X



【18歳成人】成人式はいつになる?気を揉む人続出 「振り袖レンタル料とか大学の入学金とかエグい」「高3の1月なんて受験シーズン」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どらみちゃん ★
垢版 |
2018/06/13(水) 17:57:46.59ID:CAP_USER9
今のままだと混乱確実です
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/06/180613seijinshikidonaru.jpg

成人式は現在、各自治体が主催になり、その年度に20歳を迎える人を招待して行われている。降雪量の多い地域など一部自治体を除き、多くは1月の成人の日周辺で実施しているのが実情だ。

18歳を迎える年度の1月は、センター試験など進路選択に関わる重要なイベントが多い時期でもある。現在の慣習に倣い、成人する年度の1月に成人式を開催するとなると、成人式どころではない人も多くなるだろう。ネットでも、「高3の1月なんて受験シーズンでそれどころじゃないよ」と心配する声が多く出ている。

現在の成人式では、多くの女性が振袖で出席する。着物や小物の購入・レンタル、着付けや記念写真の撮影などを合わせると、数万〜数十万かかることも珍しくない。新生活の準備と成人式のタイミングが重なると、金銭的な負担が一時的に大きくなることも懸念される。

「成人式も18歳なの?そうなると振り袖レンタル料とか、大学の入学金とかで親はエグいことになるのでは…」
「高校卒業前に成人式なの?高校生のうちに振り袖用意しないといけない?」

中には、

「いろんな理由で親に買ってもらえないから高校出たあと自分で働いて稼いだお金で振袖買ったりレンタルしたりって子けっこういると思うんだけど、18だと働ける時間もあまりないしきついよな」

という声もあった。

国は2020年以降、開催時期について一定の指針を示す予定

呉服業界誌を出版する「きものと宝飾社」の松尾俊亮編集長は、「成人式は20歳で実施する、現在の慣習を変えなくて良いのではないか」という考えだ。

「特に、着物が好きな親御さんや祖父母の方からは、娘に振袖を着させて祝いたいという声を多く聞きます。18歳の1月だと進路のことで手いっぱいになるから参加できない、成人式の実施時期は変えないでほしい、という思いが強いようです」

進路決定で慌ただしい1月を避け、開催時期を夏に変更したとしても、暑い時期に振袖を着るのは現実的に難しい。振袖の需要にも大きな影響が出る。

参議院本会議に先立ち6月12日に行われた法務委員会では、自民党の山田宏参議院議員から、成人式の開催時期について「国として一定の指針を示すべきではないか」という提案があった。川上陽子法務大臣は、

「平成31年度末までに関係者の意見や各自治体の検討を取りまとめた上で、平成32年度以降出来る限り速やかに適切に情報発信をし、実情に応じた対応が出来るようにする」

と回答している。


2018.6.13 配信
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=55246
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 05:08:38.31ID:YLFChjnp0
業者が必死だな
まぁ、レンタル衣装屋も呉服屋も倒産が相次ぎそうだけどね
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 05:12:43.55ID:7USIR8Dm0
成人式が3月になって卒業式と一緒にやるようになるんじゃないのか
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 05:21:08.40ID:EuvZ4hEe0
>>353
祝日の移動があるのかなw
2020年は10月の祝日がなくなったけど(改正五輪特別措置法で)
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 05:23:24.10ID:FO5zXkVn0
金かかるしやらなくていいよ
やるなら和装じゃなくてスーツとかでいい
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 05:32:23.51ID:OzlA0FGC0
最近は、卒業式って袴でしょ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 05:43:35.03ID:5ssDt8C80
よくわからない
うちの子今高校三年生。
成人式っていつだ?自治体によって違うんだろうけど、20歳になる年に成人式?
早生まれは学年で同じ子達とでいいんかな?
なんか死とかの成人式は招待状とかいるんやっけ?
一年前から前撮りとかしてるみたいだから考えんといけんけど、大学進学もあるし金ないよ。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 05:47:01.52ID:/QrtDCPU0
センター試験を振袖で受験すればいい
センター成人式
ただし現役に限るw
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 06:07:22.20ID:OcMGuJtp0
成人式そのものを辞めたらいい
あんなもの必要ない
する方も行く方も金の無駄遣い
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 06:09:09.85ID:4ycRBOgE0
>>359
センターは廃止の方向
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 06:11:19.69ID:4ycRBOgE0
>>358
高卒で就職することになるんだよ、20歳成人だと高卒後に2年も空くけど
18歳により高卒と成人がセットになったこれは高卒で就職をかなり後押しする

18歳で年金加入と納税の義務が発生するからこれでかなり
就職に傾く人が増えるよ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 06:11:42.43ID:4ycRBOgE0
>>362
日本人としての教養だよな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 06:15:18.00ID:9BXJID1e0
振袖も大学も成人式も参加するしないは自由
しなきゃ、行かなきゃいけないものでもねーし
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 06:39:48.45ID:OBVcYts50
成人式を振袖禁止にすれば、女性の参加者は激減するだろう。成人式なんぞ、もはや振袖の見栄張り大会にすぎん


たった数時間のイベントに何十万も浪費する悪習なんぞ、廃止すべきだろ。
振袖ごときにローンとか組む女なんか、もはや狂人にしか思えん。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 06:45:27.31ID:EYMUZEuz0
もう冗談抜きでこの国終了だな!もうどうにもならない所まで来た!移民受け入れ国
世界第三位,特別会計年間約330兆円と言う我々の血税をブラックボックス化して何に使っているのか
分からなくしてその殆どを海外にプレゼント後は官僚の天下りに垂れ流し生活保護受給者の40%外国人!
その内家族 皆呼んで医療費タダ生活保護で家族全員笑顔!その分の負担をこの国の国民大増税され
税金を払えずに自殺! 今の日本人の自殺者数は年間11万人以上! ←3万人と騙されるな!
世界中が日本の金(我々の血税)を当てにしている!戦後からずっと!その為の
特別会計!年間約330兆円!我々に洗脳して来た日本の年間税収=一般会計年間60〜90兆円
この何倍もの我々の血税を何に使っているか分からなくしているのが特別会計!YouTubeでも 53
良いから調べてご覧! ※この国は奴隷国家だと知るのは怖いんだろう?だが 真実を知るのも大切だろう

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 06:49:58.46ID:4ycRBOgE0
>>366
そうだな男なんてせいぜい冠婚葬祭とか就活に使えるフォーマルを
1着親から買って貰って終わりだよね
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 06:51:09.35ID:eSmv/th30
来年は成人になった18歳と、成人式をしてない19歳と20歳の3世代でやるのか
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 06:54:15.26ID:DM6Hh9550
やらなくていいんじゃね
粋がったバカが目立とうとして式を邪魔するのが成人式
家族単位か仲の良い友達同士で祝えばいい
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 06:55:17.20ID:eoW1Q+ri0
>>369
18歳成人は、2022年4月から法律施行
来年からではない
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:03:34.41ID:6DTkw60r0
18歳とエッチしても捕まらなくなるの?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:06:58.56ID:Z3OfU8np0
来年参議院選挙あるんだから前倒して来年からでいいんじゃねーの?
移行に関してそれほど準備が必要なもんでもないんだし
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:15:01.81ID:x1GO4ZYY0
正直、成人式なんて戦前戦中までの徴兵検査の名残だから、やらなくてもいいと思うが(徴兵制復活すれば別だけどw)、
強いてやりたければ高校卒業のタイミングで3月末だろうな。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:21:37.74ID:x1GO4ZYY0
あと成人式に振り袖なんてまったくもって意味不明なので、男女共にフォーマルに使える地味なスーツでok。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:24:56.23ID:x1GO4ZYY0
それと諸外国の通過儀礼を参照して、割礼したりバンジージャンプしたりするのもアリかなw
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:34:25.87ID:pE5lAAaJ0
大学9月入学にして、3月成人式でいい。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:42:45.96ID:W95FSZ0Q0
18歳でやると飲酒NGだから捕まる人だらけだよな。
居酒屋も成人式帰りの団体は断らないといけなくなる。20歳の人は100%居ないからな。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:45:29.04ID:9BXJID1e0
>>380
まだ成長期だからだろ
堕落するのはピーク過ぎてからでいい
それでも長いぞ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:48:53.64ID:4ND75CSI0
自治体で大々的にやる必要がない
七五三みたいなもんなんだから個々で祝えばいい
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:54:26.29ID:4ycRBOgE0
>>379
学制改革をして国公立解体して帝国大学復活それから
私学助成金はカットで原則寄付でやってね

余った税金を国公立の小中高に全部投入することそれから
帝大の予科以外の普通科も全部廃止で
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:54:58.62ID:4ycRBOgE0
>>383
七五三はお宮参りと同じで大事なイベント
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:57:10.74ID:fVt1ilih0
3学年同時に成人式なんて着付けや式典無理だろうがよ
そこを考えてるのかクソジジイたちは
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:57:35.59ID:2ig1BIFw0
レンタルで30万とか普通にする晴れ着なんてやめたほうがみんなのため。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:59:26.15ID:4ycRBOgE0
学制改革のたたき台としては悪くない、来年いきなりセンター廃止
国公立閉鎖でもいいんたけど、医学部を切り離して医専として発足するには
猶予期間がいるのでこれは焦るべきではないからね
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:01:25.14ID:4ycRBOgE0
まず国公立大学は理工学部から閉鎖したらいい、来年にでも
募集停止でもいい、高等専門学校があるからそちらに移管すると
手っ取り早くできる、次が文系で師範学校へ転換するためには
時間が要るがしかしこれもやればできる

医学部だけは大学病院の統廃合と医師会の同意が必要だから
時間が掛かるが医療改革と合わせてやれば民意は取れる
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:02:55.89ID:4ycRBOgE0
経済学部や商学部なんて来年にでも募集停止しても問題ない
なぜなら例えば横浜商業などのように伝統的な商業高校があるから

国公立大学の役目は終わった、これからは戦前のように帝大と
高専でいけばいい
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:04:39.26ID:OaUtQbFt0
まあ、あれだな
やらなくてもいい事ばかり一生懸命やるな
この政権は
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:05:12.16ID:4ycRBOgE0
普通科高校を商業や工業に合併させて
高商と高工の予科とするべき
これは中高と一貫でやれたらいい
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:05:14.79ID:wTjgfXxJ0
>>92
ネットが広がれば、草の根の意見が広がり左の人の意見が増える、って論が90年代にあった
結果的にどうなったかは説明するまでもないが

「自分達の意見が広がらないのは、どこかに間違いがあるからではないか?」が出発点でなく
「自分達の意見は正しく伝わっていないのではないか?」が出発点だからね
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:05:45.56ID:4ycRBOgE0
>>392
ピンポイントでやるべきことができてる
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:06:15.83ID:z6hBjfBR0
成人式は中学校の卒業式の時一緒に済ませればいい。ギムキョー終えたら大人あつかい、ってのが分かりやすい。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:06:53.29ID:4ycRBOgE0
>>394
ブラック企業のパワハラバカと同じで部下が逃げるのを人のせいにするからな

己を責めるな自分を責めろ
及ばざるは過ぎたるに勝りけり
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:07:18.41ID:b75Mh8y50
これまでも車とかギャンブルが18歳から大丈夫だったように
選挙権だけ18歳に引き上げれば済んだ問題だったのに
成人年齢引き下げとかアホなことした意味が本当にわからない
いったい何をしたかったのか
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:07:57.24ID:eUivcD0D0
二分の一成人式とか狂ったイベントも10歳から9歳になるんかね?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:08:49.38ID:8UHutRAeO
学校行事に組み込まれるんじゃないの
卒業式の日に一緒にやるとか
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:19:12.62ID:p3QE5nUf0
成人式がいつかなんてどうでも良いだろ。くだらねえなぁ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:25:39.38ID:+QnWXP6Q0
成人式は武家の元服の儀の改変だろ
百姓の子孫の大部分の日本人には不要だ。
資本主義の食い物にされる記念日とは笑止
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:28:09.36ID:VWq7caSX0
家の子供が今16歳なんだけど、これは二十歳で成人で良いのか?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:28:20.33ID:4ycRBOgE0
>>398
学制改革だって、いままでも20で成人だから労働の義務は20からある
けど大学入学でモラトリアムされた、それを容認されなくなるということ

これから国公立の学費を値上げして定員を減らしていくからね
これからが本番
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:29:23.91ID:6Bayxs2+0
成人式もだが、最近流行の二分の一成人式はどうするんだ
9歳とか中途半端だなw
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:29:42.53ID:4ycRBOgE0
20歳で成人という意味をみんな、わかってないんだよ原則として
20歳過ぎたら働いて税金を納めてねっていうものなのに6割も大学進学している

これが少子高齢化と税収不足の種であることは言うまでもないこと
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:31:10.90ID:4ycRBOgE0
だから成人と高校卒業を合わせることでまずは高校から大学の
進学を諦めさせることが目的、いままでは大学生は親に年金を
払ってもらってたと思うがさすがに18歳からとなると就職をする家庭が増えるよ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:31:13.92ID:bYpqUqBY0
野党:若い票が増えれば政権交代できる!
現実:若年層は与党支持

そりゃ入学就職控えてるからね
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:32:12.18ID:4ycRBOgE0
>>411
そして重要なのは若年層は進学を希望してない、奨学金や国公立の
学費の無償化より高校卒業して働ける環境を求めている層は多い
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:32:27.63ID:6Bayxs2+0
昔の女性は20歳で成人式やって短大卒業し、25歳までに寿退社というルートがあったけど、最近はそういうの壊れちゃったからなぁ(´・ω・`)
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:33:22.68ID:YRbgJOsb0
全国真夏にやればいいじゃん
振袖なんて今時着たい人いる?
周りが着るから馬鹿にされたくないとかそんなんだよ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:34:16.75ID:bYpqUqBY0
年金義務年齢も引き下げられるから
全額支給されなくなるわけだ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:34:19.48ID:VWq7caSX0
年金とか免除で払ったことない
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:35:17.84ID:MXgprb3G0
振袖なんかやめてしまえ。1日で数十万取られるとかアホすぎるw
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:35:31.35ID:sW3ALKhp0
これの一つ良いとこは
式で酒飲んで暴れる奴は減るだろう?
18歳性人でも酒は二十歳からだから…
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:36:52.61ID:qgCemald0
振袖代はわかるが大学の入学金やら授業料を親が払うってキモいわ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:37:21.20ID:pTyV9dZX0
成人式は高校で学生服でいいだろ?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:38:39.03ID:U0wOIfhW0
成人式用呉服業界の焦り。
成人式需要が減ることは覚悟。
それが、小学生の女の子の卒業式の袴ブームを演出して、
新しい食い扶持にしようとした。

18歳成人式で、高校の制服で出席というのが、
同世代での格差が最も少ないスタイルになる。

車に乗ってるヤンキーも減ってるだろうし、昔の暴走族の
珍走団も18歳成人式だと騒ぎ難い。

18歳成人式なら、参加者は減るだろうけど、
荒れない穏やかな成人式になるだろうよ。

振袖専門の成人式用呉服屋は終了w
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:39:18.83ID:Jat83/7Y0
>>421
親が払うのは資産家。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:44:20.69ID:KsBSBvFU0
いらんこと変えない方がよかったね
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:44:47.22ID:3MBbVKg+0
>>421
え、じゃ高校の時にバイトして払ったの?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:46:14.78ID:/XZ+qUyO0
久しぶりに同級生と会うのがいいのに20歳のままで問題ない
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:49:06.75ID:imc4VO9e0
騙されるやつが増えたw
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:50:46.31ID:ypQzISaL0
成人式は自治体がやるってのはいつからなんだろう
立志式は学校でやるのにな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:53:28.02ID:PrJq2EJs0
つーかさあ
今まで20歳でまとめられてたものを
18とか20でバラバラにすることに
なんの意味があんの?
ふざけんなよ安倍糞
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:57:03.97ID:6W/cgp5Z0
日本人っていつからこんなにバカになったんだ?
成人式なんて別にやらなくていいだろ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:57:04.19ID:qWJJI7KH0
これを機に自治体の成人式を廃止すべきだろう
税金の無駄遣い
出席者も見栄の張り合いで無駄な出費

家族や仲間内で行う行事にするとか卒業式を兼ねるとかそういう形にしていけばいいのでは
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:57:43.31ID:7ulIdgwa0
成人式しないでももうネットとかで連絡とれてる
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:05:11.60ID:6Bayxs2+0
成人式なんて大学の試験直前だったから出なかったな
地元でもなかったし
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:05:32.55ID:sW3ALKhp0
>>434
着物業界の献金が…
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:05:34.09ID:niW/InmD0
最終的には15歳成人に引き下げる可能性はある、つまり中卒だね
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:06:18.94ID:niW/InmD0
>>433
20歳成人なのに大学に行きたがる百姓が悪い、小卒の孫は小卒で就職しろ
それが真の道
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:06:42.38ID:niW/InmD0
>>437
なんで進学したの?就職すればよかったのに
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:14:02.37ID:Sbc7FsXw0
少年法と選挙権だけ18歳にすればいいのでは?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:18:37.55ID:sW3ALKhp0
>>441
中学はとりあえず行かせないと
犯罪
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:19:09.46ID:yZhiWc670
戦後に出来た風習だからな
日にちに深くこだわる必要はないだろ

まあ、冬は寒し夏は暑い春は忙しい
秋に変更して良いんじゃね?
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:19:57.61ID:fkIlsToa0
日本の入学式も欧米各国と併せて9月が良いだろう
グローバルと言いながら4月入学に拘る百姓国家
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:22:56.76ID:niW/InmD0
>>445
残念むしろ自分は最低旧制高校くらいでとかないといけないんだホントは
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 09:23:29.42ID:dNQC5ZHi0
これを機会に成人式なんてアホなイベントは辞めろよ
こんな馬鹿げたこと行政主導でやってるのって世界的に見ても異例だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況