X



【研究】IQスコア、過去40年にわたり低下 環境要因か 1975年生まれ以降緩やかな低下 ノルウェー研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/14(木) 16:31:44.24ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/fringe/35120850.html

IQスコア、過去40年にわたり低下 環境要因か ノルウェー研究

2018.06.14 Thu posted at 16:02 JST
(CNN) ノルウェー人男性らの知能指数(IQ)が過去40年ほどにわたり徐々に低下しているとする研究結果がこのほど、米科学アカデミー紀要(PNAS)に発表された。IQ低下の背景については、遺伝ではなく環境要因がある可能性を指摘している。

今回の研究では、1962〜91年に生まれたノルウェー人男性を対象にIQの値を調査。この結果、62〜75年に生まれた対象者に関しては10年で3パーセントポイント近く値が上昇したものの、75年以降に生まれた人の間では徐々に値が下がっていることが分かった。

ノルウェーのラグナル・フリッシュ経済研究所の上級研究員によれば、デンマークや英国、フランス、オランダ、フィンランド、エストニアで行われた類似の研究でも、同様のIQ低下傾向が示されているという。


同研究員は「IQが一時上昇して今低下しているのは、環境に起因する」と指摘。「露骨な言い方になるが、頭の悪い人が賢い人よりも多く子どもを作っている訳ではない」とし、「家族内でも同じ値の差が見られることから、環境と何らかの関連がある」と述べた。

こうした環境要因の内容としては、教育制度やメディア環境、栄養状態の変化に加え、読書量の減少やインターネットに接する時間の増加などが可能性として考えられるという。

英エディンバラ大学のポスドク研究員によると、当初のIQ上昇はいわゆる「フリン効果」に沿っている。フリン効果は20世紀に起きた知能水準の長期的な上昇を指す用語で、教育機会の拡充がIQ向上につながったとみられる。

研究者は長年、知能の変動の説明にあたり環境要因よりも遺伝を重視してきた。だが、今回の研究はこの考え方を覆す形となっている。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 20:56:11.60ID:a8KEMtms0
IQ低い奴がIQの研究してもあまり意味無いだろ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 21:02:17.22ID:7XYlZ8jH0
>頭の悪い人が賢い人よりも多く子どもを作っている訳ではない

いや、ある程度、頭が悪い方が、子供は作ると思う

「ウェーイ、中出し気持ちいい!」ってノリで
避妊しないで、強引にセックスする方が、モテるし
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 01:01:38.12ID:+yJoopb60
>>214-215
正解!
チェック柄に塗ることを思いつけば即答できるね

186の方には
「登山客が頂上を出発すると同時に、もう一人がふもとの駅から前日の登山客と完璧に
同じタイミングでの登山を開始する。一本道なので、途中に最低でも一度、すれ違うとき
(あるいは止ってる相手の横を通り過ぎる、同じ方向に進む相手を抜き去るという
パターンもあるが、とにかく)二人が重なる瞬間がある。それが求める場所である。」
という数学が不要な解答がある

実はどちらも、頭の回転さえ良ければ小学生でも解ける問題でした
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 04:44:20.57ID:YSXQMTD70
うちの子供
WISCで調べてもらったら平均IQ138あった。
だからと言って勉強が出来るわけでもない
このIQの無駄遣いは何で生かされるんだろう?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 05:10:31.88ID:z/w+sTZH0
女栄て国滅ぶ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 05:13:18.46ID:HqcAFvvM0
中学入試の問題とか、どんどん簡単になっていってるからな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 05:16:24.68ID:BDIYSGSH0
まあ戦後の文化自体も70年代あたりがピークで、それ以降は焼き直しとニューメディアのいたずらな発展ばかりだしな。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 05:23:31.55ID:LbftW/dy0
馬鹿が馬鹿を育てる時代
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 05:26:47.58ID:SZAmM22V0
低IQだと右翼思想に染まる
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 05:27:32.34ID:euzF/zpr0
知能テストの問題が、今の人間と乖離していってるってことだろ
人間に求められる知能も変わっていくのだな
世代を超えた普遍的な知能って概念が間違っているのだな

昔の人って、ワープロ無しで間違えずにきれいな字で難しい漢字を書いて
古典や漢学の素養もあって凄いなって思うんだけど
ITスキル無いし、今の感覚からすると知識偏ってるんだよな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 05:28:56.95ID:drJzdzXA0
>>217

ホルホルが好きだな ww




 
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 05:29:07.12ID:3WUGqtXJ0
でも2ちゃんに下らない書き込みしてるのはIQ高いはずの75年以前生まれが主力だろw
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 05:31:24.92ID:ZtZ8iAXF0
偏差値28のパヨクを思い出したわw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 05:34:22.65ID:I8vwJMg60
自分で問題解決方法をあれこれ考えるよりやり方を教わってパターンを覚える方が速い
そういうやり方で生きていく方がだいたいうまく行く
文明化で身体的な能力が衰えるだけでなく知的な面でも意志力忍耐力が減退するのは必然
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 05:37:24.82ID:QjQ1o13i0
ん? 中東からの移民が増えたからだろ
配偶者も人種補正してるのか? >「家族内でも同じ値の差が見られることから
茶色や赤の国から押し寄せてるんだからさ
http://livedoor.blogimg.jp/all_nations/imgs/3/c/3cc5375e.png

まあPC取り扱いのスキルで知能を測ったら今のガキのほうが高いだろ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 05:40:06.35ID:QjQ1o13i0
>>233
普通の人が疑問に思うことは大抵ネットに答えが書いてるからな
ただ知らない・昔だと専門書や文献を手検索してたような情報まですぐ手に入るから
賢い人間はどんどん成果が出る
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 05:40:18.77ID:MoMME3Hf0
http://hakusui.pxq.jp/app/chart?year=&;month=1&day=1&gender=2
IQなんかよりもこれで計測したパワーの方が人生わかるけどな
プロが見たらこれだけで顔とか性格とか人生とか全部わかるらしいし
一度これでパワーはかってみろ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 05:43:23.99ID:cLObb5Ty0
>>235
お前が凄まじく馬鹿だってわかるわ

自分のリアルでの専門分野があればネットで検索なんてしても答えなんて出てこないってわかるだろうけどな
もし出てくるとしたら書籍でいえばだいたい1500円前後で販売されてる初心者向け程度の内容ばっかりだし

だいたいプロの専門家はネットで出てくる情報は無視するし、それを素人のゴミ情報として逆利用するからw

>>235みたいな知識を体系的に学習しない馬鹿ばっかりが増えて仕事はかどるわww
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 05:47:03.37ID:QjQ1o13i0
>>237
>専門分野があればネットで検索なんてしても
ひょっとして日本語で検索してるのかw

昔なんて文献の抄録をオンラインで検索するだけで
何万円も取られてただろ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 05:49:11.16ID:etVlmB9h0
>>1
アホデンネンさんとか
パーヤネンさんのこと?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 05:51:36.93ID:owhCGDLD0
昔より考える機会減ったよな。ぐぐれば直ぐ答え出てくるし、お出かけのときも地図見て考えなくなった。
ナビが導いてくれる。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 05:52:14.82ID:dV7pyfOC0
タバコと酒じゃね?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 05:53:19.22ID:vy7GGwku0
子守がわりにビデオを見せるようになった世代はとんでもなくIQが低いという統計は出てる
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 05:56:29.47ID:O77z+zPY0
26世紀青年じゃん

日本のマイヤンもこれだな。
地方は今残りカスだけになってるからな。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 05:58:05.14ID:/38+VNj90
じゃあ1975年生まれがピークか
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 12:07:40.42ID:q8Xglfw/0
>>165
それは嘘

記憶しないと、新しいアイデアは発想できない
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 12:10:27.30ID:c2+BYOLZ0
家庭用テレビゲームが学童期から
あった世代だな。因果関係は不明。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 12:16:20.63ID:q8Xglfw/0
移民じゃないのか?

遺伝子汚染は永久だぞ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 20:36:13.38ID:rtMp1mjO0
親父はカンニングでバカみたいな数値出して当時の文部省の役人が視察に来たって爺さんが言ってた。
息子の俺は118しかない
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 20:39:09.43ID:TpnItIVF0
なにおまえら自分は例外みたいなスタンスで話してんの?w
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 20:39:49.33ID:n8nWqySH0
高齢出産が増えたから
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:12:58.99ID:YWByBYdd0
世界的規模で
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:36:21.55ID:RRufD/O+0
>>244
残念、その年代は氷河期世代だ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:51:29.49ID:icIrm2v/0
世界のIQは30年で10上がっているという。


人類賢くなってるのはいろいろ要因はあるかも。

日本もむかしはいい政治家 いいNHK。ってあった気もする。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 00:05:32.12ID:3522y1ST0
>>4
ちょうど1975年生まれ以降(団塊ジュニア世代)から下の世代でアホ・真面目からかけ離れた
奴が増えている印象
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 01:43:30.34ID:IyTlawqA0
反知性主義が蔓延ってるのは間違いない
庶民の本音は賢そうな人間が嫌いなんだろうね
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:37:40.67ID:kGg7RBnv0
>>159
職場で自分勝手な奴が増えているが、ただの知的障害で未来予測できないだけのもののようだ。
休み時間でもないのに煙草吸いに行く、戻るとヤニ臭い息を吐き散らして平然としている。
煙草は馬鹿の要因の一つであるようだ。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:50:14.36ID:4WIiqPFf0
最近の仕事はバカな派遣が来ても、誰が作業しても一定の品質が保てるような仕組みになってて、働く側は何も考えないで永遠と同じ動作を繰り返せば良い、安い賃金で沢山派遣集めて社員はただ見てるだけ、楽なもんだよ。仕事はお金のために割り切ってるからな。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 20:00:26.27ID:LmotXB7K0
IQ高い女性は子供を産む数が少ない傾向にあるから人類のIQはこの百年で低下しているって説も見たことある気がする
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 17:57:18.02ID:/57SaiaW0
有名作曲家の生年は近寄ってる、というのも関係あるのかな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 21:08:02.36ID:erk64nRx0
IQ は所詮ぺーバーテストだからな

熊と戦いウサギ狩ってた古代人の方の方が実質知能上だろ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 23:12:44.23ID:HVyJm4uT0
いや結晶性の対になるのは動作性じゃなくて流動性だから
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:00:02.57ID:gKvsuEc50
>>1
黒人をはじめとする劣等民族が増えてきただけのことだろ。

でも、その真実は絶対に口にしてはいけないんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況