X



ジャパンディスプレイ(JDI)、経営危機に…経産省主導の経営失敗 鴻海の郭台銘「日の丸連合作りたい シャープに任せてほしい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/12(火) 07:50:39.57ID:CAP_USER9
 5月29日、液晶パネル大手のジャパンディスプレイ(JDI)の株価が109円と上場来安値を更新した。この日は一時、2割超下落し、2016年の安値138円(調整済み)を大きく割り込んだ。14年3月に新規公開したJDIの公開価格は900円。上場来高値は同じく14年4月の836円である。公開価格を1度も上回ったことのない、極度に業績不振の官製企業だ。

 経済産業省が監督する産業革新機構が35.5%を出資する筆頭株主だが、産革機構にJDIの再生は荷が重いだろう。会社更生法を申請して、一から出直すべきとの声も多い。その上で、台湾の鴻海(ホンハイ)精密工業に買い取ってもらったり、ホンハイの傘下に入ったシャープに経営を任せるといった方法もある。

 液晶パネルの最大手といっても、経営基盤は極めて脆弱だ。18年3月期連結決算は、主力のスマートフォン向け液晶パネルの販売不振とリストラ費用がかさみ、最終損益が4期連続の2472億円の赤字(前期は316億円の赤字)となった。苦境を脱するのは至難の業だ。

 韓国メディアが「来年発売されるiPhoneの新モデルのディスプレイには、有機ELが採用される」と報じた。有機ELは歩留まりの悪さなど生産面でも課題が指摘されており、液晶からの全面切り替えには懐疑的な見方が多かった。この報道が事実なら、有機ELで完全に出遅れているJDIは壊滅的な打撃を受けることになる。

 経営に失敗した原因は3つ挙げられる。

 ひとつ目は、主力のスマホ向け液晶の需要の見誤りと、競争激化の大波に沈んだこと。ふたつ目は、海外メーカーとの資本提携構想が難航していること。筆頭株主の産革機構は早期に提携先を見つけようとしているが、JDIに興味を示す外資は皆無だ。3つ目は、昨年8月の中期経営計画に掲げた有機ELシフトの遅れだ。JDIは同社で有機ELを開発してきたが、16年末に有機ELパネル開発会社のJOLED(ジェイオーレッド)を連結子会社にすると発表した。両社の技術を結集して有機ELの「リーディングカンパニーを目指す」計画だった。しかし、JDIはJOLEDを連結子会社にすることを今年3月末に断念した。

●中国、韓国に圧倒的な差をつけられたJDI

 JDIは、6月19日の株主総会後、月崎義幸執行役員が新社長に就任する。有賀修二社長は退任するが、技術顧問として残る。18年3月期連結決算で最終損益が4年連続で赤字となったため、「経営責任」を明確にするというのが理由だが、有賀氏は社長を辞めても技術顧問として残るという中途半端な“責任”だ。

 18年3月期の営業損益は617億円の赤字(前期は185億円の黒字)だった。初の営業赤字である。売上高から製造原価を引いた売上高総利益(粗利)の段階ですでに赤字の状態なのだ。売上高は前年同期比18.9%減の7175億円。米アップル向けの液晶パネルの受注が低迷したのが響いた。事業構造改革費用1423億円を計上したため最終赤字が拡大した。

 東入来信博会長兼CEO(最高経営責任者)は留任する。月崎氏は4月1日に副社長になったばかりだが、6月19日に社長になる段取り。東入来会長は「いかなることがあっても19年3月期は営業黒字化する」と必死に前を向くが、前途は多難だ。19年3月期も最終赤字は避けられそうにない。

 JDIは3月30日、第三者割当増資などで550億円を調達すると発表した。アップル向けの液晶パネルの発光ダイオードを手掛ける日亜化学工業から50億円を調達する。日亜化学の出資比率は議決権ベースで3.5%になる。また、海外の機関投資家15社が300億円の増資を引き受け、そのうちの最高額は60億円拠出する香港の投資運用会社。さらに、生産停止中の石川県・能美工場を筆頭株主の産革機構に200億円で売却する。産革機構はこの工場をJOLEDに現物出資する。能美工場は中大型の有機ELパネルを量産するJOLEDの主な拠点となる。

中略

●シャープから支援の呼びかけ

 シャープの戴正呉社長はJDIへの支援に関して「日本企業による日の丸連合でないと(国際競争に)負ける。シャープが主導すれば立て直す自信はある」と述べた。

 ホンハイの郭台銘オーナーは「日本の技術者を結集して、(液晶の)日の丸連合をつくりたい」との意欲を示している。「シャープとJDI、JOLEDの3社の事業統合も視野に入れている」(ホンハイ関係者)との情報もある。

全文は下記
6月12日 7:02 ビジネスジャーナル
https://news.nifty.com/article/item/neta/12111-44684/
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:52:41.17ID:q5EcOdfu0
一度助けた以上、ずっと助けろ。
技術で食ってる日本に必要なら赤字でもいい。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:52:49.43ID:WNdyPps+0
日本人経営者が無能なんじゃなくて、無能が経営者になっているだけ

営業上がりの経営者は例外なく無能
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:52:57.47ID:gftA1vkR0
>>8
役人が無能
市場を理解していないから
原料から製品まで価格設定がおかしい
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:52:58.45ID:hN4fxNVn0
昨日11日に気づいたけど、悪い奴は私の睾丸の後ろに衝撃を与えビビらせてたらしい!

資格を取らせないためにドラ息子の気を送り込まれてたらしい?リーマン??いや違うか?どうなの?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:53:10.15ID:kdYXsKv/0
世界一低レベルだと言われてる邦画業界リーダーは韓国系
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:53:23.94ID:C+PZ+4ng0
そりゃ俺だって中韓は嫌いだが
これ以上赤字垂れ流しても日本と労働者にはマイナスだ
日本人に黒字に出来ないならシャープに任せればいい
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:53:44.54ID:IAsy6JQI0
>>408
その通り。
安倍も麻生も昭和のバブル脳だから、やる事なす事見当違い。
大は東芝の原発、三菱のMRJ、JDIから、小はクールジャパン、下町ボブスレーまで、間抜けな失敗ばかり。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:53:55.52ID:4A7k2EaE0
>>406
で、今も最大の癌、財務省はドン・キホーテのごとくプライマリバランス0という
意味不明の目標に向けて突進を続けてるというw
失われた20年でもまだ足りないらしい
金融緩和が上手く行ったのにまた元に戻そうとする愚民の群れ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:54:36.99ID:MrEUSPn60
俺のJDI株が助かる日がきたか
2倍超えてからが利益だから4倍くらい頼むぞ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:54:58.06ID:Yzwpd7a/0
>>402
そりゃー今までバカにしていた中国や韓国に無残に敗北したら心が折れますわ
まだ現実から必死に目をそらし続ける可愛そうな奴が残ってるみたいだけど
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:55:18.43ID:0TThH2rK0
●民主党政権の大不況時代に、日本企業から韓国へ大量の技術や技術者が流出

韓国人政権民主党の日本企業潰し策であった円高政策だが、ソニーからは液晶やEL技術、東芝からメモリーなど技術者が引き抜きされた。
日本企業は円高で輸出できなく大量リストラにあっていたため生活に困り技術流出させた者がけっこういた。これが民主党と韓国の狙いだったのだろう。


◎韓国企業にしゃぶられるだけ、しゃぶられて「東芝のスパイ社員」はゴミのように捨てられた

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/39035

東芝の企業秘密を韓国「SKハイニックス」に漏洩したとして、杉田吉隆被告(52歳)が不正競争防止法違反(営業秘密の不正開示)罪で起訴された。
「韓国の企業から億単位のカネを稼いできた。一生働かなくても遊んで暮らせるカネがある」
周囲にそう吹聴していたという杉田被告。そのカネは東芝が営々と築いてきた最先端技術をスパイし、韓国企業に横流しすることで得られたものだ。

韓国や中国メーカーは国策ですから資金は大量にあるが技術はないためだ。
サムスン日本研究所があったが実質引き抜き業務が中心だった。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:55:21.26ID:t90Mo8pQ0
>>413
理事長って相撲のお偉いさんだったりオリンピック委員会の副委員長だし、どっちかって言うと日本会議に繋がりありそう
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:55:36.89ID:qltemC8l0
>>398
当時はシャープ、パナ、日立と日本企業が液晶工場乱立させてて
ソニーは出遅れてたから海外企業と組むしかなかったけど
よりによってサムスンとか頭おかしかったよなw
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:56:08.01ID:tpeFxp5H0
っていうか、中韓を馬鹿にするメンタリティこそ、もう老人っていうのを証明してるようなもんだけどな
若者に聞いてみろよ
韓国はカッコいいだし、中国に日本が勝てるなんて思ってるやつはいない
そういうのは正直
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:56:08.91ID:mu3tPonq0
>>53
そりゃあ仕事せずに組合活動と選挙活動だけやってて仕事出来ないヤツが上にあがるんだからベテランみんな辞めたよ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:56:25.19ID:nT5vrDib0
>>8
普通に現状維持するだけでも経営が傾かない会社の経営を傾かせる経営者が無能
過去の資産を食い潰すどころか投げ捨ててる
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:56:25.99ID:4A7k2EaE0
>>428
韓国は国家存亡の危機にあり、米中貿易戦争が始まった今、支那も経済破綻寸前だけどなw
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:56:48.47ID:0TThH2rK0
★民主党に潰されたシャープを報道しないマスコミ

トヨタのように国内雇用を優先したシャープは2009年に新日鉄跡地に世界最大クラスの堺工場を稼働します。
しかし、5000億円かけた堺工場はとうとう最後までフル稼働することはありませんでした。
2009年マスコミの猛烈誘導で民主党政権へ交代します。そして1ドル70円台など超円高政策により、日本メーカーは輸出不能になります。
円高政策でパナソニック、日立、ソニー、日電、サンヨー、東芝、パイオニアなど大手企業は大赤字になり数万人規模の大リストラや賃下げが行われました。
シャープは投資したばかりで最悪です。
日本製品は外国で異常に高くなり低価格の魅力には勝てず半値程度の韓国製品が躍進始めます。
不景気だった韓国は、日本企業に代わり液晶テレビやクルマなど輸出を増やします。
日本企業は人員リストラや工場閉鎖で、採算取れない液晶事業から撤退します。ソニーは有機材ELテレビの販売を止めました。

これが民主党の韓国利益供与事件と言われています。
どこの国の人達かと思えば菅直人や福山哲郎など韓国ルーツの方々がたくさんいる政党でした。
倒産やリストラ、賃下げのデフレ経済となり最悪の不景気になりました。
地方は工場が閉鎖され雇用がなくなりました。

そして2012年国民はマスコミ誘導に反対し自民党安倍政権が誕生し、日銀が決めるので円高是正はできないとしてきた民主党やマスコミの話とは異なり、一気に円安になり日本企業が景気回復し始めました。
民主党は、単に日銀のせいにして円高維持をしていただけでした。日本のデフレ大不況とは逆に韓国企業は最大の利益を産んでいました。

しかし、シャープの負債は大き過ぎました。一度韓国メーカーに取られたテレビ市場はすぐ戻りません。
東芝みたくシャープはリストラ先送りしたのが問題ですが、傾いた起因は民主党です。
民主党政権の韓国経済支援政策が日本メーカー衰退になっています。リストラで技術者は韓国企業に沢山流出しました。

2016年、ソフトバンク孫正義の暗躍で台湾メーカーに売られ、7000人の大リストラ解体させられることになった。
これで液晶は、サムスンなど韓国メーカーの独壇場になります。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:56:55.25ID:dO+0ZB1c0
リーマン、大震災も起きてないのに安倍政権は大企業が次々と買収されるなぁ
こいつほんまもんの売国奴じゃん
鳩山に羞恥心を無くし実行力を与えたのが安倍チョン
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:57:17.76ID:CYHPvfbJ0
たから、経営者と労働者は全く別物だと言ってるだろうに。

労働者のゴールが経営者になってる時点で、間違えている。
それで経営者になった奴は概ね無能だよ。役人なんて論外だし。

労働者にとっては、自社の経営者よりも
他社の労働者の方が余程身近な存在だ。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:57:18.19ID:Z9e9t4AR0
>>1
また、騙すのか。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:57:19.09ID:areiR9ui0
元アナリストのアトキンソンという人がデータで示しているが、
日本人労働者は優秀だが、日本人経営者は奇跡的に無能なんだと。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:57:24.57ID:4krfvO820
日本人は経営に向かんなぁ。
事なかれ主義の賜物かしら。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:57:29.68ID:1MNT25iy0
>>432
若者?
韓国がカッコイいいとか言ってる人間は若者ではなくバカ者な
つまりお前はバカ者
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:57:31.11ID:catwBjb00
>>16
世間知らずのアホやん
経営=共産党政府からの助成金
利益=設備投資回収を度外視
製造設備、液晶剤、工程搬送装置は全て日本製
品質管理はリストラ日本人で中国液晶技術は世界一!は無いわ〜
しかし日本の経営者は無能なのは事実で日本製液晶パネルは駆逐される
何年か後ドバイやアメリカ中西部や真夏の日本で
メーター、ナビ、インフォ表示の液晶パネルが死亡する高級車が多発しそう
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:57:51.91ID:4A7k2EaE0
>>437
民主党政権時代のハイパー円高が原因だよ
あれで日本国内で製造できなくなった
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:58:02.78ID:t90Mo8pQ0
>>431
確かその時シャープあたりが「うちと組みませんか?」って言ってきたのにサムスンと組んだんじゃなかったっけ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:58:29.98ID:N7a0+UGF0
>>417
営業上りは口が上手いだけで
言ってることテキトーだからなー。
経営能力も技術能力も無いから
すぐハッタリがバレて話がおかしくなる。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:58:49.17ID:Ov5bSjlI0
ホンハイだって天下り官僚だらけの会社の面倒なんて見る気ねえだろ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:59:00.16ID:icnYVeB50
凄まじい赤字だな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:59:02.16ID:28IsHf3k0
>>8
結論、日本ダメ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:59:06.26ID:EoE9XJc/0
韓国はカッコイいいw
若者にめちゃくちゃバカにされてたがw
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:59:38.17ID:4krfvO820
>>426
ホンハイが面倒見るにしても、
減資が条件じゃないか?
株券は紙くず。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:59:44.24ID:EoE9XJc/0
あ、在日にKPOPが人気なことを勘違いしてる口か
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:00:00.36ID:JrRJ40R10
日本人の組織はすぐ馴れ合うし周りの脚を引っ張って嫌がらせする腐った暴力集団だから

中国の組織の中で中国人のトップが日本人を操った方が絶対うまくいく
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:00:03.20ID:lzIqRvMp0
>>426
株買ってるのかよ
勇気あるな
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:00:39.62ID:liZOD8eV0
>>387
目先の利益に飛びついてアボンかよ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:00:42.09ID:hi2KS2ZY0
日本の技術力 === 中国の技術力 <<<<<<<<< 韓国の技術力

こんな感じかな
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:00:56.37ID:EoE9XJc/0
韓国って日本では不人気だからSamsungだかのロゴを消してギャラクシー売ってんだろ
名前も日本人名を名乗ったりな
ダッセーw
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:02:06.82ID:IAlZbSG80
お前ら子供にはモンテッソーリ教育受けさせろよ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:02:18.01ID:/cSqviVK0
>>47
日本の資本と基礎科学力と人材力と内需があるなら
日本の役人以外が仕切れば1年でV字回復する
ってどっかの経済学者が言ってた。
失敗する方が難しいってさ。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:02:25.26ID:EjQq/CYP0
最終製品の川下がだめでも、製造機械や諸部材産業の川上が好調だからバランス取れていいんじゃん?
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:02:28.62ID:JrRJ40R10
>>460
産業革新機構って名ばかりで、その実態は
腐った日本のオッサン官僚による産業嫌がらせ連合だったw
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:02:33.64ID:F+sCB4E00
JDIの経営者は経産省だからな
社長なんて飾り物だから

民間から連れてきて責任だけ取らせてクビ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:02:47.36ID:VZjFK/jy0
官僚に経営能力はない
無能
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:03:40.15ID:9VNlyDvd0
ソニーがサムスンと液晶事業で提携して、解消するときに会社もろともサムスンに売却
売国奴レベルの戦犯がソニー
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:03:41.43ID:ma3GkNMr0
>>458
日本抜きでは半導体なんて作れないけどwww
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:04:21.76ID:wxt9+57n0
天下りで国からかね引っ張るしか脳がないのにたてなおしなんてできないだろ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:04:26.60ID:6HMM3Mkz0
>>1
官僚=記憶装置

明治政府はアスペバカをちゃんと活用した。
暗記力が抜群の連中を欧米に派遣して資料を持ち帰って日本で新産業を興していった。

いまは日本が先進国、新産業のパクりっていってもパクるもんあんまりないからな。
記憶装置=官僚はいまではあんまり役に立たないよ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:05:03.80ID:Nn8cfK7Z0
日本のブランドだけ使われて中国韓国が儲けるとかネトウヨが一番嫌いそうだよね
東芝もだろ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:05:31.52ID:Yz6NEhH50
ホンハイが色気出してるうちに売却してしまえ。
また税金で出資した金が不良債権化するぞ。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:05:33.88ID:9//fZ+WN0
官僚に経営は無理
国の経営もむり
プライドと給与高いだけの無能
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:06:08.22ID:BSqszinaO
>>96
ほんとこれ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:06:18.28ID:1MNT25iy0
日本ではSamsungとかダイソーよりマイナーブランドだぞw
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:06:26.14ID:S6rqrFUo0
>>8
失敗の原因という本が面白いよ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:06:27.61ID:wxt9+57n0
官僚が頭いいのはわかるんだけど自分の意見が言えないなら別にエリートじゃなくてもいいんだよな
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:06:41.53ID:Yy9isCvD0
>>1
日本の団塊サラリーマン経営者と
経団連の無能自己利益官僚を引きはがせば上手くいきそう

>>8 >>15
日本人は経営者とかトップ層として無能を育む国民性なんだよ
従順な奴隷気質で、奴隷の管理がしやすくてバカ殿でもなんとかなってしまうからね

兵は一流、将校は三流以下
これは戦前から何も変わっていない

海外の、特に生え抜きの経営者は全く違う
大局観を持って決断をして仕組みを作り上げる訓練を受け続けている
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:06:45.96ID:C6cS841v0
シャープなんか信用できるかよ。安いからクソ画質でもそこそこ売れてるが
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:07:23.41ID:JrRJ40R10
>>479
今のIT時代にあっては、日本の官僚は無能のゴクツブシでしかない

おまえらは何もすんな檻に入ってじっとしてろっていうレベル
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:07:35.03ID:+9LLaphW0
SHARPも立ち直ったし全部売ってしまえ。今のままじゃどうしようもない
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:07:42.22ID:1MNT25iy0
お前韓国人?と言われるのが嫌で避けられるSamsungにヒュンダイ車に韓国名
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:07:50.99ID:tKB/QXL00
日本人の大企業経営者って馬鹿と屑しかいねえな
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:07:52.50ID:sgHHxEc00
>>482
それが日本の不思議だよなwこんだけサムチョンやらLGやらが世界で席巻してるのに
日本だけはサムチョンも何度も参入してるけどいまだにスマホ以外ほとんど売れてないw
チャンコロのハイアールとか中国製もまだまだ一部やな
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:08:12.36ID:S6rqrFUo0
>>482
日本を代表する企業に勤めてるが最近はサムスン電子への売上で業績がいい
あと中国市場

アベノミクス様々だ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:08:13.15ID:zrEvFpb10
失われた20年て単にアジア企業の成長で
落ち目の20年とも言える
その原因は自民党によるODAだが
恐ろしいことに安倍は今までの10倍の勢いでバラマいている
支援した国が何れ日本の敵になる発想がどこにもない
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:08:32.25ID:Yz6NEhH50
そもそも官が商売なんて出来っこないわけで。
「殿様商売」って言葉が昔からあるだろう?
商売は商売人に任せて、殿様は殿様の仕事をキッチリやってくれ。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:08:47.69ID:2Xvtao7O0
経産省主導のは全部やばい。
東芝も潰された。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:09:08.34ID:y6YcYnxe0
法則はガチだからな
大谷ですらヒュンダイ車に乗ってたら2ヶ月でオワコンになった
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:09:24.30ID:F+sCB4E00
>>476
東芝はテレビも赤字
白物家電もずっと赤字
ブランド価値なんて無いから

日本人でも買わないのが東芝ブランド
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:09:37.58ID:sgHHxEc00
>>490
経営してる人間の年収も低すぎるしいい人材を引き抜こうにも原田みたいなどーでもいいのしかいないし
あと社長→会長→相談役とかイミフな役職あるのもバカw長くいることで金を引っ張ろうってのもアホすぎ
それなら最初からゴーンみたいに高額の報酬払って仕事終わったら出てってもらうほうがマシ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:09:39.82ID:S6rqrFUo0
>>495
経産省に逆らったソニーはグローバル企業として生き残ったな
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:09:41.57ID:y6YcYnxe0
つまり日本で寒流を流行らせた時点で日本自体がオワコンの道に乗った
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:10:00.68ID:PICAsu/R0
役人ができるのは天下り先をつくるくらいだろう
これまでどんだけ国費を投入し、潰してきたの?
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:10:09.08ID:r22Af+cH0
昔ビデオデッキにLGのビデオ入れたら動かなくなった事あったな
その韓国に負けるとはね
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:10:15.12ID:Yzwpd7a/0
>>491
そりゃ世界で売れてれば日本なんぞで売れなくても問題ないし
日本で大人気のXperiaは世界でさっぱり売れないからソニーのスマホ事業は赤字になってるわけで
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:10:23.45ID:C2tM1rig0
日本の官僚より中国人経営者の方が優秀に感じるのは気の所為?
日本の官僚じゃ勝てるもんも勝てる気がしない
消費税を筆頭に国を衰退させることに全力なイメージ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:10:23.90ID:sgHHxEc00
まさか家電列強時代で目立たなかった三菱電機や日立製作所が勝ち組みになるとはw
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:10:43.47ID:Ic4rb6Oh0
旧シャープの社長が10年前に日経ですげえ上から目線でコラム書いてたのが笑う
ホンホイ視察したときの
「こいつらも必死やな」
の一言で日本凋落が必然なのが解る
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:11:09.19ID:XnxtoLZZ0
>>4
×シャープが覇権を握る
○鴻海が覇権を握る
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:11:09.24ID:UCAMFpJV0
>>8
完全無欠のスーパーエリート霞ヶ関キャリア官僚は頭が良すぎて、彼らの編み出す神算鬼謀の数々も日本土民には難しすぎて理解されないんだよね
プレミアムフライデーとかさ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:11:17.30ID:sgHHxEc00
>>504
ソニーエリ糞時代は欧州ですげー売れてたんだけどねえ・・どうしてこうなったw
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:11:25.75ID:IQm3JUzb0
なんでも民主党のせいにしとけば良いので楽ちんだよね。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:11:26.38ID:MWWVW+fs0
バカ官僚どもはプライドだけは無駄に高いから経営を任せるとか考えられないの?
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 09:11:29.54ID:S6rqrFUo0
パクって改善だけしてるからだよ

パクって改善だけするから、より安くパクる若い新興国に負ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況