X



【大工さんが足りない!】建設現場の「大工不足」深刻化 2030年には21万人に減少 (NRI)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/06/13(水) 21:38:08.56ID:CAP_USER9
2018/6/13 17:00
https://www.j-cast.com/kaisha/2018/06/13331238.html
https://www.j-cast.com/kaisha/assets_c/2018/06/kaisha_20180613133128-thumb-645x380-139089.jpg
大工の人数、2030年に21万人に減少

建設現場の「大工」不足が深刻化している。野村総合研究所(NRI)が2018年6月13日に発表した住宅関連値を予測によると、2015年時点で35万人の大工の人数が、30年には21万人まで減少するという。

大工の高齢化に加えて、産業間の人材獲得競争の激化などが影響して、大工のなり手がいなくなっている。

■ 約60万戸の需要も供給できなくなる
 
NRIによると、日本では長年、「大工1人当たりの新設住宅着工戸数」は2005年に2.3戸、15年には2.6戸と、年間約2戸前後で推移してきた。

一方、新設住宅着工戸数は2017年度の年間95万戸から、20年度には77万戸、25年度は69万戸、30年度には60万戸と減少していく見込み。
それが今後は、需要(新設住宅着工戸数)の減少幅を供給(大工の人数)の減少幅が上回り、大工1人当たりの新設住宅着工戸数が2戸だった2010年時点を供給バランスがとれていたとすると、「2030年には建設現場の労働生産性を1.4倍にまで引き上げないと、約60万戸の需要でも供給できなくなる可能性がある」と指摘している。

大工のなり手不足は、極めて深刻な状況だ。
https://www.j-cast.com/kaisha/images/2018/06/kaisha_20180613135526.jpg

また、2018〜2030年までのリフォーム市場規模は、年間6〜7兆円台で横バイに推移すると予測。空き家数・空き家率については、既存住宅の除却や住宅用途以外への有効活用が進まなければ、2013年の820万戸・13.5%から、33年にそれぞれ1955万戸・27.3%へと、いずれも上昇すると指摘している。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:49:41.50ID:qgkIPcZ6O
>>397
名作である「砂の女」を読みなさい。
湿気はコンクリートさえ壊すので有ります。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:49:51.50ID:OxpC3jLd0
大工はうまくやりゃあかなり稼げるぞ
親戚のおっちゃんが腕のいい大工仲間数人と会社立ち上げて
注文住宅メインの仕事やってるけど年収1千万超えてるわ

単価の高い注文系の仕事こなしてるから稼げてるわけだが
それは腕がいいってことが業界で知られてるからであって
努力とコネが必要なのはどんな仕事でも同じかな
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:49:53.87ID:fVbjqeec0
なんとか工とかって怖いのばっかだろ
だから気が弱いのとかはなりたがらない
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:49:55.21ID:sYuLd7lYO
日本は等間隔で大地震があるから、なんやかんや食ってけるんやで
あべちゃんの人口地震にまじで感謝や
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:49:55.96ID:Ci7d50Sk0
この前解体作業やってるのは、すべて中東系の人ばっかりでやってたよ
こうゆう時代かなあ
0553憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ
垢版 |
2018/06/13(水) 22:50:05.23ID:HbYzj6TZ0
維新の党も、北朝鮮のスパイ政党?

北朝鮮の国会に出向き、金正恩とミサイル開発を賞賛している元国会議員がいるのに、
テレビは伝えない。

平壌に行って「金正恩委員長万歳!」「核武装に敬意を表します」と叫んだ元社民党議員
・日森文尋と元民主党議員・平岡秀夫
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52781

さらに日本政府の反対を押し切って、アントニオ猪木議員ら、維新の党等から、現職の国会議員が6名、
武貞秀士(テレビ局に引っ張りだこの北朝鮮専門家)などが訪朝しているのに、
日本のメディアは猪木以外のメンバーを隠し、逆に北朝鮮のメディアだけが報じているという有様。

北朝鮮の新聞(朝鮮新報)
アントニオ猪木氏ら国会議員6人が訪朝
http://chosonsinbo.com/jp/2014/07/0714sm/
【平壌発=金淑美】元プロレスラーで、参議院議員のアントニオ猪木氏(日本維新の会)を団長とする
代表団が10〜14日、訪朝した。
代表団には、猪木議員以外に維新の会の松浪健太、石関貴史、阪口直人の各衆院議員と清水貴之参院議員、
みんなの党の山田太郎参院議員が参加した。代表団は、平壌市内の各施設や開城などを訪問したほか、
朝・日友好親善協会顧問である朝鮮労働党の姜錫柱書記と会談を行った。

アントニオ猪木議員「アメリカや国際社会が圧力をかけ続ける限り、(北朝鮮の)核開発はよりレベルの高いものになっていく」
http://asa○hi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505135069/
北朝鮮のミサイルと拉致を擁護するホリエモン
https://www.youtube.com/watch?v=D5v7HHeIpY8
※日本維新の会を興した橋下元大阪府知事は、大統領制の導入(=天皇制の廃止)を主張していた。
自民党・西田昌司
「橋下さん(日本維新の会)の憲法改正は、国柄を破壊することが目的」(自民とは真逆) .
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ2Rlwxs
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:50:10.93ID:WoSgso9g0
DQNの生産を減らして何の役にも立たないFランゆとり草食を大量生産した結果だよ
社会としてはDQNが減って暴力事件や犯罪者は減ったかもしれないけど
その分自殺者や陰湿なイジメやサイコパス犯罪者が増えてるからあんまり意味ないし
屈強な男がいない社会ってそのうち他国に乗っ取られそう
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:50:16.22ID:sA2T039L0
俺はトヨタホームとかの工場でできたユニットのやつでいいや
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:50:21.07ID:jWmCUo3x0
男女差別あったら駄目なんでしょ?




なら女性もやればいいじゃん(´・ω・`)
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:50:21.65ID:PYg45z8l0
バブルの頃
1坪80〜120万円が相場
現在の日本
1坪20〜40万円が相場

デフレなんてまるっきり解消してないのに他人にブラック職場を勧めるなよ。
まさに未曾有のハイパーデフレ状態。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:50:43.25ID:xDtwJ3vo0
大工って給料安すぎるだろう。
型枠1人工18,000円で見積もり来たけどいくらなんでもどうかと。
時給にしたら2000〜2,500じゃねーかと。
半日日当なのかときいたら、一日だと。
技術者が最低時給4〜5000円とらなんでどうするんだと。

建築でもサッシ屋は儲かってんな。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:50:51.86ID:pUX55kEC0
>>109
でも日本から逃げないんでしょ?
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:50:57.85ID:PpIzMkXc0
昔のDQN→一定年齢で落ち着く 改心する→建築などに従事
最近のDQN→いつまでも落ち着かない 改心しない→詐欺、窃盗、ゴト
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:51:00.90ID:kr0nzm1P0
怒鳴られたり小突かれたりが嫌だと言うのもわかるが
気の緩みが命に直結する仕事だからな
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:51:12.65ID:DtBbyVtQ0
あの複雑な木組み。相当な空間把握能力、知性がないと本格派の職人さんになれんな。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:51:14.94ID:fVbjqeec0
全員ゴキブリホイホイ並に簡単に組み立てられるキットハウスに住めば解決
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:51:18.20ID:zbo0AwAL0
ちょうどいまメーカーが建ててるの毎日見てるけどそりゃ建前の日はプラモデル作るみたいにバタバタやってたけどさ、回り階段とか柱掘ったり水平とったりしながらやってたけどあんなのすぐ出来るようになるの?
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:51:29.23ID:7HjSp4GH0
年寄の大工には
丸ノコで指が2,3本無い職人も結構いるw
若い頃はその筋の人と間違えられたらしいw
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:51:41.18ID:IVnAi3cV0
こんなん大量に中国人と朝鮮人を移民入植させて、全員パソナに登録して派遣でコキ使えばいいじゃん。
そうですよね安倍様。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:51:55.35ID:6MdCgixg0
>>522
ウチは三代続いた船大工の家
父親は75歳まで現役で働いてたけど本格的な木造船をまた作りたいなぁが口癖だったな
古い時代の船の復元に何度か参加したけどそうそうそんな仕事無いしね
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:51:58.81ID:yr0Ws6dc0
>>525
そりゃ職人芸が必要な部分はだいたいレーザー測定器で基本間違えなきゃアドリブ効くし?
むしろ今の職人ってそーゆー設計誤差をどーにかできるかどーがが全てだし?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:52:10.53ID:94hVtpNu0
解体は外人ばっかだなあ
東南アジア中東ブラジル黒人とか
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:52:15.78ID:4B1pX4TI0
建築業は歯抜けが多いもんな。
健康保険に入ってない人多いし、定期的に歯医者に通うのしにくいもんな。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:52:32.03ID:mgZlmnVT0
おい、無職の役立たずども
大工さんになれや
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:52:35.98ID:sA2T039L0
>>561
旧車會とか暴走族を卒業できないバカが多い
18で卒業しない奴なんか笑われてたのにな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:52:56.06ID:6kyRGKPP0
>>530
立派な家の定義が何かしらんが
大黒柱があれば地震で壊れることはあっても倒壊することはないぞ
昔は家の価値とは柱の価値で決まっていた
同じ大黒柱で10回以上建て替えている家もある

しかし現代ではそもそも同じ土地にずっと住み続けるわけではない
だから建て替えることのできない建て捨てのツーバイフォーでよくなったのさ
「大黒柱が要らなくなった」ということ

明治頃まではオークションで大黒柱となる大木をこぞって買っていたのさ
いい柱が手に入ればいい家が建つという法則だった

だか大黒柱に木組みで各種柱をつなげることのできる職人大工が減った
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:53:07.12ID:bJOx/FdS0
もう移民に反対するやつって売国奴だろ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:53:08.29ID:RW6Df8VJO
>>501
俺なら消火設備に行くな
衛生配管なんてやんなきゃいいじゃん
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:53:12.77ID:foiNkHyD0
今時職人なんかいねえよ!
他の地域はわからないが静岡県東部はカス以下職人だらけだ
俺でも建てられるわ
こんな奴らに3000万とかどんな罰ゲームだよ!
ホントにクソ職人もどきしかいない
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:53:27.87ID:qgkIPcZ6O
>>508
あれを見てるから職人たちはドカタでさえ上を目指せなくなるんだよなあ。(笑)
下請け会社を作って仕事貰ったとしてもさ、あの監督連中と付き合わなければならない。
年中無休の監督さん、と。
だから職人辞めて転職しちゃう。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:53:48.17ID:KuWjHPdC0
>>565
できないよ。
誰でも出来るとか、自分でもできるとか
書いてるやつは世間知らずか馬鹿。
あるいはそれを兼務してるやつw
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:54:03.10ID:prUbtpEg0
>>565
メーカーなら階段も既製品のキットじゃね
それなら誰でも?出来るはず
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:54:08.40ID:an9GBlFc0
如何にも普段無資格で仕事してます的なニッカポッカが電工2の実技で一発アウトの工作物隣で作ってるの目の当たりにしてるので
大工もわけわからず組み立ててるDQNがやってるんだと思わずには居られない
0588憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ
垢版 |
2018/06/13(水) 22:54:09.17ID:HbYzj6TZ0
創価・公明党は、朝鮮人スパイ政党?

【政治】北朝鮮大学院大が○価・池田大作氏を名誉客員教授に  
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1438828248/
韓国・慶南大学、池田大作先生に名誉博士号授与
・・秀吉の侵略および併合 による朝鮮救済について謝罪した功績認める  
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1442621407/
公明党・山口代表「韓国は日本に文化を伝えた恩人の国だ」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1495234058/
創価・公明党の議員が、在日帰化人スパイの地方議員100人を引き連れて、税金で北朝鮮へ帰国か。
【社会】超党派の地方議員、100人規模で北朝鮮訪問検討 4月末〜5月初旬「圧力一辺倒ではなく対話が目的」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519255344/281

>今回の訪朝団は、福岡県日朝友好協会会長の北原守・元福岡県議会副議長(元公明党福岡県本部副代表)が代表世話人を務め

平成3年以降に、創価の組織を通じてもらった本尊は、すべて「ニセ本尊」です。
https://www.myotsuuji.info/%E5%BE%A1%E6%9C%AC%E5%B0%8A%E3%82%92%E6%9B%BF%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93%E3%81%8B/

Q1 なぜ、学会で授与する本尊が『ニセ本尊』なのですか。

A1 例えば、精巧なカラーコピーの機械で、紙幣をコピーして「お札(さつ)」を作製するとします。 x
いかに本物の「お札」と見分けがつかなくても、そのコピー札は「ニセ札」であり、それを使えば法的に罰せられます。

※現在、公明党は政権与党。自民党は公明党の議席を借りないと、一つも法案が通せない、憲法も改正できない
という関係から、帰化人スパイ、カルト宗教、詐欺宗教を規制する法整備や在日の特別永住許可取り消しの議論はタブーになっている。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:54:19.64ID:n7Qv9M6V0
>>570
近所の30代の解体業の奴は暴走族上がりの20代を
10人ぐらい社員で使ってたわ見た目がやばいw
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:54:50.13ID:/GBMl/I00
>>6
実際にハウスメーカーの戸建て作ってる現場とか外国人しかいねーじゃん(監督どこ行った?掛け持ちなのか?)状態
都内のオリンピック向けの建設現場も作業員に外国人多い

日本人の若い職人さん雇える所はごく少数の相当優良なとこだけになったと思う
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:54:53.31ID:FTqEJvv/0
ドイツとかイタリアの職人かっこいいよな
同じ敗戦国なのに
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:55:15.03ID:boQBexst0
良いこと教えとくわ
躯体工事は釘使わず建てられるし、プレカットみたいな
金具類で強度出してる様な建物より、よっぽど頑丈な家は建つ
それに化粧の建物はべつとして、ハウスメーカーの値段は
在来工法の3倍位の値段だからな
よーく考えて家建てろよ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:55:18.42ID:o7Ziu7ns0
>>528
いまは手に職仕事でもまず専門学校行く時代。大工はもちろん寿司職人もバーテンダーもそう。
弟子入りなんてことしない。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:55:18.73ID:4R7oaELR0
>>585
内装を変えるまでは素人でもできる
家建てる、設備設置するはプロじゃないと無理
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:55:22.24ID:SlZlnNQ+0
大工なんてAIで代替可能
企画とかクリエイティブな仕事はAIじゃ無理
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:55:47.20ID:2QGDSY5p0
窓の性能と造作の種類の豊富さに驚いた
技術の進歩がすごい
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:55:57.23ID:6kyRGKPP0
てか太い柱の木組みの家は解体も職人じゃないとできないからな
適当にハンマーぶつけたって家が横転するだけ(ベタ基礎で地面に固定されてないので)でちっともバラバラにならないぞ

だから木組みの家は古材を使い回せるんだけどな、まぁ最近は外国人がチェーンソーでめった切りにしてバラしてるが……

職人が組んだ柱は職人じゃないとバラせんのだよ、順番どおりにやらないとな
0600ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/06/13(水) 22:56:07.74ID:IqriqCIkO
>>581

支那人はもう本国にいたほうがよさそうだけどね
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:56:09.16ID:4x6oV7790
賃金よくして外人労働者雇えばいいじゃん
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:56:14.68ID:ozoZ4mHs0
身体で頑張る事を馬鹿にした結果だよ。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:56:17.87ID:ZdVJV1N+0
育成する気0だからな
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:56:31.06ID:7HjSp4GH0
>>568
いいお宅なんですね
船大工さん、惜しいです
船大工の木材の曲げ技術を見学したことがあるけどあれは見事だな
技術者として宮大工とは違うセンスを感じるよ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:56:40.99ID:lUe3cO160
トヨタホーム式を発展させれば大工いらん
鉄骨で地震にも強い
住宅こそ工業化すべきだったのに今まで手作業で個人の技量に左右されてるレベルだったってのが時代遅れなんだよ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:56:53.44ID:RKvZvnYA0
中高年を雇えよ
俺も働く
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:57:04.36ID:zbo0AwAL0
>>586
なんかある程度は出来てた。でもなんかやたら加工してて柱も超掘ってた
一瞬であ、これdiyとかじゃ無理なやつだって思ったけど。いけるんか
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:57:54.69ID:5Ti0ErTh0
>>510
人工それ以上出してるけど大工に行くまでに取り分が減ってるみたい。
親方なら人工7万。

建築会社(親)が取り過ぎなんだよな
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:58:12.80ID:7HjSp4GH0
>>599
解体のしかたによっては
良い古材が取れるのにな
銘木の柱だったとしたら大儲けなんだが
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:58:15.45ID:4x6oV7790
あとあとでわあわあ喚いてもバカ
現実を受け止めるだけ
増やせないなら衰退すればいいだけだし
増やしたいなら外人でも何でもやればいい
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:58:16.34ID:wosOyZQW0
少子化だし空家いっぱい余ってるからそんなに不足しないでしょ
引っ張りだこになったらひとり親方の賃金待遇あがるし
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:58:20.36ID:65BXGcSy0
現場仕事は
朝早く家出てから帰るまでの時間が長すぎるんだよ
あと危険な割には給料安すぎ
公務員の危険手当てや残業賃金知ったら
暴動するだろう 
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:58:24.77ID:qVBhExo40
>>89
阿呆だけど結婚して子供作ってくれるよ!
お前らは?少子化に貢献!!社会の敵w
まあお前らの遺伝子なんて淘汰されたほうが未来のためだけど
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:58:31.36ID:rejrohVg0
上に居る気になってるカスが考え改めないとどうにもならんだろ
あほの元で好き好んで奴隷やるほどの馬鹿は日本の教育水準では量産出来ないからの
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:58:36.17ID:h61wlKe/0
薄給でこき使っておいて薄給がいやで人がいなくなると
人手不足!!人手不足!!
って叫ぶいつものパターン
まるで先見性がない
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:59:04.91ID:+kgDxLSj0
>>7
鳶職は知らんが、大工はパワハラないと思うよ。
少なくとも戸建大工では聞いたことない
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:59:22.88ID:WEnxgRit0
>>599
古材なんて誰も引き取らないよ
ほんと、勿体ないけどバラバラにしてチップになるだけ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:59:27.17ID:PO0g1fWR0
人が減り続けてんのにバカじゃねこの国
暇なくせに高給取りの公僕組み立てツーバイやらせろ 阿呆でもすぐ覚えられる
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:59:33.96ID:TtYXQerw0
雪見障子とか書院のちがいだなのところの玉の細工できるようなのがまだいらっしゃるんだろうか
鴨居の細工とか
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:59:55.24ID:D9YwAuTa0
>>608
今のプレカット階段なら説明書も入ってくるし、仕上がりは悪くなるかも知れないけど、かけられるんじゃない?
ストリップ階段とか刻みからだと無理だと思う
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 22:59:59.11ID:/1kivEeO0
>>161
だよね。
そんなだとなかなか大工(というか建築業)やろうってならないよ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:00:12.20ID:8votG91SO
自分金属工事なんだけど、役所の単価全然上がらないよ。
設計協力しても根拠なく勝手に単価切ってくるからな…
民間はもっと酷い。
これじゃ本当に職人いなくなるよ。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:00:18.95ID:+kgDxLSj0
>>226
注文でも普通にツーバイあるよ。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:00:23.64ID:6MdCgixg0
>>604
でも父親からしたら宮大工の方がランクが上だとか
俺が船大工やりたいってもし言ってたら、宮大工を勧めるつもりだったらしい
船の方はFRPやアルミの時代に移行してたからね
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:00:32.09ID:gUwTdrDq0
大工かぁ
俺には向かないよなぁ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:00:36.50ID:i8WAQWpI0
俺の住んでる地域だけかどうかは知らんけど施主が大工に休憩時間のお茶やお菓子を出さないといけないシステムが未だに理解できない。
あいつら当たり前のように食べたいもの指定してくるし、それを用意しなかったら露骨に無愛想になる。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:00:45.39ID:OEmMbI8F0
宮大工以外の大工はDQNってのがあるからな…
これが足を引っ張ってるだろうから大工も高卒以上の最低限の学卒フィルター採用が必要でしょ。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:01:02.74ID:1P768QBj0
>>621
大工なんて無能なんだから薄給で充分だろ
身の程わきまえない馬鹿=ゆとりが悪いんだよ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:01:05.29ID:kkT6U7fy0
そりゃみんな大学行けば大工やるやつなんかいなくなるわな
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:01:14.44ID:keu4s0ZK0
>>617
地方公務員もブラック化している
怪しい連中が蠢くところしか天国なんてない
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:01:32.68ID:5Ti0ErTh0
そういや
大卒の宮大工見習いを最近見掛ける。

昔は中高卒から弟子入りする慣習あったみたいだけど、やる気のある奴は大卒でも育てたいってさ。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:01:43.86ID:CtlVy9nw0
日曜大工すらまともに出来ない無能役人が遥かに高給取りの世界だし
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:01:46.80ID:caSWJqur0
大工の数にあわせて新築の数を減らせばいいだけ

新築が多すぎる 新築は5000万円以上にすれば大工の賃金もあがる
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:01:52.79ID:WEnxgRit0
>>7
そういう系統の会社を経営しているけど
パワハラとかないよ
女性もいるけどセクハラもない
女性の方が仕切っているくらいだが
多分、徒弟制で厳しいのは表が美しい世界だと思う
例えば美容師とか厳しいらしいよ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:02:00.88ID:prUbtpEg0
>>608
そら組み立てた階段を固定するのに柱を彫る事はあるよ
面倒なら鉄製階段にして鉄工所に作って貰えば置くだけだよ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:02:06.60ID:+quWmluN0
>>549
私も昔からの友人も大工ですがマネジメント(工程管理)上手くやって
仕事空いてる仲間の大工やフレーマーを上手く使ってやる事で
自分の工期の圧縮が出来て
それをやる事で1人親方で年収1000万を超えたって言ってました。
去年、一昨年は税務署入られてましたねw
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:02:10.74ID:4/iQpN6J0
>>633
「忙しくてお茶を出せないから、これで好きなものを買ってね」と中身の入った封筒を渡せばいいんだよ。

簡単だろ?
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 23:02:18.29ID:KLb+U98C0
とりあえず皆公務員目指してるから
体制側に入れなかったら終わり
他の職は吸われる立場になる覚悟で死んだ魚の目をして選ぶ
当然出来うる限り楽な職から選んでくわな
ガテン系で精神論全開の職なんて誰も選ばない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況