X



【食・話題】売れ行き好調・レトルトカレーが「ルー」を逆転したワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2018/06/09(土) 11:22:29.12ID:CAP_USER9
大手小町(OTEKOMACHI)6/9(土) 8:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180609-00010000-otekomachi-life

 湯せんや電子レンジで温めて食べるレトルトカレーの売れ行きが好調だ。民間の調査会社の推計では、市場規模が昨年、カレールーを逆転した。手軽に用意できる上、1人分ずつ作ることができる点が、共働きが増えるなどした現代の家庭の食卓にマッチしているようだ。

共働き増加や個食化で

 調査会社インテージ(東京)が、全国の主要なスーパーやコンビニエンスストアなどの販売データを基に推計した市場規模では、これまでルーがレトルトを上回ってきたが、差は縮まっていた。昨年は、レトルトが前年より15億円増えて過去最多の461億円。ルーは456億円と前年より33億円減少し、初めてレトルトがルーを上回った。

 同社は「東日本大震災の影響や共働き世帯の増加で、長期間ストックでき、用意が簡単で時間がかからないレトルトが見直された」と分析。少子高齢化などの影響で、家庭内で1人で食べたり別々のものを食べたりする傾向が強まっていることから、1人分ずつ分けられている点も支持されているとみる。

「家庭の味」ではなくなる

 カレーを活用した街おこしなどを手がけるカレー総合研究所(東京)代表の井上岳久さんは、「製造が大手企業に限られるルーとは違って、レトルトは中小企業でも参入しやすい。ご当地カレーなども含めて600品以上が登場しており、市場を盛り上げている」と話す。

 大手でも、依然としてルーの売り上げが上回っているとは言え、レトルトが伸びており、販売に力を入れている。

(全文は配信先で読んでください)
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 02:28:19.07ID:IFw/S9ZYO
>>735
やけにひき肉がたっぷり入って、量は多め、コスパ良かった印象、ご当地ものではない、
1990年代に都内スーパーで扱っていたレトルトなんだが、分からないか?
あれをもう一度食いたいんだよなあ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 02:29:57.08ID:NLgnciJn0
>>645
俺が作るの合い挽き肉のなんちゃってキーマだけど手軽で良いよな
カレー用の肉とか微妙に高いけど、挽肉なら全然安い
パスタの具にしても美味いし挽肉カレー最高だわ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 02:30:24.14ID:00vcdgGF0
ルーは食べ過ぎてデブになる
レトルトならカロリーも書いてる
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 02:42:38.81ID:dwEy/e1+0
実際のところ、ここ数年天候不良で野菜が高騰したことや低所得者層が増えてルーと具材を買って作るよりはるかに安上がりだからだろ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 02:45:58.84ID:ur+k1n6P0
ルーの方がコスパ高いし調味料で無限の味変が楽しいのに楽を金で買う方が幸せとか悲しいな
金で浮いた筈の時間を結局金稼ぐ為に働いてるのと違うのか
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 03:03:42.81ID:ur+k1n6P0
>>762
ジャガイモは冷凍しても痛むからNGらしいね
冷凍保存袋に入れて冷凍保存し凍った状態のまま鍋に入れて加熱か袋少し開けて皿の上でレンチンおk
尚夏場以外ジャガイモ入り鍋のまま朝加熱して蓋ずらして放置で夜再加熱で腹壊したこと一度も無いけど
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 04:12:09.52ID:XwaVqPe20
安いレトルトには半端なく不味いのがあるよな
もうルーをお湯だけで煮込んだほうがマシってくらい不味い
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 06:59:02.35ID:7nBqXjeP0
>>745
それ前は好きで常に買ってたんだけど
リニューアルして好みの味から外れたので買わなくなった
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 07:37:11.67ID:RS/5JgU60
レトルトに
喰う分だけの野菜や肉を追加しても良いんだぜ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 08:12:58.62ID:NoVYSdyf0
カレー曜日中辛一択かな。
学校給食のカレーみたいに具だくさんで美味しい。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 09:02:25.67ID:bCmAbcqL0
手軽だからね。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 09:04:21.76ID:RbW3QLjk0
レトルトは具が漬け物状態だから全部同じ味になっちゃうんだよね
素材も何も感じなくなる
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 09:32:28.34ID:J7SbsB0Q0
レトルトだと家族一人一人が好きなカレーを食べられるんだよな。

タイカレーとか家族全員で食べるのあり得ないし。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 09:40:39.99ID:E76AlKuN0
家族が一緒に食事してるのに、別々のもん食うっていうのも味気ないな。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 09:54:57.46ID:UV9it8P/0
カレー煮てると、近所の人が、「なに?今晩カレー?」とか声掛けて来てウザイので。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:00:44.99ID:K32N7RF10
自分で調理するのは面倒だからな。良く、サトウのごはんにレトルトカレーをかけて食ってるわ。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:01:38.78ID:K32N7RF10
>>786
何で同じモノを食う必要があるんだ? 人それぞれでいいじゃん。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:02:39.18ID:K32N7RF10
>>776
別に無限の味とか求めてない。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:06:42.21ID:78CULJo30
>>1
神戸物産の業務スーパー おとなの大盛りカレー 205g×5 税込み297円
https://www.gyomusuper.jp/images/saiyasune.pdf
http://hinyonposu.com/Journal/wp-content/uploads/2017/08/14c3a3b53bfc9b1b3f6bd53f92c9ff01.jpg
http://hinyonposu.com/Journal/%E6%A5%AD%E5%8B%99%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%81%A7%E8%A6%8B%E3%81%A4%E3%81%91%E3%81%9F%E3%80%8C%E3%81%8A%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%81%AE%E5%A4%A7%E7%9B%9B%E3%82%8A%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC/
宮城製粉で国内製造
辛口を食ったらSBゴールデンカレーの大辛と同じ辛さ。結構、辛い。
具はすりつぶされてサラサラタイプ。炒めた肉の粒子を奥歯に感じる。おいしい。
PB食パンにも合うと思う。
8枚切りの2枚重ねをカレースプーン2杯塗っておいしい。

ウェルシュ菌 カレー

ウェルシュ菌の繁殖を防ぐポイントは、調理から2時間以内に20℃以下に冷やすこと。カ
レーやシチューのような、大量に作るどろっとした料理が残ったときは、特に夏場は、鍋の
粗熱がとれたあと、小分けの容器に移し、冷蔵庫に入れて保存するのがおすすめです。

ためしてガッテン こんなのアリ!?食中毒 信じられない新常識!20130612 PDF
http://www.creative-hive.com/creativehive/uploader/uploader.cgi?mode=downld&;no=2925

【食】「家カレー」の変 ついにレトルトがルーを抜き主流に★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524787983/
【食・話題】売れ行き好調・レトルトカレーが「ルー」を逆転したワケ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528510949/
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:12:12.10ID:9rI5A4N30
鍋でカレー作って家族で食うようなライフスタイルのご家庭が減ったからじゃないのか
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:24:51.80ID:UV9it8P/0
あと、ずっと自炊で自分アレンジのカレーばっかり食ってると、
ときどきデフォルトのカレーの味ってのを確認しないと不安になるので。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 11:29:14.26ID:ZXZ+cWnb0
都会の一人暮らしとかじゃめんどいからレトルトなのは仕方ない
でもレトルトだとより体に悪そう
野菜なども味付け剤でも中に色んな信用できないものが入ってそう
業務用に使われる安くて大量の具なんてどうせ農薬たっぷりのだろ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:45:54.87ID:uE7GaWwn0
>>785
嫁さんか旦那さんがタイ人だったら作ることもあるだろ
もう日本にはそんな家庭があちこちにあるんだよ
想像力ゼロだなお前
0801名無しさん@1周年(地震なし)
垢版 |
2018/06/11(月) 12:50:00.01ID:obgcUwI00
レトルトカレー
みんな温めるの?
俺は温めないでそのまま炊きたての熱々ごはんの上にかける
そうするとコメの熱と中和されてちょうどよい温度になるんだよね
あんなもん温めてたら光熱費かかるし
熱せられることによって有害物質が溶け出すかもしれんし
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:51:56.28ID:XLcLA/6j0
ジャンルが別もんだろWW

アホかよ記事書いたやつは
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:52:37.06ID:w60/unv90
単身世帯でルーのカレー作っても食べきれないからな。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:54:51.99ID:w60/unv90
>>801
有害物質は出ないと思う。そんなの売ってたら問題になると思う。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 13:01:31.88ID:CUWuKXXk0
レトルトは保存利かすために
酢とか入れて酸性にしてるから
独特な風味になってしまうのでは?
0807名無しさん@1周年(地震なし)
垢版 |
2018/06/11(月) 13:03:18.61ID:obgcUwI00
>>806
レトルトは無菌だから
そんなことする必要無いだろ
何十年たっても腐らないらしいよ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 13:22:49.08ID:jkHmemrY0
カレー好きが多くて驚いた。
長年社員寮くらしで週一でカレー出てたから、今でも出来れば食べたくない
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 13:24:57.66ID:UV9it8P/0
外側がビニールで出来た缶詰だと理解するがよい。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 13:31:20.37ID:5xn5UAof0
>>94
禿同
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 13:58:02.39ID:CUWuKXXk0
>>807
さすがに完全無菌にはできないよ

そのためpH調整剤とか封入して
菌が僅かながら生き残ってたとしても
繁殖を抑えるようにしてる

某スタイリスト兼カレー屋さんが
言ってたのが本当ならだけど
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 14:06:46.26ID:y0by+gU00
カレーマルシェの中辛に一時凝ってたが味が変わったのか旨く感じなくなって終った。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 14:10:53.85ID:wnBx+Mgn0
>>1
最近ルーの値上げや減量が著しいのと、洗う手間の問題もあるんじゃないのか?
独居老人なら下手するとパックご飯とレトルトの方が効率良いし。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 16:47:53.63ID:AaC4/4dm0
缶の奴買ったけど、あれ、ルーを砕いたもの入れてるだけだよな・・・
もうちょと本格的なものかと
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 16:56:31.80ID:yizntUNQ0
>>807
ナイトスクープで、ボンカレーは40年も無菌だったな。
風味は悪かったようだがw

>>814
中小企業のやつは、ショボイ機械で作ってるから、そんなもんだろ。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:03:06.23ID:uamiRx090
昔ながらのポークカレーみたいの無いな
肉が繊維質になってしまうからか?
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:12:54.67ID:UV9it8P/0
そうか、レトルトのほうが砒素入ってる可能性が低いもんね。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:16:16.97ID:GJ6MGXEE0
肉や野菜が高くって
自分で作る方が高くなった
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:30:08.25ID:Y7+kuE9n0
金はない金はないというが実は無駄遣いが多いのが実情だから
若い層が老害老害言ってる人たちがどうやって子供3人を大学に行かせてたか知れば何も言えなくなるだろう
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:07:43.77ID:26oSE8eO0
778名無しさん@1周年2018/06/11(月) 03:03:42.81ID:ur+k1n6P0
>>762
ジャガイモは冷凍しても痛むからNGらしいね

ジャガイモは最初からいれず冷凍コロッケ揚げてコロッケカレーにすれば
じゃがいもは補うことが出来る
冷凍コロッケはニチレイがベストwww
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:14:05.94ID:ezbD7gNr0
   
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
  
■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
 
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:21:52.20ID:XcCDlJGJ0
>>456
私もないよ。
作って9時間後に冷蔵庫に入れる、
とか繰り返しやってきたけど
痛んだことなんてないなー。
じゃがいもは入れないからかな?
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:30:04.17ID:azdcRzz+0
安いレトルトならキーマカレーが美味い
ゆで卵みじん切りにしてトッピングにしてる
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:55:28.71ID:Z3rePTUe0
>>815
俺も一時期ハマってたが、同じ理由で食わなくなった
多分コストダウンを理由に味を変えたと思う
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 23:20:39.31ID:AXGvwXjz0
しめじの刻んだのが入っていた頃のフォンドボーディナーカレー最強
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 00:52:26.40ID:K6D6hfgT0
単身が多いから・・・
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 00:57:33.88ID:TAyNGGXd0
レトルトカレー、体には悪いんだろうね(´・ω・`)
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 00:58:32.02ID:dUhNoCG10
無性にカレーが食べたくなる時はあるけど2日連続は飽きる。飽き飽きする。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 00:59:54.50ID:Wi6W+Rdh0
54円のトップバリュのレトルトでいい
100円のだって倍も美味いということはないだろ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 01:01:59.95ID:I8LGnFsg0
新宿古着屋と大違いですねダイバクショウ
もう全く売れてませんからダイバクショウ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 01:02:05.55ID:cH6mV7Bs0
ヤマモリのタイカレーの比率がどんどん上がっていき
ほぼタイカレーのみになったが
今はいなばのタイカレーの缶詰買うからレトルトカレーは買わなくなった
ヤマモリの多過ぎるんだよね
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 01:05:49.82ID:Bgcz8gXp0
おいしいカレーの作り方

@お湯を沸かします
A火を止めてカレールーを割ってとかします
B炊き立てのご飯にかけます

さあめしあがれ!うまいぞ(´・ω・`)!
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 01:06:29.22ID:1kzO1FZW0
>>834

手作りだろうがレトルトだろうが、糖質のかたまりであるライスをかっこむことになることには違いがないから、どっちもどっちだと思う。

俺はカレーが食べたくなったら、1/4合くらいのご飯に、糖質の少ないグリーンカレーで食べるわ。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 01:12:14.59ID:hfaDnz5f0
どのレトルトも不味くて面倒くさいけどルーで作っちゃう。小分けにして冷凍すりゃいつでも使えるし
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 01:13:53.46ID:EADPNo390
>>808
それなら元海軍は全員カレー嫌いなことになるが、
実際はカレーは軍隊で広まった
陸軍もよくカレー食ったからね
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 01:16:20.78ID:AtH3zYT5O
今のレトルト具が少ないの除けばそこらのカレー屋とかわらんだろな
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 01:17:10.73ID:ODcNvovt0
基本的にレトルトは糞不味いけど
手軽だから買ってしまうんだなあ・・・
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 01:28:15.83ID:gcTrSVeA0
レトルトも便利だけど、
フレークでフライパンカレー覚えてから1人分でも作ることが多くなった。
すぐ出きるしマジ便利。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 01:39:45.94ID:kRi6jg3q0
>>12
ジャガイモの皮むきがいい加減じゃないの。
神経質に綺麗にしないと。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:17:55.62ID:Jw8SGsnY0
いちから作るのは面倒。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:24:14.33ID:35PqIYGS0
ズボラな若者よりズボラな老人にフィットしてるんだろうな
もうインスタントもレトルトもファストフードもコンビニ食も若いときから食っていて抵抗ない老人がこれからどんどん増えてくわけだ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:20:58.05ID:/HMnD1SV0
普段カレーみたいな高カロリー物は絶ってるんだが、どうしてもカレー風味が恋しくなった時はカレー煎餅を一枚だけ食べる。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:24:39.40ID:mdVMJiIF0
レトルトは使い勝手がいいから
お昼にちょっとだけカレーが食べたいというときに便利だし、鍋でカレーつくると、
残ったカレーの保存や鍋洗ったりとか面倒なんじゃないの
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:31:25.41ID:dL1a8u+rO
定番のお湯やレンジで温めるタイプのレトルトはカレー汁みたいだから積極的には食べたくない
あれだったら外食もしくはコンビニ弁当カレー食べたい
本場のカレーは知らないがレトルトは汁になっちゃうよなー
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:57:08.79ID:QfFYX5uI0
>>843
最近のレトルトよく知らんのやけど、温めないままで
中身キチンと出てくる?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 10:40:13.75ID:mdVMJiIF0
レトルト温めないで出すとどろっとしてるよ
温めると緩くなる
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 10:47:10.79ID:AtH3zYT5O
小麦粉なしでエスビーの缶とガラムマサラだけでスープカレー作ってみ
うまいから
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 11:01:39.31ID:HW+vJN/D0
同じグリコでもLEEは美味いのにカレー職人は激マズ
ボンカレーより不味いカレーには驚いたよ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 11:02:32.32ID:AEP8em+rO
レトルトのカレー数種類を混ぜ合わせるレシピってどこかにないかな?
0864◆Fbcg78Si.o
垢版 |
2018/06/12(火) 11:26:51.71ID:NHMKkzRF0
お金のない人ほど目先の安物を買う、というお話です。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 11:54:10.89ID:QfFYX5uI0
>>862
カレー職人なんて88円で売ってるもの
美味しく無くて当たり前じゃね?と思う
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 12:39:53.27ID:HuQsTDmw0
アパ社長カレーが美味くて驚いたw
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 20:08:48.16ID:EN9gac/D0
>>748
無印はとにかくメーカーに安く作らせるから仕方ないよ
「無印」というブランドを載っけて徹底的に高く売りつけるのがあそこの商売だから
あれこれ売られてる商品の原価知ったら、多分、みんなドン引きするぜ
商売としては正しいのかも知れないね

無印に卸させられてるメーカーのNB商材を買った方が幸せになれるよ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 20:35:17.22ID:ymKBQwEn0
>>853
カレールーじゃなくてスパイスとしてのカレーならカロリーも塩分も増えない
いつもの料理をお手軽にカレー味にできる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況