X



【鉄道】JR、手荷物検査は「困難」 新幹線殺傷★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/12(火) 13:06:58.63ID:CAP_USER9
JR、手荷物検査は「困難」 新幹線殺傷、五輪へ課題

 走行中の東海道新幹線車内で9日夜、男女3人が刃物で襲われ男性1人が死亡した事件。JR東海は11日、「亡くなったお客様に心からご冥福をお祈り申し上げます。安全確保に取り組みます」とのコメントを発表した。菅義偉官房長官は11日午前の記者会見で、内閣官房を中心に関係省庁の局長級による会議で対応を検討するよう指示したことを明かした。

 また国土交通省は10日、JR各社と大手民間鉄道会社に対し、セキュリティー確保の徹底を文書で要請。駅などに警備員を配置し、「警戒中」と記した腕章をつけさせるなど、「見せる警備」での犯罪抑止の一層の徹底を求めた。また、非常通報装置を適切に使い、車内の異常への素早い対応を要請した。

 新幹線車内では2015年の「のぞみ放火事件」のほか、刃物を使った殺傷事件も起きている。

 中国など海外では、高速鉄道の駅で空港のような手荷物検査が実施されており、新幹線でも導入を求める意見がある。だがJR各社は「乗客の利便性を著しく損なう」と消極的。国交省の幹部も「乗降客数やダイヤの過密さ、駅の形状からも困難」と話す。

 一方で01年の米同時多発テロ以降、防犯カメラや非常用ブザーの設置を強化。JR東海は新幹線全車両の9割で客室やデッキに防犯カメラを設置済みという。ただ、客室内の異常覚知や犯罪抑止の効果はあるが、今回のような凶器の持ち込みや突発事態は防げない。

 20年には東京五輪・パラリンピックが控える。刃物や不審物の持ち込みをどう防ぐか、鉄道各社にとって大きな課題となっている。
https://www.asahi.com/amp/articles/ASL6B56N8L6BUTIL00L.html?__twitter_impression=true

★1が立った時間 2018/06/11(月) 14:35:26.29
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528737840/
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:24:15.90ID:HUEkp9as0
カッターとかはどうしようもなさそうけどある程度以上の刃物にはチップを埋めるようになったりして
しかし品物が入れ替わるまで何十年計画だけど…
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:24:16.63ID:/TZ92+/D0
>>496
ぶっちゃけ頻度にもよるが、ある程度は仕方ないと思うわ
そういうの、ここんところ極端になりすぎてると思うんだよな

例えば障害者がすべてにおいて健常者と同じ扱いにしろみたいなこといってるけど、
必要最小限については理解できるけど、100%健常者と同じ扱いにしろとかいうのは反対だわ
そのコストを支払うのは健常者だしな

それと同じだろ
ある程度のリスクは許容するものだよ
それが嫌なら利用しなければいい
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:24:51.31ID:n3X2OpcV0
あ、レス番間違えた
>>492
お前が馬鹿すぎるだろ・・・・・
使用した凶器は手段にすぎねえだろ。
ナタ以外の凶器なら事件が起きないって言い切る根拠は何だって聞いてるんだよ。

>>495
そうじゃなくて、もっと小さいものでも凶器になるわけじゃん?
実際、過去に空港で手荷物の入れ方を工夫すると刃物を持ち込めちゃう裏技みたいなので
事件が起きてるわけだし。
別に刃物や拳銃以外だって、武器にしようと思えば武器にできるし。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:25:45.84ID:fafBUN300
>>499
一件でも起きた瞬間、それは想定内の事件になるわけ。
だから何か対策する必要が生じる。
その上でそこから2件の発生を許したなんてのは多発としか言いようがない。
どれだけ無能なのかと。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:25:48.93ID:Lcyxa8X/0
こんなそうそう起こるわけでもない事件の為に
その他大勢の利便性損なう事出来んわな
また起こったらしょうがない程度
一応、その為に刑罰があるわけだし、精神病の人の対策した方が有効だろう
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:25:54.03ID:y78ebznr0
交通機関全てにリスクあるからな、対応なんて不可能に近いだろう

バスでも昔あったよな、サイコパスを判別できるDNA検査みたいなものができない限り不可能
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:26:36.43ID:LV0vV1+B0
テロならともかく単なる殺人事件じゃ何も変わらんだろうな
いやテロでも変わらない可能性が高いな
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:26:44.48ID:/TZ92+/D0
>>509
ナタより小さい凶器だったら殺傷能力が低いから
人が集まる商店街でナタ使ったほうがいいじん

なんでわざわざ持ち込む凶器が制限されているところでやる必要があるのよ?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:26:46.24ID:dkPUjgk90
今はどうだか知らんがスペインは航空機と同じチェック体制だったな。
導入すればすぐ慣れると思うが余計な設備投資したくないだけだろう。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:26:59.56ID:iLUzVMp70
新幹線や飛行機内での犯罪を重くすりゃいいだけの話や。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:27:36.61ID:s1nSL4/H0
>>459
30分前に来いとかありえん
地下鉄乗るのに30分前に来いとか言われて納得できるのか?
ヘビーユーザーからしたら新幹線も地下鉄も同じ感覚
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:28:10.32ID:fafBUN300
>>508
今ノーガードなんだけど。
事件が起きてノーガードを続けるってことは、テロがしやすいというメッセージを発する事になってしまうことくらい分からないのか。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:29:00.10ID:Onpccapm0
>>504
車内検札を復活って、車掌が検札を開始する前に犯罪を起こすだけだろ

だいたい今でも 指定席に自由席の客が勝手に座ってたら、検札を受けるぞ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:29:06.20ID:LV0vV1+B0
途中駅にも停まるから
飛行機みたいに預け荷物にできん
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:29:16.67ID:XbpqD8/e0
>>506
もっと踏み込むと消火器本体で対象を殴って行動不能にしないと更に武器を携帯している場合の被害が削減出来ない

武器を手放して降伏しない限りはこういう行動に出た限りは、それを制圧する必要があると思うし、行為者が超法規的措置の対象になることも避けられないと思う。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:29:44.99ID:hGLP4IeY0
>>519
消火器をおもちゃにすんな
後始末大変なんだぞ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:30:00.56ID:8i8i0kNg0
 手荷物検査ができないのだったら、会員制にして会員にだけに乗車券を発券するとか、一見さんは、免許証などの個人情報の証明書を確認できる人だけに、乗車券を発券するとかしてくれないと、安心して乗れないよ。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:30:17.30ID:7mKBbdi00
儲けが減るから検査なんてやらんよ。
金>>>>>>>>>>>>>>>>>>>命
これが美しい国の正体。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:31:28.31ID:n3X2OpcV0
>>514
そりゃ常人ならそう考えるだろうけど、相手は基地外だろ。
基地外なんてその場の状況や条件なんてどうでもいいし、結果もどうでもいいだろ。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:31:37.19ID:T3Ez5qSO0
>>522
周囲の乗客の避難の時間を稼げて、実行犯の動きを遅らせるだけで、
被害は少なくなりますよ。

制圧などは警察官などでない限り、極めて危険。武器を持った犯人の、
殺傷能力はきわめて高く、人間の体は豆腐のように脆い。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:32:18.48ID:LV0vV1+B0
新幹線で殺人なんかしやがって
やるなら街中でやれよ
ってのがJRの偽らざる気持ちだろう
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:32:39.05ID:hGLP4IeY0
つーか刃物持ってる単独犯相手なら
ベルトや上着程度で対処できるだろ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:32:58.67ID:XbpqD8/e0
>>519
食道から胃腸から口から吐き出すのか?

ただ消火器ぶっ掛けてもそれで止められる力として不十分だと思う
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:33:26.53ID:/TZ92+/D0
>>518
俺はノーガードがいいなんていってないぞ?

>>526
じゃ、ナタと同等の殺傷能力のあるものは持ち込めないので、
被害は少なくなるってことは認めたったことね?
じゃ、被害が少なくなるからいいじゃん

ある程度のリスクはどんなことにもある。そこは許容だよ。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:33:31.24ID:HiKF9I180
わざわざ手荷物検査なんていちいちやるの?
馬鹿じゃねえの?
いざというときというなら車内に犯人と戦えるように特殊警棒かさすまたでも
備え付けとけばいいじゃん
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:33:57.00ID:6w5aTDJj0
>>510
うん、君のような現実の見えない馬鹿のせいで、
「遠くで雷が鳴り始めたら、頑丈な建物に避難してください」
なんつう非現実的で無意味な注意喚起が大手を振って歩くんだよね
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:34:22.15ID:RdHlYwtW0
>>525
そういう事ではないと思うが

お前は金が大事なんだな
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:34:31.31ID:s1nSL4/H0
>>524
フレックス定期、EXまたはスマートEX会員に利用限定はまだ選択肢としてありえる
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:35:05.76ID:+6zz1/g40
>>63
自分は新幹線なのに、あいつは飛行機かよ。。ってなりそうだなw
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:35:52.46ID:HiKF9I180
>>510
そうすると自動車による交通事故毎年多発してるね
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:36:10.08ID:RdHlYwtW0
各車両にヤクザを置いて
トラブルおこしたやつはしばかれる事にしたら解決
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:37:16.34ID:n3X2OpcV0
>>531
なんかもう水掛け論だけど、
ナタと同等の殺傷能力のあるものは持ち込めないのはなんで?
あとリスクをどこまで取るかは完全に個人の主観だからレスし合っても結論は出ない。

ていうか俺はクソして寝る時間だから、もうレスはできんので
これで終了でいいわw
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:37:18.98ID:HiKF9I180
>>538
ヤクザなんてただの雑魚
何もできんよ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:37:24.79ID:XbpqD8/e0
>>527
今回は死者一名

だけどもっと増えていた可能性は全然ある。

航空機みたいによく見りゃわかるがぱっと見は一般人の乗客に見えるような格好の治安要員を配置するにしても全線全車両となるとなかなか。

練度が高いにこした事は無いが、テロはソフトターゲットを狙う性質があるからセルフディフェンス能力の底上げ作戦も大切と思う。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:37:41.44ID:s1nSL4/H0
>>537
自動車の所有禁止を真剣に議論すべき
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:38:59.88ID:7K+GCOUY0
指定席に変なのが来るのが防げたらまた変わった局面になってたかも
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:41:33.97ID:/TZ92+/D0
>>539
> 486 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/06/12(火) 22:15:11.21 ID:n3X2OpcV0
> なんでナタ以外の凶器だと今回の事件は起きないと言い切れるの?

あんたが上記のようにレスをしたから、ナタと同等の凶器は持ち込めない前提の話になってる
お前が自分自身で設定した前提なのに、「持ち込めないのはなぜ」とか「水掛け論」とか
いっちゃってるけど、あたまおかしいと思わない?

> ていうか俺はクソして寝る時間だから、もうレスはできんので
> これで終了でいいわw
はい、敗走宣言きた。負け犬の遠吠えとはこのこと。

んで、このレスを読んだら、ぜっっっったいにお前はレスするからw
IDを変えても絶対レスしてくる。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:41:50.79ID:HiKF9I180
>>542
禁止すればいいと思うよ1トンの鉄の塊とか実際凶器だし。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:45:09.73ID:Xypp2yxd0
手荷物検査は今回のような事件には意味がない。
焼身自殺や今回の事件は別に新幹線という乗り物が必要不可欠だった訳じゃない。ハイジャックとは違う。
検査をやるようにしたとして新幹線に持ち込めなければ他の場所でやるだけだろう。
突き詰めていくと外にいる人すべて検査しなければ真の安全なんて確保されないしそんなことは不可能。
後先考えず無差別に殺そうとしている奴から身を守る術は自分が強くなる以外ないと思う
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:48:44.34ID:HT37svf40
>>516
殺人は当然ながら車内での暴力行為も厳罰にするべきだな(正当防衛は除外)

手荷物検査はプライバシー侵害なので導入しないとしましょう
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:48:52.30ID:iW8pALpY0
安全第一の職業だからヒヤリハットを嫌になるほど聞いているはずなのに、福知山線から何も学んでいないな
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:50:47.83ID:fDI5sRin0
今の過密ダイヤと少しでも遅延すると怒り狂う利用者が居る限り無理
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:50:59.46ID:lZQ56/RX0
考えてみれば地下鉄サリンから何にも前に進んでないんだよな。。 これからもだろうな。。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:51:01.36ID:XbpqD8/e0
>>546
でも一対一には持ち込まない方が良いと思う。

刃物数本の一人に大の男数人で何かしら同程度かそれ以上のリーチのある武器代わりになるもので対処すれば、犯人を除いて死傷者を出さずに鎮圧できたはず。
暴れん坊将軍みたいな事は現実には起きないだろう。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:52:46.51ID:0WsMiDwP0
手荷物検査で見つかると恥ずかしいもの

わいせつ同人誌、抱き枕など同人グッズ
カール
勝負下着
厨二病丸出しのグッズ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:53:46.13ID:VuZOk2vs0
っていうか論点は今回のようなキチガイをいかにして野放しにしないかだろ
新幹線の手荷物検査が何の意味があるんだか
馬鹿ばかりだな
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:53:56.93ID:7mKBbdi00
>>538
そういうことではないと思うが。

お前はヤクザなんだな。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:54:02.22ID:LCqhF0Lk0
お前たちは素手で戦え
俺は見届ける
あとでインタビューにも出てやるさ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:55:21.14ID:6w5aTDJj0
>>516
死刑上等、身内への迷惑はむしろ大歓迎、って自暴自棄な奴は少数ながらいるわけで、
多発の防止はともかく、今回のように極々稀に発生する件数までゼロにはできない。
だが、それは仕方のないことだ。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:55:26.78ID:hsKtHRle0
>>17
だったら、通路側とれよ、馬鹿は
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:56:35.44ID:kH1+HaKs0
多大な労力を払って新幹線だけ安全になっても何も意味がない、小学生でもわかる
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:57:17.77ID:XbpqD8/e0
>>553
むしろ逆でそれこそ難しいと思う。

事が起きてしまった際にどれだけ被害を小さく速く鎮圧するかが大事じゃないか?

やりそうだからってやる前から捕まえて紐で縛っておけるならテロは起きないよ。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:57:31.03ID:fDI5sRin0
>>553
そこが最高に難易度高いのさ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:57:33.01ID:VuZOk2vs0
手荷物検査したところで凶器になりえるものなんかいくらでもあるわけで
傘でもペンでもその気になれば素手でだって人は殺せるわ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:58:11.10ID:XbpqD8/e0
>>552
カールのおじさんは顔で笑って心で泣いているよ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:58:16.51ID:DUPoWJ2P0
こういう事件、増えるだろうな
予防策としては6/8付近は公共機関を使わない、人の多いとこには行かない

残念ながらもっと犠牲者が多く出るまで放置なのがこの国だ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:59:20.89ID:/TZ92+/D0
>>553
逆に言うと、新幹線は他とは違う特性があるから狙われるってことだろ?
だったら、その特性に合わせて対策をすれば犯罪が減るってことになる

確かに、新幹線で対策しても他で行われるだけかもしれないけど、
新幹線特有の事情で犯罪を犯したいと思わせないような施策は価値があると思うよ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:00:26.70ID:HT37svf40
事件が発生するたびに監視社会止むなし
って誘導は論外

まず殺人や暴行傷害の量刑を重くすること
過去のイジメでやるせなくなって凶行に及んだ場合
その過去イジメた奴らに対する罰則も導入するべきかと
それとメディアその他で個人を追い詰めるようなことを煽ったりするのは止め
なるべく思いやりのある社会を醸成していくこと
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:00:40.89ID:6w5aTDJj0
>>564

>この国だ

ぷっ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:01:46.82ID:VuZOk2vs0
>>565
今回の事件は新幹線だから起きたわけでもないし
手荷物検査(笑)で対策できると思ってる頭お花畑が多いことに驚愕してるわ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:03:36.49ID:T65socFQ0
JR東海❗
困難じゃねーだろ❗出来るなら実施しろ
人命や安全よりも優先させべきことあるのか?
JR東海は人命軽視のクズ企業
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:04:10.98ID:XDPbKxEn0
>>566
過去いじめた奴らじゃなくて
いじめた時点で警察問題に持って来なよ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:04:18.56ID:5BWAhlUc0
>>140
約款読め。
指定席は着席保証だけ。
窓際がよくて窓際指定して後続の列車の窓際を取れなくてもJRは着席を保証できればいいだけ。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:04:54.01ID:s1nSL4/H0
>>565
サリン事件で狙われた地下鉄も特別だな
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:04:54.16ID:T3Ez5qSO0
>>566
量刑を重くしても、多くのマス犯罪者には、現在の量刑で十分。
それなりの罰なんですよ。

このような例外的なテロのような犯罪者には、威嚇効果のような、
犯罪予防効果は、そもそも期待できないから、量刑を重くしても、
こういう事件を防げない。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:07:10.66ID:/TZ92+/D0
>>568
そう?
それだったら別に、そこらの混雑しているスーパーでも商店街でもショッピングモールでもいいじゃん
今回は、わざわざお金を支払って新幹線に乗ったわけだから、新幹線だから起きたと思う

なんで新幹線だから起きたわけじゃないと言えるの?
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:08:13.28ID:s1nSL4/H0
>>575
たまたま
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:08:43.91ID:tWG3rPEr0
とりあえず、新幹線には無職とかは乗れないようにすべき
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:09:32.78ID:MWXh7eYf0
自殺が出来ないチキン野郎が、殺人罪で安楽死しようとした結果だな
この様なことが二度と起きないよう、自殺した方がましと思える、激痛を伴う死刑制度が必要だな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:10:21.22ID:VuZOk2vs0
どうせ全国ニュースになるのは目に見えてるから目立つようにやりたかっただけだろ
このキチガイはそれを新幹線に選んだだけ
東京駅構内でも都内の人がたくさんいるところでもどこでも起こせるわこんなの
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:11:54.37ID:T3Ez5qSO0
>>578
この犯人は、児童自立支援施設に通所していたのだから、
フォローをすればよかっただけ。要するに福祉の不足なんですよ。
福祉は政策だから、その予算を出さなかったことに原因がある。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:14:13.57ID:rtbhkdb00
自称専門家の人曰く、
「中国の新幹線は金属探知機を使って検査をしているが、
日本は(わずか)倍の本数あるので検査できない。」
そうだ。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:14:20.35ID:tWG3rPEr0
>>579
駅構内だとほとんどの人が立って行動している。
ナタを取り出した時点でバレるし、襲い掛かっても(多少の怪我はさせることができても)そのまま逃げられる可能性が高い。
新幹線の場合は通路が狭いから簡単には逃げられないし、座っていたり寝ている人なら狙いやすい。
新横浜→名古屋だと時間が長いから犯行に及びやすいとも考えていたのでは?
男性に妨害されたからほとんど何もできなかったのだろうが、通路に出ていれば振り回しながら歩くだけでも数人は送れそう。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:15:32.85ID:6mpMaac50
まあ政府にあれだけホームドア設置しろって言われて殆ど進んでない時点でお察し
金使いたくないんだろ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:27:49.83ID:fDI5sRin0
俺も.>>575 の意見側だな
ある意味密室の車両だから犯行に及んだと思うし
決意を持って新幹線に乗ったと思う
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:29:35.41ID:046FXB6z0
落ち着けよ。
数年おきに一人死んでるくらいだろ。
ギャアギャア騒ぐほどのことじゃない。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:30:19.65ID:x7FzZclW0
>>1
困難だろうがなんだろうが、手荷物検査はやるしかないんだよ

政治家や、警察幹部の娘、孫、も、新幹線には乗ることあるだろう?
警護無しでさ。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:34:21.80ID:TZ8dAYbB0
>>581
本数じゃなくて人数では考えないのかね自称専門家の人は
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:40:20.49ID:HT37svf40
手荷物検査は
憲法13条プライバシー権侵害
民法の所有権侵害
論外

手荷物検査じゃない方法で今回のような凶行が起きない対策を練らなければならない
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:43:05.35ID:oBCXKnXv0
>>565
特性を見つけたぞ
長時間止まらない、それだけで選ばれた

実際にコトを起こすんじゃなくて、いろいろ妄想するのに都合がいい長さだからだよw
あとはその妄想を実際に起こせばいい
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:45:00.63ID:046FXB6z0
新幹線で振り回す奴もいるし、ホコ天に突っ込む奴もいる。
バスで殺しまくった奴もいれば、小学校に乗り込んだ奴もいる。
海外ならレストランで乱射もあったし、空港に爆弾なんかしょっちゅうだ。

その度にその場で検査するか?秋葉の道路に手荷物検査場作るか?
キリが無いんだよ、テロなんてどこでも起こせるんだから。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:54:06.19ID:oBCXKnXv0
教室に入ってくる悪人を華麗に倒す例の妄想と同じで、
この手の犯人は、列車内をうろつきまわって次々にヤってく光景を妄想をしてるんだよ
事件よりもかなり前から、何度も、な
その妄想の尺に都合がいいのが、一定区間止まらない新幹線の路線だ
妄想に都合のいい場所と尺だから、逆に、新幹線が選ばれてるんだよ
もっと都合のいいことに、逃げ場が無くて乗客は逃げまどうだけだからな、さらに妄想が捗る
なので、この妄想を実現するのに最適なのは、一定時間止まらない高速鉄道の路線だ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:03:29.79ID:WLxrsNCH0
飛行機の保安場レベルまで手荷物検査やるとなると、
待ち時間で最低でも15分以上かかるな
帰省ラッシュ時には30分〜1時間で、
行先によっては飛行機の方が早くなる
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:08:17.11ID:Mq2C8kUi0
特急券払ってる人とそうでない社畜で人権が違うような
対応を迫る発言する人、マジで頭悪いというか本質見失ってる。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:15:49.41ID:bnb5LtvR0
リニアもやらないつもりなんかな 銭ゲバ東海さんよお
安倍と仲良しで良かったなあw
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:30:35.88ID:J4UncEEX0
>>589
妄想する時間が欲しいのならば、
横浜駅から出発してすぐに犯行に及んだことと矛盾するな

だからお前の意見は間違っていると思う
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:51:47.99ID:4XpEXWbY0
手荷物検査するぐらいなら、鉄道会社社員の循環や添乗を増やした方が得策
駅員は改札にいない時に事務室で待機してる
運転士や車掌も乗務と乗務の間は詰所で待機してる
待機の人件費が無駄だし、巡回させるべき
サラリーマンは昼休憩以外に休みなんかないんだから、待機時間なんてなくても問題ない
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:01:47.44ID:SC0Ydm0K0
新幹線や電車の車内で
ナイフ・包丁・ナタを振り回す加害者に対抗するには
「木刀」が一番のオススメ

みやげ物屋で1500円程度で売られてる
みやげ物として所持なら新幹線や電車の車内にも持ち込み可能
もちろん銃刀法違反で逮捕される心配もない
https://i.imgur.com/Rfwnvxq.jpg
https://i.imgur.com/3CF01ki.jpg

振り回すのではなく
長尺を生かして小手で凶器を弾き飛ばし
首や胸やみぞおちを狙って突きを食らわせる
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:04:42.74ID:VipYVgVf0
新幹線乗る度に、いちいち行列に並んで手荷物検査しろってか?
しかも、こんな滅多に起きない事件に対応するために?
アホかよw
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:11:38.52ID:bHfZsxrx0
>>597
事前の妄想だよ
実行時に妄想するんじゃあなくて、事前に何度も何度も妄想する、
例のFBIの本でも出てたろ

妄想の中だって3分おきに停車と人の出入りがあったらせわしない、
だから妄想するのに都合のいい尺をもった路線が選ばれた
例えば10分間の妄想を実現するには10分の尺が必要で、その尺を実現する路線がコレだったのさ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:22:16.02ID:RrBaNqts0
一定以上の金属の固まりを探す簡易チェックならできるんじゃね
後は座席に防具になるものを
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:22:42.13ID:qXKraX430
>>599
「みやげ物として所持」って何だ?
いつどこで購入した?
お前はお土産を何か月も持ち歩くのか?

だいたい、木刀なんて常に持ち歩いてたらそれだけで不審者だわw
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:33:55.76ID:qXKraX430
金属探知機ねえ
今どきセラミック包丁とか百均にでも売ってるしな
水筒やペットボトル、台所洗剤やシャンプーのボトルに、ガソリンてパターンもあるし

飛行機と同等のチェックにして、やっとそこそこ敷居が上がる程度。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:40:04.74ID:Dn+n3SOE0
飛行機みたいに私服警官を乗せればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況