X



【ミニ新幹線】長崎新幹線 FGT(フリーゲージトレイン)導入を見送り ミニ新幹線を軸に検討へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/06/09(土) 14:03:45.81ID:CAP_USER9
長崎新幹線 FGT導入を見送り ミニ新幹線を軸に検討へ
毎日新聞2018年6月8日 13時07分(最終更新 6月8日 18時22分)
https://mainichi.jp/articles/20180608/k00/00e/020/270000c

 九州新幹線長崎ルートに関する与党の検討委員会は8日の会合で、車輪の間隔を変えることでレール幅の異なる新幹線と在来線を乗り継ぐフリーゲージトレイン(FGT)の長崎ルートへの導入を見送ることを決めた。今後、全線が新幹線のフル規格か、線路の敷設を工夫して在来線でも新幹線が走れるミニ新幹線を軸に検討する。

 長崎ルートを巡っては当初、FGTを導入する予定だった。しかし、開発が難航しているうえ、事業者であるJR九州が安全性やコスト面などから導入に反対していた。
 一方、国土交通省の検討結果では、全線フル規格が費用対効果の面で最も優位としており、長崎県もフル規格での整備を求めている。しかし、整備費の総額は膨らむため、佐賀県が過大な財政負担などを理由に反対。与党検討委は今後、佐賀県の負担軽減についても検討する方針。
 長崎ルートは在来線特急と新幹線を武雄温泉駅(佐賀県)で乗り換えるリレー方式で2022年度に暫定開業する計画。整備方法の決定が長引けば、リレー方式の長期化・固定化が懸念されている。【石田宗久】
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:05:02.02ID:6kyb8nhM0
現状維持って選択肢は無いの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:05:23.26ID:63hOFM7L0
長崎新幹線って、いらないだろ

そんな事よりも、山陰新幹線と宮崎ルートの九州縦断新幹線作れよ

宮崎側、特急使っても半日かかるぞ何とかしろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:06:46.82ID:9CkFNqPx0
>>1
四国のやつで
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:08:02.03ID:KgH0QYxS0
>>1
あんな幹線を改軌したら関係する在来線が分断されるし、距離がありすぎて三条軌は無理だ。

フルかリレーか延期しか無いぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:09:20.37ID:Hzyr9m380
当初はFGTが長崎新幹線の大前提だった気がするんだけど
その前提がポシャったんだから、新幹線計画も無くなるだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:09:36.58ID:EbOzThKa0
テンボスにいきなりステーキとかあると都会人はちょっと萎えるよね
地元民向けか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:09:51.22ID:63hOFM7L0
そもそも、長崎なんて誰も用がないだろ

誰が、何しに長崎なんかに行くんだよ

あそこ、何もねーじゃん

そんなもんよりも、山陰新幹線の方がずっと必要だろうが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:10:04.50ID:PDXgFP/D0
結論はやいなw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:12:27.52ID:rkFRC7hY0
ミニ新幹線って経済性どうなのかね
工期はともかく、費用がフル規格以上にかかるって話もあるが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:12:57.24ID:z3CUZuwg0
>>1

根本的な話、長崎に行く人は在来特急で十分な人数。

特急車両を新型にして、多少軌道を高速走行できるように改修すればいいだけ。

誰だよ、長崎新幹線など押してるヤツは?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:14:25.95ID:JMY0aSmA0
日本は、アメリカや中国に命令されて
北朝鮮のインフラ整備に金を出させられる。

だから国内の新規インフラは中止になるだろう。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:14:41.64ID:dTv0oKEC0
>>3
個人的にはそれで十分だとおもうが、それじゃ土建屋にお金が落ちない。
だからこそ無駄な工事をしたい。

>>4
客以前に宮崎にそもそも人がいない。
カネをかけるだけ赤字で、長崎以上に悲惨な税金使って尻拭いする未来が…
少子化が進むんだし需要に見合った投資をしないと。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:15:16.50ID:cict78ih0
車輪を3個固定
切換えポイントで車輪を乗せ変えれば良いんじゃね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:16:12.67ID:rkFRC7hY0
>>17
100年前と同じだな
韓国併合後に半島のインフラ開発に莫大な費用がかかって
東北とかが貧しいままだったとか

もう独立国なんだから自分でなんとかしろと言いたい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:16:28.37ID:5S8pMADb0
長崎なんていらんだろ。人口も少ないのに。
鹿児島は先に沖縄あるからいるけど。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:17:03.71ID:k1eT/1QK0
わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:17:55.60ID:8kI/djej0
>>1
どこにも、ミニが軸とは書いとらんやんけ。
「フルかミニ」と書いとるやんけ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:18:24.83ID:7iSOwzM70
いい加減諦めて下さい
長崎のデビルマン
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:22:08.68ID:Tykg64Kz0
そんなことよりもこだまが特急料金とることが許せない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:23:45.91ID:s84zXkhP0
裏日本に新幹線は要らない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:23:50.48ID:UR8sCL/Z0
線路トンネル途中まで作ってしまった
佐賀県知事どーするの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:23:58.83ID:UxIs3nS60
>>14
フル規格よりは格段に安いよ。
運休期間が長引くのが問題だろうな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:24:03.12ID:4GhFAuj90
フル規格に佐賀が猛反発なのは佐賀平野が日本一の超軟弱地盤だから

新幹線の高架橋なんか地盤沈下しまくりであっという間に歪むし地下なんて水が吹き出しまくりで問題外
結局「新佐賀駅」を8kmも北の山際に作るしかないが
当然ながら市中心部からのアクセスが最悪
現状佐賀博多間は財団35分なので、むしろ所要時間が悪化してしまう

つまり佐賀の立場から言うと、「遅くなって不便になるものに数百億払え」と言われてるようなもん
これに賛成できる奴は世界のどこにもいないわな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:25:53.74ID:UR8sCL/Z0
民主の手先
佐賀県知事のやりそうな事
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:26:55.51ID:8LzB7QEt0
スペインじゃあ普通にやってるんだが
何で日本で出来ないんだか

てか老人介護で金無いのに何やってんだか
いいとこ
 博多=大阪=東京=仙台
当たりが黒字の限界だろ

こいつら根本的に目立つことしか考えてないな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:27:53.46ID:INpV6CXU0
長崎方面は特急さだまさしと特急白いさだまさしがあるだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:28:38.94ID:dqDv6XgI0
建設費の負担を軽減しても意味無い気がするが。
並行在来線が廃止され、特急は減るわ、運賃は上がるわのほうが影響でかそう。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:28:55.84ID:4GhFAuj90
>>32
東京に直接アクセスできる路線の経営は順調よ
北陸新幹線なんかむしろ20世紀のうちに作っとかなきゃいけなかった案件
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:30:16.98ID:UR8sCL/Z0
2億稼ぐために、4億税金をかける
佐賀空港の二の舞
儲けるのは中華と朝鮮
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:31:31.30ID:4GhFAuj90
>>34
バーターで佐賀駅から佐賀空港まで支線を伸ばすとかが必要だな
佐賀駅から佐賀空港まで支線を作れれば博多と佐賀空港の所要時間が45分とかになるから
既にパンク状態の福岡空港発着便の1部を佐賀に移せる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:33:08.09ID:vBirb/NE0
途中駅で車両交換と言って乗り換えさせるけど名義としては一本の列車名の新幹線にすれば乗換駅の工事だけで終わるぞ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:34:06.35ID:NH5REdnB0
佐賀県内区間だけミニ新幹線でいいだろ
長崎県内はフル規格で走れる訳だし、佐賀県民は筋ワルの三セクを押し付けられずに済む
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:34:08.33ID:EE9QtAyj0
麻生赤っ恥
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:34:11.61ID:16QCUhdS0
フリーゲージトレインって、そもそも技術的に、近未来で導入可能なの?
在来線でも課題だらけなのに、新幹線で採用って流石に厳しいかと
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:34:32.19ID:hH5Gx/Bn0
フル規格で作れないのなら、そこには新幹線は必要ないって事だろう
ミニなんていらん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:34:47.75ID:JMY0aSmA0
>>30
最短って言いたかったんでしょ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:35:37.14ID:4GhFAuj90
>>41
落とし所としてはそれしか無いんだよね。
もしくは長崎と国で全額負担で佐賀県内を通して、なおかつ佐賀に迷惑料を払う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:35:47.96ID:5eg9a2VZ0
九州で最も人口が減りつつある長崎に新幹線??
無駄すぎるな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:35:52.80ID:bQex07fQ0
フル規格で、在来線の各駅もそこにのせられるようなものだと
ベストなんだろうな
できるかどうかわからんけど
在来線の連続立体交差としてほんのちょっと線形改良もして、三線軌とか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:37:20.02ID:4GhFAuj90
>>45
長崎は必要だか佐賀はいらない、という事情が問題を難しくしてるんだわ
フル規格新幹線だと佐賀市の中心部を通せないのが佐賀にとっては致命的
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:38:07.83ID:PZGnccPI0
必要なのは新幹線ではない
公共事業だ!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:40:01.19ID:4GhFAuj90
日本人は投資と浪費の区別がつかない上に節約至上主義信仰に侵されてるから
正当な投資でも思考停止で無駄無駄叫ぶバカが多い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:45:23.06ID:8LzB7QEt0
レンフェ130系(タルゴ250)
 スペインのFGT
 最高速度250km/h

まあ、スペインは在来線が1,668mmだから
そのままでは使えないけど技術的にどうよ?
軸が重いのかな?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:48:18.37ID:4Sn40EuS0
フルなら新大阪から直通出来るだろ

ミニならカネの無駄
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:48:48.02ID:zaJZsmJK0
佐賀がお金を出さないことが問題。
これまで新幹線建設に負担金を渋った自治体がほかにあったか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:49:41.00ID:I4aKTNLn0
フル規格にミニ新幹線走らせればいい
台車だけフル規格w
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:49:54.90ID:dxYkD4hj0
人は記憶型と思考型に大別できる

最初の貨物新幹線 ←長きに渡り勝ち組
最後の整備新幹線 ←長きに渡り負け組
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:50:26.18ID:dm5D9mUD0
永久に武雄温泉で乗り換えさせる馬鹿馬鹿しい方式でいいんじゃないの?w
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:50:38.56ID:4GhFAuj90
ミニの秋田新幹線が東北新幹線経由で東京まで来てるのを知らない人達がいますね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:52:05.02ID:4GhFAuj90
>>58
佐賀は佐賀市中心部に新幹線駅作れないから
博多までのアクセス時間は実質増えてしまうんよ。
だからフル規格に断固反対

金払って遅くて不便なもん作られちゃ叶わんわな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:53:44.06ID:4Sn40EuS0
JR西がミニなんか走らせないので直通できない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:54:34.30ID:zaJZsmJK0
>>64
作れない理由って何?
それだけのことで反対なの?ほかに理由はないの?
ソースありますか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:54:42.72ID:3QNwjSGE0
九州新幹線の2+2の指定席はG車使わなくても結構快適なんだが
ミニ新幹線の2+2ではただの在来線特急レベルになっちゃうな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:57:07.47ID:Rx+nko3E0
>>41
唐津経由でよくないか?
同じ佐賀でも冷遇されている唐津周辺なら
新幹線は賛成だろう。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:58:59.47ID:4GhFAuj90
>>67
佐賀平野が日本最悪の超軟弱地盤でフル規格新幹線の重い高架橋建設が事実上不可能
北側の山裾を大きくうかいするしかないが、その場合駅まで佐賀市中心部から20分は最低かかる
現在博多まで佐賀から在来線特急が最短35分で結んでる

つまり佐賀にとって、フル規格新幹線は高い、遅い、便利が悪いの三重苦
そんなもののために数百億払うバカがどこにいる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:59:16.94ID:K6yGm29z0
ミニ新幹線って何だよ
調べたら東北のミニ新幹線は130kmしか出てないみたいだけど
これって特急より速度が遅くね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:59:36.58ID:+AA0fGu70
>>7
山形、秋田は、乗り入れで機能してるじゃん

仙山線を複線強化できればいいのになあ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:00:03.88ID:50KrPF430
なら特急のままで良かったじゃねーかボケ知事
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:00:22.91ID:U1bTYDA50
ミニでもかなり大変だよ。長崎本線使用しながらの工事は。
そもそも、ミニなら山陽直通は可能なのか?
ミニだと時短効果も薄いし。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:01:12.23ID:OGRPfiAA0
確かに山形、秋田と似たようなレベルだからミニ新幹線が一番妥当だろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:01:34.26ID:rdHo3hBF0
長崎なんかに、そんなのいらないだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:01:39.37ID:V8z2MTOC0
>>4
日豊線複線化してミニ新幹線なら有りかもな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:01:50.79ID:mO6Ib/tk0
FGTは近鉄がおいしいとこ持ってく流れに草
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:01:51.70ID:3gUgIlB20
肥前山口〜武雄間すでに複線高架工事してるし、ついでに鳥栖まで複線高架化したらかなり早くなると思う。工事費誰が出すかは知らない。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:02:11.54ID:+1GSpd5O0
>>60
何がwなの?そもそもミニ新幹線ってそういう物なんだけど。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:02:53.43ID:zaJZsmJK0
>>72
海に橋脚立てて橋を作り鉄道も道路も通してしまうほどの技術があるのに
佐賀がそれほど軟弱な地盤で作れないというのが信じられない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:05:40.09ID:50KrPF430
>>86
あそこらへんはもう長崎に割譲しろと
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:06:54.92ID:y5I1EO7A0
>>74
600m手前から急停車が間に合う限界の130km越える事も出来なくないが
踏み切りの無い高規格路線の智頭急行も割に合わないから160km運転は
特急車両を新型へ更新した後も予定してない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:09:35.16ID:+AA0fGu70
標準軌化ミニ新幹線化するのは、本規格のとこと直通してなんぼだよね。
山形秋田は東京直結の意味が大きいだろ
博多から全部ミニだと、どれくらい効果が出るのか>長崎
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:10:18.10ID:+1GSpd5O0
>>72
そんな訳ない。
現に現在の佐賀駅だって高架だし、そもそも地盤への影響など新幹線だろうと在来線だろうと変わらんわ。杭を増やすとか樹脂で固めるとか、軟弱地盤への工法など腐る程あるしな。

ルート策定は勾配と曲線と用地買収の大人の都合だよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:10:29.76ID:vneXALCj0
筑後船小屋から分岐して佐賀空港を経由し、武雄温泉まで繋げるのはどうだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:11:02.61ID:+AA0fGu70
1067軌で160km/h運転してたのは、ほくほく線だったっけ?
特急なくなってもうやめちゃった?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:11:33.54ID:+1GSpd5O0
>>85
嘘だよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:11:43.79ID:VSmFpzAH0
>>39
耐久試験って、いまだやってみないとわからないのかね?
やらずに済むとも思えないけど、折れるかどうか、つまり、回転軸の強度(脆性とか剛性)の問題なんて、そう最近の問題じゃ無いと思うけど。

あと、台車ごとかなにか、交換頻度高めれば済む、って発想もありじゃないかな。
コスト計算して無理、ならしょうが無いけど。

フリーゲージってのが根本からもんだいなんだろうし、技術として筋が悪いんだろうけど、軸の強度なんて、あんまり現代的な問題にはおもえないけど。
筋が悪いのなんて、やる前に覚悟するはなしだしね。
意外に、材料(どこかの製鋼会社)の問題とか、根深い問題もありうるけど。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:13:20.73ID:v9AIduJ60
>>94
北陸新幹線開業してもう160km運転する車両が無いのでほくほく線は
直江津〜十日町〜越後湯沢だけに停車駅絞ったスノーラビットが最速
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 15:14:29.87ID:vneXALCj0
>>94
特急がなくなったので今はその速度は出してない
快速がそこまでではないけど設定されてるみたいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況