X



【社会】ANA、ガラケーサイト6月末終了 約19年4カ月で幕を閉じる・・・ガラケーユーザーが減少したため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/10(日) 08:45:05.52ID:CAP_USER9
全日本空輸(ANA/NH)は、「ガラケー」と呼ばれる従来の携帯電話(フィーチャーフォン)用ウェブサイトを6月30日を最後に廃止する。スマートフォンの利用増加と、ガラケーユーザー減少によるもの。1999年2月のサービス開始から、約19年4カ月で幕を閉じる。

 ANAのガラケー用サイトは、1999年2月22日にNTTドコモ(9437)の携帯電話向け情報サービス「iモード」のスタートと同時に開設。当初は国内線の予約や空席照会、発着案内などから始まった。

 その後はクレジットカードによる航空券決済にも対応。2004年10月1日には、開設以来5年ぶりに全面リニューアルを実施し、ANAのウェブサイト「ANA SKY WEB」と同様の機能が使えるようになった。2006年7月14日には、国内の航空会社が運営するケータイサイトでは初めて、通販に対応した。

 現在はNTTドコモ、KDDI(9433)、ソフトバンクの3社に対応。ANAのガラケーサイト向けサービス「ANAマイレージクラブモバイルプラス」の契約は、サイト運用最終日の6月30日を最後に自動解約になるという。

 ANAでは、今後はスマートフォン用サイトやアプリの利用を呼びかけている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180609-00000001-awire-bus_all
関連スレ
【ガラケー】2018年第1四半期、国内のガラケー出荷台数がついにゼロ!
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528508347/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 08:49:48.58ID:in4nA2YM0
2
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:02:05.15ID:TwCcNjjN0
スマホ使えない老人は来るなって意思表示だな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:07:41.77ID:1eQsUGs60
音声通信すらラインだスカイプになる時代にまだ既得権益で稼ごうとするキャリアを潰さないと
何時までも国民はカモにされるだけ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:07:44.96ID:mXdRazLc0
JRもみどりの窓口をどんどん閉鎖しているし、
ネットが苦手な人は生きづらい世の中になったな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:10:37.36ID:+HzDIy5K0
>>6
個人情報強奪型ビジネスモデルで情報を盗まれる情弱の世界ですね

欧州では個人情報強奪型ビジネスモデルへの規制が始まってますよ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:17:28.22ID:fA5Xdt3J0
俺は日本でガラケー・ラストマン・スタンディングになってやるよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:20:41.16ID:CUZd1Xn00
10年遅せ〜よ!!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:23:37.71ID:piVlNv/fO
>>9
今どきガラケーとかwwwwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:29:52.23ID:1eQsUGs60
>>8
だから何?


ビジネスってレベルのお仕事してるんですか?www
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:30:02.51ID:Ve/lLVv+0
オレもまだ電話はガラケー使ってる
スマホはSIM無しだけど金がかからないから楽
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:32:07.70ID:5pljLd6R0
>>4
未だスマホを使ってないなら、
そもそもガラケーサイトなんか
使ってないんじゃない?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:34:36.86ID:cru8cvZF0
2台持ちだけど
メインがガラケーの俺は。。。。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:59:15.22ID:m/Bzb+uP0
どんどん使えなくなっていくね
フリースマフォと2台持ちだから影響ないけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:03:27.52ID:ff7u+7l90
しかし、スマホを手にした者の異常な選民意識もすごかったよな
いいように巨大資本に操られてる
誰でも使える、がコンセプトのスマホを持って何故全能感に覚醒するのか意味がわからん。
誰でも入れるFラン大学に入ってホルホルするって奴も世の中には存在するんだろうか?


34 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:25:21.62 ID:OVeVImfy0
無能な昭和世代の年寄りどもが使いこなせないだけだろ
アイツら、マジで使えねーからな
ウチの兄貴がいま就活中なんだけど
名前を出せば誰もが知ってる某IT会社の面接に行ったら
面接官のオヤジがスマホのフリック入力がヘタで呆れたって言って
「他の担当者に話聞いたら部長だっていうから二度驚いた。
あんなオヤジが一部上場会社で部長やってられるんなら
オレが入社したらいきなり社長か会長になれる」とも言ってた
やっぱ生まれた時からネットやPCが当たり前で
いまではスマホやタブレット、それにWin10でさえ自在に使いこなせる
オレたち平成世代は人類史上において突出した異次元の超人世代なんだよな

105 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/29(火) 16:21:29.81 ID:cfY7kbTt0
実際ガジェ格差は出来てるよ

スマホを使いこなせる層とそうでない層

スマホを使いこなせる人はいろんな分野に精通してるエキスパートな
一つの分野だけでなく幅が広い識者だからこそ
アクティブなスマホみたいなマルチタスキングデバィスを使うわけで

自分がスマホを愛用してそういう人材になれたことを誇りに思う
ガラケーユーザーみたいな使いこなせない層を見ると
自分がいかに有能なのか確認できるよね

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6852-em8D):2016/01/02(土) 19:56:17.54 ID:uPqFjgNc0 ?PLT(13932)
LINEをやってる人は
スマホを持つ財力
友達が居て輪に入ってる
変な思想に染まってない
から優越感に浸れるし
LINEができない人は嫉妬で発狂しちゃう・・・

285 名前: 名刺は切らしておりまして [sage] 投稿日: 2016/02/21(日) 17:24:43.95 ID:/GR2YF6r
スマホはその人の特徴そのものだからな
Iphone = 金ある、センス良い、安定してる
Android = 貧乏、ダサいオタク、複雑でよくわからん
女性はこういう細かい所みて男を判断する

777 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/05/01(日) 00:18:38.14 ID:VDEXo2n0
>>776
>余地が無い
これ頭の悪いオッサンの思考ね
スマホは常に進化してるから、いくらでも余地はある

325 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9399-51vH) 2017/01/05(木) 18:01:44.98 ID:xcby3yk70
050の情強感が凄い
あ、この人スマホ使い倒してるんだなぁって思う

594 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 00:39:54.92 ID:+TBCRFHN0
スマートホンを使うにはスマートな知性が必要だから
ボケ老人には無理だろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:06:28.86ID:gOxDKOXD0
アラフィフの青年だけどスマホだのi-phoneだのSNSだの
どう考えても近未来の文明の利器だろ。テレビはいまだに
ブラユン管・冷蔵庫は10年前のものを使ってるんだが…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:28:53.25ID:XanZTA1C0
どさくさに紛れて「ANAマイレージクラブモバイルプラス」の廃止って、
月に何百円か会費とってEdy使ったときのマイレージが割り増しになるやつだろ? 惜しくなったのか。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:40:39.55ID:5Pln48bp0
ガラケーから、4Gケータイとかいうのに変更したら、
バッテリーが一週間しかもたない。
ガラケーは3年使っても、3週間ぐらいはもったのに。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:44:18.33ID:RC/6KdGi0
>>24
そんな変な物を買うのがおかしい。
iPhone買えよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:45:34.44ID:mAVGfvAz0
JALも早く廃止して欲しいわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:56:04.25ID:QRRBIt5g0
ガラケーは通話のみだからどうでもいいな
スマホはデータ専用
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:02:02.07ID:hdAfQn5X0
>>4
今ガラケーで航空券予約してるヤツとかいるの?
ガラケー層は元々無縁だろ、電話とメールがあれば充分なんだし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:46:07.23ID:XbajXu1g0
>>24
それはAndroidだけどAndroidとして使えない変態端末
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:48:39.44ID:+H7YeoP+0
ガラケーっていうのはキャリアネットワークサービス込みでガラケーなんだから
サービス打ち切られたら単なる携帯電話

ガラケー販売終了スレで頑張ってた人達はメールと通話のみでOKな人達が
大半だったから、別にガラケーじゃなくても良い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:50:54.07ID:9a2w+VF9O
>>16
メインがガラパゴス携帯型端末機なら俺みたいにガラケから書くでしょ
アンドロイドはYouTube、モブキャストのゲーム、Amazon、ヨドバシ、P-WORLDなど見るとき使う
もうスマホも使うがあえてガラケも使い続ける自分に自己満が快感
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:53:04.41ID:1VUcAuUY0
スマホ嫌いのヤフコメ民の反応が面白いぜこれ
頭5年前で止まってる人ような人たくさんおる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:53:34.30ID:9a2w+VF9O
早く三大キャリアの某社が無料でスマホに交換キャンペーンしてくれたらと気長に待ってるが3G回線あるうちは無料スマホあたえないのかな?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:16:19.75ID:98jUlv5l0
ガラケースマホ知らないからなんだけども
ガラケー予約もスマホも仕様は同じだろう?
ビジネスマンがこのシステムを使うと思うけど、そんな人たちはスマホに移って
しまったのだな。
約20年で終わったけど
スマホは10年とかで終わるのじゃないか?
次のシステムがかんがえられてるだろうな。
IT企業は次々新型を出し、強制的に買わせてる感じ。
嫁のタブレット5年物だが直ぐ通信が問題になり切れる。
OSを変更し、つながらない様にする。
嫁がイライラ,一々変更してやるけどね。
出来るだけ長く使ってやると思ってる。
IT企業は悪辣だな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:20:45.26ID:BlDW1pQb0
むしろガラケーからネット機能をオミットして欲しい。うっかり触ってパケ料払うのほんとバカなんで。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:27:53.83ID:BlDW1pQb0
>>36
いらんいらん。その辺全部PCだから。電話受けるだけの機能が有ればいい。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:30:16.91ID:e27WsIhL0
今ガラケー持ってる層でサービスガンガン使ってるようなのはいないだろうからそうなるだろうな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 13:53:37.23ID:QyIc/kPV0
>>37
それならネット分を契約しなきゃすむのでは
端末側でモバイル通信オフも出来るけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 14:31:57.18ID:etS0YPCg0
>>14
同じくN-02Dだわ
NECのは使いやすくて長年重宝してたのに…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 14:35:16.61ID:5vDILllV0
いまガラケーを使ってるのは通話とメールがメインの人で
この手の予約で使う人はほとんどいないでしょ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 14:36:49.69ID:kNHidfqI0
スカイプッシュホンはまだあるのかな?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 14:37:06.22ID:fLRhrTUJ0
いまの時代に暇つぶしにガラケー見てるひとたまに見るけど、ナニを見てるんだろって気になる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 14:40:40.11ID:/vXq+fLy0
ANAは何かと不便で利用してません
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 14:54:03.69ID:YYqrKuTE0
>>46
ワンセグでしょ見るだけタダだし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 14:57:28.44ID:ljvFHNAo0
今やガラケーの方が贅沢品だもんな!
俺なんてFOMAのガラケー壊れて、またガラケーに機種変しようとしたら2万超えとかしかなかったw 
しょうがないから3kの中華スマホにFOMAのsim入れて使ってます
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 14:59:43.13ID:uwbc/06w0
>>24
そんなもん使うぐらいならMVNO向けのスマホ買って通話メインで使えばいい。
ネットを使わなければ3週間以上電池持つよ。日本の3バカキャリアから出てる端末は余分なソフトが電池喰うからダメ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 15:01:26.58ID:ljvFHNAo0
この記事で一番驚いたのは、1999年がもうそんな遠い昔だったということ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 15:04:24.21ID:gm6/oH5iO
全日空さん、
ちょっと待って下さい。

今までずっとガラケーサイトからの予約や座席指定で重宝してきました 実際。
ガラケーユーザーはまだ存在しています。
今後もガラケーサイトの存続をどうかお願いいたします。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 15:09:27.89ID:n5rrPXsA0
スマホ・PCは同じサイトで両対応が基本だけど
ガラケーは個別サイトが必要になるもんな
もう利用率も激減して将来性も皆無だから切られたんだろうな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 16:42:16.45ID:TlaVc0Zu0
3G終了のお知らせが来たときのガラケー層の必死の抵抗が楽しみで仕方ない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 16:50:34.55ID:BC0yJBbF0
まじかよじゃあ、JAL使うわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 16:54:50.12ID:I+N3u39c0
やべーな
別にスマホいらないんだが
ガラケーだと使えないサービスがどんどん増えてる

てかそんなに減ってるのか?
嘘ついてんじゃねーよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 16:55:36.61ID:I+N3u39c0
>>55
やっぱそれで切りたいだけなんだろうな
減ってるとかいうのは嘘だと思う
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:02:04.98ID:qVOcy07rO
>>59
小さいから今も手元用はガラケー使ってるだけで、3G終了なら普通にスマホにするだけだが。

てかエセ4Gは嫌だなと思ってスマホ買い控えてたら何年も経ちやがってなw

こないだ外装交換までしたわw古い機種ゆえ逆にWi-Fiついてるからここ程度を斜め読みする分にはさして困らんしw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:04:14.48ID:4h/SFpr4O
ユーザー減少とか。ほとんどのサービスやサイトやアプリがガラケー対応ドンドン終了して、つながらなかったり、見られなくして不便にして、閉め出して、スマホにするよう仕向けたのに、ユーザー減少のせいとか。キャリアのせいだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:06:43.93ID:9a2w+VF9O
苦笑いだったのが楽天だな
数年前まで楽天からホテル予約ガラケでやってたが俺のガラケは未対応になったらしい
楽天からガラケにメルマガ届くから拒否したかったがガラケからログインできずスマートフォンかPCどっちかでメルマガ停止したったw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:07:40.89ID:oYC9Hold0
iモードのサービスインからもう20年も経つのか。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:08:39.65ID:7a7MFGtR0
2in1サービスがスマホで提供されないので仕方なくガラケーを持ち続けているのだが。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:09:14.61ID:qVOcy07rO
>>62
auとか3月末でEzアプリの配布不可だわw

これから一気にガラケーのサービスは減っていくわな。

過去にガラケー使ってた連中には懐かしいだろうが、例えばSoftBankはブックビューアが既にサービス終了。着うたもDLできんよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:09:20.48ID:Ts1oOucG0
>>6
キャリアが提供する公衆通信回線が存在しないと、
ラインとかスカイプとかに接続することができない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:09:41.64ID:vEKl/rBT0
20年サービスを継続してもガラケーサービスは無駄だったと考えるのがスマホ世代のバカ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:11:33.77ID:9a2w+VF9O
>>67
まだ19年くらいじゃね?
20年前の俺が使ってたmovaはi-mode無かった
覚えてるのは年寄りって証だが20年前はドコモならパナソニックのストレート型が流行ってたかも
社外品として伸ばすと長いアンテナつけてる人もいたり
着メロ作る本もあったかも
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:11:49.58ID:RfoAk4Ap0
まー10年後にはスマホも終了してんだけとね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:14:06.95ID:oIFHmCEo0
スマホサイトの入札でガラケー非対応の提案出したんてす。そしたら外部評価委員会の人たちが全員ガラケーだったんです。企画を立てるときのターゲットは60代に置かないと痛感しました。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:14:16.46ID:/uk/k/lwO
>>64
自分もポイントが貯まりまくってたので外装交換したわ
ピッカピかになって戻ってきた
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:14:24.28ID:SacIn3Cw0
<marquee>ANAのHPにようこそ!</marquee>

ガラゲってこんな感じか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:17:32.06ID:1uhfyCmpO
以前はサイトのスタイルシートを対応させるだけで済んだが、
いま決済関係がからむから軒並みガラケー切り捨てな
まあ無理もないが
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:18:48.13ID:/uk/k/lwO
ここにユーザー視点からのガラケーの利点を書くと
そこを狙って潰そうとされそうだからあんまり書かないで…

キャリアはガラケーユーザーを減らしたくて仕方ないんだから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:21:02.84ID:XVw+1Mgu0
ガラケーユーザーはタブレットも持っているから問題ないだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:25:42.12ID:5vDILllV0
>>82
そんな影響力ないから存分に書け
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:32:30.52ID:+H7YeoP+0
そもそも事前座席指定とかのサイトが、数年前にガラケー対象外になってたろ
その状態でANAのサービスをガラケーで使う奴なんてそりゃ居ないわな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:35:05.89ID:+H7YeoP+0
>>41
ウェブ契約外せば300円くらい安くなるし、
その状態でも番号でのSMSは使えるから、
普段メール使わないなら困らないだろうね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:36:32.89ID:uSI+PBRR0
おれなんていまだにガラケーだぞ
電話とメールしか使わないからガラケーでも十分だわ
使用料なんて高くても2カ月で3000円とか4000円くらいだし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:38:16.43ID:+H7YeoP+0
>>55
スマホだって普通は専用サイトあるだろ
PC版に近い表示ができるだけで、二種類作るのは変わらん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:38:25.58ID:3Zt5VFeA0
こういうのちゃんと国会図書館で回収してないと歴史の空白になるんだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:40:50.84ID:gOm0dhbl0
ガラケーがいいなぁ
軽いし小さいし、ネットもYouTubeもそこそこ見れるし
ゲームやらないし、ガラケー1台で十分だけど仕方なく2台持ち(´・ω・`)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:42:53.27ID:IiCu3DkpO
>>1
ガラケーを売れ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:46:18.65ID:IiCu3DkpO
>>90
ようつべはもう何年か前にガラケーでの動画再生は出来なくなっていますが…
Wikipediaも閲覧不可
にちゃんねるはパケ詰まりだったりするし


小説家になろうリーダーw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:48:46.62ID:2Ncalhi50
どのみち元号変わればガラケーも時代の波に消えていくだろうな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:48:56.44ID:I+N3u39c0
やべーな
仕事で出張入ったらどうすりゃいいんだ
スマホいらないのによ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:02:27.76ID:n5rrPXsA0
>>88
今は表示領域によってレイアウトが変わるサイトが多いんだよ
スマホ・タブレット・PCとディスプレイサイズがいろいろあるから
ガラケーはその手のサイトで対応できないから、
ガラケーだけ個別サイトになってコストがかかるから切られる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:04:11.97ID:Apc8/lOn0
>>59

その時はデータープランのMVNOスマホを
通話の付いたプランに変えるだけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:04:54.39ID:mEfjNbrm0
10年以上前から京ぽんでPCサイト見ていた俺は情強
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:07:57.13ID:5z8Nxzdd0
>>99
京ぽんをパソコンにつないで
無印XPをSP2にアップデートしたら
丸一日かかった記憶が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況