X



【鉄道】JR、手荷物検査は「困難」 新幹線殺傷★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/11(月) 16:54:55.18ID:CAP_USER9
JR、手荷物検査は「困難」 新幹線殺傷、五輪へ課題

 走行中の東海道新幹線車内で9日夜、男女3人が刃物で襲われ男性1人が死亡した事件。JR東海は11日、「亡くなったお客様に心からご冥福をお祈り申し上げます。安全確保に取り組みます」とのコメントを発表した。菅義偉官房長官は11日午前の記者会見で、内閣官房を中心に関係省庁の局長級による会議で対応を検討するよう指示したことを明かした。

 また国土交通省は10日、JR各社と大手民間鉄道会社に対し、セキュリティー確保の徹底を文書で要請。駅などに警備員を配置し、「警戒中」と記した腕章をつけさせるなど、「見せる警備」での犯罪抑止の一層の徹底を求めた。また、非常通報装置を適切に使い、車内の異常への素早い対応を要請した。

 新幹線車内では2015年の「のぞみ放火事件」のほか、刃物を使った殺傷事件も起きている。

 中国など海外では、高速鉄道の駅で空港のような手荷物検査が実施されており、新幹線でも導入を求める意見がある。だがJR各社は「乗客の利便性を著しく損なう」と消極的。国交省の幹部も「乗降客数やダイヤの過密さ、駅の形状からも困難」と話す。

 一方で01年の米同時多発テロ以降、防犯カメラや非常用ブザーの設置を強化。JR東海は新幹線全車両の9割で客室やデッキに防犯カメラを設置済みという。ただ、客室内の異常覚知や犯罪抑止の効果はあるが、今回のような凶器の持ち込みや突発事態は防げない。

 20年には東京五輪・パラリンピックが控える。刃物や不審物の持ち込みをどう防ぐか、鉄道各社にとって大きな課題となっている。
https://www.asahi.com/amp/articles/ASL6B56N8L6BUTIL00L.html?__twitter_impression=true

★1が立った時間 2018/06/11(月) 14:35:26.29
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528695326/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:51:12.48ID:0FCIK45w0
金属探知機なんてつけたらフツーに鳴りまくりだろうな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:51:18.99ID:ZbwO+kSD0
せめて挙動不審者や服装が汚い人とかのランダムチェックして
それを拒否した場合は乗車をお断りできるルールにはすべきだな
JRに文句言ったりしたら鉄道警察へGO、とかw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:51:20.14ID:6kXKUU/Y0
>>853
困難でしょ、ベルトのバックル、ペン、スプレー缶、折りたたみ傘、ノートPC、パワーアンクル、、、いやぁ困難でしょ
そして凶器にセラミック包丁忍ばせるし
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:51:27.79ID:USOa3Ruu0
鉄道警察はどうした?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:51:28.79ID:oRhMd9IX0
JRのセキュリティ面強化したらとりあえずJR北海道は潰れるだろうな
それを吸収するJR東日本も落ち込む
他にも波及して結果的にインパクトが計り知れないから、
どうしても対策せずに逃げ切りたいんだろうJR
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:51:33.48ID:0LEOEv8H0
社会に不満があったのなら
政治家や官僚、医者や弁護士、芸能人や有名人など上級国民を恨み憎むはずなのに、

何故そこら辺にいる一般人を狙ったのか意味不明
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:51:38.96ID:/PErdxgp0
仮に検査を始めたとしても
新幹線で動く人数ってすさまじいんだから
検査の待機列を収容できる場所なんか作れないだろ。
コミケ一般参加者が3日間で60万人だけど
東海道・山陽新幹線の利用客は1日で60万人。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:51:41.73ID:YXcfAcps0
>>926
警官まで行かなくても警備員一人乗せるだけで十分。
一人当たり日給1万円くらいか。
JRくらいの大企業なら余裕でしょ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:51:47.39ID:D/U1aua/0
新幹線車両に催涙ガス噴霧器をつけて何かあったら
無差別で全員行動不能にするくらいの抑止力があれば・・・
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:51:49.98ID:k5sne07O0
>>936
つまり人体は調べなくてもいいと?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:51:53.20ID:iJOFRs+H0
>>1
いつも思うけどなんで「社会不適合な男性」全体を監視をしないの?
べつにJRだけじゃなく最初から性格態度や精神のヤバイ男を家族に警察に届けさせて監視を続ければいい。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:52:04.48ID:CeDb+mH30
全室個室トイレつき
ドアもつけて直接ホームと乗り降りできるようにすればいいじゃん
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:52:06.86ID:6Lm381JJ0
>>929
ゴミ箱なくしたくらいでは対策とは言えないでしょ、ゴミ箱なくしたらこう言ったテロ紛いな事防ぐ事に繋がらない
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:52:13.07ID:T79gifPo0
なんでそこまで荷物チェックを嫌がるのか理解が出来ない。
見られたら困るものでも運んでるんだろうか?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:52:16.56ID:X6mBMLkF0
>>960
警備員ってのは「警察の助けを呼ぶための人」なんだよ
彼らに実力を伴った警備をする力量はない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:52:17.40ID:MKyqaUmo0
>>917
馬鹿言ってんじゃないよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:52:26.52ID:CmzKJcpv0
>>955
鉄道警察はJRと警察の天下り先だで....
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:52:26.55ID:pRrqPzbq0
中国の手荷物検査、マジタリイよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:52:26.73ID:U548dcd30
治安を良くしたければ
最低賃金を3000円に上げて
必要な日本人に生活保護を支給すること
これだけ
先進国なら当たり前のレベル
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:52:43.91ID:a+jafCs8Q
まあ実質的にはムリだろな

グリーン車にでも乗るしかねぇなw

グリーン車とカフェテラス車両は自由席からは
出入り出来ないから
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:52:47.86ID:lDS7+hAe0
誰でも使えるスタングレネードで良いじゃん
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:53:02.65ID:uaHYAC5V0
>>959
スタンガンと目潰しがあればいける
スタンガンは発射するやつな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:53:02.65ID:ROgvxYe00
>>918
車の交通取り締まりも都市部は監視カメラによる自動取り締まり
たぶんAI導入されてる

あと、民間人が撮影したドライブレコーダーの画像を警察が受け
付けるて取り締まるシステムも運用されてる
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:53:06.02ID:PQa1w52jO
>>925
中国はやってる。ただし高速鉄道だけでなく地下鉄や美術館に入るのにも検査がある。
日本も新幹線だけしても防げないように思う。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:53:15.83ID:Nd8N17PEO
先に荷物流してそれ検査して
先の地点で乗客は受け取る形にしたら余裕で手荷物検査出来るじゃねーか
やれよ怠慢するな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:53:22.29ID:90JFeGxW0
>>880
これ
コンパクトシティーとか一極集中を誤魔化してる場合ではない
やはり政府主導で分散する時期が来た
日本全国に省庁を移転させる時が来た
省庁を全国に分散して配置しないとまた一極集中するから、初めから分散させとくしかない
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:53:25.64ID:T79gifPo0
>>962
調べなくていいよ。完全性を狙ってないって何度言えばわかるやら。
考え方が固すぎるんだよ。

JRの安全担当者は一回、中国高鉄に行って教えを乞うべき。
どういう考え方でやっているのか。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:53:44.31ID:8rELK+Ko0
さすまたを各車両に装備すれば解決
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:53:48.20ID:4kvby13O0
>>932
刃物=金属だから対象が広すぎる
それに料理包丁とか毎回衝撃加わるし洗浄する
薄い包丁ら刃物につけることは無理だろう
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:53:55.30ID:TieNKG970
>>967
自爆テロは暴れないよね?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:53:58.10ID:HWu6qg1t0
護身術の一つくらい身につけないとダメな時代になったか
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:54:01.89ID:6kXKUU/Y0
学校の体育で対キチガイ護身術を教えればええだけやん
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:54:07.35ID:cAXOBcqa0
事件が起こったんだから、とりあえず当面は何かやるしかないわな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:54:21.16ID:JHmTev8t0
乗車率制限。あとは座席、つまり広さの確保。

これだけで安全率は上げられる。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:54:33.10ID:1nLdWKXU0
やるなら精神病を患ったりしたひとは、病院などから顔情報の提出義務づけて、顔認識システムで追尾&警戒するしかない
テロリストと同じような扱い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況