X



【名古屋】天守閣木材調達などに94億余円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/06/13(水) 01:33:09.54ID:CAP_USER9
◆天守閣木材調達などに94億余円

名古屋城天守閣の木造での復元に向けて、名古屋市は柱やはりに使う木材の調達や製材を行うため、工事を請け負う大手建設業者と94億円あまりの契約を結ぶ方針を公表しました。
名古屋市は、12日、名古屋城の新しい天守閣の木材の調達や製材について、工事を請け負う竹中工務店と結ぶ契約の内容を公表しました。

それによりますと、890本の柱のほとんどは国産のヒノキを用い、1181本のはりのほとんどは国産の松やヒノキを使うことにしていて、土台の部分には外国産の木材を用いるということです。
ヒノキの柱の多くは樹齢300年以上、直径が1メートルにおよぶ大きな木を切り出すことにしていて、契約金額は94億円5000万円あまりに上ります。
市はこの契約を結ぶための議案を6月19日から開かれる6月定例議会に提出することにしています。

また、床や天井などに使う木材については、今後、契約を結ぶことにしていて木材の調達や製材の費用はあわせて203億円と、建設費全体の約4割を占めるということです。
名古屋市の名古屋城総合事務所は「大きな木材については早めに調達し、乾燥や製材に入る必要があるためこのタイミングで契約する必要がある」としています。

NHKニュース 2018年06月12日19時34分
http://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20180612/5506781.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:34:08.67ID:AhiszsnD0
安倍が北朝鮮に支払う額に比べたら屁みたいだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:38:02.46ID:jEQpyX6g0
箱物はほんま負の遺産よね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:38:14.96ID:J3IDqiwN0
エスカレーターつけろや
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:39:24.94ID:y720x+Eu0
そんなもんで済むのか
意外と安い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:41:18.81ID:oO8eEdhw0
もったいねーな

ただの観光オブジェくらいにしかならんのに
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:42:28.58ID:x23gCPNI0
えっ以外と安くね

天守閣だけだとそんなもんか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:43:33.51ID:oO8eEdhw0
>土台の部分には外国産の木材を用いるということです。

いやいや土台こそケチったらダメなんじゃないのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:44:38.74ID:TyTThrE50
すげーな
こうやってやんだw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:45:47.74ID:lfVm5LT40
そこまでする必要あるかね
今さら城を攻め落とそうとする輩なんていないぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:45:53.72ID:y720x+Eu0
>>11
国産の木で土台になるデカイ木はすくないんだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:46:40.14ID:TyTThrE50
最初に作ったときも外国から運んできてたの?wwwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:47:47.09ID:TyTThrE50
倫理崩壊wwwwwwwwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:50:35.07ID:dZP8j8PX0
土建国家
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:56:31.77ID:ISOb3Alr0
ジブリのライセンス使用料としてジブリパークに回した方がいい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:00:41.57ID:RH2XM2kv0
大工や左官は集まるのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:00:45.14ID:mZtpPKLf0
ナマポと障害者手当カットすればいいやんけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:08:03.16ID:YFB5bYF20
> 土台の部分には外国産の木材を用いる
ここが虫に食われそうで怖いわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:15:49.28ID:AHsSve7q0
俺んちの箱モノも集客悪化につき経営困難
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:25:18.33ID:cFumUo/D0
日本にそんな大きい木材が
無いから輸入になるかもな。
あと入手に時間かかるし。
いきなりそんなに建材しかも
木材なんてねーだろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:28:11.59ID:DTX9199o0
誰がその金を出すわけだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:29:51.81ID:jklbxqCd0
どうせなら外国材木など一切使わずに
スギヒノキ花粉公害対策に貢献しろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:45:03.20ID:LM6JVgYA0
これは地震フラグw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:48:17.31ID:cFumUo/D0
>>28
今後30年とかの観光収入を
適当に見積りして名古屋市が
肩代わりじゃねーの?
たぶん有り得ない観客数を
見込んで予算立ててるよ。
それが役所。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:51:41.57ID:BjelkJu30
名古屋市なら余裕だろう
札幌市なんて毎年200億が雪対策費で消えていってるぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:52:30.09ID:uP0rRnKr0
戦時の供出で100年越えの大木が枯渇してるからね
伊勢神宮のために各地の御神木すら供出してる事態
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:53:39.36ID:8ajQuicS0
まぁ式年遷宮みたいなもんだと思えばいいんじゃねーの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:53:54.71ID:DOEwRn+K0
>>28
くるまやさん?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:55:33.18ID:r0hPAM070
これちゃんと木曽の木を伐採して、木曽川を筏で流して来いよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:56:30.59ID:Nac8MXOT0
名古屋県民最悪だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 02:57:05.76ID:8HLwXQKg0
樹齢300年のヒノキってそんなにあるんだ。すごいね
使った分はちゃんと新しく育ててるのかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 03:08:15.66ID:AQgxwOds0
>>1
放射性名古屋城かw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 03:10:50.39ID:sEvnQHQz0
>>30
名古屋の中心を3本の活断層が貫いてるのが名古屋大学の研究で発覚
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 03:11:43.41ID:sEvnQHQz0
夜中になるとピカピカ光る城w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 03:12:07.14ID:m2V121Km0
むしろ「もしも21世紀に城を建てたら」ってコンセプトでハイテク城建てるほうがいい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 03:28:16.35ID:Lhm8LDyc0
〉ヒノキの柱の多くは樹齢300年以上、直径が1メートルにおよぶ大きな木を切り出すことにしていて

そんなヒノキが大量に存在するのか??w
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 03:34:02.84ID:yhRN5TsA0
本気の木造建築なら百年物の観光資産になるしええんでない
鉄筋コンクリのダミーより集客率も全然違ってくるだろう

しかし、あの気狂い知事は黙ったのかね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 03:39:38.77ID:xUFMM/dv0
>>45
でかい木造建築はそれだけで、おお、ってなるからな
二条駅とか金沢駅とか凄えと思うわ
ペイ出来てんのかは知らんけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 03:40:17.74ID:ffqudEaF0
江戸開府400年記念があった2000年台初頭で各地で城の復元事業が行われた。
その無駄な整備計画のせいで貴重な木材が浪費されていった。
ウチの県でも復元で木材が国内で賄えなくて台湾の巨木を使ってた。
はっきり言って復元は無駄な事業だよ。今すでに国内の巨木は枯渇してるし、
回復させるための予算なんて通ってないから。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 03:56:27.67ID:Nac8MXOT0
>>41
覇王線だな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 04:27:55.17ID:rvK3adVX0
鉄筋コンクリートの頑丈な城の方が安く出来るんじゃね?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 04:31:15.50ID:22wNE11l0
すでに鉄製補強やら使ってるんだから木の産地に拘る必要もないだろ
エレベーター付けないけど代わりに新技術を入れるとか言っちゃってるしな
見た目よければ全て良しだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 05:16:25.21ID:sVGqOKbq0
>>51
金の力でかき集めるのは可能。ただし今後の神社仏閣の修築のための調達が困る。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 05:23:27.98ID:QKnqu9kt0
木こりのみなさん特需ですよー
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 05:36:28.67ID:EWqRPDe10
ヒノキ植えるところからやれよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 05:52:15.96ID:sS3zGspS0
>>11
尾張藩が管理してた木曽の山林にある大木は神宮が占有しちゃってる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:16:28.23ID:KWbSoEG30
負の遺産確定なのになぁ

>名古屋城の入場者数は年間174万人(2015年度)。
>市は木造復元直後、2.6倍の452万人が訪れ、2年ほどで人気が下がるが、年間366万人の入場者数を45年間維持できると見込む。
>最大約504億円の事業費について、市は特別会計を新設し、入場料で賄う計画だが、市民の負担になる恐れもある。
https://mainichi.jp/articles/20170323/k00/00m/040/184000c

>姫路城は「平成の大修理」を終え、昨年3月27日にグランドオープン。今年3月31日までの入場者数は約292万7000人にのぼり、平成27年度の統計では、全国の城郭の中で初めて入場者数第1位を記録した。
http://www.sankei.com/smp/west/news/160510/wst1605100021-s1.html
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:30:08.13ID:DJrr1YiK0
>>1
安いね
史実に忠実に復元するために国産ヒノキを使うのが大事
ちなみに本丸御殿が150億円
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:30:54.63ID:DJrr1YiK0
名古屋城(国宝第一号)
http://4.bp.blogspot.com/-shWEWQQTQWM/TzzGpYuUo5I/AAAAAAAAF9Q/gmoRiZjLSko/s1600/IMG_1020.jpg
http://network2010.org/nc400/event3/_src/sc7583/showa_230.jpg
http://network2010.org/exhibition/_src/sc6649/93E097e8CA9967B874090ED91O.jpg
http://network2010.org/exhibition/_src/sc6651/93E097e8CA9967B87A90ED91O.jpg
http://network2010.org/exhibition/_src/sc6653/93E097e8CA9967B87B90ED91O.jpg
http://www.nikkei.com/content/pic/20141027/96958A9E93819496E0E6E2E2E18DE0E1E3E2E0E2E3E6E2E2E2E2E2E2-DSXBZO7877710023102014000001-PN1-13.jpg
http://blog-imgs-72.fc2.com/p/i/g/piglet01/201502280027377c9.jpg
http://blog-imgs-72.fc2.com/p/i/g/piglet01/20150228002838675.jpg
http://www.awin-urustim-music.com/Watanabe/shiseki/cast01.jpg
名古屋城天守閣は日本史上最大の城。姫路城天守閣の3倍の容積を持つ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:31:08.19ID:DJrr1YiK0
名古屋城所蔵 昭和実測図(国宝第一号で全ての図面が残ってる!)
http://www.nagoyajo.city.nagoya.jp/20_etsuran/
金城温古録(江戸後期における諸施設や植生、城内の規制や慣習、手続きなど有形無形の事柄も完全資料)
http://www.museum.city.nagoya.jp/exhibition/special/past/tenji080906.html
西南隅櫓、東南隅櫓、西北隅櫓、表二の門、二之丸大手二之門、旧二之丸東二之門は現存(国の重要文化財)
内装・ふすま・戸板・天井・装飾品は戦争で外して保存してたから現存(天守閣の博物館で公開してた)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:31:24.49ID:DJrr1YiK0
建築基準法第三条(法的用の除外)
文化財保護法の規定によって国宝、重要文化財、特別史跡、名勝天然記念物として指定された建築物
原型(国宝名古屋城)を再現する建築物。特定行政庁(名古屋市)が建築審査会の同意を得て
その原形の再現がやむを得ないと認めたもの
https://pds.exblog.jp/pds/1/201803/08/01/d0011701_22150678.jpg
https://pds.exblog.jp/pds/1/201803/08/01/d0011701_22190749.jpg
文化庁「建築基準法の適用外です」
文化庁「国宝名古屋城は公共施設ではなく文化財です」
文化庁「エレベーターの設置は認められない」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:32:06.18ID:DJrr1YiK0
1945年5月14日、名古屋大空襲で炎上する名古屋城(T-T)
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-0e-88/area19192003/folder/1473340/22/46161922/img_1?1328398184
http://blog-imgs-72.fc2.com/p/i/g/piglet01/2015022800300929f.jpg
昭和15年(1940年)の名古屋城大天守と本丸御殿の彩色写真
https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=600x1024:format=jpg/path/s1dcc2b1cf9579c23/image/ic91f112227784b3c/version/1440374029/image.jp
戦前生まれの人はむかしの国宝名古屋城を知ってる。。コンクリ天守をみると泣くんだよ
「史実に忠実な復元」ができるお城はすべての図面が残ってる名古屋城だけ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:33:52.78ID:DJrr1YiK0
スケジュール(建築費は最大505億円)
2018年5月7日 天守閣への入場禁止
2019年3月 コンクリ天守閣を解体
2022年12月 木造天守閣が完成

https://pbs.twimg.com/media/CnnsGYbUAAADVoE.jpg
上:昭和名古屋城
下:慶長名古屋城(江戸時代初期の1612年(慶長17年)に建て替える)

▲(株)竹中工務店様の名古屋城天守閣木造復元完成予想CG
https://www.youtube.com/watch?v=-vvVL-TKSck
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:35:18.50ID:DJrr1YiK0
過去の東海地震や濃尾地震や伊勢湾台風でもびくともせず!!!!!
お城や神社やお寺や正倉院とか見ればわかるけど木造建築って意外と長持ちするからね
コンクリは寿命が短いんだわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:37:20.50ID:DJrr1YiK0
本丸御殿のすばらしさを見て確信した
名古屋城天守閣の木造復元も是非ともやるべきだ
最高の文化財になる・・100年後には国宝や世界遺産だな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:39:58.22ID:DJrr1YiK0
愛知県は林業全国3位
使うのは尾張藩のご用材だった「木曽ヒノキ」だ
名古屋城本丸御殿は
「裏木曽」(岐阜県中津川市周辺)
「木曽谷」(長野県木曽地方)
から調達
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:43:21.52ID:LJk2bbh10
94億か
竹中はいくら抜くんだろうな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:47:02.19ID:Qjd9SUY30
>>1
タダで出来ると思ったの?
無条件で金とれるおまえらのほうが異常
本社新社屋いくらだっけ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:48:15.57ID:Qjd9SUY30
>>8
それNHK新社屋のこと?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:48:49.92ID:BBgh3kyG0
>>20
こうした本格的な木造城郭建築をベテランの宮大工と若手大工が
組んで仕事すると技術の継承にもなる。姫路城の平成大修理を
した宮大工たちが名古屋城築城にも参加するんじゃないか。
寺社仏閣の修理は全国であるだろうから宮大工の仕事は継続して
どこかであるだろう。熊本城も地震で倒壊で大修理が必要。
0077つる(*ΦωΦ)<おー ◆YYvMR1/w5xD1
垢版 |
2018/06/13(水) 06:52:31.65ID:QPIjdWpl0
樹齢100年のヒノキなんか使わなくても良いだろ・・・
杉の木でいいよ。天守閣風にするだけで良いんだから。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:53:27.53ID:VWP1EnUT0
樹齢300年のヒノキと新品の木造名古屋城

どっちが価値あるんだ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:56:00.50ID:q9Mnytqq0
なぜ天然ヒノキにこだわるのか?
大断面集成材をプレカットで良いのではないか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:56:53.65ID:VWP1EnUT0
>>71
でもさ、樹齢300年のヒノキを伐採しなければ、そのヒノキは100年後、樹齢400年になるわけで、建設から100年の城よりも樹齢400年のヒノキの方が貴重だと思うんだけど。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:58:39.22ID:F0JNjf560
>>1
ムダ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:59:04.91ID:OnvgLzfj0
>>81
400年のヒノキを使うに値する建造物があるって前提ならばそうだろうね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:01:41.74ID:q9Mnytqq0
>>70
水分の多いコンクリだから仕方ない
水分少なめコンクリと養生の職人がいれば、超長持ちコンクリ建築が出来る。

しかし、専門の職人を必要としない「安く、早く、簡単」な水分多めコンクリを開発してしまったので長持ちしないコンクリとコンクリ職人後継者がいなくなってしまったんだよね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:02:01.92ID:rwjcoP0k0
ローマとか2000年前から石造りで今でも残っているのに、日本は木造か。
劣等感しか無いね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:02:52.13ID:VWP1EnUT0
あと、木造再建名古屋城が建設から100年を迎える時、大阪城は建設から185年を迎えることになる。

大阪城はコンクリ製だが、東京の美術館が世界遺産に選ばれたように、コンクリか木造かなんて世界遺産選定の基準にならない。

お城は、歴史と築年数が全て。
木造再建名古屋城よりも先に大阪城が世界遺産になることは間違いないと思う。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:04:12.26ID:q9Mnytqq0
>>85
木造の立木すら生えてない無い韓国の悪口は辞めてあげて( ; ; )
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:04:32.13ID:CoIi2cdG0
え、そんなもんで済むの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:06:11.35ID:OnvgLzfj0
>>70
コンクリそのものは年数が経てば経つほど強固になるって話があるよね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:06:17.05ID:uh2lb2Q70
>>1
正直、そこまでして復元する必要あんのかと
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:08:55.28ID:OnvgLzfj0
>>86
お城の価値が歴史と築年数で決まるんじゃなくて、世界遺産の基準が楽喜しと築年数に大きく依存するってだけの話では?

世界的遺産として残す価値があるものなら出来た瞬間から世界遺産にすべきだとは思うんだがなー
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:10:48.45ID:VWP1EnUT0
だから、今のコンクリ名古屋が可哀想で仕方ない。建設から約60年も歴史を刻んだ今の名古屋。
それがまたゼロからの出発になる。
今の名古屋を修復するば、100年後には建設から160年になるわけで、今のコンクリ製の名古屋城でも十分世界遺産を狙える歴史と文化を兼ね備えたお城だと思うんだけどね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:11:47.36ID:6gwUkoyT0
>>10
姫路城と違って
戦国時代じゃねーから大丈夫だ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:12:26.04ID:VWP1EnUT0
テイセイ
だから、今のコンクリ名古屋城が可哀想で仕方ない。建設から約60年も歴史を刻んだ今の名古屋城。 
それがまたゼロからの出発になる。 
今の名古屋城を修復するば、100年後には建設から160年になるわけで、今のコンクリ製の名古屋城でも十分世界遺産を狙える歴史と文化を兼ね備えたお城だと思うんだけどね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:13:46.28ID:6gwUkoyT0
>>86
エレベーター付だと
世界遺産にはなれないから。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:13:46.42ID:VmdP1CMn0
>>85
石は地震でバカみたいに崩れ落ちて壊滅するんだよ。
木はしなって振動の力を逃がす効果もあるから石より良いんだよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:13:53.31ID:oN+1kdjN0
名古屋城天守閣再建に国税も投入されるのかな?

徳川の天守閣は、封建制度の象徴、目障りだと思う人も多いんじゃないかな?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:14:34.43ID:uSQeaG5y0
>>85
地震の多い国なんだからしかたがないぜ(´・ω・`)
2000年前から日干し煉瓦って地域もある、地震が来てほとんど崩れたけどwwwwwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:14:53.36ID:6gwUkoyT0
>>71
ならないよ。
エレベーター付だと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況