東京都目黒区の船戸結愛ちゃん(5)が死亡し、保護責任者遺棄致死の疑いで両親が逮捕された事件で、
父親の実子の弟(1)は体調を崩した際に病院で診察を受けていたことが7日、警視庁捜査1課への取材で分かった。

実子ではない結愛ちゃんは衰弱しても自宅に閉じ込められており、血縁の有無が養育状況の差につながったとみて
同課は調べている。捜査1課によると、一家は香川県善通寺市から目黒区に転居。

父親の雄大容疑者(33)と母親の優里容疑者(25)、弟は3人で料理店など訪れていたが結愛ちゃんは同行していなかった。
両親や弟は3人一緒の部屋で、結愛ちゃんは別の部屋で寝起きしていた。

 (※詳細・全文は引用元へ→ 共同通信 18/6/7 19:03)
https://this.kiji.is/377397711953216609

 ※他、記事
 死亡の5歳女児、冬場に放置「暖房切った」 日テレNEWS24
http://www.news24.jp/articles/2018/06/08/07395327.html
結愛ちゃんは、今年1月に都内に引っ越し、3月に死亡するまでの間、1度しか自宅アパートの外に出ておらず、
船戸容疑者らは、結愛ちゃんを1人で残して度々、外出していたとみられている。
捜査関係者への取材で、優里容疑者が、「外出する時には暖房を切っていた」などと話していたことが新たにわかった。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/8/e8763_1110_20180608-113809-1-0003.jpg

※関連スレ
【5歳女児虐待死】母親「私の立場が危うくなる」と自分の連れ子が夫に暴行されるのを放置 自宅に閉じ込めて児童相談所の訪問も拒否
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528377475/
【目黒女児虐待死】「パパ、ママいらん」でも「帰りたい」 亡くなった5歳児が、児相で語っていたこと 県や都はどのように対応したか★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528448488/