X



【東洋経済】Googleの個人情報、「「.JSON」という聞いたこともない拡張子に入っていた。気味の悪い拡張子」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル ★
垢版 |
2018/06/07(木) 11:18:20.94ID:CAP_USER9
グーグルが握っているあなたの「個人情報」
情報量はフェイスブックよりずっと多い

(略)

聞いたことのないファイルに収められている

<3>気味の悪い拡張子

グーグルからダウンロードしたファイルの多くは、開くのも読み込むのも難しい奇妙なフォーマットだった。たとえば、グーグル・マップのロケーション履歴(GPS座標と時間情報)は、「.JSON」という聞いたこともない拡張子のファイルに収められていた。

グーグルの説明によると、「グーグル・テイクアウト」は、ユーザーが自分のデータを削除すると同時に、別のシステムで活用しやすいフォーマットになっている。.JSONのような拡張子のファイルは、そのデータをほかのアプリやツールで使えるようにした一般的なフォーマットなのだという。

納得のいく説明だが、ユーザー自身が理解しやすいフォーマットにすることも重要ではないのか。


(全文読みたい人はソースで)
https://toyokeizai.net/articles/amp/223696?page=3
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:18:04.66ID:T6JMXi8P0
確かにweb制作してなかったら知らなかったかもな。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:20:20.88ID:Z1EUXDvQ0
一度JSONで検索してみるという慎重さはなかったのか。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:23:48.67ID:d/V6Kf+60
なんか翻訳の問題にしてるが、原文も間抜けな記事なのには変わりないぞ
東洋経済の方の訳文は「奇妙」とか「気味の悪い」って表現が注目をひいて目立っただけで
翻訳者以上にこんなアホ丸出しな記事を載せるって決めた編集者が酷いでしょ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:24:35.06ID:SrCba/M60
.tar.bz2
これが分かる俺はそれなりにパソコン通と言ってもいいですか。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:26:14.57ID:HO+E9N7D0
jsonとかtxtレベルに安全やぞwww
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:27:40.19ID:pNzMm5k60
>>957
だめです
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:31:22.99ID:ij8VHsQg0
JSON (JavaScript Object Notation)は、軽量のデータ交換フォーマットです。
人間にとって読み書きが容易で、マシンにとっても簡単にパースや生成を行なえる形式です。
JavaScriptプログラミング言語 (ECMA-262標準第3版 1999年12月)の一部をベースに作られています。

JSONは完全に言語から独立したテキスト形式ですが、C、C++、C#、Java、JavaScript、Perl、Python、
その他多くのCファミリーの言語を使用するプログラマにとっては、馴染み深い規約が使われています。
これらの性質が、 JSONを理想的なデータ交換言語にしています。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:33:35.70ID:UVD24lSY0
ところで、本物のジェイソンはチェーンソーを持ってない。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:34:51.14ID:fwuMr/iE0
気味悪い事と感じることと言えば

東洋経済オンラインのサイトみたいに
アマゾンのアフィ載っけて、トラッキングクッキー食わすのに協力してたり
グーグルタグマネージャーやanalyticsも使ってユーザー動向を解析してることではないかね?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:34:59.46ID:AnAi+KOU0
まさか、今まで1日かけてやってた職場のルーチンワークを
エクセルマクロで自動化してボタン1発5分に短縮してくれた新人君を「ずるい!」って叱るタイプのお局様じゃないよね?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:35:22.29ID:X2VZsCyX0
たった一人の個人情報に8GB

これ何千万人分もだろ
一体どれくらいのデータ量になるんだ?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:36:58.66ID:UVD24lSY0
東洋経済って何やってる会社なの?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:37:54.95ID:ij8VHsQg0
JSON(ジェイソン、JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。
構文はJavaScriptにおけるオブジェクトの表記法をベースとしているが、JSONはJavaScript専用のデータ形式
では決してなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しに使えるよう設計されている。

JSONはウェブブラウザなどでよく使われているECMA-262, revision 3準拠のJavaScript (ECMAScript)
をベースとしている。2006年7月に RFC 4627 で仕様が規定され、その後、何度か改定され、
2017年12月14日に IETF STD 90 および RFC 8259 および ECMA-404 2nd edition が発表された。
MIMEタイプはapplication/json、拡張子はjsonとされた。

JSONはJavaScriptにおけるオブジェクト表記法のサブセットであるが、JavaScriptでの利用に限られたものではない。

JSONは単純であるので、特にAjaxの分野で利用が広がりつつある。JavaScriptでJSONをパースして読み込むには、
文字列をJavaScriptのコードとして解釈させるeval関数を作用させるだけでよい。

このように、広く普及しているウェブブラウザ搭載言語であるJavaScriptで簡単に読み込めるため、Ajaxの開発者達
から注目を浴びることになった。

JavaScript言語以外でも、ほとんどの言語においてJSONは単純な処理で書き出しや読み込みができる。
また、実装されたプログラミング言語数はYAMLより多いと言われる。そのため、JSONは異なるプログラミング言語の間
でのデータの受渡しには能率的である。

ウェブアプリケーションの場合において、ウェブクライアントでのJavaScriptとのデータの受渡しなどはその最たる活用例と
言える。プロセス間通信、マシン間通信においても、疎結合にするため、JSONで情報を受け渡しすることもある。

以下略
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:38:49.17ID:pNzMm5k60
>>964
できる新人はその後7時間55分を遊んで過ごすんやぞ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:39:02.47ID:UjTcFI3Z0
おじさん達、プログラミングする中学生から笑われちゃうよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:40:31.61ID:ij8VHsQg0
気味悪い拡張子とは実に失敬な記者である
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:41:35.45ID:6S+u7a+R0
>>9
と、ペドロリ変態が申しております。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:43:00.44ID:V2RM/oWd0
JSONって埼玉にあるんだっけ?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:43:29.47ID:WUPGB6Ko0
聞いたことがないなら調べる
これ2chの書き込みでもそうだぞ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:44:03.81ID:A98kMfmr0
>>968
早く帰りたいのに、そのお局様との
付き合い残業でゆっくりと腐っていく
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:45:04.32ID:Wy9UCySy0
ひみつのフォルダ          .exe
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:48:49.44ID:Spg5UDRk0
>>938
じゃあ女性も、男性が若いか否かで
内容の良し悪し決めさせてもらうよ
お互いになら文句ないでしょ?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:48:58.18ID:xt504wrM0
>>1
こういう記事書く前にちょっと他のデスクに「これは変なもの?」って聞くくらいの知恵持てよ。
つうか東洋経済ってなんかおっさんしか職場に居ないイメージあるな。
記事もちょっとマシなゲンダイって感じだし。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:49:47.96ID:pNzMm5k60
>>976
お局様は終業3分前からタイムカード前で待機やろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:51:18.75ID:BYWvT0+60
CSV←2次元までだけど大人気
XML←高機能だけど複雑すぎ
YAML←ドマイナー
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:51:41.19ID:VR9LVg2I0
>>881
原文も十分にアレだと思うんですけど。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:52:33.49ID:QdGzRBYb0
本当に日本のマスコミはダメだな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:55:29.09ID:pNzMm5k60
>>986
ヤンマー
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:56:32.91ID:csb9YnbC0
どんだけ無知なバカが記事書いてんの?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 16:57:38.13ID:98MWRAWA0
てか次から次へと規格や簡易言語や開発環境が出てきて覚えること多すぎ、どこが簡単になってんだよ! これ以上新ネタ出すのはもうヤメロ! ツーのはあるw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:00:06.81ID:CaFnXshV0
amazonはものすごい量の個人情報持ってるだろうな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:02:08.68ID:PdpVPE+j0
.ggrks
これで給料かギャラ貰えんのかよ
思ったことを調べもしないで文字にするお仕事とか
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:02:52.37ID:GWcDaqP90
>>1
グーグルが一番のザルとは思うが
FBみたいにリアルタイムで居場所教えたりガキの写真乗せる馬鹿はいないからな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:03:05.44ID:w5DwqMrB0
jsonは最初はxmlより便利!って喜ぶけど
{[{[[{ みたいなのを扱いだすと狂いだす。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:06:33.02ID:Ix4XzpoX0
スマホもWindowsもないDOS時代、アナログ電話機の受話器にに音響カプラを付けて
パソコン通信のホストサーバや、unixの端末接続回線経由で接続して
エロ動画は.gifをテキスト化して分割して.ishとかになったものをダウンロードしたもんだ

320x128ピクセル、256色のエロ画像をダウンロードして復元するのに1時間とか掛かるんだぜ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:10:39.77ID:22VphuBT0
>>996
一般的どころかどスタンダードw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:10:47.73ID:pNzMm5k60
>>995
ネットワーク戦士乙
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:11:40.82ID:vEnZRx1r0
>>358
これは笑うわ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 17:11:48.35ID:uJuO/qpe0
json形式ってだたけだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 53分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況