X



【USA】家庭内暴力やギャングの被害者に亡命認めず セッションズ米司法長官
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/12(火) 20:05:21.47ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/44449778

家庭内暴力やギャングの被害者に亡命認めず 米司法長官
2018/06/12

ジェフ・セッションズ司法長官は11日、家庭内暴力やギャングによる暴力の被害者に対して米国への亡命を認めない決定を下した。

米国は2016年に、夫に虐待され強姦されたエルサルバドルの女性に亡命を認めている。
セッションズ長官は11日に開かれた移民関連事案を扱う判事たちが集まる年次会合で、「亡命に関する規定は、一般的な苦難に関する規定ではない」と述べた。
活動家らは、亡命を申請している何万もの人々に影響が及ぶと指摘している。

セッションズ長官は今回の決定に関する文書で、「一般的に、家庭内暴力あるいは非政府アクターが犯すギャング暴力に関連した外国人には、亡命の資格は与えられない」と述べた。

さらに、「家庭内暴力やギャング暴力といった特定の犯罪を取り締まる能力に問題のある国が存在する、あるいは特定の住民が犯罪被害に遭う可能性が高いという単なる事実だけでは、亡命申請の十分な理由にならない」とした。

なぜ今回の決定がされたのか

2016年12月に米司法省の入国不服審査会(BIA)は、エルサルバドルで元夫から「感情的、肉体的かつ性的」な虐待を繰り返し受けていたとして、米国への亡命を申請していた女性の主張を認めた。BIAの資料で「A-B」という表記で実名が伏せられた女性は、2014年に不法移民として米国に入国していた。

しかし、セッションズ長官は年次会合で、BIAが女性を「特定集団」の一員だと認めたことに反論。「亡命に関する規定はすべての不幸を救済するものではない」と語り、女性は国家が後押しする迫害の犠牲者ではなく、「個人的な犯罪行為」の犠牲者だと述べた。

正式な決定を前にセッションズ氏は会合で、「亡命は、世界中で人々が日々直面する、深刻なものも含めたすべての問題を緩和するためであったことはない」と語った。
移民事案を扱う裁判所は、セッションズ氏が率いる司法省の管轄下にある。

今後はどうなるのか

セッションズ長官による決定の影響が及ぶ申請案件の数は明らかではないが、活動家らは、毎年少なくとも1万人が母国での家庭内暴力やギャングによる暴力の被害を理由に米国への亡命が認められている。
移民を擁護する団体は、トランプ政権が推し進める移民を制限する政策の一環をなす今回の決定への反対運動を行うと表明した。
セッションズ長官は先週、親と一緒に米国に不法入国した子供たちを親から引き離すという司法省の方針を擁護した。
活動家たちによると、亡命に関する決定は特に、ギャングによる暴力が横行する中米への影響が大きいという。
中米からの移民は、ギャングによる暴力からの避難を移民する理由として挙げることが多い。

移民支援団体の反応

米国移民評議会のべス・ワーリン氏は、決定が「数え切れないほどの母親や子供たちが虐待者や犯罪ギャングの元に送り返されるだろう」と述べた。
「暴力の被害者たちに背を向け、深刻な危険がある場所に送還するのは、どの政権であっても目指す成果ではないはずだ」
移民改革を訴える団体、「アメリカの声」を設立したフランク・シャーリー氏はツイートで、「セッションズ長官は、燃え盛る家から逃げ出そうとしている中米の人々を閉じ込めた」とコメントした。
(英語記事 US rejects asylum case in landmark ruling)

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/5C87/production/_101978632_gettyimages-971497606.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 20:06:52.36ID:38kLD5EY0
自国の警察に行けってハナシだわな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 20:07:03.47ID:EiIcE5Hw0
政治難民じゃないし

ベトナム人、ネパール人の難民申請だって殆どが借金踏み倒してて国帰ったら殺されるとか、ひどいもんよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 20:07:22.56ID:OaJmeGMd0
そりゃ駄目だ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 20:12:27.48ID:6mNSSUci0
逆に人を殺すキチガイの亡命は認めるんだろ
キチガイ「もう殺さないから金と身の安全くれ」
トランプ「いいよ(^^)」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 20:16:28.53ID:JNSX0Lw20
他の国へ行けよ
被害者のフリして仕事探しに来てるんだから歓迎してくれる国へ行け
フランス辺りが良いんじゃないかな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 20:19:33.24ID:UGDPaQhU0
>>1
> 活動家らは、亡命を申請している何万もの人々に影響が及ぶと指摘している。

同じ理由で亡命申請してる連中が何万人もいるのか…
なるほど
そりゃ認められる訳がないわな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 20:24:26.84ID:q8LMOPPL0
うむ、まったく正しい。
てかことここに至っては、人権団体だの支援団体だの平和団体だのはすべて
天使の皮をかぶった悪魔だとしか思えなくなってきた。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 20:29:09.05ID:fU0Q7Xth0
日本でも不法滞在からの難民申請のコンボで
難民の理由が非合法団体に借金があり帰国すると命の危険があるとか居るしな
入国のための書類偽造と斡旋で作った借金だったりな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 20:54:31.22ID:73M3Bbrt0
>>2
まあ多分自国の警察が当てにならないんだろうから、逃げ出したい気持ちは分かるけれども
そんなことまで他所の国が面倒見きれないわいな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 21:58:19.40ID:yxxp1Py80
土人の家庭内暴力のために自国のリソース浪費しろって馬鹿言うな
そりゃお人好しリアメリカ人も怒り出す
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:11:23.85ID:snlXYLo60
家庭内暴力は他国に出国しなくても逃げられるかもしれないが
ギャングに目をつけられたら無理じゃん…
メキシコに麻薬が蔓延したのはアメリカの責任も大きいんだし
それは認めろよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:34:39.51ID:fAsagPR/0
>>1
国家単位の被害じゃないから当たり前。
当事国が解決すべき問題
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 22:35:27.85ID:vgskeJDH0
よー知らん人だけど名前かっこいいよな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:14:50.67ID:4Hptne7L0
じゃあ死ねってことか
こいつが家族もろともギャングに惨殺されりゃいいんじゃね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:41:37.39ID:bhFRn9ue0
そもそも国を破壊的にしている原因はその国の人間が取るべきものだ
メキシコの場合なんて逃げて来てるのも対抗勢力のギャングの女だったりするから無意味
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 03:17:58.47ID:hQzO8Gq+0
まあそりゃそうだ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 03:19:13.06ID:d41H1cu60
確かに亡命先が米国っておかしいよな。
同じ言葉が通じるスペインに行けよって話だな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 03:30:35.64ID:ewLeTdIU0
現場知らんが米国入国の裏技として斡旋ブローカーとかにこういう理由付けすれば大丈夫みたいな使われ方してそう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 03:34:02.60ID:saqo0bRI0
またアホなリベラルが政権とったら
世界の国々は
福祉カットしたぶんの困窮者をアメリカにどんどん送ってやったらいい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:10:54.46ID:17uqINHv0
>>1
セッションズ「アメリカにはアメリカの暴力男やギャングがいる。だから来てもムダだ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:10:01.67ID:lIxYygaZ0
日本人だって在日ヤクザに狙われたからってアメリカに亡命できると思ってるかって言ったら
そうじゃないしな。そんなの受け入れてたら際限無くなるわ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 10:09:20.90ID:tnDFG11/0
>>26
アメリカの貿易政策で日本ヤクザが生まれたわけじゃないから
その例えは例えになってないよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:41:54.60ID:JjE8NAg40
当たり前なのになんで叩かれるんだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 04:50:13.18ID:nKMVOTw50
当たり前と感じる奴はアメリカ大陸事情に無知か
なんでも日本に例えないと理解できないバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況