X



【東日本大震災】あの日から買い続けた350冊の「週刊少年ジャンプ」、津波で失った息子へ。「続きが気になるだろう」と母
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/06/13(水) 13:21:47.32ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180613-00000037-asahi-soci

350冊の「週刊少年ジャンプ」が、新しい部屋の壁一面を埋めている。震災から7年3カ月。
宮城県名取市閖上を襲った津波で亡くなった息子のため、母親が毎週買い続けてきた。

丹野祐子さん(49)の長男、閖上中1年だった公太くん(当時13)が遺体で見つかったのは、3月末のこと。
公太くんは毎週小遣いでジャンプを買い、部屋で友達と読んでいた。続きが気になるだろうと、祐子さんは思った。

最初は棺に置き、次は仏壇に供えた。新しいジャンプを買うと、前の号は仮設住宅の押し入れに積む。
震災前、公太くんの古い漫画を勝手に処分したこともある。本当は読み返したかったのかもしれない。捨てられなかった。

月曜が来ると生協で、売り切れていればコンビニかショッピングセンターの書店へ。生まれる前に始まった「ONE PIECE」は、
連載が今も続く。「ハイキュー!!」は震災の翌年から。バレーボール部だったから、きっと好きに違いない――。

先月末、自宅を再建。2階7畳間を公太くんの部屋にした。並べてみて3号分が欠けていると気づき、
バックナンバーを注文した。本棚はまもなくいっぱいになる。

生きていれば20歳。ジャンプは、今年で終わりにしようと思っている。(石橋英昭)


丹野祐子さんは新しい自宅の公太くんの部屋に、きれいに週刊少年ジャンプを並べた
=2018年6月11日午後、宮城県名取市閖上
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180613-00000037-asahi-000-view.jpg
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:40:28.22ID:iPXIETBv0
大人になって少年ジャンプは恥ずかしいわ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:40:49.19ID:XxDMXSop0
当時連載されてたのが今でも残ってるってワンピースと銀魂とHUNTER×HUNTERくらい?
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:41:24.21ID:jzc4TaKy0
周りがとやかく言う問題じゃないよな
お母さんの気が済むまでやれば良いと思うしそれが心の拠り所なら何よりだろう
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:41:50.57ID:Jkr+x2KAO
>>593
>ハンタ


判例タイムズのことか?
法学部の学生で司法試験受験するやつぐらいしか読まんぞ。
と、ボケをかましてみる。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:42:48.64ID:6Rh9SZNB0
無意味な自己満足
死んだのは死んだんだよ
息子の思い出話したりして、思い出してあげるくらいでいいだろ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:45:39.37ID:sWk6mS3M0
>>599
だったら当時連載してた単行本を供えてやればいいんじゃないかと思うんだよな
新刊出たら追加で供えればいいだけだし
2階だったらそのうち床が抜けそうとか考えてしまうわ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:46:58.49ID:Jkr+x2KAO
だから息子喜ばしたいなら、ドメカノにしとけよ、おやぢ。

さらに、ドメカノの袋とじがあるマガジンにしろよ。そっちのほうが喜ぶぞ。マジで。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:47:32.55ID:AT3K6fvA0
読んでないなら保存状態良さそうだな
高額で売れるんじゃないかな
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:51:37.00ID:LdtghsaR0
富樫がもう少しちゃんと話を進めて居れば故人も成仏できただろうに
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:51:58.57ID:Yn/6FISd0
集英社は無料で贈呈しろよ
あくしろよ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:52:56.79ID:GgWnjI3n0
まあいいんじゃないのこういうので残された者が
慰められるのなら。

ただ電子版にすれば場所とらないぞ。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:53:38.33ID:JFyx9gTMO
エロ本も混ぜてやったら喜ぶと思う
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:53:49.98ID:GgWnjI3n0
エヴァ劇場版の完結をみないまま亡くなって行く人もたくさんいるだろうなあ。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:56:15.20ID:VNQ0fNViO
この親御さん、ちょっとヤバい
  ↓

震災で息子亡くした母に「二十歳の似顔絵」
日テレNEWS24

>沖縄県在住のイラストレーター森琢磨さんは、被災地で似顔絵を描くボランティアを続けている。
>森さんは震災の年の9月から仮設住宅などを訪れ、被災した人に似顔絵をプレゼントしている。
>森さんが描く似顔絵は皆笑顔。受け取った人も自然と笑顔になる。
>これまで9000人近くの人に絵を贈った。

>語り部を続ける丹野さんも似顔絵を依頼した1人。
>2014年9月、森さんから渡されたのは家族4人が収まった絵。
>そこには震災の津波で亡くした息子・公太君が描かれていた。

>成人した姿の公太君を描いてくださいと――
>今月7日、森さんは約束の成人した姿の公太君を描いていた。

>森さん「想像なのでこんな感じかなって」
>スーツに身を包んだ20歳の公太君。いまは想像しかできない。

>丹野さん「本物以上にかわいく描いてもらって。良いところのぼっちゃんみたい。
>本当は現実を知るのが怖いところもあるので、見たいような見たくないようなところだった。
>自分の中では13歳の姿のまま、『ただいま』って帰ってくるかなって、
>どっかでまだそんなことも考えてる」
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:56:29.51ID:RZ+A85/t0
喪の作業が済んでないんだ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:57:41.29ID:qgrAuwvX0
>>570
第一報が3メートルの津波って警報だった
それで2階に逃げれば助かると
地震の後片付けしていた人がたくさん死んだ

第一報が25メートル以上の津波って警報だったら
皆逃げたな
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:58:32.57ID:xJspclHs0
確かに日々のちょっとした習慣の中でこそ近くに感じられるんだよ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 15:59:34.89ID:1KNJ3IHS0
>>1
>津波で亡くなった息子のため、母親が毎週買い続けてきた

バカすぎる、、、、その気持ちで十分なんだよ
実際に集英社が喜ぶことしてどーすんだよ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:00:31.22ID:s8SwHi490
なんか中学生みたいなレスが多いな
5ちゃんはおっさんが多いんじゃなかったのかよw
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:00:53.73ID:b4qftMMU0
意外なところで元サッカー選手の中田英寿がすんごい少年漫画好きで今でも発売されてる週刊誌は全部買ってるって話
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:01:04.65ID:3bxO83yL0
わざわざ生協の名を出すから
記事書いた奴の名前ググってみた
過去に問題起こしてるやつだった
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:01:05.10ID:+u+80FS60
人は忘れられたときに死ぬってドクターヒルルクが言ってた
0631( ^ω^ )
垢版 |
2018/06/13(水) 16:01:07.48ID:EA95R6kd0
>>1( ╹ ω ╹ )これイイ話なん?
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:02:38.77ID:glXrD+5O0
こんなくだらない事も美談にしてしまう東北の人達って…
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:03:44.79ID:Oe1C1IYa0
お母さんワンピースやハンターハンターの続き気にならんのかな?
あと火の丸相撲も
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:03:47.65ID:nDIcNqvL0
もう自在な魂になって編集部や製本所で発売前の原稿読めてたよ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:04:07.62ID:y06erEEJ0
俺も甥っ子にジャンプ供えてる
あれから350冊か…早いなぁ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:04:12.24ID:ZMSHQkMT0
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ユダヤ人工津波!
ユダヤ人工地震! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

ユッダァアアアアアアアアアアアアアアアアアヤアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア

                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ロスチャイルド!
  ロックフェラー! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                  /\
                /  ⌒ \     311は
              /  <◎>  \  <ユダヤ金融悪魔がやりまユダ
            /            \
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ___________  
          //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\ 
        /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
      /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
    /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
  /:::::::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
/____/_____________________\
                ILLUMINATI



  ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
 ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
../::::::==       `-::::::::ヽ
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::! 国会で津波対策を握りつぶしたのは僕
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i  チョッパリが死んでも僕の心は痛まない
(i ″   ,ィ____.i i   i // だって僕朝鮮人なんだもん。だって僕朝鮮人なんだもん。
 ヽ    /  l  .i   i /     イーッ イヒヒヒヒー
 ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ユ〜ダ〜ヤ〜フリィイイイイイイイイメーソン
 ..|、 ヽ  `ー'´ /     ハイル!イルミナティイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ
/ ヽ ` "ー−´/、    
馬鹿売国奴・安倍・朝鮮悪魔・李晋三世 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:05:29.96ID:aM/GRZb60
>>621
山形のムサカリ絵馬に似たものがあるな。
若くして亡くなった子の成長した姿を絵にして、絵の中で嫁さんをあてがう。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:05:35.57ID:LRCNygAF0
日本 死んだ息子のために350冊のジャンプを買い続ける
海外 死んだ息子を思い児童施設などに寄付

これが日本と海外の倫理観の違いだなぁ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:05:38.80ID:Zsi4cgmI0
早く精神科のカウンセリング受けさせたほうがいいよ
美談でも何でもない
単に精神やられてるだけ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:06:08.22ID:yWiSnEEV0
>>1
ワンピース読んでる奴は頭の悪い人ばっかりだな
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:06:46.70ID:x3WeltHm0
>>636
とっくにあっちの世界に行ってるわ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:07:03.03ID:wICGMPnR0
>>487
NHKで平野に津波が来てるのヘリで中継してたよ
車も徒歩も飲み込まれたよ
高速道路にブチ当たった辺りで中継切り替わった
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:08:10.28ID:IixoJUxY0
>>1
10人くらい生んでおけば
3〜7人くらい生き残ったかもしれないから
そうすべきだった。まだマシだった

1人産んで、1人死亡というのは辛すぎるだろう
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:08:19.38ID:sfaqMfm10
ジャンプとか中3辺りから読まなくなっていくだろ
高校で読んでる奴とか見たことないわ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:10:46.13ID:dHwt1uMD0
丁度その頃買い逃してから読まなくなっちゃったからくれないかなぁ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:11:09.95ID:qgrAuwvX0
>>487
名取川津波遡上のな
黒い犬が岸で濁流に挟まれて
上流の橋のほうに逃げればいいのに一瞬下流に向かってて
濁流の中に横倒しになって消えた
渋滞している車が4台くらい数珠繋ぎで順番に消えた
プロパンガスが爆発しまくって
船がとんでもないとこまで来た
奇跡に高架にのぼれたトレーラーとかもあったな
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:11:57.27ID:hjhMKoLd0
せいぜい読んでも高校生までだな
そのあとはモーニングかゴラクでも買い続けたらいいよ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:12:38.16ID:NpbhyEzo0
>>570

 東宝の数々の特撮映画を監督した本多猪四郎監督は同じ東宝の黒澤明監督に避難誘導する警察官のシーンで「おかしいよ。本当ならあんなところで交通整理せずに逃げちゃうだろう」といわれたが
それに対して「警官はああでなきゃいけないんだ」と答えたという。
311のその日、多くの公職者がやるべき仕事に殉じた。本多監督は東北山形の湯殿山の出身。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:18:29.93ID:vuNfA6KU0
>>544
もう国民は被災コジキうんざりしてるよ
何年も不幸話なんか聞かされても迷惑なだけ
コジキは放射線で死ねばいいのに
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:19:43.45ID:gj7qOVVJ0
もう読んでた連載おわったから止めてイイよ(´・ω・`)長い間ありがとうママ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:19:50.75ID:gvcwQFup0
よくわからないんだけどこういうのって霊になって読みに来るから買い続けてるってことでいいの?
霊ならコンビニやら行って読めるじゃん
集英社に直接行くかもしれないし
完全に理解できない行為だわ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:21:04.59ID:dZP8j8PX0
「性人誌が読みたいです…」
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:23:04.58ID:7djuQ9HX0
>>657
そういう感情を阪神方面も持たれていたと言うことを自覚して欲しいもんだ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:30:26.20ID:HOT1rip80
この親の心の中では息子は成長してるみたいだから区切りは付けないとではあるな
こういう人だと息子の誕生日にはネクタイや時計や靴なんかも毎年用意しそう
想像しただけで泣ける
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:31:10.21ID:sLJTMXu00
わかる
私も死んだ兄が続きが気になるだろうと仮面ライダー響鬼を録っておいたが
終ってみればとんだ駄作だった、自作の電車ライダーを見せたかった
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:33:31.56ID:o5rbdQUI0
月命日じゃなくて週命日みたいなもんだな

ただまあ、若いけど震災で大勢亡くなった中の一人なのがせめてもの心の救い
死んだの一人じゃないし、人災じゃなくて自然のせいだし
これがブレーキとアクセル間違えられたじゃ毎日怒りと悲しみだろ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:35:06.46ID:/tpgFHxN0
>>641
もう止めるんだから気が済んだんだよ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:39:27.09ID:r6JS5GM30
>>660
そうじゃない。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:44:57.36ID:f7f4NMzCO
近所の優しい兄ちゃんが半年置きに山積みのジャンプ家に持ってきてくれたなー
半年待たないと続き見れないのが痛かったけど
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:45:01.40ID:RH2XM2kv0
>>650
この子の通ってた小学校や中学校も映ってたね
NHKのアナもパニクってたのか、右と言うところを左と言ってたりしてた
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:48:12.36ID:W1Ye7XiO0
十数年前に亡くなった後輩が
ハンターハンターが今まで読んだ漫画で一番好きと言ってたなぁ
今生きてたらなんて言うだろ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:48:21.25ID:q9N1kbpC0
>>6
成人したら少年やなくなるからやろな。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:49:15.77ID:amVvEP8E0
子供が自分より先にある日いきなり天災で死んでしまうなんてこの世の不条理の極致だもんな
このお母さんがそれを受け入れることができるようになるまで週ジャンを買い続けるという儀式が必要だったんだろう
まあこれに載ってる最近の漫画なんてヒロアカしか知らんけど
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:50:30.56ID:CBFuKDH50
命日に買い続けるネタは漫画やドラマでよくある 悲劇の主人公のテンプレ行動らしい
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:54:29.65ID:f0Nnn0We0
親ってこういうものだな でも賠償させようとは思わんな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:55:33.95ID:u68p0Uny0
20歳までってのがしっくりこないなあ
18歳で家を出るってことは考えないのか
成人だから20歳までってなら19歳までにするもんじゃないのかな
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:58:13.16ID:3v6YcaZy0
かあちゃん、ハンタが読みたいだけなので冨樫が休んでる間は買わなくていい。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 16:59:49.13ID:xZX7ZTQh0
お盆にでも墓の前で御焚き上げすればいいんじゃないかなぁ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 17:00:19.73ID:Hv8h1WMp0
部屋作ってジャンプびっしり並べてデカい祭壇みたいなものかな
今年でやめたい気持ちはあっても結局やめられなさそう
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 17:02:11.29ID:8zkkid270
二十歳からはチャンピオンREDだろが
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 17:03:17.69ID:ot5hhypF0
漫画家の作業場を見学し放題なんだから、
おれたちより先の話を読めるだろ。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 17:05:59.20ID:DJHAK8HE0
都内の電車内でジャンプ読んでんのはおっさんばかり
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 17:06:12.90ID:TxjCiteK0
たっぷり読んで遊んでるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況