X



【政府】日本の科学技術「力が急激に弱まった」 白書を閣議決定★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通り雨 ★
垢版 |
2018/06/14(木) 01:47:00.40ID:CAP_USER9
 政府は12日、科学技術について日本の基盤的な力が急激に弱まってきているとする、2018年版の科学技術白書を閣議決定した。引用数が多く影響力の大きい学術論文数の減少などを指摘している。

 白書によると、日本の研究者による論文数は、04年の6万8千本をピークに減り、15年は6万2千本になった。主要国で減少しているのは日本だけだという。同期間に中国は約5倍に増えて24万7千本に、米国も23%増の27万2千本になった。

 また、研究の影響力を示す論文の引用回数で見ると、上位1割に入る論文数で、日本は03〜05年の5・5%(世界4位)から、13〜15年は3・1%(9位)に下がった。

 海外の研究者と共同で書いた論文ほど注目を集めやすいが、日本の研究者は海外との交流が減っている。00年度に海外に派遣された研究者の数は7674人だったが、15年度は4415人に。海外から受け入れた研究者の数も、00年度以降は1万2千〜1万5千人程度で横ばいを続けている。

 白書は大学に対し、会議を減らして教員らが研究に割ける時間を確保することなどを提言。政府には研究への十分な投資や、若手研究者が腰をすえて研究に取り組める「環境の整備」などを求めた。(小宮山亮磨)

2018年6月13日06時29分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL66539WL66ULBJ005.html

関連スレ
【科学技術白書】「我が国の国際的な地位の趨勢は低下していると言わざるを得ない」研究力の低迷露わに
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528788415/

★1が立った時間 2018/06/13(水) 07:23:41.23
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528898951/
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:35:09.10ID:UoBiqw4d0
>>622
民族的に向き不向きの仕事は当然ある。
一つの指標に、人口当たり論文数というのがあって、これは日本は先進国最低(35位)だ。
つまり日本人は研究には向いてない。商売人だから人とコミュニケーション取って調整するのには向いてる。
向いてないことはすっぱり諦めたほうがいい。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:35:35.51ID:YvYFrisN0
すべて金のせい
労働に見合う報酬を与えず
無駄な箱物と対外好感度上げるためだけに巨額を投じて
上級国民が私服を肥やしてて
誰がやる気になるかよ

政治のトップがあれだけアホじゃどうにもならん
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:36:55.29ID:GCuKxCGX0
>>635
数日前に、ソフトバンクエアに変えたら
中身はHuaweiだったわ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:37:00.25ID:gZpJCAcS0
結局は人だって史記にさえ書いてあるというのに
なんで紀元前の中国でさえわかってた結論を繰り返すのか
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:37:26.98ID:dTI5eVl90
雑務に追われて研究進める時間も論文書く時間も無いっていうね
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:38:16.19ID:RSzu1PDY0
日本人って元来刹那DQN主義だからな
丁半博打で日銭を稼いで、負けたら首括るような生き方の方があってる
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:38:30.70ID:+XBkZ5rk0
>>640
>労働に見合う報酬を与えず

これ、今後はもっと酷くなるからw
今回の政府の発表は別に反省してるワケじゃなくて、科学技術に名を借りて
「そろそろ日本のケツに火が付きはじめてます。皆さん覚悟してください」という
宣言だからな
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:38:55.83ID:9RPup6KA0
来年の白書予想
「昨年よりも急激に力が弱まった」
再来年の白書予想
「昨年よりも急激に力が弱まった」
〜以下ループ〜

少子化進むし優秀な外国人来ないしこうなるよね
時間と税金の無駄だから白書とか辞めれやアホ国家め 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:39:22.28ID:tp3euomt0
だからきちんと国立大に予算つけろよ。
私立なんか民間なんだから
私学助成やめてその分まわせよ。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:39:49.58ID:9S/wu9PM0
別に科学技術が弱まったところで何も問題ないやろ
何みんなムキになっちゃってんの?
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:40:08.69ID:YvYFrisN0
金をケチったら
人がいなくなって
金と人と技術が無くなった

三行で済む事を
わざわざ書類作成して閣議決定
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:40:58.84ID:UIRXQjwi0
予算を付けろ。付けろと言う奴は一体何を削るべきだと思ってるんだろW
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:41:28.48ID:+XBkZ5rk0
>>650
>三行で済む事をわざわざ書類作成して閣議決定

「貧すれば鈍する」
俺に言わせりゃ一行でオワリだなw
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:41:31.62ID:JbIYwHqq0
>>567
日大は生き残るんですねわかります
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:41:41.24ID:IVGtvmZM0
>>639
日本人を単一民族だと誤解してないか
研究を邪魔する輩がいるだけで研究が向いてないと言うのは
歴史的な見地からもないだろう
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:42:11.17ID:gZpJCAcS0
>>651
年金
日本の将来のために老人には辛いと思いますが
仕方のないことです
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:42:13.08ID:dTI5eVl90
とりあえず文科省が何かやる度に事態が悪化する
教育を司る機関なのに頭が悪いっていう
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:42:44.80ID:+XBkZ5rk0
>>651
>予算を付けろ。付けろと言う奴は一体何を削るべきだと思ってるんだ

社会保障費だろw
そういう輩は塩を舐めてでも生き抜く覚悟なんだろ(´・ω・‘)
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:43:14.22ID:6fFX7EWe0
自民党が推進した「ゆとり政策」の成果が現れて来ただけだろう
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:44:09.32ID:gZpJCAcS0
>>660
ガンガン尊厳死を認めて高齢者を減らすしかないからな
姥捨て山復活しかないんだよ

老人が栄えて国が滅んだらなんにもならん
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:46:44.38ID:p6xkg8Bj0
ネトウヨと安倍のせいで、俺の国が完全に死んだ

ネトウヨはどうやって責任取るつもりだよ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:48:36.55ID:qy9cUWmVO
 
「 研 究 費 は 選 択 と 集 中 」 と 言 っ て い る 自 民 党 政 治 の 成 果
 
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:48:43.05ID:4YWpY41C0
>>56
池沼が日本の最高峰って言ってるのと同じだなw
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:49:19.82ID:LMia3Oum0
>>365
保守しまくりだな
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:51:13.98ID:JbIYwHqq0
ガキの頃から一切勉強せずに、なんの努力もしてこなかった、
飯食ってクソして暴れてただけの、日大アメフト部員
みたいな連中の方が、圧倒的に優遇されてるからな

あいつらって、都心の本社で何不自由なくリア充生活出来て、
育ちのいい美人の同僚と結婚できるんだぜ?

何一つ努力しなかったのに、だ!!

一方技術者は、なんの娯楽もない辺鄙なクソ田舎で長時間
残業の連続で、出会いもない
周りは、ヤンキー上がりの派遣だけ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:52:38.21ID:IVGtvmZM0
>>608
でも教材高いじゃん、文科省の利権を切り崩さないと。
経産省や厚労省にでも移すか?ついでに娯楽は財務省に移譲しようか
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:53:59.35ID:flVl+q9r0
>>663
一元化まではITだよ?
そのデータを使ってAIを創ることができるんだよ
西側は個人情報^q^を守らなきゃならないから
AIに与える情報が中国と比較して不十分なのよ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:54:11.25ID:zCMUJfjC0
>>630
理由が必要なのか?
子供に2番でもいいんだよ、頑張らなくてもいいんだよ
と言い続けて育てたらどうなる?
今の日本の研究がまさにそれ
密かに中国籍を持ってた謝蓮舫にシワケと称して「(中国が1番で)で日本が2番じゃダメなんですか?」と喚かれ頑張らない子供にされちまったんだよ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:55:12.36ID:9S/wu9PM0
>>672
理由はないけどお金ください
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:56:30.91ID:vyxvB9JB0
理系って本来は高度な遊びなんだよな。

この現世世界の物理エンジンを解き明かそうとする遊びで、ときあせば解き明かすほど、役に立つことも増えて生活も豊かになる。

けど、生活を豊かに、儲けるためにガンガンやれ!ってアプローチの頭の使い方だと、なかなか遊び心も出ないだろうし、良いアイディアも産まれなそう。

役に立つ、立たない、日常生活に必要、不必要、普段の暮らしの中で楽しい、楽しくない、とはまた別の観点て、有閑的な高度な遊びとして捉えたい。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:56:51.00ID:PPgNMJWVO
>>651
まず公務員の給与算出の基準が適切で無いよね
圧倒的に多い中小零細を含めた金額に訂正するべきでは?
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:56:51.71ID:hgu8LP/q0
>>672
2番なら十分頑張ってるだろw

そもそもあれは蓮舫の言い分が正しいしな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:57:33.69ID:uiqpKFmE0
>>671
AIが何なのか理解できていないなら馬鹿を晒さないほうがいいぞ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:58:56.38ID:Y73J3R6L0
理系は文系に搾取される側だしな
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 07:59:06.89ID:QY701c3g0
>>1
そりゃあ、青色ダイオードの件でも分かるとおり、日本社会は理系を食い物にするうすら馬鹿文系優位社会だからな

まあ、理系の欲が低すぎるから、是正されない面もあるけど
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:00:28.73ID:N8Sgklcw0
ゆとり教育個性を伸ばし、現れた一部の天才が日本を引っ張ってくれるのではなかったのですか?
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:00:35.14ID:BvpBPyft0
民営化の成れの果て
研究者に経営力を求めるから
すぐ金にならない基礎研究が疎かになる
わかってたこと
他の国では大学とは別に
純粋な国家のための研究機関がある

日本は「理研」があのざまだし
そもそも国家の研究機関じゃない
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:00:35.49ID:4YWpY41C0
>>280
それが厳しいなら下請国家止まりだなw
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:00:43.60ID:dAr4eHUr0
元々日本人は怠け者だからな
英語やらないのはグーグル翻訳がすぐに完全な翻訳できるから!!
などと意味不明な発言をしており…みたいな感じだしね

ぶっちゃけ日本人で日常的に英語に触れてるのなんて10人に一人、読み書き聴き取り出来るのは更に10人に一人、流暢に話せるのはその中の一人ぐらいだろ

100人に一人程度しかまともに会話もできないんだから学ぶ気すらないんだろ
生涯学習なんかも当たり前の話だけど、日本は学生終わったら勉強する奴のが稀だしな
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:02:01.87ID:IvvnSrHx0
>>65
認識が逆

技術系の資格に、受験資格に経験年数を入れたために
裾野が縮むばかりなのが現実
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:03:01.70ID:uVr7W24m0
>>684
これで来たるオリンピックに向けておもてなししようとしてんだから笑えるよw
ここまで英語熱ありながら喋れないなんてな
国民皆発達障害じゃないかなって思うぐらい
よく知られているアジアの他の国ではこんなの聞かないし
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:03:20.23ID:flVl+q9r0
>>677
いやまさにAIの話なんだけどわからないかな

>>680
そうはいうけど
会社の設備と時間を消費して研究したんだよね?
営業が仕事を取って製造が生産して事務員が世話して
汗水流して稼いだ会社の資産を消費して研究したんだよね?
その会社から給与をもらってメシを食っていたわけだ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:04:04.46ID:wtlyflUt0
こんなことは2000年代に研究開発費をごりごり削ってた時から分かってた
全部貧乏のせい
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:04:20.89ID:tHgV546BO
能力が無い奴を重用してきたツケでしょ
この世界で常に一番偉いのはクリエータと研究者と技術者だよ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:04:31.18ID:n462tSfb0
技術はリレーするものだからな、リレーより利益確定を優先したから終了
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:04:40.08ID:p6xkg8Bj0
ネトウヨのチンケな愛国心

大谷やら岡崎やらが海外リーグで活躍すればホルホルホル
同じ日本人として誇らしい❗同じ日本人として鼻が高い❗

そりゃテレビ局も日本ホルホル番組造るし、ネットも自画自賛の嵐だわ
バカで愚かなバカネトウヨは、バカにされてることすら分からないw
バカネトウヨは最高のお笑い芸人で、テレビ局やネットの最高のカモ

俺は、大谷が100億本ホームラン打とうが、岡崎が毎試合10ゴールしようが
日本代表がW杯で毎試合10点取って優勝しようが、どーでもいい

俺の国は完全に死んだ
どーしてくれんだよ、糞ネトウヨ❗
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:05:00.38ID:IVGtvmZM0
>>671
なんで個人情報でAIが出来るんじゃ
中国のことにしか使えなそうな気がするのだが
何か便益あるのか。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:06:00.03ID:Oc9GDSIlO
理系の大半は有知識無知恵で企画能力なし
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:07:07.93ID:wtlyflUt0
結局、人事やってるやつにマネジメント力がないから、全員横並びの評価にしかできない。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:07:30.99ID:LMia3Oum0
>>680
何も生まなけれ 何も取れないからな
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:08:44.57ID:k/L+D6+a0
>>680

給料同じ待遇っって、おかしいよn、大学
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:09:54.65ID:p6xkg8Bj0
シングルマザーの心の叫び→日本死ね❗

シングルマザーの苦しみを理解しようともせず、
ガチギレした糞ネトウヨ

お前ら糞ネトウヨは愛国者でもなんでもなく、
安倍と同じ反日売国奴の糞野郎だ❗

ネトウヨ死ね❗地球から消え失せろ❗
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:10:19.39ID:flVl+q9r0
>>692
わかってて釣ってる?
個人名まで含めた膨大な量の生のデータがある
これがAIの開発にどれほど有利なのか想像力が及ばないなら
もう話すことはないわ・・・そんなことだから斜陽なんだよ日本は
典型的な応用力の欠落だね

>>693
喧嘩しなければそれなりの地位に就いてたんじゃないの?
ソースがないから個人の感想だけどさ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:11:36.37ID:n462tSfb0
教育費や書籍購入額の平均は減少しただろうけど、一部では学費を湯水のように使える層も生まれているから
時々は世界レベルは謳ったニュースで慰める事はできるだろう。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:11:39.41ID:OMx6GaDbO
利益追いすぎて研究費や人件費削ったのが不味かったんじゃないの?
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:13:29.95ID:NbzyiBAb0
中韓他が伸びるのはあたりまえ。
研究資金(税金)が減るのもあたりまえ。
そこから、自分たちで抜け出せない、
抜け出すつもりがないなら、
お金のせいにするな。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:14:11.53ID:flVl+q9r0
>>703
家を守るために畑を潰したんだよね
そりゃ家も潰れるわ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:14:40.23ID:YkkpZB710
文系って何を生み出せんの?
人の成果横取りとかコミュ力強要とかしか思いつかないわ
こんな人達ほんとにいるのかすら疑問
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:14:47.21ID:GCuKxCGX0
>>701
ビッグデータも判らないひとならば、
説明に時間かかるよ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:15:25.85ID:GCuKxCGX0
>>705
國もね
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:16:26.06ID:JbIYwHqq0
サッカーとか、世界レベルで見たら日本はど三流なのに、
その選手に股を開く女子アナやアイドルは、後を絶たない

一方、日本の技術力は世界レベルの超一流だったのに、女子アナやアイドルは技術者に股を開かなかった

それどころか、国を挙げて技術者を迫害し続けた

そら、こうなるわなw
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:16:47.29ID:12OQnqCD0
世代交代が一世代分丸々失われたからな
日本は30年遅れたと思ってもええやろ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:17:14.09ID:GCuKxCGX0
トヨタが6時間半勤務で、ブーイング出てたが
昭和の爺さんは夕刻に帰宅していたの
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:17:56.22ID:GCuKxCGX0
>>710
ぶっちゃけ45年ね
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:18:00.67ID:flVl+q9r0
>>707
そのうちAIソリューションとして輸出してくるよ
治安維持から安全保障に予算配分まで範疇におさめた驚異的なシステムね
最初は西側が批判するだろうけど途上国に輸出して実績を重ねて
必ず世界に普及する
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:19:02.65ID:Myw+qDZe0
補助金削ったり博士冷遇してたりすれば、そうなるわな。
民主党政権の仕分けが効いてきている。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:19:06.73ID:GCuKxCGX0
>>713
インドにお任せね
スタートが遅すぎた
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:20:24.68ID:GCuKxCGX0
で、話変わるが
原油価格どうなる?
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:21:01.21ID:JbIYwHqq0
日本を戦後の貧困から今日の豊かな国に復興させたのは、
技術者なのにな

サッカー選手や野球選手は、技術者の稼いだ金で遊んでる
だけなのにな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:21:06.34ID:GCuKxCGX0
>>717
うん哀しいかな不可抗力なのよね
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:21:41.54ID:mmDbEHPB0
さりゃ東京五輪のために連休を動かすクズみたいな法案を通してりゃ、そうなるわ。予算つける審議しなよ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:21:47.59ID:ERgGM3SC0
これほど技術者が不遇な国もないからな。
Winny事件以来、有能で意欲的な技術者ほど海外に行ってしまってるよ。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:22:35.52ID:GCuKxCGX0
>>719
エミレーツのオファーを
軽く見た馬鹿なJクラブあったね
貧乏性
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:24:03.46ID:Psw5317v0
そんな高度な技術を必要とする産業へ大してカネを使ってない。

とっととマイルドインフレになるぐらいの総需要にしとけと。

とっとと消費税減税しとけと。

何10年ピントの外れたことしてんだ?

我が国は総需要が足りないんだよ。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:24:58.53ID:yGHJqYDC0
AIの論文なんか米露中ばっかりだもんな
特に中国
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:26:20.26ID:QmLiZEvj0
日本はブラック!海外はマイペース みたいな風潮や嘘に流された結果や
殴られてでも律することを覚える、努力することを覚えるんや。もう努力の仕方なんか誰も知らんやろ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:28:08.02ID:IVGtvmZM0
AIってこういうのだよな

運搬ロボット サウザー
https://newstsukuba.jp/?p=5132
ロボット掃除機
http://kakaku.com/kaden/robot-cleaner/ranking_V045/
BakeryScan(ベーカリースキャン)はトレイ上のパンの種類・値段をカメラで一括識別するシステムです
http://bakeryscan.com/
中小企業向け融資にAI・ネット完結の新潮流
https://toyokeizai.net/articles/-/205386

サボる生徒をチクるAI。中国の高校で「生徒監視システム」が採用
https://www.gizmodo.jp/2018/05/hangzhou-smart-eyes.html
今のところ中国のやってる事は採点してランク付け
良い事するとカメラが認識してポイントが上がる逆に悪いことすると評価が下がる
ゲームを強制参加でやらせてる
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:33:04.56ID:U6MuKpJv0
>>725
他の分野も中国ばかり
日本で国際学会開催しても半分以上が中国とか完全にアウェー
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:33:18.47ID:Panh88rq0
昔は中学の段階で狂暴な脳筋人種と学力の高い人種は
分離されていたが、今は私立中学に行かない限りごちゃ混ぜ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:34:48.00ID:yHNYD+mu0
研究費を出せなくなったからだろ

その場に金を使えっていうやつの声が大きいからだと思う
先見の明がない
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:35:29.04ID:Sob3DgsA0
>>725 巨額を投資して世界中から優秀な奴を集めてるようだからな
中国人はダメだけど
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:36:24.70ID:JYFR7DqW0
>>590
現在:日本に帰りたい
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:36:53.74ID:JbIYwHqq0
>>732
昔からごちゃ混ぜだよ?

廊下をバイクで走る絵面のドラマがあっただろw
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 08:37:33.07ID:LCtjN+F00
官邸の知能指数が極端に低下

売国に熱心なだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況