X



【科学技術白書】「我が国の国際的な地位の趨勢は低下していると言わざるを得ない」研究力の低迷露わに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/12(火) 16:26:55.89ID:CAP_USER9
<科学技術白書>「国際的地位は低下」研究力の低迷露わに

 政府は12日、2017年度の科学技術白書を閣議決定した。人材力、知の基盤、研究資金といった科学技術・イノベーションの「基盤力」に多くの課題を挙げ
「わが国の国際的な地位のすう勢は低下していると言わざるを得ない」と指摘。近年の日本の研究力の低迷ぶりを如実に表す内容になった。

 各国の政府の科学技術関係予算の伸び具合を00年と比べると、中国が13.48倍(16年)、韓国が5.1倍(同)、米国が1.81倍(17年)になったのに対し、
日本は1.15倍(18年)とほぼ横ばい。

 博士課程への進学者も04年度の約1万8000人をピークに減り始め、16年度に1万5000人を割った。海外へ派遣する研究者の数は00年度(7674人)を
ピークに15年度は4415人と減っているほか、国際共著論文の数も伸び悩むなど、国際性の低下も問題になっている。

 新たな研究分野への挑戦不足も指摘している。注目度の高い研究分野への参画度合い(14年)では、米国91%、英国63%、ドイツ55%に対し、
日本は32%と低迷。研究者を対象にしたアンケートでも、挑戦的・探索的研究が減っている、との回答が多かった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180612-00000051-mai-sctch
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:27:43.33ID:j+XUtMvY0
当初は、法人化のタイミングですべての大学教員を対象とする予定だったが、組合の猛反対に遭い、
「新規採用の教員のみ」任期が付けられた。

要するに組合の判断が問題の元凶だった。
問題を先送りにするだけでなく、世代によって正規と非正規カーストが固定化され、飼い殺しが常態化した。


民間の場合は 「新卒での就活に失敗した1割ほどの無能者が非正規化」

大学の場合は 「1997年以降に博士を修了したほぼ全員が非正規化」
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:28:22.64ID:Y7Sqx/D70
明日からはじめたいのですが、ダメでしょうか?
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:28:47.86ID:mXIipgqG0
英語の論文発表が少ないだけで、けっこう凄い研究してるようなこと聞いたが
予算が少ないのは確かだろうが
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:31:22.77ID:HcyHAnTb0
文科省の反日官僚を何とか処分できんもんかな?
このままでは極左系の文系にこの国が食いつぶされるわ。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:32:12.07ID:zGO7s5Sv0
>>498
間違いなく危機だよ
自分の頭で考えてごらんよ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:32:57.15ID:w0sImzjl0
トップが恥ずかしげも無く一位にケチ付けたからな
低下したって何の不思議も無いw
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:34:48.52ID:UwLqmpVo0
>>499
仕分け?予算をばさばさ切りまくったのはずっと前の話だぞ
「京」の件で理研の理事長が、多額の予算と時間を浪費しながら仕様以前の基本方針すら固められなかった自分たちの責任を棚に上げて肩書きだけ立派な素人のお友達に逆切れの誤魔化し広告を出させていたが、まさかあんな稚拙な工作を真に受けちゃいないよな?
マスコミで面白おかしく取り上げられた「二位では〜」と「百年に一度」こそ、珍しく仕分けが正しく機能した例なんだが
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:35:04.25ID:4hq1apJW0
>>504
>>自分の頭で考えてごらんよ

それはそっくりそのままお返しするよ
早く財務省の洗脳が解けるといいね
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:35:20.75ID:HcyHAnTb0
いい加減、無能の分際で世紀に居座ってるゴミ研究者もどきを処分して、押さえつけられてる層の優秀な奴を上に引き上げにゃならんわ。
ちゃんと不自由なく食えて存分に研究に打ち込めるように。

地位に恋々として無駄飯食ってる奴らはとっとと大学から去れよな。
そういう連中は国会前で赤い連中とと一緒にチンドン屋ごっこしてろ。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:38:36.42ID:d/rmFUnI0
>>484の続き

107. 金沢大学  30.08
112. 自然科学研究機構  27.74
114. 岡山大学  26.77
118. 神戸大学  24.99
125. 広島大学  23.52
129. 沖縄科学技術大学院大学  23.06
141. 高エネルギー加速器研究機構  19.52
150. 奈良先端科学技術大学院大学  17.86
151. 海洋研究開発機構  17.74
164. 総合研究大学院大学  16.03
165. 千葉大学  16.03
167. 東京理科大学  15.30
174. 熊本大学  14.99
176. 東京農工大学  14.87
177. 東京医科歯科大学  14.66
178. 名古屋工業大学  14.65
179. 大阪府立大学  14.46
195. 高輝度光科学研究センター  12.78
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:39:21.79ID:zGO7s5Sv0
>>507
財務省は関係ないし巨額の赤字も関係ないんだけど
未曾有の少子化高齢化を君はどう見てる?
自分の方が頭いいアピールしたって中身なきゃ仕方ないよ

これから社会保障費が坂道を転げ落ちる暴走トラックのように膨れ上がるんだわ
間違いなく
研究に金くれとはなかなか言えなくなりますよ間違いなく

人口動態ってのは未来予測の中で最も確度の高いものなのだよ
来年になれば君も僕も一つ歳を取るのが確かな程度には当たる
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:41:06.59ID:nsgDHRN80
まあカネ回さないし、
研究成果をカネにする
知恵もないしね。

賢い移民入れたらいいんじゃない?w
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:41:19.49ID:7Clw3OpN0
なんや今さら
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:43:00.02ID:OrEJfKDr0
アベノミックスで
産業技術は全部捨てた

観光立国に技術は不要
日本には四季があるからな
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:44:37.11ID:1t8npFUc0
>>502
なわけないだろ。凄い研究してるなら論文出すわ。
今時英語論文で障壁とかないし。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:44:53.94ID:HcyHAnTb0
社会保障費激増の元凶は、年寄りが大したことない病気まで高い医療費浪費して病院行くからだわ。
もっと言えば、そういう年寄りに無駄に薬出しまくって儲けてる病院関係や製薬会社のほうがひどいか。
これからの年寄りは、病気にならない体づくりと生活習慣、薬に頼らない健康を志向しなきゃ、本気で破たんするよ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:45:46.43ID:TrrHq6Uw0
粋がりウヨのせい、人の手柄を自分のもののように威張ってるだけの
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:46:33.57ID:qrHoVG820
>>516
年寄りが若者より病気になりやすいのは
自然の摂理だから仕方ない
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:48:47.05ID:HcyHAnTb0
>>511
ぶっちゃけ、中国共産党の独裁体制にうんざりしてる大陸の賢い連中はごまんといるから、
米国や欧州に取られる前に、日本が上手く囲い込んで取り込んで、日本の技術レベル向上に生かすべきだわ。
新技術なんて、出元は重要ではなく、いかにうまく取り入れてより巧みに扱い自分のモノにするかが大事だし。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:50:01.84ID:1t8npFUc0
海外留学が減ったのが大きいと思うわ。
今までの日本の有名な先生ってみんな留学経験者じゃん。

国内だけでシコシコやってても無理だよ。
アメリカは20年ぐらい進んでるのに。

もっかい文明開化しなきゃ。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:50:14.08ID:vwNitw9C0
技術研究にカネを使わなくなったってのは間違いないとは思うが、
それよりも日本人の技術力の低下を招いてるのは、
「考えるのは無駄で、考えてる間に知ってる人に聞くのが賢い」
みたいな考え方が蔓延した事だと思うな。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:52:04.19ID:HcyHAnTb0
>>521
同感。内向き過ぎるんだよ。
もっとも、そういう環境を生み出してしまったのは、地位に恋々として保身にばかり狂奔する老害やそのジュニア世代だが。
で、そういう老害をのさばらせてるのは、一にも二にもお国の昨今の政策に起因してるな。
やる気ある研究者をことごとく殺す事しかしてない。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:52:41.28ID:Y7Sqx/D70
東大とかは、難しいですかね?
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:53:39.70ID:j+XUtMvY0
医療費の半分は、死ぬ前の1年間に使われるらしい。

つまり1年弱の延命のために20兆円使われるらしい。

その延命も先端医療というよりは、胃瘻で栄養送ったり、人工呼吸器付けるだけの奴をダラダラと死ぬまでやる。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:55:37.73ID:0WsMiDwP0
経営者は外人に
学生は海外留学を
優秀な大学にもっと資金を

ぶっちゃけこれだけでも日本は大きく成長できる
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:56:47.54ID:HcyHAnTb0
胃ろうなんて自分はまっぴらごめんだわ。
親に対してもそこまで延命させようなんて露ほども思わない、というか、そんなもん逆に親への虐待だわ。

生き物全て、満足に飯食えなくなったら死ぬのが定めなのに、無理やり体中管だらけにしてでも生かそうとする現代社会が狂ってる。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:59:51.12ID:UwLqmpVo0
>>500
全教員を任期制にしたらなにがどう解決するんだ?事態がさらに悪くなるだけだぞ?
そもそも「教員の完全任期制」という発想自体が問題だよ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:00:01.91ID:5vFS3OD80
こんなのどうでもいい

それより、モリカケ!
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:03:07.39ID:zGO7s5Sv0
>>527
残念ながら問題は医療だけじゃないんだな
医療は氷山の一角に過ぎない
今までは高齢者に子や孫がいるのが多数だった
少子化の意味を考えればすぐ分かることだが
これからは子供のいない老人が激増する
彼らは生保を食い尽くし、介護を食い尽くし
もちろん医療を食い尽くす
死ねと言えない以上そうなるのは自明

これが見えずに日本の財政の未来は語れない
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:03:13.33ID:4hq1apJW0
>>510
社会保障費が伸びてもGDPがそれ以上に伸びれば問題ないよね
それに社会保障費の伸びに関する試算は厚労省のお手盛りだから
人口動態は確かに容易に変えられない趨勢だけど
各項目をよく見ると長年デフレだったことが影響していて
医療費のような固定費用に近いものの対GDPの割合が不当に高くなってたりする
これをそのままインフレで名目成長する未来にあてはめるのはおかしい

もちろん前提としては今後普通の国並みの名目成長することが必要だけど
だからこそ緊縮脳に支配されている政治家ばかりだと成長に蓋されちゃって
悲観的シナリオが自己実現してしまうから
世の中から財務省の影響が消えることを願ってるんだ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:06:51.43ID:j+XUtMvY0
>>528

全員に任期つけたら、部下を飼い殺してる余裕なんてなくなるだろ。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:09:19.39ID:zGO7s5Sv0
>>531
労働人口が減るのにGDPが増えるってのはきわめて困難ですよ
人口動態の厳しさにまだ気がついてないなら
例えば「未来の年表」という本があるので読んで見られる事をお勧めする
生半可ない現実を認識できるはず

ともかく明日になれば君も僕も1日歳をとるのは確定的だし
いきなり32歳の赤ちゃんが生まれたりはしないのも確定的だ

僕に言わせれば、君は現実を見ずに「財務省が悪いファンタジー」に
逃避してるように思えてならないけど
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:10:03.24ID:Y7Sqx/D70
江戸っ子
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:10:54.07ID:kkSCawTh0
>>506
2位では・・・はあんなに判り易い誘導質問に答えられない文科省の役人が馬鹿なだけ。
1位でなければならない理由を明確に言い切れば仕分けされずに済んだ話。

スーパー堤防は100年雨量の計算で作る施設が、完成するまでに数百年掛かるという話
だったから問題だった。完成する前に災害にやられてしまうから意味が無いということ。
本気でスーパー堤防を作るなら、相応のスピードが必要だし、それには更なる予算が必要。
当然ながらその予算が災害規模に見合うのかというコストと事業効果の検証が必要だが、
当時の国交省はろくに検討していなかった。つまりスーパー堤防を作ることが目的ではなく、
予算を確保して公共事業を続けることが一番の目的となっていた。仕分けされて当然だよ。

このあたりの政策評価をまともに論じられる存在が今の日本には与党にも野党にも国家
公務員にもマスコミにもまるで見当たらないのが悲劇だよ。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:11:40.65ID:UwLqmpVo0
>>530
>これからは子供のいない老人が激増する
>彼らは生保を食い尽くし、介護を食い尽くしもちろん医療を食い尽くす
それまでに稼いだ金を子供や孫につぎ込んだりせず、全部自分の代で使い切るというつもりでいたら、死ぬまで使ってもおつりがくるだろう
もちろん、人は全部外から雇うことになるだろうが
少なくとも今の後期高齢者が、自分らが引継いだときの日本の資産だけを引き渡すことにして、自分たちの付加価値分は自分らで使うと決めたらね
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:12:22.82ID:L8spNHfQ0
文系が経営者ポスト牛耳ってるからだろ。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:13:17.83ID:T+Jsz0f00
クラウドファンディングとかいう乞食の推進を自慢してる国立大学とかアホだよな
どんだけ無駄な方面に力を注げと
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:13:25.78ID:0UAq5tt70
研究者なんて低賃金だしな
頭のいい奴から医者になって老人を治療する仕事に就くんだから当たり前よ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:13:29.33ID:P33ltwrZ0
文系でいいんだよ
実利じゃなく学歴なんて宗教に近いもの
みんなが信じるか信じないかだけ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:13:50.70ID:9L/u6GJz0
科学技術開発とかイラネ
これからは介護と医療が成長産業
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:16:01.24ID:UwLqmpVo0
>>535
スーパー堤防は予算をつければどうにかなるという話じゃない
あれは河川の予算を使っているだけで実質的には都市再開発事業だから
たとえば荒川・隅田川の両岸を150m〜300m(堤防の高さが5〜10mで、その30倍の幅を取るという仕様)幅で河口から熊谷まで一度更地にし、盛土してから街に戻すという計画だから
それこそ北朝鮮なみの強権を発動しない限り完成の見込みなしだよ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:19:17.65ID:pm1h18Ag0
>>145
金にならんわ、とか言っている文系の連中が
一番金になっていないと言うのにね
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:19:52.89ID:N8U+FZqU0
>>518
保険を最も使う層が支払わないってのは経済の原則から外れてるだろ
ドンドン等級があがってんねんで
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:26:17.14ID:ke5KDBbH0
よほどの無能でない限り就職できたバブル前〜直後の時期に院から大学に残ったのが、現在の50半ば以降の古株。
紛れ囲んだ多数の無能の寄生虫化に備え、法人化+運交金絞りの虫下し用意しても、無能を馘にする仕組みを忘れちゃなぁ。
5流の5流たる所以だわな。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:26:58.25ID:kkSCawTh0
>>542
君が言うことを無理矢理実現するのに最も必要となるのがとてつもなく莫大な予算だという
話だよ。君が問題視している点も俺が問題視している点も同じだと思う。


因みに実際に都市再開発事業での河川改修にそこまで時間を掛けなきゃならない時点で
日本では実現不可能だという話にしかならない。建設中の堤防は極めて脆弱だから何百年
も掛かるような事業計画ではむしろ災害を拡大化する方向にしか働かない。
あの事業は問答無用で仕分けして正解だし、そもそも事業化を認めた判断自体が間違い。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:28:11.99ID:/VnfKhr70
蓮舫の事業仕分けって、長期的に日本の技術力を落とす策略だったんだなと感じる
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:31:09.16ID:EAPSTJU20
>>547
正にそれ

そして事業仕分けを指揮したのは財務省であり
あんな予算削りショーを礼賛したマスゴミ
こいつら本当に本気で経済的に日本を殺る気でいるわ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:33:18.98ID:4hq1apJW0
>>533
逆に貴殿は財務省の悪影響を軽く見積もりすぎてるね
この30年ぐらいの日本経済の低迷とそれを決定づけてきた
金融政策と財政政策に関する知識が決定的に欠けているんだろうね

人口動態のような人為的に容易に変えられないもののせいにすれば
政策の失敗や不作為を咎められずに済むから官僚なり政治家も
この論に乗りやすいんだよ

そもそも人口と成長率に大した相関はないよ
普通に技術の進歩による生産性の上昇でカバーできるから
今後はAIだなんだで人余りになる心配してる人もいるぐらいだし

まあそういう意味でそちらさんの論に乗っても
人口減少分をカバーするぐらい技術を進歩させる必要があるから
科学技術への投資は増やすべきだというロジックになるから別にいいや
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:35:14.74ID:pDFB8dDa0
だからさ、
r(借入金利)>g(名目GDP成長率)

今、消費税増税によるデフレでこうなってる。
だって名目GDP成長がマイナスなんだから。

つまりな、日本人のニーズのために、
投資してもリターンが全体としてマイナス。
より、借入して収入を増やせる投資はないってことだ。

イノベーションだの教育だのに、
投資してもこれではとても投下資金を回収できない。

根元的な問題は、マクロ経済にあるんだよ。

な、マクロ経済を科学しろや。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:37:49.85ID:UwLqmpVo0
>>546
莫大な予算を積めば進むというもんじゃないし、予算の問題じゃないんだよ。
土地の買収費じゃなくて「立ち退きが必須」という部分、合意形成が最大の課題なんだから
金を積めばすぐ立ち退いてくれるという話じゃないし、強制収容云々とやるにはあまりにも範囲が大きすぎる

京の方は、予算取りの言い訳としていい加減にでっち上げたバラ色ストーリーがあっさり破たんして行き詰ったというレベルの低い話のように見える
完全に仕切りなおして目的も構成も絞り込んだからものになったんだろうな
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:39:55.31ID:zGO7s5Sv0
>>549
いや、君が舵取りして人口減にもかかわらずGDP増やしてくれるなら
僕は喜んで支持しますよ
そういう意味で君の論には反対はしないよ
ただ、信じない

僕が間違ってる方がなんぼか幸せな未来なんだが
残念ながら誰が正しいかはほぼ確実と感じますね
まあこれ以上やっても非生産的でしょうな
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:40:57.96ID:cFj0TA3j0
イノベーションて第3の矢じゃ無かったけ?
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:40:58.10ID:ioFvvjBA0
そもそも研究力だけじゃなく、全てが衰退してる国家なんだからどうしようもない。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:41:54.54ID:gIIlNw5v0
何がいけなかったんだろうなぁ
30年前は確かに金だけはあって先進国だった
どうしてこうなった
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:45:16.14ID:WhOkDvM80
大学院定員増によりロンダ学生増加でレベル低下
地方国立大に博士課程を設置したことにより生え抜き教員が増えたためレベル低下
国立大運営費を減らす代わりに競争的資金を拡充したので私大も競争に
参加できるようになり薄く広くばらまかれレベル低下
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:45:30.27ID:EAPSTJU20
>>553
まず自国通貨建ての借金で財政破綻だなんて論理を元に思考してる時点でただのアホか工作員にしか見えんね
お前みたいなのって

財務省擁護したい所を見ると分かっててやってるくさいけど
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:48:11.17ID:EAPSTJU20
>>556
通貨発行権という概念をひた隠しにして国の借金で財政破綻というデマを元に
やらなくてもいい緊縮財政と増税を20年もやり続けてきたからだよ

何かやろうとしても金がなければ何も出来なくなる
逆に言えば日本を何も出来なくさせて潰すには財政を絞ればいいわけだな
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:48:14.17ID:zGO7s5Sv0
>>558
一つだけ指摘しておくけど、僕のレスに財務省は基本的に出てこない
読み直してごらん

君が勝手に脳内で議論をこしらえているだけ

僕が言ってるのは、財務省云々関係なく、これから日本は厳しいということ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:48:19.07ID:pDFB8dDa0
あのな、デフレも戦争も、
空爆で生産資源が破壊されたのか、
総需要不足で生産資源の稼働率が下がったのかの違いしかない。

戦争もデフレ不況(生産資源の遊休=産出量ギャップ)も大差はない。

バカ税制(消費税にb謔驛fフレ)は、
つまり内戦レベルの悪政であると言える。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:49:06.70ID:UwFeQnQ/0
>>558
今の財務省の失態みてたら、消費税やら何やら全部ヤッテるなって思うよな
やらかしてるのか態とやってるのかはどうでもいいけど
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:49:32.07ID:SnN8Dl4n0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://youtu.be/oT_GEDKEWLM#t=2m47s https://youtu.be/PpLQKp4nD-Q?t=12
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1502705160/4-

●思春期が終わったバイオ女たちだ。彼女たちは私にイヤガラセ求婚する。それは未熟な誤算のサイコパス行動だ。
彼女たちは、私が彼女たちと不良たちに順応して、彼女と結婚するよう、損させ強要する。
私を憎む人々が、私に損させるために彼女たちを将棋の駒として利用する。死人も出た。バイオ大学は利害関係が複雑だ。
男は、軋轢を生んでも、家族が怒る程度の「損させられた証拠」を取って家族に助けを求めるのが、私はいいと思う。

あいう
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:49:41.79ID:zGO7s5Sv0
ついでに財政破綻も全く触れてないどころか、関係ないと念押しまでしてるのになあ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:49:53.55ID:SnN8Dl4n0
>>564
バイオ女のような発言力の強い女からイヤガラセ求婚されたら危険だ。家族に助けを求めるべきだと、私は思う。
結婚対象の男を無職にする女たちだから、仮にあのままなら、彼女たちの両親は娘の将来に困ると思う。

不良の縄張りにいる一部のバイオ女たちが、モヤシ金持ち(私)に損させ振り向かせ求婚した。
こう文字に起こせば危険がわかるが、「正常性バイアスの罠」で、私は危機の中で危険を見過ごす。
彼女たちが、お金持ちを憎む人たちに誘導利用され、モヤシ金持ちに損させてるように錯覚で見えちゃう。
私はサイコパス現象に相互理解を試みることで解決しようと貴重なリソースをドブに捨てる。
悪党に誘導されてる面もあるが、思春期の終わった女たちによるイヤガラセ求婚は主体的なサイコパス行為だ。

狭義のサイコパス女は「男の都合を理解するのが苦手」かつ「女側の婚活の手間を節約する」だ。
二つが合わさって、「男に損させて振り向かせて、結婚強要する」という、女のサイコパス行動になる。
昆虫の飛行制御のように単純だ。女本人はこれで成功すると皮算用が、モヤシ側の結婚同意取付けに失敗する。
身近な虫は光源(日光)に背面飛行する。夜は、ロウソクに背面飛行し、燃え暴れて、こっちの家が火事になる。
「男に損させて振り向かせる女の行動」が、お金持ちを憎む人々にとっては富裕層を破滅させる口実になる。

私にイヤガラセ求婚する彼女たちにはいろいろな欲望があり、その中の一部に、父の財布を狙ってる。
父の財布を守る大義名分なら、家族は私を助けてくれる。軋轢を生んでも証拠を確保しよう。
サイコパス被害で「正常性バイアスの罠」に捕まる案件でも、カネ目当ての一言で罠を乗り越えられる。

入学時から批判的な立場なのに、なぜ在学中に女が私へ自分自身の住所を渡したのか、対外へ説明不足だ。
「イヤガラセ求婚目的で、女が私に自分の住所を渡し結婚を迫ったサイコパス行動」だ。
証拠を取るとなると相手を不機嫌にさせる場合がある。証拠取りはサイコパス女たちの悪を暴く方針だ。
サイコ女側を不機嫌にさせるので、私の立場を女にとって心地よい手段で理解してもらう方針は捨てる。

あいう
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:51:10.47ID:7htwapFt0
教育関係で理系に携わっていれば誰でも予想できたこと。

バブル直後あたりまでは本当に優秀だったわ。

ピークはすでに40代後半。まあ、30代でも優秀なのはいるけどもう無理っしょ。

文系支配が過度なんだよ。政策ってことさ。ある意味「政策が成果を出した」ってことw
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:52:34.61ID:GRzdSdtG0
ネトウヨ
「科学技術白書はパヨク!」
「これは転進に過ぎない。敗北ではない」
「ぱよぱよちーん!」
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:52:56.32ID:Bh8ffWAt0
基礎的研究費や、大学側の裁量の研究費を減らして、
かわりに科研費で出すようにしたのが大失敗に終わった

文科省や外郭団体の役人に研究費の配分の能力がまったく無いのに
こいつらに配分させたせいで、まともな研究には金が下りず、
コネや利権、政治力で配分が決まるようになった
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:53:13.79ID:kkSCawTh0
>>552
いや、究極的には予算の問題でしょ。
あの手の事業には土地の強制収用はある程度必要だし、それには職員配置を含めた予算の
裏付けが必須になる。規模が大きすぎて難しいというなら、事業計画を作ること自体が間違って
いる。そこまでの覚悟と準備が必要となる事業内容。当然ながら実現性が全く無いという意味で
結論は君と俺では同じ。

あと「京」の話は文科省が事業の目的と意義(事業効果)を明確化していなかったから、あの程度
の質問にも答えられなかった。その意味でいい加減なでっち上げの事業だったという君の見立て
はおそらく正しい。


スーパー堤防にしてもスーパーコンピューター開発にしても、予算確保ありきで事業計画や事業
意義などの精査が全く足りていない。これはどの省庁にも共通する問題点になっている。それを
査定すべき財務省がザルになっていることが問題を更に難しくしている。極論かもしれないが
省庁の極端な縦割りはもう止めるべきだと思う。技術職が専門化するのは必然だが、事務職が
特定の分掌に特化して省益(下手すると局益)に固執する弊害があまりにも強すぎる。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:53:20.87ID:0A13XOFQ0
>>522
スマホのせいだな
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:56:30.68ID:zGO7s5Sv0
>>570
科学と行政システムの相性が悪すぎるんだなあ日本は
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:58:02.75ID:e2UJ35220
京なんていらんのよ
アメリカや中国の同レベルのスパコンに比べ
CPUの数がずば抜けて多い
つまり富士通が作ったスパコンにしか使えないガラパゴスCPUを
無理やりたくさん連結して作ったのが京
たくさん連結するためにはコストも莫大になるが
コスト度外視で世界一のスパコンを作るということになったから出来たわけ
特殊仕様すぎてガラパゴス技術の固まりだから全然コンピューターサイエンスという面でも役に立たない
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 23:59:09.84ID:EAPSTJU20
>>561
謎理論すぎて何言ってんだかサッパリ分からん
財政危機を唱えながら財務省は関係ないって何?

国家財政を一般家計と同一視してるって馬鹿っぽいのは何となく分かるけどさ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:00:26.77ID:4mgUL+kG0
>>574
読んでわからないならレス不要
大体君と話してないから口出し無用
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:02:21.15ID:3xc81L100
頭脳を使って効率のいいCPUを開発する、その面で研究の競争を促すというなら健全だけど
既存の技術を使ってコスト度外視で世界一のコンピューターを作るというなら
戦艦大和とおなじでいくら世界一の巨砲を搭載しても時代遅れなわけ
しかし文系役人が企画するとそうなってしまう
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:05:01.28ID:ok6lgS2B0
>>572
科学や教育を行政で仕切ろうとしたことが第一の間違い。
そして文科省と科技庁が無能揃いだったことが第二の間違い。

この相乗効果で以前の日本が抱えていた下地は全部台無しにされてしまった。
文革ほどあからさまじゃないけど、長期間に渡って継続したことで世代の断絶
を招いたので、国内に限ればもう不可逆的な状況まで進んでしまったと思う。

そういう意味で金がまだあるうちに、高度人材の積極的な移民はもっと導入
すべきだよ。日本国内の人材育成にはそこまでやる必要があると思う。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:08:05.30ID:9yH+5p2A0
イノベーションが大学で起こるとも思えないけどね
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:08:55.71ID:4mgUL+kG0
>>577
システムとして、改革すると評価が上がる官僚システムってのが
もう長いこと科学を振り回しているよな
COEだのグローバル30だのあれやこれや
もう記憶にすらないくだらんプロジェクトの数々
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:09:00.58ID:pYu2LTyM0
アベノミクスによって国の金が消えてるんだから当たり前でしょ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:09:35.36ID:JU+GG+IP0
目覚ましい科学的成果は20代30代で成し遂げることが多いから
上の世代がどんなに腐っていても大学に新しい学生が毎年入ってくる以上
復活するのは不可能ではない
それにしても文科省の役人が一度猛省することが必要
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:12:41.90ID:tmZ6Xb320
前川みたいのがトップ張ってた文科省が足引っ張るのに頑張った結果だろ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:13:02.13ID:D9A90/780
>>113
底辺理系のこういうのは面白いなw
文系だろうと理系だろうと問題なのはトップクラスの質だ
日本にはアインシュタインもフォンブラウンもホーキングもいない
作家も村上春樹ぐらいだ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:13:52.10ID:RkRvsIRf0
>>575
結局自分自身でも何も分からないまま言ってるだけで説明もできん馬鹿ならこっちもレス不要だよ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:15:15.32ID:ok6lgS2B0
>>580
科学技術行政の失敗は安倍でもなく、民主でもなく、もっと以前からあった話だよ。
何人ものノーベル賞受賞者が口を揃えて問題視する発言を何度も何度も繰り返している。


アベノミクスの問題点は、日本に残された数少ない武器である「富」の外向けの価値を
貶めていること。アベノミクスで金を回すのは結構なことだが、回転させてすり減らすだけ
で終わってしまうのでは結果的に無駄遣いにしかなっていない。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:15:35.82ID:d1UXRetq0
>>579
確かに、官僚の評価システムから見直さないとならん、という気がするな
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:16:17.70ID:EUwvTAyq0
日大みたいなゴミカス大学が諸悪の根源だろ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:16:37.36ID:f0E/SXrH0
>>491
あの、リフレ政策によって65兆円も増えてますが

名目GDP 65兆円増 安倍政権で急速に回復
https://www.sankei.com/economy/news/180310/ecn1803100023-n1.html

消費税の引き上げさえやらなければ100兆円は増えただろうね
因みにGDPの算出方法は1990年代にまで遡って遡及改定されてるんで、
国連基準が遡って適用された民主時代と比べて+65兆円な
つまり、お前に反論の余地はない
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:17:48.88ID:c/daoUVS0
>>578
新しくイノベーション大学を作るしかないな!
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:17:59.99ID:F2eH7L5u0
教育は儲かりすぎだな。特にそう優秀でない層を取り込めれば凄く儲かるんだよな。
優秀でない層って別に悪く言ってんじゃなくて、要は一番数が多いし
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:19:03.21ID:DfHQDjnz0
>>578
日本人がノーベル賞を受賞したカップリング反応はもちろんのこと
青色LED、リチウム固体電池、IGZO、オプジーボなど
産業上重要なイノベーションも日本の大学発ですが
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:19:09.51ID:POk05DgL0
米国の工業大学の名称は
「○○技術研究所」と言うらしい。

学生の就活指導とか
研究以外の事で時間を取られる
学務委員会とか無さそうな感じがする。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:19:42.66ID:p/TKicF30
科学技術なんて他国に任せて
日本は農業観光極めよう
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:23:19.39ID:ok6lgS2B0
>>581
何にもないところから育つのには時間が掛かる。
文革で一旦全てを失った中国が取り戻すのにどれだけ時間が
掛かったことか。

日本の科学技術も世代断絶という面では、あれに近いレベルだから
かなり大変だよ。この先は人口も国家予算も先細りが確定している
訳で不可能とまでは言わないが、相当厳しいよ。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:24:29.13ID:OC56t02c0
>>1
日本は国外に、自信をもってモノが言えないだろ。
心に背骨がなく、クラゲのような国だからだよ。

俺が言ってる意味が分かる奴すら少ないよな。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:25:58.54ID:f0E/SXrH0
>>113
じゃ、4000も大学がある中で、その大部分がガチFラン大しかないアメリカはどうなの?

アメリカの大学は入るのは簡単。卒業するのも言うほど大変ではない。
www.americanlife.link/アメリカの大学は入るのも簡単。卒業するのも言/
>合格率がほぼ100%に近い大学も多く存在し、
>(collegesimply.com: 合格率が高い大学)
>また、入学試験が存在しない


さすがの日本のFラン大でも無試験はねーよ?w
そのアメリカ様の大学は文系は少ないの?w
あと米国様の大学は私立は少ないの?w
ぱっと見、ほぼほぼ私立だが?w
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:25:59.71ID:4mgUL+kG0
>>584
少子化高齢化で社会保障費が急速に拡大してしんどくなります
俺が言ってるのは単にこういう事
なんか間違いあるか?
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:26:42.46ID:O8aT5kUM0
そら老害とやる気のねぇ草食男子しかいねぇからなwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況