X



【社会】日本人の給与が永遠にショボい深刻理由3、欧米や中国が大盤振る舞いする中で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/06/11(月) 19:41:49.17ID:CAP_USER9
■なぜ日本企業の給与は上がらないのか。

代表的な主張のひとつは「日本の解雇規制が厳しいからだ」というものだ。
外資系企業は業績が悪化すれば大幅に給与を減らし、解雇できるので高い給与を設定できるが、
日本は業績が悪化しても解雇できないから低い給与にせざるを得ない、という理屈だ。
しかし、これは短絡的で、実態に即した分析とは言えない。

厳しいという「日本の解雇規制」だが、労働契約法16条で
「解雇は、客観的に合理的理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、
その権利を濫用したものとして、無効とする」と書いてあるだけで、
厳しいも何も、ごく当たり前の規定があるにすぎない。

解雇される理由のない恣意的な解雇を禁じているだけであり、業績が悪化し、
事業が立ちゆかない場合は最高裁の判例である「整理解雇の4要件(※)」を満たせば解雇できる。


(1)人員整理の必要性
(2)解雇回避努力義務の履行
(3)被解雇者選定の合理性
(4)解雇手続の妥当性

もちろんアメリカのように使用者と労働者双方に契約自由の原則がある国からすれば厳しく見えるかもしれない。
だが、米国系企業であっても日本で事業を行う以上は日本の法律下にある。
実際に日本の判例を知らない外資系企業が簡単に社員のクビを切ったために訴訟を起こされる事例は珍しくない。

▼日本企業の給与が低い深刻な根本理由3

外資系企業などと比べて日本企業の給与が相対的に低いのには、大きく3つの事情がある。

1番目は賃金制度の違いである。

ご存じのように日本企業の典型的な給与制度は、若いときは仕事の成果の割に給与が低い代わりに、
毎年昇給し続け、40歳を過ぎると実際の成果以上の給与をもらえる年功賃金である。

それに対して外資系企業の多くには、毎年昇給の概念がなく、役割やポストごとに賃金が決まる「職務給」である。
したがって30歳であっても大きな役割やポストに就けば年収1000万円も普通だ。
あるいはAI技術者やデータサイエンティストなど新規事業の重要な役割の場合、
2000万円、3000万円の給与を用意できる。

■日本の社長が給与の引き上げをしない理由

また日本の外資系企業が日本企業に比べて相対的に給与が高いのは、
高くなければ優秀な人材を獲得できないからである。

日本の一流企業であれば、賃金と雇用は安定している。
一方、外資系企業では一流の企業でも本社採用ではなく、日本法人という一ブランチの採用にすぎない。
本社の事情で撤退や事業閉鎖を余儀なくされるリスクもある。
だから日本企業よりも高い給与を出さなければ人を採れないのだ。

ただし、日本の雇用慣行がもたらす賃金制度が優秀な人材の獲得を阻んでいるのは確かである。
外資系人材紹介業大手のロバート・ウォルダーズ・ジャパンのデイビッド・スワン社長は
その問題点をこう指摘する。

「日本企業は人件費を上げることに慎重になっているが、それを支えているのが年功型賃金制度だ。
30歳であれば全員の給与がほぼ横並びなので給与を上げないといけないというプレッシャーが企業側にないし、
また社員の側も自分の役割や成果の大きさに見合った給与を要求しない風土もある」

2番目の理由は、トップが給与の引き上げを経営の最優先事項とは考えていないということだ。

大手企業が最高益を更新し、人手不足感がこれだけ高まっているにもかかわらず、
企業が生み出した付加価値全体のうち労働者に分配する比率を示す「労働分配率」は低下している。

なぜ給与に回さないのか。

大手シンクタンクのエコノミストは「人材が不足しているのに、
一方で株主から配当を増やせという圧力が高まり、株主への分配比率が上昇しているからです。
日本の株主分配比率はドイツやアメリカに比べても低いので、経営者はそちらを優先し、
賃金を上げづらくなっています」と指摘する。

http://president.ismcdn.jp/mwimgs/0/0/300/img_00b13d7e0e67c7d1968da5e5add690c713552.jpg

続きはソースで

PRESIDENT
http://president.jp/articles/-/25303
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:42:39.48ID:3aZS3G6P0
>>1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
【中国人が多い国・2017】

1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★. 日本省 ・・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・254万8030チョン
2. アメリカ・・・・・249万2252チョン
3. 日本・・・・・・・81万8626チョン ★★★
4. カナダ・・・・・・24万942チョン
5. ウズベキスタン・・18万1077チョン
6. オーストラリア・・18万44チョン
7. ロシア・・・・・・16万9680チョン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加 = 日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/


        
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:43:39.02ID:eXgUrL2D0
アベノミクスがまやかしだから実質賃金上がらないわな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:44:06.80ID:yDExyzD00
優秀な奴が割りを食ってる分、仕事そんなに出来なくてもそこそこの暮らしができるって事かね
これからどうなるかは分からんが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:44:15.26ID:/6Goyv5J0
無能で働かないベテランに
高給払ってるせいだよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:44:42.86ID:viLUkYCk0
社会保険料下げちくりー。天引きで給料2ヶ月分くらい持ってかれるよー。
0012 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/06/11(月) 19:44:55.02
>>1
>年功賃金である
いまだにこんなこと言ってる奴いんだwww
このご時世、そんな奴は、コストカットで即リストラだぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:45:10.34ID:TwSFAMHx0
結局外資の方が不安定ですよって記事じゃん
記者さんさあ、しれっと中国の名前を入れてるしスパイかい?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:45:45.95ID:xYODuE3q0
税金と社会保険料高すぎて上げれません
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:46:13.19ID:5ugWYweW0
値下げ値下げ値下げ値下げ
違法行為以降行為違法行為

大企業様からの要求がきつすぎて
取引先に更に厳しい条件付きつけちゃいます

取引先がくたばりました
値引き要求と違法行為が原因らしいです

うちも大企業様からの要求にこれ以上答えられない
って言ったら切られました

くたばるかもしれません
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:46:43.51ID:RRXpgzlO0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\

株価を上げて、好景気を偽装し(一部の好景気の部分を全体を現しているかのようにプロパガンダを行い)、
愚民を騙して、 安倍に憲法を改正させて、日本を中国と核戦争出来る国にさせるユダー

★平成30年2月の賃金・消費 実質マイナス 物価上昇で★
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29079310W8A400C1EAF000/
★景気がよくなっているのに飲食業の倒産が増えている!★
https://newswitch.jp/p/11682
★コンビニエンスストア/4月の既存店4か月連続増なのに客数26か月連続減★
https://www.ryutsuu.biz/sales/k052123.html
★9月の実質賃金0.1%減、4カ月連続マイナス★
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23178360X01C17A1EAF000/
★実質賃金過去10年で最低★
http://kyujokowasuna.com/?p=2838
★生活保護費、増える低所得者にあわせて見直し★
http://www.huffingtonpost.jp/2017/12/22/welfare_a_23315559/
★峠の下り坂を暴走するバス!アベノミクスの嘘構★
http://mahoroba19.com/archives/9908
★ 安倍政権の「GDPかさ上げ疑惑」★
]http://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2017/11/04/keizai-22/
★ 改憲して核武装させようとする安部自民党★
防衛省のHPには現憲法下では攻撃的兵器(巡航ミサイル含む)が保有できないことが明記されている。
憲法改正すると弾道ミサイルや敵基地攻撃目的の巡航ミサイルが持てるようになる。安部自民ほか憲法改正派は国民を騙して憲法改正を行おうとしている。
http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/seisaku/kihon02.html
http://hiovverio.yamanoha.com/s1.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s2.htm

うty
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:46:56.19ID:b5+5KJzj0
経営者が安い外国労働者を受け入れようとするからなぁ
合理化しないで安易に安い労働力に頼ろうとしている
安倍総理も加担してしかも増税しようとか呆れます
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:47:02.80ID:RRXpgzlO0
★「人手不足」はすべてインチキ嘘ペテン★

人手不足で物価以上に賃金(実質賃金)が上昇しないことなんてあり得ない。
賃金を上げると赤字になる→賃金のために価格を上げると売り上げが落ちて赤字になる。
これは、すなわち、不景気(需要不足)以外の何ものでもない。

また、人口が減少し、就業者数が増えている中で人手不足というのもおかしい。これは年々生産性が悪化していることを意味する。機械化が進む中でそんなことはあり得ない。これが事実だとすると(→事実だった)安部自民党はこの上なく無能政権ということになる。

実はマスゴミ(アメリカ)の「人手不足」は「不景気」の修辞学的言い換え。敗戦→終戦と同じ。
マスゴミ(アメリカ)がこんなインチキペテンをしてまで好景気を装うのは、

@安倍自民の支持率を高め、憲法改正を達成させ、中国と核戦争できる国にする。
A移民を推進し、純粋な日本人は根絶させ、日本を南米のような国にする。アメリカ大陸は元々モンゴロイドの国、それがいまでは見る影もない。 自民がコーカソイドのとの混血ばかりを用いる(小野田や室伏など)のもその一環。

のため。

それに今のインチキ人手不足は財政破綻(ハイパーインフレ)が起こり社会保障が崩壊すれば、
すぐに解消する。なぜなら、社会保障は製造業並みの雇用を生み出しており、
これが崩壊すれば社会保障関係の雇用も無くなるから。
そして、そこで待っているのが国民皆兵(中国を占領するには自衛隊の人数が圧倒的に足りない、数百万の人員が必要、連合軍全体では1000万は必要)。すべてシナリオ通り。

     雇用者数  製造業  宿泊観光  医療介護 教育支援  公務員 (万人)
  2011  5459   998   314   647    267    222
  2012  5461   981   311   677    267    224
  2013  5514   991   321   706    273    229
  2014   5560   990   324   727    274    235
  2015  5610   988   325   753    278    231
  2016  5696   999   334   778    282    231
 増減    237     1    20   131    15      9
http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/
rg
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:47:29.08ID:9SC1X6oZ0
システムが破綻してるね
さらに消費せず貯蓄し少子高齢化し格差も開き貧相になる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:47:46.65ID:x2G+FVuV0
>>1
使えない40代が高給取りって公務員や一部の大企業だけだろ
一般企業や中小零細だと給料上がらないしコスト削減のために速攻でリストラだぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:47:56.64ID:18TZjxj70
日本社会は分厚い中間層でできている。
アメリカは少数が国のほとんどの富を持つ格差社会。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:48:44.20
>>1
大企業様が下請けに金を払わないのが原因
下請けは、従業員の給料を上げたくても上げる金が無い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:49:07.71ID:RRXpgzlO0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\
ジャップを貧乏にしてその不満を中国に向けさせ
日本と中国とを戦争させるユダー
ジャップを豊かにしたのは人口削減させるためユダー
もうジャップの少子高齢化は明らかだから豊かにさせる必要なないユダー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:49:25.69ID:RQHrlbsU0
>>25 何十年前の話してるの、おじいちゃん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:49:38.84ID:PR3Aw/WI0





退




0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:49:50.74ID:dw8htm600
外資はどんどん首切りするけどな。
外資だけど中身は日本人が多くて、しょせんは古株の仲良しクラブ。
人はとってもリストラ要員として確保しとくだけのこと。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:50:05.00ID:uX90AtWq0
>>9
無能で働かないベテランて経営陣のことだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:50:09.57ID:A2dYV/go0
経団連の老害は移民入れて賃下げして浮かした金を懐に入れてるからな
自民党は労働者いじめばかりしてる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:50:30.56ID:T86T1LrB0
資源が無いからだよ
ヨーロッパなんか一国は小さくても事実上の植民地があるし
その国から安く資源を仕入れればいいだけ
日本の場合は資源ないから世界的にみれば手間賃だけで生活してることになる

だから休みが少ない割に給料も少ない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:50:43.35ID:SGkWl7dC0
安倍さんからの贈り物
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:50:51.79ID:epZuyK9f0
ホワイトカラーの生産性が低いからだよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:51:03.37ID:gSTFVTZ50
欧米や中国が大盤振る舞いって言ったって、それ
雇ってもらえたらの話じゃないの
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:51:13.49ID:9SC1X6oZ0
>>36
デフォルトしてIMFが介入しないとやらないでしょう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:52:03.96ID:sayoEgCR0
ネトサポ軍団出動!

 アベちゃんが攻撃されてるぞ

  彡"¨¨"ミ     ___
   d-lニHニl-b   < ___ヽ イッポンヲトリモロス!
   ヽヽ'e'//    | /-O-O-|       __  
  f´`ー'  ,.}   ( (. : )'e'( : .)   /   \ 
  ,ム ィ´_}._.小. / .`     `ヽ   .|/ -O-O-ヽ|
  Y.ゝ‐´   |. ∨ーfト. __ . 、 廴}|    6| . : )'e'( : . |9  在日認定だ〜♪
  :| ヽ ゚ .ノ!゙1 /:|       ト._リ  ,。-"`‐-=-‐ ' ~ヽ
 .弋._9cm:  | 弋リ f、   。   |  /   時給0円    }
       }、.ノ     ! ` 、_ .ノ!   |   {_ .-、      f: メ.
     {. リ    ‘.   :|'__ノ    l  / 三! .  ノ|´ l
     弋_)      マ リ       マ   ア~    ̄ !、 ‘.
               { ー'|       〉r‐'       l!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:52:11.57ID:D4CGZ3GC0
マジレスすればバブル以降の20年で、
不況でも利益が確保できる経済システムが確立してしまった
それには賃上げなんて選択肢はないんだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:52:27.21ID:8cN5QMX70
社員が雇用の安定望むからな
将来の昇給と退職金と企業年金のために薄給を我慢する
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:52:28.61ID:ar9Vviwf0
日本企業にとって社員は金儲けの一部を担う部品であり、部品は安ければ安いほど良いという考えが根本にある
上がった利益で、部品の購入単価を上げようなんて発想は端からない

最近は賃金が上がっているようだが、部品が品薄だから値上がりしているだけ
優秀な人員を獲得するためではなく、在庫争奪戦しているだけ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:53:18.55ID:rPxf59Zf0
それ以上人件費が上がるともうなにも作れなくなるからな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:54:15.92ID:7PgelVY90
国民全員ケチで金が回らない社会なんだろう
今の若者は昔よりさらにケチだから将来大変な社会になりそう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:54:44.87ID:I5HS3EII0
普通にリストラ有るし中小なんて簡単に首にしてるだろ
厳しい解雇規制なんて公務員だけじゃん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:54:55.91ID:8cN5QMX70
あと社会保障の企業負担も重いからな
実質賃金はもっと高い
その分長時間働かされる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:55:00.88ID:XuYLiVqs0
米国みたいに職種毎で労働組合作ってみたら、企業毎ならそりゃあんまり不満がなければ癒着するよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:55:34.27ID:eMJ7cEoN0
理由は簡単
・円高になっても輸出系製造業を産業の中軸にしていた
・その製造業が経団連と言う、強大な政治圧力団体となった
・彼らは円高での輸出で利益を上げるために低賃金と税金の収奪を行った

全て輸出系経団連のせい。コイツらとともに日本人は滅びる。どちらもね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:55:50.31ID:NF/F+Kro0
>>1
自動車や化学、製薬は円安でも米国よりかなり高いのだが

米ITと金融だけが飛び抜けて高いだけで
0058懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2018/06/11(月) 19:56:27.39ID:32jxiCh10
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   そんなの簡単じゃんw新産業を創造できなかった
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,それだけの事ウサw…アメリカはどうよ?創造しまくりウサ
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ冒険とチャレンジを尊ぶ精神と戦争の兵器開発技術が民間に転用されてる
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ネットも、ケータイもみんなそれ

日本はどうか?公務員に税金を投資してるのが現状wwwあの役立たずの寄生虫に投資www
新産業とかできるわけないんだよw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:56:57.48ID:ezbD7gNr0
 
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
 
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:56:58.48ID:zb1thupp0
アメリカや欧州は厳しいぞ。日本でのような勤務態度してたら即クビだぞ
昼休みに昼寝?そんなこと絶対にありえないのが欧米の職場だし
成績だせない奴はどんどんクビ。日本なんて甘すぎる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:57:09.80ID:epZuyK9f0
>>52
実は公務員も厳しい解雇規制なんてのはない。
分限免職を運用すれば、民間でいう整理解雇も可能。
それをやった前例がないという、単なる役所の前例主義に過ぎない。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:57:29.23ID:px3vehqI0
賃金上げれないのは先行きに懐疑的だからだろ。
だからボーナスはそこそこ上がってる。いや、上がってたの過去形かな。

希望の持てる10年20年先を政府が企業や国民に示せないのが元凶。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:57:47.05ID:yOlCluwb0
解雇規制は、労働者の権益も損なうし、
功利主義の機能不全をもたらす仕組みでしか
無いんだけどな。
適材適所を阻害したら、組織の機能不全を招き
全てで弊害が出てくる。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:57:53.91ID:o3PKJf8B0
今更変えられないだろ
いったん退職金上乗せして辞めてもらって再契約とかすんの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:58:34.98ID:cA20yqSY0
ごく最近まで労働力がめちゃくちゃ余ってたからに決まってんだろ。
あと現業系の賃金が高くてエリートの賃金が安いという事情もある。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:59:25.86ID:L3QVuGUz0
>>1
バ〇みたいに支持してっからでそ。

納得してんだからお構いなくw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:00:35.03ID:ai6rrvgr0
ジャップはいつの間にやら貧乏人になっちゃったからなあ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:00:40.99ID:SYcYTd5k0
日本は年功序列で活力を失った
半分社会主義
成果主義こそが資本主義の根幹なのに馬鹿げている
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:00:49.34ID:oiwFe9IJ0
ん??
経営者が糞なだけだよ
バブル世代だから帰ることも進むこともできない
現状維持信奉者だらけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:01:10.49ID:EyDI6pU80
財界なんて大層な名前の自分達の儲けしか考えない商人どもが政治に口出しし続けた結果がこれだよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:01:17.36ID:Jz7NAgOE0
>>1
自民党政権
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:01:46.46ID:Za3jaMAf0
そりゃ経団連と竹中の犬の安倍自民党に政権渡せば当然の結果じゃんw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:02:14.12ID:XgtjJh1x0
日本には年功序列が合ってるんだよ。
なのに中途半端に成果主義にしたからダメになったんでしょ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:04:17.28ID:L5RtaMgc0
バブル崩壊以降、人件費は悪だ悪だ悪だと
経営評論家が必死に説得して回った結果
バブル崩壊までは>>1で言われてることなんて起こってなかったんだから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:04:32.15ID:X/OyvyPO0
派遣社員ってすぐに切られ
ピンハネされ
ボーナスも出ない
これは酷い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:04:58.33ID:Cw02vWXU0
>>72
そうなんだよね、企業の業績は経営者次第、従業員がどれだけ優秀でも経営者がダメなら企業もダメ
なので、優秀な従業員を集めるより優秀な経営者を連れてくる方がいいんだよ、だから従業員の給料なんて上げる必要ない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:05:26.12ID:fSYCF/4m0
派遣だ下請けだ新法や移民まで受け入れて腐れ自民がなにを言わせているのやら
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:06:01.53ID:7wB6NEmj0
欧米や中国=豊か
日本=貧しい

これが答え。平地が少なく資源も無く国民も愚かな辺境の島国だから当たり前だろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:06:04.24ID:NQZRAmnj0
>>83
まあ優秀な経営者は優秀な従業員を抜擢してそいつの給料上げるけどな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:07:21.59ID:loYtSaY70
大した成果も挙げられないから
それでもしっかり昇給してくれる現行制度でいいや俺は
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:07:48.21ID:faEbSelC0
1ヶ月の休暇をしている ドイツやフランスでは、

給与所得が日本の倍はある現実www
日本人が奴隷労働させられて、さらに外国人やまんに仕事を奪われて
結婚しろwwwwwwwwwww子供を産めwwwwwwとかキチガイ沙汰なんだよ。

やっていることが、間逆だろ。 馬鹿政治屋と糞公務員のために
国民の所得が増えない。コイツラの所得を半減させ、人員を減らせば
国民の所得は、上がる。それをしないで奴隷労働を推奨しているのは、
糞公務員を排除すればいいだけ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:08:17.60ID:qSqqcK6d0
日本人は倫理や社会規範の教育が周りの大人任せ、その価値判断も希薄になっているので、社会的地位があっても常識外れが普通にいたりする。

結果、社会的弱者は消耗品扱いされたり、権利が法以外では十分に守られてない事が多い。法がどんどん厳しくなってきてるのは自律的な制御があまり働いてないから。

正直、経営も外人に委ねた方が日本人は労働力を高く売れるかもしれない。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:09:35.15ID:3ZITYs0O0
日本には有能な人材がいないから給料が低い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:09:50.15ID:x/e9wAAQ0
日本は学歴職歴による収入格差が小さいんだよ
東大出ようが明治出ようが同じ同一企業同一職なら初任給は同じ
これは悪いことじゃない
アメリカは差がありすぎる
大学名ではっきりと初任給が違うからな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:10:04.49ID:zb1thupp0
上海の平均給与は日本円にして9〜10万
ディズニーランドが高すぎると開園当初はえらい騒がれたよな
あれだけの人口がいながら入場者が東京ディズニーよりずっと少ない
裕福になったのはほんの一部で人口の6割以上いる農業戸籍者は月2〜3万
程度の稼ぎしかない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:10:10.59ID:a8cid89V0
どのような形であれ今の会社を離れた時 今の会社が提供するサービスは断固として利用しない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:11:36.77ID:NQZRAmnj0
>>93
それは因果が逆じゃね?
年功序列で若いときに給料出さないから外資とかに人材が流出するんだろ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:11:56.39ID:vcIkRSOB0
このまえテレビで優秀な人材不足って言ってたけど
企業のわがままだよな
優秀な人材はお前らが育てていくんや
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:12:04.22ID:evZjM6TL0
同業他社で我慢くらべみたいに価格競争して儲け度外視で意地の張り合いして
干上がらせて独占しようとするけど相手もなかなかくたばらない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:12:31.88ID:8gtzc19g0
どうせ他人に真似できないから2時間ぐらいしか仕事しない。
管理職断ってるから給料上がらんし若い奴も育ってこない。

生産性向上とか幹部が言ってるけどバカじゃねーと思ってる

こんな奴が俺の他にも沢山居るのが実態だと思うよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:12:41.00ID:NDw3FtSG0
官僚より地方公務員の方が給料がいいとか
この国大丈夫なの?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:12:41.84ID:TJoKhIpS0
>>46
バブル崩壊した時に大手企業を守ろうとしたのが失敗だったな
むしろあそこで一度破壊された方が企業上層部に必死さが残っていたはず
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:14:02.24ID:JD6KQ5Ol0
貧富の差が極端に大きい諸外国と違って、日本は給与にそこまで差がない上、
生活保護や健康保険などで最低限の福祉が保証されてる

>>1はそういう全体的な局面を無視している
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:14:16.58ID:307VxAda0
>>100
ウィーーイ!ってゴルフやってるだけでお金貰えるんだもんwww
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:14:23.32ID:pChvbJ8N0
>>95
中国ってスーパー資本主義だよな
日本よりずっと
政体だけ全体主義だが
貧富の差は凄まじく共産主義はもう捨て去ってるな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:15:52.35ID:tLxyVzv00
日本企業の場合、国立大と私立のゴミ大学で初任給が同じだからな
まったく話にならんだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:15:56.16ID:znnBCg0R0
雇用の流動性が無いからだろ。
考えて見れば当然だと思うが、
別に給料を上げなくても現行の社員は逃げない、新しい有名大学の新卒はいくらでも入って来るのなら給料を上げる動機が無いし。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:16:02.90ID:uX90AtWq0
>>71
日本人は不安やストレスを感じやすいセロトニントランスポーターS型の
遺伝子を持つ人が極めて多いので、その点からも新自由主義には向かない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:16:08.27ID:NDw3FtSG0
>>95
農村戸籍が貧乏というステレオタイプな見方は今じゃもう通用しないらしいよ
地方でも役人とつるんで稼ぎまくってる人がかなりいるとか
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:17:46.75ID:ShA7Kmc/0
稼ぎたければ独立したらいい
リスクを取るのが嫌なら薄給で我慢しろ
甘えんなよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:18:26.08ID:c5uc1QJy0
人件費は減らすべきもの、とみなしてるからな
無駄な経費と考えてる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:18:34.13ID:QDnZrYEC0
派遣は3年でクビ
契約社員は5年でクビ
法律だからしょうがない
人手が足りないからサービス残業
労基の指導でサビ残できなくなったら
管理職をこき使えばいい
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:18:36.67ID:Hfcsr4T80
いつまでも経済成長するもんだと思ってるからだね
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:18:50.59ID:n/XnvD4u0
老人がお金を吐き出さないから(´・ω・`)
道連れ根性サイテーだわ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:19:25.53ID:7cbadBYM0
有能な奴が作業を効率化して早く仕事終わらせるとサボったと評価されて
無能がダラダラと残業してるのろ働き者とか評して優先して出世させるような世の中だしな
そりゃ給料も上がるわけ無いわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:19:36.34ID:JKkSQnWE0
経団連が反日売国奴で
外人に給料を払うために日本人を差別していることがさいだいん理由だよ

労働法違反にしても海外だと対応するけど日本だと被害者を脅迫してやくざを雇って陥れるからな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:20:53.78ID:EN/wuP9m0
社員にも株主にも分けてなく、上もびっくりするほど貰ってないってなると何に使ってるのやら
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:21:07.64ID:mTE/tfpB0
終身雇用制の年功序列じゃ無くなって内需が一気に崩壊したな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:21:10.19ID:uX90AtWq0
>>118
有能な奴が作業を効率化して早く仕事終わらせると
また新たな仕事が追加され、それをこなしてもまた追加されて
延々ループ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:21:18.20ID:H2inIK590
労働基準法が全然機能してないのと日本の経営者の民度が最底辺だからだ
解雇規制撤廃したら逆に脅しに使うだけなのが日本の経営者
解雇ちらつかせて給料下げまくって実質総派遣になるだけ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:21:44.39ID:ShA7Kmc/0
>>123
独立しましょ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:22:16.63ID:x/e9wAAQ0
>>109
ほとんどの国立の学生は一流企業から採用されないから メーカー技術職だけ
民間一流大手から採用されるのは多くが東一工早慶
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:22:17.01ID:zb1thupp0
>>90
どれだけ税金で持っていかれるか知ってるのか?
ドイツのガソリン代とかいくらなのか知ってるのか?
デンマークなんてカローラ1台1千万以上ださないと買えないぞ
消費税はじめ様々な税金の額が日本とは比較にならないぞ欧州は
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:22:34.46ID:7Y5ma/sF0
>>121
貯金。
いや、マジで。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:23:31.00ID:rxn3iozI0
そのわりに支那人が医療費集りに来るな
支那の何が羨ましいって?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:23:58.66ID:ShA7Kmc/0
>>131
サラリーマン社長ばかりだとこうなる
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:25:16.97ID:yIU2jYm+0
給料が上がらないのは会社に無能なバブル世代が多すぎるから
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:25:29.68ID:7Y5ma/sF0
>>118
それ2,3年前な。
今は残業しているとめっちゃ怒られるからサビ残したり家に持って帰ったりしている。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:26:03.59ID:oYYIwdLc0
>>1
元記事に無い「永遠」を勝手にスレタイに入れるな
永遠かどうか分からないだろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:26:38.03ID:zb1thupp0
>>12
都市部への出稼ぎが多いんだろ?でも農業戸籍者は
都市部に永遠に住むことはできないんだぜ。そこが日本と大きく違うし
そもそも土地を買うことができない国だよな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:27:08.65ID:FRRGPHPI0
知ってる?日本企業の給料は終身雇用を前提に経年で決まる。
だから若い頃は安月給で中年以上は必要以上に高い。
特に子育てでお金がいる時期と経年で給料が上がり始める時期と一致。
すなわち子育てをするだけの収入が欲しければ新卒から定年まで1つの企業に滅私奉公しろ!

また定年後に雇用延長でいったら同じことやって給料が半分とかどうみても馬鹿だろ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:27:50.73ID:JAJ0rMcZ0
少子高齢化で絶賛衰退中の日本で、どうして、欧米やアジアの先進国並みの高給が得られると思った?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:28:08.54ID:evZjM6TL0
効率アップして仕事が早く終わるようになると早く帰れるかと思いきや
その分新しい仕事が増えて単価が下がりましたとさ
ちゃんちゃん
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:28:28.21ID:mTE/tfpB0
>>135
無能を辞めさせても仕事量が増えるだけで君の給料は上がらないよ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:29:08.41ID:dbJKv3YB0
そりゃ簡単
日本社会ではピラミッドの上に行けばいくほど韓国系だらけ
経団連の会長とか見てみいや
日本人に痛みを言い続けてるやつやで
あんなんが日本人の給料を底上げしようと考えるか?
考えないからの移民提言であり、移民決定やで
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:29:35.66ID:9DgT+7220
>>1 経営者が無能だから。
やみくもに経費を抑えて、利益を出して税金と配当に回すとか、アホの極致。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:30:12.18ID:7cbadBYM0
>>136
職種によるんじゃないか?
俺の周りはサビ残含む残業強要されてる人多いよ
労組なんて仕事しないし
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:30:24.73ID:yRLZgrjU0
日本人が経営して傾いたシャープがホンハイ行ってすぐ復活したのを見たら
さすがに「日本人って無能やな…」って思う。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:30:31.49ID:kDSQifc10
いいんじゃないの
色々良い訳してていい人材に海外企業に逃げられるといい
実際製造関係は逃げられまくってるじゃん 全然評価しないから
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:31:23.30ID:8E/HUG4Q0
簡単にクビに出来るようになれば格差がかなり広げる
でも真面目に頑張ってるような人は日の目を見れるし大体どこの会社にもいるほんと来てるだけみたいなカスは一掃出来るわな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:33:09.12ID:FHjSIMp50
>>7
時給900円のコンビニ店員に一流店並みの接客を求めるアホとかいるしな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:33:11.48ID:ZYCATb3V0
末端消費こそ経済の土台なのに、それをどんどん締め付けてるんだから当たり前
物が数売れなければ企業も利益は出せず給料は上がらない
更に増税ばかり進んで、その傾向は更に強くなる
今業績が良いのは輸出企業ばかり日本の大半を占める内需企業は、どんどん不景気になっている
外需企業があれだけ利益出しても、全く経済指標が上向かないのを見る限り、国内経済はかなり状況が悪化している
国家公務員・地方公務員・準公務員
これら全ての年収基準を、現在の大企業の中から特に高年収の企業だけ選び出して基準にしている狂った方針から、
各先進国並みか、もしくは日本の大多数を占める零細〜中小の中央値と変更するよう法で定めれば、
消費税を廃止してなお膨大な金額が有り余る
末端消費を締め付け、生産・流通・販売の全てを低迷させる消費税は、糞公務員の私利私欲の為に使われているだけ
日本は世界でもまれに見る重税国家であるのに、福祉に金が回らないのも当たり前
他の国の倍以上の年収を公務員・準公務員にばらまいているのだから
他国は消費税以外の税金は日本より遥かに安い
日本の税金を食い潰し、国内経済を破綻させている元凶こそ、糞公務員共
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:33:15.26ID:bFz6OaWO0
>>24
飛ばない飛行機作っとるとことかやな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:33:30.16ID:7Y5ma/sF0
>>149
それやっちゃうと日本独特の団結力がなくなって組織全体としては弱体化しちゃうんだよねえ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:34:11.72ID:XZ/RrqBK0
労働者がそれで満足してるからでしょ

ナマポが底辺より高い
欧米→底辺の給料上げろ
日本→ナマポを下げろ、底辺はそのままでいい

日本人は低賃金が大好き
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:34:48.54ID:4U9BTF/X0
東芝あたりから韓国の某企業に引き抜かれてった半導体の技術者を売国奴呼ばわりしてたのが他ならぬ2ちゃんねらーなんだよな。
労働者の待遇よりも自分基準の愛国物差しでしか物事を考えられない池沼の集合体が2ちゃん。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:34:49.39ID:uX90AtWq0
>>149
一掃しようが真面目に頑張ってるような人の給料を上げる事は決してない
浮いた分は役員報酬になるだけ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:35:36.54ID:7Y5ma/sF0
>>155
日本の労組ほど活動しないとこも珍しいんじゃないかな。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:35:53.44ID:xqDBYcNK0
給与(賃上げ率)が何十年も低いままなのを認識しているなら、
消費税を上げるより、法人税を上げるのが妥当だろう
つまり、永遠にしょぼい理由は、誰もしょぼいと認識してないから
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:36:19.81ID:7Y5ma/sF0
>>159
それやっちゃうと日本独特の団結力がなくなって組織全体としては弱体化しちゃうんだよねえ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:37:04.94ID:FHjSIMp50
>>51
今の若者は物心が付いた頃から「○○が経営破綻した」「大企業で何千人のリストラ断行」
みたいなニュースが多かったから財布の紐がキツくなるのも当たり前
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:37:29.80ID:wYyTDtku0
日本の経営者はコスト削減が仕事と勘違いしてる馬鹿ばっかりだからな。
必要な経費削って、コスト浮いて短期利益上がった!とか言ってアホ株主と一緒に喜んでる
それってたんに競争力やブランド力を切り売りしてるだけなのに。長期的な売上はダダ下がり、
でも、もっとコスト削減すれば利益は確保できる!とか言ってさらにコスト削減のデススパイラル
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:38:09.21ID:uX90AtWq0
>>165
日銀総裁とか?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:38:47.38ID:ksU/Yg/I0
>>71
いや、バリバリ年功序列だったころの日本の方がはるかに活力あった。
日本企業でも成果主義を導入するようになってかえって日本は活力を失った。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:39:55.13ID:FHjSIMp50
>>162
米軍が太平洋戦争での日本軍をリサーチしたら
「下士官兵は一流(命令以上の働きを見せる)、士官参謀は三流(希望的観測と楽観論で作戦指導を行いがち)」という評価が出たという
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:40:03.43ID:eCI+tDjE0
年功序列は確かにおかしいな

能力ある者にとっては夢がない給与体系だ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:40:21.28ID:QdnD+sOa0
仮面先進国
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:41:11.12ID:uX90AtWq0
>>71
活気があった頃は年功序列、終身雇用、護送船団
日本人は社会主義に親和性が高い
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:41:27.49ID:FZhbUkpE0
>>149
真面目に頑張ってる人が日の目見る訳ないっしょ
普通に切られて終わり
それが今の日本
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:42:11.66ID:UzrWFmBw0
>>152
企業も個人も収入に占める住居費・オフィス家賃が高過ぎるんだよ。
日本の企業の半数近く、サラリーマンの1/3が首都圏に居て、収入のかなりに割合を不動産業という新たなイノベーションを生まない産業に流れていく。
仮に住居費が1/3になったら可処分所得が増えて、全国様々な業種にカネが回るようになる。

NYなども家賃は東京以上に高いが、そこに暮らす人の数は国全体で見れば数%
ほとんどの人は地方都市に住んで、せっせと趣味にレジャーにと、個人消費に勤しんでいる。だから国全体にカネが回る。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:42:26.94ID:sHEGnEGt0
日本サラリーマンの能力が低いからだろ
法政とかいう幼稚園児が高給もらえるわけないだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:42:52.02ID:5WUFOjJ50
給料低くなくなる代わりに
給料がなくなる人が増える構造か。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:43:16.54ID:yIU2jYm+0
>>24
以前電機メーカーで働いてたが、この事業から撤退するという発表があって
社内に残るなら自力で行き先を他事業部と話を付けないと残れずコネの多い上の世代ほど多く残ったわ
社外向け発表では雇用は確保すると言って実際は派遣会社への斡旋だったし
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:43:55.52ID:li+JJygg0
分野問わずに総合職だらけにしたツケだよ
合理的に分業された組織だけが成長を続けられる
会社の規模は関係ねーぞ
2人いれば役割分担できるんだからな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:43:57.38ID:H8Qkr5E+0
これから人手不足はどんどん進む
生産性の向上で一人辺りの仕事量を増やす必要がある
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:44:37.06ID:LpTEmNsX0
>>1
株主分配率も従業員給与も低いってゴミやんか
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:45:25.39ID:FHjSIMp50
>>168
年功序列って馬の前にぶら下げた人参(しかも徐々に近づいてくる)みたいなもんだったんだろうな
「今は給料が安いけど10年20年勤めれば給与やボーナスや手当が上がっていってマイホームやクラウンも買える」から
みんな会社の無理難題に何とか答えていた

今は同じ人参でも近付くどころか遠ざかる、腐ったような人参しか無い、いきなり人参を取り上げられて
「死ぬまで走れ休んだら殺処分」なんて言われてるようなもん
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:45:27.32ID:b6UeWRTc0
公務員年収 914万円、 
民間年収 412万円。( 国 会よ り )
国家公務員の退職金は2960万円

主要先進国の民間サラリーマンと比べての公務員給与ランキング(ソース そもそも総研より)
1位 日本   2.3倍
2位 イタリア 1.5倍
3位 カナダ  1.4倍
4位 アメリカ 1.3倍
5位 ドイツ  1.2倍

世界の国会議員の年間報酬
日本   2281万円
アメリカ 1357万円
ドイツ  947万円
フランス 877万円
イギリス 802万円
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:45:48.56ID:eXgUrL2D0
日本の一年分の税収が公務員の人件費で消えるんだぜ
公務員天国から脱出しないと
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:46:32.15ID:H0iZ7zJV0
日本の経営者が成果を判断できるほど有能でもないし年功序列とコネでトップになってる奴ばかりだからな
0185!omikuji !dama
垢版 |
2018/06/11(月) 20:47:01.23ID:n6wamVqG0
>>9
みんないずれは無能になるのだから、そこは叩いてはいけないよ。ジジイは大事にしような
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:47:16.20ID:/H6BMqsP0
経営者が内部留保を貯め込んで労働者に分配しない。
数百兆円という金が死に金なってるから景気も上がらない。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:47:51.37ID:FRRGPHPI0
>>174
アホな買い物マイホーム。
最悪なのが子供ができたら定年までローン。
土地建物にカネを使わせるために政府が国民にやらせている。
大企業や公務員どころか零細企業の社員までもがこれを普通にやってるのは頭おかしい。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:49:06.48ID:4gGe5/Qj0
終身雇用、年功序列だと優秀な人に金が回りづらいからな
で冷遇されている優秀な人材がサムスンなどに抜かれた結果がエレキ産業の凋落だな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:49:13.29ID:35WZijUX0
低賃金だし、下請けにも値切ってばかりだし、高額買収もしないよね
海外企業の高値買収はしても、国内相手にはしない
0191!omikuji !dama
垢版 |
2018/06/11(月) 20:49:56.56ID:n6wamVqG0
>>24
既得権だ。無能は百も承知だが、社内ニートやらせてもらうよ(43歳)
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:51:39.24ID:uX90AtWq0
人件費に金かけないんだから内需が上手く回るわけが無い
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:53:43.19ID:WvUkk2IU0
>>191
今月も11も経ってるのにおみくじ引こうとしてるなんて、本当無能だなw
そんなんだから会社の中でニートなんだよ!
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:54:29.25ID:KpQtdQzw0
それなりの大企業所属ないし取引ある奴は
社内ニートの多さに辟易してるよな

介護だ外食だの底辺業界の人手不足はクビにした社内ニートどもで賄えよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:55:45.24ID:U/6/9Cp40
>>193
真に受けるバカww
海外は日本以上の格差社会なだけ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:56:25.24ID:pgNQ1BHc0
経営者になって社員を雇うと社員を解雇できない理由がわかるよ
なぜなら、「家のローン」と「奥さんと子供を養っている」から

賃金を上げて固定費を増加させて、利益を出しにくくなって家族を路頭に迷わせるよりは
賃金を低く抑えて安定を選ぶ

この視点が>>1は欠けてるな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:56:26.54ID:/BX3PGcO0
>>154
日本の団結力なんて、もう過去の物だろ
むしろ流動性の高い米国等外資の企業社員の団結力に負けてるだろ、今は
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:56:38.77ID:WvUkk2IU0
>>196
おいおい、自分が年取った時、社会で使い物にならなかった奴がしぶしぶ介護してくるんだぞ。
いいのか?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:56:45.50ID:mTE/tfpB0
やっぱりどう考えても消費税が購買力を無くしてる元凶だな。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:56:59.55ID:+qVmFYz+0
日本は資源も何も無い国なんだよ、働いて物作りして売ってアブラや食物を輸入してなりたっている国なんや、
今や物作りに関わっているのは三割、残りはサービス業…聞こえは良いけど居候やな、
江戸時代は物作りは八割、一割が支配者層…侍や、残りの一割がサービス業やった、
サービス業は一割で間に合ってるんや、六割ものサービス業なんてイラン……当然にサービス合戦になる、コレが時給が少ない理由や、
物作りもライバルは途上国や日本の一割の給料や、負けたら職場は無くなる、人件費を上げる訳にはいかんのが現状やな、
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:57:13.46ID:3c7VjzTA0
>>1
借金大国の少子化でしょ

人件費削減で自動化だもの
金もなく少子化で戦争とか

まさにアホノミクスw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:57:27.78ID:658t8HhT0
じゃあしょうがない
正直50過ぎてから若いやつより仕事できるとは思えないもん
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:57:50.37ID:j6CaqkgA0
経団連の強欲ジジイが
ドラ息子とドラ孫にだけ
金が行けば良いと思っているから

悪い奴ほどよく眠る
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:58:13.39ID:3ajtaDun0
働いたら負けと断言した若者を一笑に付してみんなで嘲笑っただろ?

もうこれで、あんたらの給料がショボい理由の答えは十分だ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:58:44.28
>>199
その視点で考えられる人は少ないよ
バカ「賃金上げれば解決じゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:59:37.43ID:vcIkRSOB0
下っ端の仕事なんて給料少なすぎるから笑顔なし
おまけに転職しても待遇変わらんから
少しでも仕事がきつくないところがあったら転職する
なので下っ端の現場はアバババ状態になる
これが生産性低下の一因やろな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:59:43.13
>>203
消費税増税で景気回復!
景気回復すれば給料もアップ!
日本は、そんな国です・・・・・・
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:00:39.92ID:atc06/fj0
日本の悪しき平等のせいでしょ
海外では、高卒と大卒の平均賃金の差が、おそろしく大きいからな
「高卒で働いた方がマシ」なんて強がりを言えないレベル
アメリカ人は数千万の銀行ローンを負ってでも大学に進学したがる
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:01:11.24ID:wqSTlZqE0
給料が中国製に化ける毎日で還流が起きる訳無いな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:01:19.17ID:gF9O9/2U0
それは違うよ
給料が少ないんじゃなくて保険料で収入の8分の3も持ってかれるからそういう風に感じるだけ
貧しくなったと思うのは稼げないからじゃなく稼いでも保険料で失っていくからだ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:02:09.63ID:uX90AtWq0
>>213
で、数千万の銀行ローンを負ってでも大学に進学したがる事の
何が幸せなんだ?
0217 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:02:45.35
>>213
無試験Fラン大学に入ってコピペ論文で卒業
そんな大学がそこら中にある日本の大卒って価値あると思うか?w
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:02:47.75ID:3VQg1ae50
何されても大人しい、奴隷教育のたまもの
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:02:50.64ID:EUtmBTl50
本当に人件費が経営を圧迫してるのかって言うと、実はそんな事はない
ただ上げないだけ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:05:52.29ID:gF9O9/2U0
アメリカは君たちが嫌いな独身が多いから嫁や子供、その他ローンの負担が少ないんだよ
向こうは独身で実質年収1200万、こっちは年収360万で家族が4人が平均像だぞ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:07:10.37ID:/H6BMqsP0
結論はもう出てるんだよ。

日本の経営者は世界第4位の優秀な人材を使い世界代28位の低い労働生産性を生む奇跡的な無能。

経営者が無能だからどうしょもない。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:07:47.04ID:gNeS8QuW0
>>163
でも女は貯蓄無いの多いな
男友達はそこそこには趣味に金使っててもみんな結構な貯金があるが、女は実家暮らしでもほとんどない
収入同程度なのに使いすぎやろと思うが、女性ターゲットのマーケティングになるのもこの金払いの多さが理由なんだろうなと思う
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:10:44.40ID:SYcYTd5k0
>>168
>>172
時代によって価値観も変わる
今の時代終身雇用は危うさが出てるが薄給でもある程度生活できる
給料は上がらないのだからダラダラ毎日を過ごせば底辺なりに生活はできることが良くない
こんな時代だからこそ成果を出せば上乗せし出せないやつは下げないとだめだ
まあ勝ち組企業と負け組の差がはっきりしすぎて難しい部分があるのもわかる
終身雇用をなくし毎年底辺の10%程度はクビにすれば活気づくはず
こんな低迷の時代だからこそメリハリが必要
今の日本の薄給安定は猛毒
格差拡大しナマポが増加する未来しか見えない
もちろん犯罪率も増加
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:11:09.34ID:L0DcL14v0
>>6

まさか、共産党や社民党やその残党の野党に賃金上げられるなんて思ってないよね?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:11:53.72ID:vcIkRSOB0
>>224
女は旅行に行きまくってるでしょ
結婚でチャラにできると思ってるのだろうか
男女雇用均等法で楽な仕事に就けるようになったしな
稼ぎがいいのだろう
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:16:27.20ID:SYcYTd5k0
何年働こうが業績に貢献してないやつはバイトの最低賃金
業績上げたやつは利益の何割かをボーナスとして支給
そしたらやる気のあるやつを伸ばすことができる
やる気のないやつには投資しても無駄
一律二十万の会社だとして底辺が十万になればできるやつには30万プラス売上アップの数割ボーナス反映でメリハリがつく
今のリーマン見てるといれば金がもらえるから決まったことを処理するロボットにしか見えない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:19:34.20ID:SoQGDYr60
若い時は日本式の低い給料でこき使われて年取ってから同一賃金とか評価性とかにシフトしていく地獄やで
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:21:45.20ID:bZtGg4/x0
1960年代後半〜1970年代前半は人口ボリュームが多い。
この年代の給与水準を低く抑えておかないと、彼らが年金受給世代になったらパンクしてしまう。
彼らの年金支給額を低く抑えるために、所得水準を低く抑えるのは必要な措置。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:24:51.06ID:bDl2rm170
ボーナスで調整すればいいんだよな。

業績がいい時は、応じて払い、悪い時や景気悪化してる時は、削る。
そしたら、解雇する必要もないし、やる気にもなるはず。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:24:59.28ID:wYyTDtku0
日本国内に金がなく、常にデフレな理由は貿易のせい
アメリカから稼いだ貿易黒字分の金(日本人所有)は、すべてアメリカ国内に投資され日本の国内には流通しない
中国から受けた貿易赤字分の金(中国人所有)は、すべて中国に投資され日本国内には流通しない

もっと簡単にすると
アメリカ人はよく日本人のお店で買い物してくれるが、それは帳簿上の借金として付けるだけでお金はアメリカ人の財布に残ったまま。
帳簿上は黒字でも日本人の財布にお金が入ることは決してない。日本人はアメリカ人の子分なので、借金を取り立てられない。

日本人はよく中国人のお店で買い物するが、日本人は借金しないので、そのお金は実際に日本人の財布から中国人への財布へと支払われる。

結果として、日本人の財布には常にお金が足りなくなる。ようするに貿易黒字だろうがつねに国内は金欠
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:25:12.00ID:so5O3WMZ0
氷河期で入ったアラフォーに今更年功賃金廃止とか言ったら
半数は自殺すると思うwww
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:25:22.50ID:FcI7hSGP0
もう25年低成長で競争も無い安定安泰なんだから
給与なんて伸びる要素あんだろか
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:26:25.16ID:ddP1+eMI0
社会保障費がかかりすぎるからでFA
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:27:00.48ID:gF9O9/2U0
>>237
給料自体は増えてるが保険料で持ってかれてるから増えてなく感じるだけ
昔は8分の1しか取られなかった
今は8分の3も取られてしまう
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:27:05.54ID:EUtmBTl50
ここ見てると、無能がやめれば自分の給料が上がる有能が9割を占めてるな
比率から見ると殆どは凡庸な人間で、例え無能がクビになって人件費削減できても給料変わらず使われる人間の方が多いはずだけどなあ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:27:06.14ID:uLSQpfdJ0
終身雇用・年功序列賃金・企業別組合
この3つが日本繁栄のカギだったんだよ

終身雇用・年功序列だからみんな滅私奉公で働いたんだ
それがなくなったら誰が真剣に働くかよw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:27:51.81ID:L3kmpBnv0
クソ公務員の給料半分にしろや!クソ役人が!
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:28:02.91ID:uLSQpfdJ0
>>236
現実にはもう年功序列賃金は公務員以外廃止されている
職務給が基本 ポストが変わらないと賃金が上がらない
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:30:24.29ID:x5wO57k10
終身雇用と年功序列は幕藩体制の残滓
幕府と大名の関係、藩と藩士の関係にさも似たり
利益を追求する企業にしては余りにも非合理的
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:30:33.70ID:eMJ7cEoN0
>>235
円高で何やってるかと思えば米債の引受やドルの買い支えだからなw
で輸出製造業は海外でヤケ太りするも海外で事業拡大。
日本人には非正規低賃金をさらに推進

産業構造転換できずに欧米圧力と輸出企業中心の政治で衰退。
これはもう駄目だね。日本人が先に滅ぶか経団連が先に滅ぶかくらいのレベル。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:31:07.58ID:0NnZlRXD0
年代別貯蓄額の中央値みたら絶望的な気分になるからな
いまの30代以下とその上とで差がありすぎて泣ける
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:32:18.38ID:eMJ7cEoN0
>>240
というか経団連関係の業者でしょ。経団連が頑張れば頑張るほど彼らも
長期的には滅亡する。家電がいい例だ。次は車だよw
日本人とともに心中する状態になるだろう。俺の読みは30年前からはずれない。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:32:26.96ID:uLSQpfdJ0
>>246
いや終身雇用や年功序列賃金(ついでにいえばちゃんとした年金)があって初めて働く気が起きるのが日本人だよ
そこには安心と安定があるから
そのモチベーションを利用して利益を上げていたんだよ

一生懸命働いても将来捨てられるのなら誰が働くかよw
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:33:22.23ID:uLSQpfdJ0
餌めがけて争うのはアングロサクソンや中韓みたいな
人の皮をかぶったケダモノだな

日本人は安心と安定のために働く
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:33:43.58ID:35WZijUX0
>>224
実家暮らしは 貯金多いよ 男女問わず
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:34:45.24ID:gF9O9/2U0
>>250
その時代は稼いだ額の8分の1(今現在は8分の3くらい)くらいしか取られなかったし残業時間と収入が正比例していた
会社が嫌になっても自営業としてやっていきやすかったし日雇いでも今ほど低収入でもなかった
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:36:06.13ID:49toRhIF0
>>234
いやどうかなそれは。
ウチの会社がまさにそうだけど、景気で年収上下するもんだから、
ローンとか組みにくい。だって基本給低くて、リーマン直後はボーナス6ヶ月で今年は12ヶ月とかだもん。

・・・ボーナス低くても月収マシな会社に転職探してます。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:36:22.27ID:35WZijUX0
日本は会計士や公務員みたいな職が高給で、技術系は低い傾向。 海外と逆だな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:36:30.23ID:ToyJsMNE0
>>248
【年代別:平均貯蓄金額】
年代 平均貯蓄金額
29歳以下 160万1千円
30〜39歳 423万2千円
40〜49歳 707万6千円
50〜59歳 1,034万7千円
60〜69歳 1,399万3千円
70歳以上 1,312万8千円
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:36:35.92ID:gkj4CFSv0
近代化以降だろう
太平洋戦争時の兵隊の給料も馬鹿に低かった
まともなお金を作ってから下に高い給料を出すのが馬鹿らしくなった
戦後すぐに預金封鎖
庶民のお金取り上げては官にまわしていた
その流れはいまだに変わらず
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:37:06.52ID:tnM6dZ3A0
>>206
それでいて子供の教育費はMAXだからね
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:37:31.88ID:L3kmpBnv0
>>252
氷河期はみんな生保受けるんだよ。税金払うのは大企業勤めと公務員、ザマァ〜
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:39:39.98ID:vd5eV6sN0
年功序列のせいで
日本の会社、ステイタスが耐久力全振りの無能しかいねー
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:40:39.15ID:e3IjAKyW0
給料を上げると中国から「華猿」が爆発的に流入してくるだろうがw
とても苦しいけど日本国内低賃金は
お前ら中国の華猿の流入拒否のための非関税障壁なんだよw
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:40:40.92ID:1G3acLHW0
本気で生産力上げたければ簡単
健康保険と年金制度の民間委託と医療費の自由化
但し18才未満は医療費は無料
介護関連は自己負担
それに伴い大幅な減税と制度の廃止
子供の育成に係る費用の無料化と優秀な児童をより高い
教育を施す為のエリート公立学校の設立
派遣及び契約社員の廃止
企業の株の購入を1株から購入できるようにする
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:40:51.15ID:aEnkn2oF0
>>154
日本人の企業に対する帰属意識は最低だけど、一つの会社に安定志向
わかわかんね
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:41:47.57ID:uLSQpfdJ0
>>269
安心と安定が日本人の働くモチベーションだから

金と地位がモチベーションのケダモノとは違うんだよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:42:03.65ID:MsuGSugc0
年功序列 終身雇用でまったり6割ぐらいの力で働いたほうがいいわ

結果結果結果求められてクビになったりするリスクはいらん
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:43:05.64ID:gF9O9/2U0
>>261
手取り8分の5だもんな今
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:43:24.59ID:wTlqzgg40
そういえば中国に買われたシャープは業績回復しましたね
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:43:47.04ID:lYY5aiV10
>>1
それは嘘だ
だったら非正規の給与は大盤振る舞いしているか?してないだろ
正社員と同じ仕事させられながら正社員より格段に低い給与
しかも非正規なのに残業あり、しかもサービス残業
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:44:14.29ID:vd5eV6sN0
俺の持論でいえば耐久力が強いのはゼニにならんな
くだらないことに耐えてしまうから進歩が無い
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:45:54.41ID:mTE/tfpB0
若い時は自分が有能だと勘違いしがちなんだよな。
ガチで有能だったら脱サラして独立してるもんな。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:45:54.02ID:VhzVPDdE0
人件費をコスト(削減対象)っていう風潮がある限りは
無理だろうな。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:45:56.03ID:lYY5aiV10
>>263
年功序列なんて既に崩壊してなくなってるだろ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:46:07.80ID:/u3erk1g0
日本みたいに一斉に新卒を採って育てる国ってあるの?
外資系って2〜3年でステップアップで転職するから空いた席に即戦力を補充するって感じでしょ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:46:15.71ID:fUzMo6ap0
もうわからなくなってきたな
転職する気力もない
公共料金払えなくなったら大人しく死ぬわ
生きるのも疲れた
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:46:44.95ID:3W93kp6j0
年功序列なんて公務員しかないんじゃないか
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:47:04.97ID:bDl2rm170
>>255
ボーナスが6か月と12か月じゃ、それは極端すぎる。

ボーナスで調整って、メリットあると思うよ。
業績が収入に直結するから、会社全体が一丸となって、業績アップに向かうだろうし。
リーマンショックのような時でも、ボーナスカットで雇用が守られれば、不安もないじゃん。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:48:04.39ID:6vix2VmY0
うちは、子会社作ってそこに奴隷を囲ってる。
同一労働だけど彼らの賃金は15%低い。
まあ、みかかだから仕方ない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:48:13.30
給与明細の控除欄を見ると、
健康保険料、介護保険料、厚生年金保険、社会保険料、社保料調整、雇用保険料、所得税、住民税
あれもこれもと引かれる引かれる・・・・・・
そして、引かれる金額が年々増加するという
さらに消費税増税が来ると言うんだからたまったもんじゃないわ!
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:49:57.63ID:B6HC5YXx0
>>266
底辺労働は国際的にみて給料水準が高いけど
高度な労働はむしろ安くなっている
日本は優秀な人間が国外に逃げ、無能な人間が海外からやってきたがる給与システムになってる
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:51:55.52ID:IN4Pxo650
株主もクズって書いてるんだけど
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:53:56.30ID:mTE/tfpB0
仕事ができる能力とお金を稼ぐ能力は別だからな。つまり高給取りは世渡り上手なんだな。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:55:07.37ID:T4wBJ1FL0
派遣の俺から見たら技術と資格で対等に評価してほしいね
解雇なんて上等でいい

むしろ解雇されて行くあてない奴は自殺して欲しい
ゴミなんだから
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:56:11.15ID:0EpwBwcL0
南欧の方はかなり酷い失業率だぞ!
フランスでも政府と労働組合が熾烈な争いやってるからねえw

中国なんか酷い人権弾圧を強めてる最中だし・・・
欧米や中国が日本よりも良いなんて主張は世間知らずにも程が有るでしょ?
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:56:22.80ID:cFFA4naC0
デイトレーダーとか屑ということで認識
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:56:33.59ID:B6HC5YXx0
無職死すべし!
あ、俺も無職だったw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:57:35.87ID:49toRhIF0
>>282
おかげでつい最近まで残業割増目当てでダラダラ残業は横行するし、
今でもその残党の連れションをして残業減らすように上から言われてる。
毎日「この人残業減らされると家族養うの苦しくなるんだろうな」とか思いながら残業付き合ってるよ。。

定時内で生産性上げて頑張って、メリハリ付けたいよ。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:57:43.22ID:zF6mHHqN0
>>17
的外れ過ぎて草
文盲かな?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:58:28.68ID:bppqqAsU0
韓国はムンが貧困層の給与を無理やり上げたら貧乏人が更に増え貧富の差が拡大した
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:58:58.86ID:ntOdsGVU0
>>1
具体的な数字の例を非正規も含めて外資で30、日本で20並べたら信じよう
プレジデントだからお察し
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:59:50.34ID:KshzQs3C0
解雇される理由のない恣意的な解雇を禁じているだけであり

ここが問題なんだろ
理由って書き方じゃどこまで出来るかを判定出来ない
例えば会社として利益を出せない能力しかない、
という理由だと認めて貰えない
欧米は能力不十分は立派な解雇事由に出来るが
日本では能力を高めるために会社側が努力しろとなる
じゃあその無能を何とか養うために他の奴らの給料が割り当てられてると考えたら
そりゃおかしいだろとなるのは当たり前
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:00:02.94ID:0EpwBwcL0
ちゃんと海外の報道見とけよ・・・
毎日とは言わないけどBS1でやってる海外のニュースを時々見るだけでも良いからさあ

日本が一番良いとは言わないけどまあまあマシな方だなと実感できるからさw
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:01:24.16ID:ntOdsGVU0
>>289
中国なんてしごとさせたら難癖つけて親会社が報酬払わないのが普通だからなあ
工事とか
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:02:18.68ID:ow8+t4Hu0
一流企業でも社内に技術が育たなく買っている為、技術の使い捨てをしていて利益率が上がらない企業もある。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:03:55.67ID:mDHnkGbrO
本当の理由

基本給を上げると、企業年金負担が増えるから。
定年した元社員にカネを払いたくないわけよ。
だから、企業は意地でも基本給を上げない。
黒字を吐き出すために、無駄な投資をしたり、不動産を買ったりする。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:05:57.08ID:FHjSIMp50
>>258
戦時中のラバウル方面の零戦パイロットの話
「日に何度も出撃するパイロットや不眠不休で整備をする整備員、飛行場の対空砲陣地の兵隊の飯は腐った余り物の野菜や魚の骨が入った雑炊みたいな食事」
「一方の士官やお偉いさん方は昼間から酒を飲み兵隊用の煙草をパカパカ吸い夜は刺身とビールで一杯引っ掛ける」
「軍隊に於いて階級による待遇格差は必要悪だが、必要以上の格差は現場のヤル気を削ぎ士気の低下を招いていた」

戦争体験記や戦記って70数年前の話だけど今に通ずるものが多いな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:06:07.62ID:4Vc9gmKk0
その割には犯罪に対する罪が軽い
犯罪者いらっしゃーい
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:06:16.56ID:Q+zY6AcG0
いやいや実際そうそう解雇できないぞ
最近知り合いがブラック社員と揉めたから分かる
全く仕事してないのに解雇できないんだよ
ユニオンとかに駆けこまれると

欧米のように、朝ボスと揉めて
昼から無職になるような社会じゃないと
真の実力社会にならんわ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:07:06.84ID:KXI64Wbo0
反日自民党が日本人の給与を下げる政策を全力で推進してるからね
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:07:28.42ID:uLSQpfdJ0
>欧米のように、朝ボスと揉めて
>昼から無職になるような社会じゃないと
>真の実力社会にならんわ

じゃあ実力あるなら欧米に行って働いたら?
5chなんてしてないでさw
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:10:21.27ID:QpsiFKuH0
安倍ちゃんという国民退治の名人が居るんだから
そりゃ日本国民がバッタバッタと切られて当然
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:12:35.45ID:g4CqKSrC0
韓国の賃上げは一時的な苦労折り込み済みだよ、時短も導入するから採用増やすしかない。
労組特権組が嫌がるワークシェアリング実現を目指してる。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:13:55.82ID:TxXdIifo0
従業員の給与は低い。
経営者の報酬も低い。
株主分配率も低い。

あれ?じゃあ利益はどこに行ってるんだ?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 22:14:36.60ID:spGWu2nF0
景気が悪くなっても首を切られない方がいいんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況