X



【金融】みずほ銀行、週末ATM利用停止 現在3つある銀行のシステムを一本化するため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/06/08(金) 20:07:11.70ID:CAP_USER9
◆みずほ銀行、週末ATM利用停止

みずほフィナンシャルグループは、現在3つある銀行のシステムを一本化するため、週末にATMの利用などを停止します。
利用停止は来年度の前半まであわせて9回行われ、1回目は9日午後10時から11日午前8時までです。

銀行やコンビニのATMで、みずほ銀行のキャッシュカードが使えなくなるほか、ネットバンキングの利用も出来なくなります。
みずほではこれまでに2回、大規模なシステム障害が起きていて、今回は開発に4000億円以上を投じるなど、トラブルが起きないよう慎重に作業を進める方針です。

TBS NEWS 2018/06/08 16:00
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3391384.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:08:15.38ID:Kj9igN7E0
一本糞
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:08:19.70ID:6NL1+3MjO
ヤクザに宝くじ当選を売った馬鹿銀行
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:08:38.44ID:+WWAXagL0
また不具合が見つかって
延期だろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:09:10.14ID:f+m0vC7U0
今まではSEが面白おかしい目にあっていたが、
これからは客も巻き込む
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:10:02.02ID:0dmnlAsO0
20年作り続けて出来上がったシステムのテストにさらに丸1年か
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:10:13.89ID:usmXOOu20
夜逃げ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:11:07.35ID:AC1SCNNg0
こんな無理ゲーに付き合わされるSIerが気の毒だぜ
実稼働後に、誰も知らない裏仕様が明らかになってトラブル出てくるんでしょうよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:12:34.99ID:6tXtCk6Q0
ホスト統合?

移行もするだろうから、かなりの難易度だよなあ。
ここまで来るのに死者や負傷者も出ただろうね。
無事にリリースできることを願う。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:12:39.25ID:ERP2373U0
4000億円かかるシステムってなんなの?
一から作ってもそんなかからんだろ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:14:27.65ID:A9mnQraj0
移行に1年かかるのにその途中で新元号対応とかついてないな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:15:14.29ID:VYYRj7Qa0
来週、電車が止まるなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:16:06.12ID:/ad1YQSx0
記帳はしておけ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:17:33.12ID:fBs2sVPg0
ここのシステム統合は、日本のサクラダファミリアのひとつだよね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:20:24.50ID:rp4w1rjr0
ここの窓口へ行くとPC3台、タブレット1台広げて作業してる割に、顧客情報の画面をキャプチャして紙に印刷したりするからな
もう紙の台帳で良いんじゃないの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:21:10.93ID:o5Cdliih0
週明けに預金が1億に増えているとかないかなぁ・・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:21:55.41ID:tXIkUlcj0
俺の口座から金下ろせないのはこのせいか!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:22:58.38ID:XeJEalDP0
もうさ、新システムを一から立ち上げて、既存客は1年くらいの猶予期間に窓口で切り替え手続きしろ、のほうがよくね?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:24:26.00ID:rzHg013M0
>>28
それな。

あとはどこか一つのシステムに寄せれば新たに作る必要もない気がするけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:25:02.94ID:VMW2ImVQ0
>>5
不具合で延期ならなんの問題もないのだが、ここは強行して一ヶ月以上トラブル続けた前科があるからな、

侮れん。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:25:44.83ID:6REMNmKu0
すっかりダメ銀行と言えば、みずほっていうのが定着した20年だったなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:25:57.65ID:mnyZQZXo0
こんな銀行使うなよ(´・ω・`)日本人舐めたロゴ使いやがってな(笑)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:26:41.19ID:A0fCnIDr0
>>28
いわゆるコンコルド効果ってやつだ
やめるとなると推進してた人間は莫大な時間と金の責任とらなきゃいけないしな
定年になるまで粘るんじゃね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:27:02.85ID:VMW2ImVQ0
>>12
あり物手直しするパッケージが一番安い。

次が1から作るスクラッチ開発。

一番金がかかるのが、今までのやつ全部引き継いで、新しいプログラムも動かす今度みたいた開発。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:27:07.49ID:se3pspJ00
ただサグラダファミリアを建てるというより
常に観光客がいる状態でサグラダファミリアをセクションごとに少しずつ解体してシスティーナ礼拝堂に組みなおすみたいな話だから
うまくいく方が奇跡
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:27:09.24ID:gzBjR4kU0
世界でも例のないものらしいね。
結局、建て増し方式だと、いつか限界が来るから、
他のメガバンクも避けられないのでは?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:27:34.75ID:e+6XWaKg0
もしかしあのサグラダシステムがついに統合なの??
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:27:46.78ID:VMW2ImVQ0
>>30
その悪い富士が乗っ取り成功だがな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:28:33.09ID:4dwar5uJ0
組み上げた巨神兵動くか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:28:39.11ID:QH1uNydD0
これだけ大規模だと不具合がまったくゼロはないだろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:29:12.18ID:VMW2ImVQ0
>>40
頭の良い人ならパッケージにして、移行はシステムの話ではなく、顧客対応の話にする。
4000億からの金が使えるなら、殆どの顧客に満足させることができる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:29:18.11ID:jlqyoo0h0
11日に、阿鼻叫喚が見られるのかな。
ま、そうならないことを祈る。遠くから。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:29:36.97ID:Rjp6VOj80
使ってない客の口座は旧システムに放置して
使う客からどんどん新しいのに移して行けば良かった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:29:51.87ID:bXClwpor0
あぁ、終末を臨んでいるのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:30:00.27ID:tXIkUlcj0
これで住宅ローンが消えてたら嬉しいな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:30:12.38ID:9mQZ+oIs0
2018年6月10日にみずほ銀行のシステムがダウン。
多くの口座で金がないや引き出せないのではなど情報が錯綜しネットはこの話題で大混乱。
11日は朝早くからみずほ銀行に人が殺到し未曾有の取り付け騒ぎが起きる。
その騒ぎは他銀行にも波及し、混乱は全く収まらない。安倍不況に苦しむ景気にとどめを刺した。
後の世に日本最大の恐慌と呼ばれる安倍みずほ大恐慌が発生したのである…

…こうならないといいな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:30:32.67ID:VMW2ImVQ0
>>48
それはそれで移行が集中したりすると色々不具合の元になる。

十人のシステムで上手くいく話が、1億を超える口座で上手くいくと思ってはいけない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:30:54.18ID:S3InXWd30
どんな小さなシステムでもリリース後何かしら起きるんだから何も起きない訳がない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:31:11.44ID:se3pspJ00
客に>>28みたいな手続きを取らせないだけで
やってることは7回くらいに銀行(店舗)単位で分けて
新しく作ったガワのシステムにデータ移してくんやろ

今週末は行員が使うシステムが全面的に移行するだけみたいだけど
同じ作業が1年かけて続く

あーよかった金融のクソ仕事に転属になる寸前に前の仕事辞めてw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:31:15.79ID:Wh8WI9YH0
残高減ってそうで怖い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:31:34.30ID:VMW2ImVQ0
>>52
まあ、過去二回とも無茶苦茶なトラブルだったが景気を動かすほどではない。

みずほなど所詮それくらい。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:32:24.10ID:tpzqbICi0
システム統合に20年もかかるのかw
さすが日本企業やな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:33:11.45ID:se3pspJ00
>>59
前までのトラブルでいじったとこが肝臓移植や腎臓移植だとすれば
今回は心臓移植か脳移植
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:33:19.35ID:aHBYRZHu0
SEの身から言わせてもらえば大規模移行は確実にトラブルが起こる。
問題は移行期間中に直せるかどうかだ。ま、3日もあれば何とかなるとも言い難いがw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:33:19.46ID:gzBjR4kU0
結局、合併することの弊害なんじゃないの?
きらぼし銀行も合併した初日に障害起きたじゃん。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:33:27.05ID:VMW2ImVQ0
>>60
最初のトラブルも日本のシステム開発の問題点のオンパレードだったし、日本の限界と現実を見せてくれるところではある。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:34:48.78ID:sZipAPD+0
全額引き出しておくべきだったか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:35:30.12ID:VMW2ImVQ0
>>61
違う。

指の縫合程度の難易度を二桁回数、別々の場所を移植する。

普通の医者なら上手くいくだろうけど、下手くそがやると上手くいかないかもという難易度。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:36:03.42ID:xLUmMXJl0
>>1
大惨事の予感
事故っても一部切り戻して公にしないまま続行するんだろうな
そして数ヶ月後かにまたやるんだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:36:12.23ID:KjUB/X0g0
まあ、バンキングのシステムなんて、私企業の私的な持ち物のはずなんだけど、でもその役割は完全に社会インフラなんだよね
日本みたいに下々までが簡単に銀行口座をもてて、振り込みや公共料金引き落としとかバンバンやってるなんて、他所の国はどうなんだろう
諸外国も昔とは違ってきたのかどうかはしらんけど。
いずれ、うまく動いてくれないと、みんな困る。電車みたいなもんだわな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:36:15.97ID:VMW2ImVQ0
>>66
あと一年くらいは飯の種はあるだろう。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:36:37.36ID:Gt9RYOui0
日本の著名なデスマといえば、ココと、あと特許庁のデータシステムと
もう1つ何かあったんだよな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:36:54.34ID:VMW2ImVQ0
>>71
私的なシステムだし、私的なシステムの連鎖が現代のインフラの基本だよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:37:14.91ID:KjUB/X0g0
>>73
特許A用も一時期報道ネタになったけどね 結局その後どうなったんだろう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:38:17.74ID:VMW2ImVQ0
>>73
郵政の民営化前のシステムかな?

人工知能レベルの文字認識と今のIoTレベルの管理を要求していたシステムだったが、仕様の迷走で結局失敗したと聞いたが。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:38:37.19ID:KjUB/X0g0
>>76
警視庁じゃね?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:39:19.36ID:I+Is9Fl50
予定延長
→みずほ先生の次回作にご期待下さい
→期待を裏切らず、ほどなく次回作
までは既定事項
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:39:39.99ID:upk4mB+/0
これ、また富士通?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:40:18.16ID:pCKWV9p80
>>4
宝くじって、当たる人が決まってるって本当なの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:40:47.21ID:se3pspJ00
>>69
ちょっとずつやるとはいえ
勘定系の口座データの移行を指の縫合と言い切るあんたは何者だw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:41:01.39ID:+WWAXagL0
これが上手く行けば横浜駅も・・・
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:41:15.64ID:1mtuVoHc0
3回目のやらかしに備えて練習しとこw

3回目キタワァ.*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!☆

ふう・・w
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:42:27.34ID:KjUB/X0g0
量は質を変えるし
本当にいま運用されてるものを誰がどーやってはあくしたのかから始まって

顛末記だけで、10冊位本がかけるネタなんじゃねーの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:43:02.09ID:yGvAN7ab0
統合しまくったツケを払わされてるんだろうな。
三菱UFJとどう違うのか・・・
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:43:03.54ID:cbyap+CoO
絶対不具合が出るやつだろこれ
メガバンク3行で唯一持ってないのがみずほだわ
ここだけはなんか信用できない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:43:51.11ID:+4dQNe6K0
>>82
節税()とか資金洗浄じゃね?
当選金より高い金で買ってくれるよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:44:15.58ID:Rjp6VOj80
システムの安全稼動は、ハードウェア、ソフトウェア、そしてヒューマンウェアの組合せで保たれている。
日航機墜落事故、JR福知山線脱線事故、福島第一原発事故、そしてプラントや工場の爆発事故などでは
この3ウェアのどれかが壊れて事故になり多くは大量死亡事故という悲劇の結末を迎えている。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ed/147edfc660f3513db7b688884ab34ac5.jpg
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:44:40.19ID:M2znRntD0
ってゆーか、統合して客には何かメリットがあるの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:44:43.58ID:hirxfXm90
システム統合20年って凄いなぁ。
と、地銀の統合をばっくれた俺が言ってみる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:47:26.25ID:CmBgjMco0
システムの設計って長引けば長引くほど完成から遠くなるんだよなあ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:51:25.49ID:wApUQB2t0
>>4
ソース出せよゴキブリジャップが。
息を吐くように嘘を吐いてんじゃねえよゴキブリ民族ジャップが
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:51:39.98ID:9xdycDD10
低レベルな下請けIT土方がすべて悪い
今日から半年家に帰らすな!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:51:48.83ID:MfceCaLc0
やっと一勧と富士のシステムが一つになるのか
ちなみに前回の統合メンバーの一人だったが
問題が発覚するも公にならなかった
理由はただ一つ
日中バッチが走る前に対応できたから
みんな、ふぅーーー、て感じだったよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:54:05.15ID:MfceCaLc0
>>98
ほとんど帰ってない
仮眠室か近くのビジネスホテルで夜を明かす
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:54:55.28ID:nxSm/YxJ0
第一勧業銀行末期の頃は、都銀なのにATMの機械が地銀よりも
オンボロだった頃が妙に懐かしい
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:55:06.82ID:se3pspJ00
・うまく行けば
 みずほ銀行がついに足かせから開放されるので、銀行の利幅が増えサービスの向上などユーザにも恩恵があるかもしれません
・失敗したら
 旧システムを維持しつつ新しいシステムを作り続けるための、両方のシステム向けのプログラマーの人数×投入した時間 の
コストがかかり続けるので、その分ユーザのサービスにかけられるお金が減ります(しかし、要するに現状維持)
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:55:07.00ID:deSOfRwm0
>>98
ほんとコンビニバイトみたいなPGSE多いからな
あれなんなんだろ
本当の専門家が少ないね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:57:25.15ID:+snh0jOZ0
三行のシステム統一は生半可な体制ではできないからなあ
今回は一年くらいかけて段階的に移行していくのか?
初っぱなからブチかましてくれるに一票
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:58:18.80ID:YrIyvD3d0
サグダラなんちゃら教会とか、横浜駅とかと一緒にしてくれてる皆さんの優しさには、
うれしくて涙が出る思いです
でも、この勘定システムはそんなもんじゃなくて、三菱のリージョナルジェットなんですぅ
(´;ω;`)
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:00:11.74ID:RzsXj3kQ0
また
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:00:36.14ID:pIgNDtTH0
皆様から巻き上げた手数料でシステムを一本化
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:01:12.20ID:d1PjQm3T0
よし、本番移行前最後のAIMディレクトリをJSECOPYでコンデンスしよう!
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:01:16.50ID:fYOmWTbM0
>>17
他にも取る銀行あるべや
一事が万事じゃないよバカ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:01:17.95ID:hCCn12pV0
第一勧業銀行
西田ひかるど銀行ドラマ作って放送してたよな
頭にまったく入ってこない糞ドラマだったけど
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:01:19.51ID:iqfDyEYf0
ヤバイw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:01:41.78ID:9xdycDD10
>>100
寝てる暇があったら働けヴォケ
お前の替わりはいくらでもいるんだからよ
俺たちお客様に迷惑かけんなクズ!!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:02:54.21ID:87oy1uM60
とりあえず10万円おろしてきた
あと記帳もして残高記録してきた

まあなんかあってもさすがに1週間あれば解決するだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:03:01.97ID:/Hte8UaV0
データベース移行得意なのに、中抜き業者仲介しないと採用してくれないからなぁ
日本はフリーがドンドンまともな業務から逃げていく仕様
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:03:24.53ID:1bh6RzzC0
>>103
人件費が全て
大手SIer:単価8000〜
下請け:単価3000〜

とんでもない人月かかってるからそりゃ下請けに投げなきゃ採算がとれん
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:03:43.06ID:ivpRwdyI0
無理無理
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:03:47.66ID:gzBjR4kU0
>>87
あそこは三菱が主導してんじゃないの?
そのうちUFJの名前も消えちゃうんじゃ?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:03:49.82ID:MfceCaLc0
さて移行後自分の口座でテストしてバグを見つけるためのテスト仕様書でも作成するか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:04:04.01ID:zmyo/bEO0
> 3つある銀行のシステム
日本興業銀行の口座を持っている人なんてわずかだから、2つでいいんじゃないの
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:04:33.80ID:tXIkUlcj0
やいこらマジでおろせないんだけど
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:04:46.77ID:u9zVdi320
>>54

>>48
>>使ってない客の口座は旧システムに放置して
>>使う客からどんどん新しいのに移して行けば良かった

>それはそれで移行が集中したりすると色々不具合の元になる。

んでも、ゆうちょって48的な移行をしてるよね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:04:56.55ID:SuApd5jT0
その後みずほのATMが動いてるところを見たものは居なかった
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:05:43.17ID:q60kB3Sx0
転職サイトに登録してから
頻繁にみずほ情報総研からスカウトメール届くんだが
本件含めてマズい案件にアサインする気満々?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:05:46.55ID:9mQZ+oIs0
>>116
俺は別の銀行だけどみずほ銀行のトラブルが他に波及しないとも言い切れないので、
念の為同じく当面の費用引き出して記帳しといた。
備えておくに越したことはない。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:05:59.27ID:MfceCaLc0
ハッカーにとって嬉しいタイミングを公開してくれるな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:06:12.91ID:87oy1uM60
そういや11日はカードの引き落とし日だわ
トラブルおこしてなかったことにしてくれると嬉しいな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:06:42.74ID:RqujHoLv0
>>113
横浜駅を忘れてますね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:06:54.17ID:9xdycDD10
日本語もまともに話せないような奴に開発させてんじゃねーよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:06:55.46ID:wApUQB2t0
他のメガバンクと何が違うんだ?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:07:00.33ID:MkR1iVTb0
数年前にシステムトラブルで日中ATMが全く使えなくなって騒ぎになった前科があるから今回は何事も無く初回の移行作業が終わる事を願うわ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:07:23.77ID:3+byRXIR0
>>23
既存システムを継承する価値ってそんなにあるんだろうけ?
セブン銀行とかイオン銀行とかSBIとか新興の銀行はもちろん1から作ったんだろうけど、古い銀行に対して劣る点なんてないけどな。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:08:15.24ID:wApUQB2t0
>>132
システム開発では優秀なら別に日本語苦手でも構わないのでは?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:08:20.93ID:87oy1uM60
>>134
W杯で日本代表がGL勝ち抜くことを願うようなもんだな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:09:03.37ID:gzBjR4kU0
>>135
昔からの顧客がいるからじゃない?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:09:45.39ID:MfceCaLc0
今回は何処の移行?
流動性?定期?外為?どこや!
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:10:16.34ID:F9VcpDZN0
間違って大金入ってこないかな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:10:53.86ID:wApUQB2t0
>>140
ネトウヨジャップはキモいからどっか行けよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:10:54.39ID:3+byRXIR0
銀行って歴史が古いほどシステムが複雑になりシステムの更改費用や維持費用が莫大になるのか?
だとしたら、新しい銀行ほど余計なコストがかからない分経営が良いことになるのか?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:11:25.07ID:QGtkFVXX0
>>135
どうせそのうちまた合併でシステム変わるから、とズルズル
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:12:05.49ID:tPdQobwo0
これだけ金使ってシステム開発してよく赤字にならんのな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:12:51.26ID:87oy1uM60
株主総会前によくやるよな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:12:59.79ID:tPdQobwo0
統合より新調した方が早いんじゃないか?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:13:20.61ID:7yDMt15u0
>>1
コンビニでおろせるから別に問題ない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:13:28.05ID:F+PzX6Wt0
トラブってずっと下ろせなくなると困るのでとりあえず50万はおろしておいた。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:13:42.47ID:u9zVdi320
>>143
一応そうらしい
2000年くらいだったかな
新生銀行がスタートした時、振込手数料がゼロ円だったのがまさに
システムが新しくてコストがかからないからという理由だった
いつのまにか有料になったけどね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:13:56.22ID:87oy1uM60
>>150
>>1くらい読めよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:14:30.82ID:X1BJ+C+O0
>>46
残念ながらみずほ銀行の中の人たちはそこまで頭がよくなかったということだ
知性の欠片もないぞ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:14:54.90ID:gzBjR4kU0
>>148
知らんけど、金融庁とかうるせんじゃねーの?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:15:22.70ID:tXIkUlcj0
>>136
仕様書、設計書を読めなくても平気だと?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:15:26.43ID:yZS+Dy3L0
>>155
あー
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:15:27.24ID:3+byRXIR0
社会として銀行というものはシステムがEOLになったら銀行そのものも閉鎖するというのはどうだろうか?
預金者は金を他の銀行に移れせば問題ないわけだし
銀行のシステム統合とかって社会的損失が大きすぎる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:15:48.34ID:/kV3yC2t0
>>148
昔からいる顧客=解約しない客&これからも使い続けてくれる客
システムが一変したら全解約する上客もいると思う
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:16:19.17ID:B5pA+3Ex0
みずほ 終末のみずほへ
混乱したまま月曜を迎えるだろう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:16:22.97ID:udc1hU4R0
富士通が悪い
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:17:18.00ID:3+byRXIR0
>>152
なるほどね
情弱の奴ほどなんのメリットもないのメガバンクに預けてるのか
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:17:29.90ID:623mB3gE0
絶対トラブルに1000ペリカw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:17:43.99ID:wApUQB2t0
>>154
なら他のジャップ国民は犬レベルの知能になっちまうぞ?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:17:56.30ID:gmKqIr4w0
>>15 各支店にくじを出したら一週間前後かかる
600万当たって後悔した。本店行けばその場で
振り込んでくれるのにな
カネが底をついていて1000円握り締めて1口だけしか
買えなかった状態だったのに
その後全然当たらんわ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:18:47.17ID:fdz09ZwF0
みずほ銀行から預金の運用のお誘いが来た。
危ないので丁重にお断りしたよ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:19:27.41ID:8iDNxlzF0
また失敗することに賭けて、みずほ株を全力で空売りしておいたぞ。週明けが楽しみ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:19:44.72ID:3+byRXIR0
>>161
例えば、ある老舗銀行Aが、セブン銀行みたいに全く新しい銀行Bをつくってそこに金を無料で移しますってやってもらだめなのかな?
もちろんBの経営者はAだけどシステムはまったく新しいものとする。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:20:27.96ID:wApUQB2t0
>>165
いや、お前が手数料だけが判断基準の底辺貧乏人ってだけだが?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:21:36.83ID:9xdycDD10
何回リハーサルをやったところで所詮はテスト環境
まあ普通に失敗するだろう
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:21:54.10ID:87oy1uM60
コンビニで公共料金扱わせるのやめてほしい
全部口座引き落としにすべき
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:22:18.01ID:MfceCaLc0
絶対ないとは言えない可能性
移行後速攻で100円入金しカードで残高確認
桁誤りで100円以上の入金があったとされたら速攻で全額下す
もし100円入金だったら夜間バッチ走行後の翌朝に再度残高確認
桁誤りで100円以上の入金があったとされたら速攻で全額下す
最低、これくらいの確認はしような
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:22:37.63ID:sk1w1Pnj0
とりあえず、当座のお金はおろしたわ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:22:37.91ID:mj9AYFZj0
またかよ

前回の記憶残ってるわ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:23:00.44ID:lFLX3WCZ0
銀行は変わらないといけない
銀行は預金者に迷惑かけすぎ
地方銀行も
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:23:21.58ID:DoKCeD6I0
やべえ金下ろすの忘れてた
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:24:15.75ID:mj9AYFZj0
政治家が三菱UFJ銀行をメインバンクにしてるんだからそこに預けとけ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:25:18.66ID:MfceCaLc0
神様、お願い!
移行後、俺の口座預金の桁が増えていますように・・・
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:25:27.55ID:zzyRq2uB0
2002年4月2日、ひどい目に遭いました😠
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:26:12.30ID:R6GCIcLK0
2003年のトラブルの時は激怒する客を、ドア開けっ放しの応接室に招き入れてたわ。
銀行は勉強になる。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:26:45.03ID:87oy1uM60
>>179
全額ATMじゃおろせない
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:27:28.36ID:4lGA5egk0
韓国みずほ銀行か
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:27:32.73ID:jhpKB0W60
統合したらみずほ信託銀行の引き出しや振込をみずほでできるようになるのか?
財形ここでやってるせいでくっそめんどい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:27:44.77ID:+C+va9LH0
>>120
旧三和の人間は亜流だろうしね。
対外的にも東京残してUFJ消した方が良かったのでは?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:28:17.13ID:WdHbsrQU0
どうせシステムトラブルで月曜使えないから金おろしといたほうがいいぞ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:28:52.78ID:j69agDfA0
>>187
みずほなんかより三菱ですよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:30:04.95ID:u9zVdi320
>>172
つまり、顧客の通帳やカードはすべて一新して
ATMやその他の設備も旧銀行と同等の数を建て直すつもりで?
それでいて旧銀行のデータも消せる訳ではないから(会社の決算や納税の関係などで)
10年かそれ以上、二つのシステムと窓口を併用することになるのかな?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:30:19.83ID:QCvCHOfV0
>>26
それ勝手に使うと逮捕されるよ。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:30:27.00ID:MfceCaLc0
>>193
俺みずほ信託銀行に行ってたよ
場所は国領
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:31:04.46ID:1JbCQCPV0
>>163
「業績が悪いのは社員が働かないから悪い!」って言ってた頃だっけ?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:32:15.49ID:tev4HKO30
全銀行、全会社が毎日国税庁に自動で決済情報を送るシステムにすれば、法人は確定申告必要なくなるだろ
日本円を相場のないブロックチェーン機能付けた通過にすれば、お金の管理系の仕事いらなくなる
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:33:39.08ID:rge0AG890
これ、システム屋はどこら辺なのかな?

NEC とか ユニシスとか?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:34:04.62ID:+snh0jOZ0
統合とか聞こえはいいけど、実態は各銀行固有システムをまとめて管理するだけで、
ただシステムが複雑化するだけなんじゃ
成功してももう二度とメンテできないものが出来上がりそう
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:35:21.51ID:1JbCQCPV0
>>199
不治痛なんかに忖度しないで富士のTOPSに片寄せしとけば良かったんだよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:38:57.86ID:MfceCaLc0
>>205
10年前は一勧の子会社で第一勧銀情報システムとかいう会社だった
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:39:05.86ID:tev4HKO30
いったん全預金者に預金を他の銀行に送金してもらって、銀行の預金額を0円にして、ゼロから作った新システムを可動させてから、再び貯金してもらえばいい
継ぎ接ぎシステムに移行する場合の費用との差額を預金者に分配するとすれば、みんなやるでしょ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:40:17.70ID:RJ/xY8+V0
9回かけてデータ移行か 東京三菱とUFJは5回だった(初回だけは僅かな移行件数)

本番移行の1回ごとに訓練が2回あるから、ほぼ1年間は土日出勤が当たり前になる・・
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:43:55.86ID:MfceCaLc0
みずほに行っててめんどくさかったのは
入退の時札をひっくりかえさないといけなかったこと
まるで国会に入る議員みたいだよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:44:11.79ID:X8RZPQ1m0
多目におろしてくる
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:44:16.08ID:yYBDD2O10
記帳し忘れた
恐い。解約しないとダメだな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:44:29.32ID:u9zVdi320
>>206
自分は頭は良くないよ
せっかくだから君に
そんな事をする必要はない
頭のいい奴はこうするんだと
1〜2点解決策を教えてもらえればありがたい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:45:38.14ID:Bg5QCyn8O
不具合起こして顧客データ消滅バックアップしてませんでした預金はなくなりましたとかになったらおもしろいな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:45:56.83ID:tev4HKO30
自前で新銀行作って、システムもゼロから作って、新システム稼働後に、全預金を新銀行、新システムに銀行側が責任持って移すって手もあるな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:47:10.40ID:iqfDyEYf0
今からでも中止したら?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:47:54.75ID:RJ/xY8+V0
>>194
技術的には東京三菱は階層型DBのメインフレームだから本当はUFJのほうがよかったはず
東京三菱側が残ったのは社内の政治的な結果でしょうね
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:48:29.31ID:MfceCaLc0
>>219
安心しろ
テープでとってあるから
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:49:12.12ID:/kV3yC2t0
>>172
お金持ってる人は銀行名変わるだけで解約する人もいます
おかしいと思うかもしれないけど変化を嫌がるものなの
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:49:31.65ID:+x79FJp+0
こういうコストも見越して合併したとはとても思えないな
なんせ失敗しても最後は税金で助けてもらえるって
心の底では思ってる奴らだから
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:50:48.54ID:87oy1uM60
>>226
つうか単独でシステム開発するより
コスト負担低くなるってのが合併の理由の一つなんだが
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:51:10.74ID:vKjweowy0
眠さでうっかり対外取引の常駐ジョブ止めちまったことあるけど何も無かったな
みずほ銀も上手くいく
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:51:56.68ID:xT+awQQH0
あれ?IBMって撤退してね?俺の思い違いかなぁ。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:53:25.55ID:tev4HKO30
各銀行、必要な項目や数字が同じなら、全銀行同じシステムにできそうなもんだけど、できないのか?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:53:52.14ID:xT+awQQH0
>>224
オープンリールで山積みですね、わかりまs
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:55:02.50ID:9uM0f1dl0
一番最後に作った楽天銀行だとかのシステム買って古いシステム3つとも捨てたほうが良いのでは?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:55:03.09ID:aj6k9fik0
現金引き出して記帳しといた
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:55:08.10ID:OZYxpxYF0
誰も知らないような商品がたくさんあるから新システムはたいへん

昭和43年発売開始の「ばらの交通安全定期預金(10倍型)」なんて誰も知らんだろ?
20倍型は44年1月発売開始
ちなみに「りそな交通安全定期預金」は平成20年10月まで存在していからな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:55:17.99ID:tev4HKO30
システム開発って、家を一軒一軒現地で建てるみたいで効率悪いよな
自動車を工場で大量生産して安価で売る、みたいにできないの?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:55:43.92ID:udc1hU4R0
>>232
LTO
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:55:47.45ID:3+byRXIR0
>>225
何人いて損失額はいくらなんだよ?
4000億との費用対効果だぞ
老害糞経営者ってたった1人の要望に答えようとするんだよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:56:04.07ID:NsdD8hE60
アマゾンのAWSにしたほうが安上がりなのに
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:56:35.44ID:vKjweowy0
>>231
NECがパッケージ版出してたが詳しいことは忘れた
勘定系と転送系に限ればソシャゲと同じ要領で作れるかも知れん
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:56:44.22ID:MfceCaLc0
システム統合で厄介なのは似た項目名なのに余計な値や値違いがあること
例えば
A銀行のある項目名の値
1:入金2:出金3:振込
B銀行の似た項目名の値
1:出金2:入金3:資金移動4:振込
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:56:58.66ID:udc1hU4R0
>>239
銀行は海外が嫌い
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:57:28.25ID:9uM0f1dl0
アマゾン1つで日本全国のサービスこれだけこなしてるのに銀行はそれぞれ自分で作ったり幾つ管理してるんだ
本当に銀行て必要なくなる時代だわ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:58:12.76ID:uNOl2kdJ0
何万人月?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:58:26.06ID:udc1hU4R0
>>244
韓国にデータ置いてる銀行がお好き?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:58:38.04ID:OZYxpxYF0
>>223
過酷だろうがなんだろうがそれが本業何だからやりとけるしかない
新システムに移行しないでよい仕組みを考えればそれでもOK

銀行から融資を受けている企業がシステム終焉を理由に返済を迫られたらどうすんの?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:59:21.30ID:VzF6/Iyv0
いつまでやっとんねん
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:59:21.35ID:TP8XlTiQ0
月曜日に記帳したら預金額のゼロがひとつ増えていればいいのに!
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:59:40.16ID:3+byRXIR0
>>231
もう、それ国が手動してやればいいのに
銀行は融資能力と経営支援、窓口業務の品質と効率化、インターネットバンキングとかのITサービスで勝負すればいいと思うぞ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:59:41.03ID:aHBYRZHu0
>>236
要件定義が同じならな出来なくないけど、ほぼ我侭の塊だからそれを既存システムに入れるのは無理ってもんよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:00:09.52ID:02sRiCFj0
>>214
もう10年前になるのか。
初回で結構不具合発覚して、あっという間に8月が来て慌てたわ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:00:49.98ID:9uM0f1dl0
基本的に何か新しいシステムを新規で作るのに対して、統合とか前システムが関わると新規で作るより10倍以上大変だよな
3つをまとめようとかしてることが問題であって、新しいシステムに預金情報を流し込めばいいだけじゃねーの
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:01:51.88ID:2OEop6XG0
これコンサルはアクセンチュアだっけ?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:01:57.41ID:MfceCaLc0
>>246
マンパワー300時間計算でかな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:02:06.65ID:9uM0f1dl0
フィールド名とかf_残高とか漢字を使ってそう
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:02:14.95ID:oTvVW1pB0
複雑怪奇な業務システムが構築されるので、実はとてつもないランニングコストがかかるのが統合化
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:02:39.71ID:/kV3yC2t0
>>238
何人いるかなんて知らんけど、些細なことで金持ちの機嫌損ねて
全員が右習えで解約したら銀行傾くんじゃない?
みずほとかのでかい銀行になると個人で100億持ってる奴らいっぱいいそう
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:02:41.27ID:RJ/xY8+V0
>>231
銀行ごとにサービスの内容が異なる項目があり、その扱いが大変・・
信用金庫ではシステム構築費用の関係から共通のシステムに移行しつつあります 
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:04:43.26ID:hBYndTOa0
日本の客は安易に前例踏襲言うからな
手間も金もリスクもかかる

ボタンの場所が一つズレるだけで発狂する
変化は受け入れませんキリッ
そりゃ凋落するわw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:05:18.29ID:OZYxpxYF0
>>267
あぁわかる
8インチ片面単密のディスケットはまだあったかな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:05:44.24ID:xT+awQQH0
>>267
あの刺激臭は体が覚えてる。あとプロテクトのクルクルが硬すぎな個体は外れだよね。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:06:56.45ID:K+Wq1cMi0
1回目は何の移行なの?
中の人教えて
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:07:27.36ID:MfceCaLc0
>>267
>>26
歳バレるぞ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:07:40.31ID:+IKmT9MU0
>>1
富士通が請け負ったのかな?
月曜日が待ち遠しいよw
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:07:52.02ID:OZYxpxYF0
三菱UFJ銀行のやってるじぶん銀行
三井住友のやってるジャパンネット銀行

みずほってそういうしがらみから離れた新銀行やってなかったな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:08:32.55ID:uxVpu63A0
富士通は入ってないよな?
去年のマクドナルドのシステムエラーは富士通じゃなかったけ?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:09:41.40ID:nLKwpEo/0
>>6
311の混乱に拍車を掛けた時に既にやってるし何とも思ってないだろ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:09:50.69ID:OZYxpxYF0
>>273
黒電話の受話器をセットする300bpsの音響カプラとかな
全銀回線トラブル発生時に使うとか言われたことがあるわ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:10:47.27ID:Q4eiXZIv0
>>1-1000
こういうシステムのことよく知らんけどさ、
3つの銀行いっしょになるだけなんだから、
3つのシステムのうち2つのシステムのデータだけバックアップして、
それを生き残るシステムに入れて稼働したらいいだけなんじゃないのか?

なんで9回で4000億円かかるわけ?
400万円ぐらいで町のシステム会社で7日ぐらいあればできるでしょうに、できることをわざとやらない社保庁みたいな話なのこれ?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:12:31.51ID:3aEo6zNS0
>>38
東証ディスってる?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:15:26.20ID:BY6hRTKl0
ぬるぽ銀行にでも改名しろや
そしたら口座だけ作ってヤンよ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:17:18.86ID:jP6TDV0L0
>>272
みずほCBだった店舗(◯◯法人支店ってなってる所)のシステムを新しいサクラダファミリアに移行させる
(今回のメンテでリテールの客に恩恵は殆ど無い)
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:18:54.58ID:/kV3yC2t0
>>280
いや、100億なんて持ち出した俺が悪かったんだけど

なんでそんなに食ってかかるのか知らんけど、みずほが開発に
4000億使ったら貴殿は困るの?
みんなの預金を守るために4000億使ってくれるって言うんだから
いいことじゃない?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:19:26.41ID:MfceCaLc0
>>281
俺が社保庁に行ってた案件は1円でNTTデータが落札し
そして三鷹に立派な社保専用の建物を作ったな
そしてそこに勤務するデータ職員は1人月300万円
保険加入者への通知ハガキもNTTデータに依頼契約
さすが大手だ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:20:19.82ID:pOqatsHg0
>>281
まぁさすがに規模が違いすぎてその金額じゃ出来ないが、最初から1社がちゃんと仕切ってやってりゃ
こんなに時間(=金)かかんなかったとは思うよ。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:20:24.00ID:OZYxpxYF0
>>286
今回はそれだね
総会前にシステム移行を予定通り開始したというシナリオかと
本番は夏だ

最終移行日は未定だし
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:21:17.64ID:CcJ3vW5i0
すべて完成するのが西暦3000年頃
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:24:24.57ID:7urQj8t70
まだ、こんなレベルかw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:25:29.29ID:zRRktJBM0
>>291
最後に行うみずほTBのシステム移行日が現状未定だっけか
(そうでなくても自分の口座はシステム移行ラストの2月なのに)
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:25:33.10ID:Urg8jMjl0
>>286
それは来月
今回のは新サーバを本番ネットワークにつないで空で処理回し始めるとかだったはず
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:25:54.05ID:3+byRXIR0
>>287
お前が大人になって社会にでたらわかるようになるから。
今日はもう寝なさい
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:26:43.55ID:zRRktJBM0
>>298
一番ヤバそうなテストに感じるのは気のせい??
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:27:11.19ID:uxVpu63A0
メンテの後に
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:28:59.64ID:3nUdIzaz0
不要グループ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:30:31.01ID:mfCkUfbO0
え、みすぼのシステムってまともに稼働すんの?
嘘だろ信じられないw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:31:42.71ID:se3pspJ00
<スケジュール>
*第1回
みずほ銀行・みずほ信託銀行
のシステムの業務共通基盤を移行
第2〜8回
みずほ銀行のシステムを移行
第9回
:みずほ信託銀行のシステムを移行

ってプレスリリースに書いてある
一部データ移行とバグ出し(本当の地獄)は次の2回7/14が過ぎてからじゃね 
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:31:52.02ID:xT+awQQH0
なんとなくもんじゅに通じる感覚が…
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:33:23.78ID:zRRktJBM0
>>307
もしくは福一
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:43:31.10ID:MxT1Gwgt0
>>198
俺のDKBカードは
みずほマイレージとやらの加入時に没収された
今思えば何でそうなったかよくわからん
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:54:04.80ID:mfCkUfbO0
月曜朝のニュースが楽しみだな
みすぼの悲鳴が流れてくるんかね
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:57:15.98ID:VMW2ImVQ0
>>82 現在というより、昭和の時代の技術で電動モーターで回転する円盤の望む位置に空気射出の矢を当てる技術はある。

でも一勧銀の時代から指摘されているにもかかわらず、全くやり方を変えていないのは何かあるのだろうと勘ぐられても仕方ないね。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:59:19.24ID:VMW2ImVQ0
>>83
勘定系の口座データ移行はどこまで行っても指の縫合程度の話だよ。

特許Aみたいな難易度のシステムではない。

手順は明確で、やり方も定められており、それを忠実に動かせば良いだけの話だ。

心臓移植や肝移植みたいな予想もしなかった何かにも対応する必要がある話とは根本的に難易度が違う。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:59:31.62ID:uxVpu63A0
>>298
日曜の早朝にやるぞい!
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 22:59:47.50ID:j7SWKu/t0
これ俺が現役の時から噂になってた案件やんw
ついにカットオーバーするんやね。
これからが本当の責任のなすりつけ合いになったりしてw
まあ頑張って。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:00:20.49ID:+IKmT9MU0
>>308
本当の地獄は週明けから始まるんだろな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:00:51.77ID:hcmRzZuy0
三菱UFJ銀行の方が便利だと思ってる。ATMの無料時間も長めだと思うが、みずほ銀行を使うメリットって何?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:03:56.76ID:se3pspJ00
>>316
勘定系が銀行の心臓や脳みそだ(だから簡単にいじれなくてここまで統合が遅れてるんだ)という
たとえの意図がわかってもらってなさそう
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:04:39.92ID:vcjPcHHl0
知らんやつ多いやろうな。
おれはみずほ使わんからどーでもいいが
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:04:53.06ID:VMW2ImVQ0
>>91
一応、今度は大規模地震があっても、
入金も出金も引き落としさえできませんし、正確な残高とかわかりませんから、
なんてのは避けられるのではないかな?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:05:13.87ID:VMW2ImVQ0
>>95
そういう特別な手数料はない
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:06:41.24ID:VMW2ImVQ0
>>103
だって高度な技術が必要になる部分は圧倒的に少ないからね。

正直色々話は聞いたけど、なんでパッケージでいけないのかわからないレベルのシステム。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:07:15.98ID:VMW2ImVQ0
>>110
でもそれを銀行の収益の柱に据えてるメガバンクはないんだな。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:08:10.27ID:VMW2ImVQ0
>>124
うん。

あれはシステムが全銀協に繋げないといけなかったし、休眠口座多いしで色々都市銀行とは違う。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:12:27.71ID:VMW2ImVQ0
>>124
メガバンク、例えばみずほとかは3年程度入出金がないと、保全を名目にその口座を事実上閉鎖する。今はもう少し長いかな?

回復は可能だが、ほぼその後10年の時効が成立して銀行のものになるまでそのままにされる。
これらはメインのシステムの移行では別扱いで、後回しにされる。

郵貯は当時は短期間での口座の閉鎖はしていなかったので、通常利用のない口座が沢山あった。
そして、基本的に郵貯は一人一口座なので、使っていない口座も簡単に封鎖できない事情があった。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:12:55.38ID:ExHuIY9F0
>>298
そんなんとっくにやっとる
今回からはデータ移行だから顧客に影響がでるぞ
といっても特定の口座持ってる人だけだけどな
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:13:27.79ID:VMW2ImVQ0
>>138
それはデータの移行で済む。

なんでシステムの移行が必要なんだ?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:15:42.18ID:VMW2ImVQ0
>>136
構わないが、日本では発注側からの仕様変更とそれに伴う作業並びにコスト増加は受注側の引き受けになる。

これは世界標準ではない。
ノーペイノーワーク、払わないなら仕事しないが当たり前。

だから日本のシステムの仕事はインドをはじめとした世界的なシステム開発者に相手にされていない。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:16:05.76ID:1XBjI5I90
太陽と神戸と三井がくっついて問題なくて、さらに住友がくっついても
問題なかったのに何でこういう事になんの?前にも一度でかいのやらかしてたよね?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:16:06.94ID:FlechIVh0
宝くじなんて政治家の選挙資金とかにも利用されてる
宝くじで当たったって言えば税金も掛からない

権力者のみ当たる

イカサマ空くじ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:16:13.91ID:+C+va9LH0
>>331
そもそも日本のメガバンクの仕組みが異質。
投資銀行も貯蓄銀行も一緒くたになっている。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:16:20.46ID:VMW2ImVQ0
>>143
エライ人にはそれがわからんのですよ。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:16:33.39ID:g75kj5+u0
とんでもないシステムトラブルを期待して、今日は有給使って
新規に口座を申し込んできた。

口座開設の理由もはっきり答えたよ。
「システムトラブルで間違って私の口座に10億円振り込まれることを期待して♪」

顔がヒクついてたけど、
ワイはお前らのシステムのせいで・・・・。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:17:14.32ID:VMW2ImVQ0
>>154
うん。私もそう思うよ。

本当に馬鹿っているだと実感させられる。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:18:03.68ID:axIQJfON0
新システム稼動したらトリッキーな操作してバグを狙うか
何か面白い方法ないかな?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:18:21.33ID:Kq66QC6P0
大きな移行の時は待機が膨大な人数になってちょっと盛り上がるから嫌いじゃない
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:20:03.65ID:VMW2ImVQ0
>>168
でも事実は事実だ。

そもそもみずほの中の人が日本人の標準的な水準の常識があったら過去15年間に海外なら廃業まで視野に入るようなトラブルは起こさないよ。

2回目なんて、

夜のうちに処理すんでないみたいだけど、とりあえず日常モードに切り替えてみるね。

そんなやり方システム上予定されてないけど、、、、あれー壊れちゃった

だよ。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:21:05.56ID:S7XY/O350
>>46
パッケージwww
お前頭悪杉
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:21:16.85ID:87oy1uM60
やっぱりOSはWin2000なの?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:22:11.28ID:VMW2ImVQ0
>>252
それ使ったら、年利5パーセントの高利で返済してもらいますよ。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:22:22.31ID:Sbjj/ZAz0
この件で上司が過労で亡くなったけど、
全部で何人犠牲になったんだろ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:23:25.88ID:VMW2ImVQ0
>>283
アローヘッドみたいな超高速システムに対応するパッケージはないからスクラッチになるのはしょうがない。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:24:49.70ID:VMW2ImVQ0
>>323
馬鹿は例えまで馬鹿だな。

例えばピアニストの指は命かかってないのか?

お前みたいな無能な馬鹿が日本のIT技術者をIT土方と言わせているんだ。
少しは反省しろ。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:24:50.07ID:A06gCdub0
え? まだ統一してなかったの!?

かなり前に大規模システム障害起こしてたじゃん
とっくに統合されたと思ってたわ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:25:59.94ID:6yxslmMo0
このシステムのためにどれだけのITドカタが潰れたんだろ
凄まじい怨念がこもってそう
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:26:10.53ID:VMW2ImVQ0
>>323
というか、その程度の理解しかないってお前雑役か?

まさかクライアントのおエライさんか?
みずほにはいるからな。

本当に何も知らないくせに偉そうに意味もない例え話する馬鹿が。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:27:01.64ID:VMW2ImVQ0
>>342
というより、自身の責任で融資ができない銀行は銀行足り得ない。、
0362あみ
垢版 |
2018/06/08(金) 23:27:19.19ID:4ZWdkIli0
何かあったときのため
全額を三井住友に移した。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:27:46.55ID:VMW2ImVQ0
>>350
ならなんでパッケージでできないか説明してみろ。

世界の有利銀行で預金管理他でパッケージ使ってない銀行なんて本当に僅かだよ、
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:28:51.40ID:VMW2ImVQ0
>>358
それがあったから何もできなくなった。

正確にはそれを理由として旧富士が旧興銀を追い落とす時間が必要だった。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:29:55.54ID:VMW2ImVQ0
>>362
君もなかなかにリスクラバーだね?

あれ?アドレナリンが頭の中に吹き出してないと、行きているって思えないタイプ?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:30:14.40ID:IJPQjVty0
>>1
そうなのか
まぁみずほ解約するけど
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:30:34.18ID:0JzxNjeb0
>>46
ぱ、パッケージ笑!なんのパッケージよ?
そんなもんあるわけないだろ
大銀行だぞ。
あたまわるいぞ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:31:05.75ID:7OK2Xh0r0
口座ないし関係ない
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:31:26.63ID:se3pspJ00
>>357
「話は聞いたけど」とか言ってるから
お前も金融関係の仕事(業務知識)エアプで言ってるだろ
そら1960年代から動いてるんだから技術的には簡単に見えるかもしれんが
銀行の、特に勘定系についてはクリティカルさがぜんぜん違う

そんな大事なシステムを旧三行のベンダーや銀行員の縄張り争いで最初から
勘定系統一に向けたビジョンやマイルストーンを作らず
ごまかしごまかしに、延ばし延ばしにしてこんなサグラダファミリア案件にした奴らが「バカだ」という意見には同意するけど
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:33:20.73ID:HiOftzmW0
>>321
なんだろ
強制的にみずほ銀行を給与振込先に指定するのは酷なんだけどな

りそなの方が都合いいからなぁ
近所に嫌というほどATMあるし
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:33:57.38ID:RP95xD/T0
詳しい人教えて
おれもIT系だけど銀行系は全くわからん
これ、無事終わりそうなの?
こんな規模にしてしまった時点で、プロジェクトとして失敗確定してる気がするんだけど
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:35:13.42ID:XbsWDxZ10
電算室のメインオペもチーフ格連中も泊り込みで帰らして貰えないわな
メガバンクの事務センターなら食堂も24時間対応にするんだろうな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:35:29.16ID:se3pspJ00
(予想 次は パッケージを使えと言う意見をバカにしてる
おそらく仕事から帰ってきたコボルSEがつけたレスを
私がID変えて自演でレスつけたとか言って罵ってくる)
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:38:07.27ID:FSEfqglj0
新しいサーバーを作って三銀行のデータを順次移行させるようにすればいずれは統合されるんじゃないか
今あるサーバに統合とか無理だからね
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:40:46.32ID:XbsWDxZ10
汎用機の統合か・・・データ変換を失敗してると恐ろしい事が起きるな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:41:51.55ID:FSEfqglj0
>>377
大量にDBあるといくつかは例外の処理をしているパターンが有るだろうからね
とんでもないことになるぞ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:49:04.35ID:XbsWDxZ10
昔バブル期に預金残高1兆円クラスの信金同士の合併でもシステム移行に3年以上掛けてたな
片やIBM系ともう片方NCRでもテストに相当時間掛けてたな・・・システム統合前に逃げたワシ (´・ω・`)
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:59:49.51ID:dPLBCR2+0
記帳しにいったけど通帳いっぱいだから結局窓口行かないといかん
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 00:13:47.05ID:3kjDr9Bc0
こういうので一番厳しいのは全く違う仕事のやり方を統合できるように改めてもらう事なんだよね。
それが出来なきゃパッケージなんて絶対無理w
そしてみずほの場合はと言うと・・・w
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 00:30:48.34ID:/BQs8vVi0
まあ来週はカネおろせないとみた
今年は阿鼻叫喚だな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 00:32:57.46ID:Dhofayzq0
バッチは優秀だけどフロントがクソって聞いた
あのパソコン事業をちゃんころに売り飛ばしたベンダーが入ってるとこってロクな現場が無いな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 00:50:16.69ID:rJ9XlI5R0
月1回くらいあるんだっけ
しかも2019年以降は未定とか

発展途上国かよ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 01:49:13.46ID:CWVkyQgt0
>>143
過去顧客に売りつけた金融商品に特約事項がついてたらその分商品として膨らむからね。

ここの場合は旧所属行それぞれ特約持ってて
それを吐き出させてシステム要件に落とす必要があったのに、
行内政治で足の引っ張り合いでしょ。
どこが開発しようがこうなった、内部でコンセンサスとれてないのだから。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 02:12:35.37ID:QBjNroE80
技術的に難しいからこうなったというよりも旧三行間でくだらない派閥争い
していたからぐちゃぐちゃになったんでしょ。
それでも潰れないんだから、メガバンの経営って楽ね
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 02:27:42.02ID:MarXqvKE0
少なくても来年2月まで毎月のように1回につき三日間こういう予定がみずほ銀行では決まってるよう。
2018年8月にはないようだが。
今の時代に時代錯誤な気もするが。
システムを変更する時って、空港システムでもそうだけど、危ないんだよなあ。
週明けのシステムちゃんと動いてくれよ。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 02:30:11.46ID:S8tY9Hma0
文系が役員だからじゃないの?
何ができるとかできないとかわからないでしょ文系だと
できないことをやらせようとするからこうなると
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 02:40:29.22ID:ahE9OUO50
徹夜でバグ探ししてる未来が見える
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 03:03:53.09ID:M4Vy936D0
水曜ぐらいには復旧してほしいよね
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 03:14:27.64ID:I0yJvyFc0
今後の展開を楽しみにしてるわ
何ができあがったのだろうか
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 04:05:00.61ID:+kHv++Gh0
みんな失敗を期待してるだろ?
俺はこの案件で潰されたから当然期待している。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 04:20:26.99ID:AGS8qgYG0
ID:wApUQB2t0


この大阪ゴキブリを相手にしてはいけません。
在日ニートです
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 04:27:38.75ID:5HlCNmJL0
>>364
合併して何年だよって話だな。
合併後の新卒もそういう旧行の壁を叩き込まれてるのだとすると実に下らんw
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 04:40:39.94ID:3TirEkhL0
>>35
どういう意味なの(´・ω・`)?

ここちょいちょいこういう事やってるイメージ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 04:41:57.38ID:a90b6iY40
2月の日経暴落で、みずほFGからの期末配当金60万円が焼け石に水。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 04:43:32.82ID:SKqJPsHN0
>>315
盛大な詐欺だな
それほどの売国銀行なのになんで逮捕されないの?
安倍友なの?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 06:54:04.53ID:Xi4T0vpG0
>>405
コケるとは失礼な。
みずほの場合はシステムトラブルと言う平常運転だ。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:11:14.27ID:durMraYh0
はい、失敗
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:15:16.76ID:YqtN6aqr0
>>406
もうスパゲティコードになっててどうしようもないんだろ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:18:33.60ID:iDWZsB810
ここは旧行時代から居る連中の大掃除のが先だわw
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:19:31.94ID:mY7gXg2C0
順調だと逆に不安になってしまうんだぜ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:20:36.07ID:BzbfoSg80
のろま銀行
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:25:36.87ID:70OxisYG0
みずほ銀行がお客と思っているのは、公務員と上場企業に勤めているだけで、
後はお客と思ってないよ。
スレに来ている大半の人は客じゃないからなんでもいい
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:26:34.14ID:4ODfwvQg0
昔から一般客はゴミ屑って呼んでたからなここは
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:27:32.62ID:nA3I0Urw0
一本化するために何本電車を止めるのかな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:28:13.54ID:IHGQDETh0
営業稼働させたらまたエラーが出て止まるみたいになるんか?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:29:17.55ID:AsFrKYmh0
こういうのって、以前はお知らせのハガキが来てたんだけど
今回は告知なしか?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:30:17.13ID:dNUC8r9+0
>>415
その割には宝くじが買えるわけですが。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:59:41.33ID:aSXY1BK80
>>415
普通に口座作ってお金出し入れするだけでも、それはひしひしと感じるね。
でも俺公務員だけど、ゴミ公務員なんだろうな。

とにかく待たせる、横柄、入力や記入をタブレット使って客にやらせる、質問すると嫌な顔する。
大手だから小口がゴミなのかと勘繰りたくもなるが、
三井住友や三菱東京ではそんなことはぜんぜんない。

まあ、支店さえ自宅と勤務地の近くにあれば、地銀か信金か信組か農協で十分というか、そっちの方が人間らしく扱ってくれるからそっちが吉。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:43:38.99ID:A0EmX1tI0
>>381
みずほの現システムにそんな高級な機能ついてたっけ?

旧UFJが早くからそれを実現してたんで三菱が装備するのにえらく苦労したという
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:45:09.54ID:A0EmX1tI0
>>400
合併後に新卒入社した世代が
経営の決定権を持つ役員にならないと壁は崩れない

それが日本のどの銀行にも共通する現実ですわ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 09:03:24.22ID:kJFScYKI0
Kの法則が働いてるのか?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 09:18:18.97ID:dLlccu1n0
これから ほぼ毎月9回 停止前に念のために 引き出しや記帳するの面倒くさいな・・・・

停止が火曜日までの時もあるし
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 09:26:52.42ID:S1rusM0L0
入金の確認と記帳いっとくの忘れてたわ…トラブルありませんように(祈)
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 10:08:46.52ID:H3eaaNBo0
みずほのネット支店に口座あるけど1回も使ってないな
今回も何かトラブル起こして金融庁の逆鱗に触れて営業停止とかになったら面白いけど
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 10:10:22.65ID:8pTcaJao0
>>388
威張ってるだけのアホ多いからね
パソコン売った頃に堅実な技術がある人たちが冷遇され始めて
今はほとんどそういう人いないと思うよ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 11:06:00.68ID:PtP7f4hX0
それより、ネット証券設立計画台無しにした馬鹿死ねよ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 11:10:08.55ID:21z9qKec0
まず日替りか月替りで落ちるな
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 11:12:03.21ID:ZxPVFW7b0
COBOLは死なんよ
何度でも蘇る
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 11:24:31.20ID:KvzEUF7V0
>>340
それらは対等合併じゃないから、強い方のシステムに合わせた。

みずほの場合三行対等合併だったので、
システム統合の場面にも三すくみの社内政治が絡んでめちゃくちゃに。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 11:37:57.80ID:QPbARqXq0
>>436
これだけ長続きするのだったら、SEを続けとけばよかったかな
たぶん、ノイローゼで廃人になってたけと思うけど
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 11:38:41.55ID:P08NSCnN0
純益が年間5500億ぐらいあるから、4000億ドブに捨てたって大したことない
あと2,3回はできるなw
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:05:18.70ID:bsd1Ss+00
韓国への送金を断つためにみずほ銀行は潰せ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:06:09.30ID:ybAfRBXV0
悪い予感しかしない
今のうちにちょっと現金おろしとこうかな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 13:58:09.93ID:aSXY1BK80
test
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:00:37.22ID:D+3TmwOV0
引退コボラーだけど数年前にお誘いきたよ、プロジェクト・顧客名伏せてw
断ってよかった
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:02:50.15ID:GKEzAuu20
4大都市銀行

東京三菱
太陽神戸三井
埼玉りそな
福島みずほ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:15:45.69ID:fJ2NbK7p0
第一勧銀は良かったのに
富士なんかと合併するから駄目になった
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:10:28.65ID:aSXY1BK80
>>452
個人なんかゴミって意識は、長信銀だった興銀のほうが持ってそうにイメージするけど、実際は富士がそっち系だったのかな?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:01:35.84ID:aSXY1BK80
>>457
どうやって?
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:06:56.87ID:FXkHn4Ra0
>>418
ハガキとメール、両方来てるよ?
少額納税者のくせに公務員に文句タラタラの底辺よろしく、要らない客なんじゃね?
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:16:48.40ID:pTjFycfb0
俺はこの経費のために手数料払わされてんのか
ふざけんな!解約してやる
何で自分の金を引き出すのに金がかかるんだよコラ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:32:51.48ID:aSXY1BK80
>>463
なんとかクラブみたいのに入ってりゃとられないだろ?
給振とか定期10万とかですぐ条件満たすのに、それすら満たさないのは流石にゴミ客なんでない?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:35:33.81ID:j3sllDg+0
          阿鼻叫喚のカーニバル

          開     幕     だ
        n:       ___      n:
        ||    / __ \    .|| 
        ||    | |(゚)  (゚)| |    ||
       f「| |^ト    ヽ  ̄ ̄ ̄ /   「| |^|`|
       |: ::  ! }      ̄□ ̄     | !  : ::}
       ヽ  ,イ  / ̄ ̄ハ ̄ ̄\  ヽ  ,イ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:30:37.51ID:zxQsfGN20
>>424
漸く合併後に新卒入行した出世組が管理職になり始めてるから、あと12年から15年はかかるかな
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 19:47:07.98ID:9mZWbMtd0
廃業すれば
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 19:51:28.59ID:aSXY1BK80
>>470
みずほは要らないよね
三菱・住友・ネットバンク各社・労金・地銀・信金信組・農漁協、郵便局これだけでいい
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 19:57:03.89ID:doretlwP0
つうか自己資本がしっかりしたメガバンクが3行くらいあって、
一般向けは大部分がネットだけでいいんじゃね?
口座開設、併設、関連事務、定額ローンは郵送とネット
ATMはコンビニ
紛失緊急停止はネットと24時間電話
住宅ローンと高額有融資は全国に100箇所程度のサテライトオフィス
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 19:59:52.43ID:JtlHWfTb0
そのまま永遠に停止してまたみずほエンジニアが集まるスレが好調になる予感
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 21:11:50.56ID:/DU5wbwX0
>>394
それだな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 22:03:30.10ID:aSXY1BK80
>>475
アップルの故ジョブズも、プログラムも書けないくせして
技術的に不可能なことをデキルデキルヤレヤレって言い続けるタイプの人だったらしいが、
あっちは実現してしまう技術者がいたのがスゲー
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 22:16:38.32ID:80Dj0gum0
くだらん派閥争いとかそういうの辞めて、一番大きいところのシステムに寄せるとかでいいのにな。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 22:52:41.11ID:htl+EJ6X0
できのいいどれか一つにすれば良いだけじゃん
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 23:03:59.92ID:TlDtsBn+0
みずほはマイレージクラブ加入で条件満たすと、引き出しの手数料が常時無料になるのが強い
コンビニATMも月4回まで無料だし
さらに振り込み手数料も、少し高い条件満たすと何回かは無料になる
もちろんみずほ内であれば普通に無料
これに勝てるメガバンクがないからみずほ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 23:18:17.91ID:f3xuxxrr0
みずほ統合って言葉頭痛くなる奴いるだろ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 23:23:02.70ID:doretlwP0
月2回以上とか、千円単位でおろすやつって頭に問題でもあるんじゃないのか?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 23:24:52.19ID:doretlwP0
つうか銀行のシステムって何が難しいのかね
30年とか40年前でも実現してたシステムだしやっていることは実に簡単だろ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 23:37:17.33ID:f3xuxxrr0
>>484
俺はSEで畑違いだけど、単純に規模が大きい
ソフトウェアって、こんな比喩は普通はしないけど
コンピュータのためのマニュアルを書いてるようなもの

で、銀行って行員がやらなきゃいけないこと多いじゃん?

預けるのと引き出しだけじゃない
法人と個人、普通と当座、振り込み、振り込みの失敗、
お金がなかった時の引き落とし、紛失、停止、
利子、利息、カードローン。内部的にはもっとあるだろう

で、そんな一万ページくらいある三つのマニュアルを
一つに統合しましょう、って話
で、そんな時誤字がないとかありえないよね?
その誤字で問題が発生しなければいいけど
問題が発生する可能性もあるよね?って
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 23:39:32.82ID:IyHQFtFU0
>>484
だからセブン銀行とかイオン銀行とかSBI銀行はさくっと作っただろ

失敗してるのは統合とかの案件。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 23:47:29.41ID:Z3fMxVxB0
>>486
そいつらは自分のトコのシステムだけ作れば終わり
メガは、そいつらとの提携がネックなんよ
とんでもねえ、糞データ送ってきやがるから
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 23:57:22.58ID:hd238L0P0
次期シスがいつまで立っても完成しないサグラダファミリアと揶揄されるが
そもそも元になってるシステムがガウディすらいない状態で長年遺法建築を重ねた
九龍城砦みたいなそびえ立つクソだからな
しかも3つある
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:04:03.29ID:KMBNB3aj0
ゆうちょのシステムとかは大丈夫なんかね?
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:06:26.89ID:SCM+P1EA0
みずほが無能なの?
ITドカタが無能なの?
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:08:53.68ID:Kv6O8oyG0
>>491
そう簡単な話じゃないけど、一つ言えるのは銀行のシステムを作るのは難しくはない
ただし、ややこしいシステムを作るのは難しい
当たり前のことだけどな
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:11:57.39ID:V+ypgbC60
>>446
ふーん
でもそういう書き込みはやめといたほうがいいよ?
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:15:31.20ID:UpmHbMx/0
福島みずほもTwitterで壊れてる。
みずほ銀行も壊れてる。

みずほは、どっちも、壊れているね。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:16:28.90ID:UpmHbMx/0
福島みずほのTwitterって、何書いてあるのかわかんないらしいね。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:16:36.74ID:lfMzqZyX0
>>490
あれはあれでUI設計思想が頭おかしいじゃん

まずID3種類
記号・番号
支店名と口座番号
15桁のお客様番号

次にパスワード2種類
取引用パスワード
設定変更用暗証番号

さらに合言葉の選定
初めての勤務先は?

は?
東京?
Tokyo?
TOKYO
渋谷?
Shibuya?
SHIBUYA

どんだけ無能がやってるんだよこれ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:16:49.59ID:SXsKmF3k0
勘定系をアリモノのパッケージでオープン化するだのクラウド化するだの言ってる
新しくシステム作る新規銀行は
いきなり最新技術と最新の技術思想で作ることに、銀行のシステム部が慣れているため
ある程度がっちり握ってるベンダーがリードするとおり効率的に物事をすすめられる

しかしみずほ(の元)みたいな古い銀行のシステム部は
汎用機とコボちゃんで大昔からやってる分、その昔の文化をひきずって
全体のテスト計画もろくに建てられないくせに単体で無駄なテストやりまくるなど、効率が悪い

またそうやって長年うず高く積まれたそびえ立つクソが持っている能力を
つぶさに新しいシステムで再現しないといけないので
(銀行だから昔の金融商品のサービスとかを打ち切れないから)新しいシステムを作る人は
その機能の解読からはじめるため、さらに効率が落ちてデスマーチと化す
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:32:38.84ID:xbbmRNHz0
>>488
そうなんかwww
銀行案件やったことないから知らんかったわ

ていうか、通信データの標準化ってされてないの?
テキストをえっちらおっちら相手銀行毎に解析するプログラム組むの?
もしそうなら俺ならブチ切れるけどな
ていうか、みんなブチ切れてんのかwww
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:33:25.94ID:d5H5xMJO0
15年前は日立のブリッジがトラブったんだろ
仕様通りになってない電文もなぜか許可してて
システム変更でそれをはじくようにしたら大ごとになったという
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:37:05.87ID:xbbmRNHz0
>>497
秘伝のタレを解析しろって言われてもできないでしょwww

数年前コボラーの需要がって聞いたけど、
今回もある一つの系列のに統合するだけで
コボルのプログラム自体を捨てるわけじゃないよね?

それでテスト計画作れるって
大規模システムやったことない自分には信じられんわ。
尊敬するわ。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:45:24.05ID:Fq2oZB9o0
>>100
寝ずに働け、舐めてるのか
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:47:57.71ID:lfMzqZyX0
システム開発が失敗する原因は中途半端なのが設計するからだろ
ごく一握りの天才に設計してもらうしかない
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:51:28.03ID:SXsKmF3k0
>>500
需要・案件がある以上、大学文系・専門学校の本来ならプログラムの適正低い奴に根性でにコボルだけ習わせて
死地に派遣するような下請けが大勢いるし
日本I○MとかFじつうとかだって最近先細りだから既存の上流の案件は死んでも手放さない
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:54:19.94ID:xbbmRNHz0
>>502
正しい指摘www
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 01:08:37.06ID:lfMzqZyX0
>>504
ああだからこの会社成り立ってるのか
あの巨大ビルの中で普段何やってるのかとおもってた
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 01:14:44.31ID:3M1Yc75o0
mizuho オワコン
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:37:54.31ID:Esw2bzr40
預金額が1000億くらいになってねーかな
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:54:00.32ID:cmFXZtET0
金を貸してやってる客にズルズル迷惑ばかりかけて何やってんの??
一、二回でサクッと済ませろや
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 05:01:53.27ID:e2GDmfCV0
風が吹けば桶屋が儲かるの原理で今日は焼肉屋大繁盛だな。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 05:04:41.80ID:07SglPG20
第一勧業銀行 ハートの総合口座
8-11-16 残高372円
放置中。近くにみずほ銀行がない。
旧姓のままで住所は前の前の前の前のまま。
印鑑は紛失、キャッシュカードの暗証番号は不明。
現在の残高は不明。
今回のシステム統合で消えるかも。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 05:11:47.83ID:LSF24fxv0
>>503
条件何もわからんもんを設計できるわけがない
行員も誰も統合前の旧システムを知らないんだからな
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 05:18:05.05ID:LSF24fxv0
1.5日じゃそろそろメド立ってないと戻すかどうかの判断が難しいだろうな
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 05:28:05.75ID:e2GDmfCV0
たかが数字右から左に移すだけなのに何で手こずってるの?
マウス右クリック→コピー→マウス右クリック→ペースト
で終わるやん?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 05:37:40.25ID:vJ3gvs0Q0
錬金術に出会えますように^^
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 05:38:31.36ID:JvwD+oUg0
>>503
例外を捨て切れる覚悟があるかどうかの違い。

システムなんだから100%なんてものを期待してはいけない。

例外を捨て切れるんであれば凡人でも設計できる。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 05:39:38.64ID:w3vSHKm00
>>1
まだ、やってんのかw
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 05:41:57.31ID:EqkN3I950
今日のはたいして問題ない
次回も、まあたいして問題ない
そこからだよ、大変なのは
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 05:42:31.54ID:T3NmwbkL0
ああ〜前にトラブル起こしたあれか
日本の役所と金融は遅れに遅れてるから世界のスピード決済にはついて行けませんな
まあゆっくりやれば
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 05:45:03.25ID:K1CRE4RR0
ぼうけんのしょがきえました
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 06:03:11.94ID:ihYrthXr0
ソフトバンクに投資して負債抱えてるようだし預金降ろしておこう
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 06:19:59.69ID:GnkwUrvJ0
>>485
3つとも維持し続ければいいじゃん
相互の資金移動等に一切手数料0円設定しておけば、行内的には3つの銀行で資金やり取りしてる取引にはなるけど
客にはそんなもん見えないんだから。もう、兆単位のお金すでに捨ててるんだから、ランニングコストがとか言うの無しだぜ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 06:25:55.54ID:GnkwUrvJ0
>>522
馬鹿だな、いくらかでも入れておけば、勝手に文字化けして巨額になってくれるかもしれないのに
単漢字じゃなく数字でも文字化け起こすとかみずほならやりかねない
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 06:55:45.60ID:eA1h5AU60
>>494
みずほの国は未だ壊れていない
隣国に壊されかけているけど
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:03:22.19ID:4joWSaNE0
>>523
金融庁が許さないんだよ
1行1システムとか、アホなこと言いだしてさ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:47:51.47ID:u9PXZPed0
人は頻繁に入れ替わるし、ロクにテストもやってないみたいだし
こんな野戦病院の中で作ったようなモノがまともに動くはずがない。
今回も普通に失敗するだろう。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:18:28.74ID:xbbmRNHz0
>>527
まあ、正しいやん。長期的には
日本で一システムを目指してもいいだろうし
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:30:12.43ID:xbbmRNHz0
>>528
あれから、かなり慎重になってるだろ
今回だって失敗したら元のシステムに戻す体制をとってるというし
あの時は期限ありきで技術者の反対を押し切って
強行したとか出てたな
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:34:23.46ID:NnAbGqTg0
>>527
金融庁って銀行を潰し為にあるの?
それともシステム会社から膨大な賄賂受け取っているんか?
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:36:20.61ID:NnAbGqTg0
>>99わざわざシステム統合しなくても不便ではないがwwwww
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:41:12.74ID:DBhY1K930
>>531
監査が大変になるからじゃね?
無駄に複雑化するとトラブルも起きやすくなるし
システムの盲点を狙った不正もしやすくなるし
できるだけ単純化させるのは良いことだと思う
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:43:40.06ID:xiuJ9xnG0
>>1
20年4000億掛けて移行してる間に、ATMは社会から無用の長物になってしまっていたでござるの巻。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:56:42.15ID:PtMtFuxO0
サービス停止しても
自動振り込みとかの取引は動いてるのかな
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:06:46.08ID:NnAbGqTg0
>>534
なんだ金融庁が仕事したくないだけの話じゃん
当然4000億円は金融庁が出さないとおかしいわな
統合するメリットがみずほにはないしな
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:29:39.49ID:xbbmRNHz0
>>532
おー!はやぶさの時みたいやな!
「こんなこともあろうかと」
技術者としてはこれは素晴らしい計画に見えるわ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:31:08.36ID:xbbmRNHz0
>>99
同情するわwwwあんな仕事やりたく無いわwww
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:36:07.63ID:57g7LDME0
いまだにシステム統合されてないの?
みずほ銀行なってから何年経ってるのさ?
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:36:40.77ID:QnrPCqKA0
いつ合併したんや
まだやってるんかい
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:38:18.24ID:xbbmRNHz0
>>103
今はSE職きついって避けられてるから
若手はおしなべて優秀な奴しか入って来ないぞ

日本は2000年くらいにSEを大量生産しよう
という方針を行政が出した

で、コミュニケーション能力が重要!
文系女子でも適正あり!とかやったからひどい状況に。
人口比で見るとプログラマーの人数が海外の十倍

ニュージー人にプログラマーですって言うと
えー、高給取りやねーって言われるから
日本では土方で給料安くてって説明せなあかん

この業界は本来は一握りの天才と
平均以上のメンバーが必要
何も分からない官僚が最悪の決定をしたとは思う
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:03:44.75ID:lsvmqyUC0
やべ
記帳するの忘れてた
かねは下ろしてたが
最後に記帳したの一年以上前だったかな
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:12:36.48ID:2J0hUArr0
>>535
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:18:04.67ID:lfMzqZyX0
>>542
ほんとそれ
天才じゃないと無限に分岐する全貌を把握した設計ができないから論理破綻する
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:20:42.45ID:V4B0Y0Z60
結局は力技になることを見込んでこそ天才
だがそこまで見通せて覚悟もできて、かつリーダーシップを発揮できる人材は天才の中でもひと握り
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:48:27.41ID:5ju2qak50
>>545
もともと破綻してるようなもんなんだろ
誰も知らないものを把握するなんて神でも無理
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 15:40:32.19ID:Ll+3H0Oy0
1人の天才が把握できるような規模とは思えんが・・・
単純にプログラムだけでも膨大で、ハードやらネットワークやらもあるわけで。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:40:56.29ID:klnWoLA+0
>>527
三つあるうちの一つにすれば良いだけじゃん
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:01:38.61ID:5rOCx8ma0
株価に影響するからトラブル勘弁して。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:04:12.07ID:Uu1Nn1Ip0
>>551
元々糞株価じゃねえかw
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:07:48.21ID:Hf8AC3VY0
顧客がもう他の銀行にいけばいいんじゃね
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:13:34.47ID:bAXev5kx0
>>550
4000億かけるんだったらその方が早いだろうね
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:35:21.02ID:YJXyOgeB0
銀行のシステムってサーバー何個あるんだろう
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:37:53.73ID:nhji+uSG0
ついに30年以上使い続けて来た
第一勧業銀行時代のオンボロシステムから解放されるのか。
みずほ証券とも連動するとか胸アツ。

第一勧業銀行時代のシステム的な呪縛は、これで全て無く成った。
明日が楽しみだ。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:47:25.37ID:A2YaBs010
残高が倍になっているかも
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:07:33.02ID:m/Bzb+uP0
順調なのかな?
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:10:46.77ID:YJXyOgeB0
>>558
そのトラブルなら誰も文句言わないなw
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:35:21.01ID:SXsKmF3k0
>>550
システムの実態的には富士銀と第一勧銀は既に勧銀に寄せて一緒になってるし
残るは興銀(≒みずほコーポレート)と基幹システムを統一すればよかったのだが
この残っている第一勧銀のシステムが2011年に大トラブルを起こした時代遅れのポンコツだし
興銀の方はみずほの某大な一般顧客の数を扱うにはキャパも要件も足りてないのでそちらに寄せることもできず

結局金融庁の鶴の一声で、新しく作る巨大な入れ物に3(2)つを落とし込むことになった
三菱とか三井住友とか、他のふつーの銀行は
当然片方のシステムを拡張して寄せる形で統一してる
(まあみずほが酷すぎるだけでだから優秀だというわけでもないけど)

こんな身内で足を引っ張り合うだけで計画性のないアホ銀行が
ただ失敗をおそれて保険に保険をかけて分割してやってるだけのことを
はやぶさと一緒にしたら失礼>>538
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:32:27.12ID:GnkwUrvJ0
一般事務員の立場で考えても
前任者のヘンテコなエクセルの式読みながら処理するより
イチから自分で作った方がきれいだし早いもんな
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:19:25.76ID:6rDDJCWV0
汎用機の技術者なんて、もう無理がきかない年齢だろ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 00:49:16.59ID:eyAKPXEw0
>>532
>>538
成功例の三菱東京UFJ銀行の統合、いわゆるday2の場合、
12回のオンライン停止を経て移行した。
このうち前半の6回はリハーサルだったんだから。
http://www.bk.mufg.jp/news/news2008/pdf/news0104.pdf よりスケジュール部分のキャプ
ttp://i.imgur.com/FO1NwD0.png

みずほのオンライン停止は9回で
6月は顧客データの移行なし
7月にコーポレート銀行の移行
9月から翌年2月にかけての6回で店舗ごとに移行する計画。

リハーサルも並行してやるんだろうけど片寄せだった三菱UFJ銀行とは内容からからして違うのに計画はちんまり。

三菱UFJ銀行みたいな準備はいらないと言われるような状況だったらいいんだけどね。
選択出版が2016年に厳しい論調の記事を書いてたわ。
https://www.sentaku.co.jp/articles/view/16013
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 00:54:48.95ID:9fbSeojk0
明日が楽しみだ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 00:58:06.56ID:5y2NMbQ50
>>565
分かるw
俺も二度と関わりたくないw
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 01:00:12.72ID:A8tin4xm0
>>521
デロデロ デロデロ デロデロ デロデロ
デーンデン!
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 01:05:31.65ID:bFEe3i090
こういう銀行系のシステムでも現場ではいかに速く簡単に作るかみたいな仕事やってんの?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 01:12:30.70ID:SPrQDyJv0
9回に分割して移行とかいってもDB、ファイルのレイアウト変更どーなってんの?
そんな都合よく影響のあるなし分けられんの?
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 01:15:46.88ID:Wylo57wf0
よし、今日は口座開設と同時に定期新規を申し込んでみるか
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 01:19:55.71ID:oJshhm+h0
>>572
古文書の解読が必要だし大規模だから小さいWebアプリとは異なる
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 01:37:23.49ID:sRGl8J3d0
昨日JCBデビット使えなかったのはこれのせいだったのかなあ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 01:39:58.20ID:M9I21rRK0
盛り上がってまいりました
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 02:30:39.58ID:Lwq69seQ0
>>410
ほんこれ。
ゴミ共掃除してから再構築した方が出来も良くゴールも近いぜ。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 02:37:57.28ID:Lwq69seQ0
>>488
FBフラットファイル以外に銀行間電子決済ってあるん?
日銀RTGSは別として
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 06:48:58.49ID:sqB6WxCi0
口座に10億くらい入ってないかな
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 07:37:13.31ID:vwS4wzZJ0
8時から復活するのかな
ダメ元で記帳チャレンジしてみるかな
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 07:37:35.04ID:IvwCH2Yj0
ここいつもこんなことやってるね
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 07:49:00.98ID:J/VtPq750
稼働した途端一斉に韓国へ送金されたら笑えるのに
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 07:55:02.76ID:FTnmLK7n0
>>20
ワラタ
上手い
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 07:57:48.60ID:I6auwxDb0
>>566
あなたの後任者も
「前任者のヘンテコなエクセル使いづらいから一から自分で作りました」
ってドヤ顔で語るんでしょうなぁw
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 08:27:59.08ID:TRWzCRMC0
>>596
元々入ってないだろ(笑)
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 08:28:17.97ID:TRWzCRMC0
ここまで阿鼻叫喚なし
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 08:29:28.24ID:CHy8pHW60
文系が考えそうなこったな
エンジニアは作り直せって言ったはずだよ?
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 09:12:26.99ID:bh5WvTN30
黎明期のシステムなんか残しておいて良いことないのに残すのかなぁ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:17:09.69ID:hkLHdN8z0
何で銀行の勘定システムは共通化されてなかったんだ?
国が主導して標準化してねーから今こんな事に
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:33:22.31ID:kr2zi2CC0
今日引き落とし分のカードの引き落としがまだされてないんだけど、他にもそういう人いる?
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 11:19:12.67ID:RS/5JgU60
サクラダファミリアは
昨今のコンピュータ設計の進化で
順調に建設が進み2026年完成予定です。

ミズホを暗喩する例としては相応しくありません。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:33:27.54ID:5y2NMbQ50
あれ?何も起きてない?
だから今雨降ってんのか。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 18:13:04.57ID:VcuRri9U0
引き落とし同じくされてない
夜にかかると信じたい
じゃないとクレカ遅れになるおー!
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 18:59:44.83ID:pKeRtFTm0
11日に引き落とすカードってあるの?
普通27日から29日だよね
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:01:13.90ID:4YHpLOsR0
>>611
え?
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:12:49.07ID:V5rYltok0
>>611
うちのJCBが10日
今月は11日
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:31:00.73ID:pKeRtFTm0
確かにJCBカードは今日だった

本当にJCBから引き落とされていないならもっと騒ぐよなwwww
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:31:56.20ID:pKeRtFTm0
>>610
まず残高あるの?
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 00:33:34.59ID:1QG1m8Fa0
604ですが、先程11日付で引き落としされました。安心した!
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 19:35:18.64ID:uXodnq0f0
長銀は新生、日債銀はあおぞら、日興だけが富士一勧とくっ付いた
ここが運命の岐路だったと
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:54:37.01ID:Gc3eOHvp0
こんなのが9回も続くかと思うと鬱MAXですな。

カード利用代金引き落とし日は必ず月末ではなくて、カード会社によってバラバラです。
ちなみに 私が使っているカードの場合、ポケットカードは月初め(金融で言う第1営業日)、エポスは4日、UCは5日です。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:05:52.14ID:a5ofQg1j0
引き落としの日がズレたって、結局引き落とされるなら別にいーんじゃないの?
日単位の自転車操業してるわけでもあるまいし
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 12:28:38.94ID:92D0ty1S0
>>624
カード会社が指定して自動引き落としされるべき日にされない、ってのは事故なわけで、
銀行がカード会社にちゃんと説明してくれればいいんだけど、してくれなかったら事故歴はこっち持ちじゃね?
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 18:43:21.14ID:ciJzSgPe0
大丈夫なのかな
データが全部消えて記帳していた人以外は分からなくなったりしないよね?
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 19:38:47.95ID:xuYvWZ+70
またやらかすフラグ立てやがったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況