X



【青森】りんご摘果中に高さ3メートルの高所作業車から転落 80歳男性死亡 西目屋村
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/13(水) 06:04:11.91ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20180612/6080001248.html

りんご摘果中に転落 男性死亡
06月12日 19時36分
12日午前、西目屋村で80歳の男性がりんごの不要な実を摘み取る作業をしていたところ、高所作業車から転落して死亡しました。

12日午前8時半ごろ、西目屋村大秋のりんご畑で、この畑を所有する農業の熊谷武徳さん(80)が高所作業車の上から地面に転落しました。

熊谷さんはヘリコプターで弘前市内の病院に搬送されましたが、腹などを強く打っておよそ4時間後に死亡しました。
警察によりますと、熊谷さんは、妻と2人で高所作業車を使い、高さ3メートルほどのところでりんごの不要な実を摘み取る作業をしていたということです。

警察は、作業中に誤って転落したとみて詳しい原因を調べるとともに、農作業などのために高い場所で作業するときは、必ずヘルメットや命綱を着用するよう呼びかけています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:06:18.64ID:zS8XIPyj0
農業ってあぶねーんだな
定年退職したサラリーマンができるような仕事じゃねーなこれ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:08:53.98ID:aKlTGfwN0
今どきのリンゴ農家って高所作業車なんて使うんだな
昔は植木屋が使うような三ツ足脚立しかなかったけど
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:09:01.47ID:SzWRxF000
林檎殺人事件
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:14:27.51ID:TFY/125Y0
>>5
それから転落死する事故が続発して対策するようにはなった
でも安全帯つけなかったら高所作業車導入する意味がない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:15:10.77ID:dq9DHE7x0
高所作業車の技能講習とか受けてないんだろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:16:14.77ID:dq9DHE7x0
あ、10メートル未満だかいらんのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:18:41.98ID:kQ57BvOM0
高所作業には安全帯が必須。出来れば高額なハーネス形。それで死なないなら安い買い物。いまはホームセンターにも売ってんだし。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:23:06.82ID:nWBmMNwg0
ドクターヘリなのか?
ミスチルの曲流せばたすかったかもな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:36:38.09ID:SzWRxF000
林檎見るたび家族は思い出して辛いだろうな
青森で林檎見なくてすむ日とかあんの?
つっても80のじいさんだから寿命みたいなもんかね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:50:58.15ID:rSEKWXOW0
欲張るから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:54:14.52ID:k8KpJJ9p0
>>5
高さ2mを超えると法律上は高所作業になって安全対策義務が生じる
だから市販の脚立も最大で190cmまでの高さまでしかないんよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:57:06.57ID:eEWpMoJi0
学校の鉄棒で背中から落ちて死にそうになったな
3メートルなら死ぬわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:59:59.33
>>8
あー
これこれ。
爺っちゃん家で使ってた。
3メートルくらいの高さまであがるんだけど、足場が緩かったりデコボコしてると転倒しちゃうんだよねー(´・ω・`)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:18:20.97ID:d4/vdmfo0
世界の美`意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://bueg.wakingmoon.com/0611_8.jpg
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:21:14.57ID:dLGgaV6t0
アリンコは落としても死なないのに
人間は弱いな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 07:24:02.11ID:6jUvBvNJ0
リンゴなんてもう矮化したのばっかかと
思ってたらまだでっかい木あるんだな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 08:22:54.22ID:30wKISCo0
>>↑
高いのは苦手
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:08:40.47ID:Dj2XHl9F0
3mで死ぬとかよわっ。
0036>>0034513あほANAJAL参議
垢版 |
2018/06/13(水) 09:33:05.46ID:jJXHeaaU0
鼻(花)は低くても みなに好かれる 御室のさくら・・・日本の伝統・好み。
人手不足・労働力高齢化の今こそ;全力で花の低い果樹を今こそ全国に。
採果ロボット開発より安くつく。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 09:40:19.38ID:bBS9CybT0
>>2
万物に働く引力を爺と呼ぼう!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:53:34.90ID:NMxS4CMv0
リンゴもわしも同時に地面に落ちた
おおガリレオは偉大なり・・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 17:05:57.99ID:g5dxIkpo0
>>39
下湯口の次が相馬村その次が西目屋村
人口約1300人なんだなw
ちなみに、下湯口行くとどこまでものりんご畑だ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 17:13:49.17ID:F9TTTRhm0
打ち所が悪かったか
でも後遺症に苦しむよりマシだよ
合掌
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 05:50:33.57ID:2vJHm3mV0
三メートルも上げないと作業出来ない時点で。雪深い山林地だからしょうがないが。普通は1.8メートルも上げれば全て作業出来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況