X



【お詫び】毎日新聞「新幹線殺傷の事件で、発達障害について不適切な記載をしてしまいました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/11(月) 10:27:06.65ID:CAP_USER9
@mainichiさんのツイート http://twitter.com/mainichi/status/1005960714056491008
毎日新聞 @mainichi
新幹線殺傷の事件で、発達障害について不適切な記載をしていました。ツイートを削除しておわびします。
8:51 - 2018年6月11日

※修正済みの記事(修正前のものは皆さんでチェックをお願いします)
毎日新聞 2018年6月10日 04時38分(最終更新 6月10日 15時17分)
http://mainichi.jp/articles/20180610/k00/00m/040/155000c
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:28:09.22ID:x90D5Ds80
発達は二次障害でメンタル病むからな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:28:20.18ID:8KgUO1sY0
       ________∩_∩
     /   ノ ヽ (  ノ⊂ ̄))) ̄⊃
     /|ヽ  (_ノ  ._ ̄  0'ヽ 0'
    / |ノ  .)    (_)  ヽ  i (  ムシャムシャしてやった
 ∋ノ |  /――、__  ./(∩∩) 草なら何でもよかった
      / /| ヽ__ノ   | / ./   今は反芻している
    | ( | ( ’’’    | ( /
    |__ヽ.L_ヽ        Lヽ_ヽ
''" ""''"" "'''''" ""''"" ''" ""''"" ''" ""''"" ''" ""''"" "'''.
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:28:50.78ID:vD71hjqs0
一言ネトウヨって言えばいいのに。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:28:55.08ID:bCmAbcqL0
ニュースではない

ガーディス記者死ね!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:29:11.91ID:B/4tP5NY0
朝日新聞はダメだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:29:34.20ID:E0jflrAl0
紙面謝罪で簡単ですな〜偏見だらけの会社って事だろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:29:55.57ID:KLP++bJZ0
精神病だろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:30:01.54ID:5kX4zTz40
>>1
廃刊して詫びろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:30:07.09ID:zSCq0wD70
何てツイったの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:30:34.03ID:p/fpViL/0
なんて書いてたん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:30:34.88ID:2kD9VNaI0
マスコミは弱者の味方と言っておきながら、所詮新聞が売れればいいという
商売根性
謝るときだけ声が小さい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:30:57.41ID:7fLwNIyQ0
一般人は理解してくれないというかもしれんが
事件おこさなかったらオーケー 問題ないよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:31:02.55ID:dJx+lqpE0
うちは謝罪したから許される
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:31:36.29ID:rMJkzdGVO
臆面もなく偏見に凝り固まった差別的な記事書いて、自分の紙面でゴメンでおしまい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:31:45.23ID:6rFRRsl50
一日中ネットやってる奴なんて
発達障害だわな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:31:56.15ID:pFN5NrJm0
>>16
見出しに自閉症って書いたら家族会激怒
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:32:32.99ID:Z6rMZhbU0
変態毎日がキチガイの脅しに屈したんけ?
とことんヘタレ
ぼけ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:32:34.62ID:yEgONu9T0
責任者は引責昇進だな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:32:34.69ID:kHpsFN3R0
なめてんの?三下新聞。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:33:00.13ID:LQSf76MP0
ミスターサンデーの宮根誠司は謝罪あるのかな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:33:21.11ID:R4TIuZ7U0
日大に対する毎日の対応に照らせば
ここは代表者が出てきて謝罪し辞任すべきじゃないか
ちっちゃな謝罪記事で許してはいけない社長やめろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:33:32.43ID:pFN5NrJm0
>>1
【容疑者自閉症?】 毎日新聞の軽率な見出しに対してネット上で疑問の声・反論が続出、炎上中 - Togetter https://togetter.com/li/1235650
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:33:46.99ID:3Qjag0Rz0
>>1
病気のお前らが言うな!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:34:18.37ID:2bdMxxrB0
自閉症のほうがきっついから発達障害に持ってこられたほうが同一視される人が増えて被害大きいんだがな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:35:16.31ID:BZpt8Z2p0
毎日は記事の見出しで
容疑者は自閉症の診断を受けていたと報じた
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:35:17.40ID:jEf/2qkL0
毎日レイプ新聞、自粛しろよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:35:31.76ID:x1icdbuo0
大丈夫気にすんなよ  誰も見てないから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:35:36.45ID:vDGWH9Zz0
実際自閉症なの?ちがうの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:35:57.52ID:6rFRRsl50
何が自閉症だよ
ふざけやがって
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:36:11.81ID:7E+qTLrz0
一般人が間違ったら,
人格批判までして徹底的に叩く癖に
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:36:49.37ID:layQlaif0
人殺しする奴なんて、まともじゃないだからな
平和ボケの現代ではだけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:38:08.08ID:layQlaif0
>>37
謝罪したということは違うんだろ
中傷みたいな感じでツィったんじゃない?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:38:36.18ID:pFN5NrJm0
>>37
家族は自閉症つってるけど見出しにそれ入れたら馬鹿な一般人が勘違いするだろと家族会様が激怒。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:38:43.71ID:gtrWFUVM0
やめろって。そんなことでいちいちお詫びしてたら、ここに集まってる俺たちは何万回お詫びするハメになるんだよ。
勘弁してくれ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:38:53.37ID:kHpsFN3R0
犯罪者の属性を病気と結びつけるのは優生思想。
ナチが好んでやったよな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:39:30.16ID:KolyvWiB0
毎日は嫌いだけどこういうぼかす表現ははよくないな
はっきりと精神障害持ちが凶悪事件起こしたって事実を伝えるべき
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:40:40.00ID:vDGWH9Zz0
>>44
なるほど難しいとこだな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:40:42.34ID:E0jflrAl0
>>46 其れよ其れ、君は危ない思想だよ暴走するなよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:42:31.72ID:t+vEq1EO0
まるで普段は適切な報道してるみたいなコメントしてんな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:42:49.25ID:h4hcvoYc0
誤報で謝るだけ良い
どっかみたいに誤報だと突っ込まれると逆切れする新聞社もあるからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:43:03.78ID:BZpt8Z2p0
>>37
容疑者の伯父が複数のメディアに対して
「容疑者は自閉症で、これまで入退院を繰り返していた。」と証言している

毎日が記事の見出しに「自閉症」と書いたところ、患者家族の会が激怒した
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:43:13.67ID:FAionU8a0
変態新聞もまたパヨクが負けて錯乱しとるんやろ
また中国共産党に叱られるってさwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
変態新聞幹部は中国共産党に呼び出し喰らうんやろな
そして日本国民への洗脳が甘いと総括されるんやろな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:43:15.65ID:drcGMeam0
自閉症と見出しつけちゃ駄目?ならキチガイにしとくかw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:43:39.57ID:pFN5NrJm0
>>42
まとめ見ると分かるけど家族会側の主張も微妙なんだよ。
記事見出しに「自閉症」と入れたら自閉症全体のイメージがーとか言う割に「毒親のせいでー」とか勝手にいってるしw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:43:54.16ID:qWmQOL860
他にも謝るべきところがあるよねマスゴミさん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:45:30.27ID:ONKT4KJ60
>>37
自閉症が原因かのように報道するのはまずいだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:49:36.99ID:LzhquY9B0
普段、鬼の首を取ったように自民党政治家の言葉狩りしてるくせに、
自分にはとことん甘いな、変態新聞よお
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:49:47.33ID:wMXcRgbJ0
あのさ〜、この件に限らず思うんだが
PL法って新聞には適用されないのか?

パナソニックにしたってパロマにしたってトヨタにしたって
自社製品に問題があったら、謝罪広告出して、全品回収して
無料修理するだろ

俺がなんでこんなこと思ったかというと
昨日の毎日新聞九州版に1面見出しが「G7 意見まとまらず」

でTVつけてたらNHKで「G7共同宣言」ってやってるわけよ
ま、新聞はリアルタイムじゃないから明日の朝刊でやるだろ
と思ってたら、今日は休刊日なわけw

(゜Д゜) ハア??休刊日?休んでんのか、と
ビルのシャッターにお詫び文も貼らないで休業とは
ふざけてんのか
ラーメン屋でもシャッターにお詫び文くらい貼り出すわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:50:33.31ID:w2/oOURN0
>>37
アスペ、発達障害や学習障害を持っているボーダー入った子だろう
要は広い意味で自閉症なんだけど、急にそのことをマスコミが話さなくなったのは
そういう方を持つ家族会や団体からのクレームかね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:51:28.98ID:Wx8w2/bJ0
なんて書いたの?
まさか「身障は頭脳労働、知障は肉体労働できるが、発達障害だけは
どうにもなならい。指示も聞かないし怠けることしかできない。
生きている価値のないごみクズ」とか書いちゃった?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:51:49.38ID:rYicDW6x0
?や「か」をつけた記事出すなや 
無責任すぎる 
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:51:51.00ID:Xx8qVUgJ0
キチガイを健常者と同じに扱わなくては成らないってのはやめにしようや!キチガイはキチガイなんだから!キチガイ無罪もやめよう!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:52:19.56ID:eryeKuRz0
左翼が障害者差別
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:53:26.74ID:qNCv6BbJ0
>>69
まあ左翼がガイジみたいなモンだから
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:53:35.39ID:08yjvezP0
障害者差別つぶやきってアカバンにならないの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:53:51.71ID:2s2ZQ+Od0
そういや婆ちゃんとか叔父さんにインタビューしてる映像に電話がジャンジャンなってたけど、あれって家族会様からのクレームだったんかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:55:06.56ID:vDGWH9Zz0
>>70

>>69
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:56:12.73ID:JtKM0OkQ0
配慮しろ優遇しろというくせに

差別するなと文句を言うこの手の団体
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:56:20.91ID:uoiEVBGqO
自閉症って内に籠ってるだけだから安全てイメージだったけど、毎日新聞の記事を読んで危ない奴らなんだと初めて知った

毎日新聞が書かなければ自閉症が危険だなんて知らなかった

ありがとう毎日新聞!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:57:18.27ID:WRm6dQ/q0
容疑者が自閉症なのは事実。

自分の子供は自閉症だけどこんな事件を起こすはずはない。

記事のせいで、自分の子供は自閉症だから危険だ、と偏見を持たれる。

毎日新聞は撤回謝罪しろ。

こんな流れ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 11:02:21.47ID:iOIoQybb0
自分の意思を口で伝えられないコミュ障男はどうしようもないな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 11:04:01.30ID:zpnzm6te0
こういうマスコミの不見識が
差別を助長し、事件とはまるで関係の無い人たちが
不幸に追いやられるんだよね。

見出しに「?」を付ければ何でも許されると思ってるところも
底意地が悪い。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 11:04:21.19ID:dTHoYkRW0
アカヒや変態毎日等、反日で汚染されてるメディアは見ない

精神鑑定狙いの鉄砲玉を使って無差別殺人テロだろ?知ってた
何処の依頼だ?

仕込みの伏線出してて、辻褄の合わない事もある
障害者に悪印象を被せる印象操作も当然やってるわな
自演乙
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 11:04:31.55ID:JA0rV9Qr0
キチガイとでも書けば部数のびるかもよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 11:04:38.25ID:JMuMY2Dw0
こういったこともいずれへイトになるな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 11:04:44.54ID:zpnzm6te0
>>78
犯人の本棚に
共産系のこゆい本があったから

左翼なんだが。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 11:05:01.16ID:U/32tpNM0
お前らが「容疑者はアニメゲーム好き」って報道に一緒にするな!と怒るのと同じじゃね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 11:06:49.85ID:8Pk+Tzuq0
>>7 で終わってた
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 11:06:54.57ID:C+lomZMU0
>>1
反日企業の変態毎日新聞社

安倍首相の父親(安倍晋太郎)が政治家になるまで勤務してた反日企業の変態毎日新聞社
ちなみに日本で最初に民主党を結党したのは岸信介(安倍首相)の祖父
日韓国交正常化に尽くしたのは岸信介(安倍首相)の祖父
0088 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/06/11(月) 11:07:21.65ID:4+M6m2mD0
どんなスレでも必ず湧く、お前らがどうのこうのとレスしないと
死んでしまうのであろう「お前らクン」w
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 11:09:56.27ID:xgklWM/T0
これ、いやがらせで
刑事の名誉棄損で告発してみるかなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 11:11:15.62ID:Qo5N5gnS0
>>7
これ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 11:11:26.89ID:WNT7k5gh0
身内に取材して自閉症と言ったから自閉症と書いただけなんだがな
実際関係者の間でも意見が分かれるから自閉症と呼ぶか発達障害と呼ぶかは
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 11:12:10.72ID:ypOkEIXj0
>>56
まあこういう見出しになると、自閉症が全部深刻な他害の症状有、って読めるもんな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 11:14:41.35ID:nfE5wh/Z0
意外と差別発言、左の方が多いんだよね。
差別を無くせと常に言ってる方がなぜ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 11:14:52.03ID:zGuo5gH20
自分達のことなのによくわかってなかったのかw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 11:15:02.36ID:Aa08Fwt20
年寄りにすがる若者は、なたを振り回わして殺人事件を起こす。

というのは、前にもあったな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 11:15:07.72ID:Qo5N5gnS0
>>95
見出しに使ったのは毎日新聞だけだがNHKや他の大手メディアも本文で自閉症とは書いてるからな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 11:15:07.78ID:ZfDUzLpY0
日本人は変態だと差別しまくった新聞だけの事はあるなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況