X



【平成のサグラダファミリア】みずほFG、背水のシステム移行 「3度目」許されない・・・過去に2度の大規模システム障害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001何人のSE死んだんや@ガーディス ★
垢版 |
2018/06/09(土) 05:35:04.38ID:CAP_USER9
 みずほフィナンシャルグループ(FG)は9日から、銀行業務をつかさどる基幹システムを新型に移す作業を始める。作業は1年がかりで、週末に現金自動出入機(ATM)が一時使えなくなるなどの影響が利用者にも出る。過去に2度の大規模なシステム障害を起こし、「3度目」は許されないだけに、作業の現場は緊迫している。

 移行するのは、預金や振り込み、融資、為替といった銀行の生命線となる業務を担う「勘定系システム」だ。大手行どうしの統合で誕生したみずほFGでは、傘下のみずほ銀行とみずほ信託銀行に三つのシステムが併存してきた。これを新システムに統合、一本化する。

 移行作業は、古いシステムに入った顧客情報や入出金履歴などのあらゆるデータを、新システムに移す。データ量が膨大なため、来年度上期までに9回、週末を使って移す。

 初回は9日夜〜11日朝だ=表。11日から新システムが稼働を始める。

 移行作業中は「システムの安全・安定性を重視する」(みずほFG)ため、みずほ銀の全ATMが休止。他の金融機関やコンビニなどのATMでもみずほのキャッシュカードを使った取引ができなくなる。インターネットバンキングも停止する。

朝日新聞社

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180608-00000063-asahi-bus_all
http://amd.c.yimg.jp/amd/20180608-00000063-asahi-000-4-view.jpg
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:54:41.47ID:Z0LikEVt0
まだ統合できてなかったことに驚きだわ
2010年問題って騒がれてた頃が一回目だよな?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:55:22.02ID:ix/TXZRk0
横浜駅の方がサクラダしている。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 07:59:27.10ID:XysNSIDL0
サグラダファミリアは有名な観光スポットでワクワクするが
サグラダファミリア みずほ銀行で検索すると
悲惨な情報ばかり出て来る
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:01:19.94ID:nkhtHoy+0
>>73
扱っているデータ量自体が桁違いなのと持っている機能が違う
もっというと銀行の勘定系とかは各行のサービスと直決してるからできるできないがあるけど既存の機能は全部乗っける必要があるから
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:04:05.97ID:NUTzfjqe0
口座持ってるから先月サービス停止のお知らせ葉書が来たがほぼ月一ペースで停止という
衝撃的な内容見て吹いたw
ここまでしないと統合プロジェクトが進まない状態というのがすでに尋常でない
本来この手のものは客への影響を最小限に抑えようとするものだ
勿論作業の内容や所要時間によってどうしてもサービスを止めなければならない状況も存在するが
通常はだいたい1〜2回ほど
これは飛び抜けて大杉
対客サービスを止めることに対する抵抗感は恐らくこれでかなり下がっただろうから
気が付いたらサービスが止まる日が増えてたりしてももう驚かない
今だって客なんか二の次で金融庁の顔色伺いながらやってるだけだろうしな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:04:26.17ID:KKMDr1tr0
現場の関係者や外側から見たSEたちのえぐい話が聞きたいなこれ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:12:41.35ID:AUoSgFj+0
【預金封鎖準備委員会】
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:15:53.51ID:JCZSfYhQ0
>>68
君の口座番号とたまたま同じだった古い顧客の口座が一緒になって
君がラスベガスで散財した後、
早朝に警察がやってくること
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:18:53.74ID:ufKh3HqH0
>1
こいつらまだ宝くじの独占寡占販売やってる?
だとしたらズブズブの天下り先になってない?
バカ役人だらけゆえの失態続き、って可能性は?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:19:44.00ID:NUTzfjqe0
>>71
金融系システムだと数十年単位で動いてるプログラムも珍しくないが
windows3.1世代より古いやつはまともな設計ドキュメントが揃ってる方が稀だから
古いものを捨てて新しく作り直す場合機能を100%継承されているかどうかを検証するのが
超大変かもはや不可能かのどちらかっていうことが多い
だから古いシステムには「よく分からないから触らないでおこう」になっているモノが
必ずといっていいほど混ざっているw。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:23:27.11ID:OiBoCnEc0
初めの方、二年ほどいたけど
銀行側の人間がアホすぎて疲れてやめた
ちなみにこのシステムの売りは
マルチベンダーw 元々マルチベンダーだけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:24:59.31ID:bszA1Zn50
で、どこのメーカーがシステム作ったの?
富士通、日立、IBM?
それとも、つぎはぎで各社システム連携なの?だとしたら、一社にしろよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:27:11.42ID:GICxJFUC0
業務から何から新しい新銀行立ち上げて、
そこに徐々に客を移していけばよかったんだろうな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:27:59.51ID:VkF42QRQ0
>>1
文系企業は、幹部がプログラムのこと分かってねえから、権限の小さい下っ端に作業を任せっぱなし

下っ端は工程管理や仕様変更も細かく行うと、担当役員が面倒くさがるから、なるべく担当役員に迷惑をかけないようするつもりが、
どうにもならない状況になってから相談する羽目に・・・

勿論、無能な担当役員にもどうすることも出来なくて終了〜

以外、ループ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:30:16.67ID:TOg9OHeE0
>>91
今から並んでも月曜朝までなんにもできないぞw
今まさにサービス停止(1回目)なんだから
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:31:15.22ID:VkF42QRQ0
>>51
金融機関の財務部にいたとき、
いろんな証券会社とつきあいあったけど、みずほ証券は二流っぽい感じでつきあいやすくて良かったよw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:37:56.91ID:o9KmVaWw0
サーバーは アメリカにあるそうなので 筒抜けみたい
だから 外国人から指摘されるパターン
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:39:19.16ID:ZHIVJKM40
>>1
東洋のサクラダファミリアこと横浜駅を差し置いてサクラダファミリアとは何事だ!
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:39:31.14ID:bszA1Zn50
>>93
wダメっぽい
せめて流動性預金のシステム基盤と業務アプリは同一メーカーのほうが良かったじゃないか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:44:46.61ID:NUTzfjqe0
>>97
銀行系証券会社は新興の部類だからっていうのもあるだろうな
規制緩和で設立が可能になって一斉に湧いたのが90年代半ばだからせいぜい20年強
銀行からしたら子会社だし100年熟成の古参証券とは比べるべくもなく
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:45:05.13ID:FTvSJRKG0
誰も書いてないけど、ホスト統合はほんとに大変。

ホスト領域を触れる人材もどんどん高齢化してるし、データマッチングだけでも山脈のようにあるし。
世間的なインパクトは大きさも確かで、PG、SE含めたシステム担当者は今は祈るような気持ちだろうな。
是非うまくいってほしい。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:45:33.83ID:ExJhGo820
>>93
つか、AIXまだ健在だな。
ハードの設計が古いというか、枯れてるけど悪くは無いがね。

値段が・・・。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:47:55.02ID:+zWaGYUW0
同級生の元みずほ行員が、
京阪と阪急と近鉄がダイヤ調整もせずにとりあえず線路繋いで相互乗り入れしたようなもんやで、そら事故も起きるわ、
と言ってた。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:51:48.68ID:FTvSJRKG0
>>106
ダイヤ調整というより、車両の規格があってない(車両数とか、線路の幅とか)
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:53:19.71ID:QVeEAk9h0
みずほは朝鮮とズブズブだし
システムは障害だらけだし
安心できん
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 08:54:11.70ID:pHb2+/6K0
>>15
appleやグーグルだったら時給500円だけどなw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 09:00:59.70ID:wFvB8Rlf0
まだcobolなのかな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 09:02:57.85ID:hFnOINYm0
このあと酷いエンジニア余りが来るよ
もうデータ可視化して活用する時代だから
コボラーはちょっと…
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 09:05:31.86ID:jGpkEfXw0
>>17
みずほ側の指示や音頭取りするのが合併前の各社のシステム部同士の派閥で自分の派閥で決定下すと責任来るからとたらい回しにしつづけてきた連中だからだよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 09:08:38.44ID:pHb2+/6K0
どこの会社も同じだなw
現場を全く知らない幹部がExcelの数字だけ見て計画立てて
現場や顧客に大迷惑与える

GMやクライスラーはこうやってつぶれたw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 09:20:38.67ID:fZnA8Z5i0
サクラダファミリア完成してしまったらみんな失業なの?保守に回るの?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 09:22:29.84ID:+wHBXZbb0
>>118
普通に2/3はさようならーー
残った1/3で保守、何年か後にその1/3の大部分もいなくなる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 10:04:47.20ID:pHb2+/6K0
>第一銀行勧業銀行時代のシステムが現役ってマジなのかな

携帯のOSもそんなもん
appleやグーグルが使ってるUNIXの開発は1960年代
第一銀行勧業銀行時代
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 10:05:24.44ID:uPFxqkGa0
経営陣の退陣じゃなくて開発部門の解散が先だよなぁ
そのための開発部門だろ?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 10:10:23.97ID:6U9EhZvl0
>>17
みずほ情報総研っていうみずほの子飼いだよ
富士通や日立はその下
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 10:53:10.40ID:WfJCbAIB0
どうか、金持ちの口座からたくさんお金が移されてウヤムヤになりますように。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 10:57:39.46ID:/v1ODp+u0
できる限りシンプルに作っていればどうにでもなる
複雑だと終わる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 10:58:50.55ID:6ADfijFb0
みずほの春のパン祭りみたいなんもんでしょ?
毎年やってる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 10:59:23.40ID:YQWs+N9K0
>>51
なるほどこういう背景があるのか
社内ドロドロしてそう
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 11:04:51.46ID:ESfRXqPw0
と言うか、ここのスレに居る世代ならペイオフ対策でいくつかの銀行に口座持ってるだろ?

みずほ使えないのは不便だか、システムダウンしてる間は三井住友なり、ゆうちょの口座使ってればいいや。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 11:27:27.83ID:4aJl3CBB0
宝くじ1等当たってもみずほには預けない。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:05:39.73ID:2vU5QKSe0
大地震、大津波は防げないから起きてしまった時にいかにして避難、復旧するかに力を注ごう、というのと同じです、
たぶんシステムの完全な統合は無理だから事故、障害が起きた時に
いかにして被害を少なくして迅速に復旧するかに力を注いでる状態だと思われます。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:23:19.66ID:+u7jV/Vn0
>>17
請ける側の現場のレベルが低いってのもあるが、それでもどんなものを作るのかが明確なら作れるんだよ。
ところが発注する方がどんなものを作ればいいのか知らないんだな。
もちろん大体の業務は知ってるけど、細かいことは雰囲気くらいしか知らず、細かい条件なんて何も知らなかったりする。
顧客毎の契約内容で細かい例外業務があったりもするし、そういうのは末端の誰かが手作業でやっててそいつしか知らないけどそのことを誰も知らないとかね。
だから請けた方は現行と新型の動作結果を比べながらどう処理すれば結果が一致するのか探るハメになる。
その結果、答えがたまたま一致する間違った計算式とかレアな例外条件が残ったままになるし、つじつま合わせにこねくり回された成果物はもはや読んでも何がしたいんだか把握できないものになり、
設計書修正も追い付かず放置されシステムの実態から乖離することも珍しくないから、その後のメンテや改修でまた問題を引き起こすことになる。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:30:11.91ID:YQWs+N9K0
>>139
なんだムリゲーか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:33:08.10ID:/L+4Pn6B0
預金をちょろまかしていた事案が相当数あって、
混乱に拍車をかけている訳だな。w
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:37:01.16ID:mB7UeZro0
口座を分散したくて
UFJと三井とみずほにしてるんだけど
代替はどこがいいのか教えてくれ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:41:16.49ID:/L+4Pn6B0
JAバンク、労働金庫なんかどうだ?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:42:27.52ID:/L+4Pn6B0
JAバンクの自動車ローンは金利が安いような印象が有る。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:42:42.04ID:fZnA8Z5i0
>>119
成功したらじわじわ減るのか、死活問題だなw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:44:46.44ID:OiBoCnEc0
>>142
投資とかしない前提だと
その下は、りそな、横浜、静岡あたりでは?
ペイオフ制度の元となったりそなは今慎重だし
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:47:53.95ID:Upo0f99s0
上がれ頼む上がってくれーー

これはイメージによるセリフです
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:48:07.43ID:ndTUOS2r0
だいたい金融合併で足を引っ張るのは、もともとの銀行直系のシステム部と相場が決まってる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 13:13:26.70ID:kNnkS8HX0
新システムを作って移行した方が早くて安かろうに
要件定義さぼりたかったのか
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 13:15:24.56ID:pV0b4M+a0
みずほの伝統なのだから

3度目と言えど引き継ぐべきである
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 13:59:57.54ID:VRVRpauS0
>>160
GWにやろうとして延期したからだったりしてな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:08:40.48ID:P0QQ/NUR0
>>3
背水の陣ってのは自分で自分をあえて窮地に追い込んで火事場の糞力を出す方式のことだから
単に失敗を繰り返した挙句にもう同じ失敗は許されないという状況をもってこれを背水の陣と表現するのはおかしい
アカヒ新聞社は馬鹿
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:17:20.36ID:Sfi2fkTW0
統合の際は各社の勢力争いで用意されてた時間の半分以上を潰しましたよね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:22:00.26ID:k1eT/1QK0
バカはシステムいじりまくる

わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:27:30.40ID:8Jef381r0
>>164
元々の「背水の陣」はそういう意味じゃないよ

>必敗の陣形である、手取川の戦いにおける柴田勝家、淝水の戦いにおける苻堅など
>歴史上多くの将がこの陣を取って、取らされて敗れている。
>ただ唯一、楚漢戦争時に韓信が擬態としてこの陣形を取り、別動隊への注意をそらすことに成功して勝利した。
>漢の劉邦に仕えていた韓信は兵力20万人の趙を約3万の兵で攻略しなければならないという難局に臨んだ。
>韓信は少ない兵力で勝つために、少ない上に更に川を背にして布陣し、兵法に疎い少数の軍が攻撃してきたように見せかけた。
>これは兵法道理に趙軍の総攻撃を誘い、空となった城と備蓄を別動隊が占領し韓信が勝利した。
>韓信の背水の陣軍が壊滅しなかったのは、敵が大軍であればあるほど、逆に、しばらく持ちこたえれば自軍が勝利することを知っていたから奮戦できたのである。
>ところが通俗ではこの重要な戦略が伝わらず、戦術の定石を敢えて無視し、軍団を逃げ場の無い川の前に布陣させ、
>兵が逃げ場が無く、陣形の再構築もできないことを悟ることで決死の覚悟で奮戦する為に勝利すると誤解され、
>あえて自らを窮地に置き、最大限に力を発揮させようとする事を背水の陣と言うようになった。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:32:33.91ID:8WJhGnpD0
>>33
嫌味3倍付け足して開発へ丸投げされるだけ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:35:55.59ID:gcqof9rX0
>>1
日本のITドカタに頼む時点で…
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:36:13.12ID:AZOHHrzK0
月曜のニュースが「また みずほシステムダウン!」って見出しのオンパレードになる予感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況