・・・・・249万2252チョン
3. 日本・・・・・・・81万8626チョン ★★★
4. カナダ・・・・・・24万942チョン
5. ウズベキスタン・・18万1077チョン
6. オーストラリア・・18万44チョン
7. ロシア・・・・・・16万9680チョン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  
【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加 = 日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/
      
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 08:58:54.27ID:1YuUM1Mw0
中国のニュースは特ア板で
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:02:48.93ID:NlXmJucT0
アカだらけ赤字の赤い大地
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:03:02.40ID:f/RyKhxd0
民営化はともかく、安直な分割をした当時のバカ政府が諸悪の根源
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:04:35.33ID:8vgqh7ZN0
民営化の時に問題のある組合員を全部北海道に押し付けちまったからねえw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:06:37.22ID:BxzRWE2s0
鉄道省の時代から赤字で、戦後会社組織(国鉄)になって、更には分割民営化(JR)されたが、根本は何も変わってないよな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:08:09.37ID:BxzRWE2s0
糞の押し付けあいだな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:09:23.43ID:ZGF2xhvK0
赤字大地w
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:09:57.51ID:hz8bKitK0
>>1
めんどくせぇから2つまとめて国鉄復活させちゃえよ。w
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:12:11.97ID:BxzRWE2s0
JR東海が、調子こいてるのも俺は気に入らないけどな。
儲かる路線を切り出して保有してるんだから、儲かるに決まってる。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:13:01.14ID:OlBaCm8K0
コラコラ問答か
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:14:46.13ID:9K0qa9Hj0
JR東西の2社に再編成すればいいよ
四国とか無理に決まってるw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:15:35.24ID:lsTiJKVP0
<<民営化はともかく、安直な分割をした当時のバカ政府が諸悪の根源

東日本社会主義共和国を自称して、夜の海岸は危険だから近づくな、
と言われたな。組合の人が、と暴力団より危険しされた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:16:02.51ID:LhOWxsJ/0
国鉄改革のスキームについて論じる議論 どういういみ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:16:30.44ID:9kbWn4FE0
JR貨物が北海道の鉄道貨物から撤退すればこの問題も、青函トンネル問題も、貨物調整金問題も総て解決するんじゃ無いか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:17:49.86ID:BzN+2Mzq0
>>1
線路の保守点検は確かに金がかかる。人手もたくさん必要だ。そこで
線路は止めて、全路線、真空チューブ列車にすれば良いと思うのだが。
もちろんそれによってあまった人員は全部首にすればいいよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:19:19.38ID:YNqrK5c10
貧乏人同士が争うのを遠くから見つめるお金持ち
近くで苦々しく見てるお金持ち
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:21:11.76ID:OI3SoscY0
>>21
分割民営化のやり方という意味でしょ
場違いの場でその議論を持ち出したJR北に、JR貨物が激おこ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:23:20.85ID:3lt9FKzL0
線路が話題だろ。
平行線で終わるな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:25:15.27ID:Gohl46PW0
>>21
JR各社の役割分担は国鉄民営化の時に決めたことで、それを前提にJR各社は経営してるんだろうが、ボケ
という意味。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:30:38.87ID:AhNHRqWv0
JR北に乗せられたんじゃないかな、赤字を補填してくれないなら…赤字路線全部廃線したる…への布石やろ、
地方線なんか客はほとんど居ないんや廃線しても誰も困らん、困るのは 駅が亡くなって地図から探せなくなる町と貨物列車や、
線路と駅があるから 町が街と観られているのが田舎の街の現状や…乗って残そうオラの路線…は地図から消えたくない田舎のあげきや、
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:34:03.56ID:MnFkLb2D0
助けてやらない東が悪い
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:35:53.71ID:ixRX3a9N0
JR北海道が北海道新幹線を持つことによる弊害
年間144億円もある赤字
新幹線を保有することで廃止できない在来線

北海道新幹線を高値でJR東日本へ買わせることでできること
累積赤字のほぼ一掃
そのお金で在来線のバス化
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:36:27.28ID:2U2jsxeU0
JR北は小樽〜新千歳空港と、北海道新幹線以外、全線廃止したいだろう。
廃止されたくなかったら、貨物は金出せという構図。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:37:53.85ID:QYsxESyr0
それって、JRとしての内々の話
JR貨物が抗議するのも当然だろう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:39:56.99ID:D6dOllxK0
経営安定基金の恩恵に預かった、民営化スキームに抗議すべきなんだよね。
貨物へ抗議するのはお門違い。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:42:28.44ID:h9p7SHi30
JR東が赤字路線をさっさと第三セクター化して、切り離したのに対して
JR北は、動きが遅いよねえ。

JR北の上層部、労組ともに、第三セクター化や廃線にすると、
自分達の利権が失われると思ってて、反対してるんだろうけど。
とりあえず、黒字転換が見込めない赤字路線は、第三セクター化するなり
廃線にするなりして、切り離すしかないんだから。

赤字が大きな路線から段階的に進めろよ>JR北
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:44:12.82ID:SK+I7DBv0
タマネギ出荷できずに腐っちゃうよ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:45:58.45ID:ixRX3a9N0
>>36
並行在来線と混合しているよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:55:16.74ID:vNA8hQpz0
野ざらしレール架線を止めればいいだけの話

路線改装であと50年仕事ができて雇用も解決して業者も潤う
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:55:57.56ID:rrub4Flj0
国鉄改革のスキーム(アボイダブルコストルール)が誤りだったことを国は率直に認めるべき・・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:58:10.33ID:NbDZlvXs0
オープンな場で言いたい事を言い合えて、良かったと思うけど。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 09:59:35.54ID:csBfaYpB0
>>16
電電公社と同じ切り分けにすべきだったか。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:00:32.49ID:BQjH9WAV0
北海道と本州を結ぶ貨物列車1日50本ぐらいあるんだっけ?
これ代替え出来る輸送量、速達性を保ちつつ輸送手段を作って
北海道から貨物列車なくせばいい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:01:07.62ID:+aB1IgV+0
JR北海道は左翼テロリストどもが強いからこうなる。
貨物の重量がどうのではない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:01:10.16ID:Ih9O5whk0
>>28
そ、
リストラに応じないのはみんな北海道送りにした
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:03:56.54ID:r3QZpYUE0
コキ10000
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:04:51.03ID:NES8nmCp0
>>21
国鉄民営化のときの計画では、JR北海道は「経営安定基金」をもらってその運用益で路線を維持することになっていた
低金利時代になって基金の運用益が減ったせいで、そのスキームが破綻してる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:06:27.15ID:iD/Bf/lf0
第三セクターの道南いさりび鉄道も保守費を負担してるの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:08:23.28ID:fmMcAcpT0
鉄道ってインフラなんだから
地方部は道路や高速道路と一緒の場所に作れよ
このままだと、50年後には地方の鉄道は全てなくなる
高速道路を延伸するときに鉄道もセットにすれば格安で作れるし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:09:15.51ID:JUndaaZn0
>>32
整備新幹線計画は、建設費の7割を国が負担(原資はJR4社の上場益)3割を地元自治体が負担
設備は国の「鉄道建設整備支援機構」が保持
リース料を地元JRが払うもので

現時点での北海道新幹線のリース料はJR東日本が約12億円
JR北海道が約1億5千万円

北海道新幹線にいくら建設費が掛かろうと
JR北海道が払うリース料1億5千万円を超える赤字は発生しない。
JR北海道の赤字の大半は、誰も乗らないローカル線の
除雪費と維持管理費だ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:13:51.57ID:OKuKo8Nv0
貨物が旅客会社に支払っている線路使用料の基準は
「線路保守費用のうち貨物列車が走行することによる増加分」
であるはずだ
JR北の言い分は基準の存在自体を無視した全く意味不明なもの
算出基準に問題があるという趣旨ならばもう少し違う言い方になるはずであり
まさに何言ってんだコイツレベル
ただし線路使用料の基本は「旅客会社は利益ゼロ」であり貨物に有利な条件なのも事実
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:14:38.77ID:90n3+ZTs0
高速道路も欲しい♪
空港も欲しい♪
アレも欲しい♪コレも欲しい♪もっともっと欲しい♪

ごねてりゃ国から援助してもらえるとおもってんだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:17:00.26ID:CllpX3gZ0
>>20
太陽の黙示録?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:17:38.62ID:L9CC4Mfq0
担当者がいねーとか逃げ回ってたとしたらわかる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:21:30.90ID:B6zg2WIV0
JR北海道と貨物が同レベルで争ってるような書き方だけど
北海道が会議で場違いなこと言い出しただけで貨物は
窘めてるだけだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:22:10.55ID:QB1DUSEQ0
こうやって努力せず、何でも他社のせいにしてる時点で腐ってる体質なのがわかるわ
被害者面して泣きつけば、何とかしてもらえると思っている
社会人でもいるよねこういうタイプの甘ったれた人

他社だってきついのに経営努力してんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:22:24.37ID:g57Vs8JS0
>>7
大正解。北海道と四国には、当時良好な車両を優先的に宛がったのみで、その後の面倒までは見ていない。
メジャーリーグみたいなプール分割制で、一定の利益を割り振りする仕組みが必要だった。なにせ、公共交通
機関であり、国からの補助金も注ぎ込まれているのだからね。完全民営だと北海道は潰れます。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:22:30.26ID:JUndaaZn0
>>36
アボイダブルコストルールは
原則レールの維持管理費は地元JRが行い
貨物列車が通る事によって増える保守コストだけ
JR貨物が払えばいい。

しかもそのコストの算出は
「通過する事によって得られた『利益』から」で

短い距離で大量の貨物を運ぶ「通過点」のJR東海は
高い利益をあげてるから通過料も多く
長い距離だけど、たいした運賃収入をあげられてない
JR北海道区間は
JR貨物自体がJR北海道区間が赤字で利益が出てないなら
殆ど無料で通過する事になる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:24:42.44ID:JUndaaZn0
>>56
JR北海道と北海道庁と北海道内の運輸関係者の会合に
「俺も出させろや!。言いたい事ある」と
北海道に本社が無いJR貨物が
自らの希望で会合に参加したんだが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:24:49.24ID:60Kl3lF20
もうJR東日本 北海道支部でええやん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:26:30.05ID:iUUOQvc20
俺にも意見させろ
と道の懇談会に乗り込んで来たのはJR貨物やんw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:27:01.02ID:bVpNH1pe0
新幹線や日ハム球場前駅とか無駄な物を作ってる時点でJR北海道はとんちきちん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:28:08.29ID:H7TwVx7c0
ほとんど何もしない人達の人件費で消えてるんじゃないの
リストラすれば維持費に回せるんじゃね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:28:27.92ID:ixRX3a9N0
>>63
ひねりが足りない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:28:41.66ID:JUndaaZn0
>>64

>>51
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:32:19.96ID:B6zg2WIV0
>>60
貨物出てなければ北海道の言いっ放しになった可能性あるな
出といてよかっただろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:33:20.70ID:ixRX3a9N0
>>51
建設費でなく営業収支での赤字額
ちなみにJR北海道が北海道新幹線へ投入した「設備投資」額は245億円(ただし、検修教育費は含まず)
わかるかな?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:39:48.86ID:JUndaaZn0
>>70
大雑把な数字出してきて何が言いたいのw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:44:52.84ID:ixRX3a9N0
>>71
何もできない無能ちゃんは大雑把かどうかは国交省に問い合わせたらどう?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:46:24.09ID:ixRX3a9N0
北海道が同じK県となった青森市に遷都すればいいね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:47:29.38ID:KpyrxuQQ0
貨物()

くさそう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:51:08.48ID:iUUOQvc20
横レスになるけど
>>69
なぜ北海道が主催する
北海道内の運送会社たちの会合に
わざわざJR貨物が乗り込んで来たのは
http://i.imgur.com/m3DR8ij.gif

JR北海道「北見とか富良野だとか釧路とかトラック輸送で充分足りる。貨物路線を廃止したい」
と言ったことに抗議する為に東京から乗り込んで来たんだよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:01:20.79ID:ixRX3a9N0
横に横となるけど、
>>77
JR貨物がオホーツク圏活性化期成会に「1日に12ftコンテナで200個トラック輸送するから、貨物列車を無くすね」と通告したけど、
逆にある程度の助成金を出して貨物列車を存続させる結果になった
これさえJR北海道は無視していたのか?
平成26年北見市総務教育常任委員会会議録
http://www.city.kitami.lg.jp/docs/2014012100014/files/soumu_20140514.pdf
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:01:53.16ID:WGzw87ZV0
>>77
抗議するのはいいけど貨車を自走式に更新して軸重制限=機関車廃止するくらいの歩み寄りしないと早晩破綻する
我がまま逝ってればまた国が金をつぎ込むはずとか甘すぎる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:02:49.30ID:rrub4Flj0
JR北海道の会長はJR東日本出身・・・
したがって、今回の発言は東日本が表立って言いにくいことを北海道に
代弁させていると見るべき。
つまり、東日本としても内心では貨物の線路使用料が安すぎることを
問題視していてそのことが今回のJR北海道の発言につながったとも
考えられる。
だとすると、この確執は、単に北海道と貨物との間のみに留まらず
さらに、全旅客会社対貨物の対立に発展する可能性もある。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:12:24.54ID:WGzw87ZV0
>>78読んだ範囲ではJR北への影響は一切配慮されてないな
貨物廃止すると使用料減で北は損するんじぇねえのハナホジだけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:19:33.17ID:13FkKprB0
ケンカする相手が違うだろ
道路公団とケンカしろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:20:00.98ID:rGuxdz9f0
この写真にグッとくるのは、きっと「尻`好き」だけ。
http://zbetui.gonnadoo.com/8.jpg
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:33:38.40ID:LLfKd6i40
>>83
そういやNEXCOは完全民営化どころか上場の目処すら立ってないんだっけか。
高速1000円みたいに直接税金を湯水のごとく投入されてるもんなあ、あれはJRからしたら卑怯としか言えないわな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 11:37:22.22ID:C3lrAh1Z0
北海道は広すぎる
ロシアに分割統治してもらうべき
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:02:02.10ID:pHFaCfw40
JR北海道は小田急程度の売上なのに北海道の路線維持は無理だろ
札幌北見小樽千歳空港苫小牧
これくらいしか維持出来ないでしょ
北海道新幹線が開通したら函館札幌の在来線を廃止しろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:04:49.73ID:WGzw87ZV0
>>88
その後北海道新幹線も廃止
どこぞのスーパーチェーンみたいな焦土戦術で
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:08:41.36ID:1chWP1eh0
>>88
なぜその中に北見が・・・
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:10:17.81ID:cpbhfl5v0
>>91
北見のジャガイモを港まで輸送しないとイカンだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:10:59.09ID:cpbhfl5v0
>>91
旭川と間違えてたわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:11:03.05ID:S0vpFSdF0
これは日ハム新球場でJR増便はマジ無理だな
貨物の協力必須だけど金で相当に揉めて話が進まないわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:11:05.72ID:BxzRWE2s0
鉄道というのは、路線が短くて利用者が多いほど利益が出る(例:東京、大阪の私鉄)が、北海道は特性上その真逆の存在だからな。
JR北海道自体にもともと無理があるんだよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:14:50.33ID:zloDMHQk0
>>45
違う
リストラ拒否した人間は清算事業団送りにいた後首切った
国労や全動労を狙い撃ちでな
で、民営化に賛成した動労はそのまま残って、こいつらがコヒの支配労組
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:16:40.49ID:cpbhfl5v0
>>45
残りは千葉だろ
JR千葉とよばれるくらいだし 
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:19:51.52ID:zloDMHQk0
>>51
新幹線通したことで余計に発生した青函トンネル関係の費用は入っていない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 12:21:48.81ID:cpbhfl5v0
>>99
旭川と間違えたって書いてんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況